О победах Франции

Геннадий Фонин
О победах Франции
 Начальник Верховного командования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев представителей Франции на подписании Акта о капитуляции в 1945 году, саркастично бросил: «Как?! И эти? И тоже  победители!?»

Эпизод из истории ВОВ мне вспомнился после прочтения Выдержки из выступления отставного генерала французского Иностранного легиона Мишеля Яковлеффа 11/12/2022 года , долгое время служившего в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, который предложил украинским националистам атаковать российские военные парады, посвященные Дню Победы 9 мая.

. Всего же на стороне нацистов против СССР воевали около 200 000 французских добровольцев. Кроме них, на стороне нацистов почти в полном составе воевали ВВС и ВМС Франции и еще 20 сухопутных дивизий.
Историк Светлана Анатольевна Кузяева в статье «Операция "Багратион": военные контрразведчики за линией фронта» пишет, что в Белоруссии легионеры проводили карательные операции наравне с немцами. Часть из них вступила в СС. С марта 1943 года 600 французов орудовали в городе Белыничи под Могилевом. В начале 1944 года их отвезли на отдых под Версаль, где пополнили сформировав 638-й полк. Полк был отправлен в район Орши и подчинен 286-й немецкой охранной дивизии. Легионеров разместили отрядами по 50—200 человек в деревнях и усилили предателями-военнопленными. Легионеры прославились жестокостью – после них находили даже растерзанных младенцев. Они без сожалению расстреливали белорусов целыми деревнями, насиловали женщин и отбирали последнее. В июне 1944 года они сожгли деревни Вольница, Сикерка и Малые Шепелевичи.

Источник: Чем "прославился" французский карательный батальон на оккупированных территориях СССР - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru


  Совсем точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, но есть  данные о пленных французах – только в в советском плену было 23 136 человек граждан Франции.
  Французы приняли активное участие в обороне Берлина. При этом, согласно воспоминаниям немцев, 700 человек  отстреливались до последнего патрона  в рейхсканцелярии совместно с добровольцами из скандинавской  дивизии СС «Нордланд».

Тысячи французов вошли в состав коллаборационистской «милиции». Жители оккупированной?... Франции приняли  участие в Холокосте. Своими силами они выявляли евреев и передавали их в немецкие концлагеря. Французы  выдали в лагеря смерти около 76 тысяч  евреев. В общей же сложности жертвами Холокоста стали на территории Франции около 120 тысяч человек.
 Знаменитое  французское сопротивление состояло на 2/3 из испанских коммунистов и бежавших иностранных военнопленных...

«Как?! И эти? И тоже  победители!?»