Россия в 2030. 4 сценария

Алексей Горшков
Сценарий №1: Смех сквозь слёзы
В начале 2024 года президент Владимир Путин объявит, что он больше не будет баллотироваться в президенты, хотя поправки к конституции 2020 года позволили бы ему править еще два срока.  Путин, после  мучительных «государственных» размышлений  кому же передать власть:  оппозиционеру Алексею Навальному (*его кредо: Коррупции писец!),  шоу -мэну Андрею Малахову (*Жизнь, как детская рубашка — короткая и грязная),  депутату боксёру Николаю Валуеву (*Сила есть — ума не надо) или  комику Гарику Харламову ((Вся жизнь -  игра!),  остановил свой выбор на Гарике Харламове из Comedy Club.В результате «свободных, прозрачных демократических» выборов,  обеспеченных «независимой от Путина ЦИК», господин  Харламов становится четвёртым президентом России (* 80, 1 % голосов избирателей).
Новый президент, г-н Гарик Харламов, продемонстрировал свои юмористические способности и  очень быстро провёл цифровизацию  всех государственных чиновников, включая все властные структуры: Правительство, Парламент, Генпрокуратуру, Следственный Комитет, Суды и все силовые структуры. Он также провёл «культурную революцию»: по всем ТВ каналам, 24 часа в сутки стали крутить  Comedy Club....
Однако, столь бурная деятельность президента Харламова вызвала красную зависть у лидера социалистов и коммунистов Платошника, который обвинил Харламова в ужасном политическом плагиате, напомнив всем, что ещё вождь коммунистов Владимир Лени провозгласил: «Коммунизм — есть советская власть плюс цифровизация всей страны!»
Но дело уже сделано! Цифровизация  (а заодно и вакцинация) всей страны была успешно проведена, и Россия устремилась к Коммунизму  Comedy Club! Вся страна громко рыдала.

Сценарий №2: Анархия
1 мая 2030 года Владимир Путин передаёт власть (*разумеется абсолютно демократическим путём) Михаилу Карасину - молодому 40-летнему слесарю  4-го разряда из Тюмени.
 9 мая 2030 года, через 85 лет после окончания Второй мировой войны,  президент Михаил Карасин принимает  грандиозный военный парад на Красной площади ,  по случаю очередного Дня Победы, Этому зрелищу даже позавидовала большая делегация из Китая, - единственная на этом параде тщеславия.. Западные лидеры  давно уже перестали посещать это важное русское поминовение долгой эпохи.. Этот шумный, очень дорогостоящий парад происходит на фоне всеобщего обнищания нации. В России официально признано наличие 100 миллионов бедных и 20 миллионов безработных (*при общей численности населения в 130 миллионов человек). Народ бедствует и бунтует. Россия окружена врагами. В стране наступила Анархия. Грядёт 1917 год.

Сценарий №3: Новый мир
7 Октября 2030 года (*день рождения ВВП). Россия празднует инаугурацию нового президента России грандиозным  салютом.  В небе над всей страной  красиво исчезает 500 миллионов рублей. А кто же новый президент России? Это- Владимир Путин! Это его шестой срок.  Явка на выборах 2030 года является рекордно низкой, выборы, разумеется, фальсифицированы, но открытых протестов народа нет,  - Кремль давно научился их предотвращать.  В России доминирует полнейшая «политическая стабильность»: конкуренция на уровне политических элит минимальная (*её просто нет). Губернаторы назначаются федеральным центром. Местное самоуправление контролируется государством. Все партии в Госдуме лояльны лидеру страны. Политическая система абсолютно стабильна. Она использует возможности социальной властной «сменяемости власти», чтобы кооптировать сменяющие друг друга новые поколения политиков, в то время как система ограничивает свободу свободного выбора и свободу слова.  Экономика страны полностью находится в руках государства. К 2030 году все мировые нефтяные державы находятся в упадке, но чрезвычайные усилия России по диверсификации своего экспорта удерживают ее на плаву. Россия сейчас экспортирует зерно, металлы, оружие, квашенную капусту, грибы и даже питьевую воду. В поисках любых средств получения доходов от экспорта правительству чудом удалось профинансировать растущие военные расходы и добиться потрясающих военных успехов..  Однако реальные доходы большинства населения постоянно падают. Средний класс практически исчез. Всё богатство страны -   в руках высокопоставленных чиновников и государственных корпораций. Гражданское Общество (*так и не сформировавшись) отказалось от политики и протестов (*окончательно смирилось со своей судьбой рабов)  Активная общественная жизнь уходит, от строго контролируемого Интернета, обратно  в дом - к кухонному столу...А вот на мировой арене Путин добивается потрясающих успехов и успешно «переписывает» политическую карту мира (см. иллюстрацию). Граждане России захлёбываются от переполняющего их чувства «национальной гордости»,...

Сценарий №4: Фантастика
 Гражданское общество России пробуждается от летаргического заколдованного сна и находит в себе силы и мужество бросить вызов существующей авторитарной власти криминала, коррупционеров, олигархов и служащих им политическим элитам. В стране проводятся реально честные и прозрачные выборы, в результате которых президентом страны становится Человек, готовый искренне служить народу, а не горстке негодяев, захвативших власть. Да, Россию безжалостно разворовывают вот уже несколько десятилетий. Но богатства этой великой страны таковы, что новая народная власть может за два-три года обеспечить небывалый до селе экономический рост и стремительно повысить доходы и благосостояние россиян. И граждане России будут жить достойно и спокойно.