Тайна медного Птицелова

Олег Аникиенко
   
    Есть в нашем скромном городе  памятник, о котором горожане говорят с удивлением и теплой иронией.  Официально он числится в реестре как «Юноша с птицей». Хотя, вообще то,  птиц там две, а сами авторы привезли его из Ленинграда под названием «Рассвет над Чукоткой». То была боевая творческая троица  ленинградцев – И. Гущин, Б. Бровчин и Б. Быков. А установили они свое детище перед зданием сыктывкарского аэропорта в 1980 году. Причем, заменив  на постаменте не кого-нибудь, а самого   В.  Ленина…
     Существует мнение, что приезжие были пьяны и перепутали Сыктывкар (столицу Коми) с Анадырем (столицей Чукотки). А когда прозрели,  было поздно… С тех пор памятник снискал немало  народных  прозвищ.
      Острословы называют скульптуру и «Птицелов в тундре», и «Абориген с бумерангами», и «Шаман – грибоед в астрале», и даже «Чукча сушит носки». Однако официальная  культурная позиция  такова: «Символ воли и стремления  жителей Республики Коми в достижении дальнейших неизведанных высот. Отражение сути Севера, неоднократно покоренного местными моряками и летчиками».  Мда… Кто  когда был пьян, еще вопрос.
     Наводя справки,  картина чуть проясняется. Скульптором был только один мужчина – Игорь Гущин. Он и академию кончал.  Информации о нем в интернете мало. Год рождения, да три-четыре работы… Например, в Орле нашлась его стела буревестнику революции Горькому. Носатый барельеф и чайка. Уж не эта ли птица, удвоившись,  прилетела в Сыктывкар?  А оленевод  наш уж очень похож на типовую фигурку космонавта Гагарина…
     Местные ваятели давно косятся на этот памятник. В 2013-2014 годах мэр Сыктывкара И. Поздеев публично обещал убрать «Юношу» куда-нибудь в парк, в листву ветвей.  Но, странным образом,   мистический памятник, почуяв опасность, уже через год убрал самого Поздеева.  Мэра уличили, отстранили и дали три года (условно).
     А в чем здесь тайна, спросите вы? Дело в том, что по зодиакальной карте Сыктывкара  и аэропорт, и чужеземный памятник угодили как раз в свой космический сектор под знаком Водолея.  В астрологии символ Водолея – мужчина,  выливающий на человечество два потока знаний – материальный и духовный. Или два потока воды – «мертвую» и «живую». Условное обозначение Водолея – две изломанные, волнистые линии, расположенные одна под другой. Вглядитесь, это же птицы, взлетающие над городом рядом с самолетами! Как две молнии, мысль и озарение, как  волновая  связь с Создателем!
     Сам мужчина – Водолей характеризуется как мечтатель, ученый-изобретатель, связник с космосом.  К этому знаку Зодиака традиционно относят и авиацию, и новые технологии.  Выходит, памятник, пусть и чудной, стал талисманом городского района. Космическое родственные энергии дают ему стойкость. А водители, объезжая его по  площади, хоть и ворчат, но зла не держат. Понимают, не все так просто в этом мире!