Легенда о кобре

Владилен Елеонский
  Среди советских пограничников, служивших на афганской границе, ходила легенда о солдате и кобре. Дело произошло на отдаленной горной заставе.
 
  Как-то поздно вечером, вынося как обычно объедки, сержант-повар заметил возле помойных баков необычайно большую кобру. Опасная тварь пластом лежала на земле. Змея печально посмотрела на него, и не нужно было быть зоологом или ветеринаром, чтобы понять, - она серьезно больна.
 
  Пользуясь ее беспомощным состоянием, повар мог без особого риска убить неприятную гадину, однако ему даже не пришло такое в голову.

  Он выбрал объедки поаппетитнее и бросил кобре. Змея продолжала лежать неподвижно и неотрывно смотрела на него. Казалось, она не верит своему счастью. Покачав головой, он постарался успокоить ее, сказал ласковое слово и ушел.

  Назавтра все повторилось, и ему вдруг показалось, что теперь змея специально ждала именно его возле баков, а вчерашнее угощение она съела.

  Повар опять бросил ей вкусные объедки, позже придумал, как ловить мышей для неожиданной гостьи.
 
  Так продолжалось довольно долго. Каждый вечер после захода солнца змея ждала своего спасителя в одном и том же месте.
 
  Она окрепла, чувствовала себя неплохо и давно могла уползти в горы, но почему-то не уползала, неизменно встречая его каждый вечер. Он вдруг с изумлением почувствовал, что между ним и нею зарождаются отношения, удивительно похожие на взаимную симпатию и любовь.
 
  Все было хорошо, служба пошла веселее, однако кто-то из сослуживцев прознал о змее и едва не убил ее. Повар
резко обругал его, чем вызвал саркастические насмешки всей заставы.

  - Повар наш, братцы, точно свихнулся. Он о гадине последней так говорит, словно она его любимая девушка!

  Он пытался объяснить товарищам, что змея все понимает, ценит благородство и не забывает доброту, однако они не слушали его и с язвительным смехом крутили пальцем у виска.

  Больше кобра не приползала. Напрасно он ждал ее у баков каждый вечер. Змея, как видно, испугалась и уползла навсегда.

  Так прошло довольно много времени. Повар стал забывать ее.

  В один из поздних вечеров после отбоя он как обычно вынес бачок с помоями к отхожим бакам. В этот миг что-то прохладное, тугое и сильное властно скользнуло по телу.
 
  Он не успел ничего предпринять, кобра не дала ему опомниться. Обвив грудь, она крепко сжала своим мускулистым телом его ребра, не давая вздохнуть, и уставилась в его распахнувшиеся от ужаса глаза своими пустыми ледяными черными глазами-бусинами.
 
  Сколько так продолжалось, он не знал, находился в сумеречном состоянии, словно впал в спячку.  Очнулся потому, что стало легче дышать. Кобры нигде не было видно, а у его ног в луже помоев сиротливо валялся опрокинутый бачок.
 
  - Она меня едва не убила, тварь такая! Вот она, змеиная благодарность. Правы были ребята, сто раз правы, а я - круглый идиот, дурень-дуремар!

  Ругая себя и змею, на чем свет стоит, он кинулся в казарму, чтобы разбудить товарищей, рассказать им о случившемся, и вдруг застыл на месте, оцепенев от ужаса. 
 
  Все его сослуживцы были мертвы, у всех одно и то же смертельное ранение - удар ножом в горло.  Весь личный состав высокогорной заставы в одну минуту вырезали душманы.
 
  Задержав своего друга на темном заднем дворе у сливных баков, благодарная кобра спасла ему жизнь, только спасение стало для него хуже смерти.
 
  Когда на заставу прибыла тревожная группа, их встретил двадцатилетний старик. Молодой сержант за одну ночь прожил всю жизнь и, поседев, сделался белым как лунь.

           Конец

10 октября 2009 года