Аудиенция у дьявола

Михаил Глибоцкий
               
Рассказывают, что В. Паули  незадолго до своей смерти сказал коллегам - «Когда я умру , первым делом спрошу у дьявола: - «Каков смысл постоянной тонкой  структуры атома?»   Удивительно, но этот учёный муж выполнил своё прижизненное обещание и явился на аудиенцию к дьяволу. Князь Тьмы долго чесал копытом голову меду ушей, а потом дал чертенятам какой-то приказ!  Те разбежались по Преисподней  среди мучительских  дыб; столбов с виселицами: дымных и  смердящих палёным человеческим мясом костров, среди котлов с кипящей смолой !          
        Вскоре нечистая сила притащила к козлиным ногам  хозяина Подземного царства усатого мужика, который восклицал; - «О Майн Готт! Варум гросс дер Тергартен    ист?». В переводе на русский язык его слова означали следующее: - «Мой Бог!   Ну почему так велик твой зверинец?».               
       Несчастным оказался немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом, который и ввёл в науку  упомянутую величину.  – «Знаешь ли ты этого человека? – спросил дьявол у него, указывая на Вольфранга Паули. – « Да, знаю!  это  мой ученик!»  - «Тогда почему он спрашивает у меня, а не у тебя, про какую-то  величину в физике?»               
      -«Потому, что начальным термом K-линий, - отвечал Зоммерфельд,-  и конечным термом L-линий является  двуквантовое  релятивистски разрешённое состояние. Причина разности  частот в линейчатом спектре атома водорода, на пример, может быть вычислена  по моей формуле тонкой структуры. В неё входит постоянный множитель «;»  под названием «постоянная тонкой структуры атома  ( по Пер Олину). Её численное значение   до сих пор остаётся одной из таинственных загадок  атомной физики!  По словам В. Гейзенберга, она  выражена  через фундаментальные  физические константы: квадрат  числовой величины элементарного заряда электричества «е» в системе СGSE, делённый на произведение  скорости света «с» на планковский квант действия «;». Я уже давно убеждён, - продолжал говорить Зоммерфельд, - что это постоянная , в конечном счёте определяется законами природы, что она не может быть случайным параметром , который может принимать любое численное значение. 
То есть:  a = е;/;c  = 1/137,008.         ( 1),            
        где: е – электрический заряд электрона, ед. CGSE,          
                ; – постоянная  Планка, эрг*сек.,            
                с – скорость света, см/сек.
       - « И что никто из учёных мужей не возражал тебе? – спросил Люцифер.
      - « Да был один забытый гений! – уклончиво отвечал ответчик. – Звали его Людвиг Ланге. Другой умник, Макс Лауэ,  написал о нём хвалебную статью , причём в заглавии к ней добавил слова : «Не справедливо забытый!»  Так вот, этот Ланге  придумал против моей постоянной тонкой структуры атома  возражение: - «Дескать, расщепление спектральных термов имеет не релятивистское, а магнитное происхождение. Он, видите ли, был сторонником магнитной атомной модели  В. Ритца, а не планетарной модели Резерфорда-Бора. Поэтому взаимодействие орбитального электрона  с магнитным зарядом ядра «µ» рассматривал следующим образом:               
               F = e v H/с                ( 2),      
 где:      F – взаимодействие электрона с ядром, дин,   
              e – заряд электрона, ед.CGSE,      
              v – скорость вращения электрона, см/сек,             
              H – напряжённость магнитного поля ядра,             
              с – скорость света, см/сек.               
         Не прошло и четверти часа, как главный счетовод Преисподней, в обязанности которого входил контроль за количеством плетей на спину или иголок под ногти  грешников,  выяснил, что   отношение v/c  равно 1/137. Злодей тут же доложил об этом результате Хозяину.             
       - « Так выходит, про Ланге и в самом деле забыли несправедливо? - спросил тот у собеседника:            
       - «Да-а! – вынужден был признаться Зоммерфельд. – И не только его! По  этой  теме успешно работал и Оливер Хевисайд, предсказавший за 40 лет до Дирака магнитный  монополь  и определивший его магнитный заряд. К слову сказать, что сам Дирак почему-то  уменьшил величину этого заряда  в два раза, чем это сделал Оливер. Поэтому и массу ядра атома  водорода   своевременно не могли рассчитать, Поэтому забыли и про магнитную атомную модель  В. Ритца, и про него самого,» - уныло отвечал собеседник.               
        - Ты всё понял? – повернулся к В. Паули Люцифер.            
           _ « Да!» - ответил тот.        - «Тогда разбирайтесь со своей постоянной тонкой структуры атома   сами, не забивайте мне и людям голову! В противном случае, шкуру спущу! Всё аудиенция окончена.»