Судьба и люди! И. И. Казанков. 4 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

 Будь человеком...

 Воспоминания Риммы Ивановны Горшковой, старшей сестры И.И.Казанкова.

 Римма Ивановна Горшкова родилась 15 декабря 1931 года в селе Сиктерме Татарской Автономной Советской Республики. Ей 90 лет, но она активна и жизнерадостна! Ее волнует судьба Страны, судьба народа, судьба родного села! Римма Ивановна гордится трудовыми успехами своего младшего брата Ивана и молится за его здоровье!

  До войны на селе жили хорошо, - вспоминает Римма Ивановна! Отец, Иван Андреевич работал на кузнице кузнецом, он был единственным местным умельцем, который мог ковать любое изделие! Он был прост в общении, безотказный! Мама Анастасия Ивановна тоже работала в колхозе, ей приходилось делать любую крестьянскую работу: коров доить, траву косить! В семье уже был один сын - Михаил! Родители очень любили своих детей, была обычная мирная счастливая жизнь!

   За Риммой в семье позднее родился Василий, потом Нина! 1941 год разрушилмногие планы всех Советских людей, 22 июня началась Великая Отечественная война. Папу взяли на фронт не сразу, а после уборки, потому что кузнец на селе, человек незаменимый! Пока научил ученика, молодого подростка, да и сына Михаила уже подучивал с малолетства ковальному делу! Мама осталась одна, с четырьмя детьми, мал - мала, меньше! Все для фронта, все - для Победы! Так жила наша Страна в то тяжелое время! Хлеба давали мало, ели лебеду, собирали грибы, все, что росло в лесу, саду и огороде! Конечно, было очень тяжело! В колхозе работали не только взрослые, но и дети! Поля пололи вручную, дети дергали траву и  убирали ее с поля! Да и жали вручную, молотили! Картофель в печах сушили, все отправляли на фронт!

   Папа тяжело раненый пришел домой на поправку! Это было в марте 1942 года, 25 марта! Именно в этот день и родился Ваня! Так его ласково называет Римма Ивановна! Отец взял сына на руки и сказал: Сьып пул! Будь человеком! В переводе с чувашского языка. Назовем сына Иваном, пусть в доме будет Иван! На себя то уж солдат не расчитывал, очень тяжелые были раны! Что удивительно, весна в этом году была ранняя, именно в этот день запел в поле жаворонок. Дед Андрей был прозорливым человеком, он и сказал эти слова Ивану Андреевичу: Твой сын Иван прославит наше село! Люди тоже все с удивлением говорили: У Ивана Андреевича сын родился, Иваном назвали, сегодня же в поле жаворонок запел, рано запел! Прославит ребенок наше село! Так они же как в воду глядели! Римма Ивановна с доброй улыбкой вспоминает это событие из жизни своей семьи!

   Ваня рос, как и все сельские дети, крепким, красивым, сильным! Рано начал ходить, говорить, хотя питание таким скудным было! В семье была корова - кормилица! Именно молоко и спасало семью в этой трудной ситуации. Однажды корова
убежала за овраг, брат Василий побежал за коровой, нельзя было допустить, чтобы корова попала на колхозное поле, бригадир сразу же заберет ее в колхозное стадо! Такие суровые законы были в военное время. Ване уже 3 года было, никто и не заметил, как ребенок быстро убежал за старшим братом! А Гордеевский овраг большой был, Вася речушку перепрыгнул, корову спасать надо! А Ваня не смог перебраться на другой берег, стоит и плачет! Что делать? Куда идти? Место незнакомое, страшное! Хорошо, Анюта Гордеева услышала, ребенок плачет, прибежала, спрашивает: Что случилось? - Я потерялся! - плачет маленький мальчик. - Ты чей сын? - Мамин! - А маму как зовут? - Мама! - А тебя как зовут? - Ваня!
Тут уж девушка поняла, чей ребенок плачет! История с жаворонком у всех в памяти была. Привела девчушка мальчика к Анастасии Ивановне, тут и Василий с коровой домой вернулся! На этот раз удалось коровушку спасти, а вот на другой год корову у семьи забрали, стельную, прямо перед отелом. Но это уже другая история! Продолжение ждите...
 
На фото Римма Ивановна Горшкова. Октябрь 2022год. Фото автора.