Самый большой разделённый народ...

Валентин Поляков
Существует устоявшееся мнение, что Русские – самый большой разделённый народ. Вот и президент РФ г-н Путин придерживается того же мнения. Ещё в интервью американскому каналу CBS, данному 08-го сентября 2015 г., Владимир Владимирович сказал:

«Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? Прежде всего, потому что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране, вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы ; просто не перечислить всего...»

Пусть у каждого сложится свое мнение о высказывании. А может быть, кому-то покажется самым пронзительным вот это место, которое он добавил и которым уточнил свои слова:

«А вы считаете, что это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас, возможно, нет, а для меня – проблема».

И вот в процессе проведения СВО на БУ кроваво и мучительно все эти проблемы разрешаются. И оспаривать эту военно-политическое разрешение мы не будем. Мы –  о чём-то другом. Хотелось как-то прокомментировать высказывание г-на Путина,   но потом подумал: «Зачем?». Но заноза где-то осталась, и её необходимо как-то удалить. Речь вот о чём. Есть в Мире такой народ – Бенгальцы! В Википедии о   нём даны такие подтверждающие это сведения, если в вольном изложении:

Бенгальцы  – один из самых многочисленных народов в Мире, составляющий основное население государства Бангладеш и штатов Западная Бенгалия и Трипура в Индии. Численность – свыше 250 млн. чел (на 2009 г.), в Бангладеш – 152 млн., в Индии – около 100 млн. (преимущественно на северо-востоке страны, в дельте Ганга и Брахмапутры), проживают также в других странах. Язык – бенгальский (бенгали), относится к индоарийским языкам индоевропейской семьи... Религии –  Ислам (60%) и Индуизм (40%)...
               
Так вот, Бенгальцы это и есть самый большой (т.е. самый многочисленный) в Мире разделённый народ! И он стал таким после раздела британского доминиона Индии по признаку религиозной принадлежности большинства населения и выделения из него нового государства для мусульман – Пакистана. Это случилось даже вопреки тому факту, что Индия была в числе учредивших ООН государств! В 1971-м г. провинция Восточный Пакистан после индо-пакистанской войны обрела независимость как страна Бангладеш. Однако и после этого Бенгальцы так и продолжили жить отдельно,  во многом по причине разной религиозной принадлежности частей одного и того же народа...

10 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022