Саша, Сашенька... 42 глава

Баширова Шаира
     - Поехали в банк, Никита, хотя работать не хочется. Я чертовски от всего устал и непонятно теперь, зачем? Для кого? Скорее бы Саша нашёл мою дочь... надо ещё к Берте Самуиловне заехать, соболезнование выразить. Когда похороны, не знаешь? - сев на заднее сидение своего чёрного джипа, спросил Сергей Викторович.
     За руль сел Глеб, Олег сел во вторую машину, Никита, сидевший на переднем сидении рядом с Глебом, повернулся назад.
     - Думаю завтра, Сергей Викторович. Если необходимо, я могу узнать, хотя если заедем сейчас, нам непременно скажут. А когда... это... можно будет забрать тело Лидии Аркадьевны? - осторожно спросил Никита.
     Сергей Викторович, в глазах которого была грусть и усталость, тяжело вздохнул и повернул голову к окну, о чём-то думая.
     - Давай сначала к Берте Самуиловне, похороны ведь будут из дома Вадима? А в отделение позже поедем, когда выйдем оттуда, там и узнаем, когда можно забрать её тело, нужно к похоронам готовиться. Хотя я с удовольствием бы отвёз её останки Савельеву, пусть любуется плодами своих дел. А фабрику... я поставлю на аукцион, продам, к чёртовой матери, хватит дохода от ресторана и банка. Нужно назначить администратора ресторана, ты занялся бы этим, а, Никита? Нужно найти толкового человека, чтобы ресторан и дальше процветал. Лида хорошо справлялась с работой администратора и директора ресторана. Может у тебя есть знакомые? Лучше мужчина, хотя какая разница? Своему управляющему скажу, пусть ставит фабрику на продажу на аукционе, даже если её купит и Савельев, я такую цену назначу, что он раздумает покупать. А ещё лучше... убрать его с дороги, - мрачно взглянув наконец на Никиту, сказал Сергей Викторович.
     - Вам лучше знать, Сергей Викторович. Если прикажете, можно и убрать. Только Савельев, известный в Москве человек, за ним стоят влиятельные люди, насколько мне известно, он в друзьях с кем-то из правительства. Мы приехали, Сергей Викторович, - сказал Никита, когда машина, заехав через ворота во двор охраняемого дома, где жил Вадим, остановилась в стороне от его подъезда.
     - И я не последний человек в Москве, парень! А как он со мной поступил? Пошли, нужно исполнить долг перед покойным. Вчера звонил адвокат, бракоразводный процесс закончен, их развели, а он уже умер. Какая нелепость... - сказал Сергей Викторович, выходя из машины, когда Никита открыл ему дверцу.
     У подъезда гроба не было, его занесли в квартиру, венки занесли в подъезд, благо дело, это был даже не подъез, а холл, с консьержкой, сидевшей за стеклянной перегородкой. Мало того, что дом охранялся, ещё и в каждом подъезде сидела консьержка. Дом был элитный, но несмотря на это, Вадима нашли мёртвым у ворот, возле охраны дома.
     На улице стояли соседи, приехали однокурсники Вадима, его несколько друзей и подруг, с которыми он часто сидел в ночных клубах, среди них была и дочь вора в законе, Ника. Пришёл Ларик, не соизволив одеться соответственно, он выделяясь среди других помпезностью и дороговизной своей одежды, ну и Светка, считавшая себя подругой Сашеньки, хотя та так и не считала.
     Следом за Сергеем Викторовичем подъехали двое мужчин из посольства, где работал Моисей Давыдович. Поднявшись вместе с Сергеем Викторовичем и Никитой, который его сопровождал, в квартиру Вадима, они прошли через открытую дверь в холл, следом и в зал. Там и стоял большой полированный гроб, в котором уже лежало тело Вадима, в дорогом костюме, в белоснежной рубашке и с чёрным галстуком, новые кожаные туфли, под охапками разных цветов, видны не были. Берта Самуиловна сидела у изголовья гроба и неотрывно смотрела на лицо сына, которое за время, что он провёл в морге, вытянулось, стало белым, на нём ещё чётче были видны следы побоев, что, верно, разрывало сердце матери. Слёзы женщина не вытирала. В чёрном платье, с чёрной лентой на голове, Берта Самуиловна, казалось, постарела лет на двадцать. Огромный зал был полон людей, стояла тишина. Двое мужчин первыми подошли к Берте Самуиловне и нагнувшись, взяв её руку, поочередно поцеловали и выразили соболезнования. Следом за мужчинами подошёл Сергей Викторович, так же взяв руку женщины и поцеловав её, он с глубоким прискорбием выразил соболезнования и сообщил Берте Самуиловне о кончине жены.
     - Что? Как это? Лидочка умерла? - Берта Самуиловна, перестав плакать, с изумлением посмотрела на Сергея Викторовича.
     - Да, Лидочка попала в аварию... она любила быструю езду, Вы же знаете, вернее, знали... - сказал Сергей Викторович, присев рядом с женщиной.
     - Какой ужас! Лидочка, такая жизнелюбивая, позитивная, такая красавица, поверить не могу. Что с нами стало, Сергей Викторович? Вадим, Лилия Аркадьевна, словно злой рок обрушился на наши семьи! За что? Господи? За что? - зарыдав, воскликнула Берта Самуиловна.
     - Держитесь, Берта Самуиловна, не терзайте себя так, Вы нужны своему мужу. А он не приехал? Слышал, Моисей Давыдович уехал в командировку, за границу? - спросил Сергей Викторович, когда Берта Самуиловна немного успокоилась, всё же вытерев мокрое лицо носовым платком.
     - Ему сообщили... он должен скоро приехать, сказали, уже вылетел, я поверить не могу, что всё происходит наяву, эта такая боль... мой мальчик, такой красивый, молодой, лежит в гробу, а я, живая, сижу у его изголовья и оплакиваю сына. Как это возможно, Сергей Викторович? Они же с Вашей дочерью только поженились, как такое возможно? Ладно, Лидия Аркадьевна погибла в аварии, наверное... если бы и Вадим попал в аварию и погиб, было бы не так больно... а тут... его просто убили... представляете? Моего мальчика просто задушили... как это возможно? - спрашивала в пустоту Берта Самуиловна.
     - Держитесь, Берта Самуиловна, так Вы и сами заболеете, что ж теперь делать... нужно выдержать... наверное, - не находя слов утешения, невнятно говорил Сергей Викторович.
     - А зачем? Зачем мне держаться? Я ведь жила ради Вадима, а теперь его нет... нет... слово-то какое страшное... - с отсутствующим взглядом пробормотала Берта Самуиловна.
     Сергей Викторович наверное должен был немного посидеть, но обстановка его угнетала. Кивнув Никите, он вновь поцеловал руку Берте Давыдовне и сказав, что ему нужно ехать в морг, за телом жены, попрощался и ушёл, узнав, что похороны Вадима состояться завтра в полдень.
     - Я непременно буду, думаю, похороны Лидочки пройдут через два дня, - ответил Сергей Викторович и тут же прошёл к выходу из квартиры.
     - Куда теперь, Сергей Викторович? В отделение? - спросил Никита, когда они сели в машину и выехали за ворота охраняемого дома.
     - Да... странная штука жизнь... но мне его не жаль, жаль его мать, а Вадим заслужил такой конец. Хотя... мог бы жить и жить, кто ж его так? Неужели и правда ограбление? - спросил Сергей Викторович, не отвечая на вопрос Никиты.
     Он и предположить не мог, что его начальник охраны бросил Вадима в камеру заядлых преступников и сам же попросил его опустить, в отместку за то, что он сделал с Сашенькой. Фёдор смерти Вадима не планировал, но был рад, что тот всё же не смог жить с таким позором. Конечно же, Фёдор об этом никому не стал докладывать, об этом знали только он, Тимофей и капитан.
     - Я этого не знаю, Сергей Викторович, так куда ехать? В банк или в отделение милиции? - спросил Никита.
     - Сначала в отделение, затем в банк, у меня встреча с клиентами, - взглянув на золотые швейцарские часы, модные и престижные в те годы, ответил Сергей Викторович.
     Саша медленно ездил по городу, глядя из окна по сторонам, проезжая в тех местах, где бывала и могла быть Сашенька, в надежде её увидеть. Но проездив более двух часов, его вдруг осенило, что Сашенька могла пойти в Покровский монастырь, откуда так же спонтанно ушла.
     - Как же я сразу об этом не подумал... - пробормотал Саша, разворачивая машину на дорогу, ведущую к Покровскому монастырю.
     Приехав на место, Саша оставил машину возле монастыря, у обочины дороги и прошёл через открытые ворота к храму. Войдя внутрь, увидел Лидию Матвеевну, женщина как обычно сидела возле входа, готовая помочь каждому, кто зашёл сюда помолиться.
     - Лидия Матвеевна, здравствуйте! Вы меня помните? - спросил Саша, стоя перед женщиной.
     Она подняла голову и встала со стула.
     - Конечно помню, Саша? Нашёл свою Сашеньку? - спросила Лидия Матвеевна.
     Саша застыл, ведь монастырь был последней надеждой, где могла бы быть его любимая.
     - А она сюда не возвращалась? - спросил он.
     - Нет, не возвращалась. А должна была? Что же... значит не нашёл заблудшую душу? Найдёшь, не иголка в стоге сена, поди, - произнесла Лидия Матвеевна, странно посмотрев на Сашу.
     - Где же она может быть? А может она в своей комнатке? А Вы и не заметили, как она прошла? - с надеждой спросил Саша.
     - Ты не смотри, что я тут сижу и ни на кого не гляжу. Я всё замечаю, всех вижу, а в той комнате другая послушница живёт. У нас пусто не бывает, а чтобы душа твоя успокоилась, ты пройди, посмотри, только недолго, монастырь всё-таки женский, - вновь сев на свой стул, сказала Лидия Матвеевна.
     Поблагодарив её, Саша прошёл за перегородку и вошёл в коридор, где находились комнаты послушниц и женщин, что работали при монастыре и тут же жили. Сашеньку он не нашёл, в комнате находилась молодая женщина, под чёрным одеянием которой было не понять, какого она возраста, она словно и не услышала, как открылась дверь и заглянул Саша. Женщина стояла на коленях перед иконой в углу и с отрешёнными лицом глядя на икону, молилась, сложив перед собой руки. Саша понял, что это не Сашенька, закрыв дверь, он быстро вышел в зал храма и огляделся, может всё-таки надеясь увидеть родное лицо. Огромные иконы с ликами святых смотрели на него, Дева Мария с младенцем на руках, Николай Чудотворец, сам Христос... Саша поспешил уйти, лики святых словно обвиняли его, правда он не понял, в чём.
     Выскочив на улицу, он прошёл к машине и сев за руль, поспешил уехать.
     - Осталось только одно место, куда она могла поехать. К моим родителям, быть может... Заодно и отца с матерью повидаю, ведь они наверняка волнуются за нас, уехали с Сашенькой, ничего им не объяснив, - думал Саша, направляясь к автовокзалу.
     Машину он решил оставить на стоянке автовокзала и вернуться из Красногорска на машине, на которой они с Сашенькой тогда уехали, её нужно было вернуть Сергею Викторовичу, да и БМВ нужно вернуть Фёдору. Саша оставил машину на стоянке и пройдя к кассе, купил билет до своего родного города. Но почувствовав голод, он подошёл к ларьку, где продавали пирожки, тут же наливая чай или кофе.
     Поев, парень прошёл к рейсовому автобусу, пройдя на заднее сидение, он сел в углу, у окна. Пришлось дожидаться, когда автобус наполнится пассажирами. Закрыв глаза, Саша прислонил голову к окну и заснул. Сказались усталость и переживания, он просто ушёл в глубокий сон.
     Он проснулся от резкого толчка, когда автобус внезапно остановился и раздались крики женщин. Видимо, под натиском угрозы, передняя дверь автобуса открылась и в салон вошли двое мужчин, один с автоматом, второй на вытянутой руке держал пистолет. Саша невольно нащупал под пиджаком свой пистолет, вытащил его и положил рядом с собой на сидение, его не было видно за спиной впереди сидевшего мужчины.
     - Заткнитесь! Приготовить деньги, драгоценности, часы! Если будете вести себя хорошо, останетесь живы! - кричал тот, что был с пистолетом в руке и был старше.
     Пассажиры были обеспокоены и напуганы, они начали роптать, вытаскивая кошельки, женщины снимали кольца, серьги. Но какой женщине захочется добровольно отдать драгоценности? Одна из женщин и попыталась спрятать под себя снятые с себя кольца и серьги, но раздался выстрел в воздух и крики женщин. Мужчина с автоматом, подскочив к той, которая успела спрятать под себя драгоценности, ударил её прикладом по голове и буквально сбросил с сидения, нагнувшись и хватая два кольца и серёжки. В тот момент, когда он нагнулся, второй, с пистолетом, подошёл к мужчине, отнимая у того кошелёк, а у женщины и драгоценности, спешно убирая в карманы пиджака и брюк.
     Улучив момент, Саша, в доли секунды, схватил свой пистолет и два раза выстрелил, попав одному в голову, другому в грудь. Автомат лежал рядом с тем, который получил пулю в голову, тот, что был с пистолетом, упал на одно колено, он был только ранен и совсем не ожидал такого конца. Саша, тут же подскочив к нему, ногой выбил из его руки пистолет, хотя мужчина из-за раны не способен был выстрелить и сильным ударом ногой в лицо, свалил и отключил его.
     Сначала были отчаянные крики, потом внезапно всё затихло, кажется, все пассажиры смотрели на Сашу. Он же, подобрав автомат и пистолет, сунул свой пистолет в кабуру под пиджак, а оружие передал водителю.
     - Сдашь в отделение милиции, свидетей у тебя достаточно. Кажется, мы почти доехали... я пешком пройдусь, - сказал Саша и оглянувшись, посмотрел на пассажиров.
     Раздались возгласы благодарности, женщина, которую ударили прикладом по голове, держась за голову, подошла к Саше.
     - Спасибо тебе, парень, если бы не ты... были бы жертвы. На прошлой неделе, эти же бандюги так же ограбили пассажиров автобуса, было двое погибших, а им ничего. Гады, сколько ещё их на дорогах? Мужа моей золовки и его напарника убили на дороге, они дальнобойщики, товар перевозили. Ну возьми товар и уходи! Зачем же людей убивать? - плача, говорила женщина.
     - А свидетелей убирают, мрази, раньше такого не было... - ответил мужчина, сидевший впереди.
     - Вы карманы его выверните, пусть каждый заберёт своё. До свидания, - сказал Саша, выходя из автобуса.
     До города оставалось всего около километра и он решил пройтись пешком, автобус остался за его спиной. Минут через двадцать, Саша поднимался в квартиру, дверь которой ему открыла Мария Николаевна.
     - Саша! Господи, сынок! А мы с отцом не знали, что и думать! Проходи на кухню, мой руки. Папа в Москву ездил, но не нашёл ни тебя, ни твою девушку, он ведь и фамилии её не знает. Папа заходил к хозяйке квартиры, где ты проживал, но она сказала, что ты съехал оттуда, а в банк папу не пропустили. Что же ты даже не позвонил? Мы ведь думали, что тебя уже и в живых нет, - заплакав, говорила Мария Николаевна, сначала обнимая и целуя сына, затем всё же отпустив его, она прошла на кухню.
     - Прости, мама, я звонил пару раз, но никто не ответил, хотел приехать, но так всё закрутилось. А... Сашенька разве не приезжала? - спросил Саша, вытирая руки и садясь за стол.