7 декабря ВВП вспомнил о правах человека

Алексей Горшков
Чуть «не проспал»! Оказывается, 10 декабря  2022 года отмечалась 74-летняя годовщина  принятия Всеобщей декларации прав человека ООН. Другими словами, - каждый человек на планете Земля, имеет возможность, раз в год, в «День Прав Человека» (10 декабря) заявлять о своих Правах и Свободах!  Но, похоже, что эта Декларация прав человека ни хрена не работает,  и о ней давно позабыли власть предержащие люди. Забыли, да не все... ВВП не забыл, и заблаговременно, аж 7 декабря, Президент провёл ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (*разумеется, заседание состоялась заочно, то есть виртуально...)

Как всегда, В. Путин всё читал по бумажке:
В.Путин: «Уважаемые коллеги, добрый день!  Прежде всего поздравляю вас с наступающим Днём прав человека. Наши встречи традиционно приурочены именно к этому событию. Оно имеет прямое отношение к каждому из вас, а также к экспертам, консультантам Совета, к работникам его аппарата»

* Коммент.  Как мы видим, Путин сразу же очертил «круг лиц, которые имеют отношение к правам человека». Во вступительном слове Путина не было ни слова поздравления  народа России с Этим Днём....

 А вот вторая фраза Путина:
«Ваша общая работа по защите прав, свобод и законных интересов людей идёт в постоянном режиме. Для многих из вас эта, без всякого преувеличения, многогранная деятельность стала, по сути, судьбой, призванием, вдохновляющим других людей делом жизни. Вы относитесь к нему с душой, не жалеете ни времени, ни сил, чтобы помогать тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Я хочу искренне поблагодарить вас за эту крайне ответственную и благородную миссию»
*Коммент. Теперь мы с вами узнали, что есть «кучка людей», для которых защита прав, свобод  и законных интересов людей стала «судьбой, призванием и делом их жизни». Сам же Президент, из этой «кучки» как бы выпал  (*он даже не намекнул о своей роли в этом «деле всей жизни»)….
Затем Путин коснулся темы  « защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации»: «Знаю, что вы завершили работу над проектом Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации и плана мероприятий по её реализации»
* А в чём тут проблема? А вот в чём. «Правозащитники  с тревогой отмечают, что высокая сложность цифровой среды, непредсказуемость её развития, сверхбыстрое формирование цифрового пространства Российской Федерации порождают разрыв между скоростью процессов цифровизации и скоростью осознания происходящих изменений со стороны общества, граждан, бизнеса, государственных структур. Это создает условия для расширения возможностей мошенничества, коррупции, иных преступных деяний в цифровой среде, а также для продвижения собственных экономических и политических интересов транснациональных корпораций, контролирующих глобальные цифровые платформы». *Вот и появилась, наконец, Концепция, хотя и с большим опозданием (*ну это как всегда!).
*Хочу обратить внимание читателей на главный принцип работы ООН в её «борьбе» за права человека. Каждый год «борьбы» проводится под определенной темой. В 2021 году такой темой была «борьба с неравенством людей». "Успешно справившись с неравенством людей», ООН на 2022 год объявило тему (*или лозунг):  «Достоинство, свобода и справедливость для всех»  
А теперь я возвращаюсь к виртуатльноому совещанию Путина от 7 декабря. На этой «встрече» речь (бумажная) шла только о правах жителей Донбасса и о некоторых проблемах спецоперации, а вот тема  «Достоинство, свобода и справедливость для всех граждан России»  - не обсуждалась. Почему? Ну право же, не знаю! Думаю, что вместе со мной недоумевают 140 миллионов граждан России.  2022 год на исходе, а президент Путин «позабыл», хотя бы формально, «пройтись» по теме  ООН на 2022 год.  А что нам готовит 2023 год? Ещё  5 октября 2021 года, в День учителя, Президентом России было объявлено, что 2023 год будет посвящен Педагогам и Наставникам. Тем не менее (и я в этом не сомневаюсь). 75-я годовщина   принятия Всеобщей декларации прав человека ООН в 2023 году, в России будет отмечена с «оглушительным треском»! Увы, но народ  «привык» к такому «громкому треску, похожему на работу»... И эта «пагубная привычка», эта ужасающая инфантильность, обойдётся народу, рано или поздно, полной потерей своих прав и свобод....