Курень и балясник. Часть13

Ирина Склярова
   


     Филипп привел Акулину в свою избу, которая называлась" курень".
   Название произошло от тюркского слова " круглый".
   
  В таких куренях помещение располагалось вокруг печи. Избы поднимались на высоком фундаменте,чтобы, когда речка разливалась по весне, то избу не затопило.
 
  Под жилым помещением мастерили  погреб ,чтобы хранить продукты. Вместо холодильников использовали лед, на нем хранили скоропортящиеся продукты.
 
   А вокруг куреня делали красивую веранду- балясник(бабы лясы точат). Тут удобно было терским казачкам вечерами собираться за чаем.
 
  Крыши делали четырёхскатными и покрывали соломой, покрытой глиной от пожара.
Много окон непременно закрывались ставнями, чтобы летом прохлада была, а зимой ветер не задувал и, чтобы злые соседушки не подсматривали.
 
  Весь курень можно было обойти по кругу и выйти в другую дверь, а не в ту, куда зашел. Так легче от врага убежать.
 
 Печки строили русские: глинобитные с лежанкой и топили их кизяком. Это высушенные коровьи лепешки.
               
В боковую стенку печки вставляли "мордоглядку"(зеркальце),чтобы хозяйка могла себя привести в порядок.
На отдельной стене висело много оружия. Стрелять умели все.

                http://proza.ru/2022/12/18/569