М. Ю. Лермонтов 1814 - 1841. Высказывания о поэте

Людмила Дементьева
М.Ю.Лермонтов.  91814 – 1841). Высказывания о Поэте.
Михаил Юрьевич Лермонтов  как поэт и писатель, заслуженно любим многими читателями. Сегодня обратимся к оценке его творчества

А.Дружинин, сподвижник молодого Льва Толстого писал так:»…Мир искусства был святыней и цитаделью, куда не давалось доступа ничему недостойному. Гордо, стыдливо и благородно совершил он свой краткий путь среди деятелей русской литературы».

Духовный склад личности Лермонтова контрастен, соединяющий как бы несоединимое. Слог его резко самобытен. Интересно и точно сказала о своеобразии  языка поэта  Анна Ахматова. «Он подражал в стихах Пушкину и Байрону, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно…  Слова, сказанные им о влюблённости, не имеют равных ни в какой из поэзий мира…  В прозе он обогнал самого себя на сто лет».

Что говорил о прозе Лермонтова, высоко оценивший его "Тамань", А.П.Чехов? «Тамань прямо доказывает тесное родство сочного русского стиха с изящной прозой» и далее: «Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это, вот бы написать такую вещь… тогда и умереть можно». И далее удивительные слова А.П.Чехова: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова… «Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения». Вот благородство А.П.Чехова.

Помните ли Вы, дорогой читатель, что критики начала 19 века называли Блока Лермонтовым своего времени. Да и сам Блок  острее всех ощущал близость к Лермонтову.

Коснёмся более близкого для нас времени. Советский поэт Борис Пастернак (1890 - 1960) посвятил Лермонтову одну из лучших своих книг: «Сестра моя – жизнь».  Было это в 1917 году. Он считал, что Лермонтов «ввёл в интеллектуальный обиход нашего века глубоко независимую тему личности, обогащённую впоследствии великолепной конкретностью Льва Толстого, а затем чеховской безошибочной хваткой и зоркостью к действительности».

Как поэт и мыслитель Лермонтов  оказал огромное влияние  на всю последующую литературу, до Толстого и Чехова, до молодого Горького.
Самые трогательные слова и мнение о поэте, на мой взгляд,сказал А.П.Чехов.