Вензельная виньетка

Ольга Бунина 3
Тавтограмма

          Воскресенье. Вера Васильевна Верёвкина, вдовствующий врач, вязала внуку Витюше варежки впрок. Весна важно вступала во владения вертограда. Весенний ветерок, вычищая воздух, ворвался внезапно, вмешиваясь везде, во всё.
         Восьмилетний внучок, Витя Верёвкин, второклассник, внешне выдался в возлюбленного восемнадцатилетней Верочки  Виктора. Волнистые волосики, весёлые веснушки вызывали восторг вдовы.
         Вера Васильевна вязала вдохновенно, вывязывая выпукло вензеля  В/В
Вздохнув, Вера Васильевна вспомнила: вертоград, вербену, высоченный вяз; Виктор - Вера вдвоём во всей вселенной… Виктор винторезом вырез виньетку, выжег вензеля В/В,  всунул вглубь  выемки ветвистого вяза…
         Вера Васильевна вдумчиво всмотрелась  вдаль: вяз, вензель, виньетка, Виктор…
         Вероломное вторжение врага всколыхнуло, вооружило внутренне. Война вынудила всех выживать…Во вторник Виктора вызвали в военкомат. Виктор Валерьевич, воюя, высвобождает Вильнюс, Витебск, Вышний Волочек, Вологду, Волгодонск, , Варшаву, Венгрию. Виктору везло.
        В Вене, вражины взорвали виадук. Взрывной волной  взметнуло весь взвод Виктора Валерьевича. Военком возвестил Веру. Вера Васильевна, вспоминая, всплакнула…
          Вбежал взлохмаченный Витя
          – Витюша, внучок, видишь вяз?  Витя виртуозно вскарабкался, вглядываясь внутрь вяза. Втемную втыкался в ветки. Вот взгляд выдернул в выемке вяза вертикально выструганную вилку.
         – Вижу В/В, – вскрикнул Витя, вцепившись в виньетку. Ветки встревожено выпрямились. Веру Васильевну Витина возня взволновала, вспугнула.
        – Витенька, возвращайся, – взмолилась Вера Васильевна.  Взмокший, возбуждённый внук вытаскивал вензельную виньетку.
         Выпирающий выступ вяза выдюжил Витю. Встрёпанный внук выпутываясь, выбрался вниз.
         Вера Васильевна вздрогнула, взяв виньетку: время, влага видоизменили виньетку Виктора.
         Витюша, встряхивая вельветку, вслушивался во всплывавшие вереницей воспоминания влюблённой восемнадцатилетней Верой Васильевной в Виктора Валерьевича.
        Внука всецело впечатлило верность Веры Васильевны.
        Вечерело…

1. Вензель – сочетание начальных букв имени, фамилии
2.Виньетка – украшение в виде рисунка, орнамента.
3.Винторез – нанесение нарезки
4.Вертоград – сад, палисадник перед домом