Деваха

Борис Селезнёв
Из цикла «Секретный квадрат»

Охранник сидел в напряжённой позе у монитора. Казалось, всё его существо пристально и цепко следило за событиями, происходящими в обзоре видеокамер. Нос его заострился и стал похож на клюв хищной птицы. Глаза сузились и немного ушли внутрь, словно бойницы средневекового замка. Вся его мускулатура напряглась, будто он готовился к  стремительному  прыжку…
   На самом же деле охранник совершенно спокойно, реально и безмятежно спал… и видел сны. Натренированная за многие годы до артистизма его натура перед следящими за ним же камерами (их было в комнате две) могла уже обмануть любой компьютер, любой прибор. И если бы ему насильно вшили в тело мечту надменных правящих уродов – чип, отслеживающий даже химические процессы в организме, он обманул бы и его! Тем не менее – жизнь продолжалась… Конечно, это вовсе не значило, что он мог бы проспать-прозевать что-либо возникшее на мониторе. Нет и нет! Любое лишнее движение, а тем более выходящее за рамки охранных правил, он тут же бы почувствовал своим собственным четвёртым позвонком. И сразу же включился бы в процесс! И без разгонки. Сходу,  с пятой передачи! Такой уж вывела урбанистическая природа устойчивый к любой кислотной среде городской биологический тип. Что делать… а пока этот устойчивый тип спит, расскажем немного о его мониторе.
   Сам экран, как и везде у охранников, был разделён на квадраты. Каждый квадрат показывал часть охраняемой территории. Его можно было, при особой надобности, увеличить на весь экран и любоваться происходящим в более крупных размерах и подробностях.В основном на мониторе пестрели  скучные квадраты. Но вот один из них!.. По ценности он не уступал  нескольким самим таким мониторам! Конечно, в стратегическом плане он совершенно ничего из себя не представлял – этакий закуток, образованный стыком двух зданий. Некий бросовый кусочек территории, маленький закрытый со всех сторон глухими стенами,  аппендикс… Для производства он – ноль, а вот для жизни… Как оказывается и аппендикс для жизни организма очень даже и нужен. Так и здесь. В прагматическом аспекте, производство вполне могло обойтись и без него, но вот для колорита, для души… Интерес к происходящему сильно бы упал в глазах охранников без этого квадрата!  Не знаю, как остальные… но так, во всяком случае,  думал спящий охранник. Однако спрашивается, зачем – не для этих же философских раздумий охровца   была так легкомысленно установлена камера для обзора этого места?! Здесь – мистика и загадка! Этого не знал никто! Даже начальник охраны… Конечно, может быть, он тоже любил при проверках, отмотав на несколько дней, просматривать прикольные фрагменты жизни аппендикса… Что тут такого? Такая уж шла о нём слава — типа Бермудского треугольника. Во всяком случае, никакие проверки совершенно не влияли на существование, как самого аппендикса, так и видеокамеры, наблюдающей за ним.
   Имелись  в этом необычайном местечке и свои постоянные посетители. Как правило, это были молоденькие сотрудницы соседних производственных корпусов, забегавшие сюда на перекур. И не только «на перекур» — говорят, всё что перевидали охранники за всю историю существования «обзора» этого места, вполне хватило бы на несколько остросюжетных   фантастических  романов или телесериалов. И, как ни крутись – это был настоящий Клондайк для досужего служивого зрителя. Интересный момент замечали сами охранники: курящих девчонок особо заводил сам факт внезапного обнаружения камеры – то есть факт того, что за ними кто-то наблюдает! И с большим процентом вероятности, что это лицо с ярко выраженными  признаками  противоположного пола. Сначала они просто таращились на камеру, показывая растопыренными пальцами друг другу невиданного, наблюдающего за ними зверя… ну а потом просто начинали безобразничать. Чуяли видно свою полную безнаказанность и кем-то подаренное  право на это. Сначала просто корчили рожицы и кривлялись. А потом, если их случалось там быть двое или трое начинались импровизированные соревнования на тему: кто круче?! Одним из пиков такой импровизации было стягивание джинсов и демонстрации своих голых задниц перед блестящим оком видеосъёмки. Всё это приводило в дикий восторг как самих артисток, так и наблюдающих за ними охранников. Между ними реально возникала некая магическая связь… И уходили артистки очень и очень довольные собой. А один остроязычный сторож, после просмотра этого заключительного акта, не выдержал и сказал:
— Да… Если сильно подумать, вся наша жизнь (он явно имел ввиду жизнь именно охранников) и есть  одна большая и неизбежная жопа!!!
   Стоит сказать, что есть у русского человека замечательное свойство — одним метким словом обозначить целое народное явление или период жизни. Об этом ещё Гоголь, кажется, говорил…
Естественно, что покушений на жизнь и существование данной видеокамеры со стороны артистической среды за всю историю не было зарегистрировано ни одного!
   …Охранник вздрогнул и проснулся – единственное инстинктивное движение, которое могло его выдать…  Но кто его (это движение) заметил? Конечно, — никто! Не меняя позиции или позы (как  угодно) он окинул бдительным взором экран, немного задержавшись на вышеописанном квадрате. Но и там было тихо и безлюдно…
И тут в дверь постучали!!! Охранник ещё раз вздрогнул и посмотрел на монитор. У входной двери никого не было…
— Что за хрень!? – пронеслась мысль…
— Бывало, что и птицы клювом стучали – догнала первую мысль благоразумная вторая.
Охранник ещё раз взглянул на экран – никого! Так и должно было быть, поскольку в пром-зоне тихо и блаженно царил жаркий июльский выходной день. Точнее,— полдень. А охранники любят спать днём, потому что ночью… они спать любят ещё больше. Стук повторился…
   Стучали чем-то железным, и звук был отчётливым и ясным, так как входная дверь тоже была железной. Охранник в третий раз взглянул на монитор. Конечно же, там никого не было.
— Может, мне чудится? – подумал страж
   А в дверь стучали,  уже не переставая…
—Ё-моё… всё равно ведь надо открывать – решился, забыв все инструкции, блюститель порядка.
   Когда он распахнул дверь, перед ним нарисовалась молодая загорелая деваха в короткой чёрной юбчонке и лёгкой синей майке с глубоким вырезом на груди. Тяжёлый летний зной так и обдал  сторожа. Деваха оказалась  густо и крикливо накрашенной. Через плечо у неё был перекинут ремень маленькой глянцевой чёрной сумочки, на которой почему-то были нарисованы белые череп и кости. Девка заметила ошарашенный  взгляд охранника и быстро затараторила,  сделав слегка удивлённой свою смазливую мордочку (а сторож вдруг заметил как напружинилась  её гибкая змеиная талия):
— Дед, это прикол! Пусти меня погреться! Ужасно, блин,  холодно!!! – между тем на улице продолжала стоять  страшная жара.
И дед-охранник неожиданно для самого себя выдал:
— Иди, коза, грейся в свой детский сад! Здесь охрана, а не игрушки!!!   
И попытался захлопнуть дверь перед носом наглой малолетки. Но не тут-то было… Деваха, неожиданно оказалась такой сильной, что легко оттолкнув, как маленького мальчика, седовласого сторожа, пролетела  внутрь, и принялась хозяйничать на стратегической внутренней территории охраны. Потом вдруг, она так грациозно замерла, слегка принагнувшись перед монитором, что будь на месте охранника поэт или художник… тут же родился бы шедевр художественного творчества! Но охранник не был поэтом. Он уже пришёл в себя, и ещё пуще разгневавшись, упруго обхватил её сзади и… вдруг потерял сознание!..
   Очнулся он на своём месте у монитора, но всё ещё обиженный и сердитый. В помещении кроме него самого и кошки Муськи никого не было… Это немного успокаивало. Однако, взглянув на экран, страж порядка почувствовал, что его прохватил озноб, да так, что он застучал зубами от холода! А в заколдованном квадрате курила, скакала и корчила рожи его малолетняя обидчица. Он увеличил изображение… и вдруг увидел во весь экран большую белую задницу!!!
P.S:  по инструкции охранник был обязан позвонить в центральный офис охраны и доложить о случившемся приключении. Однако, после выпитого корвалола и потайной секретной чекушки, привидение исчезло из его поля зрения, и он благоразумно не сделал этого. Дома, после смены, жена сторожа  заметила не совсем обычное, меланхолическое  его состояние, на что он резонно и ответил:
— А ты пойди вона подежурь, когда от жары по экрану пузыри да голые девки бегают…— на что и она не замедлила сказать:
— Напился, так уж и молчи, пьяница!!!