020 Древний безымянный скальный город на плато Мес

Виорэль Ломов
020 Древний безымянный скальный город на плато Меса Верде (США)


Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?


020 Древний безымянный скальный город на плато Меса Верде (США)

Древний безымянный скальный город с домами, башнями, складами и церемониальными помещениями встроен в природные впадины (пещеры и ниши под нависающими пластами породы) на склонах каньонов, перерезавших плато Меса Верде. Находится на высоте 600 м над у.м. вблизи г. Кортеса в штате Колорадо (США). Поселение, покинутое 700 лет назад его жителями — индейцами анасази, предками современных индейских народов пуэбло, насчитывает 600 пещерных строений. Скальный комплекс располагается на территории парка Меса Верде площадью 211 кв. км, включенного в 1978 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории прилегающей к плато Меса Верде долины Монтесума собиратели и кочевые охотники обосновались 2 тыс. лет назад. В середине VI в. индейцы переселились на плато, сначала в конусообразные дома-вигвамы, а затем в многокомнатные дома, своей формой напоминавшие полумесяц. В 1190-е гг. они по какой-то причине (исследователи не дают ответа) перебрались в пещеры, в которых до 1260-х гг. обустраивали однокомнатные и многокомнатные жилища — все из известняка, с применением деревянных балок и строительного раствора из глины, гравия и золы. Пещеры выбирали на восточной стороне каньона так, чтобы зимой заходящее солнце прогревало помещения, а летом в них сохранялась прохлада. Жизнь в скалах была связана с подъемом на значительную высоту речных камней, песка и проч. Анасази приходилось ежедневно подниматься на плато и спускаться в долину по выдолбленным в скале неглубоким ступеням или по веревке — ведь охотой, земледелием, рыболовством они занимались в долине, да и воду брали из протекающей там реки.

Каменные и глинобитные (из саманных кирпичей) стены пещерных домов толщиной не менее 1 м изнутри покрывались разноцветной штукатуркой, поверх которой наносился орнамент из геометрических фигур. Внутрь многоэтажных зданий можно было попасть только через крышу, поднявшись по приставной лестнице. Сообщений между жилищами не было. Дома имели дворики с постройками-кивами, которые использовались для религиозных обрядов (общения с духами клана). 

Исследователи из Аризонского университета в 2017 г. установили, что, обустраивая в пещерах жилища уникальной архитектуры, анасази «тщательно планировали размещение улиц и кварталов, использовали в строительстве геометрические формы, включая равносторонние и прямоугольные треугольники, квадраты, а также золотые прямоугольники, которые применялись в искусстве древними египтянами и греками… Пропорции геометрических фигур были почти идеальными, с погрешностью в 1 %».  (https://lenta.ru/news/2017/01/24/puebloans/)

Крупнейшим зданием этого комплекса (и во всей Северной Америке) является четырехэтажный Скальный дворец с квадратными башнями высотой 8 м, административный центр поселения. В 150 жилых комнатах дворца проживали 250 человек, в т.ч. «знать». При доме было 75 двориков и 23 кивы. Из самых больших жилищ стоит еще упомянуть Дом елового дерева (130 комнат, 8 кив), расположенный в пещере шириной 66 м и глубиной 27 м, а также Дом с балконом, полностью скрытый в скальной нише на высоте 180 м. По оценкам специалистов, Меса Верде был рассчитан на 5 тыс. жителей. К концу 1270-х гг. анасази организованно покинули свои жилища — опять же по неизвестной причине (версии: перенаселение, исчерпание природных ресурсов, жестокая 23-летняя засуха и т.д.) и навсегда ушли из этих мест. В 2010-х гг. американские ученые, исследовав геномы индеек в разных штатах, установили, что анасази переселились на север Нью-Мексико, дав начало народу тева (пуэбло).

Меса Верде (исп. «зелёная столовая гора») получило свое название в 1760-е гг. от испанских купцов, ехавших по долине, и издали увидевших это наклонное плато, покрытое хвойным лесом и можжевельниковым кустарником. Поселение они не заметили. Лишь во второй половине XIX в. пещерный город обнаружили индейцы племени юта, но жить в нем не стали, полагая, что это священные сооружения.

Из европейцев город в пещерах впервые обнаружили в 1888 г. фермеры Р. Уезерилл и Ч. Мейсон. Смастерив лестницу, они попали в поселение, нашли там хорошо сохранившиеся рабочие инструменты и керамику, которые стали продавать в музеи. О поселении узнали в округе, но никто так и не дал ему никакого названия. Охотников до артефактов нашлось немало, и за несколько лет изрядное количество их ушло в руки коллекционеров, а заодно и на хозяйственные нужды фермеров.

В 1893 г. шведский антрополог Г. Норденшельд издал научный труд «Скальные жилища Меса Верде», чем привлек внимание общественности к объекту. Исследователем сразу же заинтересовалась полиция. Ученого арестовали и обвинили в попытке вывоза из страны бесценных коллекций. Каким-то чудом антрополог не угодил за решетку, но о пещерном городе узнала вся страна. Скорее всего, только благодаря Норденшельду до наших дней в первозданном виде сохранилось 90 % его древних построек.

В 1906 г. президент Теодор Рузвельт подписал Закон о древностях и дал указание основать на месте поселения Национальный парк Меса Верде. Музею, созданному в парке, из жилищ анасази достались лишь жалкие осколки керамической посуды и немного инструментов, а вот со дна каньона достали богатейшую коллекцию артефактов. Оказывается, жители утилизировали мусор, бросая его со скалы вниз. Ныне в большинство пещер доступ закрыт, их можно наблюдать с обзорных площадок.


Фото из Интернета
Национальный парк Меса Верде (США)