Theory. Les termes pour la dramaturgie de I. Runtu

Ãåîðãèé Ãåîðãèåâè÷ Ëàðèí
LA CRITIQUE D'ART: LA CRITIQUE LITT;RAIRE,  LA CRITIQUE TH;;TRALE.
DES NOUVEAUX TERMES  SCIENTIFIQUES


LE TH;;TRE N;OTRANSCENDANTAL : IOURI MATTHIEU RUNTU.
(LA DRAMATURGIE MULTIVARI;E DU NOUVEAU MILL;NAIRE.)

 [th;;tre] N;otranscendantal (du grec: “neos” - “nouveau”; du latin: ”transcendens (transcendentis)” - “quelque chose d;passant les limites”, ”transcendentalis” - “quelque chose exc;dant les d;clarations du sentiment”, “transcendere” - “franchir, enjamber”) - c'est le ph;nom;ne unique dans la culture mondiale de la fin de XX - de la premi;re moiti; de XXI de si;cles, la direction absolument nouvelle et tr;s perspective dans le d;veloppement du th;;tre moderne mondial. Le th;;tre n;otranscendantal est n; pour la premi;re fois en Australie, son fondateur est   l';crivain, le dramaturge et le journaliste  anglo-franco-russe  moderne le plus ;minent Iouri Matthieu Runtu. Le th;;tre n;otranscendantal est li; indirectement avec le transcendantalisme, le courant philosophique, religieux et litt;raire form; dans les ann;es 20-30  du XIX-e si;cle en Nouvelle Angleterre  (les ;tats-Unis) et pr;sent; chez Henri David Thoreau, Marguerite Fuller, Nathaniel Hawthorne, Walt Whitman, Òh;odore Parker et d'autres ;crivains classiques am;ricains remarquables de la litt;rature mondiale. En particulier, dans le th;;tre n;otranscendantal il y a une id;e de la compr;hension intuitive du macrocosme dans le microcosme - de la m;me fa;on que dans la litt;rature transcendantale. D'ailleurs, une telle particularit; de la vision de l'espace, dont la partie refl;te l'entier et vice versa (o; la personne c'est l'univers en miniature), est inh;rente  ;  presque tous les mod;les  ;sot;riques de la philosophie ancienne, aussi bien que de la philosophie moderne.  Cependant, ; la diff;rence de la litt;rature transcendantale, le th;;tre n;otranscendantal se manifeste par une certaine symbiose de fixations aprioriques (il s'y agit de nos id;es ; propos de monde environnant, de m;me que de nos imaginations ; propos des ;v;nements et des faits lesquelles demeurent hors des bornes de notre  connaissance sensuelle - au niveau m;taphysique) et de constatations a posteriori (en ce qui concerne de telles ou telles confirmations r;elles de l';vidence des actualit;s et des faits historiques - au niveau empirique), et avec cela, ces relations symbiotiques se r;alisent sur les principes de mutualit;. C'est pourquoi, par la mani;re tr;s naturelle et logique, dans la palette dramaturgique du th;;tre n;otranscendantal  s';taient synth;tis;es et se sont entrelac;es des traditions historiques & culturelles et des  innovations cr;atrices: d'une part, la culture traditionnelle et l'art classique et, d'autre part, le modernisme (la rupture avec l'exp;rience historique pr;c;dant  et les traditions d'art; la fin de XIX - le d;but de XX de si;cles), l'avant-gardisme (les recherches exp;rimentales en vue de la production des formes de l'oeuvre les  tout ; fait nouvelles; toute la premi;re moiti; de XX-e si;cle - cela fut jusqu'; les ann;es 70) et le postmodernisme (l';tat de la soci;t; et la culture dans les conditions de la consommation massive et de la surabondance informatique; la deuxi;me moiti; de XX - le d;but de XXI de si;cles). Les diff;rents genres, les aspects et les formes des divers types des arts se sont install;s confortablement, coexistent paisiblement et coop;rent l'un ; l'autre activement dans le cadre du th;;tre n;otranscendantal: le th;;tre, le cin;ma et la t;l;vision; la musique, la danse et la pantomime; la trag;die et la com;die, le drame et le m;lodrame; des myst;res et des bouffonneries; des masques et des marionnettes, des maquettes et des portraits et beaucoup d'autre. Les nombreux proc;d;s et les moyens du th;;tre n;otranscendantal sont affect;s ; l'apparition des insights indubitables et ; l'acquisition du catharsis stable par les spectateurs.   

[dramaturgie] Multivari;e (du latin: “multum” - “il y a beaucoup, une grande quantit;”, ”multus” - “nombreux, vaste”; ”variatus“, aussi “varius” - “divers, multidimensionnel”) - c'est le synonyme terminologique pour le th;;tre n;otranscendantal, ce terme synonymique attire l'attention sur le caract;re polysynth;tique de l'organisation narrative du texte dans l'oeuvre litt;raire & dramatique pour la mise en sc;ne. Tout d'abord,  dans la dramaturgie multivari;e se r;alise la synth;se de n'importe quelles unit;s paradigmatiques (ce sont des conceptions esth;tiques, des th;ories culturologiques, des m;thodes cr;atrices, des postulats axiologiques, des standards litt;raires et th;;traux), ainsi que de divers genres, de styles et de mani;res de rendre la telle ou telle id;e pour l'art,  il y a en d'autres termes, tout cela n'est qu'une incorporation m;thodologique dans la structure  du paradigme narratif du texte dramaturgique. L'espace multivari; a  le caract;re vivement exprim;  dans son contenu paratextuel, et cela permet ; l'auteur de d;finir indirectement sa relation personnelle aux ;v;nements et aux faits et encore ne pas imposer son opinion aux lecteurs aussi qu'aux spectateurs, en se masquant avec l'aide du paratexte. C'est de m;me que le contenu m;tatextuel commentant et le contenu hypertextuel encyclop;dique de la narration multivari;e y contribuent. Il y a aussi l'intertextualit; verbale, visuelle et auditive laquelle donne beaucoup d'expressions ;motionnelles ; correspondre ; la narration, et laquelle permet ; l'auteur de communiquer ses rep;res culturels et s;miotiques non seulement indirectement, mais aussi d';tablir une certaine communaut; latente, transcendantale avec ses lecteurs et ses spectateurs. Au-dedans du paradigme multivari; on peut constater les transgressions permanentes des positions fix;es qui furent y incorpor;es plus t;t, c'est-;-dire les tels ou tels clich;s du genre, du style, du thesaurus, de composition etc. en ce qui concerne la construction du texte traditionnelle. Cependant, le caract;re de ces processus transgressifs n'est pas p;joratif, mais, au contraire, il s'agit de tout ; fait nouvelles approches dramaturgiques qui permettent ; l'auteur d';laborer des projets cr;atifs, de les modeler, d'approuver et de r;aliser au niveau de la litt;rature et de l'art th;;tral. C'est Iouri Matthieu Runtu (l'Australie), l';crivain, le dramaturge et le journaliste anglo-franco-russe connu, l'acad;micien de l'Acad;mie Internationale de l'informatisation  qui est devenu le d;couvreur et le concepteur professionnel des constructions multivari;es du texte dramaturgique.