Лучший туристический сувенир России

Игорь Уранов
В региональных субъектах России ежегодно проводятся конкурсы различной направленности. Любой конкурс это по сути соревнование среди участников, имеющее целью выявить лучших.

В период со второго по четвёртое декабря 2022 года в городе Кирове, при поддержке Ростуризма, прошёл Всероссийский конкурс "Туристический сувенир".

Этот конкурс проводится уже восемь лет. В этом году на участие в нём было подано 2 609 заявок из 72 регионов страны. Казалось бы, хороший конкурс.

Однако его итоги очень удивили, как участников и финалистов, так и зрителей, а затем пользователей социальных сетей.

Так, в номинации «Сувенир города» первое место получили… имбирные сухари «Владимирский централ» от «Дома-музея пряника» города Владимира.

Эта призовая позиция представляет собой набор, в состав которого входит порция имбирных сухарей и сувенирный магнит с изображением наручников, который крепится к пакетику льняной верёвочкой.

Фотографии необычного гастрономического сувенира с нелестными комментариями пользователей получили распространение в социальных сетях.

Выдвигать на призовые места в конкурсе имбирные сухари, названные в честь бывшей политической тюрьмы с мрачной славой — это что-то из области чёрного юмора.

«Владимирский централ — хоть и не туристическая достопримечательность, но одно из самых известных мест города. Отдавая дань историческому объекту, мы насушили имбирных сухарей», — говорится в каталоге компании-производителя.

Теперь ясно, если кому-то вдруг "понадобятся" сухари, то самим сушить не надо, ведь можно обратиться в «Дом-музей пряника», который с радостью придёт на помощь. Только вот то, что они имбирные — как-то слащаво, но в целом — не беда.

А вот сувенирный магнит с изображением наручников можно повесить на холодильник, в память о легендарном централе.

Да, кто бы мог подумать о том, что имбирные сухари «Владимирский централ» станут в 2022 году лучшим туристическим сувениром России.