Новая Новогодняя сказка про городского воробья

Виктор Бровков
Солнце огненным шаром катилось за ближайшие силуэты многоэтажек. Багрянцем зардели низко летящие отдельные облачка с причудливыми очертаниями. В частном секторе, состоящим из разных домов, к небу поднимались вертикально вверх дымки из печных труб. Чувствовался хороший морозец. Углем и дровами уже несколько лет никто не отапливался. Люди давно перешли на газовое и электрической отопление. Дровами топили только бани и сауны, стоящие почти в каждом дворе. Их тоже топили. И из труб этих строений в небо поднимался густой, жирный, чёрный дым. Люди спешили помыться в Старом году, чтобы встретить Новый Год чистыми. Зимний день короткий и уже в пять часов пополудни быстро наступали сумерки.
На календарях у людей Красной датой светилось 31 декабря.Был канун Нового Года! Из под шиферной крыши большого одноэтажного дома выпорхнул растрепанный воробей, и взлётев уселся на козырёк печной трубы, прикрывающий отверстие, из которого валил сизоватый дымок.
"Чик-чирик! Чик-чирик! Хорошо здесь! Тепло! Козырёк греется и меня греет!" прочирикал он сидя на трубе. "А вот и я! Привет родственники!"Добавил он.
Против него на проводах сидела стайка синичек,выделяясь желтоватыми брюшками на белом фоне засыпанных снегом березок и кустов смородины своей красотой.
" Привет! Привет! Серый! "прощебетали они на своём птичье языке." Как дела? Чем занимаешься? Как поживают дети, внуки и правнуки? Да и вообще как жизнь?"
"А какая может быть жизнь у старика? Тяну понемногу. Дети и внуки разлетелись кто куда. Иногда прилетают стайкой проведать стариков, да поклевать засохшие ягоды на старой вишне. Иногда и мы с воробьихой к общей стайке присоединяемся, прыгаем у дороги, да поклевываем семена сорных трав, а то бывает и хлебные крошки попадаются. Вкуснотища! Особенно от тортов и пирожных. Хозяева нашего дома, где мы живём, ещё год назад во дворе у веранды повесили кормушку для скворцов. Ну и мы с воробьихой тоже там кормились. Хорошо! И сейчас они туда то семечек насыпят, то пшенички или пшена положат, а то и кусочек сала выложат! Хорошие у нас соседи люди этого дома. Да и с другими соседями, собакой охраняющей дом и огород, курочками и петушком мы тоже в хороших отношениях. Иногда даже подкормиться к ним летаем. А вот с другими жильцам дома мы не очень дружны. С котом ещё так себе. Он лодырь, и на нас просто не обращает внимания. А вот чёрная кошка! Того и гляди сцапать норовит! Одно хорошо. Извели они вдвоём с котом надоедливых мышей. Нет этих серых беспредельщиков. И за гнездом можно не присматривать. Вот! Ну а у вас как? Я смотрю вы опять на зиму к нам в город перебрались, да и у кормушки я вас замечал. Что плохо в лесу зимой? "прочирикал воробей.
" Да ничего хорошего "щебетали синички-" Снега много выпало, корм искать стало очень трудно. И вороны, филины и совы очумели. Носятся взад - вперёд по лесу. На нас бедных пташек охотятся! Ну и другие лесные жители, лисицы, еноты, соболя, и даже белки наровят нас поймать, и нами полакомиться. В общем БЕДА! Одно спасение. Перелететь в деревню или в город. Тут хотя бы пропитание добыть можно. Да и вездесущие вороны тут нас не трогают. Им здесь и мусорных бачков хватает. Вот и к вам мы в гости прилетели. Вспомнили, как вы с воробьихой нас к себе в гости приглашали, когда у нас в лесу летом гостили. Здорово ведь тогда было! Помните? "
" Чик-чирук! С кем это ты старый тут чирикаешь? "вылетела из под шифера воробьиха, жена воробья." А-а-а, старые знакомые! Привет! Подруги! Давненько я вас не видела. Дай то Бог памяти. Ага! Кажется с лета! Когда мы с мужем к вам в гости летали. Так кажется? Здорово мы тогда провели отпуск! Порхали по всему лесу, пили утреннюю росу с травинок, ели вкусных зелёных гусениц и червячков. Иной раз и в поля и луга залетали полакомиться разными букашками и паучками. И людям от нас помощь была. Сохраняли мы им с нашими родственниками жаворонками, трясогузками и чижиками урожаи пшенички и ржи. Эх хорошо же было!
А вы дорогие родственники к нам надолго? "-спросила она у синичек.
" До весны наверное, пока снег в лесу не растает, и солнышко хорошо греть не начнёт. Вот тогда и полетим мы домой в родные гнёзда. И птенчиков там выведем, и воспитаем и выведем их в самостоятельную жизнь. А дальше уж пусть сами по себе живут. У вас ведь тоже так Да? "прощебетали синички " А пока у вас в саду поживём. Вы ведь не против? А ещё с нами прилетела наша подружка трясогузка. Ей одной оставаться в лесу было скучно, вот она и присоединилась к нашей стайке. Вон она внизу у дороги что-то клюёт, да и хвостиком своим длинным помахивает"прощебетали, поправляя свои перышки синички.
" Да живите сколько хотите. Места всем хватит. Город большой и еды разной в нём много. Всем хватает. И вам хватит! А весной мы с воробьем, вместе с вами полетим к вам в лес. Уж очень нам там понравилось! Жизнь воробья коротка! Семь-десять лет! И прощай белый свет! А мы с мужем уже восемь лет вместе. Птенчиков выводить нам уже поздно, да и так наше потомство не пересчитать, летают, порхают везде, а чьи это мы уже и не знаем!Всё жили для детей и внуков. Нужно и для себя пожить! Насладиться напоследок спокойной жизнью! "-прочирикала воробьиха.
" А вот глядите! Глядите! Люди уже на ёлках в домах стали зажигать свечи и гирлянды! Опять Новый Год праздновать собираются!"зачирикал седой воробей." Опять по всему городу, да и в сёлах будет весело. Будут петь, танцевать и друг друга угощать разными напитками и вкусными угощениями. А потом начнут кричать УРААА!и стрелять в верх из ружей и ракетниц, а ещё начнут пускать салюты и фейерверки. И конечно множество людей пойдут в центр города, и там продолжат веселье до самого утра!
Товарищи пернатые! Предлагаю всем тоже полететь в центр города на Красную площадь! А чем мы хуже людей? Новый год бывает только раз в году! Так зачем же его пропускать? Веселиться, так веселиться!
А вкусняшек там будет много! Главное до утра дожить, и не угодить под салют или пробку от шампанского, и не сгореть на пожарах! А их в Новогоднюю ночь почему то бывает много. Верьте моему многолетнему опыту! Не знаю почему люди каждый год повторяют одни и те же ошибки. А впрочем это их дело. Главное чтобы наши дома и гнёзда были целыми! А утром, когда люди будут спать, мы вдоволь наклюемся крошек и от конфет и от пирожных!
Раньше я не любил Новый Год, а теперь обожаю. Может потому, что с каждым годом мы становимся умнее и набираемся опыта! Впрочем, кто знает что будет потом? Поэтому нужно жить! Жить! И жить! Ну что подруги! Полетели!
И звонко щебеча и чирикая вся стайка синичек и воробьёв запорхала к центру города, к большой и красивой площади на которой стояла самая большая в этом городе елка. Она вся была увешена большими шарами, гирляндами и серебристым дождиком. А на самой верхушке ели сверкала большая красная звезда! КРАСОТА!!!
Вся стайка, вместе с присоединившимися к ней, стайками других синичек, снегирей и воробьёв нырнула внутрь пышной ёлки, а здесь уже на ветках сидели бурундучки и белочки, которые ещё прошлой ночью прибежали из городских парков и рощиц.
Они стали угощать прилетевших еловыми шишками и жёлудями с дубов, все весело щебетали, чирикали и посвистывали в ожидании праздника. Люди тоже веселились. Особенно детишки, ходящие вокруг ёлочки в хороводе. Они дружно пели Новогоднюю песенку "В лесу родилась ёлочка! В лесу она росла! Зимой и летом стройная! Зеленая была!" Все находящиеся на ёлочке и под ней, каждый на своём птичьем или зверином языке, стали им подпевать! Веселье было в самом разгаре!!! "Как здорово здесь жить! И почему этот город называют Грязи? Ведь это красивый город-сад! Город красавец! Вон какие красивые в нем дома и улицы, а какой дворец люди построили и назвали его Дворцом Культуры! А какая красивая новая набережная у реки! Не даром люди любят по ней гулять в любую погоду!"думал старый воробей, прыгая под музыку с ветки на ветку.
На больших часах, висящих на красивом здании новой школы стоящей на площади, большая и маленькая стрелки замерли в самом верхнем положении. И громко. Двенадцать раз пробили колокола!
Все люди стали поздравлять друг друга с Новым Годом! С Новым Счастьем! Пусть на всей Земле будет Мир! Захлопали пробки от шампанского и зазвенели бокалы наполняемые пенящимся и сверкающим напитком! В общем всё было так, как и предсказывал умудренный опытом старый воробей. И голуби, сидящие на проводах вокруг ёлки, закурлыкали-"Гуль-гуль-гуль! Курлы-курлы-курлы! С Новым Годом! Мелкота тоже защебетала и зачирикал, поздравляя и людей, и зверье, и птиц с Наступившим Новым Годом!
И повторяется это из года в год. И люди желают друг-другу Счастья! Здоровья! И Мира!
Всё же хорошо жить на свете! Подумал седой воробей.
И запрыгал под ёлкой вместе с хороводом людей! Прыг-скок! Прыг-скок!!!