Жизнь

Дарина Кашкарова
Стою на поляне, голыми ступнями земли касаюсь... Шажок-другой, щупаю холодные камешки пальцами, травушка щекочет множеством зелёных рук мои лодыжки... В воздухе стоит свежесть и с ней же сладость смешанных запахов полевых цветов и хвои, набираю полную грудь этого пьянящего лесного зелья, в надежде, что он задержится там хотя бы на время... Пытаюсь запомнить его своими клеточками, пропитать кожу... Всё вокруг бесконечно живое. Птицы ласково щебечут друг с другом, а я прислушиваюсь...Вот недалеко пробежал зайка, в своём привычном состоянии лёгкого испуга и настороженности. Шерстка отливала на свету каким-то рябо-рыжим цветом, что позволяло ему прятаться в кустах. Пронзительно и слегка неприятно крикнула лиса...Голос рыжей чертовки имел отголоски человеческого вопля, наверное, та была чем-то недовольна. Шуршаще пробежала ярко-зеленая, шустрая ящерка и быстро прыгнула в свою земляную норку. Щелкнула сухая веточка - это грузный лось ступил своим мощным копытом и та проломилась, из больших ноздрей повалило тёплое дыхание. В его глазах, словно в каком-то камне, отражались кроны деревьев, сквозь которые яростно и без спроса пробивались лучи весеннего солнца. Тёплый ветер ласково растрепал мои волосы и я на мгновение будто сама стала этими деревьями, с головой - кроной, руками - веточками, туловищем - стволом, и ногами - корнями. И я ухожу вглубь земли, переплетаясь с корнями других деревьев и проникая в грунтовые воды...пыхтя, завожу механизм сокодвижения, насыщаюсь вдоволь и пышнею всеми своими листиками.
Грудь начала резонировать с каждым звуком, перешептыванием деревьев, пением, взмахами крыльев, криками, воплями, стрекотаниями, потрескиваниями, угуканьями, жужжаниями...и в одно мгновение все эти звуки объединяются в Жизнь.

5 фев 2022 г.