Что делать?..

Андрей Ревягин
«Восточные лекала»
(Матч-реванш на основе равноправия и состязательности)

Вообще, друзья, что происходит?! Столько юристов вокруг «напластано» с тех времен роковых 90-х, когда одни пошли в ОПГ, другие в проститутки, а третьи в юристы, а подсказать некому (ну, сам-то я, ни то ни сё и не юрист, но что смогу – подскажу).

Чтобы понять «что делать?», нужно сначала определить «кто виноват?», потому что опытный жулик вас всегда запутает (и не только запутает, но и сделает виноватым!).

Погружаясь в «тему» неисполнения услуг печати – заказанных по договору (за деньги, и не малые) своих авторских публикаций (а куда сейчас пойти писателю и, просто, пишущему человеку?), в литературных изданиях под общей  «вывеской»  – Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр»), а это: альманах «Родина», журнал «Литературные записки» и др., во-первых, поражаешься числу «кинутых» заказчиков (клиентов, Авторов), а, во-вторых, поражаешься тому, что  «это» всё продолжается и продолжается…

Буквально, в пару щелчков входишь в пресловутое «нацагентство по печати…» (веб-сайт) и на тебя обрушивается шквал отрицательных «записок» на веб-страницах о «кинутых» (их грустные истории и их комментарии): «Внимание, жулики. Русский литературный центр»; «Русский литературный центр. В чём подвох?»; «Отзыв: Русский литературный центр» и др. И все «кинутые» ропщут про Митрохина Н.С.

Вот этот «литературно-культурный» человече и виноват –  он же, подписал договор (с Вами) по которому Вас и «кинули», а именно: получили с Вас деньги и не исполнили условий договора, а именно: напечатать Ваше произведение там-то и там-то, выслать Вам бесплатно вовремя бесплатный авторский экземпляр (бумажный обязательно!) и т.д.
 
Когда договор подписан, считается, что он состоялся. А, ведь,  вы же обговаривали предварительно (по электронной почте, телефону и т.д.), что вам требуется от данной организации – не просто ведь, «деньги выкинуть», а –  получить заранее обговоренную услугу, так?..
 
Клоака (в хорошем смысле данного слова, поскольку обжуленных авторов сотни, а, может, и вся тыща?) пищит и плачет – о несбывшихся (неполученных) авторских экземплярах и «других не сбывшихся надеждах»…

Договор подписал (через своих сообщников – есть такие Александр Матвеев, Софья Тихонова) ИП «Митрохин Никита Сергеевич», ИНН 502412593614 (зарегистрирован: 143423, МО, Красногорский р-н, п. Истра). Сам Митрохин Н.С. (и его «приближенные» на сайте «Национальное агентство по печати и СМИ  «Русский литературный центр» в Яндексе) позиционирует себя (утверждает), что он – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
 
Что же, делать с этим «заслуженным работником культуры», не «на вилы же (его) поднимать»?.. Многие обманутые авторы пишут, что они «живут не там» и вообще далеко, один человек написал, что его уже вызывали к следователю, потому, что Митрохин Н.С. пожаловался на него и написал «заявление» в полицию… Сразу надо понять кто это – Митрохин, потому что, оказывается (согласно «Краткой литературной энциклопедии» – а это тоже «детище» того же, «Русский литературный центр»), Митрохин Н.С. обучался в Берлине, Иерусалиме, «литературную деятельность начал в 2003 году в США»… Ну, про это, я думаю, всё знают люди, которые  должны всё знать, ну а мы будем действовать со «своей колокольни».

Оказание услуг (и по книгопечатанию) – это публичный договор!

И есть, друзья, хороший закон - от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон). И, в соответствии с нормами его статьи 15, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Но это ещё не всё, что может этот Закон, а, значит, можете и Вы, если вооружитесь им (а не «вилами»).

Во-первых, подать иск (а написать его сможет любой грамотный автор; и обратитесь к «шпаргалкам» а инете) под эгидой этого Закона можно в любой суд (по месту жительства), и не важно, что Вы живете в деревне «Розовые грязи» или в  городском поселке ухоженного типа «Сладкие сопли (остановка по требованию)».

Перед подачей иска, Вы должны отменить договор в одностороннем порядке, как не исполненный, согласно следующего:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

 1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.
Вот такой хороший есть у нас Закон от 07.02.1992 № 2300-1. И если вам не выслали книгу по договору, поднимайте договор и действуйте. Госпошлина от истца по данному Закону не уплачивается (хороший Закон!).

Контактируйте напрямую только с Митрохиным Н.С. (он подписывал договор). Они там (его «служащие») будут друг на друга «спирать»: обратитесь, мол, в отдел рассылки и т.д. (то есть, запутывать вас). Некий Александр Матвеев вообще «огорошил» меня тем, что я, оказывается,  не заказал авторский экземпляр, поскольку (а я и не знал, и в договоре об этом нет!) его нужно заказывать через «искусственный интеллект» (слыхали о таком?). Но Закон гласит, что нельзя исключить или ограничить ответственность изготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Нельзя включать в договор условия, по которым при возникновении недостатков виновно третье лицо. То есть в данном случае виновно даже не третье лицо, а некий «искусственный интеллект»!..

Согласно ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»  потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. (Но тут надо не забывать, что у Вас-то не просто отказ, а отказ по причине невыполнения сроков поставки Вам авторской книги.)

К особенностям возмездного оказания услуг относится право обеих сторон договора на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 781 ГК РФ.

Перед подачей иска  обязательно (!) необходимо подать ИП «Митрохин Никита Сергеевич»  Претензию (обязательно так назвать, с перечислениями всех выплаченных Вами сумм и Ваших неполученных услуг; так следует из Закона). Через 10 дней после получения Вашей Претензии и Заявления о расторжении в одностороннем порядке договора, договор будет считаться расторгнутым.

Митрохин может парировать Вам, что книги-то, мол, выпущены (только вы их якобы не забрали в трех месячный срок, а они, дескать, не намерены хранить чужие книги). Ну, тут так: зачем книги хранить, если их сразу можно отослать заказчику, тем более экземпляр бесплатный и пересылка тоже бесплатная? Другое: а напечатали ли они Вашу книгу? Может, они напечатали всего 30 книг, и фоткают их на презентации (для отчета), или фоткают вообще обложки (с подставными «авторами»).

Короче говоря, идите в суды по месту жительства (пошлину платить не надо), выигрывайте у  ИП «Митрохин Никита Сергеевич», ИНН 502412593614 (зарегистрирован: 143423, МО, Красногорский р-н, п. Истра) суд, получайте на руки Исполнительный лист и высылайте его в Московский областной орган судебных приставов. Там Вам назначат выплаты от ИП «Митрохин Никита Сергеевич», на ваши банковские реквизиты.

И Митрохин будет Вам платить (по всем Вашим убыткам и штрафам), как говорится, каблучками стуча… Истцу по Закону полагается выплата и штрафа в 50% от суммы взыскания, но в последнее время этот штраф истцы просят суд обратить в пользу государства и это правильно (вы-то свои убытки возместите же, полностью). А моральный вред выставляется аналогичным Вашим полученным убыткам.
 
Помните, что срок давности по мошенническим действиям составляет 10 лет.

С колонной, обучившихся  «в Берлине, Иерусалиме, «литературную деятельность начал в 2003 году в США»,  надо действовать по нашим «Восточным лекалам»…
 2022г.