Силена Глава 7

Артём Кастл
Прошло несколько дней после того, как Силена и Джулия пережили встречу со «Скрипачом» - серийным убийцей, который оказался женщиной.
За это время девушки после множества допросов в полицейском участке наконец то смогли прийти в себя, и в скором времени Джулия опубликовала вызвавшую большой фурор статью по «Скрипачу». Пока она принимала похвалы от начальства и читателей, в сторону полиции посыпалась критика. Об этом ей рассказал Джон, решивший проведать девушек. Силены в этот момент не было дома, она решила прогуляться в парке и зайти в музей, а Джулия и Джон устроились на кухне. Девушка сварила кофе и выставила перед Джоном на столе тарелку с печеньем. Джон сидел на стуле в рубашке и в штанах, по его лицу видно, что парень или плохо спал последние дни, или не спал совсем. Зато сама Джулия выглядела прекрасно: она отошла от событий в парке, и успех статьи придал ей сил. Гостя она встретила в пижаме, поверх которой был надет халат. На улице вовсю царствовал день, а Джулия лишь час назад проснулась.
Джон сделал пару глотков из чашки и осмотрел взглядом подругу:
- Ну как ты? – спросил он тихо.
- Лучше, чем было! – ответила девушка.
- Как статья? – с улыбкой полюбопытствовал он.
- Ты злишься за фурор моей статьи?
Джон взял печенье и надкусил его.
- И да и нет. Ты написала превосходную статью и открыла всему городу лицо «Скрипача», вот только вместе с этим ты выставила полицию в неприятном свете.
- Но я же написала, что вы помогли, что без полиции меня бы убили.
Джон вдохнул и выдохнул, доел печенье и запил его кофе:
- Сам факт того, что «Скрипач» чуть не убил тебя у нас под носом, является поводом для недовольств.
Джулия хотела возмутиться, но Джон поднял указательный палец вверх, словно призывал ее помолчать. Девушка стояла, опершись о столешницу, рядом стояла чашка с кофе. Джон подошел к ней и взял ее руки в свои:
- Я рад, что все обошлось! Пускай мы слажали, но зато ты цела и невредима.
С этими словами он посмотрел в глаза Джулии, и та увидела свое отражение в глазах Джона. Джон хотел что-то добавить, но Джулия лишь покачала головой:
- Нет нужды усложнять то, что есть.
- Да. Извини, – Джон сел на свой стул и допил кофе залпом – У нас нет новых улик по «Скрипачу». Она словно испарилась.
- Вы не отследили, куда она побежала?
- Нет. Она покинула парк, это мы знаем точно. По пути она снимала с себя одежду, по следам мы смогли дойти до психиатрической больницы. Ее мы проверили, но ничего не нашли.
- А ведь ее место в подобном заведении, – буркнула Джулия и пригубила кофе.
От воспоминаний о случившемся в парке у нее задрожали руки. Усилием воли Джулия уняла дрожь.
- Ты хотела поговорить насчет Силены, – напомнил Джон.
- Да. Она волнует меня. Я бы хотела узнать о ней больше, – решилась Джулия на тяжелый разговор, подсев к Джону.
- Так возьми и спроси ее, так будет проще.
- Не могу. Я боюсь, она не скажет правду или и вовсе от меня отвернется.
- Неужели ей есть что скрывать?
- Она одна противостояла «Скрипачу», ей точно есть что скрывать! Она словно светилась, когда билась с маньячкой, и представь себе – она выигрывала.
- Хочешь сказать, она тайная звезда бокса?
- Ты все превращаешь в шутку? Я хочу сказать – Силена не так проста, как кажется.
- Попробуй поговорить с ней, а я поищу информацию по своим источникам.
- Спасибо тебе.
Джон отнес кружку в раковину и помыл ее, поставил на полку в верхнем шкафчике.
На этой полке помимо кружки Джона стояла еще одна – Силены. Он присмотрелся и увидел по две тарелки, два стакана и в подставке для ложек и вилок увидел по два столовых прибора.
- Как-то с посудой у тебя не очень, – сострил он, поворачиваясь к Джулии.
Кухня у Джулии была угловая, и раковина расположилась на стыке между длинной столешницей бежевого цвета, и посудомоечной машины, слева от которой стояла плита с холодильником.
- Нам с Силеной хватает того, что есть, – ответила Джулия и направилась в гостиную.
Джон направился за ней:
- Не хочешь сходить развеяться?
- Куда? – заинтересовалась Джулия.
- Куда угодно: выставки, театр, кино.
Предложение Джона заинтересовало Джулию. Ей осточертело сидеть дома, тем более одной.
Ей необходим отдых, и лучше провести его в компании Джона, чем в одиночестве перед телевизором, как она и собиралась сделать.
- Поехали в музей. Я отправила туда Силену и теперь хочу сама сходить.
- Я готов! – обрадовался Джон.
- Мне нужно переодеться! – направилась Джулия в свою спальню.
Как же Джон хотел последовать за ней, но удержался. Если Джулия не хочет переходить на новый уровень их отношений, то и он будет держать себя в руках.
*
Джулия спустилась через 15 минут. На ней надето бордовое платье с поясом и брошкой у сердца. Впервые Джон увидел Джулию на каблуках. От удивления он добрую минуту стоял как истукан.
- Ты чего? – с улыбкой спросила Джулия.
- Никогда не видел тебя такой, – ответил Джон и протянул ей руку.
Джулия ответила взаимностью, и, держась за руки, они вышли на улицу.
*
Силена обрадовалась возможности изучить культуру нового для нее мира. Если Джулия решила остаться дома, она с радостью сходит в музей одна. Благо подруга подробно рассказала, как до него добраться.
Купив билет в трехэтажное здание прямоугольной формы со стеклянными стенами, Силена прошла к началу экспозиции. Везде стояли охранники, а в залах было многолюдно.
Пускай на улице стояла восхитительная погода, и Силена могла прогуляться по набережной и выпить чудесное кофе в знакомом кафе, она не жалела, что оказалась здесь, рассматривая картины великих художников прошлого. Каждая картина оставила неизгладимое впечатление. Силена любовалась импрессионистами, картинами Эпохи Возрождения, ренессансом и барокко. Художники словно передавали ей из прошлого свое послание. Если бы в этот день в музее проводился конкурс на самого внимательного посетителя, Силена непременно бы выиграла.
Впрочем, стоит отметить, что не только она так пристально наблюдала за картинами.
Силена переходила из зала в зал. Первый зал был окрашен в белый цвет, второй в цвет бука, а третьему залу достался цвет слоновой кости.
«Как же интересно» - подумала про себя девушка.
Оказавшись в отведенном под картины распятия и пыток инквизиции зале, Силена ужаснулась. Неужели художник брал за основу реальные сюжеты.
«Как они могут так друг с другом поступать?» - укорила инопланетянка жителей Земли.
Не задержавшись в этом зале, Силена поднялась по лестнице на второй этаж.
На втором этаже были представлены древние эпохи шумер, майя, ацтеков, Греции и Египта. Древние культуры заинтересовали Силену больше чем картины на первом этаже.
С удовольствием девушка осмотрела залы Египта и Греции, и все же залы майя и ацтеков очаровали ее больше.
Силена смотрела на фрески на каменных плитах, на различные поделки и расписные маски.
- Вы увлекаетесь подобным? – спросил ее мужской голос.
Силена обернулась и увидела перед собой молодого человека с черными волосами, красивыми чертами лица и карими глазами. Одет парень в джинсы и рубашку. Сама Силена была одета примерно так же, только цвет ее рубашки был голубым, а у него на рубашке были красно-белые квадраты в черную полоску.
- А вы? – ответила она вопросом на вопрос.
- Египет мне больше по душе.
- Все культуры несут то или иное влияние на нас.
- Философски сказано, – улыбнулся парень и протянул девушке руку. – Андрей.
- Силена, – пожала протянутую руку девушка.
- Вы просто увлекаетесь древними культурами или вы тут по работе? – поинтересовался Андрей, скрыв удивление от имени девушки.
За всю свою жизнь он не встречал ни одной девушки по имени Силена.
- Что вы, я тут в роли простого зрителя, – ответила девушка.
- Как и я. Надеюсь, вы не будете возражать, если я составлю вам компанию?
- А вы можете рассказать мне об экспонатах?
Андрей призадумался, оглядел зал и вежливо улыбнулся девушке:
Один знакомый может, но он сейчас в джунглях.
- Тогда и не знаю, – решилась Силена на флирт.
Она наблюдала за подобным в фильмах, и впервые девушка могла проявить себя в флирте.
- Я буду хорошо себя вести, – подыграл Андрей.
- Посмотрим, – продолжила Силена рассматривать экспонаты.
Андрей воспринял ее жест за согласие и последовал за ней.
- Расскажите о себе, чем занимаетесь? – попросила девушка.
- К счастью, любимым делом. Я работаю в одной компании, которая пытается изменить мир к лучшему.
- И что же ваша компания для этого предпринимает?
- Она занимается медициной, изучает социальные условия для бедной части населения и разрабатывает проекты по улучшению их жизни. И скажу честно: мы помогли многим.
- У вас благородное сердце! – призналась Силена.
- Я просто замаливаю грехи, – с грустью ответил Андрей и Силена не стала его расспрашивать, а взяла за руку и повела за собой.
Чем-то он зацепил ее. Вряд ли это любовь, как говорят на Земле, но этот парень понравился девушке, и кто знает, может она понравилась ему.
Они прошли еще один зал, и вышли к каменным саркофагам всех культур.
- А здесь, как я понял, местное кладбище древних мумий, – пошутил Андрей.
- В этих камнях действительно хоронят людей? – спросила Силена.
- Еще как! – ответил Андрей – Точнее хоронили, сейчас все иначе.
Он натянуто улыбнулся и повел Силену поближе к саркофагам.
«Неужели она не знает, как сейчас хоронят людей?» - подумал он про себя.
- Силена! – раздался голос Джулии.
Девушка обернулась и увидела подругу в компании Джона.
- Привет! – воскликнула Силена – Ты все-таки выбралась?
- Да, Джон уговорил меня проветриться. Ты, я вижу, тоже не скучаешь.
Силена посмотрела на Андрея, державшегося на расстоянии, и представила его:
- Это Андрей! Он мне устроил экскурсию по залам.
Андрей сделал шаг вперед и пожал руку сначала Джону, а потом Джулии.
- Погодите! – воскликнула Джулия. – Я вас вспомнила, вы Андрей Солженицын, глава «Солж INDUSTRIES»!