Абракадабра. Часть 6. Социальные полюса в Украине

Биркин Вячеслав Васильевич
                АБРАКАДАБРА.
   
                ЧАСТЬ 6.

                СОЦИАЛЬНЫЕ ПОЛЮСА В УКРАИНЕ.

                1.  УКРАИНСКАЯ ЭЛИТА.

    Машина мчалась в сторону пригородного поселка Конча-Заспа, за которым следовали такие же элитные поселки – Козин и Плюты.  Дорога была знакома. Янина Александровна уже не раз бывала здесь. Это были поселки, где проживала украинская господствующая элита. Здесь находились резиденции украинских вельмож – политических депутатов, не народных, хотя они выдавали себя за народных, «хатынки с лифтами» высших государственных чиновников. Это было обиталище  кабинет-министерских и президентских деловых бездельников и просто бизнесменов, которые никогда не признаются, даже под пыткой, как они заработали свой первый миллион,  или свой первый миллиард.
           Дорога в элитные поселки шла без единой трещинки в асфальте и настолько ровная, что поставь на капот машины стакан с жидкостью, наполненной до краев, жидкость, будь это обычная вода, коньяк, виски или иные крепкие напитки, не выплеснется. Выглядывая в окошко, Янина Александровна обратила внимание, что вокруг вместо обычных придорожных кафе повсюду рестораны и гостиничные комплексы, объявления об услугах домашней прислуги, а цены на бензин  у заправочных станций порядка на полтора - две гривны ниже обычных, чем  на других дорогах, где ей приходилось ездить.       
 
     Когда въехали в Конча-Заспа, сложилось впечатление, что въехали в туннель. Хозяева домов, расположенных по обе стороны магистрали, не любят, чтобы в их подворья кто-то заглядывал из посторонних. Поэтому вдоль трассы по обе стороны они построили трех-четырех и даже пятиметровые заборы-стены.  Как всегда, богатеи ушли в тень, подальше от света и от народа, который они так любят защищать и облагодетельствовать.
       За стенами-заборами – поражают воображение особняки. Каждый – словно красочный снимок из архитектурного журнала. Здесь  многоэтажные дворцы с колоннами и подъездами и одноэтажные домики «а-ля избушка лесника». В заборах высвечиваются металлические двери, которые бдительно охраняет  стража, выглядывающая сквозь зарешеченные окошки. Слышен лай сторожевых собак. И откуда они набирают в стражи таких верзил и мордоворотов с уголовными физиономиями?
         Проезжающих мимо по трассе, даже то, что не могут скрыть заборы-стены от обывательского глаза, ошеломляет роскошью, богатством,  стилем. Любой прежний помещик, дворянин или князь в дореволюционные царские времена заскрежетал бы от зависти зубами.
         Но, увы! Даже скрывшись за высокими заборами, ни один из вельмож  не может спать спокойно. Ни один из них не чувствует себя в безопасности, независимо от количества сопровождающих их охранников при выезде из дворцов или при наличии многочисленной домашней стражи.
 
        Об этом Янина Александровна прекрасно знает даже по себе или вот по последнему случаю с ней, когда телохранительница так ловко и фактически без насилия была от неё оттеснена. Ведь приглашение к Приору фактически было обычным похищением.
         Вельможи, спрятавшиеся за заборами и охранниками, хотя и считаются украинскими вельможами, но давно уже не покупают ничего украинского, а привозят из-за рубежа. Привозят практически все – пищевые продукты и воду, одежду и обувь, машины и компьютеры, самолеты и яхты, дерево и кирпич, мебель и сантехнику, сигареты и спиртные напитки, лекарства и косметику, туалетную бумагу и стиральный порошок, магнитофоны и телевизоры, инструменты и станки, оборудование и сырье. Привозят даже менеджеров и квалифицированных работников (от строителя до ветеринара) для своих предприятий,  а учителей и гувернанток для своих детей.
          Кроме «хатынок» в Украине, наша антиукраинская элита вкладывает украденные у своего народа средства во дворцы и виллы за границей, сами отдыхают в выходные и отпускные дни тоже там. За рубежом зарегистрированы офшорные компании, самолеты и яхты. За рубежом их жены рожают детей, за рубежом наши вельможи лечатся, а их дети учатся в зарубежных университетах. Деньги и драгоценности также хранятся в зарубежных банках. Свои интересы в судах тоже защищают за рубежом.    
 
        Какая же это украинская элита? Это временщики! Они живут, как оккупанты на захваченной территории и в любой момент готовы, если их клюнет жареный петух, удрать за границу. Там они уже подготовили для себя «схроны», где можно жить по царски  и открыто на средства, украденные  у «пересичного» гражданина Украины.
          Вот как бывший премьер-министр Украины пан Лазаренко.  Хапнул в Украине не одну сотню миллионов долларов и удрал за кордон. Там, хотя соединенноштатовская Фемида и осудила его, но не за обкрадывание казны и людей в своей стране, а за грехи перед США. Но он и в американской каталажке живет так, что украинские свободные граждане завидуют американскому заключенному. Да еще собирался баллотироваться в депутаты Верховной Рады. Поистине цинизму «неприкасаемых» в Украине нет предела.   
        В 2008 году весь мир облетела сенсационная новость – капитализм вступил в очередной глубочайший кризис, который, находящиеся на службе у олигархов журналисты средств массовой информации, стали сравнивать с мировым экономическим кризисом, «Великой депрессией» 1929-1933 годов. Потом стали писать огромные статьи и утверждать о второй волне этого кризиса в последующие годы – 2010-2011.
        Янина Александровна вспомнила, как возмущался Иван Петрович, прочитав об этом в газетах и прослушав новости по телевидению.  Всегда спокойный преподаватель истории, в возбуждении ходил из угла в угол по комнате, как когда-то ходил в камере Харьковской внутренней тюрьмы, и громко изрекал:
      -  Как - то раз известного российского историка Василия Ключевского спросили, что делают в России ежедневно, еженощно  и всегда. Он спокойно ответил: воруют! Так вот, если бы меня спросили, что делают в Украине ежедневно, еженощно и всегда, я бы ответил почти также: воруют! Но не только воруют, но и врут!  Врут  ежедневно, еженощно и всегда! Без всякого зазрения совести, глядя отмороженными глазами с экранов телевизоров.
 
     Ведь почему нынешние буржуи всех мастей так ненавидят Карла Маркса? Почему его учение выбросили из программ высших учебных заведений? Почему издатели перестали издавать его книги, а бывший теперь министр  культуры по указке тоже бывшего теперь президента пана Ющенко поставили их под запрет и приказал изъять его книги из библиотек?
       И сам же ответил на свой вопрос: - Да потому, что Маркс научно доказал, что любой буржуйский капитал, будь это промышленный, банковский, торговый, финансовый и прочий иной– ворованный капитал. Это украденные у трудового народа деньги! Капитал – это результат неоплаченного труда работника - производителя материальных благ, который буржуй бесплатно у него отбирает, то есть, ворует или, если хотите - грабит. И в то же время бессовестно врет рабочему человеку, что его труд, он, якобы, полностью оплачивает, то есть просто вешает «лапшу» на уши. А дальше Маркс утверждает, что в мире нет даже самого страшного преступления, который не совершил бы капиталист, если он будет уверен в получении от этого прибыли в 500 и более процентов.    
     В итоге, согласно Марксу, у власти в капиталистическом государстве находятся три «Б» - банкиры, бизнесмены, бандюки. А вместе, ведь они близнецы-братья, составляется  четвертое «Б»  -  брехуны.

      Вот этот пресловутый сегодняшний кризис – блеф. Он является кризисом действительно только   для трудового народа Украины, который задушили постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги и ценами на продукты питания, но не для украинских вельмож.  Годы, так называемого экономическо-финансового кризиса, были годами роста и увеличения доходов капиталистов и банкиров в 2-3 раза.
    Обычно в годы кризисов буржуазия разоряется, но не в Украине. В Украине за годы кризиса, наоборот, количество миллионеров и миллиардеров значительно увеличилось.
       Янина Александровна хорошо помнит, как Иван Петрович достал из кармана  вчетверо сложенную газету и развернул ее.
      - На, смотри. Газета «Донеччина» от 29 марта 2011 года. Здесь на второй странице фотографии украинских богачей: Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Статья называется «200 богатейших украинцев имеют свыше 93 миллиардов долларов». Это значит, что 200 украинских богачей имеют в своем распоряжении три годовых бюджета государства Украины, или в три раза больше средств, чем 45 с небольшим миллионов еще оставшихся в живых жителей страны. Отсюда надо вычесть еще 5-7 миллионов граждан Украины, которые в поисках работы выехали за границу и батрачат там на немецких, английских, итальянских, испанских, португальских и вообще на всех европейских буржуев, чтобы их семьи в Украине могли свести концы с концами. А ведь до независимости, нас было 52 миллиона 300 тысяч  человек. Об этом не следует забывать.
 
        В статье, опираясь на информацию, из еженедельника «Фокус» утверждается, что в Украине в 2011 году насчитывается 21 миллиардер с общим капиталом в 58 миллиардов долларов. Остальной капитал в сумме 35 миллиардов долларов приходится на одну тысячу и сто украинских миллионеров. Именно столько миллионеров сейчас насчитывается в нашей неньке – Украине в долларовом исчислении, а в гривневом исчислении – в восемь раз больше.
        В первом списке миллиардеров за 2007 год  было 11 человек,   а в 2011 году уже -  21 миллиардер. Вот для кого кризис оказался родной матерью, а для остальных граждан – злой мачехой.      
        Родной матерью кризис стал и для тысячи ста миллионеров. В статье  помещены фамилии и имена 40 наиболее богатых украинских капиталистов с ростом их доходов только за один год мирового экономического кризиса – с марта 2010 по март 2011 года.
       Вот цифры увеличение капитала только  некоторых из них за этот период.   
       Ринат Ахметов имел в марте 2010 года капитал в 7 миллиардов 520 миллионов, в марте 2011 – 15 миллиардов 590 миллионов долларов. Увеличение в 2 раза. Игорь Коломойский имел 2 миллиарда 950 миллионов в 2010 году, а в 2011 – уже 5 миллиардов  323 миллиона долларов. Рост в 2 раза. Геннадий Боголюбов обладал двумя миллиардами 740 миллионов, стал владеть четырьмя миллиардами 975 миллионов.
      
       А дальше идут миллиардеры «помельче», то есть с меньшим количеством миллиардов. Среди них Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Константин Жеваго,  Андрей Верейский, Константин Григоришин, Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Юрий Косюк, Олег Мкртчан, Дмитрий Фирташ, Александр Шнайдер, Эдуард Шифрин, Александр Ярославский, Петр Порошенко, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, Леонид Байсаров, Андрей Иванов и другие. Своих героев надо знать пусть и не в лицо, которое большинство из них скрывает,  то хотя бы  по фамильно.
       Число в 21 миллиардер в Украине - не предел. Грабеж-то продолжается.
       А вот как росли доходы за этот же период среди миллионеров. Их у нас, как уже известно - одна тысяча и сто человек. Фамилии некоторых из них стали достоянием гласности. Это - Николай Толмачев, который имел 130,9 миллионов долларов, стал иметь  892,2 миллиона;  Андрей и Сергей Клюевы имели 383,3 миллиона, стали владельцами 900,8 миллионов долларов; Александр Савчук владел капиталом в 126,1 миллионов, а за год увеличил до 867,5 миллионов; у Сергея Тигипко было в марте 2010 года  571,9 миллионов долларов, а через год он  имел уже 795,5 миллионов. В декларации же, когда он баллотировался в президенты, было озвучено только 20 миллионов. Ну, остальных миллионеров  перечислять нет времени и места.

                2. УКРАИНСКАЯ НИЩЕТА.
      
       И снова риторический вопрос. Так для кого же был кризис и особенно его вторая волна в Украине?  Кто от него страдает больше всего?  Буржуи, которые бесятся с жиру, или трудовой народ, гнущий горб на своих шести сотках или безработные и бомжи, ищущие пропитание в мусорных ящиках?
       Два противоположных  социальных полюса  антагонистов образовалось в Украине – класс богатеев и класс бедняков. И снова состояние  общества  развивается по Марксу.
        А ведь в Украине те же проблемы, что и в других капиталистических странах. Но по масштабам и последствиям наша «ненька»  уже приблизилась к критической, последней  черте – деградации   и разрушению.
       Иван Петрович, как педагог, начал перечисление проблем Украины с образования, своего самого больного места.
  - Школы штампуют аттестаты, а вузы – дипломы, но не дают учащимся знаний и не формируют их мировоззрения. Уровень технического и методического обеспечения учебных заведений не выдерживает никакой критики. Отметки, зачеты и экзамены продаются и покупаются. Жаль только, что знания нельзя купить ни за какие деньги. Поэтому за рубежом нынешние дипломы выпускников украинских вузов не котируются, в отличие от бывших советских дипломов. Советские вузы давали  молодым специалистам знания и выходили они после окончания учебных заведений профессионалами.
      
         Дальше, обратимся к медицине. Больницы работают на допотопном оборудовании. Не имеют даже критически необходимых препаратов. Многим медикам вообще страшно доверить свое здоровье. Они давно забыли клятву Гиппократа. Да и не знают уже кто такой Гиппократ. По числу смертности населения Украина вырвалась на первое место в постсоветском пространстве. Уровень преждевременной смертности в стране  в три раза превышает аналогичный уровень в странах ЕС (европейского сообщества), а смертность от туберкулеза выше в 20 раз.
      Научные структуры и научные школы разрушены, мотивации к научной деятельности у молодежи нет. Идет бурная утечка умов за границу. Наши лучшие ученые работают там, где им созданы лучшие условия – за рубежом.
      Уже стало проблемой найти профессионального и ответственного слесаря, токаря, механика, сантехника, электрика, строителя – даже за большие деньги.
      Состояние психического и физического здоровья людей вызывает тревогу, в стране свирепствуют эпидемии инфекционных болезней, о которых, казалось, мы забыли лет 40-50 назад.
      Совершенно неудовлетворительное состояние окружающей природной среды разрушает здоровье людей. Страна переполнена вредными для человека продуктами питания и товарами.
      
         Состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры – аварийное. Уровень техногенной безопасности угрожает жизни людей.
       Дальше не хочется перечислять. Куда взгляд ни кинь, везде клин. Проблемы, проблемы, проблемы. А главное – это то, что власть имущие их в упор не видят и решать не собираются.
         Тут размышления и воспоминания Янины Александровны  прервал чувствительный толчок машины на ухабе. За ним последовал другой, третий и пошло-поехало швырять «Жигули» по проселочной дороге. Оказывается, они уже выехали за пределы элитных вилл и коттеджей. А, значит, закончился и ровный, как стекло, асфальт. Дальше вельможи уже не ездят. Дальше пошли сёла сельского населения – низшей расы.
         Селения украинских бедняков от селений украинских вельмож отделяет  всего каких-то 10 километров.  Но представление такое, что будто - бы попадаешь в другое государство.  Дорога полностью разбита. Ухаб на ухабе, яма на яме. Чтобы объехать такие ямы и ухабы, водителю приходилось не один раз выезжать на встречную полосу. Иногда у Янины Александровны возникало такое ощущение, что какой дорогой еще чумаки ездили, такую ее и современные дорожники заасфальтировали.  Количество поворотов при этом не сосчитать.
       Ну, а сами сёла, их дома убогие создают впечатления возврата к периоду крепостного права, к шевченковскому времени.  Тем более, что эта дорога ведет в Канев, к месту захоронения Великого Кобзаря. Чем дальше от Киева, тем бедность становится все более разящей и пугающей. Интересно, как по такой дороге будут везти иностранных гостей, которые приедут на чемпионат мира по футболу в 2012 году и захотят увидеть могилу Великого Кобзаря Украины?  Точно их будут везти по воде Днепровской на пароходиках или по воздуху украинскому на вертолетах. На пароходы и вертолеты у государства деньги найдутся, а вот на ремонт дорог и на восстановление украинских сёл с «садочками вишневыми коло хаты», как обычно, «грошей нема».   
       
        В некоторых селах почти четверть домов пустует. Это покинутые лачуги, построенные лет сто назад. Такая недвижимость никого не интересует. Их хозяева умерли, а потомки разбежались кто куда. Покупать такие участки некому, так как найти работу здесь невозможно. Вот так и стоят избушки на курьих ножках с выбитыми стеклами и вырванными дверями, а кое-где и разваленными стенами.
        Если бы все это увидел Иван Петрович, он сказал бы: «Как после бомбежки немецкими самолетами». Он хорошо помнит войну и сам мальчишкой побывал под бомбежками и обстрелами. Поэтому ему есть с чем сравнивать.   
         Действительно, как-то жутко смотреть на эти украинские хаты. Складывается впечатление, что это не покинутые дома, а проявление какой-то проказы, распространившейся по сёлам. И чем дальше от городов село, тем таких проявлений все больше.
       Красивых домов в Триполье, Гребенях, Пиях, Стайках и других селах, через которые они проезжали, мало. Некоторые дома настолько обветшали, что для того, чтобы их хоть как-то утеплить, хозяева укутали стены кукурузными стеблями. Зимой, когда подворья не украшены цветами и зеленью садиков, покосившиеся заборы, треснувшие стены сараев, низкие окна домов особенно хорошо высвечиваются и вызывают глубокое чувство печали и душевной опустошенности.
       Так и вспоминаются слова Тараса Шевченко:
                У тым хорошому сэли               
                Чорнише чорнои земли
                Блукають люды, повсыхалы
                Сады зэлэни, погнылы
                Билэньки хаты, повалялысь.
                Ставы бур’яном порослы.
                Сэло неначе погорило,
                Нэначе люды подурилы…
       
          Между селами  - неотъемлемый признак современной Украины. Это мусорные свалки по обочинам дороги и масса пакетов, полиэтиленовых бутылок и просто бумаги, зацепившейся за кусты, за стебли высохшего бурьяна. Ветер буйно размахивает ими, как флагами, символизирующими вселенский бардак на когда-то ухоженных колхозных полях. Крестьяне, давно уже не колхозники, не желая платить за вывоз хлама на свалку, выбрасывают его в придорожные лесополосы. Можно только удивляться размаху загрязнения Природы и Общества, их великому терпению.
       И снова приходят на память слова бессмертного Тараса:
                Заснула Вкраина,
                Буръяном укрылась, цвиллю зацвила,
                В калюжи, в болоти сердце прогноила
                И в дупло холоднэ гадюк напустила…
        Да, печальный вид имеет наша «ненька» Украина. Как будто со времен Тараса Григорьевича и не прошло двухсот лет. А сотворена вся эта печальная картина  за каких-то 20 лет «нэзалэжности». В эти годы и вползли в управление когда-то цветущей Украины "холодные гадюки".