Осирис прообраз Иисуса Христа? нет. все как есть

Григорий Попов
Как-то раз, я смотрел «познавательный фильм», в котором говорилось, что Иисус Христос - это копия Осириса, древнеегипетского божества. Автор фильма, проводя параллели между Осирисом и Иисусом Христом, утверждал, что основатели христианства скопировали древний миф, в котором Осирис погибает от руки злого брата Сета (сатаны), но благодаря своей жене Исиды, ее любви, он воскресает.

Вывод фильма примерно выглядел так: " имя Осирис может означать «Сир Ис», то есть «Царь Иса» (Иисус) ".

Общаясь с молодыми людьми, впоследствии, я часто слышал этот аргумент не в пользу нашего Спасителя.

Поэтому, на страницах этой статьи, опираясь ТОЛЬКО на Библейский текст, я постараюсь объяснить, как все было на самом деле.

Скажу сразу, что ничего удивительного в том нет, что в древних свитках существуют какие-то общие детали с Библией, но это не значит, что те, кто Ее писал, заимствовали информацию у кого-то. Автор Библии – Бог.

Судите сами. После потопа осталось в живых 8 душ. Бог разговаривал с Ноем и его сыновьями (Быт.9:8). Естественно сам Ной, а так же Сим, Хам и Иафет пересказывали далее своим детям, что было и что будет, упоминая пророчество о Спасителе, поскольку первое пророчество об Иисусе Христе прозвучало еще в Эдемском саду (Быт.3:15).

По всей вероятности, познания о Боге у первых людей, что жили после потопа, были общие и одинаковые.

От этих 8 душ, были образованы все люди и земные царства.

Немрод, который был один из первых правителей Вавилона - был внуком Хама и правнуком Ною (3 от Ноя)!

Да, на тот момент, когда перечисляются первые царства, Евреи, как народ еще не существовал, он появился позже, предположительно от Евера.

К тому моменту, когда Иаков со своими сыновьями вошел в Египет, соотношение людей было 70 человек со стороны Иакова и, может быть, к несколько сот тысячам человек со стороны Египта.

И вроде все правильно как бы выглядит. Ну что 70 евреев могли привнести в царство древнего Египта? Наоборот, как может показаться, эти 70 человек могли только взять часть культуры Египта и присвоить ее себе. Соотношение, согласно цифрам, явно не в пользу Иакова.

Только те, кто так думают и делают такие выводы, упускают несколько важных деталей.

Отметим их.

Основателем Древнего Египта был Мицраим, сын Хама. Напомню, что дети Хама, а значит и Мицраим, были прокляты устами Ноя Быт.9:25 за непочтение их отца к деду.

А теперь вопрос. Как Сыны Хама, после этого случая, относились к Ною и ко всему тому, что он говорил?

Исходя из последующей истории - плохо. Они враждебно относились к своим братьям, поскольку согласно пророчеству они должны были быть их рабами.

И как часто это бывает - непослушные, капризные, надменные люди могут все перекрутить на свой лад. По всей вероятности, это и сделали сыновья Хама, таким образом, пророчество об Иисусе Христе распространялось в древнем Египте и Вавилоне с теми изменения, что мы читаем в эпосах и мифах.

Нет. Не одно и тоже
Сима же, своего старшего сына, Ной благословил, за проявленное почтение. С годами, все жители Земли извратилась. Бог, желая осуществить благословение Ноя на сыновьях Сима, стал искать достойного человека и Его взгляд упал на Аврама. Для очищения, Бог сказал Авраму, что бы тот вышел из города Ур, где поклонялись Богине Луны.

Когда Бог разговаривал с Авраамом, записал ли он Его слова в сердце? Думаю да. Рассказал ли он своим детям? Думаю тоже да. Личные отношения с Богом были у Исаака и Измаила. У остальных 6-и сыновей Авраама, рожденных после смерти Сарры, была информация о Боге.

Поэтому, когда Моисей стал записывать книги о сотворении мира, сложилось такое впечатление, что он заимствовал знания из Древнего Египта и Вавилона. Но по факту это не так.

У него были знания по линии Авраама - Евера - Сима и Ноя. И эти знания не были искажены.
Далее, как Вы знаете, были и другие книги Ветхого Завета, в которых было огромное количество пророчеств о Мессии. В Иисусе Христе, эти пророчества сбылись.

Увлекаясь другими учениями, люди удаляются от Спасителя.

Мы должны отличать реальную историю от мифов.

Древние Египтяне, поклонялись Осирису, как богу возрождения, потому что услышав пророчество от Ноя, переделали его, и таким образом, создали свою религию. Те, кто изучают древнюю культуру, воспринимают эту историю, как миф, как историю о космическом цикле. Утверждая, что история Иисуса Христа скопирована, они приходят к заключению, что и само Евангелие - придуманный миф евреев, что жили 2000 лет назад. Таким образом, жертва Иисуса Христа, для многих людей, которые прельстились таким выводом, так же стала просто сказкой, что в принципе и хотел сделать дьявол. Воспринимая Иисуса, как скопированный образ Осириса, они потеряли свое Спасение.

В связи с этим, я спрашиваю: где сейчас Вавилон с его мудрыми и сильными богами?

Где сейчас Вавилон, названный великой блудницей?

Подменой Иисуса Христа на образ Осириса, дьявол пытается, чтобы и люди пошли вслед за ней.

Мифы не спасают. Спасает реальные взаимоотношения человека с Богом, что мы и видим от нашего взаимоотношения с Иисусом Христом. Для кого-то Христос - миф, потому что они попали в ловушку: древний миф хананеев воспринимается ими как что-то стоящее, поэтому и Христос у них отошел на задний план.

Иисус Христос есть краеугольный камень, на котором все держится – вот правильный взгляд на историю.

Христианство держится на Христе, а не на истории земли и населяющих его народов. в противном случае, Бог сказал бы нам: чтобы спастись изучайте свитки древнего Египта, Вавилона, Шумероов.

Но Он говорит, через Павла: 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя 1Тим.4:16.