Антитолкование Откровения

Вячеслав Абрамов
Если пытаться всё-таки уяснить – если не смыслы Откровения, то хотя бы открываемые нам значения, опираясь на духовные ориентиры, то ... в продолжение темы «Последнее Откровение» http://proza.ru/2022/12/08/584 выходим на ряд вопросов, на которые желателен обоснованный ответ…

Откровение или Апокалипсис – это что, только образная картина, через которую открываются смыслы? Маловато будет для такого высокого авторства…

Но всё же – какие тогда смыслы?

Почти все толкователи единогласно говорят: определяющие то, что происходит и произойдёт.

Но из предшествующей «разборки» (уже упомянутой как «Последнее Откровение»), можно понять и принять: это смыслы не того, что происходит и произойдёт, а СМЫСЛЫ ВСЕГО.

И ещё: Откровение – это не только картина, это – программа. Особая программа, «написанная» особыми средствами и действующая на разно-плановых, разно-полевых уровнях.

Откуда «свалился» такой вывод? Как раз это далее и выясним. Или хотя бы проясним...   

Итак, перед нами последнее и завершающее Откровение. Оно достигло людей и доступно каждому, кто готов слушать и способен услышать.

Это Откровение – последнее из тех, которые Свыше даны через СЛОВО. Его отличие в том, что оно и есть именно то Слово, которое «стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Это – НАПИСАНО, и толковать тут не о чем.

Трижды я подступался к строкам Откровения, чтобы врубиться в повествование и прорубиться через множество образов к заложенному в них смыслу. Ну никак не войти дальше образов, чем более величественных, тем более закрытых для разума и открытых только для воображения… читай: бражения…

Не помогали ни таблицы с хронологией описываемых якобы событий, ни символика образов или их относимость к явно имеющимся духовным «подтекстам». Откровение явно не для рационального разумения!

Потом уже подумал: «Куда ты со своим свиным рылом – да в калашный ряд?» … Что, не было таких попыток со стороны не только великих умов, но и светочей христианства?
Ещё какие были! Как они описывают, объясняют, сопоставляют, с пророками и пророчествами соотносят, и всё такое… Диву даёшься и сразу даже не охватишь!

Читал (конечно, не всё – всего не прочесть…) – и мучился, и наслаждался … И что в результате? Для меня – ничего не изменилось.

Ожидаемая реакция оценки читателя: дурак он и есть дурак: тямы не хватает, да и духовно видать ничтожен.

Ну так и да, так оно и есть. Что есть, то есть, а чего нет – то не сможет ни возникнуть, ни остаться … «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»...

Но всё-таки! Всё-таки отчего Откровения нет в богослужебных чтениях церкви? Смотрю: а оно не сразу, а со временем выпало, с конца IV – начала V веков. Именно из-за того, что Апокалипсис стал слишком труден для толкования … Но почему? Может потому, что что-то изменилось, когда церковь отошла от принципов первохристианских общин?

Но ведь совсем и никогда не было такого, чтобы к этой Книге появилось пренебрежение. С того времени святые отцы стали называть Апокалипсис «книгой тайн истинной веры», рассказывающей о пути, который уготован христианам.
Вот святой Дионисий Александрийский: «Темнота сей книги не препятствует удивляться ей. И если я не всё в ней понимаю, то лишь по моей неспособности. Я не могу быть судией истин, в ней заключающихся, и измерять их скудостью моего ума; руководствуясь более верою, чем разумом, нахожу их только превосходящими моё понимание»;
святой Иероним Блаженный: «В нём [Апокалипсисе] столько же таинств, сколько слов. Но что я говорю? Всякая похвала сей книги будет ниже её достоинства».

Неужели же чуть не два десятка веков в церкви встроились правили отступники либо еретики, которые исказили или спрятали духовное знание? Причём речь о тех, кому мы в других толкованиях Писаний безоговорочно доверяем…

Или дело в другом?

Не беря на себя дерзновение говорить о верности полученного мною ответа (даже боюсь сказать «открытия» – «раскрытия» с намёками на откровение), попробую пролепетать своё понимание этой темы, пришедшее невесть откуда… Тщусь надеждой, что не от лукавого…

Так в чём дело? А дело именно в том, что Откровение это … НАСТРОЙКА!

И духовные толкователи умолкли оттого, что знали: их слова, как и любые словеса, на настройку никак не повлияют. Потому что эта настройка ведётся только непревзойдённым настройщиком – Духом!

Настройка индивидуальная, и ни в чьём заботливом участии, кроме самой души человека, не нуждается. «Дух гуляет, где хочет» – попробуй Его привлечь! На доводы или просьбы третьих лиц Дух точно не реагирует.

Известно из Евангелия, что Христос просит Отца, и Тот направляет Духа … Да и Сам Спаситель после Крестной жертвы может направлять Духа, но не к каждому, а к тому, кто в духе рождается (ну или душа которого «на сносях» – «беременна» духом), и рождённого надо «принять и воспитать».

Есть нынешний человек, стоящий ликом своим пред Богом, не видя при этом Лика Творца. Чтобы увидеть Лик Творца – Отца, человек должен «сойтись» с Сыном, потому как лишь Сын являет Лик Отца для человеков.
Такое невозможно в горделиво-самолюбивой темноте, а возможно только под ярким светом лика Христа, показавшего самую высшую жертву в трагизме земной жизни и в победе духа над смертью.

Дело Христа – не только учить, лечить, исправлять, и как бы обеспечивать НАСТРОЙКУ.
Другими, более понятными словами – как бы сочинять музыку любви.
Дело Духа – с этой музыкой проникать, без Духа нет проникновения…  проникновения в человека, такого по себе совсем не утончённого, имеющего лишь пару пор, для духа открывающихся… причём эти поры не совсем чистые, чаще – забитые грязью…

Тонкая настройка – это уже после очистки, на определённом этапе исправления, после осознания собственной гордыни и самости, и грязи греха… Тут уже предполагается работа самого человека: нужно признать свою грязь и вымыться: покаяться… А каясь, смириться со своей духовной глухотой и беспомощностью. И сразу же просить исправления и настройки: молиться быть удостоенным посещения Духа.

А где тут, и при чём тут Откровение? Да при этом всём: читай и смотри образы, но не через ум или разум, а … просто читай и смотри с этой молитвой о снискании и стяжании Духа.
Через тонкие структуры души, через их настройку Откровение будет тебя утешать и мотивировать, вдохновлять – когда по мелочи, а когда – даже побуждать на подвиг веры!

Каждое слово Откровения – это не просто глагол, – это действующий глагол, его действие далеко не всегда и далеко не всеми осознаваемо. Такое действие – это вотчина Духа, с Его инструментами, средствами и возможностями: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин 3:7-8).

Вот только сфера действия – это душа, её способность индуцироваться, резонировать.
А это уже у тех, кто прошёл грубую настройку и теперь готов к тонкой – нужная «модуляция» происходит через достижение подобия Высшим свойствам отдачи и любви.

Откровение ведёт и вводит в состояние благоговения – это внутренний восторг, восхищение и высшая форма почитания, и чуткость ощущения, – и духовное состояние тонкого, сердечного слышания.

Тонкая настройка, которую даёт Откровение, не открывает того, что будет и как будет, – она ГОТОВИТ к тому, что будет.

Это как музыка, музыка проникает через слух, не затрагивая ум с его мышлением.
Только восприятие Откровения будет через слово, с явлением Слова Самого Христа.
Для воспроизведения, то есть для действия на душу, в музыке нужен музыкант и слушающий музыку. А в этом музыкально-окрашенном образе Откровения всё будет не так.

А как? Композитор – Христос, между душой человека и Богом – Его музыка, научающая любви. Она проникает и становится слышна душе и доступна ощущениям благодаря Духу. Христос недаром назвал Духа Утешителем. Божественная музыка, научающая любви – это ощущение благодати, наслаждение и наполнение.

Но ведь благодать – не какое-то излучение, она рождается в душе. Душа – это как будто музыкальный инструмент Бога, который может рождать звуки. Я могу просить Его о том, чтобы он настроил этот инструмент. Но звуки-то должен услышать я сам! Твоя душа – это и музыкант, и слушающий музыку!

Вот и пробуй – слышать, распознать! Читай, наслаждайся или нервируйся, твоя реакция – это показатель исправления твоих свойств. Главное, чтобы желание было искренним, страстным – то есть устремлением, поглощающим телесную обыденность и обеднённость.

Тогда, когда есть такое устремление, возникает сама по себе хорошая, правильная молитва. А без устремления и молитвы – ну никак. Говорят, что такое только Самим Господом даётся... Вот у меня, как и откуда появилось устремление – как-то и не заметил… Наверное от Бога, откуда же ещё? Сатана всегда ограничивает потребность молитвы, потому что молитвы ограничивают его.

Но уверен – если будешь ОБРАЩАТЬСЯ к чтению Благой Вести, то она тебя выведет к высоченному устремлению – ОБРАТИТ, и направит к инициативному и осознанному выполнению программы. Ну, или как минимум отвратит от дурно пахнущих «ценностей», по сути – соблазнов мира сего, а повернёт взгляд к тому, что чисто, пусть кажется, что высоко и недостижимо…

Чувства, ощущения изменяются не сказать, что резко и сразу сильно, но… Этого не описать… – не потому не описать, что это шибко загадочное или умное, а потому, что это – личное, и ты сразу это понимаешь и не видишь смысла это представлять, являть другим… У них или будет своё, или ничего не будет…

Нужно только побуждать к тому, чтобы у них возникло устремление… Побуждать к тому, чтобы и у них было оно – откровение!

А как побуждать? Статистика показывает, что наибольшее количество просмотров – у картинок. Комиксовое мышление, клиповое мышление – картинка с парой слов…
Почему это работает более, чем много умных и полезных слов? Да потому что просто… просто это как кнопка включает то, что в тебе уже есть, просто ты внимания этому не уделял.

Вот и надо, чтобы уделяли внимание и включали то, что в них заложено Тем, Кому они действительно нужны… Ведь это Им заложено не для получения от нас чего-то, а просто так… точнее – просто по любви, изначальной, безмерной, вечной… 

Настройка – это конечно неточное, неполное обозначение. Человек – не клавесин и даже не рояль. Немного посложнее.

Это не настройка твоего «железа»: серого и белого вещества с нейронами и прочими «проводками» – это настройка даже не системы, это настройка ПРОГРАММЫ.
Как и когда эта программа будет работать – этого не определит никто, кроме Программиста. Ты работу этой программы можешь ощутить только по результатам.

Программист может видеть программный рабочий процесс. А пользователь, даже продвинутый, не увидит ничего, кроме картинок, представляющих заложенную программистом иллюстрацию каких-то этапов выполнения программы. Заложенную, чтобы поддержать, подправить, наставить. И дать в этом участвовать!

Общее действие всех программ вероятно будет своего рода «программным интегралом». И это действие можно будет понять только по результатам, здесь – уже интегрально – глобальным.

Даётся ли кому право распоряжаться жизнью других людей? Жизнью других людей распоряжается Бог, всех нас Создатель и Вершитель наших судеб. Судьба – это индивидуальная программа, у Бога для каждого индивидуальная программа.
Если интегральная программа для всех людей складывается из программ отдельных людей, то так действует принцип: «спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи»…

Когда тебе начинают указывать, как жить, что и как делать – у тебя неминуемо возникает реакция сопротивления. Это защита ведущей тебя программы, в тебя вложеной. Ты сам можешь воздействовать на эту программу только в каких-то точках (или моментах), где тебе это будет позволено по результатам правильности азимута твоего исправления, и когда твои пожелания/устремления будут пра-вед-ны – ведающими правду и ведущими к правде.
Другими словами: когда ты УДОСТОИЛСЯ. Это будет БЛАГО-ДАТЬ по БЛАГОВОЛЕНИЮ к тебе. Удостоился – значит приобрёл достоинство, а оно обретается приближением к тем свойствам подобия Творцу, которые явил Иисус Христос – об этом Он прямо говорил: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его ... Видевший Меня видел Отца».

Если я заблуждаюсь – Бог «отзовёт» благодать действия Духа, и, если я живу, или хотя бы бываю в духовном ощущении, я это сразу почувствую.

Святые сие прекрасно знают, но только вторят словам Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».
Потому что все Писания – это настройки и возможности ускорить действие программы: своё исправление и восхождение, возможности идти самому, а не быть направляемым и подгоняемым пинками и затрещинами.

Путь труден, но другого варианта спастись и остаться, а не исчезнуть, просто нет.

Как для кого, а для меня действие Бога выражает истинный смысл, совершенство. Оно ощущается как чистота, добро, любовь.
И исправляет Он меня, восхищая и внедряя любовь, и настраивая меня на любовь. Настраивая именно Своими Откровениями – той самой НАСТРОЙКОЙ, о которой мы тут уже давно напрягаем умственно-речевые центры, пытаясь при этом затронуть точку в сердце, которая единственное открыта Господом для настройки, – для ненавязчивого, но безмерно важнейшего, определяющего программного воздействия Духа.