Крутой поворот

Вячеслав Гришанов
               
Была Пасха.
Майский день, в провинциальном Суздале, обещался быть не только тёплым, но и солнечным. С самого утра ярко светило солнце и весело пели птицы – одни лучше других. Причём, пели так дружно и весело, что им мог позавидовать любой летний день. Складывалось такое ощущение, что в этот великий праздник произошло какое-то божественное явление, не иначе. Об этом говорило даже небо, в синеве которого плыли не хмурые - а белые, похожие на рассыпанный снег облака.

Проснувшись, Илья продолжал нежиться в кровати, размышляя над чем-то очень важным для него и существенным. Судя, по лицу, мысли его были связаны не со сном, а с теми делами, что он запланировал ещё с вечера. А вот с какими делами, догадаться было сложно. Временами, громко сопя, он даже как-то странно помахивал руками. Глядя на него, со стороны, можно было подумать, что он дирижирует каким- то оркестром или кому-то машет, короче, понять было сложно. К тому же эта «игра» продолжалось не долго. В какой-то момент он резко скинул с себя одеяло и быстро встал, словно осознал, что ему надо спешить; что его где-то ждут. Посмотрев быстро в окно, его глаза тут же повеселели и заиграли, словно предчувствовали то, чего он очень долго ждал, что было для него очень нужным и необходимым.
Небольшого роста, с карими глазами и короткими тёмными волосами, он казался в этот миг самым счастливым человеком, какие только бывают на этом свете. А что такое счастье, в свои одиннадцать лет, он уже давно знал.
 
Надев чёрные джинсы и куртку с разноцветными вставками, он тут же вышел во двор своего дома, к тому месту, где стоял небольшой, повидавший виды японский мотороллер красного цвета. Оглядев его быстрым взглядом, он тут же взялся обеими руками за руль и начал покачивать его туда – сюда, прислушиваясь при этом к чему-то тайному и сокровенному, о чём знал только он. После нескольких незамысловатых движений, он тихо сказал: «Должно хватить, доедем, не в первой». После этих слов, удовлетворённый, с сияющими глазами, он снова зашёл в дом, но ненадолго… После небольшого завтрака, он снова стоял возле своего железного друга, спешно закрепляя к багажнику, бельевой верёвкой, старенький аккордеон, который ему купили несколько лет назад. Чтобы убедиться в надёжности своей работы, он несколько раз потянул за верёвку и, проверив узел, тихо сказал: «Кажется крепко, на этот раз не упадёт». Затем он с трудом завёл мотор, и тут же выехал со двора, маневрируя между ямами и канавами, что были повсюду на дороге. «Только бы не заглох, только бы не заглох», - крепко удерживая руль, думал он время от времени, объезжая многочисленных пешеходов, что шли по этой же дороге из-за отсутствия тротуара.

«Ты куда едешь а, анафема? –  потрясывая кулаком, недовольно кричал ему в след тощий мужик в рыжеватой куртке. - Аль не видишь, что люди идут? Куда только смотрит полиция?» - «Ой, того и глядишь собьют эти сорванцы, - тут же вторила мужчине, женщина, преклонного возраста. Управы нынче на них нет, окаянных, только бы им безобразничать. Ох и дети нынче пошли непутёвые». – «Какое общество, такие и дети, - подхватил разговор пожилой скуластый мужчина с большой лысиной, – в школе нынче не учат, родителям тоже не до них – вот и предоставлены сами себе эти бездельники. Что хотят то и делают, ироды». Он хотел сказать что—то ещё, но махнув рукой, тут же заглушил в себе неприятные чувства.

Слышались и другие женские и мужские голоса. Но их потребность поругать мальчишку, всё же не достигла той степени накала, чтобы ввязаться в разговор. Ни на кого, не обращая внимания, Илья продолжал ехать вперёд, объезжая не только многочисленные ямы и пешеходов, но и, стараясь удерживать равновесие, чтобы не упасть. Не успел он подъехать к намеченному дому, как к нему навстречу вышел небольшого роста мальчишка. Это был Павлик – друг Ильи. Вслед за Павликом выбежала  собачка и, виляя хвостиком, с любопытством стала смотреть на знакомого ей человека, словно ждала от него чего-то нового и необыкновенного. Глядя на эту картину, всё казалось жизненно и просто. 

-Ну, что Дюк, – глядя на собачку, проговорил Илья, - конфетку хочешь, да? После этих слов собака ещё больше завиляла хвостом. – Ну, на, лови! Сказав, он тут же достал из кармана куртки конфетку и, развернув обёртку, кинул её собачке. Дюк тут же поймал её на лету. В это время, Павел подошёл ближе к другу и хотел что-то сказать, но Илья его опередил:
-Ну, чё, готов?
- Конечно, готов! - тут же ответил Павлик.

Небольшого росточка, в синих джинсах, чёрной курточке и синей бейсболке, Павлик был похож в это время на свободного художника, которому хотелось не только мечтать, но и срочно творить, причём творить, что-то живое, содержательное. Что могло бы удовлетворить его не только духовно, но и материально.

А ты чё, так долго? –  глядя на свои наручные часы, поинтересовался Павлик.
-Почему долго? – Нехотя ответил Илья, продолжая периодически газовать. -Как договаривались…
-Да, чё ты газуешь? Выключи его…
-Если выключу, то потом могу не завести… забыл что ли?
-Ничего я не забыл? 
-А если не забыл, то давай, неси свой баян.
- Ага. Я быстро. - Сказав, Павлик тут же скрылся за калиткой, а вместе с ним и Дюк, словно он хотел помочь своему хозяину. Через пару минут он вышел с чёрным, видавшим виды, кофром. Дюк крутился уже возле него.
- Да не крутись ты под ногами, дай пройти, - строго проговорил Павлик, глядя на Дюка. Но тот, видимо, от предчувствия и какой-то боязни, что может остаться дома, продолжала крутиться вокруг своего хозяина,  виляя хвостом.
-Дюк, Дюк, ах, ты мой хороший, - глядя на собаку, проговорил Илья.- Хочешь с нами, да?
- Возьмём, если хорошо себя вести будет, - кинув взгляд на собаку, проговорил Павлик. Дюк, услышав голос хозяина, завилял хвостом ещё сильнее, демонстрируя не только понимание, но и полное согласие на то, чтобы быть послушным и примерным.

Поставив кофр под руль, между ног Ильи, Павлик с трудом сел на краешек сиденья, где до него уже разместился аккордеон. Держась невесть за что, но довольный и радостный он крикнул: «Всё, поехали!». Мотороллер затрещал, зачихал как простуженный и, покачиваясь с боку на бок, тронулся с места. Дюк, радостный и весёлый, тут же побежал за ними. Глядя на мальчишек, со стороны, можно было видеть их радость и горящие глаза, словно они мчались навстречу к чему-то необыкновенному, к тому, что не стесняет их свободу; где их ждет не скука, а великое признание! Но случилось то, чего они никак не ожидали: не сумели они проехать и ста метров, как на крутом повороте угодили в глубокую яму. Двигатель чихнул, дёрнулся, и мотороллер, вместе с грузом и мальчишками, резко завалился набок. Илья и Павлик оказались на одной стороне, а кофр с баяном и аккордеоном - на другой.
-Ну, Илья, ты блин, даёшь, - отряхиваясь от пыли, со стоном проговорил Павлик. 
-Да ямы опять эти чёртовы…
-Ямы, ямы… - недовольно, ворчал Павлик. 
-Чё, ушибся, штоли? - Глядя на друга, потирая ногу, проговорил Илья.
- Да я ничего… баяну опять досталось, - глядя грустными глазами на валявшийся  кофр, проговорил Павлик.
- Главное, сами живы? – поднимая с трудом  аккордеон, проговорил  Илья.
-Живы, то живы, - только вот… 
-Что: «Только вот»? – с непониманием спросил Илья, глядя на друга.
-Если уронишь баян ещё хоть раз, то будешь покупать мне новый.
- Больше не упадём, не бойся, - с оптимизмом, подмигнув одним глазом, проговорил Илья.

-Ребята! Вам помощь нужна? – видя незавидное положение мальчишек, спросила проходившая мимо красивая, стройная женщина, среднего возраста.
-Нет, спасибо, мы сами, - махнув куда-то рукой, проговорил Павлик.
- А что это у тебя на руке? – докучливо поинтересовалась всё та же женщина, стараясь, видимо, хоть чем-то быть полезной…
-Где? –  настороженно спросил он, рассматривая руку. – А, дак, это мы вчера упали…
-Ребята, вам точно не нужна помощь? 
-Нет, нет, спасибо. - Чуть не хором ответили мальчишки, но уже бодрыми голосами.
Привязав, в очередной раз, верёвкой аккордеон, и поставив кофр на прежнее место, поцарапанные, покарябанные и ушибленные Илья и Пашка продолжили свой путь. Глядя им вслед, можно было подумать, что они уже знали, великую истину, которая заключалась в том, что все дороги, ведущие к цели, полны терний. Во всяком случае, можно было с уверенностью сказать, что, нет на свете тех трудностей, которые могли бы остановить и испугать этих ребят.

Не прошло и получаса, как на одной из улиц города, среди нескончаемого звона колоколов, и многочисленных конных экипажей, что возили туристов по всему городу, звучал дуэт баяна и аккордеона Парижский каскад - это играли Илья и Пашка. Дюк был рядом с ними: он лежал под мотороллером, слушая не только музыку, но и рассматривая голубей, что сидели рядышком на тротуаре.

Многие люди, проходя мимо, останавливались и слушали, говоря при этом: «Ну, надо же, какие талантливые нынче дети,  как прекрасно они играют». А собачка - то, собачка… ну, где это видано, чтобы вот так смирно лежала и слушала музыку».

                28.07.2021