Ещё раз о музыке

Геннадий Гумилевский
Прочитав текст статьи "Музыка- язык общения с Богом" (Автор Вячеслав Аргенберг), которая мне очень понравилась, я решил опубликовать её окончание и предлагаю её всем моим читателям. Итак: http://www.proza.ru/2018/11/11/111
------------------------------------
"С помощью музыки вы можете найти в себе такие вещи, о существовании которых даже не подозревали. Вы можете быть внутри таких состояний, о возможности которых даже не догадывались. Вы можете исследовать глубины своей субъективности, погружаться в них без остатка, не только открывать, но даже воссоздавать, сотворять себя. Как писал Дмитрий Шостакович: «Музыка откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Она сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

По всей видимости, уникальные «вибрации», или восприятия, или переживания сознания и души имеют обыкновение автоматически воспроизводиться в других сознаниях и душах. Для этого ничего даже не обязательно делать – достаточно просто быть генерирующим «узлом» таких вибраций. Для меня восприятие музыки – один из основных генераторов таких состояний. Чуть меньше – сны. Так происходит, потому что человеческое сознание – это самое совершенное и самое сложное творение в наблюдаемой Вселенной, ибо оно создано по образу и подобию. Насколько я себе это представляю, являясь как бы «уникальным узлом творения» и переживая уникальным и особо сильным образом что-то, в данном случае, объемные гаммы чувств, которые дает прослушивание музыки, ты как бы «притягиваешь» к себе все творение, целиком. Или, как минимум, ты притягиваешь внимание этого творения. Словно бы «бездна начинает смотреть на тебя», после того, как ты погружаешься в бездну восприятия музыки. И в какой-то момент ты даже чувствуешь, что начинаешь «управлять» этой бездной, или, точнее, ты прикасаешься к этому управлению.

Ибо то, что ты испытываешь при прослушивании музыки – вероятно, абсолютно уникально во Вселенной. Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. Совершенное сознание является отражением Вселенной, но верно и обратное – целая Вселенная в некоторые моменты может становиться отражением совершенного сознания, ибо сознание и Вселенная – изоморфные понятия. Таким образом, одним только уникальным и особо глубоким и сильным восприятием чего-то ты можешь буквально «проворачивать» целые вселенские процессы вокруг себя, «структурировать пространство» вокруг, быть узловой точкой такого пространства. Для этого достаточно очень глубокого, уникального понимания или очень глубокого прочувствования чего-то (как в музыке). Не нужно даже никому ничего рассказывать или делиться чем-то. Прослушивание и глубокое, на грани возможного, переживание музыки – есть высший способ управления этой Вселенной. Это происходит вот так: «Мир, что снится нам вместе с тобой, пусть повторится под полной луной. Все что нам снится – повторится. Через сотни тысяч лет, в зеркалах других планет, отразится пусть на миг наш сон на двоих".

Кстати, я крайне рекомендую всем, кто посещает клубы и громкие концертные выступления, ходить туда исключительно в берушах или с ватками в ушах – таким образом вы сохраните ваши тонкие чувствительные структуры в слуховых проходах и еще глубже, во внутреннем и среднем ухе, которые необратимо поражаются высоким звуковым давлением, особенно в ультранизком и высокочастотном диапазонах. Эта сложная подсистема вместе с внутренними проводящими путями (улитковый нерв, преддверный нерв) напрямую подключена к ядру мозжечка, вестибулярному ядру, коре височной доли – является интегральной частью самых глубинных и древних структур мозга, занимающихся высшим чувственным синтезом и анализом, и влияет на целый ряд когнитивных возможностей и способностей человека.

Громкая музыка может не только необратимо снижать слуховые возможности, особенно в области спектра высоких частот, но и в прямом смысле делать человека проще и «тупее» в различных когнитивно-осязательно-мыслительных процессах, духовно «упрощать» его. Снижать яркость реагирования на мир и связанные с этим духовные когнитивные интеграционные способности за счет упрощения слухового канала восприятия. Это один из видов современного когнитивного оружия, которое воздействует, в первую очередь, на молодое поколение. Все это надо иметь в виду молодым людям, детям и их родителям.

Я вспоминаю как когда-то уже давно, наверно больше двадцати лет назад, я случайно наткнулся на музыкальную передачу по телевизору, в которой брали интервью у какого-то музыкального деятеля, кажется, дирижера симфонического оркестра. Он был уже в очень преклонном возрасте. У него был образ рафинированного советского интеллигента от музыки, всем своим внешним видом и подачей он очень напоминал Дмитрия Сергеевича Лихачева – титана, динозавра, «последнего из могикан» той могучей советской эпохи, великой, непревзойденной нигде и никем советской школы. К сожалению, я не запомнил его имени. Но мне запомнилось, как собеседник в самом конце передачи задал ему вопрос: «А что это такое вообще, музыка?» И маэстро как-то задумался в поиске ответа, а потом, засветившись от радости найденного красивого и лаконичного изречения, произнес: «Вы знаете, но музыка, музыка... Это ведь язык Бога! Это – язык общения с Богом! Да, точно. Лучше и не скажешь. Музыка – язык общения с Богом!».

В XXI веке главными языками общения с Богом могут стать музыка и математика. Так вот, если и есть какой-то язык общения с Богом – то это музыка, универсальный язык, понимаемый во всех человеческих культурах. В религиозных сообществах есть и другие, традиционные языки для такого общения – иврит, арамейский, древнегреческий, арабский, старославянский, санскрит. И все же музыка – самый универсальный язык, понятный для любой культуры, не требующий перевода. Прямой канал к самому себе. Тема эта бездонная, как внутренний мир человека, как мир его субъективности, и раскрывать и развивать её можно бесконечно, – по аналогии с тем, как можно бесконечно изучать и описывать мир объективной реальности с помощью математических моделей.

Музыка – это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях! Здесь ваше холодное «я» исчезает, растворяется в пламенном эфире любви... Если вас мучает мысль о трудном подвиге вашей жизни и о слабости ваших сил, здесь вы её забудете... Если когда-нибудь ваша душа жаждала любви и упоения, с музыкой это жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой. Если когда-нибудь в ваших мечтах мелькал пленительный образ, забытый теперь вами, забытый как мечта несбыточная, с музыкой этот образ явится вновь, и вы увидите его глаза, устремленные на вас с тоской и любовью!»

Музыка есть форма горения человеческой души, где сгорает временное и проявляется вневременное. Наступит ночь, и я так сильно буду ждать тебя. Ты как солнце. Как женщина бесконечной доброты и космической красоты. Как нежный ветер и раннее утро. Ты – белая ночь с её загадочным светом. Ты – блеск зари. От твоего голоса вздрагивает сердце. Да будет благословенно все, что окружает тебя, что прикасается к тебе и к чему прикасаешься ты, что радует тебя и заставляет задуматься".
-----------------------
Добавляю и свою статью ("Можно ли рассказать о своей любви музыкой?")  из раздела философия.  Оказывается можно, когда она бывает божественной. Итак:
https://www.youtube.com/watch?v=8Tg9O_R5WHs
https://www.youtube.com/watch?v=eZqGHTC2gbg
https://m.youtube.com/watch?v=HqmF-B2-3NA
Читайте также: 10 удивительных свойств музыки- Фактрум
https://www.factroom.ru/facts/19453

Моё эаключение: ЛЮБОВЬ есть присутствие в человеке Божества, присутствие Бога Духа Святого в человеке, которое сопроваждается всегда музыкой.