Детские игры новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
          Детские игры

                (бесплатный концерт)

Иной раз смотришь на мир и, не то, чтобы там удивляешься, а диву даёшься. Или же вдохновляешься, по великому принципу, что, чудны дела твои господи.

Все мы когда-то были детьми, да и сейчас вспоминаем о детстве, далёком, сладком и беззаботном. Здесь самое главное, чтобы было что – вспомнить! Конечно же, лучше хорошее, но без плохого хорошего, говорят – не бывает, а там как сказать. Но в жизни случается всякое, и хорошее, и плохое и не очень хорошее, но бывает такое, что совсем – никуда не годится!

***

Этот день, как говорят на Украине, выдался дюже ласковым. Летнее солнце сияло и грело своими лучами матушку землю, оно озарило и маленький дворик в далёкой провинции с домом в два этажа и забором в три доски. Так, обычный дворик, ничем особо не примечательный, по забору заросший крапивой, где дом с покосившимся набок крыльцом был с расхристанной дверью, что держалась на верхней петле и страшно скрипела и царапала низом крыльцо, когда её закрывали. Но её закрывали только зимой в холода, а сейчас было лето, и двери были открытые, они опускали на волю прохладу, что освежало крыльцо живым духом, чем тянуло всегда из подъезда.
Жители этого дома жили мирно и дружно и никогда не ругались, они были не бизнесмены и не олигархи, а простые обычные люди, у которых, как и у всех были дети. Братишка с сестричкой Маша и Саша шести лет от роду были жители этого дома, что уныло слонялись весь день во дворе и не знали, чем им заняться. Они переиграли во все детские игры, облазили все уголки во дворе и поленницы, дали клички бездомным собакам и кошкам, после чего стали задумываться, во что им ещё поиграть?

- Маша, а давай будем играть во взрослых? - предложил маленький братик сестричке, на которой были голубые сандалии и синее платье в белый горошек.
- Давай - немного подумала Маша, - но, чтобы играть во взрослых, нам нужно уметь целоваться, а мы не умеем.
- Давай попросим тётю Ирину из пятой квартиры нас научить? - предложил Саша в коротеньких шортах на лямках.
- Давай… - согласно кивнула сестричка.

(замрите все ангелы в низком поклоне перед нетронутой детской душой, которую время ещё просто не тронуло, и которой ещё неизвестны тяготы жизни, что бывают, не просто суровы в своём понимании, а просто немыслимы)

Маша и Саша встали возле подъезда и стали звать тётю Иру.

- Тётя Ира! - так кричали они своими звонкими голосами, что все жители дома, у которого были распахнуты окна, их сразу услышали.
Тётя Ира высунулась в окно, улыбнулась и тихо спросила, что нужно?
- Тётя Ира, мы хотим поиграть во взрослых, так как во все игры уже поиграли, но мы не умеем целоваться как взрослые, научите, пожалуйста, нас целоваться? - попросили Маша и Саша тётю Ирину. 

Тётя Ира глядя в окно сначала молчала пару минут, а после сказала, что мы ещё молоды и всё впереди, и, уже хотела уйти, как брат и сестра стали просить её снова, от чего сердце тёти Ирины неприятно так защемило в предчувствии нехорошего.

- Тётя Ира, ну, научите, пожалуйста, мы же вчера видели, как вы целовались с дядей Максимом из третьей квартиры за палисадником возле сарая, вы так целовались, что мы просто завидовали - на весь двор кричали Маша и Саша в надежде, чтобы тётя Ира не отказала.

На этот громкий и звонкий голос детей, который пронзил и прорезал пространство, в другое окно тут же высунулась голова жены дяди Максима, которая строго спросила:
- Вы точно видели, как они целовались?!
- Да, видели, видели, поэтому и попросили тётю Ирину нас научить!
Но тут, в другое окно высунулась голова мужа тёти Ирины, лицо которой нахмурилось, а потом разразилось такими недеепричастными оборотами в адрес супруги,  что солнце на небе задёрнулось тучками и перестало блестеть на лысине мужа тёти Ирины.

Тут полетели вдруг скалки, сковородки и поварёшки.  (да, кто бы там что не сказал, а детская душа – бескорыстна!). Дети стояли и даже не думали, что от их безобидной просьбы у взрослых будет такой всемирный переполох, что вселенная вздрогнет и треснет напополам, а в эту самую трещину рухнет весь мир без остатка!

В процессе короткого боя из подъезда первым выскочил дядя Максим, что затаился за дверью. (сказались навыки службы в армии, дядя Максим когда-то служил в разведке). За дядей Максимом пулей вылетела жена дяди Максима со сковородкой наизготовку, но, не обнаружив супруга в зоне видимости радара, обернулась, в то самое время, когда её муж пытался закрыть двери в подъезд с другой стороны и прикрыться дверьми, как щитом от возмездия. Но двери заклинило, наверно, они долго не закрывались… Дядя Максим до последнего пытался закрыть двери в подъезд и не оставлял этой надежды. Но жена дяди Максима не ждала, пока он двери закроет, по всем правилам боя она не дала ему передышку, и, точно прицелившись, как снайпер метнула в него сковородкой. Красив был полёт сковородки по воздуху! Цель почти что – достигнута! Сковородка прицельным огнём пошла к дяди Максиму почти, что в то место, которым он целовался… Но дядя Максим не зря служил в армии, он от снаряда слегка уклонился, и сковородка прошла мимо него, её поглотило чрево подъезда, где она поразила и смяла почтовый ящик, в котором была повестка мужу тёти Ирины от судебного пристава за неуплату алиментов. Ох, эта тётя Ирина! Умела она целоваться! От всего этого дядя Максим только тихо присел и поднял руки вверх, а после сказал, что  просто сдаётся, во избежание ненужного кровопролития… Но, жена дяди Максима не успокоилась и пошла снова в атаку, она схватила полено из средины стройной поленницы,  так как до верха пленницы не дотянулась, потащила его на себя со всей силы, но… тут поленница рухнула, погребя под собой жену дяди Максима под заразительный детский смех. А тётя Ирина со второго этажа выпрыгнула в окно, и обняла руками красивое дерево, которое было радо тому, что его долго не обнимали, потом на неё полетели все вещи, что нашел её муж.
- Я сейчас тебя пррросто – убью! - из окна долетало вместе с вещами до тёти Ирины. - А ещё друг называется - погрозил кулаком муж тёти Ирины в сторону дяди Максима, что стоял на крыльце со вскинутыми руками, который сначала только и делал, как жадно курил и просил о пощаде, а потом рассмеялся, когда жену завалило поленницей.

(может быть, тётя Ирина с дядей Максимом жить и остались, но жена дяди Максима, мужа тёти Ирины никак не любила и не хотела с ним целоваться. муж тёти Ирины был лысый и толстый, а жена дяди Максима была ещё толще. сказались котлетки и прочая слабость без ограничения ночного питания, так как замка на холодильнике не было. холодильники впредь покупайте с замком, отсюда идут многие беды в любви, и здоровье. лишний вес, после давление, а после инфаркто и миокардо, потом 9 дней, а потом 40).

***

Маша и Саша долго смотрели на весь этот бесплатный концерт и ничего не могли толком понять, так как их детские души ещё не дошли до того, чтобы всё понимать. Им почему-то вдруг расхотелось взрослеть и играть во взрослые игры, а захотелось остаться детьми, так долго, как это возможно… Они знали, что взрослые тоже когда-то были детьми, но про это, наверное, просто забыли.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                9 декабря 2022г
               
   
   
(дяди и тёти, оставайтесь детьми, настолько, насколько возможно…) С теплом! Ваш любимый писатель и Вас всегда любящий, Андрей Д.Б. Всегда и всегда! И, если Вам будет грустно и просто невмоготу, наберите в интернете три слова «мастер российской новеллы», что-что? Уже три слова набрали? Смотрите, я со своими героями, всегда рядом – с Вами! Пусть у Вас будет всё хорошо, пока не возникнет желания сделать лучше, чем было! Говорят, что лучше, чем было, не будет, так как моложе не станем…
      С низким поклоном до самой земли!