Мелочь, а всё портит. Собеседование 1

Валентин Акатов
    - Владислав Андреевич, приехал кандидат на должность руководителя филиала в областном центре, можно провести его к вам?
    - Хорошо, Антонина, только давай, минут через пять, я тут закончу с документами и смогу с ним побеседовать. Пока займите его чем-то у себя в отделе.
    - Хорошо, Владислав Андреевич, - ответила Антонина, и положила трубку.
Владислав снова попытался сосредоточиться на разрабатываемом документе, но полноценно  сделать это уже не смог. Поступившая новая информация мешала творческому процессу.
 
    - Хорошо, пусть пока полежит в стороне, сейчас проведем собеседование с кандидатом на директора филиала и потом продолжим.
Через несколько минут в дверь кабинета постучали, дверь приоткрылась и в проёме показалась руководитель отдела персонала.
    - Да, Антонина, входите, предложил ей Владислав.
Антонина пропустила вперед себя молодого человека и затем вошла сама. Она подошла к столу Владислава и положила на него распечатанное резюме.
    - Спасибо большое, Антонина, я пообщаюсь с ним и потом сообщу результат.
Антонина вышла из кабинета, а Владислав предложил  молодому человеку присесть на стул.

    Пока кандидат на вакантную должность устраивался удобнее за столом, Владислав взял в руки резюме и бегло прошёлся по нему, освежив в памяти ранее изученную информацию в электронной почте. Руководитель отдела персонала общалась с кандидатами дистанционно и после обсуждения заявленных кандидатур, они решили пригласить несколько человек на собеседование в центральный офис.
В принципе, ему было всё понятно. Опыт работы говорил сам за себя, теперь оставалось только изучить личное восприятие человека, его реакции на поставленные вопросы и манеру поведения.

    Станислав, так звали кандидата, держался перед Владиславом спокойно и уверенно. Взгляд был открытым, на лице лёгкая приветливая улыбка. Ростом он был где-то под метр восемьдесят. Одет в белую рубашку с расстёгнутым воротом и немного подкаченными рукавами. Брюки темно синего цвета отливали небольшим переливом, а чёрные кожаные туфли играли в глазах добротным лаковым покрытием. Хорошо уложенные тёмные волосы тоже имели лёгкий блеск. Руки он положил на стол перед собой, и  в ожидании вопросов, смотрел на  Владислава.
Их беседа продлилась минут десять. В общем, у Владислава сложилось положительное мнение о Станиславе, и он решил представить его шефу.
Он позвонил шефу по телефону и тот попросил подождать его в приёмной.
Владислав со Станиславом прошли в приёмную и разместились в стоявших там мягких удобных креслах. 

    Секретарь посмотрела на него и спросила: «Мне сообщить о Вас»?
- Нет, спасибо, он уже знает, - ответил ей Владислав.
В приёмной было тихо, лишь слабый гул стоявшего на столе у секретаря компьютера создавал рабочую атмосферу.  Удивительно, но её рабочий телефон тоже звонил изредка. За дверью шефа было слышно, как он разговаривает по телефону. Спокойный день, подумал Владислав, такие бывают очень редко.
Через некоторое время ожидания, зазвенел внутренний телефон на столе у секретаря, она подняла трубку, посмотрела на Владислава и сказала; «Можете пройти».
Вячеслав с молодым человеком прошли в кабинет.  Шеф сидел за своим рабочим столом. Он поздоровался с ними. Вежливо улыбнулся и предложил им присесть за стол напротив него.
Вячеслав представил кандидата на вакантную должность директора филиала в областной центр. 
Шеф улыбнулся и посмотрел ему в глаза.
- Очень приятно, Станислав, что вы приехали к нам в компанию, вкратце расскажите о себе, немного о работе  и о семье. Я, в общем, доверяю нашим сотрудникам в подборе персонала в компанию, но ещё со времён, когда фирма была небольшой, я старался запоминать имена всех, кто работает здесь, чтобы было приятно общаться при встрече и им и мне. Стараюсь, от этого правила не отходить, хотя делать это стало намного сложнее, так как компания постоянно растёт.
Станислав рассказал немного о себе, он был вежлив, приятно улыбался и, закончив, стал ждать реакцию шефа. Тот задал ещё один короткий вопрос на личную тему, и, услышав ответ, поблагодарил Станислава, а потом попросил подождать его в приёмной.
Станислав вышел из кабинета.

- Владислав, обратился шеф к нему, - как человек, парень неплохой, проведи его, пусть ещё пообщается с руководителем своего направления и отпусти домой, потом через дня два сообщи ему, что мы ему отказываем.
Владислав посмотрел на шефа, тот сразу прочитал в его глазах немой вопрос.
- У него во рту жвачка, мне было неприятно общаться.
Владислав понял, что допустил промах, не обнаружив это в период общения с кандидатом. Тот тщательно её скрывал. Что побудило его держать во рту жвачку, желание подавить внутреннее волнение или убрать неприятный запах изо рта, или… ?  Это уже не имело значения.

    Кажется, мелочь, а всё испортила.