Про одиночество

Кения Гриф
    Одиночество - это не приговор, а всего лишь состояние ума. Это про гнетущее, опустошающее изнутри чувство, когда тебе кажется, будто ты отвержен обществом, коллективом, компанией. Вот люди вместе, им хорошо и весело. Они такие раскрепощенные, громко о себе заявляют, делают, что им вздумается. Тем не менее, ты наблюдаешь лишь поверхностное, но что ты увидишь, если копнуть глубже? Вынужденную привязанность, выполнение дружеского долга, когда следует делать и говорить то, что хочет слышать другой, когда нужно фильтровать собственные мысли, дабы не потерять свой статус "друга". Когда необходимо вторить и поддакивать, потому что в такой-то компании не принято высказывать противоречивые доводы и не соглашаться с лидером группы. Теперь назревает вопрос - насколько каждый из этих людей свободен? Живет ли он в свое удовольствие или делает это исключительно из желания угодить остальным, чтобы получить одобрение, похвалу и оправдать свое существование?

  Когда ты чем-то занят, полностью погружен в работу, то не замечаешь ничего вокруг, в том числе не замечаешь своего одиночества. Тебе не приходит в голову подобная мысль, ибо ты удовлетворяешь запросы собственной души. В данном случае одиночество рассматривается как безделье, скука, тоска от того, что не наполняешь себя правильно. Игнорируешь то, что приносит тебе истинное отдохновение, то, благодаря чему отдыхает и душа и тело, то, ради чего хочется жить. Другие люди не смогут дать тебе этого, поскольку они судят со своей позиции и поэтому они будут предлагать чуждое твоему нутру.

  Одиночество у большинства людей вызывает негативные эмоции и сильную неприязнь. Оно воспринимается окружающими словно клеймо на человеке и "несчастного" принято жалеть либо порицать. Волей-неволей  начинаешь задумываться над тем, что с тобой что-то не так. Почему у других есть друзья, отношения или семья, а у тебя ничего этого нет? И еще эта фраза: "человек не должен быть один", точно непременное правило к жизни каждого нагнетает обстановку. Однако проблема заключается в том, что те другие - не ты. Они просто другие со своей судьбой, своим образом жизни и желаниями. Они не знают, что тебе принесет пользу и радость.

  Можно согласиться ущемлять себя, но быть не одиноким. А можно быть одиноким, но всесторонне развиваться и использовать свое одиночество в качестве ресурса.

https://dzen.ru/a/Y5SUgNrYe2K6jW-2?share_to=link

(11.12.22)