Крамской. Портрет Марии Фёдоровны

Геннадий Мартынов
    Сначала не по теме.   Давайте начнем с песенки. Известной и сегодня. Вот несколько слов из этой песни.

   Жила красавица одна,
У стен дворца она пасла гусей,
 Но для Луи была милее всех она,
 Решил Луи, что женится на ней.

  Все могут короли,
 все могут короли!
 И судьбы всей земли
 вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
 Не может ни один, ни один король!

      Всё кончилось плохо для короля  Луи.

   Сбежались тут соседи-короли!
 Ой, какой же был скандал!
 И под венец Луи пошел совсем с другой,
 В родне у ней все были короли,
  Но если б видел кто
 портрет принцессы той,
Не стал бы он завидовать Луи!

     Как весело. Как утверждающе. Торжество любви во всём и везде. Сердце замирает. И хочется верить во всё побеждающую любовь.

    Да только мы забываем, что песенка – это сказка. А в жизни совсем не так. Жестокая штука жизнь, и не всегда побеждает любовь.

    Например в России царю -царице  жениться или выйти замуж можно только на равном себе. И никак иначе. Сколько царевен в 16-17 веках вынуждены были идти навечно в монастырь только потому, что не была найдена равная партия. Или вот,  к примеру, Константин старший  брат Николая первого,  имел все права на трон, но женился на польской аристократке, не равной ему по статусу – и потерял это право.  Трон достался брату Николаю первому.

    А Примадонна – королева эстрады. Выбирала женихов мал-мала меньше.  Последний и вовсе на 27 лет моложе. Возомнила себя Екатериной второй и ей – королеве - всё возможно и доступно.

   Началась спецакция на Украине. А она не согласна.  В знак протеста уехала из страны. Верила в свое всесилье.  Помнила анекдот. Был, дескать, такой мелкий  политик Леонид Брежнев во время зенита славы Аллы Борисовны. И сама в него поверила, королева-примадонна.

    И уехала. Потом вернулась в Россию на краткий миг.  С целью научить нас уму-разуму и кому-то морду набить. Её слова. Пошла в Дом Союзов проститься с Горбачёвым.  Прошла рядом с гробом и как-то странно тыкала  пальцем в нос усопшему. А потом пошла на Красную площадь. В полной уверенности, что её, Примадонну, узнав. прибегут толпы поклонников. А никто и не прибежал. Осерчав, вернулась в Израиль. Теперь навсегда. Так проходит мирская слава. Не всё могут короли и королевы тоже.

                *****
     Но речь сегодня нем о том, что могут короли. Речь пойдет о  царице и императрице, чей портрет мы видим над текстом. По мне – необыкновенной красоты женщина. И необыкновенной судьбы тоже. Она была супругой предпоследнего императора России и матерью последнего императора. И пережила многое и многих. Жизнь - куда там голливудской Санте Барбаре.
 
 Обывательски принято считать, что быть на самом верху власти, это жизнь-сказка. Дворцы, золочёные кареты, балы и фавориты.  Посмотрите на облачение дамы-императрицы.   Платье в сказочном, русском стиле и все в сверкании драгоценных камней.  Этот образ отсылает нас к сказке.  Ну а раз так, то и вся жизнь у царице должна быть сплошной волшебной сказкой, под стать явленному образу.

   Звали её  Мари;я Фёдоровна Романова. А в её родном отечестве, то есть в Дании, её звали Marie Sophie Frederikke Dagmar. Или по-простому Дагмара. Она была мамой Николая второго. Получается так, что наш последний царь был наполовину датчанин, наполовину – практически немец.  И он был русским царём.

     А она была девушкой не простой. Очень не простой. Она была принцесса. Провела детство и юность во дворцах. Она была дочерью своего отца, короля Дании Кристиана девятого. Она была четвертым ребенком в семье. Принцесса Дагмара, а в семье ее всю жизнь звали Минни.

   Однажды ей приходит новость из России. Новость, которая меняет всё в её жизни. Ей предлагали выйти замуж за русского царевича Николая, сына Александра второго. Представьте себе состояние девушки. Ей 16 лет. Ей предлагается быть наследницей российского трона. Что такое Дания – мелкое европейское королевство. И Россия – самое обширное государство на земле. И роскошный  Зимний дворец покруче Лувра. Было от чего в обморок упасть. А в письме прямо по Пушкину «У вас товар. У нас купец. Собою парень молодец.»  Конечно она согласна. Да только хорошо бы познакомиться поближе. Повидаться.
 
                *****
   Маленького Николенку очень любили во дворце. У него была приятная внешность и спокойный характер. После кончины его деда Николая первого  Николенка становится цесаревичем. То есть прямым наследником своего отца. И это в 12 лет. То есть в этом возрасте он узнаёт, что он станет однажды царём и императором. В 12 лет. Подросток. Это надо пережить. Теперь всем своим существом будет готовиться к этой не лёгкой миссии.

 И всё его окружение в обширном семействе это понимает. Будущий царь  должен быть хорошо образованным и ответственным. И Николенка проникается этой задачей и упорно учится. Учебная программа юного наследника была чрезвычайно сложна и насыщена, но он справлялся с ней блестяще.
 
  Шло время, Наследник рос.  Но в1860 году случилось несчастье, которое стало причиной его ранней смерти. Он упал с лошади и сильно ударился  спиной. Ну упал и упал. Больно, но ничего. Пройдёт, думал он. Бывает. Юноша продолжил напряжённую учебу.

     О нём писали так: «Высокий, стройный, красивый, при этом умный, живой и приветливый, он мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил. Вся окружающая его атмосфера дышала каким-то задушевным и возвышенным строем».

   В 1864 году он отправляется путешествовать за границу. Главная цель путешествие – знакомство с предполагаемой невестой. С ним ехала целая свита. Его учитель Чичерин пишет:   «Мы путешествовали, как кружок друзей разных возрастов, различных положений, но все соединённые общим чувством и общими стремлениями. Центром этого маленького мира был прелестный юноша с образованным умом, горячим и любящим сердцем, весёлый, приветливый, обходительный, принимающий во всём живое участие, распространяющий вокруг себя какое-то светлое и отрадное чувство».
Они посетили Германию, Голландию, откуда они отправился в Копенгаген знакомиться с дочерью Христиана IX, короля Датского, принцессой Дагмарой. Фотографию  принцессы Николай хранил всегда  при себе. Она ему уже нравилась. И не мудрено. Посмотрите на эту фотографию девушки и вы поймёте.
 
     Они познакомились. В живую она ему понравилась ещё больше. «Вино её прелести ударило ему в голову». Юная. Ей 16 лет.  Тонкий и изящный стан, маленькая выразительная головка, глубокий взгляд, одновременно добрый и ласковый.
 
     Жениха любезно встретили. Он провел в Дании около трёх недель и получил уверенность, что его чувства разделяются принцессой, от которой он сам уже был без ума.  Он вполне ожидаемо   просит руки Дагмары и та отвечает согласием. Начались предсвадебные хлопоты. Дело решено. Но договорились так, что свадьба состоится, когда Дагмаре исполнится 18 лет.

    А пока цесаревич поехал в Венецию. И вот  здесь впервые проявилась признаки  страшной болезни.  Он почувствовал сильнейшую усталость. Слабость.   Ослабевший Николай через Милан и Турин отправился в Ниццу, куда прибыла к нему императрица-мать. 
   Болезнь спины тревожит приступами.  Но не более того. У него марьяжное непобедимое настроение. У него радужные надежды. Он пишет: «Теперь я у берега, Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии, затем свадьба, а потом новая жизнь, семейный очаг, служба и работа. Пора. Жизнь бродяги мне надоела. Живу мечтами будущего. Я утешаю себя тем, что у нас вся будущность впереди».

   В другом письме он пишет: «Хорошие я пережил минуты и искренно благодарю Бога, что нашёл то, чего так желал, о чём так долго мечтал: любить и быть любимым».

                *****
      А потом у него начались нарастающие боли  в спине. Эти боли уложили его в постель. Все поняли, дело серьёзное. Созвали   Консилиум врачей.  Решили так, что у цесаревича острый ревматизм, и только один итальянский врач поставил диагноз, который потом подтвердился — воспалительный процесс в области позвоночника.

    Он теперь  двигался с трудом, почти никогда не распрямлялся.   Ему становилось всё хуже и хуже.
 
    В начале апреля здоровье наследника настолько ухудшилось, что в Ниццу выехал государь Александр второй  с сыновьями Владимиром и Александром. По пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью.

   А тут ещё у него  начались сильные головные боли. Время от времени  он  впадал в забытье. Всем становится понятно, что это конец. Исход ясень. Горе для всех. А для невесты , она радом, это крушение всех надежд.

   Утром 11 апреля вызвали священника для причастия. Это всегда делают перед кончиной. Перед встречей со смертью.   В полном сознании цесаревич со всеми простился. Все были поражены его спокойным мужеством. А ему только 21 год.
 Священник, не раз присутствующий при таких сценах непрестанно повторял: «Этот молодой человек — святой».

     Собрали  последний консилиум врачей, в состав которых входил знаменитый хирург  Пирогов. Этот совет  заключил, что у наследника туберкулёзный менингит, и спасения нет. Вечером у него началась агония, во время которой невеста и младший  брат Александр ни на минуту не отходили от изголовья умирающего. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии Великий князь скончался. Вот и всё.
 
    Его похоронили в  Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.Историк и бывший наставник цесаревича М.М. Стасюлевич подвёл итог его жизни: «Мы оплакиваем в эти минуты смерть, в которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек, умирала юность, умирала красота, умирала первая и едва вспыхнувшая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирало всё, что есть заветного и дорогого на земле».

                *****
     В Ницце в 1911 году в память умершего здесь цесаревича, попечением царя Николая II и вдовствующей императрицы Марии Федоровны (Дагмары) был построен роскошный православный храм в стиле московских соборов ХVІІ века во имя святителя Николая Чудотворца. Этот храм всегда полон русскими людьми, приезжающими в Ниццу, и иностранными туристами.  Проезд, ведущий к храму, получил название Avenue Nicolas ІI.

    Я был в этом храме. И видел мраморную доску с надписью:  La Cath;drale orthodoxe russe Saint-Nicolas – Русский православный храм Святого Николая. Я вошел в него. Служба кончилась и храм был пуст. Мне было необычно здесь, на Лазурном Берегу, окунуться  в пространство русского мира. Иконы, фрески, иконостас. Свет, лучами входящий через узкие окна. Рука невольно потянулась осенить себя крестным знаменем.

                *****
    А что же принцесса Дагмара. Была помолвка, были надежды  и вот  уже как бы  вдова. И вся Европа в курсе дела. И в понимании того, какое горе постигло её. Каково состояние юной девы перед  тяжелейшим испытанием, которое заставляет пережить жизнь-судьба. Как жить дальше?

     А надо жить дальше. И тут судьба вновь раскрыла свои объятия для счастливого исхода. Не всё потеряно. Император Александр второй предлагает ей выйти замуж за младшего брата Николая. Теперь за цесаревича Александра. Она хорошо его знала. Они были вместе у изголовья её жениха в момент его кончины.
   
       А новый наследник  Александр – это уже совсем другая статья. И никак он не похож на усопшего брата. Ни физически, ни интеллектуально. Его и не готовили, как будущего императора. И он сам не готовился. Великий князь – этого ему было достаточно. И вдруг как снег на голову. Царский трон.
 
    Братьев воспитывали и образовывали по-разному. Николая   воспитывали отдельно от остальных детей и давали ему совершенно другое образование. Его  воспитывали как продолжателя курса отца, преобразователя, либерального реформатора.

    А Александра воспитывали совсем в другом духе. Курс – только самодержавие, только оно спасет Россию.
 
    Дагмара ему  очень нравилась. Он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
 
      Кто бы мог предполагать в этом здоровенном, грубоватом мужике такие нежные чувства. Он никак не решается, будучи рядом с ней в Дании, сделать предложение. И наконец решился. Вот как он об этом пишет сам: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез.  Слезы с меня так и текли. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».

     А потом на пароходе она из Копенгагена поехала Россию. В страну,  которую она совсем не знала. Ну кроме того, что страна была огромной, безразмерной. Больше которой не было на Земле. Которая всей своей огромностью нависала над Европой.
 
 Пароход взял курс в незнакомую страну, которая скоро должна стать её второй Родиной. Её это страшит. И сердце при этой мысли бьётся сильней и тревожней. И стать ей скоро, выражаясь современным языком, первой  леди в многомиллионном народе.
 
    Она, конечно, не Золушка.  Она и сама была принцессой. Но чувства, которые она испытывала, очень близки к сказочным.    Среди толпы провожающих стоял, как раз тот, кто сочинил много сказок. И он читал ей их в детстве. Звали его Ганс Христиан Андерсен.  Об этом дне он записал в дневнике: «Бедная девочка! Господь, будь добр к ней и милостив! Говорят, что в Петербурге блестящий двор и царская семья хороша, но это все же незнакомая страна, где другие люди и вероисповедание другое и рядом никого из знакомых.»

    Сложно сложится её судьба в России. Не ведая ещё о том \, что попадет она вместе со страной в сложнейший, жестокий, кровавый исторически излом. Провидцем оказался великий сказочник.
 
                *****
    Скоро  нареченная невеста прибыла в Кронштадт. Погода была чудесной. Тютчев посвятил этому событию стихотворение.
 
Небо бледно-голубое
Дышит светом и теплом
И приветствует Петрополь
Небывалым сентябрем.
Воздух, полный теплой влаги,
Зелень свежую поит
И торжественные флаги
Тихим веяньем струит.
Все привольней, все приветней
Умаляющийся день,—
И согрета негой летней
Вечеров осенних тень.
Словно строгий чин природы
Уступил права свои
Духу жизни и свободы,
Вдохновениям любви.
В зтом ласковом сиянье,
В этом небе голубом
Есть улыбка, есть сознанье,
Есть сочувственный прием.
Небывалое доселе
Понял вещий наш народ,
И Дагмарина неделя
Перейдет из рода в род.

   Да что там Тютчев. Позже великий П.И. Чайковский был тесно связан с Марией Федоровной и написал 12 романсов,  посвящённые ей.   Некоторые на слова Константина  Романова. Работа композитора была вознаграждена. Ему подарили запонки, украшенные драгоценными камнями.
 
    А ещё лучшие художники писали её портреты. Один из них Крамского вы видите над текстом. Посмотрим на него ещё раз. А это один из лучших портретов великого живописца. И мало известен. Потому как после революции его сунули в запасник Эрмитажа. И потом он долго-долго пребывал там. Хорошо, что уцелел. Появился снова на всеобщее обозрение только в 2004 году.
 
   Портрет сделан по заказу мужа-императора. Понятно – портрет, тем более такой, не может быть сделан быстро. Нужно много времени. А императрица не могла моделью стоять перед художником в течении часов. Да и не один раз. Крамской сотворил портрет по фотографии. Правда, потом после личной встречи он доделывал портрет.
 
    Это конечно парадный портрет. Но Крамской  сосредоточил свое внимание на психологической разработке  личности,  трогательной беззащитности молодой императрицы, а не на блеске бриллиантов. Это как на иконе. Мы должны прежде всего проникнуться святым изображением, а потом обратить внимание на золотой оклад, украшенный драгоценными камнями.
 
    Екатерина Великая ввела традиции венчального и коронационного платьев российских императриц: это должны были быть платья в русском стиле, непременно белые, с украшением соболями и блеском бриллиантов, с вышивкой славянских мотивов, с диадемой, похожей на русский женский кокошник. Вот в такое платье и облечена Мария Фёдоровна на портрете.  На шее у нее – украшение семьи Романовых –колье из 51 бриллианта с жемчугом.

     А сам Александр III был прост в быту. Предпочитал простую пищу. Щи да каша. Не любил парадных одеяний.  Носил поношенную одежду, сапоги, брюки и вышитую рубаху. Ну и борода -лопатой. По мне лучшее изображение Александра третьего – это его скульптурное изваяние на мощном коне, созданное скульптором Трубецким. Такой Илья Муромец. 

 Портрет был сделан в июне 1881 года. Тремя месяцами ранее в начале марта был убит народовольцами Александр II, и его сын Александр III  спешно принимает трон. А Мария Фёдоровна становится императрицей.
 
    Преобразования Александра II начали сворачиваться – реакция, основанная на консервативно-охранительных взглядах нового самодержца. Иначе и быть не могло. Произошёл исторический откат. Но ток истории не остановить. Эта политика привела к революционному взрыву 1917 года.
 
 Дагмара приняла православие через миропомазание   в соборной церкви Зимнего дворца , а на следующий день состоялся обряд обручения и наречения её новым именем — великой княжной Марией Фёдоровной. После всего этого супруги жили в Аничковом дворце. Вы видите этот дворец на знаменитой картине - Крамского  «Неизвестная» Не знаю, может быть, намёк.
 
                *****
      Дагмару, или уже Марию Фёдоровну в столице приняли. Приняли хорошо. Очень хорошо. Почему нет. У иностранки был жизнелюбивый и радостный характер. И любовь была между супругами. Искренняя и настоящая. Почему бы и всем не порадоваться за молодых.

     А ведь у Александра была и другая любовь до Дагмары. У такого представительного и солидного мужчины как не быть. Была у него сердечная привязанность. Это была фрейлина Мещерская. И звали её тоже Маша. И это была первая любовь. Он её увидел, когда ему было 18 лет. Стройная брюнетка много улыбалась и общалась с другими фрейлинами.
 
     Александр, который до этого не проявлял особенного рвения к делам императрицы, начинает каждый вечер под разными предлогами приходит в  комнату Большого дворца, где и бывала императрица. Только бы увидеть и пообщаться с Мещерской. Они вместе катались на лошадях, гуляли, играли в лото.

   И вот, когда скончался его брат Николай стало понятно, что отношения Александра и Марии браком не закончатся. Он кто – наследник престола. Она простая фрейлина. Брак невозможен.
 
    Мещерская стала избегать возлюбленного, а Александр пообещал подумать об отречении от престола.

   А вскоре  отец император объявил, что сын  едет делать предложение за границу.  А ещё чуть позже Мещерская объявила, что её зовут замуж.

   Она уехала в Париж, где через год после расставания с цесаревичем познакомилась со своим будущим мужем, секретарём русского посольства в Вене Павлом Демидовым. В июле 1868 года она  родила сына Элима и скончалась на следующий день. Такая история первой любви цесаревича. Не всё могут короли.
 
                *****
    
Мария Федоровна была верной женой. И муж её Александр третий тоже был верным супругом. Больше никаких романов на стороне в течении 13 лет. Пример всем своим подданным.  В отличии от его отца, у которого было много романов. Он едва не женился на последней любовнице. Звали её Катериной. А за глаза её называли уже  Екатериной третьей. И было у него от неё трое детей. И жили они все вместе две семьи в одном Зимнем дворце. А законная жена была тяжело больна. Туберкулез. Какая уж тот мораль и пример. Только Софья Перовская со своими бомбистами воспрепятствовала этому браку.
                *****
         
     Нет, сын не был похож на отца. Марья Фёдоровна  сопровождала мужа везде: на балах и раутах, в поездках по святым местам, на военных парадах, и даже на охоте.
 
    Отвлекаясь от темы,  не могу не вспомнить Раису Максимовну. Она ведь тоже сопровождала Горбачева повсюду. По стране и за границей. Была с ним, во всех поездках. На концертах, на светских раутах, протокольных мероприятиях, фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. А вот она-то в народе вызывала молчаливое неприятия.

     Ошиблась мадам. Перепутала . Императрица и жена генсека – это не одно и тоже. Её никто не миропомазал в Успенском соборе.  А ей так хотелось снискать любовь к себе в народе. В самых лучших, дорогих и элегантных нарядах у всех на виду. На заграничных приемах и в колхозах тоже. Да ведь ещё  и не молчала. Встревала, перебивая мужа. Не понимая, в кружении головы, что эти наряды и вся манера только отталкивали её от людей. А она этого не видела.
   
   А Мария Федоровна была одной из самых примечательных фигур в царской семье. Очарование ее удивительной личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал.  Князь Феликс Юсупов, тот  самый, кто убивал Распутина, писал:

    "Несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее".

 Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, Мария Федоровна знала все и вся, ее постоянно видели, она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, которой научить невозможно. Она была любима всеми, начиная с представителей высшего общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, шефом которого она была.

Вместе с Марией Федоровной император Александр III создавал  Русский музей. На деньги царской казны супруги заказывали картины художникам-передвижникам — Крамскому, Верещагину, Репину, Поленову. Они, представьте себе, вместе музицировали: Мария играла на фортепиано, Александр — на кларнете.
 
                *****
     Как было уже сказано, его воспитание было нацелено на его военную карьеру, к трону его никто не готовил.

До семи лет с мальчиком возились няни. Его учили чтению, письму, арифметике и Священной истории.  К семи годам у мальчика был чин прапорщика, к 10 — поручика. Ещё ребёнком он поражал близких своей силой: мог согнуть серебряную монету или пальцами расколоть грецкий орех.

   Он знал основы естествознания. Умел рисовать и танцевать. При этом Николай Литвинов, один из его воспитателей, постоянно намекал на его солдатскую выправку и говорил, что он в первую очередь поручик. А должен быть князем.

      И свалившиеся новые обязанности его совсем не радовали, он даже хотел отказаться от наследования к престолу из-за своей любви к Мещерской, но после тяжелого разговора с отцом, видимо принял свою судьбу и поехал в Копенгаген  свататься к невесте его старшего брата.
 
    Его брак на удивление оказался счастливым, хотя у них с женой был абсолютно разный характер. У них родилось четверо сыновей и две дочери.

     Процарствовал Александр 3 тринадцать лет, потомки его прозвали - Миротворец, так как за 13 лет не было ни одной войны, тогда как при предыдущих и следующих правителях России приходилось воевать.

   Либеральные идеи отвергал и был уверен в необходимости закрепить самодержавное правление как данное Богом право монарха. Это он сказал: «У России только два союзника. Армия и флот.». И хотя одни именовали его чуть ли не тираном и деспотом, остальные не могли не признавать его вклад в сохранение порядка в стране. Он укрепил самодержавие за счет ограничений прав рабочего класса и крестьян. Император был уверен в правильности своей политики и не знал о том, что это только усугубит будущие события, которые завершатся Октябрьской революцией.    
    В 1894 году он простудился, но лечиться не стал, продолжал ездить в открытых экипажах и не берег себя. Простуда перетекла в воспаление легких, потом в нефрит (болезнь почек), от которой он уже не оправился.

                *****
    Первая мировая война застала Марию Федоровну в Дании. Ездила повидаться со своими родственниками.  А как вернуться? Попыталась проехать через Германию. В Берлине ей грубо нахамили и она вернулась в Копенгаген. У неё не было пломбированного вагона. Пришлось ехать через Швецию и Финляндию.  Там её приветствовали на железнодорожных станциях овациями.

 Дагмара не любила немцев. Она называла немцев варварами и чудовищами, внушающими ужас и отвращение. "Японцы поступали с ранеными совершенно иначе, по-джентльменски, тогда как немцы хуже диких зверей. Надеюсь, ни одного из них не видеть всю мою жизнь. В течение пятидесяти лет я ненавидела пруссаков, но теперь питаю к ним непримиримую ненависть".

    А как не видеть, если у неё невестка стопроцентная немка.  Суть противостояния двух императриц, со слов самой Марии Фёдоровны, звучит так: «Моя невестка не любит меня… Она не понимает, что мое единственное  желание – видеть сына счастливым. Я вижу, что мы приближаемся к катастрофе. А царь не слушает никого, кроме льстецов».

   В начале 1915 г. уже вдовствующая императрица переехала в Киев чтобы быть поближе к фронту и заняться  попечительской деятельностью по линии Российского Красного Креста, который она возглавляла с 1880 г. Она  регулярно посещала госпитали и лазареты, всегда находя теплые слова для раненых солдат. Особое внимание уделяла она слепым и калекам.

    Мария Федоровна нечасто вмешивалась в большую политику, но в решающие моменты никогда не скрывала от сына своего мнения. Так, в 1915 г., когда Николай II решил стать во главе армии, она около двух часов уговаривала его в саду  в Петербурге отказаться от своего решения. По свидетельству фрейлины Вырубовой, царь говорил ей, что разговор с матерью был еще тяжелее, чем с министрами.

     Категорически возражала Мария Федоровна и против заключения сепаратного мира с Германией. Она писала в Ставку царю: "Мы все находимся под впечатлением немецких предложений о мире. Все время одно и то же, Вильгельм стремится стать в позу миротворца и возложить всю ответственность на нас, если(предложения о мире не будут приняты. Я очень надеюсь, что никто не попадется на эту уловку, и мы, и наши союзники сохраним твердость и единство и отвергнем эту предложенную руку".

     Распутин -  это сложный вопрос. Она его ненавидела.  Указывала на его нравственную низость. Поп-расстрига, грубый мужик. Хотела запретить царице-немке вмешиваться в государственные дела. У неё с невесткой были нескрываемые натянутые отношения. Порфироносная вдова жаловалась на то, что "для нее ужасно действительно видеть, что сын все губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать. Несчастная моя невестка не понимает, что она губит династию и себя. Она искренне верит в святость какого-то проходимца, и все мы бессильны отвратить несчастье.» В её глазах, Распутин – это грязный религиозный проходимец. Я думаю, что с ней можно согласиться.

     В один из октябрьских дней 1916 г. царь вместе с сыном приехал в Киев. Это был последний визит Николая в материнский дом и последнее свидание Марии Федоровны с любимым внуком.

     Мария Федоровна за две недели до отречения Николая II писала ему  «Ты знаешь как ты мне дорог и как мне тяжело что не могу тебе помочь. Я только могу молиться за тебя и просить Бога подкрепить тебя и подвигнуть на то, чтобы ты мог сделать для блага нашей дорогой России все что в твоей власти".Последний раз она виделась с сыном в марте 1917 года. Она приехала к нему в ставку в Могилев. Вот что она написала сама:

    «Прибыли в Ставку в страшную стужу и ураган. Дорогой Ники встретил меня на станции. Горестное свидание! Он открыл мне свое кровоточащее сердце, оба плакали. Бедный Ники рассказал обо всех трагических событиях, случившихся за два дня» Они расстались и теперь уже навсегда. « Ужасное прощанье! Да поможет ему Бог! Смертельно устала от всего».

      Она узнала об  отречении императора в Киеве. Больше в России ей делать было нечего. Она вместе с дочерью Ольгой перебирается в Крым.  И оттуда  на британском судне «Мальборо» была  вывезена сначала  в Великобританию, а потом переезжает в родную Данию. На душе у неё тяжело. Имела всё – и потеряла тоже всё.
 
     «Кто бы мог подумать три года назад, когда мы расставались в Frihaven (порт в Копенгагене.), что война продлится так долго, и что страна поведет себя так позорно. Я никогда не могла представить себе, что нас вышвырнут, и что придется жить как беженцам в своей собственной стране!"
 
                *****
     До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков. Белая эмиграция искала возможность использовать её в своих целях в борьбе с большевиками. Ещё бы, такая фигура. Но она отклоняла всякие попытки вовлечь её в политическую деятельность. И потом она помнила, как вся эта сволота предала её сына, нацепив красные бантики в феврале 1917 года.

        Она умерла 13 октября 1928 года. После отпевания первоначально её похоронили  в саркофаге в Королевской усыпальнице Кафедрального собора рядом с родителями.
 
                *****
 Прошли годы. Много лет. Мир пережил много жутких катаклизмов. Россия падала, поднималась и вновь падала. И едва не свалилась в историческую бездну. Но вот пришли новые времена. Мы оглядываемся назад , в наше прошлое , в надежде понять самих себя. И наше прошлое становится нам дорого. Каким бы оно ни было. Потому как без него не было бы и нас. И в этом настроение вспомнили  Марию Фёдоровну. Вспомнили о её несчастной судьбе. Она пережила преждевременную смерть супруга и четырёх из своих детей. Вспомнили, что её супруг Миротворец, находится в Петропавловском соборе. А где же его верная любимая супруга?
 
   В 2005 годах между российским и датским правительствами было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны  в Петропавловский собор в Санкт- Петербурге. И это согласно её воле и завещанию. 

    Саркофаг  с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в  соборе святых Петра и Павла рядом с могилой её мужа Александра III. После этого патриарх Московский и Всея Руси Алексей второй бросил на саркофаг   землю, специально переданную для церемонии королевой Дании Маргрет.
 
   Она прожила на свете 81 год, из них 52 - в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей - 11 лет, прожила 28 лет в счастливом браке. За это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
               
                *****
   p. s.  Нет, не всё могут короли. Иной раз они  не могут даже   спасти сами себя. Примеров несть числа.

     Быть королём – это такая же профессия, как и все другие. Но только сложнейшая профессия и очень опасная. Смертельно опасная. Династия Романовых. А многие ли из них кончили жизнь в постелях по старости.
 
    Два первых не дожили и до 50. Болезни. Пётр 2 умер пацаном. Иван Антонович – убит в тюрьме  даже не зная, кем он был. А был он законным наследником. Петр 3 – убит. Павел первый – убит. Александр первый – умер при не выясненных обстоятельствах. Николай первый – ходит упорный и пока недоказанный факт, что умер он в результата суицида. Александр второй - убит. Николай второй – убит со всеми своими близкими, женой и детьми. Подростка Алексея , зачем убили? И невинных девочек тоже. Только за то, что принадлежали к династии.  Да и принцесса Дагмара едва спаслась.
 
     А у них разве лучше? Во Франции последнему королю отрубили голову. А он был добрейший души человек. Никому зла не сделал. А его вот так. А потом и жену на эшафот. Был ещё и сын. После казни родителей его отдали на воспитание какому-то сапожнику. Тот и воспитывал наследника в духе классовой ненависти. Ребёнок умер в возрасте 10 лет.

   Но это все были династические дела. Они приходили к власти по принадлежности крови. А потом стали выбирать. И тут «короли», тоже не всё могут. Но бьются за власть, что есть сил. Бьются за власть покруче чем за металл. Не понимая, что приз в этой битве вовсе не беззаботное счастье. Чаще всего наоборот.

     Из новейшей истории самый ярчайший пример – Зеленский. Пошёл клоун в президенты. И дошёл. Да ещё и как. Всенародная любовь и поддержка. Которой не было ни у одного из прежних президентов. Выбрали его незалежные, думая, что клоун и им всем сделает жизнь весёлую,  такую, какую он являл на сцене.

     Мы видели, как он прыгал от счастья в первый день после выборов. И какая радостная волна пошла. Конфетти, шампанское, цветы, слезы, восхищения, объятия и поцелуи. Крики и овации.  Мы победили. Какая перемога!
   
   Но на сцене было одно.  А в жизни совсем другое. А в жизни набравший силы тренд потащил  его  и всю страну к трагедии, коей Незалежная никогда не переживала за всю историю. Да и существование Украины сегодня под вопросом.

     Сегодня «короля», то есть Зеленского, легко понять. Его состояние можно передать одним словом – ужас, который не покидает его даже и во сне. Не все смог «король». Скорее все провалил. Полагаю, что иногда его посещает одна мысль: И зачем я в это ввязался. Куда мы катимся. Уже и заграница не поможет. Бежать бы от этого ужаса. Да куда? За границу? Так ведь и там достанут. В скит глухой, чтоб грехи замаливать. А их много. Сколько смертей каждый день. Боже, сколько смертей. И не без моего участия» - думает бывший хохмач и квнщик.
 
    Повторяю, власть – вещь опасная. От славы до позора, а то и смерти, - один шаг.