Паническая атака

Галина Коревых
     За тринадцать лет моих бизнес похождений, стартовавших во второй половине девяностых, человеческая натура предстала передо мной во всем своём бесконечном многообразии.  Нельзя сказать, что неожиданности вроде кражи у родной фирмы туалетной бумаги сотрудниками поражали больше всего. Бывали и взлеты талантов, позволявшие коллегам словно из воздуха доставать нужный документ в безнадежном тупике,  и героическое спасение кассовой наличности главбухом при налёте, и веселые пьянки с песнями-танцами, и горькие слёзы с упреками-обвинениями.

     Приходилось и самой то оказаться в запертом кабинете со свеже откинувшимся уркой,  нуждавшимся в материальной и моральной поддержке, то утратить кошелёк с зарплатой, стянутый хитрой клиенткой,  то входить в предобморочное состояние при налетах ОБЭПа.

     На фоне будней и праздников случались эпизоды, по завершении которых я относила их к жанру ‘умиление’.  Явились однажды с бумагами и удостоверениями две плотные бойкие женщинки из торговой инспекции с намерением выявить неправильности и применить воспитательно-карательные меры в денежном выражении .  Ураганом прочесав склад, они вытащили на свет божий чьё-то нелепое желтое шифоновое платьишко, которое пыталась под шумок пристроить клиентам одна из менеджеров. Продать его так и не удалось и пылилось оно в дальнем углу забытое. Ценника на нем, естественно, не было отродясь и лейблов тоже никаких, поскольку было оно самопальное. Нарушение было заактировано, добавлено отсутствие пространных аннотаций на каждом ценнике, а также их неправильный цвет, размер, толщина и запах, что является грубым попранием правил торговли.
Цена вопроса была выражена в длинной цифре, превышавшей наши возможности.

     Увидев мои округлённые глаза от когнитивного диссонанса между преступлением и наказанием, женщинки профессионально намекнули на необходимость продолжить обсуждение без свидетелей в кабинете.  Там они столь же умело сформулировали альтернативное решение проблемы через выделение двух итальянских курток  размера XL для нужд торговой инспекции.  Не успела я радостно согласиться  поддержать коррупцию, как одна из них побелела как полотно. Синими губами она прошелестела:

      - У вас видеокамера?!
      - Нет, - заверила я ее, - зачем она?
      - Ну как же, вон там…

Головой она мотнула в верхний угол с грозной чёрной точкой.  Сомнения передались и мне: а вдруг соучредитель Гарик поставил за мной присмотреть, чтобы я его не обокрала?  Я же такая.

       - Да вроде не было пока, - неуверенно забормотала я и полезла на стул, успев заметить, что  мертвенно  белыми были уже обе гостьи.
На всякий случай я прихватила с собой линейку, чтобы сковырнуть камеру, которая и мне была сто лет не нужна.  Нечего ей там делать.

     Потянувшись линейкой к объекту я чуть не рухнула со стула от неожиданности: черная точка шустро побежала по стене,  словно крича в отчаянии:

      - Отстаньте от меня, дуры, я мирный паук, никого не  трогал, вам что, делать нечего?

     Представители торгинспекции  порозовели и переведя дух продолжили:

     - Ту голубенькую с мехом принесите и коричневую. И пойдём мы, у нас ещё работы куча.