Хазария. Торговая утопия

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами*
***
«Те, кто читал мои предыдущие труды, посвященные зарождению ордена паладинов или неизвестным страницам бесславного поражения финикийского флота под Санторином, вероятно, будут удивлены выбором нового исследования. Сегодня никаких сражений, стонов и крови – сегодня я хочу рассказать о торговой утопии, которая существует уже не один век. Причем речь пойдет не о наглеющем Нартексе, а об интересном народе, проживающем в западной части Вендора…
Я хочу рассказать о хазарах!
***
Торговая ниша всегда обладала особым притяжением. Со времен финикийцев существовало множество людей, не желающих работать. Шутка… На самом деле – это стереотипы. Так же некоторые наши трудяги неспособны сгенерировать ни единой мысли, кроме «философами становятся лентяи!». Но стоит оставить таких трудяг без элиты, вроде философов и торговцев – как они внезапно перестают понимать, что идти и куда делать…
Так что с торговцами я в одной лодке, по крайне мере, до тех пор, пока они не надумают ее продать…
В общем, я отвлекся немного. И чтобы не начать философствовать опять (я ведь все-таки отношу себя к историкам, а не философам), сразу перейду к главной теме очерка.
***
Хазары – очень сложная этническая единица. О них можно сказать, что это народ, созданный местностью, а не богами-демиургами. Умеренный климат и богатое побережье тихого Понта веками притягивали то расползающихся варваров, то уставших от степи кочевников. В какой-то момент вторые, скооперировавшись с остатками фракийцев, одержали ряд побед над напирающими протосаксонскими племенами и закрепились здесь надолго, отбросив кочевое прошлое и основав на берегу городок-крепость Итиль.
И можно было бы посчитать, что формируемый народ – это просто оседлый наследник скифов, но сложность в том, что это кочевое ядро основателей с годами ушло в сторону, а нация стала вращаться вокруг «общего центра масс» (удивительно верное выражение механика Эмпекрита) совсем других этнических групп. Это были фракийцы, русичи, нарты, сканды, варвары, олимпийцы и торцы – пришедшие сюда по разным причинам, но сумевшие (где совсем, а где частично) отбросить этнический багаж и слиться в нечто единое. И вот уже на это сформированное синтетическое ядро стали наслаиваться новые группы кочевников, возжелавших крыши над головой.
Итиль был расположен так, что не мог стать удобным торговым центром между севером и югом, зато получал все карты в руки как город-посредник между массой варварских и кочевых племен, а также как город-переходник между варварами и Русью. Такая роль требовала отменного политического балансирования, поэтому в управленческой элите лучше всех проявили себя этнические торцы, которые, впрочем, четко осознавали себя не как торцы, а как хазары (по непроверенным данным, это проявляется в отказе выплачивать одному из торских родов часть прибыли).
***
За следующие века случалось всякое – хазары десятки раз стравливали варваров между собой, не раз отбивались от них лично, безуспешно воевали с Русью своими и чужими руками, помогали Руси ставить на место скандов… Во всех этих событиях особенности хазарского характера только закалились, приведя их самих и их соседей к простым выводам: воины из хазар не лучшие, зато манипуляторы – отменные; за выгоду предадут любого союзника, но лучше с ними дружить, чем воевать; легко управляются с разобщенными племенами, но испытывают большие проблемы, враждуя с такими мощными соседями, как Русь.
Это всеобщее понимание и стало фундаментом дальнейших событий в регионе. Роль Хазарии устоялась, как это требуется хорошему вину, и она стала полноценным региональным игроком, осознающим все свои сильные и слабые места. Хазария не ввяжется больше ни в одну войну как государство, она научится уступать прямолинейным русичам и скандам в прямых спорах, наверстывая свое с помощью многоходовых интриг. Зато никогда не оставит без жесткой реакции провокации и локальные нападения варварских племен и кочевников, зная, что иначе те моментально обнаглеют, потеряв уважение, как к любому, кто дает с ними слабину…
За века изменилось и политическое устройство – Хазария из полиса расползлась до целого княжества, названного на свой манер Каганатом (вроде бы налицо игра слогов со скандским «конунгом», однако куда скорее то ли модернизация кочевого «хана», то ли интерпретация торских Коэнов: рода правящих ими жрецов). Титул кагана стал наследным, хотя, надо заметить, больше показательным и демонстрационным, как в позднем Осириане с его желторотыми фараонами. Каган считался лидером нации, чуть ли не богом на земле, окружался таким количеством ритуальных и полурелигиозных обрядов и традиций, что на остальное у него просто не было времени.
Заправляла же всеми делами торговая элита, чей официальный орган сохранил устаревшее название с самых первых заседаний, когда именовался Советом Отцов-Основателей, шутливо называемым на Руси (мне точно рассказывали о подобных случаях в двух разных городах, что говорит о тенденции) Соотцос. Любопытно, что этот совет, в отличие от многих подобных жреческих окружений правителя, был далеким от мистики и до мозга костей приземленным.
***
В последние века Хазария прочно укрепилась в роли своеобразного восточного филиала на западном побережье материка, привлекая сюда новых и новых беженцев и авантюристов, чаще всего с восточными или кочевыми корнями.
Каганату принадлежит значительная территория Междуморья. Их земли в большинстве своем – это средней плодородности степи. Что занятно, граница с Русью (технически, водная) идет как раз по тому месту, где начинается плодородный чернозем, но тут хазарам стоит пенять лишь на свое позднее вызревание: русичи жили здесь гораздо раньше, и плодовитая почва Суздальщины или Славии кормит именно их, освоивших северные берега Понта раньше, чем появились первые люди, назвавшие себя хазарами.
К слову, хазары именно из-за этих земель пытались воевать с Русью, но потерпели серию поражений, откатились за пролив, а теперь уже не один век просто скупают урожай, выращенный русичами – именно это я называю государственной и народной зрелостью. Вместо общих проблем – взаимная выгода…
Но на случай осложнений, Хазария, согласно отчетам, способна прокормить себя сама. В наибольшей степени благодаря удачному освоению Хлебных островов – обширных кусков суши в ближнем к Итилю (да и к Руси) участке Понта. За счет особых климатических условий там можно собирать несколько урожаев в год, а перевозить грузы по тихому участку моря – очень удобно…
Больших городов, кроме Итиля, в Хазарии нет. Общество устроено так, что выгодно жить небольшими гроздьями – вместо городов имея скопления деревень. Эти скопления из специализированных поселений в их сумме получаются замкнутыми системами, имеющими все необходимое: продовольственный сектор, ремесленный, охранный и торговый, само собой. Жизнь обычных хазар крутится внутри родного скопления (их местное название, кажется «скопыще», или «скопище»), а купцы соединяют скопыщи между собой, обмениваясь излишками и уточняя уже общий баланс суммы всех скопыщ… Кому-то такой образ жизни большинства покажется слишком замкнутым, но не нужно забывать, что хазарами становились те, кто устал быть кочевником или скитальцем – обретя здесь родной дом, они прочно привязывались к нему, не имея никакого зова странствий. Те же, в ком сей зов сохранился – и шли в торговцы. Все очень просто…
***
Роль переходника-посредника немыслима без активного участия теневых и преступных групп. Итиль – самый хитрый город в регионе, где есть Русь, гномы, эльфы Менаона и множество кочевых и варварских племен. Каганат имеет в зоне активного влияния Суздаль, Кан, Самхейн, Корн, а также бескрайние степи Скитании и Смутные земли западных варваров. Флот Итиля контролирует южную и западную части Понта и активно действует на остальной его части… Любому понятно, что все перечисленное открывает просто изобилие возможностей для самых разных видов серой и черной деятельности. Причем хазары не гнушаются черной, но предпочитают серую – это, можно сказать, нация серых посредников. В западной половине Вендора всё, что можно продать, они продадут лучше всех: русских женщин, скандских мужчин, гномьи секреты, кельтских монстров, нартских коней, галльские наряды, эльфийские луки – все, на что только бывает спрос…
Веками работая на имидж, хазары убедили всех соседей в том, что, если хочешь сделать дело хорошо – доверь сделку хазару. Зачем сканду рисковать, плывя торговать в Нартекс, если хазарский купец заплатит неплохую цену либо в Итиле, либо в Суздали, либо прямо на месте? Либо, если сканду так уж хочется подышать морем, хазар поплывет с ним и продаст любой товар на порядок выгоднее, взяв себе неплохой, но не рваческий процент. Кто еще доставит жителю Баальбека гномью руну, как не хазар? Ведь именно хазар знает сканда, который вхож к гномам, именно хазар найдет корабль, который пересечет Понт, именно хазар договорится с половцами или сарматами о проходе через их земли, от которых до Баальбека – рукой подать…
Не обладая удобным расположением в центре торговых путей, Хазария умудрилась стать одним из центров западной торговли и, возможно, главным серым рынком всего Вендора.
  Достаточно беспринципные, чтобы не крутить носом и не испытывать угрызений совести, достаточно щедрые, чтобы делиться и поддерживать связи, достаточно обязательные, чтобы внушать доверие, достаточно смелые, чтобы постоянно рисковать… Но главная сила хазар проявляется в умении идеально точно балансировать между интересами сразу нескольких сил. Это воспитывалось веками, связи нынешних посредников-хазар – это связи их прадедов с прадедами тех, с кем они имеют дело сейчас. Это можно назвать паутиной, можно сетью. Можно сказать, что это паразитирование или грязноватая работа, но тогда обязательно нужно уточнить, что иными жители ЭТОЙ местности, окруженной самыми разными силами, просто не могли быть, или могли, но очень недолго. В окружении более сильных приходится быть хитрым, и хазары добились в этом блестящих успехов.
***
Национальный дух хазар – очень высок. Они готовы торговать краденным отовсюду, но откажутся от огромной прибыли, если нужно продать что-то, принадлежащее хазару же. Торговая сеть выстроена так, что градус внутренней конкуренции минимален: у каждого свои связи, похазарившись на чужой сектор, лишишься главного в этом деле – доверия. На такое идут лишь единицы, решившие перед уходом от дел сорвать большой куш и исчезнуть где-нибудь в Сиаме. Но практика показывает, что многих находят и там. Находят и исполняют последнее желание.
Хазары есть везде. Их объективно не очень много в восточной части Вендора, но и там достаточно, чтобы помогать вести с востоком дела, не вытесняя причем местные торговые элиты, которые в этом случае могли бы обозлиться. На востоке они обычно ведут дела с этнически и морально близкими по духу торцами, часть из которых постоянным ручейком уже много веков стекается в Хазарию, находя здесь то, чего торцы лишены на востоке – государства. Но хочется сразу отмести спекуляции на эту тему: Хазария – не торское княжество. Да, социокультурно хазары – во многом торцы, но генетически – в категорическом большинстве потомки местных и окрестных народов. Общий процент этнических торцев в Хазарии – не более двадцати, хотя из этих двадцати девятнадцать находит себя именно в торговой сфере, а остальные посвящают жизнь творчеству, обучению других или чисто личным профессиональным пристрастиям, среди которых, кажется, никогда не бывает тяжелых физических работ. И 80% хазар другого происхождения – это устраивает, так как эти двадцать позволяют им жить вполне себе припеваючи.
Где много хазар, так это в западных странах. Они не сваливаются в незнакомые города с бухты-барахты, а плавно перемещаются туда, где уже налажены обширные связи, и занимают свое оптимальное место в обществе, становясь медиаторами в самых разных сферах, где нужны посредники. Во все времена почти каждый человек обязательно задумывался о том, как хорошо было бы иметь пару дюжин хороших знакомых в самых разных сферах. Свой воин, свой плотник, свой кузнец, своя гетера, свой капитан, свой охотник, свой кулинар, свой кос-мет и так далее… Чтобы в случае необходимости можно было бы доверить этому человеку нужное дело, и он бы его качественно и профессионально выполнил, а ты его за это отблагодарил: либо деньгами, либо тем, что сам находишься в его подобном списке как мастер своего дела… В какой-то момент подобные размышления развиваются до мысли, что хорошо бы иметь всего одного человека, который всех их знает и может за каждого поручиться… И вот многие хазары заняли именно эту нишу в жизни разных людей в самых разных уголках Вендора!..
Чем интенсивнее развиваются ремесла и искусство, тем дальше друг от друга становятся люди, занятые своим трудом и не имеющие времени на поддержание связей со всеми полезными людьми. Хазары стали теми, кто нас объединяет… И это даже выгоднее, чем иметь сто друзей – ведь друг может схалтурить, помогая вам, а если это сделает работник, найденный хазаром – тот возьмет ответственность на себя, компенсирует убытки и найдет нового работника, ведь его главный товар – это доверие, и ради него он готов жертвовать многим…
Кстати, я пишу этот текст на отличной бумаге, которую добыл мне хазар, отвлекаясь лишь на ужин, приготовленный отличной кулинаркой, рекомендованной мне хазаром, и на вдохновляющую утеху, которую дарит мне удивительно мастеровитая гетера, найденная хазаром. Этот текст будет ксилографирован в издательстве, которое найдет хазар. А если кто-то не сможет найти этот текст – пожалуйста, обратитесь к одному из хазар, незаметно живущему около вас… Он найдет вам и текст, и все, что только можно найти в Вендоре…
Но пока я еще не дописал. А хотелось сказать вот что.
Хазары действительно есть везде. Они находят друг друга, помогают друг другу и это не секта или гильдия воров: в их деле все построено на доверии, а друг другу они могут доверять, стало быть, почему одному хазару не сотрудничать с другим, будучи твердо уверенным в надежности партнера? Поверьте, если ваша репутация хороша – хазар будет вести дело и с вами, точно так же, как и с другим хазаром… И с ними, зная их репутацию, тоже любят иметь дело. Они – советники королей, главы гильдий и артелей, даже священники разных монастырей… И кем бы они ни были, они остаются верны интересам каганата. Они натравливали варварские племена друг на друга, чтобы те не объединились и не опустошили Закатную линию (сеть торговых баз и складов на побережье материка; прим. ред.). Они возводили на престол конунга более далекого наследника, так как первый претендент собирался порвать связи с СОО... Они похожи на агентов каганата, и каждый из них таковым является: от начинающего торговца до советника короля, ибо, видя, что интересы Родины под угрозой – не могут ничего не делать.
При этом относиться к ним как к агентам именно Хазарии нельзя! Эти люди – граждане мира. Они отлично чувствуют себя в любом нормальном городе и служат его интересам. Да, ровно до тех пор, пока этот город не поставит под угрозу весь каганат или его часть, но ведь посмотрите историю: хазары никогда не хотели воевать сами! Они живут торговлей, им достаточно земли, еды и радостей – им не нужно чужое, а значит, не нужна война. Все их удары и интриги были упреждающими, оборонительными. Если весь Вендор твердо решит, что никогда и ни за что не нападет на Хазарию, можете быть уверены: хазары перестанут быть агентами каганата и останутся теми, кем знает их большинство из нас – идеальными посредниками.
***
Кстати, я только о торговой стороне Хазарии пишу, но было бы несправедливо сводить все лишь к этому: Хазария – место, где можно просто жить на живописном берегу и зарабатывать на беззаботную жизнь пением. Это место, где за счет двадцати торговцев – сорок его земляков живут, работая в удовольствие и получая больше благ, чем их коллеги в большинстве городов Вендора. Это место, где всех граждан-сирот каганата будут обеспечивать за счет СОО до шестнадцати лет, помогая обучиться не только грамоте, но и подходящей профессии, за что впоследствии просто попросят жертвовать часть прибыли в фонд СОО для новых поколений сирот.
В культурном плане Хазария очень синтетична и податлива к впитыванию. Торская в своем каркасе, она испытывает большое влияние русской культуры, но соединяет это с кочевыми и даже варварскими традициями (обычно не худшими из них), впитывая также и все то, что привносят новые иммигранты. Оценивать в целом это сложно. Одни считают, что это единое цельное блюдо, другие утверждают, будто хазарское общество – это многослойный комок чуждых друг другу групп, который вот-вот развалится… Но это «вот-вот» все никак не настанет – элита хазар, веками проявлявшая чудеса внешней политической эквилибристики, несомненно, способна и на поддержание внутреннего баланса. Важные следствия этого – отсутствие единой религии, широкие свободы населения при очень прочной вертикали власти и умелая информационная политика.
Из того, что я знаю в сфере искусства, мне особенно запомнились гастроли хазарского цирка – насколько известно, он собран исключительно из сирот, чьи родители погибли при совершении торговых сделок. Знаете, сколько людей в этой труппе? Сто пятьдесят!.. То есть оцениваете риск? Сколько же хазар гибнет при сделках, если из их детей примерно за двадцать лет собрали такую труппу? Не впечатляет цифра? А впечатлит, если понять, что это лишь те дети, которые по разным причинам лишились и второго родителя, а сами обладают задатками какой-либо цирковой направленности?.. Вот-вот…
Но я отвлекся… А выступления были изумительными – от фокусов до пластики: эти дети были бы идеальными ворами, если бы не забота каганата!.. Хм… не могу не написать (вы же меня знаете)… Да. Я подумал, что одно другого не исключает, и эти акробаты вполне могут между выступлениями привлекаться хазарами-посредниками для решения самых разных задач… Впрочем, наш цирк точно этим промышляет, так что сначала бросим камень в них, а лучше и вовсе оставим свои оценки при себе.
***
Одним словом, Хазария – интереснейшее явление! Одна из изюминок западного мира. Наш ответ пресыщенному Нартексу…
И лично для меня Хазария – это не территория, пусть, как я и начинал, именно она сформировала эту нацию. Это не показной каган и не мудрый СОО. Для меня Хазария – это те пять-шесть тысяч идеальных серых посредников, которые, подобно железной шестеренке из гномьих часов (да, мне эти часы достал хазар!) связывают всех нас между собой. Связывают самыми выгодными сторонами. Кто знает, не проржавел бы наш механизм и не остановился бы он без этой хазарской смазки, без этой неутомимой шестеренки?..
Торговля – это страшно притягательная жила, к которой норовят присосаться самые разные люди и даже целые города, вроде Нартекса. Но истинная торговля – это не распухший рынок и не торговая ложа пресыщенных жирдяев, а огромная сеть идеальных посредников, для которых самый главный товар – доверие…
 П.С. Перечитал. Как-то слащаво получилось. Но если вы думаете сейчас: «Энцекрат, что же ты: продал свой честный стилус за гетеру, часы и вкусный обед?..», отвечаю:
Я старался быть максимально объективным, а что меня иногда заносит в похвалах того, что мне действительно нравится – ну, это правда, и все об этом знают. Но я ведь не хвалю милитаризм Ланисты и не воспеваю Авалон Черной Королевы, хотя, по слухам, она божественно хороша собой. Я хвалю то, что видится мне хорошим, и это не короткая эйфория – я потратил не один месяц, чтобы найти исторические записи, по крупицам собрать иногда тайные данные о прошлом каганата. И всем, что мне не понравилось, я делюсь с вами тоже… Как вам такая концовочка?
«Но если ваша юная сестра: обычная суздальская или мидгардская красотка, приглянулась престарелому извращенцу из Корна, и ее похитили для его утех, не оставив следов – можете быть уверены, что в этом тоже замешаны хазары… В этом непременно отказались бы участвовать девяносто девять хазарских посредников из ста, но сотый окажется достаточно беспринципным, чтобы провернуть подобную сделку… И как-то так весь этот клубок сформирован, что без этого сотого девяносто девяти другим – никак!.. Без таких, как он – не получится влиять на тех, кто потом пропустит невинный алмаз, честно проданный скандом для баальбекца. Без его связей из девяносто девяти вскоре останется лишь пятьдесят, а не девяносто, как обычно… Это цельная система, когда много серого в своих оттенках обязательно переходит в чуть-чуть черного…»
П.П.С. Показал этот фрагмент своему хазару. Он пожал плечами. Сказал, что мир жесток. А идеальных людей или государств – не существует… Что Хазария тоже не царство добра, а общество, вынужденное выживать в тех условиях, которые были ему даны. «Что же касается сестры из Мидгарда, - проговорил он, - то она, возможно, подавилась бы косточкой или провалилась под лед озера… Во всяком случае, - добавил он тихо, - я именно так себя убеждаю… Я, который не продал еще ни одной краденой вещи…».
Вот теперь – точно все…»
Энцекрат, Дельфы 1196 год ЭБ
***
А вот и нет!..
Точнее, для Энцекрата-то уже давно – «всё»: восторженный старикашка еще успел осилить обещанный очерк о становлении галлов, но вскоре переоценил свое сердце, укладываясь под «рекомендованную хазаром гетеру», и отправился к берегам Ахерона.
Но нам интересней не его судьба (вечная трагедия безымянных историков), а поздние уточнения и добавки касаемо воспетой бедолагой торговой утопии хазар. С момента эйфории Энцекрата пройдет всего тридцать лет, а ситуация изменится достаточно сильно.
Впрочем, нужно сразу заметить, что эти «внезапные» изменения зрели десятилетиями и, хоть и стали результатом продуманной тактики влиятельных сил, но в не меньшей степени были обусловлены и сами по себе – объективными причинами.
***
К моменту повествования о торговой утопии – царстве идеальных серых посредников – речи уже не идет. И на нескольких последующих страницах мы попытаемся объяснить, почему эта проверенная и удобная система перестала существовать. Так как сыграла сумма различных причин и факторов, мы их по порядку и рассмотрим, пусть роль одних факторов иногда несопоставима со значимостью других.
1. Утрата хазарского ядра теми, кто жил за пределами родины.
Как мы помним, большая часть сети посредников давным-давно жила вдали от самой Хазарии. Можно много рассказывать о принизывающем хазар патриотизме и петь оды их ностальгии, но все это работает до поры до времени, если смотреть с позиции нескольких поколений. Хазары-эмигранты с каждым поколением все глубже интегрировались в культуру стран, в которых проживали, и постепенно из «агентов каганата» (а большинство были ими лишь в воображении Энцекрата) превращались в полноценных граждан этой страны. Граждан с хазарскими корнями, но не более того… Об этом не принято было говорить вслух, и между собой посредники делали вид, что остаются «верными сынами кагана». Но, как бывает, в какой-то момент во внутреннем отчуждении была достигнута критическая точка, и все рухнуло с ошеломляющей скоростью. Один уважаемый хазар как-то напился в компании других, высказал вслух то, о чем другие не решались думать, а его хмельные тезисы («Мы – свиньи! Нам давно уже плевать на нашу Родину! Просто мы еще и трусы, которые боятся себе в этом признаться») – быстро разошлись по сети посредников.
Некоторые попытались предать эти выводы осуждающей патриотической анафеме, но оказались в меньшинстве. Понятно, что флагов никто не жег, но в такой ситуации молчание большинства эмигрантов было красноречивейшим подтверждением пьяных тезисов о внутреннем отрыве от Родины.
2. Снижение роли внутренних (хазар-хазар) отношений в торгово-посреднической деятельности.
Второй фактор был во многом следствием первого, хотя развивался параллельно. Энцекрат был прав насчет доверия хазар друг другу. Но также был прав и в том, что большинство их связей с людьми других корней – тоже переносились из поколения в поколение… Пока самосознание себя как хазара еще горело внутри – преимущество оставалось у внутренних связей, если возникала потребность в выборе. Но с угасанием самосознания на первый план выходили другие факторы, и все чаще тот или иной хазар, обдумывая логистику сделки, выбирал более выгодную, а не более патриотичную, что отнюдь не всегда совпадало.
Хазарская сеть и раньше существовала в рамках общевендорской, но была прочнее большинства аналогичных подсетей. Однако ближе к МП она настолько слилась с общей, что потеряла большинство чисто внутренних ответвлений и связей.
3. Расцвет Нартекса и уход многих хазар в черный сегмент рынка.
Пока финикийский (и нейтральный) Нартекс в его статусе торгового центра качало из стороны в сторону – другие купеческие узлы имели гораздо больше веса, нежели в последний век. Нартекс же абиссинского розлива стал настоящей торговой столицей Вендора – сервером чуть ли не всех основных торговых сделок. Хазарская сеть, разумеется, быстро к этому приспособилась, но как единая конструкция все равно сильно пострадала. Самые ушлые сумели протолкнуться в высшие слои гильдии, а затем занять места в Купеческой Ложе, но на пути к этому фактически перестали быть хазарами, постоянно играя по жестким торско-абиссинским правилам. Начались внутренние обиды на них со стороны тех, чей бизнес пострадал от монополизации рынка, самые же мутные – и вовсе ушли в чистый криминал…
Нартекс, пользуясь возможностью диктовать правила и оперировать большими объемами товаров, с каждым годом все сильнее подминал под себя других игроков. Новые связи и каналы возникали буквально на ровном месте, четкие и жесткие правила гильдии обезопасили бизнес, и в хазарах с их «процентом за доверие» постепенно перестали нуждаться… На смену неформальной сети посредников пришел инструмент нового поколения – торговая гильдия, призванная с помощью четких регламентов, систем и законов сосредоточить все торговые потоки в руках узкого круга людей.
По-хорошему, гибкие и хитрые хазары должны были бы вписаться в новую систему, как сделали это торцы и даже аджары. Но для этого им пришлось бы разом отбросить на свалку времен то, что ковалось веками, и пока они медлили и колебались – торговые места нового поколения занимались другими: чей багаж не был столь богат и тяжел…
Так часто бывает. Самые первые примеры – это перевооружение (когда одна армия создает современную армию почти с нуля и громит ту, которая не перевооружилась, цепляясь за «проверенные веками, классические образцы дубинок и пращ») и обучение (когда нулевого новичка обучать гораздо легче, чем того, кто уже нахватался знаний или даже полноценно обучался кем-то другим).
Понятно, что хазары не сдавались без боя – Энцекрат изливал свои восторги в конце 12-го века, когда Нартекс уже вовсю процветал, но и хазары еще кое-как удерживали позиции… Однако их вес в торговом мире уменьшался с каждым годом. Проверенное слово не то чтобы стало цениться меньше строгого договора, заверенного печатями и застрахованного гильдией. Оно все еще работало, но теперь его носители потеряли свое главное преимущество перед самыми обычными торгашами. Оставался козырь проверенной веками логистики сделки, но и он терялся везде, где речь не шла о многоходовой комбинации – логистика теперь упрощалась донельзя: плывешь в Нартекс, и там обязательно найдется тот, для кого твой товар – самый подходящий, а стало быть, самый ценный. И найдется не благодаря связям с хазарами, а с помощью очень продуманной сегментизации рынка и сотням учетчиков, создающих каталоги всех товаров Нартекса и обновляющих их дважды в день.
Часть хазар решилась отбросить вековые наработки и войти в новые торговые реалии на общих основаниях. Но, быстро растворившись в огромной махине, перестала быть частью хазарской сети, полностью отождествившись с Нартексом. Другая же часть пошла иным путем…
Торговой гильдии можно пенять на многое. Но то, что она старательно избегала участия в грязных делишках – это факт. Как в свое время хазары завоевывали кредит доверия, так теперь гильдия изо всех сил стремилась создать вокруг себя ауру благонадежности. Понятно, что ее подставляли, а ей прикрывались, но каждый случай затем рассматривался, виновных наказывали, а гильдия брала на себя всю ответственность, с каждым разом повышая свой авторитет среди честных торговцев. Купцы прекрасно знали, что высочайшая плата собственным силам безопасности – не раз окупится. Поэтому нанимали лучших из тех, кого можно нанять: боевые маги, кудесники, телохранители, ассасины (в их первоначальной роли – мстителей врагам гильдии) – все они помогали Нартексу счищать грибок криминала, неминуемо облепляющий торговлю таких масштабов.
Ясно, что во главе торговой гильдии по определению не могли стоять ангелы добра. Понятно, что некоторые из них тайком проворачивали темные делишки. Но конкретно гильдия всегда держалась в стороне от криминала, декларируя принципы честной торговли.
И нет ничего удивительного, что в темную нишу массово хлынули хазары, которые от этих «принципов честной торговли» пострадали больше всех. Тем более что ниша испытывала дефицит кадров и методов, ведь раньше Нартекс не чурался грязи, и теперь в его лице был потерян идеальный центр восточного криминала – перевалочная база рабов, наркотиков, артефактов и краденных ценностей. А сотни контрабандистов либо завязали, увидев перспективы легального бизнеса, либо были наказаны ассасинами, чьи наказания по тем временам не обязательно были смертельными, но охоту проказничать отбивали напрочь…
Воровские гильдии Вендора особо мощной силой никогда не были, поэтому, когда издавна «черные» хазары стали затягивать к себе целые сети ранее «серых» земляков – преступный мир испытал бурный расцвет. Кое-где возник переизбыток кадров, но сеть оперативно расправилась и прочно заняла новую нишу.
Не стоит красить одним цветом всех, кто оказался в этой сети. Многие из них большую часть своего времени по-прежнему занимаются легальным посредничеством или оказывают торговые услуги. Но теперь центр тяжести всей этой хазарской сети – значительно опустился. Слоганы поменялись. Теперь, если хочешь провернуть удачную сделку – доверь это гильдии торговцев. А вот если хочешь достать или продать то, что запрещено продавать или покупать – доверься хазару… Да-да!.. Тому самому, который занимается легальным посредничеством и оказывает торговые услуги. Он не сразу раскроется, но, проверив нового клиента, сведет его с нужными людьми, готовыми продать или купить хоть глаз царицы амазонок, хоть печень императора Ланисты…
То есть хазары, как и раньше, редко что-то крадут или отбирают. Но теперь именно через них это чаще всего сбывается, и хазары у многих ассоциируются именно с дурно пахнущими делишками, ибо честные сделки, массово проворачиваемые хазарами гильдии, не несут национального признака, добавляя невидимые баллы имиджу самой гильдии.
Не все согласились на такой переход. Многие хазары порвали связи с теми, кто ушел в криминальное подполье. Часть из них нашла новые области применения своим способностям, часть – сосредоточилась на развитии западной торговли в тех местах, куда еще не протянули руки купцы Нартекса. Небольшой группе вообще отчаянно повезло – среди гномов Сепартекса, выстроивших на Гелэрисе литейный завод, оказались те, чьи кланы веками сбывали через хазар контрабанду, и теперь именно через хазар же было решено продавать всю продукцию завода. До этого гномов неоднократно пытались дурить, и теперь, найдя в лице хазар добросовестных посредников, верные карлики с полуслова отметают любые попытки гильдии пообещать дополнительные барыши.
Конечно, так повезло лишь нескольким кланам хазар, но ситуация лишний раз подчеркивает главное: вместо единой ранее хазарской сети, осталось несколько ее обрывков. Часть ее растворилась в горниле огромной торговой системы гильдии Нартекса. Часть, не устояв перед искушениями – ушла в черный сегмент рынка. А остатки – распались на небольшие ячейки…
Хазарская торговая утопия разбилась о новые рыночные реалии Вендора.
***
Это не могло не сказаться и на самом каганате. Ведь каждый добропорядочный серый посредник делился частью прибыли с СОО. Четко фиксированного процента (вроде торского левитам) – не существовало: каждый жертвовал, сколько считал нужным, и этот негласный аукцион щедрости приносил в разы больше прибыли, чем давала бы принудительная десятина… Многие хазары замечали, что при больших пожертвованиях их бизнес идет лучше – появляются особо выгодные предложения, выходят на связь ранее неизвестные партнеры… Одним словом, щедрому хазару – попутный ветер и конкретно выраженное делами благословение СОО…
И сложно представить, какой удар по бюджету каганата был нанесен на рубеже 12-13 вв., когда поток пожертвований, и без того превращавшийся в ручеек (первые два фактора), стал стремительно пересыхать (третий фактор). Не стало денег – начали возникать проблемы с варварами и печенегами, чьи уравновешивающие усобицы устраивались не без помощи золота. Проблемы с варварами вызвали новые сложности, заставляя вкладывать оставшиеся резервы в армию. Сумели укрепить армию – варвары увлеклись собственными войнушками, но теперь жаба потраченных средств давила, требуя доказать, что армия была нужна. Сунулись воевать – потеряли веками оберегаемый образ мирных соседей. Напряглась Русь, тоже вооружилась, стали звучать призывы к объединению с большим северным соседом, молодой князь Владимир взялся ухаживать за дочерью спивающегося кагана, как бы намекая, кто в возможном союзе будет играть активную, а кто пассивную роль…
***
А затем каганат внезапно закрылся. «Закатная линия» продолжает сохранять статус главного склада западной половины Вендора, но Итиль перестал быть центром активных переговоров между всеми региональными силами. Несколько веков именно здесь, в Башне Великодушия  проходили встречи непримиримых соперников, старых врагов и давних друзей. А теперь указом кагана, подтвержденным СОО, Башня закрывалась, а Итиль отказывался брать на себя функции посредника и миротворца.
Что происходило в Хазарии в последние два-три года перед МП – нам неизвестно. Сообщали о мобилизации и милитаризации, но подтверждений этому найти не удалось. Говорили о голоде и даже эпидемии – однако с учетом высокой урожайности Хлебных островов – в это не особо верится… Остается запастись терпением и ждать. Либо, наплевав на запреты – прийти самим…