Или Россия или Украина

Александр Русин
В этой войне может быть два итога. Либо Россия выигрывает, а Украина вместе с поддерживающим ее коллективным Западом проигрывает и перестает существовать. Либо ровно наоборот.

Ничьей не будет. Перемирие приведет лишь к возобновлению войны, которая в конечном итоге все равно приведет к победе либо Россию, либо Украину вместе с поддерживающим ее коллективным Западом.

Можно считать второй вариант победой Запада при помощи Украины над Россией. Или победой США над Россией. Или победой блока НАТО. Суть от этого не меняется. Суть в другом.

Если Украина проигрывает, она снова становится частью России.

Возможно не сразу и не целиком. Процесс может растянуться на годы, а западная часть Украины может оказаться в составе Польши. Или превратится в небольшую независимую республику вроде прибалтийских. И войдет в Евросоюз, как и мечтала. Если, конечно, Евросоюз к тому времени еще будет существовать.

Но большая часть Украины, все исторические области Новороссии и Малороссии вместе с Киевом снова станут русскими, российскими.

Если же проиграет Россия, все будет ровно наоборот.

Нет, Россия не войдет в состав Украины, но будет превращена в ее аналог. Вернее в набор аналогов.

В случае поражения Россию ждет раздел на множество отдельных республик - Сибирскую, Уральскую, Татарстан, Башкортостан, республики Кавказа и еще целый ряд других.

Россия в конечном итоге будет сокращена до пределов Золотого кольца и превращена в небольшое русское национальное государство, современное Московское княжество.

И если кому-то из сторонников построения русского мононационального государства такой вариант покажется по-своему неплохим, не спешите радоваться.

С русскими в случае поражения России поступят точно так же, как поступили с украинцами после раздела СССР. Напишут совершенно новую историю и заставят забыть настоящую чтобы учить вымышленную.

Не знаю, что там будет, но догадаться нетрудно. Все будет сведено к тому, что у русских никогда не было ничего своего, всё лучшее было из Европы, а всё худшее из Азии и так далее и тому подобное.

Отдельную историю придумают для Урала, отдельную для Сибири. Для Кавказа, Татарстана и Башкирии даже придумывать особенно не придется, просто отредактируют - весь российский период истории объявят по украинскому образцу периодом оккупации, главным событием которого был голодомор, в котором виноваты русские.

Если Россия проиграет, она будет разделена на множество частей и превращена в набор "Украин", разобщенных, со своими историями, главной темой которых будет русофобия, демонизация России, а в самой России, то есть в том, что от нее оставят, главной темой будет, конечно же, "стыдно быть русскими".

Всё, что мы в последние десятилетия слышим про Россию в исполнении украинской пропаганды, украинских СМИ, а также от российской либеральной интеллигенции - всё это и будет главным и единственным содержанием учебников истории, по которым будут учиться все и каждый. И через пару-тройку поколений не останется никого, кто помнит Россию такой, какой она была прежде.

Современная Украина - наглядный пример и образец того, что сделают с Россией в случае ее поражения.

Поэтому можно сказать, что война идет на один из двух итогов - либо Украина проигрывает и становится Россией, ее частью, которой и была когда-то в прошлом, либо наоборот - Россия проигрывает и превращается в Украину, вернее в набор подобных Украине республик, пропитанных русофобией и ненавистью к российскому прошлому.

В конечном итоге, после войны, как бы долго и с какими бы перерывами, перемириями и соглашениями она не продолжалась, на большей части территории бывшей Российской империи и Советского Союза будет либо одна большая Россия, либо коллективная Украина.

За это собственно и ведется война.

Хотя США и коллективный Запад ведут войну не только за это. Раздел России и ее превращение в набор Украин - это только часть решаемой задачи по построению нового миропорядка. Есть еще Китай. Есть задача реформирования ООН. Есть планы по созданию AUKUS. И наверное что-то еще.

Но для России и Украины война идет именно за то, что описано выше.

Украина воюет за то, чтобы не возвращаться в состав России и стать частью Европы, частью западного мира. И чтобы Россия была уничтожена, чтобы никогда больше ни на что не претендовала, не влияла и не тянула к себе - ни политически, ни экономически, ни исторически. Ни культурно, ни даже религиозно. Чтобы не было ни Пушкина, ни православия, ни триколоров, ни красных флагов, ни георгиевских лент. Ни ватников, ни москалей. Ничего напоминающего. Наверное даже от кириллицы со временем планируют отказаться, на латиницу перейдут.

Россия воюет за то, чтобы с ней не сделали то, что сделали с Украиной, заставив забыть свою историю и возненавидеть собственное прошлое. Чтобы не превратили в ресурсный придаток Европы и США, бесправный и лишенный возможностей снова возвращать и отстаивать свои права, лишенный собственной науки, культуры, истории, а затем и собственного языка.

И если обратиться к истории и вспомнить, что современные Россия и Украина когда-то были единым целым и вышли из единой страны и государства - сперва из Российской империи, а затем из Советского Союза, то можно обнаружить, что по большому счету война идет за то, каким путем должен пойти весь народ, когда-то населявший РИ и СССР.

Это не война двух отдельных народов - это война одного в недалеком прошлом и пока еще не разделенного до конца народа - война за то, какой путь выбрать - либо путь окончательного разделения и западничества, либо путь воссоединения и самобытности.

Либо мелкими частями пытаться втиснуться в западный мир, будучи готовыми на любые условия, любые уступки - и на отказ от своего прошлого, и на отказ от своей веры, и на братоубийственную войну - лишь бы приняли.

Либо хранить свою веру, свою историю, свою культуру и сражаться за свои интересы до конца, даже если ради этого придется от многого отказаться, даже если придется сражаться со всем коллективным Западом, с 50-ю странами одновременно, со всем блоком НАТО.

По большому счету это война за вопрос, что важнее - собственный язык, история, культура, традиции, свой образ жизни, а все остальное к этому как-нибудь приложится, так или иначе. Либо важнее всего доллар, евро, айфон, мерседес, а на каком языке говорить - это вторично, на каком надо будет, такой и следует учить, к какой культуре скажут приобщиться, хоть бы даже к ЛГБТ - к той и нужно приобщаться.

Это очень древний спор, возникший давным-давно еще в русском, позднее в российском, а в 20-м веке и в советском обществе по вопросу западничества (отказа от всего своего ради приобщения к западным ценностям) или самобытности (сохранения своих ценностей с отказом от западных).

И война, которая идет сейчас - это война на почве давнего спора и возникшего на почве этого спора политического и гражданского конфликта.

Именно поэтому в России так много противников СВО и сторонников Украины, многие из которых просто не выражают открыто свои взгляды, но очень хотели бы чтобы Россия в этой войне проиграла. А некоторые выражают. А некоторые действуют, причем находятся порой на достаточно высоких должностях и принимают решения, которые существенно влияют на ход войны.

И наоборот, на самой Украине очень много сторонников СВО и России, которые хотят, чтобы проиграла Украина. И таких гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Просто они в условиях украинской диктатуры не могут открыто выражать свои взгляды. Но их много. Очень много. В Херсоне таких было три четверти. В Харькове раньше было примерно столько же, сколько осталось неизвестно. В Киеве меньше, но тоже немало. Именно этим и объясняется ожесточение украинских националистов - они видят, что в украинском обществе осталось много тех, кого они называют москалями и приходят в бешенство от этого, а заодно пытаются поскорее и самым решительным образом избавиться от раздражителей.

Это война на пространстве бывшей Российской империи и Советского Союза за окончательный выбор пути некогда единого народа.

Единый в недалеком прошлом народ делает выбор своего дальнейшего исторического пути - либо западничество и окончательный раскол с отказом от своей истории и культуры, либо воссоединение, возвращение на собственный исторический путь и борьба за сохранение своей истории и культуры, веры и традиций.

И эта война началась не в 2022-м и не в 2014-м.

Эта война началась даже не в 1991-м.

Эта война началась в 1917-м, когда раскололась Российская империя и на одном из ее осколков была впервые провозглашена Украина, ставшая главным оплотом западничества - главным, но не единственным.

В годы Второй мировой эта война возобновилась, когда бандеровцы и власовцы (ОУН УПА и РОА) присягнули на верность нацистам чтобы приобщиться к Европе и доминировавшим тогда на европейском континенте нацистским ценностям, которые казались им такими привлекательными и перспективными, которые поначалу так уверенно побеждали.

Эта борьба продолжалась на протяжении всей Холодной войны в глубине не только украинского, но и всего советского общества. И в 1991-м году западники, сторонники раздела России (СССР) и отказа от своей истории и культуры, от своего пути ради приобщения к западному миру, западной культуре, западным ценностям - одержали верх.

Но их победа оказалась не окончательной - ни в России, ни даже на Украине.

В России само руководство по целому ряду экономических причин и, что особенно важно, исходя из своих шкурных интересов - решило вести независимую политику и отстаивать свои позиции, в первую очередь личные, а затем и государственные, потому что только государство, обладающее ядерным оружием, могло обеспечить им личную безопасность и возможность торговаться с Западом.

На Украине руководство полностью отдалось Западу, но взбунтовался народ Донбасса, который так и не смогли ни заставить, ни убедить сложить оружие.

И конфликт перерос в полноценную войну, которая по существу является продолжением старой войны, начавшейся еще 100 лет назад на почве еще более древнего раскола в русском и российском обществе по вопросу, каким путем идти дальше и чьим умом жить - своим или чужим, чью историю учить и чью культуру принимать - свою или чужую. И во что вообще верить.

По большому счету, в историческом масштабе - эта самая настоящая гражданская война, соединившаяся в наше время с войной между Россией и США.

Старый гражданский конфликт, которым воспользовались США чтобы расколоть Россию и довести древний спор славянофилов и западников до состояния открытой и крайне ожесточенной войны, в которой Вашингтон преследует свои цели и рассчитывает победить.

И текущий этап этой столетней войны скорее всего станет итоговым.

Одна из сторон одержит решительную победу, а другая потерпит сокрушительное поражение.

И по итогам этой войны на большей части территории бывшей Российской империи и Советского Союза будет либо одна большая Россия, либо множественная Украина.

Именно по этой причине война и стала такой ожесточенной.

Потому что война идет не на жизнь, а на смерть.
Проигравший в этой войне просто исчезнет.

Это будет или Россия или Украина.


11.12.2022