Комиссианты

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     Нет такого узаконенного термина «комиссиант», есть что-то созвучное – коммерсант, Но коммерсант – деловой человек, осуществляющий торговое предпринимательство. В былые советские времена этим занималась, к примеру, кооперативная торговля, скупавшая у населения дары природы, которые реализовывала через свою торговую сеть. Были довольны сборщики грибов, трав, фруктов и ягод, охотники и рыбаки, добывавшие для населения продукты питания и не тратившие время и деньги на доставку на рынок и продажу своей добычи. Были довольны и горожане, покупавшие в магазинах потребкооперации то, чего не было в других продуктовых магазинах госторговли. К примеру, в рязанском магазинчике коопторга в центре города, как правило, только и можно было купить сушёные грибы трёх общих видов – белые, жёлтые и чёрные, их же – в маринованном виде, расфасованными в полулитровые и литровые стеклянные банки. Здесь же – соки, сухофрукты, хрен и сушёная зелень, а для гурманов – охлаждённое кабанье, лосиное мясо и прочие деликатесы.

     А что же с «комиссиантами»? Эта категория предприимчивых людей в России появилась в изобилии после событий 1991 года.

     За три десятилетия родилось столько банков, что их офисы разместились почти на каждой городской улице. На короткой Пролетарской в центре города Железнодорожного их было столько, сколько пальцев на руке. Появлялись одни, их сменяли другие, но количество практически не изменялось. Чем же так привлекателен банковский бизнес? Да тем, что взимание платы за услуги и оплата труда в этом важном секторе управления экономикой производится не за выполненную оператором конкретную работу, как в любой отрасли промышленности или сельского хозяйства, а в серьёзных процентах от проходящих денежных сумм. Плюс ростовщичество – выдача кредитов под огромные даже по зарубежным меркам проценты. Не зря в одной старинной побасенке мать, отправляя из деревни в город свою повзрослевшую дочь, наказывала ей найти работу, «чтобы быть ближе к деньгам – глядишь, что и прилипнет». И «прилипает» в банковском секторе столько, что эта отрасль народного, так сказать, хозяйства по своей рентабельности превосходит все остальные... Вот пример недавней моей отправки из Кучино в Москву денег на 10 экземпляров издаваемого большого литературного альманаха. Три процента от 34 700 рублей – 1041 рубль взял с меня Сбербанк господина Германа Грефа (фото 1). Операция по переводу заняла у оператора всего четыре минуты. Такой производительности в «добыче» денег, пожалуй, нет больше ни у кого, кроме банкиров! За четыре минуты они «заработали» с меня столько, сколько, примерно, я, но за 480 минут трудового дня…
 
     О других «комиссиантах». Помните, уважаемые читатели, создание «Единых окон»? Прекрасная идея – все коммунальные платежи – в один день, по единой платёжке, недалеко от дома, в одно кассовое окошко! Рядом – почтовый ящик для снятых показаний приборов учёта потреблённых ресурсов. Рьяно воплощением этой идеи занялся Единый расчётный центр (ЕРЦ) города. Его дочерняя компания «Менада» создала по всем микрорайонам свои приёмные пункты платежей наличными. А каждый вид обложила, разумеется, приличными процентами. Как и в банковском секторе. А чтобы больше «прилипало», все ЕРЦ России добились и доказали правительству и Госдуме неприемлемость безденежных льгот. Появился даже термин – «монетизация льгот». Что она дала? Те же комиссионные проценты стали взиматься с оплачиваемых льготниками полных стопроцентных сумм без компенсации комиссионных в системе социальной защиты. То есть по факту для ветеранов и других льготников повысились как бы сами собой тарифы на комиссионные проценты. Монет от льгот к «менадам» и ЕРЦ стало «прилипать» значительно больше. Можно, конечно, сэкономить в год не одну сотню рублей на оплате коммунальных услуг, отказавшись от внесения денег в приёмные кассы. Как? Через платный Интернет, переводя без комиссионных процентов безналичные платежи непосредственно поставщикам услуг.

     Началась и продолжается конкурентная борьба между городским и областным ЕРЦ. Кто больше за счёт другого включит услуг в свою платёжку. Только вот беда, в областных квитанциях – то повторы платежей, то исчезновение платы за газ, то за вывоз мусора (обращение с ТКО), то за водоснабжение, то введение платежей по добровольному страхованию квадратных метров квартиры (фото 2), договоры по которым с плательщиком не заключались. Чтобы побольше «прилипло»? А даты, к которым тот или иной поставщик услуг требует оплаты, у всех разные. То же – с днями и местами приёма показаний счётчиков. Ну, и где оно, «Единое окно»? Считайте, пропало... И ещё. Вот уже третий месяц негде, кроме самой конторы на Главной улице да в здании бывшей милиции-полиции на Керамической оплатить пользование Интернетом – не договорились о процентах доходов ЕРЦ и его «Менада» с поставщиком услуги ООО «Электрон»? То же – в некоторых микрорайонах города с оплатой домофонов.

     Господа «комиссианты»! Осложняя жизнь населению своими, в общем-то, поборами, обеспечьте, пожалуйста, хотя бы минимум затрат времени этого самого населения на доставку вам денег. И верните нас к «Единому окну», в котором можно было бы выполнить быстро все коммунальные платежи – и не только наличными, но и карточкой, и смартфоном! Не поскупитесь на сканеры для касс – на всех платёжках есть считываемые штрих-коды, а кассиры тратят своё и наше время на клавиатурный набор данных. И, конечно, не будьте же такими жадными до наших денег – снижайте свои комиссионные.

     Услышат ли? Отреагируют ли положительно? Сомневаюсь.

     2022