Стрелец и Лилия

Луговский Виктор Васильевич
СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

© В.В. Луговский, 2023               
   
    Аннотация

     Романтическая хроника любви и творчества.  В начале 80-х  главный конструктор лазерного оружия  Виктор Александров  встретил  свою любовь, но не смог ее сохранить. Спустя десять лет разваливается государство, рушатся предприятия оборонной промышленности, и многим в прошлом успешным специалистам приходится делать непростой выбор: куда и с кем идти дальше. Александров решает   вернуть любимую женщину и идет на риск новой творческой жизни.
     Книга будет  интересна читателю, который ищет личностный рост, не ограничивает себя материализмом, любит романтику  и стремиться познать закономерности своего внутреннего путешествия. 



    Посвящается Маргарите…..
               
    Пророков нет в отечестве своем
                В.Высоцкий. «Я из дела ушел».
    Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей,
    верной, вечной любви?
            М.Булгаков. «Мастер и Маргарита».

    От автора.

     Любовь и судьба… Они как две неразрешимые загадки, как два мистических крыла нашего полета к неизвестной цели. Попытки понять не приносят  нам полной ясности, но мы пытаемся, особенно, когда времени остается все меньше, меньше… Неизбежно подкрадывается возраст, в котором изменить что-либо по крупному трудно, и, кажется, можно  лишь вспомнить и как-то объяснить уже прошедшую жизнь. Однако мы не знаем, на какую дистанцию бежим, возможно, нас ждет последний шанс…
      Сюжет этой книги возник у меня после прочтения повести Михаила  Зощенко «Возвращенная молодость» (1932), в которой писатель рассказал о трагическом повороте в судьбе, наступающем в середине жизни, и необходимости познавания человеком самого себя.  Многие люди моего поколения, конечно же, состоявшиеся мужчины, испытали этот поворот в особо разрушительной форме в связи с известными событиями в нашей стране. Преодолеть кризис смогли далеко не все. Те счастливцы, которые вроде бы смогли,  остались ранеными в душу на всю оставшуюся жизнь, так и не найдя для себя окончательное решение. И существует ли оно…. Ведь все мы дети своего времени, и когда наступает иное время, то оказываемся для него чужими детьми, с которыми не церемонятся.
     Все совпадения с реальными лицами, проектами и событиями абсолютно случайны.

    Автор.
   
Пролог.

      В ярком цветном сне  снится мне молодая незнакомая женщина, одиноко стоящая у окна. Ее одиночество вызывает у меня непонятную ответную тоску. Я вижу женщину в профиль или со стороны затылка, но никогда наши взгляды не встречаются. Вероятно, мне удалось бы вспомнить мою незнакомку, если бы это произошло. Необыкновенная женщина полна ожидания. В ее  молчаливом ожидании содержится для меня какой-то упрек. Мне почему-то кажется, что она смотрит на длинную дорогу, уходящую вдаль. Однажды я почти явственно ощутил прикосновение своих губ к ее шее. Я положил руку ей на  плечо, пытаясь повернуть женщину лицом к себе, но тут же проснулся. Тогда мне показалось что-то очень знакомым, как будто это уже было когда-то... очень давно. Под утро заснул и опять увидел ее…  Может быть она – это просто мое какое-нибудь несбывшееся и забытое желание, которое таким способом напоминает мне о себе? Весь последующий день  я чувствовал сладостную тоску. По той женщине ?
     У каждого из нас есть какая-нибудь очень личная тайна, которую нельзя доверить даже самому близкому человеку. Я не решаюсь рассказать  о сне своей жене хотя бы приблизительно. Повторяющийся странный сон с незнакомкой стал моей тайной на долгие годы. Впрочем, это была пока единственная и «несерьезная» тайна, о которой серьезные люди предпочитают помалкивать.
    Громко бьют часы в гостиной. Уже не лежится, но тревожные мысли следует додумать, чтобы не мешали на работе.  Что теперь происходит со мною ? Мне лишь немного за сорок. Жизнь состоялась - можно  сказать, сложилась вполне удачно. Не было в ней ни слишком частых перемен, ни серьезных разочарований. Всего через пять лет после окончания института я стал главным конструктором отделения лазерной* технологии в нашем ОКБ. Конечно, с работой исключительно повезло. С тех пор  жизнь моя не петляла, а следовала  прямой генеральной линии. Женился на симпатичной блондинке, бывшей сокурснице, уже имея твердое положение. К сорока защитил кандидатскую диссертацию. Думаю, что и докторская степень была бы не за высокими горами.  Дальше - прямой путь в директорский корпус. И вообще в моей судьбе до недавнего времени присутствовала полная ясность. Пожалуй, только  повторяющийся необыкновенный сон с ожидающей (меня ?) женщиной вносил  в жизнь что-то загадочное и неопределенное. Впрочем…, было еще одно странное событие, которое  случилось незадолго до женитьбы. Вспоминаю, как это было.
     В любое время года я хожу на работу пешком с неизменным  удовольствием. В этих ежедневных утренних прогулках по просыпающимся улицам с уставшими от ночной работы фонарями и зажигающимися окошками многоэтажек заключается для меня одно из преимуществ жизни в городке-спутнике громадного мегаполиса. Поздней осенью по только что выпавшему снегу я шел быстрым шагом сквозь лабиринт кварталов-близнецов, когда рядом со мной остановилась белая «волга». Из нее выскочил Андрей Николаев – наш ведущий инженер и предложил меня подвезти. Смутно помню, что накануне уже случились какие-то неприятности, и я был не в лучшем настроении. Однако не смог отказаться, ведь Андрей на днях приобрел эту шикарную машину и, наверное, очень
хотел разделить свой мужской восторг с кем-нибудь из понимающих коллег. Когда мы повернули к корпусам ОКБ, дорогу перебежала неведомо откуда взявшаяся здесь черная кошка.
* лазер – генератор светового луча.



 Андрей резко затормозил, и машину слегка занесло на скользкой дороге.
-  Андрей, вы верите в приметы ? – спросил я с некоторой иронией.
      - Верю, конечно. Только, когда выпивши, – пошутил он, - а вообще, говорят,  на самом деле черная кошка к счастливой дорожке.
    По дороге ничего плохого не случилось. Только, когда я выходил из машины, сильно закружилась голова. Отказаться от крепкого ароматного кофе по утрам для меня в то время было  невозможно. Мы  зашли в лабораторию мощных лазеров, занимавшую почти целый этаж инженерного корпуса. Наша экспериментальная  лазерная установка размещалась в нескольких больших смежных залах. Той осенью я и мои сотрудники безуспешно искали техническое решение одной серьезной проблемы. Утром после бессонной ночи, как правило, приходили новые идеи, которые я проверял вместе с Андреем на действующем макете лазерной пушки, построенной в прошлом году на  южном полигоне.
- До оперативки часик постреляем, включай установку, - сказал я  Андрею и
направился в соседнюю  комнату поздороваться с симпатичной хозлаборанткой Инной, которая приходила всегда раньше всех и готовилась к утреннему кофе  для лабораторных кофеманов. Мог ли я подумать тогда, что простое нажатие кнопки перевернет всю мою жизнь ? Как ни странно, эта красная кнопка оказалась триггером, спусковым крючком моей параллельной  жизни.
   В следующее мгновение яркая вспышка откуда-то сзади осветила стену лаборатории. Резко повернувшись, я увидел пронзительную и почти нереальную  картину. На фоне ослепительного белого шара «висел» черный силуэт фигуры Андрея. Я видел это фантастическое зрелище, может быть, всего пару секунд, но оно было настолько страшное своей сияющей красотой, что я  на некоторое время  ослеп и даже потерял сознание. Очнулся  от резкого запаха нашатыря. Светило  только тусклое аварийное освещение. Сильно и неприятно пахло горелой изоляцией. Надо мною склонились какие-то люди с расплывчатыми лицами. Один из них был похож на негра в куртке без рукава.  Что это за люди ? Что происходит? Несколько минут мне казалось, что я все еще сплю у себя дома и вижу кошмарный сон. Потом меня сковала слабость и безразличие. Позже уже в госпитале мне сообщили, что произошло короткое замыкание в блоках конденсаторных батарей. Мой обморок, по мнению лечащего врача, напрямую связан с истощенным состоянием нервной системы. Нужно хорошо отдохнуть от работы, меньше пить кофе, больше гулять, высыпаться и т.п..  Однако  небольшие прогулки по больничному коридору вызывали сильную усталость и нервную дрожь, что сопровождалось к тому же необъяснимым страхом.
    Андрей, слава богу, остался жив и здоров, отделался небольшими ожогами  и легким испугом. Он включал автомат питания, отвернувшись в противоположную сторону, поэтому не ослеп, как я на какое-то время . Сгорел лишь рукав у куртки, обгорели волосы, и ему слегка обожгло правую руку.
     Первый зимний  месяц я пролежал в медсанчасти под Ленинградом. Вспышка прервала мой стремительный бег за окончательным результатом. Странно, но кто-то во мне был этому очень рад. Появилось чувство какой-то неведомой невозвратимой потери, после которой просто хотелось, чтобы ничего не было. Впервые в жизни я перестал сопротивляться. Обострились сразу все мои старые болячки – сердце и желудок. Длинными декабрьскими ночами совсем не мог спать. Закрывая глаза, «наблюдал» плывущий светящийся шар с силуэтом Андрея. Затем «видел» только яркий шар, который иногда из белого превращался в фиолетовый. Истощенный борьбой с видением, не надолго засыпал  под самое утро. Думал о смерти, о быстротечности жизни, гуляя по заснеженному  парку на территории больничного городка.  Подолгу кормил птичек, бросая им кусочки хлеба, и мне казалось, что я делаю это тоже  впервые в жизни. Очень похудел, понял, что давно одинок, и в личных делах должен на что-то срочно решаться. Мне уже за тридцать. Как писал любимый Пушкин – в тридцать лет люди обыкновенно женятся….Пробил мой час, пришла пора и мне обзавестись семьей. Была бы жена, приехала бы, наверное, проведать. Я  впервые так остро почувствовал свое одиночество и пожалел, что до сих пор не сложилось постоянных отношений ни с кем из моих бывших подруг. Думаю, не по их вине. Главным образом из-за  моей неспособности соглашаться на компромисс с жизнью. А может быть из-за крайнего эгоизма, привычки только брать по своему усмотрению. Точнее, происходило это не из жадности на ответные теплые чувства и хорошие поступки, но из-за недостатка времени и  стремления к идеальному творческому результату. Я  вдруг увидел, что вообще использую всех людей для моих «великих» целей, не задумываясь, что у них есть своя жизнь, свои проблемы и ожидания. Конечно, банальность…, но разве возможно иное на нашей  работе? Как я живу ? Где был все эти годы? Я будто бы только сейчас выпал из какой-то предопределенности. Время для меня неожиданно остановилось. Где-то там за высоким больничным забором продолжал вращаться тот круг, в котором продолжали крутиться те же люди, но уже без меня. Я еще не подозревал тогда, что мое высшее Я уже выбрало другую альтернативу жизненного пути, иначе говоря мне предстояла другая жизнь.  Так я  ежедневно проводил долгие часы в самоанализе, который не прибавлял мне здоровья. Но, грустно размышляя о будущей жизни, я почему-то чувствовал предательство по отношению к кому-то незримому. Не найдя никого, я подумал, что мысленно предаю всего лишь свой идеал, который никогда не подходил к реальной жизни. Жуткая депрессия и панические атаки не покидали меня. Я уже догадывался, что спасением от депрессии является возвращение к работе или еще какое-то творческое дело, но работать  сейчас не мог. Часто возникало чувство, что меня самого предали. Проще всего депрессию можно объяснить усталостью и расстроенными нервами из-за неприятностей последнего времени. Вероятно, я сбился с ритма, в котором жил все последние годы. Ритм –это порядок в последовательности. Пропал привычный порядок, который крепко держал меня в жизни – начался распад личности и здоровья. Лечащий врач, спокойная и рассудительная женщина, наслушавшись вдоволь моих жалоб на плохое самочувствие, подкрепленных философскими измышлениями, сказала, что надо выписываться и выходить на работу. «Так будет лучше»,- загадочно прибавила она. Потом намекнула на неврастению и посоветовала читать Зощенко. Этого было достаточно. Я испугался такого «нехорошего» диагноза и поспешил расстаться с врачами. Позднее последовал совету доктора и прочитал книгу «Возвращенная молодость». Оказалось, что неврастенией болело большинство творческих людей. Характерной особенностью этого заболевания было отсутствие какой-либо явной причины. У человека все время присутствует какое-то беспокойство внутри. Что-то там (или кто-то?)  стучится, ищет выход и, наконец, прорывается наружу, но  не полностью. Опять же что-то неопределенное остается,  беспокоит днем и ночью…   Возможно, этой причиной можно считать сам уникальный психический склад личности, позволяющей ей реализовать свой исключительный талант. Неврастения - признак таланта? Вот так, оказалось, нет ничего удивительного, что на умственном поприще люди наживают неврастению. В дальнейшем мне удалось поближе познакомиться с источником беспокойства и узнать много интересного о самом себе.
     В ванной уже шумит вода – не почувствовал, когда встала жена. Я знаю, что сейчас все будет как обычно- метания по комнатам, бигуди, наставления Вовке и ее овсянка.
    Тогда я едва не поплатился должностью главного конструктора. Недоброжелатели не упустили бы  шанс меня проучить. Ведь Андрей, наверное,  мог бы погибнуть. Но по инициативе и.о. директора дело быстро замяли и из ОКБ не вынесли. В это время произошли другие,  более чрезвычайные события, и авария вскоре отошла на задний план. Кроме того, я был еще нужен дирекции, и лучше было держать меня в запасе на экстренный случай.  Впрочем, имелось одно неприятное следствие той аварии, которое я тщательно  скрывал от всех. Я не мог вспомнить некоторых людей, и, когда их касалось  дело, то приходилось осторожно выяснять необходимые сведения . Самое сложное для меня почему-то представляли отношения с молодыми женщинами. Я не помнил детали этих отношений *). По репликам своих сотрудников и по поведению одной-двух из них я предполагал, что  могли быть какие-то романтические эпизоды.Но поскольку я слыл в коллективе фанатиком науки, очень серьезным мужчиной и «твердым орешком», то, похоже, не было ничего серьезного.
     Сейчас мне уже совершенно ясно, кем я был на самом деле в то золотое время– прежде всего неисправимым идеалистом, но с физиологией не боролся. Кое-какие слухи доходили на работу. И за это женская половина человечества прощала мне все прочие недостатки. В отделение приходили молодые специалистки год за годом. Проанализировав всех мужчин на предмет будущего избранника, они неизбежно останавливались на идеале - молодом главном конструкторе, несмотря на предупреждения пришедших ранее о бесперспективности всяких надежд. Мне почти удавалось придерживаться одной известной заповеди -в своем болоте лягушек не трогают, и благодаря этому я не попадал в истории, которыми   славилось ОКБ в нашем уютном городке.
     На науку память не ослабела. Наше отделение фактически было ведущим
разработчиком мощного лазера, строительство которого завершалось на побережье Черного моря. Мы серьезно готовились в самые ближайшие годы стрелять по реальным целям. На дворе была холодная война. Так я вот и жил в начале восьмидесятых. Счастливое было время, несмотря на приближающуюся катастрофу. Понимаешь это только сейчас. А что же теперь ? Кажется, я лежу  слишком долго…..
- Александров, ты думаешь идти сегодня на работу, или ты уже там не нужен со своими лазерами ? –это произнесла Ирина, моя жена.
     С недавних пор вместо положенного семейного поцелуя по утрам я стал получать эти полунамеки на свою недостаточную социальную состоятельность. Пытаюсь не обижаться, хотя сначала возмущался. Ведь все, что требуется от мужчины в крепкой советской семье, я, кажется, вполне успешно исполнил. Получил трехкомнатную квартиру (это при одном ребенке), купил новую машину и построил гараж. Три года назад взял  участок и уже построил приличный дачный дом. Не все, конечно, сам строил, но многое из внутренних работ успел сделать в своих коротких отпусках. Однако в ОКБ пошли частые задержки с зарплатой. Да и деньги  уже не те, что раньше. А Ирина привыкла ни в чем не отказывать  ни себе, ни нам с сыном. Так что старые заслуги теперь не в счет, а новых пока нет.
      Казалось,  проскочим. Вот-вот кто-нибудь, особенно за границей заинтересуется нашими идеями, предложит совместное производство или еще что-то. А в правительстве ? Они что  не понимают, чем может закончиться такое
• См.Отступления-комментарии



отношение к оборонке ? Нет, конечно, там людей, которые помнят сорок первый. Должны же они одуматься, наконец. Тогда, как в предыдущие годы, мы вновь заработаем, будем сыпать пионерскими идеями, сдавать изделия военной приемке, не имеющие аналогов у нашего вероятного противника. И писать свои статейки в научные журналы, бодаясь с первым отделом. Может быть, кто-то из молодых да ранних (каким я был когда-то)  получит  новую лабораторию и примет участие в создании противоракетной обороны страны. Все для Родины...
      Никто еще не понимал тогда, что это все уже безнадежно устарело и, в первую очередь, устарели наши взгляды на будущее и настоящее. Неумолимый и загадочный ритм истории должен был превратить, как теперь говорят, застойную жизнь в свою противоположность. Мощные лазеры,  прошибающие в обшивке ракеты дыру метр на метр, оказались не нужны новому российскому государству. Американцы больше не являются нашим стратегическим противником, поэтому ищите, дескать, коммерческое применение вашим разработкам. Любопытно, что на эту же удочку попались  и сами американцы,  прекратившие финансирование многих прорывных технологий. Ходили слухи, что один из корпусов нашего секретного предприятия планировали сдать в аренду под казино. Морально выдержали не все, и вот уже начиналось повальное бегство с «тонущего корабля».
     Я уныло завтракаю крепким черным кофе с бутербродом, закрывая иногда глаза для того, чтобы вновь представить эту ночную женщину – моя незнакомка притягивает меня и пугает одновременно. Все же хорошо, что она у меня есть. Кажется, уже боюсь ее потерять. Еще я боюсь какой-нибудь психической болезни, которая могла быть дальним следствием той вспышки и вдруг начала прогрессировать, учитывая постоянную депрессию  в связи с распадом нашего ОКБ. Чувства слишком обострились. В последнее время я стал видеть негативные образы предметов, когда закрывал глаза. Иногда «смотрел» на своего дога Фрэда и «видел» четкий  силуэт, такой как  силуэт Андрея на фоне светящегося шара. Иконы  в нашей спальне , приобретенные Ириной в начале  семейной жизни , я «видел» в голубом и еще каком-то неописуемом цвете. И я не знаю радоваться мне этому чуду, или это признаки психической болезни.
     Я не сказал бы, что слишком трепетно относился к своей жене. Все-таки главным интересом в жизни была работа. Но десять лет назад Ирина, моя ровесница, была очень привлекательна, и мне льстило обладание такой красивой женщиной. Я ведь особенно не вникал во  внутренний мир жены, ценя  ее за женскую красоту и более всего свои достижения. За что поплатился однажды…Потом, к сорока Ирина стала полнеть и часто уставать. После работы она часами лежала у телевизора, жалуясь на усталость и «непроходимую глупость» нынешнего руководства завода. С каждым прожитым годом из нее необратимо уходила чувствительность к жизни, кажется, утекала сама жизнь. Появилась вдруг какая-то злость, которую я раньше замечал у ее мамы. По-моему, она так ни в чем и не выразила себя. Надо же, никогда не думал, что так может измениться человек ! Я попробовал с этим бороться, но всегда безуспешно. Ирина меня не слушала и не понимала. И, кажется, понимать не собиралась. Она уже решила, что люди мы не молодые, так что  романтическое время ушло навсегда. Быстро же она отшумела. Тогда мне пришлось оценить шутку Чехова, что женщина сорока лет – квас, а далее, к сожалению,  еще хуже…... Не заметил, когда между нами выросла внутренняя граница. Только какое-то чудо, на которое всегда надеется русский человек, могло нас спасти, но  чудо почему-то не происходило, а время улетало…. Мои чувства к жене приобрели, в конце концов, двойственный характер. Прожитые совместно десять лет и сын, конечно, играли роль, но чувственность во мне все более осознавалась, становилась зрелой. То, что я, не считая, забирал у женщин в молодые годы,  хотелось отдать, а отдать было некому. И потому было нестерпимо тяжело. «Уж лучше бы она умерла», -  кто-то сказал однажды во мне, но это  не мог сказать я сам. Просто  не знал что с этим делать.
     Все-таки дежурный  поцелуй у двери, и я пошел на работу. Иду по узкой  березовой аллее. Иногда специально закрываю глаза и «вижу» солнце в виде яркого голубого диска на фоне черных стволов берез. Вот так бы идти  очень долго и прямо, думаю я, но в конце аллеи мне нужно будет повернуть на другую улицу. Кажется, я теряю работу и теряю семью. Пока не совсем конечно теряю, но где-то внутри это уже происходит. Что же мне делать теперь? Я как мог, боролся с этой внутренней тенденцией, еще на что-то слабо надеясь. Затем наконец понял, что цепляться бесполезно - изменения не обойдут меня стороной. Но что произойдет со мной  в самом ближайшем будущем, я не смог бы даже представить.


   Часть 1. ЛЮБОВЬ КАК СОН.

    1. Деревенский роман.

    Старый  красный трамвай  медленно катился по осенним улицам, собирая людей с засыпанных кленовыми листьями  остановок. На город быстро опускалась вечерняя темь. Советские труженики, уставшие за день на своих оборонных производствах, возвращались домой к ужину и последним новостям. Трамвай едва преодолел Гренадерский мост и наконец покатил по Карла Маркса, с трудом оставляя каждую остановку. Каким-то чудесным образом, несмотря на битком набитые вагоны, ему удавалось забрать всех, кого не испугала эта теснота. Пока совсем не стемнело, Виктор с удовольствием провожал взглядом уплывающие городские подробности. Все это были хорошо знакомые места по его студенческой жизни. По этому маршруту он ездил тысячу раз от электротехнического института до общежития на Студенческой улице. Было приятно на несколько минут погрузиться в прошлое, вспомнить, что было связано с этими местами, и немного  погрустить о тех счастливых временах. Наверное, никогда не было в мире человека, счастливее советского студента, особенно, если он приехал в большой город из псковской глубинки. Следующая остановка фабрика Микояна….. Виктор увидел Лилю еще из окна трамвая. Она одиноко стояла на  углу у кинотеатра против ярко освещенной афиши. Виктор попытался протиснуться к выходу, убеждая пропустить его вперед. Но народ в трамвае держался плотно, сил помогать кому-то ни у кого уже не было. Однако на остановке все же часть людей вышла, чтобы выпустить его. Она заметила Виктора на переходе. Слегка колыхнулся ее высокий силуэт и замер. Она уже совсем близко, близко….
«Взрослый мужик, а волнуешься как студент», - уговаривал себя Виктор. «По сути заморочил голову   почти ребенку и сейчас сам трясешься как юный пионер».
Лиля по-прежнему оставалась на своем месте, и, заглянув ей в глаза, Виктор прочитал  возмущение за его опоздание и нетерпение, и неуверенность, и восторг встречи. Все это быстро пронеслось в мыслях. Некоторое стеснение он чувствовал и сам, как чувствуют люди,  сошедшиеся когда-то на короткое время и встречающиеся после длительной разлуки. Она все же сделала шаг навстречу, и они неловко поцеловались. Виктор заговорил о причинах опоздания, но Лиля увлекла его к входу в кинотеатр:
 – Идем скорее, милый. Может быть, еще успеем посмотреть с начала.
Фильм назывался «Осень».
     В фойе скучали  несколько опоздавших парочек, прогуливаясь у фотографий киноартистов, которыми была завешана  вся стена. В буфете Виктор взял две маленькие чашки двойного кофе.
- Тебе какое пирожное, Лилечка ? А помнишь, как в деревне я обещал кормить тебя пирожными,  чтобы ты немножко поправилась ?
      Но, кажется, это уже произошло и без помощи пирожных,- удовлетворенно добавил он.
- Вот это длинное, наверное, или лучше какое ты возьмешь себе. Я помню все твои обещания, - отвечала Лиля.
- Это длинное пирожное называется «эклер». Остальные обещания я тоже обязательно выполню. Теперь наконец у меня появится такая возможность. Но ты действительно похорошела еще больше и вообще….
    Пока в зале шел журнал, они пили крепкий обжигающий кофе из маленьких чашек, и Виктор смог, наконец, разглядеть Лилю как следует. Лиля смущенно молчала под его оценивающим взглядом, и некоторое время не поднимала глаз. Если бы не ее высокая фигура, вряд ли он узнал бы  сразу эту деревенскую девчонку,  сейчас выглядевшую молодой женщиной. Длинный плащ и широкая шляпа  выделили ли бы ее в любой толпе,  были сшиты со вкусом и очень  шли к ее  фигуре. Не впервые Виктор подумал, что у него может появится соперник. Все же Питер не псковская деревня, а такие красавицы встречаются крайне редко. Они не виделись почти три месяца, с тех пор как он уехал из маленького городка на псковщине, когда заканчивался его недельный отпуск. Виктор потом улетел надолго на южный полигон. Они часто писали друг другу. Он отправлял ей письма- отчеты, письма- планы, но Лиля посылала ему  нежные, искренние письма, которые может писать только любящая молодая женщина без всякого жизненного опыта. Опыт губит прежде всего женщин…..
     Лиля поступила в педиатрический, как и мечтала. В одном квартале от кинотеатра она жила в общежитии педиатрического института.
     После журнала в кинозал пустили опоздавших. Фильм был про любовь с Леонидом Кулагиным и Натальей Рудной в главных ролях. Он и она нравились друг другу в юности, но их отношения не сложились сразу. Прошли годы, и они случайно встретились. Он был женат, она разведена. И вот их роман развивается в деревне, куда они приехали из Ленинграда на неделю (или может быть лучше – сбежали ?). День первый, день второй…..седьмой. Виктор уже видел эту картину, но и сейчас смотрел с новым интересом. Ведь недавно у него самого случился роман  в деревне. Ему всегда очень нравилась романтическая тема  любви мужчины и женщины, которые на самом деле способны построить  на какие-то вселенские мгновения свой единственный на свете неповторимо счастливый мир. Этот мир никто не в состоянии понять в эти мгновения  кроме их двоих. И только это понимание имеет значение- больше ничего… 
      Но, конечно, у них все было не так, как в этом очень хорошем фильме. Он вспоминал, как это было, каждый день в течение двух месяцев на полигоне. Вечерами пил превосходный крымский портвейн и вспоминал. Тогда оттого, что он был слишком далеко от родных мест, и от легкого опьянения ему временами казалось, что ничего на самом деле не было. Этого и не могло быть среди испытаний, совещаний, чертежей и расчетов – среди всей этой «высшей математики». Историю он эту придумал, или она ему приснилась. Но приходили письма…….

  Витенька, миленький мой, здравствуй !
Я так соскучилась по тебе-  сил нет, и вот решила написать письмо, немножко поговорить с тобой, лапочка, наедине, а то по телефону- посторонних много. Миленький, я не видела тебя два месяца, а протянулось как два года. Наверное, я  дурочка, но ты сейчас не со мною, и я такая потерянная хожу, ничего не хочется. Только стараюсь представить, чем ты занимаешься и как часто вспоминаешь обо мне. Мы женщины - паникерши, подумаешь,  пять дней не было писем, но вот оно пришло, и сомнения, обиды в сторону, и настроение на высоте. Мне даже сказали, что я расцвела. И я даже не могу тебя поругать, что заставил ждать и волноваться. Но не радуйся, я при встрече все тебе вспомню. Напиши мне как у тебя дела. Чем сейчас занят и дай вдохновение мне учиться и ждать тебя. Как жаль, что ты не приехал, когда я  поступала в институт. Ты мне совсем не помешал бы, а только лучше с тобой. А насчет того, что я становлюсь далекой для тебя, у меня все иначе. Я часто разговариваю с тобой, лодырничаю вместе с тобой. И еще ни разу не почувствовала отделения от тебя. Мой миленький, любименький, я тебя мысленно всего-всего расцеловала. Мне кажется, что я тебя знаю давно- давно, что мы были уже знакомы когда-то раньше, но конечно это невозможно. Стоит только представить, что ты не пришел бы тогда на танцы. Или я не преодолела бы свой страх и не побежала бы за тобой, когда ты решил уйти с танцплощадки. Не буду больше думать об этом. Я помню все наши встречи, и мне все-все в них нравится. Ты мне пишешь, чтобы я хорошо питалась и берегла себя. Я стараюсь кушать регулярно, но из-за расписания занятий это не всегда удается. Моя мама прислала мне продукты из деревни со знакомым шофером и деньги на осеннее пальто .Так что, не волнуйся, все у меня есть. В воскресенье с девчонками отметили день медика. Ведь мы будущие врачи. Сейчас пойдем в кино: «Ответ знает только ветер». Меня звали на «Повторная свадьба», но я не пошла.
Жду твоих писем и нашей встречи. Целую. Твоя Лиля.

     Лиля смотрела на экран, почти не отрываясь, лишь иногда отвечала на взгляды Виктора, сохраняя серьезное выражение лица. Виктор поглядывал на Лилю и думал, что не имеет права сейчас предложить ей выйти за него, хотя искушение сделать это было велико. Он должен дать ей возможность получить опыт жизни в большом городе, узнать его перспективы. Разобраться в себе, повзрослеть и трезво оценить их отношения- на это уйдет немало времени, но у него этого времени не было. Виктор был старше почти на четырнадцать лет и сейчас, похоже, безуспешно  старался не очень увлечься этой деревенской красавицей, цена которой  здесь  скоро возрастет многократно. И то, что он такой «великий» на своей работе, для нее может не сыграть никакой роли. Так он себя успокаивал, понимая, что впервые  не может управлять своими чувствами полностью, как тогда в деревне. Однажды там у него вырвались эти слова:
- Как же я жил без тебя все эти годы, Лилечка ?
- Я была еще  маленькая,- рассмеялась тогда Лиля. – Но мечтала о тебе. О таком как ты, -почему-то поправилась она. – И, когда увидела тебя первый раз на автобусной остановке, сразу тебя узнала. И еще кое-что подумала, но сейчас не скажу.
Для нее это была любовь с первого взгляда – Лиля его «узнала». Для Виктора она была удачей, которая и не снилась. Может быть только «интеллигентность», а скорее гордыня и неуверенность в себе мешала ему тогда воспользоваться ситуацией и получить себе красивую жену.
     Они познакомились в конце июня, а через неделю уже расстались. Лиля обещала вскоре приехать в Ленинград  сдавать экзамены в институт. Но встретиться вновь им будет суждено лишь в сентябре, когда наступит их романтическая  осень.
   
     День первый.

     Виктор приехал утренним скорым поездом и уже спустя два часа после сытного завтрака и разговора с мамой о родственниках и знакомых не выдержал и разложил содержимое своей черной папки на обеденном столе.
- Сынок, отдохнул бы дома, все чего-то пишешь. Похудел опять, - говорила мама Виктору, как говорила всякий его приезд домой.
- Все нормально, мама, нормально, -  успокаивал ее Виктор. - Мне здесь немного надо подумать, а после обеда я отдохну, обещаю.
- Витенька, когда же ты надумаешь жениться ? – Вот Дима Свиридов, твой одноклассник, уже двух детей имеет. Построил свой дом на набережной. Ведь как хорошо.
- Ну, завела! – не выдерживает Виктор старую песню его мамы. - Все. Не мешай, мне надо подумать.
Мама молча уходит на кухню готовить обед, а Виктор погружается в свои расчеты.
     Только вечером он решает пройтись по главной улице, на которой памятниками стоят старые кирпичные дома. Тишина маленького провинциального городка. И думается здесь прекрасно. Он мог прожить здесь всего одну неделю, потом бежал от обыкновенности и неспешности здешней жизни к себе в Зеленый Бор, увозя в портфеле новые планы и наброски технических решений. Виктор дошел до моста через неглубокую речку, соединяющую два озера и носящую смешное название Канавка.  Постоял на нем, облокотясь на перила. Деревья, растущие на берегах, местами образовывали арку почти соединяясь вершинами – такого творения природы он не встречал нигде. Смотрел вдаль, в сторону  озера и леса на его противоположной стороне. Здесь на этих берегах прошло его раннее детство. Недалеко отсюда на набережной он жил  до семи лет с родителями в большом деревянном доме. Здесь он купался, ловил рыбу, плавал на лодке, а зимой катался на лыжах с высоких берегов речки. «Если бы знали встречающиеся мне жители, о чем размышляет этот прохожий, дачник с виду», - подумал про себя Виктор. Он обдумывал  в то время вещи действительно необыкновенные, касающиеся уникального проекта лазерной пушки с ядерной накачкой. И то, что сам он, следовательно, человек необыкновенный, приносило ему глубокое удовлетворение, но только здесь на своей родине Виктор мог это почувствовать. Итак, новые лазеры помещаются в атомные котлы. Осколки деления радиоактивных материалов возбуждают газ в кювете, которая испускает мощный луч света, поражающий летящие баллистические или крылатые ракеты противника. Для того, чтобы разогнать облака и обеспечить прозрачность атмосферы, предварительно на определенной высоте взрывается небольшая атомная бомба. Испаряющийся металл обшивки  ракет, летящих в космосе, создает реактивный эффект, отклоняющий ракету с курса к намеченной цели.*) Ракеты падают куда попало. Куда же они падают ? Например, на такой милый городок, как этот. Развивать дальше эту нехорошую мысль Виктор не захотел. В кошмар ядерной войны он никогда по-настоящему не верил. И никакого смысла не было думать, что будет, если…. Ответ очевидный – не будет больше ничего. Просто на работе Виктор удовлетворял свои интересы и был ей предан до самопожертвования. Мысли о дикости человеческой природы, толкающей лучших представителей интеллектуальной элиты общества на разработку все новых и новых средств уничтожения цивилизации ему тогда не приходили в голову.
      Виктор прошел по набережной речки Канавки до старого городского сада, откуда слышалась музыка – начинались танцы. На танцплощадке было много молодежи.  Не было видно знакомых, совсем никого. Эта была та самая танцплощадка, на которой он провел все свои летние институтские каникулы. После здешних танцев он провожал десяток девчонок и несколько раз дрался из-за них, получая за свою способность им нравиться часто не от своих
См. Отступления-комментарии.

соперников один на один, а от группы их раздраженных товарищей. «Вот я иду, они стоят, они стояли ровно в ряд, они стояли ровно в ряд, их было восемь…» - так в песне поется. Танцплощадка как всегда была плохо освещена. Виктор купил билет на танцы и смешался с толпой, стараясь не обратить на себя внимание молодых людей и надеясь сойти, по крайней мере, за двадцатипятилетнего. Танцевать он не собирался, просто хотелось еще раз окунуться в эту полузабытую атмосферу новых знакомств и последующих приключений. Тем временем объявили дамское танго. Почти сразу к Виктору подошла симпатичная высокая девушка, на вид которой могло быть за двадцать, и пригласила его танцевать. Какое-то время он водил ее молча. Они хорошо чувствовали ритм друг друга, поэтому танцевать с ней было приятно. Вскоре девушка легко позволила преодолеть «комсомольское расстояние».
Потом его оппонент* голосом товарища Брежнева  произнес: «Главный конструктор, дорогие товарищи,  на заслуженном недельном отдыхе среди советской молодежи». Он не выдержал и рассмеялся. Она  тоже улыбнулась и вдруг сказала: - А я даже и не думала, что вы умеете смеяться.
- Почему вы так решили, - становясь вновь серьезным, произнес он первое, что пришло в голову.
- Я видела вас утром на автобусной остановке и подумала, какой серьезный человек приехал.
- Вот как ? Что вы еще про меня подумали ?
- Подумала, что у вас, наверное, очень красивая жена, - отвечала девушка. Но когда увидела вас здесь, решила, что вы совсем не такой.
- Какой же не такой ?
- Не такой серьезный.
Танец заканчивался, и Виктор торопливо произнес:
- Вы знаете, я оказался здесь случайно и…….Просто зашел посмотреть.
Проводив свою даму, он вернулся на место, где стоял раньше, и поискал ее глазами. Подруги девушки дружно  его разглядывали. В это время начался новый медленный танец. Длинноволосый высокий парень пригласил  прекрасную незнакомку, и они затерялись среди танцующих. Виктор постоял еще немного. Длинноволосый приглашал ее на каждый танец.
 «Клеит подлец», - с легкой досадой усмехнулся Виктор. Неожиданно он почувствовал себя здесь лишним. «Ну что ж, удачи вам, ребята».
Он стал пробираться к выходу с танцплощадки. На выходе  Виктора опередила та девушка с подругой. Незнакомка оглянулась, и он улыбнулся ей.
– Вы уже уходите, вас дома ждут ? – спросила она.
– Постойте, пожалуйста, - попросил он.
- Дома меня никто не ждет, разве что мама.
- Так вы местный ? – удивилась девушка. Ее подруга смущенно смотрела в сторону.
- Как вас зовут ?- спросил Виктор. – Лилия**,- отвечала девушка.
- Лиля, я родился здесь, но бываю  редко и почти уже никого не знаю. Вы не могли бы мне рассказать  совсем немного, что в городе  сейчас происходит, если вам это не покажется трудным?
Девушки рассмеялись.
«Все. Надо волосы сначала отрастить, а потом ходить на танцы-шпанцы, товарищ главный конструктор»,-одернул себя Виктор. Его смущение заметили.

* Оппонент – «наблюдающая» субличность Виктора
**В средние века цветок лилии считался эмблемой вдохновения и божественным атрибутом.
– Не обижайтесь, это мы не над вами смеемся. Просто мы из деревни. Люда
(девушка кивнула в сторону подруги) здесь была два раза, а я только первый раз приехала. Танцы у нас в клубе не хуже. Про городских ничего особенного не знаю. Приезжала сюда в школу. После занятий сразу на автобус домой.
В это время  заиграл и запел ансамбль: «Стоп ту мьюзик, моя девушка с другим, стоп ту мьюзик, остановите этот миг……..». Ему показалось, что когда-то очень давно на танцах  он уже слышал эту песню: «Остановите музыку, прошу вас я, прошу вас я, с другим танцует девушка моя…».  Незаметно они порядочно отошли от танцплощадки, и ее подруга начала дергать Лилю за руку.
– Люд, иди, мне надо кое-что узнать, и я тоже сейчас  приду, - сказала Лиля.
Виктор уже понял, что ему  как всегда сегодня повезло. Он предложил пройтись до озера, а потом он проводит Лилю до танцплощадки. Они направились по  липовой аллее к озеру, которое начиналось в  конце городского парка. Девушка была красива, хотя по  строгим меркам Виктора ей следовало быть чуть полнее. На высоких каблуках она была почти одного роста с ним.
Виктору нравились высокие шатенки с длинными прямыми волосами.
- Я тоже хочу кое-что узнать у вас. Вы ведь в Ленинграде живете. Сможете  мне объяснить, как лучше доехать до педиатрического института от Витебского вокзала? – спросила Лиля .
- Живу недалеко от Ленинграда, но как раз хорошо знаю, как проехать. В тех местах я прожил шесть лет и даже ходил на танцы в общежитие педиатрического института. А зачем вам этот институт? Знакомые, друзья ?
- Знакомых пока нет. Но может быть и будут скоро. Я собираюсь туда поступать.
- Сколько же вам лет ?- удивился Виктор.
- Семнадцать, но все мне дают намного больше. Мама говорит, что это из-за роста и крупных черт лица. Со временем пройдет.
- Со временем все пройдет, - пошутил Виктор. Они рассмеялись.
Виктор начал подробно рассказывать, как проехать в педиатрический. Потом  рассказал о том районе Ленинграда, где находится общежитие этого института. Затем о своей студенческой жизни. Они стояли на берегу озера. С него дул слабый ветерок. Он заметил, что Лиля в своем легком платьице начала замерзать, но молча слушала, не сходя со своего места.
 – Пожалуй, я вам уже много рассказал, а вы замерзли даже. Пора возвращаться?   – предложил он.
- Вы не сказали, как вас зовут, - неожиданно вспомнила девушка. Виктор представился.
 -    Виктор - значит победитель, я где-то читала.
Несколько минут они шли молча.
– Вы совсем замерзли, можно я вас слегка обниму ?-предложил он.
– Всегда об этом спрашиваете ?- ответила Лиля.
      – Ведь вы несовершеннолетняя, мало ли что, -неловко пошутил Виктор. 
Лиля молчала. Виктор обнял ее и вновь стал рассказывать о преимуществах студенческой жизни, об учебе, о необходимости во чтобы то не стало уехать отсюда в большой город и испытать возможности, которые он предоставляет. Виктор хотел свернуть к танцплощадке, но Лиля попросила погулять еще.
– Мне интересно. Для меня вы как будто из другого особенного мира. Я с седьмого класса решила стать детским врачом и учиться в Ленинграде. Мама говорит, что я не поступлю. Но я готовлюсь. Со мной занимается  учительница, мамина дальняя родственница. Школу я закончила почти на все пятерки.
Она помолчала.
- В городе живет моя двоюродная сестра. Вы проводите меня до ее дома,-  попросила Лиля.
– А как же танцы и ваш длинноволосый кавалер,- напомнил Виктор.
- Настроение уже не то и хочется, чтобы вы еще что-нибудь рассказали. А кавалеров у меня и без того хватает. Вот вы, например, сегодня мой кавалер. И меня это вполне устраивает. Правда, что вашей жены нет в городе ?
- Я еще не женат, хотя, вероятно, вы мне не поверите, - сказал Виктор. Но зато у меня очень интересная и ответственная работа. И мой характер, как говорят, совсем не сахар – типа кота, который всегда сам по себе.
- А бабушка говорит, что каждому приготовлен свой человек - вы обязательно встретитесь….., если действительно  не женаты.
Они медленно шли по пустым едва освещенным улицам городка. Виктор  рассказывал, отвечал на ее многочисленные вопросы.
– На кого вы учились в вашем электротехническом ?- спрашивала Лиля.
– На инженера электронной техники,- отвечал он.
– Лиля, вы читали «Гиперболоид инженера Гарина» ?
– Нет…, пока не читала.
– Инженер Гарин изобрел мощный источник света, который мог резать металл и даже разрушать заводы. В восьмом классе я уже твердо решил, что буду заниматься такими источниками света.
– Ну и как, что-нибудь режете ?- спросила Лиля. Он кивнул.
– Заводы ?- с улыбкой опять спросила Лиля.
– Он спохватился по привычке («болтать об этом категорически нельзя») и неуверенно ответил по легенде:
– Свариваем металл на заводе.
     Хотя на этот раз почему-то очень хотелось рассказать правду о своей уникальной профессии. Он забежал домой вынес ей свой пуловер, одел. Затем снова обнял Лилю, и они  пошли к дому ее сестры *).
     Они долго стояли у калитки и разговаривали. Он подшучивал над собой и делал Лиле осторожные комплименты, боясь ее испугать своей прямотой. Потом  сидели на скамейке возле  забора и молча целовались. В Лиле чувствовалось напряжение. Она не отталкивала Виктора, но была очень сдержанна и задумчива. Вероятно ее мучили  сомнения. Откуда-то к ним на скамейку выполз черно-белый кот, который узнал Лилю и принялся ласкаться к ней и мурлыкать. Лиля погладила его и сказала:
      - Это Мартын. От нашей кошки котенок. Ловишь мышей, Мартын ?
- Мррр, мррр,-не унимался ласковый котик.
- Ну что, брат, любишь ее ? – обратился к коту Виктор. – И мне она очень нравиться.
- Что вдруг так ? Или решили немножко поразвлечься в отпуске, пока любимая жена не видит ? – спросила Лиля.
- Лилечка, во-первых, давай все-таки на ты. Во-вторых, насчет жены мы тоже уже выяснили, - ответил Виктор. И, улыбнувшись, добавил: - Никому верить нельзя. Мне можно.
- Хотелось бы.
     Лиля спросила время. Узнав, что уже три, сказала: - Жаль будить сестренку – не заснет ведь снова, да и утром вставать рано на автобус. Я, наверное, пойду сейчас домой. Проводи меня, пожалуйста,  до конца этой улицы, а там напрямую мне идти километров всего пять.
    Он пошел ее провожать до самого дома. Не мог же он бросить Лилю ночью одну на городской окраине. Ее возражения Виктор не стал даже слушать.
   Они шли быстро через поле, взявшись за руки. Через какое-то время Лиля благодарно прижалась к плечу Виктора и спросила: - Хочешь, я спою тебе ?
– Давай !
Лиля негромко запела: - Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю…..
Потом были другие песни и даже такая: «Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг, необычайным простым узором земля и небо вспыхивают вдруг…». Все песни о любви. Посветлело. Они поднялись на вершину холма, откуда уже была видна ее деревня. В этот момент Виктор неожиданно увидел себя с Лилей как будто бы со стороны. Он и поющая девушка, взявшись за руки, казалось, летели  через поле навстречу этой неведомой для него деревне.
     Наконец они подошли к большому деревянному дому на берегу пруда.
– Здесь живет моя бабушка, - сказала Лиля. - А наш дом почти в самом конце этой улицы. Пойдем, я отведу тебя на сеновал. Там ты отдохнешь, а я тем временем найду что-нибудь поесть.
Они вошли в большой сарай, наполовину набитый сеном.
– Поднимешься по этой лестнице, только осторожно, не оступись в потемках. Я скоро приду.
Лиля ушла. Пахло сеном. Виктор лег на спину и закрыл глаза. Какие-то непонятные звуки раздавались со стороны пруда. Он прислушался. Прошло несколько мгновений…… Виктор почувствовал поцелуй на губах и упругую теплоту на своей груди. Попытался обнять Лилю, но она быстро откинулась в сторону.
– Ну что, Витенька, утомила я тебя, ведь пять километров с тобой прошагали. Я-то не первый раз. И как же ты теперь обратно пойдешь ?
Они сидели на сене и по очереди пили молоко из банки, закусывая коркой ароматного белого хлеба.
– Бабушка вечером надоила - свежее еще молочко. Ну что, вкусно ? Если хочешь, пей еще.
Лиля протянула ему литровую банку с крышкой. Виктор с удовольствием допил молоко.
– Спасибо тебе и бабушке,-поблагодарил он.
Ее губы были в молоке. Он целовал ее, гладил ее грудь, потом коленки и шептал ей какие-то слова восхищения. И она ему  понемногу отвечала. Но наступил момент, когда Лиля мягко остановила его, высвободилась и заговорила:
-Я понимаю, тебе трудно со мной, тебе нужна женщина, но я не могу. Сейчас идем отсюда. Я провожу тебя до дороги.
     Стало совсем светло. Уже где-то рядом крикнул нетерпеливый петух. Они шли по деревенской улице в обнимку к дороге на райцентр.
- Не боишься, что нас увидят и донесут твоим родителям ? - спросил Виктор.
- Обязательно доложат,- подтвердила Лиля. -  Ну и что, не первый раз меня провожают парни домой.
- И ты каждый раз угощаешь их молоком ?
- Бывает. Но ты ведь не это хотел спросить. Ладно уж, иди домой. Тебе еще долго-долго идти, а ты уже устал, наверное.
Они постояли друг против друга и помолчали.
– Ну, я пошла, сказала Лиля и не двинулась с места. – Ну иди же, иди. Я посмотрю, как ты пойдешь, - вновь сказала Лиля. Она опустила глаза и смотрела ему под ноги.
- Когда мы можем увидеться снова ? - наконец произнес Виктор.
- Разве ты этого хочешь ?  Лиля заглянула ему в глаза. - Тебя ведь больше устроила бы взрослая женщина. Вообще-то можешь и не отвечать. Если хочешь, позвони мне завтра около пяти. Если получится,  приеду на шестичасовом автобусе. Погуляем.
Лиля назвала номер телефона. Виктор спросил: - Я чем-то тебя обидел ? – Конечно нет,-отвечала Лиля. - Ну все, иди. А то я сейчас усну у тебя на плече. Спать пойду к бабушке.
     Попрощавшись, Виктор быстро пошел по дороге. Через минуту он оглянулся. Лиля стояла на обочине в его пуловере. Махнула ему рукой и медленно пошла по улице к дому.
     Мать не спала. В комнате пахло валерианкой. На столе были разложены его бумаги со схемами и расчетами. «Видел бы все это безобразие первый отдел», -мысленно усмехнулся Виктор. И, совсем веселая мысль: «Хорошо, что в этом незаметном городке нет шпионов. Нет шпионов, а есть только чудесные девушки…. Нет, девушка. Девушка по имени Лилия. Лилия…. Какое хорошее имя». Виктор весело рассмеялся своим дурацким мыслям.
 – Вот ты смеешься, сынок, а я ведь ночь не спала. Ушел, мне ничего не сказал. Я уж думала надо в милицию звонить. Мало ли что могло случится.
- Так получилось. Успокойся, мам. Ну что ты не по делу разволновалась. Что со мной может случиться- я уже давно взрослый мужик. Только вопросов лишних не задавай. Женщину эту ты не знаешь. Все очень прилично и никаких проблем. Все, сплю.
 Едва раздевшись, Виктор упал на диван. На какое-то время промелькнуло перед мысленным взором: Лиля, одиноко стоящая на обочине дороги. По этой дороге он не шел, а летел. Летел над городом, но это был совершенно незнакомый город с длинными прямыми улицами. Потом он услышал привычный отсчет  перед выстрелом лазерной пушки:  семь, шесть, пять, четыре…. Вспышка ! И ничего больше не было.

     День второй.

     В этом тихом псковском городке были всего два определенных места, где чаще всего назначались свидания: на мосту через небольшую речушку и у памятника Победы, проще говоря,  у Танка. На мосту хорошо постоять, облокотившись на перила, и смотреть на медленную воду для спокойствия, если девушка опаздывает. Но вечером на мосту полно прохожих-дачников. Зато у Танка, расположенного на окраине города, почти безлюдно. Там лучше встречаться, если плохо запомнил внешность своей подруги, с которой накануне познакомился  на танцах. Встретившись, парочки направлялись в городской парк по набережной или прогуливались по самой длинной и широкой главной улице, носящей имя героя-партизана, под наблюдением любопытных бабушек, выглядывающих из-за своих гераней. Впрочем, с наступлением темноты все влюбленные искали скамеечку на аллеях парка или в скверике возле исполкома. Лиля предложила встретиться у Танка.
     Он увидел ее издалека. Она шла медленно и, лишь заметив Виктора, немного ускорила шаг. На ней были надеты клетчатое светло-коричневое платье и туфли на высоком модном каблуке. Лиля сразу взяла его под руку и спросила:
- Куда пойдем, мой господин ?
«У нее не только вкус, но юмор присутствует», - восхищенно подумал Виктор, удивляясь происходящему. «Ну была бы, скажем городская девушка из интеллигентной семьи, соответствующего воспитания и т.п.» Он не ответил и продолжал изучать свою новую подругу. «Женственная  не по годам, хотя и чересчур тонка. На руках золотые колечки, в ушах золотые сережки. Узенький золотой браслет. Вот это да !» Из всех женских украшений Виктор больше всего любил золото. Точнее любил одно золото и ничего больше. «Но откуда столько?» Волосы сегодня были слегка завиты и широко расчесаны до плеч. От них пахло чем-то химическим. «Химию сделала. Когда успела ?»
– Витя, я тебя что-то спросила, ты где ? Лиля довольно улыбалась. – Тебе нравиться?  Она не уточнила что именно. И Виктор, вздохнув, ответил. – Очень-очень, но вчера ты была другая.
– И какая же тебе больше нравиться ? Та, вчерашняя или я сегодняшняя? Спрашивая, Лиля заглянула  в глаза.
Виктор любил говорить женщинам комплименты, но только на начальным этапе знакомства. Тогда лучше получалось. Он дорисовывал портрет женщины сам согласно идеалу. Ему же (идеалу) эти комплименты и предназначались. Но сейчас он, кажется, не лукавил и не фантазировал. Он тщательно подбирал слова.
– Ты очень красивая сегодня и очень милая была вчера. И если ты меня сейчас не остановишь, то я тебе могу сказать это еще, но более откровенно, - высказался, наконец, Виктор.
- Не надо откровенно, давай просто погуляем, - с улыбкой остановила его Лиля.
Они пошли по тротуару в сторону набережной. Лиля рассказывала ему о том, как трудно было отпроситься у мамы на свидание. Как ее мама пыталась выяснить, с кем Лиля была вчера. Что кто-то Виктора разглядел, мол, высокий черненький, но не наш (не деревенский) точно.  Бабушка Вера знает, что  они были на сеновале. Этого она маме не доложила, но предупредила:  «Гляди за дочкой. По-моему, она нехорошо гуляет». И что мать все же ее отпустила, сказав грустно: « Рано тебе еще в город-то бегать. Поучилась бы ты сначала. Гляди, Лиля, наплачешься потом, да поздно будет . Настрадаешься, как я с твоим папочкой».
Было видно, что Лиле было жаль маму, и она рассказывала все это Виктору, пытаясь освободиться от грустных впечатлений разговора с ней. Но Виктор быстро отвлек ее от этой темы, начав рассказывать про свои поездки-командировки на юг, связанные с работой. Про вечерние купания в теплом синем море, дешевое превосходное вино и шоколадный южный загар. И что уже через пару недель он вновь туда обязательно полетит.
- Я никогда не была на море. Зачем же все так к нему стремятся ?-спросила Лиля.
- Женщины стремятся к морю, чтобы приобрести коричневый южный загар и стать еще привлекательнее, а мужчины, чтобы почувствовать свободу, -  ответил Виктор.
- Свободу от жены ?
- Не знаю, я же не женат. Но свобода необъяснима, как и любовь.
- Любовь я могу понять, а свободу… Я это плохо понимаю, но интересно, -сказала Лиля.
- Вот вылетишь из родительского гнездышка, тогда почувствуешь вкус свободной жизни: не надо отпрашиваться у мамы на свидание. Кроме того, в большом городе абсолютное большинство людей не знают друг друга и не лезут в чужую личную жизнь, - продолжал Виктор.
      Лиля некоторое время задумчиво помолчала. Потом заговорила:
- Ты знаешь, я не хочу быть несчастной, как моя мама. Отец у нас очень пил. Я хочу быть счастливой. Хочу поступить в хороший институт. Замуж я пойду только по любви. А маму и бабушку я жалею и отчима иногда. Они ведь мучаются все: работают с утра до вечера, ругаются друг с другом почти каждый день. Мама часто плачет и говорит мне, чтобы я уезжала из деревни, пока молодая. А на праздниках выпьет немного и поет, поет, потом опять плачет. И ничего мне не объясняет. Ведь она еще молодая у меня. Иногда идем с ней по улице, и нам говорят соседи, что мы как сестры выглядим, а не как мама с дочкой. Не знаю, зачем я тебе все это рассказываю...
     Начало темнеть. Они уже дошли до озера, где были вчера. Остановились на берегу, и Виктор обнял Лилю.
 – Лилечка, - начал он. – Мне так приятно на тебя смотреть и слушать твой голос. Мне очень нравиться как ты одета и твоя прическа. Вообще, я хотел бы посидеть с такой красивой женщиной в кафе, сходить в кино и в театр. Я, наверное, буду мечтать об этом. А грустные мысли гони из твоей умной головки подальше. Любой мужчина в доску разобьется, чтобы сделать тебя счастливой.
- Никогда я таких слов не слышала раньше. И женщиной никто не называл. Даже как-то странно это слышать. А ты,  разобьешься в доску ? – спросила Лиля.
- Я- то, как раз в первую очередь.
     Они как вчера пошли к дому ее сестры. И как вчера, Виктор обнимал Лилю, но уже уверенно и крепко. Несколько раз они останавливались и целовались. Виктору казалось, что больше ничего не надо ему от этой девочки, только бы идти вот так в обнимку по улице, чувствовать  теплоту ее тела и видеть восторг в  больших доверчивых глазах. Он не мог представить ее женой завтра, так как не хотел ломать Лиле судьбу. Конечно, она должна учиться на дневном. Ведь никогда раньше он не мог бы сказать про женщину – это мой человек. Не в смысле, что ему принадлежит, а в том самом смысле, что глубоко ему близка каким –то внутренним родством. Которое и выразить нельзя, кроме как сказать- это мой человек. Даже не женщина, а человек, но, конечно, все равно женщина. С ним несколько раз в жизни бывало : где-то в толпе идущих по своим делам людей вдруг мелькнет знакомый  до сердечной боли взгляд незнакомой женщины. Незнакомка исчезла  уже, а взгляд ее запал в  душу. Странное это явление. Кажется, если бы рядом с ним  была такая подруга, то душа испытала бы долгожданное облегчение. Что это, союз на небесах ? Родство душ ? Во всяком случае, это непохоже на человеческую любовь, которая корыстна и эгоистична по природе человека.
     Виктор вдруг понял, что, наконец, встретил такую женщину.  Что он испытывает чувство, которое не объясняется только красотой и молодостью Лили, но какой-то внутренней близостью. Такое чувство к реальному человеку он испытывает впервые. Все эти мысли  пронеслись в его голове, но внешне он продолжал о чем-то рассказывать, не важно о чем. Важно, что между ними что-то происходило независимо от темы разговора. И сегодня это происходило еще больше чем вчера.
     Лиля зашла в дом одеться и вынесла пакет с пуловером Виктора. – Мы сегодня опять полетим через поле ? - спросил Виктор. – Нет, мой господин. Я взяла у сестры ключ от их нового дома. Они с мужем пока не могут закончить работы внутри, может быть, к зиме и успеют. Там мы можем посидеть. Хочешь шоколадку?
Лиля зашелестела фольгой шоколадки.
- Моя мама работает в нашем магазине продавцом. Я с детства привыкла к сладкому: очень люблю черный шоколад, конфеты «Кара-Кум» и «Белочку». И мама иногда их мне приносит.
- А золото тоже мамино ?- спросил Виктор.
- Колечко и сережки мои. Колечко на шестнадцать лет мне подарила мама, а сережки бабушка подарила недавно, когда я окончила школу.
 
     Новый дом стоял в конце той самой улицы, по которой они вчера выходили из города. Фонарей рядом с ним не было, и в полутьме дом выглядел загадочно. Громко залаяла собака.
- Это Зельда, настоящая немецкая овчарка. Недавно ее стали здесь оставлять – в доме доски и инструмент. Подожди, я ее закрою, - предупредила Лиля. Виктор слышал, как она ласково уговаривает овчарку.
- Идем, - пригласила Лиля.
В доме были уже насланы полы и подшиты потолки. Пахло свежеструганными досками. Из досок они соорудили широкую скамейку в одной из маленьких комнат у окна. Сели близко, сразу почувствовав друг друга. Наслаждались вкусом горького шоколада. В окно падал яркий лунный свет…
     Ночью, когда Виктор попытался преодолеть последнюю границу между ними,  Лилю неожиданно стало трясти. Сначала немного, и было видно, как она пытается справиться с этим. Но дальше все сильнее и сильнее. Лиля почти задыхалась. Она вскочила, прижалась к стене, пытаясь что-то сказать. Виктор попробовал ее успокоить, обнять, но она остановила его рукой и молча пыталась унять сильную дрожь. Наконец Виктору все же удалось обнять Лилю. Он гладил ее спину, чувствуя через тонкую шуршащую материю ее платья  вдруг похолодевшее тело и тихо шептал ей:
 - Лилечка, ну успокойся, ну прости меня, сейчас все пройдет.
Ну что же такое случилось ?
Через некоторое время Лиля смогла говорить и начала сама успокаивать разволновавшегося Виктора:
- Сей-час пройдет….. Н-не обращай внимание. Ты здесь ни причём .
После того как ее перестало трясти, она предложила сесть и тут же положила голову на плечо Виктору . Так они сидели некоторое время молча. Виктор больше не задавал вопросов.
- Такое бывает со мной очень редко, - опять заговорила Лиля.
- Ты очень  напугала меня. И все-таки, что это было ?-спросил Виктор.
- Врач сказала моей маме, что это невроз, но это должно пройти, когда я выйду замуж. Так что я поправлюсь, и это очень редко бывает, - повторила Лиля.
- Прости, Лиля, если бы я знал….., - начал Виктор.
- То не пошел бы со мной ? – прервала его Лиля. В ее голосе чувствовалось волнение. Было заметно, что она очень переживает случившееся.
Виктор как мог, успокаивал ее, попытался сказать комплимент, но настроение у Лили не улучшалось. Она опять встала, подошла к окну и заговорила:
 - Когда я была маленькая, отец сильно пил и гонял нас с мамой. Я все время боялась, что он убьет маму. До сих пор я помню этот страшный треск, когда он пьяный ломал мебель и бросал ее в подвал. Этот треск я потом часто слышала во сне...Бывало к вечеру нет отца долго. Мама не отходит от окна, караулит. Если он пьяный идет по улице, хватает меня за руку. Бежим мы огородами ночевать к бабушке. Я, конечно, плакала все время, пока бежали. Помню – была у нас снежная зима, большие непролазные сугробы в огороде. Мне их не перелезть, а мама тащит меня – быстрей, быстрей. Чтобы отец не заглядел и не догнал нас. Эти сугробы тоже долго снились.
Лиля замолчала.
- Почему твоя мама не развелась с отцом ? – спросил Виктор.
- Бабушка не разрешала. Мол, должна терпеть. Что люди скажут. Вот она и терпела, скрывала, как могла все от людей, пока он не умер. И умер-то плохо…
Лиля говорила, продолжая стоять к нему спиной у окна.
- Потом в девятом классе со мной один  мерзкий случай произошел. Дура, что я тебе все это рассказываю, - неожиданно закончила она. - Просто тяжело иногда бывает, вот и не выдержала.
Виктор подошел и осторожно положил руки Лиле на плечи.
– Ну что ты молчишь ? – сказала она. – Я тебе нравлюсь ?
- Очень!- произнес Виктор.
- Очень, очень? Что же не целуешь меня? Почему-то кажется, что мне всегда будет не хватать твоих поцелуев и ласки.
Они вернулись на скамейку и долго целовались.
– Мне очень хорошо с тобой, - шептала Лиля.- Ты такой ласковый, такой…….  Скажи мне что-нибудь еще.
   И Виктор говорил ей то, что обычно говорят взрослой женщине, а не вчерашней школьнице.
- Слишком прямолинейно, - прошептала она.
Но Лиля не возмущалась и не отталкивала его. Как будто в ней уже жила эта взрослая женщина.
Наконец, когда Виктор почувствовал, что она решила больше не мучить его, Лиля прошептала: - Делай со мной, что хочешь, я вся теперь твоя……..
    Потом они лежали, обнявшись, подложив под голову  пуловер и укрывшись Лилиной кофтой.
– Я боюсь, что так хорошо у нас никогда больше не будет, - говорила Лиля.
– Обещаю тебе, что у нас всегда все  будет хорошо, - успокаивал ее Виктор. Он вдруг тихо засмеялся.
– Что? Лиля привстала и напряглась.
– Ты знаешь, никогда не думал, что у меня будет такая юная и красивая любовница. Фантастическая ситуация.
Неожиданно Лиля вскочила на ноги и выбежала из комнаты. Было слышно, как хлопнула входная дверь. Залаяла и заскулила закрытая овчарка. На какое-то время Виктор растерялся, потом бросился за ней. У дома ее не было.
– Лиля, что случилось ? Где ты ?
 Он не сразу нашел ее. Она, как тень замерла, прижавшись к задней стене дома с вытянутыми вдоль ее длинного тела руками.
– Лилечка, ну идем же в дом. Что с тобой ? – волновался Виктор, опасаясь повторения ее недавнего приступа.
    Лиля молча пошла с Виктором в дом. На его настойчивые расспросы ,Лиля сказала: - Я не хочу быть любовницей – это грязно и обидно.
– Лилечка, ты мне очень нравишься.
Почувствовав, как Лиля напряглась в этот момент, Виктор, преодолевая внутреннее сопротивление. произнес:
- Я…Я люблю тебя.
Он увидел, как изменилось у Лили лицо. И она сказала:
- Хочется в это поверить. Вот приедешь к себе и меня сразу же забудешь. Ведь у тебя там есть кто-нибудь. Ведь есть ?
- Пожалуй, нет, - соврал Виктор.
     Рассвело. Он еще долго убеждал ее, говорил ей ласковые слова. Все мягче и мягче становились черты ее лица и нежнее взгляд. Она обвила свои потеплевшие руки вокруг его шеи и быстро зашептала:
- Я люблю тебя. Я сразу, как тебя увидела, так и влюбилась. Но не знала, что так распорядиться судьба, чтобы мы встретились. Правду мама говорит, что у каждого человека есть своя судьба.
     Проводив Лилю на первый автобус, Виктор шел домой, возбужденный произошедшими ночными событиями и не знал, что же ему теперь делать со всем этим.
«Похоже я влюбился ?»- с восторгом подумал он.
Но другой голос жестко произнес:
- А девушка-то с мутной историей. Ну, поломалась, так сказать, для приличия. Хотя и особого опыта не видно, но кто-то уже был. Тра-та-та…
 Виктору стало неприятно, и он сказал своему невидимому оппоненту:
- Уймись, сволочь.
Тут же прибавил : - Скотина !
     Виктор видел, что чувства Лили были искренние и,  внутреннее притяжение ( «мой человек») его не обманывало. Однако оппонент сказал коротко:
 - Паршивый стрелец-идеалист. Получил свое и радуйся, что греха на душу не взял. Благодари твоего предшественника.
Стало совсем плохо. Дома он быстро разделся и уснул.

         День третий.

     Снилось,  как он идет вместе с Лилей через множество комнат с открытыми дверьми. Эти комнаты вроде бы были помещениями старой столярной мастерской, которую Виктор не любил в своем детстве за то, что, проходя мимо нее, иногда можно было в окно увидеть готовый гроб, выкрашенный красной охрой. Гроб напоминал ему о смерти, непонятной и пугающей своей неотвратимостью и страшным горем, связанным с ней, для остающихся пока жить людей. Проходя мимо, Виктор всегда отворачивался в сторону, чтобы не заглянуть в окно, но, подойдя ближе, заглядывал. Когда гроба не было, он испытывал странное облегчение. В ином случае у него сжималось сердце, и он начинал бояться за родителей, сестру и, наконец, за себя. Уж лучше было не смотреть туда.
     Конечно, эти комнаты не могли быть помещениями мастерской. Они больше походили на дворцовые апартаменты. На их стенах висели неизвестные картины, изображение на которых было живое – оно менялось. Войдя в одну из комнат, Виктор был ослеплен ярким светом огромной люстры под высоченным потолком. И когда он вновь смог видеть, то не обнаружил своей Лили рядом. Виктор захотел вернуться назад, но к нему подошел какой-то человек с длинными прямыми волосами и сказал, что возвращаться здесь нельзя, а нужно идти вперед. Виктор попытался  объяснить этому странному, но как будто бы знакомому  человеку, что с ним была молодая женщина. Возможно, она немного задержалась в предыдущей комнате. Но длинноволосый человек назидательно и твердо сказал, что здесь никак нельзя задержаться, а можно только все время идти вперед.
- Следовательно,- сказал он, - ваша дама пошла через другие комнаты. Вы все равно встретите ее впереди. Рано или поздно, - прибавил он. - Рано или поздно……
Виктор оглянулся и увидел, что дверь, через которую он вошел, была уже закрыта. Тогда он быстро пошел вперед. В одной из комнат он догнал какую-то незнакомую  женщину. Она удовлетворенно произнесла:
- Я знала, что в этот раз ты сюда придешь. Дальше нам следует идти вместе.
Виктор попытался объяснить незнакомке, что он ищет свою Лилю. Что Лиля подумает, если они пойдут  вместе.
- Если тебе это удастся, Виктор, я сразу же  уйду,- сказала незнакомка. – Но пока ты ее не встретил, иди, пожалуйста, со мной. Так ты быстрее ее встретишь. Обещаю, что мы пойдем самым коротким путем. Ты еще успеешь…
    После того, как незнакомка назвала его по имени, Виктору вдруг показалось, что он уже видел эту женщину …
    Виктор проснулся от чувства, что кто-то ждет его пробуждения. Мама сидела рядом на стуле и смотрела на него.
– Витя, пора обедать. Я давно приготовила. Щи остынут. Ведь час уже.
     Думать о том, что же означает этот странный сон, было некогда. Действительно пора вставать.
     Лиля позвонила ровно в три, как договорились.
 – Витенька, дома такой скандал. Мама прибегала на обед с работы и не разрешила мне ехать в город. Требует, чтобы я садилась за учебники. Я сажусь, начинаю читать, а перед глазами ты стоишь. Все бесполезно, уж лучше бы она меня отпустила. В городе нас с тобой видел кто-то из наших, уже и выяснили с кем я встречаюсь. Позвонили маме в магазин и доложили. Мама меня ругает и убеждает, чтобы я думала только о поступлении в институт и прекратила с тобой встречаться. Говорит, что ты меня обманешь. Уедешь и забудешь. Даже, если и так, я все равно хочу тебя видеть. Пусть эти несколько дней.
     Слушая Лилю, Виктор боролся с желанием поехать к ней сегодня и необходимостью отложить встречу. Действительно, Лиле нужно сейчас готовиться. Он не хотел ничего испортить в жизни Лили, так как хорошо понимал, что имеет ввиду  мама. Сам он почти четырнадцать лет назад  уехал отсюда в Ленинград и поступил в электротехнический институт. Тогда не поступить в институт для него было равносильно краху жизни (никак не меньше), так как желание попасть в Северную столицу из крохотного псковского городка, почти деревни, подавляло все остальное. В девятом классе он приезжал на каникулы к сестре. Сестра водила его  в кафе на Невском проспекте. Там Виктор видел студенческие парочки, пьющие кофе с пирожными. Впервые он пил этот непривычный горький напиток и смотрел  на улицу из широкого окна того кафе. Мимо шел непрерывный поток людей, среди которых совсем скоро мог бы быть и он, свободный от родительской опеки и идущий в эту неведомую и многообещающую  жизнь большого города. Столько возможностей ! Многочисленные кафе и мороженицы, кинотеатры, парки, дворцы-музеи, набережные с прогуливающимися парочками. Много красивых и модно одетых девушек на улицах. И, конечно же, будущая карьера  конструктора лазерной техники. Тогда он решил – поступить или…. Ну что такое «или»? Впрочем, никакого «или» и быть не могло. Он готовился каждый день. Достал нужные книги. Поступил на заочные подготовительные курсы. Все его разговоры с родителями и школьными приятелями  были только о поступлении. Нашлись учителя, которые отдали ему свое личное время, укрепив его знания математики и физики. Спасибо им большое.
     С выпускного вечера ушел с девчонкой из параллельного класса. Он и она были в состоянии эйфории. Оба уезжали поступать в большой город. Он в Ленинград. Она в Москву. Кончается детство и начинается самостоятельная взрослая жизнь, эта загадочная взрослая жизнь. Виктор пришел домой утром. Мать сразу начала собирать его в дорогу. Лишь отец обо всем догадался и смерил его  тяжелым внимательным взглядом. Через несколько часов он уехал поступать. И никто по молодости не связывал его, не мешал вырваться отсюда. Лишь в какой-то момент он пожалел родителей, когда взглянул на них из окна отправляющегося автобуса. Мама держала отца под руку и плакала. А отец растерянно улыбался, потом махнул рукой и отвернулся. Виктор не знал, что видит отца последний раз живым, но почувствовал что-то тревожное. Отмахнулся внутри- его ждали великие дела. Через три месяца он вернется домой на похороны. И через несколько дней вновь уедет, постояв перед отъездом у деревянного красного обелиска со звездой и табличкой на нем:

                Капитан милиции
                Александров
                Вячеслав Васильевич
                1913-1969
               

- Лилечка, мама твоя права. Тебе надо серьезно готовиться к экзаменам. Я очень отвлекаю тебя в такой важный  момент, - рассудительно начал Виктор.
- Ну, я же умру здесь. Почему ты не хочешь меня видеть ? Я тебе теперь не интересна ? Я уже подготовилась. Я готовилась весь год,- Лиля задыхалась от возмущения.
- Лилечка, давай встретимся завтра. Я приеду к тебе вечером. Ты скажешь маме, что пошла к подруге. Мы с тобой погуляем часика два-три. И твоя мама тогда будет спокойна. Я…, -Виктор заглянул в мамину комнату и тихо добавил: -  очень тебя люблю.
- Витя !?
- Я тебе позвоню завтра. Целую. Пока.
«Ну не поступит она в педиатрический институт», - подумал Виктор. «Выйдет за меня. Поступит на заочное отделение какого-нибудь института - все дела». Его внутренний оппонент не стеснялся в выражениях:
- Скотина. Вот именно, какого-нибудь. Для врачей нет заочного обучения. Вот ты бы сам вместо своих лазеров занялся бы холодильниками. Поступил бы в институт холодильного машиностроения, как приятель Ванька из 10в. Ну что, согласен или нет? Мама с тобой всегда носилась – Витенька, Витенька-сыночек. Завтрак в постель каждый день подавала. Теперь все должны жить только ради тебя. Сделай хотя бы одно  доброе дело – отпусти ее хоть на время, а там как сложится. Поживет в Питере годик- другой, тогда и пусть решает: менять ли свою свободную студенческую жизнь на семейный рай с таким эгоистом как ты.
- И тут же уже другим голосом предупредил: - Хорошая девчонка. Ни в коем случае не упускай. Вторую такую уже не встретишь. Ты же видишь – она твой человек. «Так как же поступить ?» Виктор  давно и обоснованно боялся внутренней сволочи, впрочем иногда преувеличивая опасность.
     После обеда он вышел прогуляться и подумать. Мама отвлекала его разговорами, расспросами о работе. Никак она не могла взять в толк, чем же ее любимый сынок занимается. И слово лазер для нее было очень непонятное, ничего не объясняющее. Но то, что должность сына начиналась со слова главный…, подтверждало, что все в порядке. Что ее сын порядочный и нужный советскому обществу человек. Вот только не женится никак. Теперь диссертацию надумал какую-то.
– Витя, сынок, а что это, диссертация? Денег будут больше платить, или что?
– спрашивала она Виктора. И предлагала свои деньги всякий раз, когда он уезжал.
– Питайся лучше, не жалей денег на питание, вон ты какой у меня худенький.
Похоже, что до сих пор он оставался для нее сыночком, о котором надо заботиться. А его работа, его женщины- это лишь новые  игрушки, в которые играет ее сынок. Главное, чтобы он о себе не забывал, вовремя питался.
   Виктор дошел до моста через Канавку и попробовал сосредоточиться на схеме накачки лазерной пушки. Опять не шло. Он уже давно заметил, что у творческой работы есть свой ритм. В какой-то момент информация прет без остановки, тогда только успевай записывать идеи. Потом следует период неопределенности, как будто где-то она накапливается, чтобы опять прорвать какую-то границу и вылиться в сознание ищущего человека. Попытки вытянуть информацию раньше положенного времени ведут к потере энергии и истощению. Так что нужно подождать- с ритмом бороться бесполезно.
- Александров ? Витя ? Ну ты даешь ! А где твоя пара ?
    Рядом стоял его школьный приятель Сережа Иванов.
– Что ты здесь делаешь ? Свидание ? -продолжал он. – Видел я вчера твою подружку, говорят, ты не женат еще. Проезжал мимо на моем москвиче, смотрю - Витька ! И с дамой. Я даже остановился посмотреть на вас. Не заметил ты, все глаза на нее. Дама-класс ! Завидую. Не упускай ни в коем случае, а то пожалеешь. Знаю я твое – с одной стороны, с другой стороны….
- Здравствуй, Серж ! Дай уж мне спросить.  Ты-то как ? Года три или четыре не виделись, нет больше, кажется… ? Моя мать твою часто встречает. Говорила, что большую звезду все-таки получил, - отвечал Виктор.
- Вот, вот получу,-уточнил Сергей. – Черт бы их побрал, штабистов-формалистов этих. Ну, залетал раз-два. Напился. Лидка довела, слышал уже наверное ? И отложили. Хуже могло бы быть, но простили пока. Позоришь честь советского офицера, замполита, а сами водку жрут каждый день. Не видит никто. А меня увидели. Вот и вся разница. Знал бы ты, Витя, какая в армии теперь показуха. У меня иногда руки опускаются, служить не хочется. Ты же помнишь, я по убеждению пошел служить. Думал, честь советского офицера. Все для защиты Родины. А оказалось, что паразитов в армии стало не меньше, чем на гражданке. И подворовывают даже. Иногда думаю, что нас в какое-то болото засасывает. Правда романтики тоже есть, но мало их, очень мало.
- Согласен, Серж, на каждой работе свое болото, но таким как мы, нам-то как  жить? Не подливать же туда грязи? Кажется, так Брусилов сказал: «Правительства  уходят и приходят, а Россия остается, и ей служить надо». Выход для нас в служении России по  выбранной профессии. По-моему, это хоть какой-то выход для идеалиста, - заключил Виктор.
- Сразу узнаю Александрова. Теоретик ты наш ! Хотя аполитично рассуждаешь, а ? Как сказал бы товарищ Саахов.
      Сергей удовлетворенно хлопнул Виктора по плечу.
- Ты давно в отпуске ? - спросил Виктор.
- Скоро кончается мой отпуск. Служу недалече отсюда, под Псковом. Слушай, давай отметим это дело. Ты как ? Когда еще увидимся снова. Я про тебя почти не знаю ничего. Мать говорила: живешь где-то под Питером? Кем работаешь – уже не вспомню. Ну так как  ?
- Давай. И у меня подходящее настроение. Хотя  рановато немного для этого дела , - согласился Виктор.
- Что ? Рановато ? Так это пройдет. И очень быстро, - сострил Серж.
Приятели рассмеялись и направились к центру города в местный ресторан. По дороге Виктор забежал домой предупредить маму, чтобы к ужину не ждала: 
– Приятеля встретил, да ты его хорошо знаешь- это Сережка Иванов.
– Сережа… Так ведь он с женой-то не живет. Бросил он ее. Мне мать так говорила. Слышала я , что сама жена от него ушла. Правда это, или нет ? Витя, сынок, не пей сегодня много. Тебе нельзя много пить, сынок, ты меня слышишь ?
          Днем ресторан работал как столовая, спиртного не подавали. Однако стройная приветливая официантка, которую звали Люба, сразу поняла, что люди приземлились приезжие и серьезные. Судя по всему,  военные отпускники или командировочные на механический завод. Такие гости  не так часто здесь бывают. Принесла бутылку неизвестно откуда взявшейся  старки. Сто лет этой водки не видали. Посадила Люба друзей за столик у завешенного плотной шторой окна, а бутылку велела спрятать под стол. Приступили. Говорил больше Сергей. Говорил много  и обо всем. Видно накопилось, а тут почти что друга встретил.
- Так еще раз за встречу ! – налил он по второй. И ловко опрокинул полную стопку.
- Хоп ! Хороша, коньячком отводит,- похвалил водку Сергей. – Слушай, как здорово, что я тебя встретил. Просидел дома  почти три недели. Никого совсем. Мать каждый день воспитывает, как будто мне семнадцать, а не тридцать два. Смешно, да ? Я воспитываю офицеров и солдат. Замполит батальона. А она меня воспитывает. Ты чего не пьешь ?
- Будь здоров. Виктор опрокинул свою стопку.
Из рассказов Сергея, он понял, что друг обижен на жизнь или, по крайней мере,  на армию. Ну не на всю конечно армию, а больше на начальство. Считая себя преданным службе офицером и профессионалом, он не хотел терпеть выскочек, которые приходили на все готовое. Он же застрял на своей должности. Очередное звание задержали. А то, что тянет майорскую должность, так это их не колышит. Годами одно и то же, одно и то же.
 - Нервничать стал. Тут еще Лидка закрутила любовь с доктором нашим. Говорит, что не было ничего. Змея. Да…. Во общем, все хреново.
Сергей налил себе еще.
– Будешь ? Извини. Давай еще по одной, только по полной. Напился как-то прямо скажем на работе, - продолжал он. - На раз прошло. В другой раз на дежурстве вмазал. Сижу на дежурстве, чувствую- нет ее дома. Позвонил – все точно. Дочь говорит, что в кино ушла. Какое кино !? В сейфе было… Из штаба дивизии позвонили: учебная тревога. Прибыл командир полка. Сначала решили принципиально отнестись. Дальше…., ты понимаешь. Сволочь Лидка. Я ж любил ее с детства. Она до меня еще путалась с одним приезжим. Ладно, простил. Думал, уедем в гарнизон, будет мне верной женой. И какое золото без пробы. Верно, а ? Сергей грустно улыбнулся.
– Нет, нашла же себе все равно, как свинья грязи. И что такой бабе не хватает ? Как ты думаешь,  Вить ? А…? Что вообще в этой жизни бабам не хватает…Они сами, похоже,  не знают. Кто погладит, тому и…. Так ты ведь свободный человек. Ну и правильно. Кого хочешь, того и   любишь. Ты знаешь, что такое развод, Витя ? Ну и хорошо, что не знаешь. Сама   ушла. От меня. Ты представляешь ? Тяжело, Витя, хоть и мужик я, офицер, но очень  обидно. Сказала, что вышла за меня из жалости, что люблю я ее. Извини, Витя.   Эх, хорошо на родине с другом выпить !
Любочка, милая ! Тихонечко нам еще одну бутылочку доставь.
Виктор незаметно сделал знак официантке, но она поняла его по-своему и принесла бутылку пшеничной.
- Вот мальчики, только для вас. Только не шумите здесь, ладно ? - добродушно пропела официантка Люба.
- Вить, ты можешь мне теперь сказать, что мне с собой-то делать. Лидку я люблю и ненавижу. Одновременно. Убил бы суку, а дочку жалко….. Ты что? Нет, это я так….., фигурально выражаясь. Надо было хоть отметелить ее как следует. Опозорила на весь полк. Я  сам себя перестал уважать. Ну, подумай, из офицера оленя сделала… Что за офицер, у которого рога из под фуражки торчат? В академию хотел – теперь расхотел. Что делать? Не знаю…
Выпили еще.
- Послушай, Серж .Ты помнишь, как мы все время оршанским ребятам в футбол продували. Так вот, считали себя лучше деревенских. И физрук наш вечно бубнил: «Что вам не хватает ? У вас тренировки, форма, спортзал – все как положено, все для вас. А вы проигрываете деревне». Короче, не уважали мы их, как пацанов, как людей. Вот жизнь нас и учила своей правде. Складывается у меня, что чем больше ты цепляешься за идеал, тем  дальше ты от него оказываешься. Если жениться так на девочке. И чтобы никого больше не знала и не смотрела. Чтобы была идеальной хозяйкой и идеальной любовницей. А то, что она человек с правом отступать от идеала, так это только для одних лишь нас позволено. Да и что касается работы – здесь все тоже самое. Ты самый профессиональный, самый образованный, самый умный. И все это должны признать и покориться тебе. Что бы в жизни было, если бы так было. Армия, состоящая из роботов. И ничего живого, человеческого. Нет, чтобы просто радоваться жизни, так нам надо занять какое-то место. Достигнуть. Вырасти. Обойти товарища. Доказать кому-то и себе в первую очередь, что самый, самый. Жить некогда. А наш начальник, конечно круглый дурак. Но именно дурак позволяет существовать в коллективе разным людям, а профессионал положил бы всех под свою идею. Сам я поздно это понял. И не понял еще как следует….
     Виктор давно заметил еще по опыту чтения лекций в институте, что когда начинаешь объяснять что-то, то вдруг  сам лучше понимаешь вопрос. Бывает, в какой-то момент открываются ответы на неясные самому вещи. Сейчас так и происходило. В том числе он отвечал себе на вопрос как относится к Лиле. Как преодолеть в себе мужскую глупость и ревность. В принципе каждый из них пока разговаривал сам с собой, пытаясь ответить самому себе на вопросы, которые мучили последнее время.
- Складно, друг, у тебя получается, но насчет начальников малопонятно. Что такое армия без профессионалов ? Может это у тебя там, так и не знаю, чем ты занимаешься, это проходит. А в армии нужен порядок. Вот насчет женщин, тут ты мне правильно объяснил. Понял, почему ты не женишься. Все идеал ищешь ? Не найдешь. Я вот все ей простил. Ну, а где результат? Опять – олень. Сергей налил еще.
- Извини , Серега. Не простил ты. Все время помнил и страдал. Ты не спорь. Я и сам такой. Поэтому и не связывается у нас с женщинами. Любим женщин за то, что они бабы, а если красивые, так и подавно. Чтобы ножки, грудь была. И покрутила хвостом, прежде чем… Но не долго, а то разобидимся очень. Понять хоть чуть- чуть их женскую природу не пытаемся. Добиваемся всего силой, а не любовью. Вот я тебе говорю это, но знаю, что животное во мне сильнее пока. И все равно перевесит против  лучшего во мне.
- Любовь любовью, а с женщинами, старик, надо поступать решительно. Вот я по молодости слюни перед Лидкой распускал, все жалел, берег, дуралей. Наехал добрый молодец, все у них получилось без лишних вопросов. Раз и на матрас. Извини за прямоту. Сергей театрально развел руками.
- Славно сидим. Откуда ты все знаешь, Виктор ? Вроде и женат не был. Или и не был, потому что много знаешь, а ? Ну бабы у тебя были, конечно……Кем же все-таки служишь ? – спросил Сергей.
- Главный конструктор по лазерной технике, - с удовлетворением ответил Виктор.
- Ну, старик, даешь! Значит, тоже на оборону работаешь, - заключил Сергей.
- Да нет, пожалуй. Занимаюсь лазерной технологией для промышленности, - ответил Виктор, как было положено по легенде. – Резка, сварка и все такое прочее.
- Что ж тоже интересно. Резка так резка… Значит с работой порядок. Люба ! – позвал он официантку и продолжал: - Даже в академию не пустили. Все равно служить надо, если выпрут из армии, тогда останется только историю в школе преподавать юным пионэрам.
Люба принесла маленькую. Посетителей прибавилось. Становилось шумно. За соседним столиком пили пиво с водкой заезжие шофера и ругали порядки в местной гостинице. Люба была нарасхват. В  зале появилось несколько женщин, не очень молодых.
- С кем знакомиться будем в этой чайной дыре, Виктор ?
Сергей был уже заметно пьян. Виктор пил понемногу, но тоже как есть запьянел.
- Вить, давай гульнем сегодня по полной. Смотри, за третьим столиком два рядовых в юбках. Наши люди. И аборигенов рядом не видно. Хочешь я их к нам приглашу ? Да не будь ты чистоплюем, Витёк!
Сергей стал медленно подниматься со стула, но вдруг сел. Он  изумленно смотрел куда-то поверх головы Виктора.
- Не твоя ли дамка у входа кого-то высматривает ? Ну, ты не дергайся только. Давай посмотрим, кого она здесь ищет. Сергей криво улыбнулся и подмигнул.
- Тоже слаба на передок?
- - Заткнись, пьянь,-ответил Виктор.
Он оглянулся и увидел идущую к ним Лилю. Она была в светлом мелкими цветочками коротком платье с сумочкой на плече. Виктор вскочил к ней навстречу, поцеловал   и пригласил за столик.  Представил Лиле Сергея как школьного друга.
     Кроме портвейна для дамы ничего конечно не нашлось. Лиля отказывалась и растерянно, не отрываясь, смотрела на Виктора. Сергей приставал выпить за знакомство. Виктор сам налил ей немного портвейна  в фужер. Они выпили за знакомство. На лице Лили выступил легкий румянец.
- Теперь за вас, Лиля,- вновь предложил тост Сергей.- За наш, так сказать, тыл. Виктор, он гражданский и не понимает, что такое надежный тыл для образцового советского офицера. Он шляется по нашим тылам, как партизан. Он и еще доктор этот……
  Виктор понял, что Сергей крепко надрался. Кто знает, что для него норма. Здоровяк,  все девяносто килограмм. Или около того.
- Все, все, Серж, давай заканчивать. Мы больше не будем. Ты же знаешь, водка- враг любви.  Мы тебя проводим домой к маме. Отдохнешь, а завтра будешь как огурчик, - предложил Виктор.
Сергей вдруг взглянул на Виктора почти трезвым взглядом. - К маме я и сам, если надо, дорогу найду. Ладно, все понимаю, удачи вам. Я пока останусь.
И прошептал Виктору на ухо: - Молоденькая, да ? Ну, не упускай, мой тебе совет.
Они коротко попрощались. Увиделись сегодня случайно, когда еще встретятся. Как будто в ответ на эти мысли Сергей крикнул ему вслед:
- Завтра позвоню обязательно. Жди.
     Шли молча по главной улице. Виктор отходил от встречи со школьным приятелем, вспоминая их разговор в ресторане. За последние годы встретил Сергея сейчас и Шурку Степанова два года назад. Шурка -  старший помощник командира дизельной подлодки, служит на Черном море. Выпить тоже большой любитель. Двух человек из класса уже нет в живых. Федя умер от сердечного приступа, кстати, по пьянке. Борис разбился на мотоцикле. И тоже, черт возьми,  по пьянке. Вот мать и боится, чтобы не перебрал лишку. Нет, вроде слишком рано еще. Есть у нас кое-какие дела. Как любил повторять отец:  «Каждый мужчина должен построить дом, обязательно воспитать сына, вырастить дерево и выкопать колодец». Нет, ничего этого он не сделал. Может быть пора начинать ? А что я вообще сделал ? Пока ничего…..
- Сердишься , что испортила тебе вечер ? – спросила Лиля в ответ на его молчание.
- Что ты, Лиля, ты меня почти спасла. Разве Серегу перепьешь. Сравни: я и он.
- И сравнивать нечего. Извини, он мне совсем не понравился. Мне показалось, что он хотел сказать  что-то оскорбительное. И смотрел как кот на масло. Так ты рад, что я приехала ?
- Очень рад и смотрю на тебя как котик на масло. Кстати как ты узнала, что я в ресторане ? – спросил Виктор.
- Звонила. Твоя мама сразу мне сказала, что ты пошел с другом, скорее всего, выпивать в ресторан. Куда же  еще с другом ? – ответила Лиля.
- Сергей парень неплохой, по крайней мере, честный и прямой. Хитрить не может-отсюда проблемы. Жена у него гульнула. Вот и подпортила его немного. Обиделся на женщин, так что не суди его строго, Лиля. С улыбкой Виктор  кратко обрисовал ситуацию.
- Когда любишь, разве можно предать ? А если нет любви, тогда не стоит и жить вместе. Зачем ?- выразила свое отношение Лиля.
- По-разному бывает. Вот выйдешь замуж, тогда и поймешь, -задумчиво ответил Виктор.
- А если за тебя замуж выйду ? Тоже будет по-разному ?
Виктор не нашелся сразу, что ответить.
- Не бойся, сорвалось, - смеясь, сказала Лиля.
- Лилечка, тебе учиться надо. Такая жена как ты для меня все равно что награда, правда, неизвестно за что. Пока не заслужил, но очень хотел бы заслужить.
- Ну почему обязательно надо что-то заслужить. Просто в подарок. Я - в подарок тебе. А ты - мне. Все я поняла, и не будем больше об этом. Я тебе лучше расскажу, что сегодня дома было. Лиля взяла Виктора под руку.
Виктор чувствовал ее теплую ладошку на своей руке , ощущал близость ее тела, слушал ее голос. Подступало желание. «Надо сдержаться и не обидеть ее какой-нибудь грубостью. Водка-враг любви». Это он давно понял. «Мужик становится скотиной. А ведь женщины терпят это, но счастья в их глазах не прочитаешь», - подумал Виктор.
     Виктор редко оглядывался на прошедшие годы, однако все же сумел заметить, что не научился еще принимать подарки судьбы. У него всегда были амбициозные, высокие цели, но когда желание исполнялось в результате простого везения, Виктор отказывался от этого подарка. Он готов был поломать удачное стечение обстоятельств и потом долго жалел  об этом, но все происходило именно так. На распределении в институте ему предложили место под Москвой в крупном закрытом научном центре. Хотя он и не подавал заявление на это место, комиссия решила предложить ему одно из лучших распределений, учитывая его успеваемость и студенческие научные работы в области газовых лазеров. Виктор отказался, чем вызвал бурное возмущение представителя этого центра – ничего подобного ранее не случалось  и, кажется, не могло быть. Запрос из ОКБ спецтехнологии, где он писал диплом по лазерной тематике и два раза проходил практику, опоздал, скорее всего, из-за их режимной службы. Требовалась проверка его биографии на местах, затем документы отсылали в Москву. И все это молчком. Руководитель его диплома спрашивал в отделе кадров как дела и получал неизменный ответ – « Мы действуем согласно инструкции. Все будет в порядке. Ждите и не задавайте лишних вопросов». Не успели, не захотели, или…. Или это было какое-то запланированное судьбой испытание.   
     В наказание распределили его в Сибирь, в Верхнюю Салду. Что он там должен делать на металлургическом комбинате, как говорят, одному богу известно. Но тут-то Виктор окунулся в свою стихию. Жизнь требовала решительных действий. Потребовалось две поездки в Москву в министерство электронной промышленности. И свободный диплом оказался в кармане. Приехал в ОКБ. Руководитель его дипломной работы, будущий директор, Владимир Николаевич Зимин пошел с ним к заместителю директора по кадрам и режиму, полковнику КГБ. Услышали от него – ждите вызова. Виктор уехал домой. Пьянствовал в этом самом ресторане со всеми знакомыми и незнакомыми, обмывал диплом. Прошел месяц, затем другой. Виктор звонил чуть не каждую неделю. Ответ: «Ждите. Пока решение не принято». Ждать он никогда не умел. Что ж пора на работу устраиваться. Не сидеть же на маминой шее. Заводик небольшой в городе строят. Берут простым технологом. Вот так с небес на грешную землю. Конец мечте. Нет больше гиперболоида. Впереди депрессия и пьянка. Впрочем пить еще хотелось, но уже не было ни денег, ни здоровья, чтобы продолжать. Да и маму нужно когда-нибудь пожалеть.
       Вдруг появились мысли начать что-то писать хотя бы для себя. В четвертом классе Виктор вел дневник, куда записывал все, что с ним происходило изо дня в день. Писал стишки в школьную стенгазету.  Что-то вроде этого:

Мне бледная луна светила,
Ее лучился свет уныло
Мигали звезды думы сея
Мои надежды возлелея
И я на них смотреть уж смея
Увидел там свою звезду….

     Поэтом он не стал, но звезду очень хотелось увидеть. В старших классах уже ничего не писал, а думал о девочках и  о гиперболоидах.
     И сейчас писать ничего не стал. «Если можешь, не пиши». Он мог тогда не писать. Было очень мало жизненного опыта, особенно полученного через сердце. События, происходящие с ним, существовали в его памяти отдельно друг от друга и не составляли цельную картину его жизненного пути. Не развилось еще чувство целесообразности всего происходящего с ним. Он пока не задумывался об уникальности каждого человека и неповторимой красоте его жизненных узоров. Не замечал и не ощущал эмоционально игру жизни из-за невнимательности к ней. Какая-то сила неуклонно вела его по узкой дороге профессиональных интересов и лишь иногда, изредка позволяла ему мельком увидеть цветы, растущие на обочине. Но возникшее в то время желание писать было не первым сигналом о будущей задаче. Первый раз желание написать книгу возникло в первом классе, когда только -только он научился писать. Отец ему много рассказывал о своей жизни, и маленький Витя однажды предложил отцу написать об этом книгу. Странное желание написать книгу не проходило с его взрослением. Оно только отошло куда-то на самый задний план его интересов. Как будто мощная вспышка гиперболоида инженера Гарина ослепила его на десятки лет. Но придет время, и он вернется к старому проекту книги о жизни…….
     И все же ему неизменно везло. Раздался долгожданный звонок шефа – приезжай. Оказалось, что не хотели брать-осторожничали. Не понравилось строптивое поведение на распределении- КГБ  все о нем знало. Даже интересные результаты дипломной работы не сыграли никакой роли в этой истории. А ведь результаты были ! По его расчетам построили экспериментальный лазер, в котором для генерации мощного светового излучения использовался процесс, подобный процессу, вызывающему северное сияние. Для КГБ северное сияние было пока слишком  высоко. Неожиданно из прошлого пришла помощь от отца. В  анкете  была отмечена его служба  во время войны офицером СМЕРШа (Смерть шпионам). И позднее отец служил в органах: сначала был начальником райотдела НКВД, затем работал в милиции (в ОБХСС).  Обратив на это внимание по просьбе умного Зимина, тот  полковник заключил вдруг:
- Этого парня мы просто обязаны взять на работу. Под твою ответственность, Владимир Николаевич .
Так все окончательно и решилось. Но Виктор чуть не упустил школьную мечту. Через несколько лет он съездил в командировку под Москву в закрытый научный центр и увидел, от чего он отказался на распределении: работа под руководством крупных ученых, огромная экспериментальная база, импортное лабораторное оборудование, высокие зарплаты, прекрасное продуктовое снабжение городских магазинов. Впечатляли и масштабы проектов. В одном из них затем приняло участие его отделение. Если бы можно было вернуться в исходную точку времени, зайти снова на ту комиссию по распределению. Если бы. Виктор не подозревал пока, что этих «если бы» в его жизни скоро будет все больше и больше с каждым прожитым годом. Почти всегда мы не осознаем, когда совершаем свой выбор, а потом горюем об упущенных возможностях – такая жизнь !
     Похоже, что сейчас Виктор уже начинал бороться с Лилей. Для него она  была женщиной-мечтой, которую судьба благосклонно ему подарила, но которую он не завоевал. Когда мы начинаем  бороться за свой идеал, возникает конфликт, и неизбежны потери, как на войне.
- Ты меня слышишь, мой господин ? Ты так часто куда-то улетаешь. Так вот оказывается, моя мама знала твоего отца. Очень давно, когда я еще была маленькая, в деревне обокрали наш магазин. Мама уже тогда продавцом работала. И вот твой отец приходил к нам с обыском. Подозревали, что кража была подстроена, чтобы списать недостачу. Когда посмотрел он, как мы просто живем, то извинился, и обыск делать не стал. Только на печку и заглянул для порядка, наверное. Маме про тебя  рассказала одна женщина, которая живет в городе на твоем дворе и часто ездит  в деревню к своей матери. Она знает мою маму, твою маму и тебя видела нынче. Моя мама, когда пришла с работы, сначала сказала, что ты старый для меня.  Ты прости ее, Витенька, я так не считаю. Потом говорит:  « Ну вот, отпускаю тебя  в город. У такого хорошего человека и сын должен быть порядочный». И про институт не вспомнила. Вот так я здесь.
Лиля весело рассмеялась.
«Удивительное дело – судьба. Может быть отец видел Лилю, но конечно не думал-не гадал, что когда-нибудь эта маленькая дочь местной продавщицы познакомится с его сыном. Однако, вот деревня. Всё все про друг друга знают. Через пару дней уже полная информация: кто есть кто», - раздраженно подумал Виктор. Он понимал, откуда это раздражение и боролся с ним как мог. Близость Лили и выпитое спиртное подогревали  желание.
- А бабушка сказала, что если ты пойдешь меня провожать, то чтобы назад пешком не мучился идти. Место в доме много, постелет тебе на диване. Мол, если захочет, утром автобус идет до города. Так пойдешь провожать ? Или прошлый раз намучался шагать по полю ?
     По возбужденному разговору Лили было видно: она довольна, что так все обернулось.
«В общем спасибо тебе, отец, что гадом не был»,- полушутя, полусерьезно подумал Виктор.  Он несколько раз искоса посмотрел на Лилю.
      На ней было надето плотно облегающее ее тело светлое короткое платье с вырезом на груди и туфли на высоком каблуке. На шее блестела золотая цепочка.
Лиля заметила взгляд и спросила: - Как тебе мое новое платье ? Тетушка на днях сшила.
Виктор обнял ее и все-таки ляпнул пошлость:
- Платье превосходное, но ты и без платья хороша.
Лиля перестала улыбаться и тихо задумчиво произнесла: - Без платья само собой….
     Присутствие в  жизни Лили бабушки, тетушки, дядюшки, еще и двоюродных братьев и сестер, о которых время от времени  вспоминала в разговоре Лиля, вызывали у Виктора странное чувство зависти к основательности ее деревенской жизни. Сам он никогда не знал ни своих бабушек, ни дедушек. А сестра у него была всего лишь одна, родная, которая уже давно жила в Ленинграде. Уехала она из родного дома, когда Виктор еще  в школу не ходил. Так что были у него в школьные годы рядом только папа с мамой, корни которых находились за многие сотни километров от этого городка.
     Он вспомнил, что опять не ответил Лиле на какой-то ее вопрос и предложил:
- Зайдем ко мне на минутку. Я мать предупрежу, чтобы не волновалась. Она очень волнуется, когда меня нет. Если я дома сплю, она тоже крепко спит, а так долго не засыпает, может и вообще не уснуть. Ну, а потом полетим к твоей бабушке, - бодро прибавил Виктор.
На улице было по-летнему светло и безлюдно. Они вошли в подъезд его дома. Здесь в полумраке Виктор стал целовать Лилю, обнимая ее за тонкую талию. Потом….услышал ее решительное нет. Она высвободилась и сказала:
- Иди, я подожду здесь.
Все-таки они зашли вместе. Виктор предупредил маму, которая лежала без сна и ждала его. Выпили крепкого индийского чаю с шоколадными конфетами, купленными Виктором еще в Москве, и тихо вышли из квартиры. Лиля быстро прошла через подъезд одна, но на улице сразу взяла Виктора под руку и поцеловала его в щеку. Виктор вновь окинул ее взглядом и обиженно произнес:
- Хороша Маша, да не наша.
Его внутренний оппонент тут же заметил: «Пошляк и пьяница».
- Почему…., я твоя, - серьезно возразила Лиля и сообщила:
- До деревни нас довезет на мотоцикле Володя, муж сестры.  Я уже с ним сегодня договорилась. Только пойдем быстрей, поздно уже. Могут ведь лечь спать.  Володька все для меня делает, что ни попрошу. Сестра иногда его ругает за это, ревнует, наверное.
    Виктор не первый раз отметил для себя  практичность и предусмотрительность Лили, обычно не свойственные ее возрасту. 
    Они быстро доехали до деревни с Володей, оказавшимся  молодым  мужчиной небольшого роста и с уже видимыми залысинами. По его заботливому отношению к Лиле было видно, что он ее, по меньшей мере, очень уважает.
     Лиля попросила Володю остановиться у деревни и предложила Виктору искупаться в пруду, который здесь совсем недалеко. Это было очень неожиданно, и он молча кивнул, ожидая услышать объяснения от своей новой подруги. Володя уехал со словами:
- Смотрите, Виктор, Лилю нашу не обижайте.
Так и сказал : Нашу….
Виктор по-мальчишески пьяно отшутился:
- Пока она меня обижает.
     Шли под руку мимо каких-то развалин, остатков каменных стен (черт знает что…). Эта ее привычка брать  его всякий раз под руку была новой и волнующей для Виктора. Может быть, он видел в этом какой-то символ их развивающихся отношений. Три дня прошло с момента их знакомства, а Виктор уже чувствовал ее своей подругой –«мой человек». Как женщина она привлекала его отдельно и отдельно как человек. Соединить в себе эти две стороны  Лилиной натуры он еще не умел, потому что внутри у него многое существовало раздельно.
     - Прямо какие-то графские развалины, -  произнес Виктор, озираясь по сторонам.
- Да, мой господин. Это бывшая барская усадьба, Селин двор,- сказала Лиля.
       -    Селин – это фамилия помещика, который  здесь жил до революции. А вот и наш пруд. Здесь крепкое дно, но глубина – с головкой будет. Ты плавать умеешь, надеюсь ?  Раздевайся и подожди меня, вон там. И не оглядывайся, только честно.
Виктор пощупал ногой воду.
- Холодновата водичка. Лиля, ты не замерзнешь в такой воде ? Может следующий раз ?
- Все равно мы должны здесь искупаться. Вместе.
Она подошла сзади и взяла Виктора за руку.
– Ну, идем же. Потерпи. В воде будет тепло.
Она была в купальнике, кажется розового цвета. Виктор, наконец, понял, что это купание было предусмотрено ею заранее, еще, когда она только собиралась ехать в город. Иначе зачем брать с собой купальник.
      Когда вода  достигла плеч, Лиля отпустила руку Виктора и быстро поплыла к другому берегу. Виктор последовал за ней. Действительно в воде стало теплее. Когда он доплыл до середины пруда, Лиля уже повернула  к нему навстречу. На берег они вернулись вместе. Здесь Виктор попытался поймать Лилю, но ее длинные ноги стремительно замелькали в полутьме, так что Виктору не удавалось к ней приблизиться. Лиля смеялась.
- Куда мне с молоденькими тягаться,- обиженно сказал Виктор и отвернулся. Лиля тут же замерла на месте  и сказала: - Сдаюсь, мой господин.
 Неожиданно Виктор в несколько прыжков преодолел расстояние, разделявшее их, и обнял Лилю. Они упали на траву, и он стал целовать ее мокрую шею, потом грудь. – Ну не здесь же, не здесь,- испуганно зашептала Лиля.
– Иначе я сейчас умру…., - выдохнул Виктор. 
Они молча оделись. Лиля потребовала его мокрые трусы и бросила их в полиэтиленовый пакет вместе со своим купальником. Они долго шли через какой-то сад. Виктору было неловко за грубость и свою несдержанность. И он искоса наблюдал за Лилей-обиделась или нет.
- Ты жив, Витенька ? – произнесла она и взяла его под руку. Виктор поцеловал ее в губы, и они пошли дальше. Он спросил: - Мне показалось, что это ночное купание ты придумала заранее. Так ?
- Да, конечно.
- И что же это  значит ?-спросил Виктор, вспомнив как она взяла его за руку, прежде чем они зашли воду.
- Я тебе потом когда-нибудь все-все расскажу.
- Расскажи сейчас.
Но Лиля так ничего и не сказала. И чем решительнее она отказывалась ответить на этот вопрос, тем сильнее прижималась к плечу Виктора, так что обидеться на ее отказ было невозможно.
«Характер есть», - отметил для себя Виктор. «И не хочет меня ничем обидеть. Редкое природное качество».
     Когда они подошли к дому у пруда, Виктор молча потянул ее за руку к сараю с сеном, где они были прошлый раз. Лиля подчинилась, но попросила: – Только не сразу, ладно?
На этот раз он был ласков с ней и долго сдерживал себя. Он покрывал ее лицо, шею поцелуями и говорил все самые ласковые и красивые слова, которые только мог придумать. И Лиля радостно улыбалась в темноте и шептала ему: -Ты мое счастье. Любименький мой..…
     Потом они тихо пробрались в горницу, где были постелены кровать и диван. Лиля показала ему на диван, поцеловала его, быстро разделась и юркнула под одеяло в свою кровать. Виктор лег. Они молчали какое-то время. Затем Виктор тихо позвал Лилю.
– Иди же ты ко мне,- ответила она.
  Лиля положила голову ему на плечо и сказала: - Мы с тобой в кровати как муж и жена. Неожиданно она приподняла голову и, посмотрев на него, задумчиво произнесла:
-Неужели когда-нибудь ты мне изменишь ?
……………..
- Молчишь… Тогда можешь не отвечать.
 - Лиля, ты меня любишь ?
- Конечно да, миленький мой.
- Тогда расскажи мне, зачем мы купались в этом пруду ночью среди каких-то жутких развалин ?
- Если ты не будешь надо мной смеяться. Обещаешь ?
- А если это очень смешно ?
- Я серьезно. Лиля отодвинулась.
- Лилечка расскажи, пожалуйста, иначе я так и не усну сегодня.
Лиля опять положила голову на плечо Виктору и зашептала:
- До девятого класса я часто приходила на развалины этой усадьбы. Подолгу одна гуляла по старому саду. Мне совсем не было страшно. Там немного подальше от пруда даже сохранилась часть дубовой аллеи. Я шла среди старых деревьев и думала, что они могли быть свидетелями чего-то необычного, происходившего здесь давно- давно. Например, необычной любви, как описано у Пушкина в «Барышне-крестьянке». Я представляла себя барышней, гуляющей в длинном платье и шляпке по дубовым аллеям. В пруду плавали белые лебеди. А в конце парка была беседка, где меня ждал ты.
- Как же я ? – усмехнулся Виктор. – Фантазерка ты, Лилечка. Рассказывай правду. Кто тебя там ждал в то время ?
- Ну не перебивай, пожалуйста. Я говорю, что меня там ждал ты. Теперь я ясно это вспомнила. Раньше я не могла разглядеть лица, а теперь я узнала тебя. Однажды мне приснился необыкновенный…,  удивительный сон, что мы с тобой пришли к этому пруду посмотреть на белых лебедей. Потом я поплыла вместе с ними куда-то, а ты остался на берегу. Вот мы уже заплыли далеко, и тебя уже стало не видно совсем. Я закричала, стала звать тебя. Тогда ко мне подплыли два белых лебедя. И один из них сказал: «Ты совершила ошибку, что поплыла одна, здесь плавают только парами. Теперь ты не сможешь вернуться на берег. Ты должна ждать, пока твой любимый не найдет тебя. Тогда вместе вы сможете вернуться назад». Я испугалась, что утону. Не могу же я долго здесь плавать. Но ко мне вдруг подплыла маленькая лебедушка и сказала, что когда я устану плыть, то должна крепко держаться за нее. Я проснулась расстроенной. В том сне ты не нашел меня.
Почему-то Виктору расхотелось смеяться и даже стало немного грустно. Хотя все это были фантазии романтически настроенной школьницы, которой, наверное, Лиля оставалась до сих пор. Виктор знал, что скоро все это у ней пройдет. Лиля, между тем,  продолжала. 

- Когда я гуляла по той старой усадьбе, то мечтала, что за мной ты приедешь на тройке белых лошадей. Я очень люблю лошадей. Даже на конюшню часто бегала, чтобы покормить коня Степана. Когда была маленькая, то просила маму, чтобы она купила мне настоящую лошадку. Взрослые смеялись и говорили, что обязательно купят, но надо прежде построить для нее дом рядом с нашим.
Так вот. Я представляла себя в белоснежном длинном платье, выбегающей тебе навстречу. Ты подхватываешь меня на руки, сажаешь в карету, и мы уезжаем к тебе в поместье. Моя мама вместе с бабушкой стоят на крыльце и машут нам руками.
-     Сюжет прямо в тему творчества Александра Сергеевича, – пошутил Виктор.
- Конечно, читала его повести, -согласилась Лиля, -«Барышня-крестьянка» очень нравится….
     Виктор вспомнил, что в школе был знаком с Пушкиным лишь из школьных уроков по литературе. По-настоящему прочитал его прозу и многие стихи только в институте. Несколько раз перечитывал «Барышню-крестьянку» и «Евгения Онегина». Через Пушкина полюбил природу и русскую деревню. Романтический настрой надолго поселялся в нем после чтения пушкинских строк. Но этот настрой никак не подходил к предстоящей карьере советского инженера. Ему вдруг казалось, что выбор в жизни он сделал неверный, посвятив себя техническому творчеству. И лучше бы ему было заняться литературой или историей. Или даже психологией. Интерес к ним всегда присутствовал, хотя и на заднем плане. Но жизнь катилась по накатанной колее.  Романтизм быстро проходил, вернее уходил куда-то в подсознательное, напоминая о себе в минуты влюбленности, а иногда в снах.
- Лиля, Пушкин познакомился со своей будущей женой, когда ей было всего шестнадцать. На ее красоту в свете только начали обращать внимание. Когда он посватался первый раз, ему отказали из-за молодости невесты. Ты ведь не на много старше, Лилечка. И твоя мама тебя не отпустит замуж. Ведь так ?- пошутил Виктор.
- Тогда давай убежим вместе,-тихо засмеялась Лиля. – Убежим и тайно обвенчаемся у деревенского батюшки. Ты крещеный ?
- Нет. Ну что ты Лиля. Я же член партии, хотя в Бога верю. Вот такой компот. Знаю, что мама хотела окрестить, но отец не позволил. Он ведь тоже коммунистом был и на ответственной работе. Нельзя было. Да и сейчас нельзя.
     Сколько помнил себя Виктор, он верил в Бога. Вера его была спокойной, невыразимой  и непоколебимой. Если бы кто-то беспартийный спросил у него: есть ли Бог на свете, то он бы ответил, что есть. Вот и все. Он не читал Библию. Не ходил в церковь. Жизнь не привела его к внешнему выражению веры. В партию Виктор вступил под давлением начальства и парткома. Первый раз, когда предложили, он отказался, ссылаясь на занятость по работе и необходимость приобретения жизненного опыта. Никак не помогло. Вопрос был поставлен на парткоме. Либо главный конструктор вступает в партию, либо пусть ищет другую работу. Вызвал директор и здесь же в кабинете приказал написать заявление и приложил свою рекомендацию. Ради  любимой работы пришлось отдать часть  свободы. И как потом понял Виктор - это была совсем не малая часть.
- Витенька, давай съездим в церковь. Там у тебя никто об этом не узнает. Ты был когда-нибудь в церкви ?
В церкви Виктор никогда не был. Лиля принялась уговаривать его, просить. И он согласился.
- Лилечка, разве я могу тебе отказать в чем-то, но и у меня к тебе есть  хорошее предложение. У нас  еще несколько дней в запасе. Давай завтра ты будешь готовиться в институт, а послезавтра поедем в Пушкинские горы. Сходим в Святогорский монастырь и посмотрим усадьбу Пушкина в Михайловском. Я давно собирался туда съездить, но все время откладывал. С тобой это получится. А в церковь поедем в воскресенье. Договорились ? Виктор поцеловал засыпающую Лилю.
- Да. Мне очень хорошо и легко с тобой. Спокойной ночи, мой любимый.
Когда Лиля уснула, Виктор бережно освободился от ее объятий и пошел спать на диван. Про бабушку, спящую в соседней комнате, он не забыл. Хорошо, что не мама. Бабушек он почему-то не очень боялся – он их совсем не знал. Мам своих подруг всегда предпочитал избегать под разными предлогами.
     Это произошло в восьмом классе, когда Виктор встречался с семиклассницей Олей. Оля была, можно сказать, его первой любовью. Нет не первой, конечно, а третьей, если строго считать. Но предыдущие две симпатии  (одна в четвертом, другая в пятом классе) не дозрели до их открытого проявления.  Не было свиданий, поцелуев, записок. В четвертом классе он влюбился в первоклассницу. Сказать ей об этом он, конечно, не решался в связи с ее юным возрастом, поэтому его чувства вылились в дневнике. Дневник он начал вести именно по этому поводу. В пятом классе вместе катались на велосипедах несколько мальчишек и столько же девчонок. Кто кому нравиться было как будто ясно между ними, но все закончилось как-то само собой.
В восьмом классе приятель Федя, узнав о влюбленности Виктора в полненькую блондиночку Олю, назначил  свидание от его имени.  И она пришла ! Они начали встречаться. Сначала это было потрясающе. Первый раз он встречался с девушкой по настоящему. Как не пасла мама  свою дочку, Оля ухитрялась встретиться с Виктором то по дороге к портнихе на примерку нового платья, то по дороге из музыкальной школы, где она училась играть на пианино. Встречи происходили поздней осенью и затем зимними вечерами на заснеженных улочках с длинными заборами и одноэтажными частными домами. Конечно, эти встречи Виктор никогда не забудет. Это было необычно, чудесно, восхитительно, потому что он встречался с девочкой впервые в жизни. Казалось, весь его родной город, все люди в нем живут какой-то одной скучной обыкновенной жизнью, а он живет совсем другой, особой, романтической жизнью, про которую много читал. В основном у них  были разговоры, обсуждение школьных событий, но иногда они толкались, пытались шутливо толкнуть друг друга в сугроб и потом подать руку и отряхнуть от снега. Однажды после такой борьбы Виктор неожиданно поцеловал  ее в губы коротким и неумелым поцелуем. И замерли оба против друг друга. Виктор ждал чего угодно: возмущения, конца их отношений или даже того, что Оля высмеет его. Но Оля спокойно спросила: «Ну и что же дальше ?». И закрыла глаза с пушистыми ресницами. В наступающем восторге и преодолевая страх, Виктор потянулся к ее полураскрытым губам. Ее щеки были покрыты румянцем. Почти белые волосы выбрались из-под пухового платочка. Тут он услышал хруст снега и, оглянувшись, увидел высокую женщину, быстро идущую к ним. Это была мать Оли. «Сейчас же домой ! Дома поговорим»,- крикнула она вслед покорно уходившей Оле. Она смерила Виктора оценивающим взглядом и добавила: « И, ты…, ну-ка  марш домой». Виктор не смог простить себе и Оле, как свидетельнице его унижения. Так Олина мама все поломала, поэтому осталось подозрение к мамам  на всю оставшуюся жизнь.
    Он повалился на перину и, едва натянув на себя одеяло, крепко уснул.

      День четвертый.

   Они бежали с Лилей по берегу пруда, и Виктор не мог никак ее догнать. Наконец они упали с ней на траву, и он принялся целовать Лилю. Но вдруг понял, что целует совсем другую женщину, более взрослую и послушную. От нее исходило страстное желание. Он попытался вскочить, чтобы посмотреть, где же его Лиля, но эта женщина цепко держала его, обвивая горячими руками шею. « Оставайся со мной, Виктор»,-страстно шептала она. «Со мной хорошо и спокойно. Кроме того, я люблю делать то, что любишь ты. Поэтому уже совсем скоро ты забудешь Лилю. Она слишком еще молода для тебя». И Виктор не смог устоять перед этой женщиной. Он с горечью подумал, что сейчас вот предаст Лилю, но в который раз ничего не мог сделать со своим желанием. Потом он подумал, что найдет Лилю после. И он растворился в теплоте  тела и  жарком  поцелуе хотящей его женщины.
     Еще во сне он понял, что спит слишком долго в чужом месте. Тогда  он проснулся. За дверью разговаривали приглушенными голосами. В доме слегка прохладно. Ощущение детства – позднее пробуждение, прохлада, приглушенные голоса, солнце сквозь занавески. Рядом с диваном на стуле лежала его одежда, включая трусы, сухие и, кажется, отглаженные. Смутившись, Виктор быстро оделся и заглянул в соседнюю комнату. За столом, покрытым клетчатой клеенкой,  пили чай Лиля и маленькая седая старушка.
-    Доброе утро. Вот и Витенька выспался,- сказала Лиля.
- Доброе утро,- ответил Виктор и, покосившись на бабушку, добавил: -Здравствуйте.
- Это бабушка Дуня. Иди умойся и садись завтракать. Бабушка тебе оладушек напекла,- весело говорила Лиля.
- Идите, идите. Вон там умывальник, и полотенчико я чистое повесила. А хотите -  идите на улицу умываться. Лиль, иди полей Виктору. Ну, как хотите. Это ваше дело. Да садитесь к столу быстрей, а то оладьи совсем остынут.
     Они сидели за столом и ели пышные оладушки с деревенской сметанкой. Бабушка все время что-то предлагала:
- Творога, творога, Лиль положь ему. Вечерошний творог из свого молока.
     Виктор благодарил бабушку и не отчего не отказывался. Ел с аппетитом. А Лиля не сводила с него влюбленных глаз. Она была в коротком тоненьком халатике, цветущая после ночного отдыха   и с открытым чистым взглядом. «Как только что раскрывшаяся лилия», - подумал он.
- Вот и правильно, вот и хорошо,-говорила  бабушка, одобряя, что Виктор не от чего не отказывается. - Настоящий мужик хорошо еись*.
- А он настоящий мужик, бабуш, самый настоящий, - довольно сказала Лиля.
- Ну вы здесь кушайте, а я в огород сбегаю. Петун мой опять курят в гряды привел, поди. Пойду выгоню…..
- Когда автобус ? И который час сейчас ? – спросил Виктор. Лиля показала на ходики - настенные часики с длинной цепочкой и гирькой, тикающие время.
- Начало второго.
- Вот так поспал,- удивился Виктор. – Свежий воздух что ли на меня так подействовал.
     Виктор уже давно не спал так крепко и так спокойно. Лишь странный сон перед пробуждением некоторое время тяготил его, но вскоре он его забыл.
- Не уезжай, милый мой, хороший. Пойдем на наш пруд купаться. Если тебе там не понравится, можно поехать на автобусе в половине третьего на озеро. Я даже могу попросить у отчима удочку, а червяков в огороде накопаем.
Лиля сидела напротив и, склонив голову, заглядывала ему в глаза.
- Лиля, ты хоть понимаешь чем для тебя все это может кончится ? – сказал Виктор и замотал головой, поняв двусмысленность этой фразы.
- Понимаю, понимаю,- заулыбалась Лиля, - но почему-то ничего не боюсь. Так что на мой счет не сомневайся.
- Ну, хотя бы, что твоя мама тебе скажет. Ведь ты уже три дня не занималась. Я все-таки хочу, чтобы ты поступила. Мы будем тогда встречаться с тобой в Ленинграде. Ты будешь приезжать ко мне.
Виктор говорил это и понимал, что Лиля сейчас в любовном угаре и ничего,  никакие уговоры не помогут. Затем он собрался и решительным голосом сказал:
- Сейчас я уезжаю домой. Мать может обидеться. Она ведь меня не видела почти. Ты просишь у отчима удочку. Завтра утром  на первом автобусе  мы    едем на рыбалку. Если будет хорошая погода, то позагораем и покупаемся. А если ты будешь настаивать, то я останусь, и неизвестно чем для нас это закончиться. Достанется от наших мам, наверное.
  Лиля молчала и смотрела перед собой на стол, как обычно делают маленькие дети, когда их отчитывают любимые родители.
   У дома на маленькой скамеечке сидела бабушка Дуня и кормила желтеньких
пушистых цыплят. Виктор поблагодарил ее за завтрак и попрощался. Они пошли с Лилей на остановку автобуса.
– Лиль, куды ты? Ты вернешься ? Мамка опять ругаться будет. Смотри…, - сказала бабушка им вслед.
- Ну, вернусь я, вернусь, бабуль. Куда ж я денусь, -с грустью сказала Лиля.
На остановке было много деревенских, и все они рассматривали Виктора, как Лилькиного ухажера из города. Лиля не обращала ни на кого внимания и держала его под руку.  Когда автобус уже появился далеко на  дороге, она быстро заговорила:
- Почему-то я боюсь расставаний с тобой. Мне иногда кажется, что ты можешь так уйти и никогда не вернуться. И мы с тобой никогда больше не встретимся.
Лилю явно надо было отвлечь от мрачных и необоснованных мыслей. Виктор рассказал ей про книгу, которую давал почитать ему один знакомый москвич. Называлась она примерно так: «Будущая жизнь в прошлом». Автор обещает, что после смерти наши души отправляются в особое место, откуда они снова будут воплощены в физические тела в разные временные эпохи. Это новая жизнь в человеческом теле может состояться не только в будущем земном времени, но также и в прошлом, уже считающимся прошедшем временем.
- Так что, если мы и потеряем друг друга, то давай договоримся  обязательно
вернуться, встретиться в прошлом и повторить наши счастливые дни, - с улыбкой закончил Виктор.
- Я не хочу в прошлом. Я хочу, чтобы у нас с тобой было будущее, - непривычно резко сказала Лиля. Не обращая ни на кого внимание, она поцеловала Виктора, и уже мягче шепнула: – До завтра. И, не оглядываясь, пошла прочь.
Автобус тронулся и Виктор смотрел в заднее окно, как она уходит, очень красивая, в вишневом в горошек платье. Ему почему-то стало грустно. «Как будто каждый настоящий день что-то означает в будущем», - подумал Виктор. Но серьезных причин для печали не было. Он был молод, умен, и везуч на зависть своим ученым коллегам. Они признавали его способности, но считали, что по возрасту он не имеет права на столь высокую должность. Есть у нас опытные люди более эту должность заслужившие, которые начинали еще при самом Иване Ивановиче в оптическом институте, который был учеником самого Петра Петровича… Но стоит ли обращать на это внимание. Теперь еще его любит молодая красивая женщина. Может быть, он нашел свой женский идеал, на что и не надеялся уже. Виктор давно заметил, что все его желания, всё то, о чем бы он ни  мечтал, рано или поздно исполняются. Его мама говорит, что это плохо. Но почему же плохо ?
- Плохо, ты сам поймешь, сынок…
Придет  время, и он поймет…. После каждого исполнения сильного желания случалась какая-нибудь гадость, но могло быть и наоборот – гадость опережала. Оставалось думать и искать выход из этой убивающей закономерности. Но это будет замечено в далеком будущем, а сейчас?
«Что еще тебе нужно на данном этапе, товарищ Александров ? Почему ты не умеешь радоваться этому твоему везению, за  любую часть которого много бы заплатили твои однокашники и коллеги ? Ну, улыбнись, товарищ главный пессимист». Его второе я видело его насквозь. И Виктор удовлетворенно сказал:  «Отстань. Все хорошо». И он беззаботно тихо рассмеялся.
     После обеда и продолжительного разговора с мамой,  как говорится, о том, о сем, Виктор сел за разбор статьи в «Кэмикал Физикс» об экспериментальном исследовании квазимолекул.*)
     Он исписал все привезенные с собой листы и поискал бумагу в письменном
• -псковский диалект


столе отца. Столько лет прошло, но также как  и при нем здесь лежат его награды, документы и вырезки из газет последних лет жизни.

    АГРЕССОРЫ НАГЛЕЮТ.

     Девять американских самолетов сбито позавчера над Ханоем. Агрессоры, совершившие два налета на столицу ДРВ, получили по заслугам. Ханойцы были свидетелями того, как вспыхивали в небе один за другим американские истребители-бомбардировщики, как приземлялись на парашютах прямо на улицы Ханоя вражеские летчики в темно-зеленых комбинезонах………………………(май 1967 г.)



     Мать ничего не трогает. Наткнулся на  тетрадки с записями отца. Всего было две общих тетради с вклейками, вместо книги «про жизнь», которую они собирались писать с отцом в детстве. После его смерти Виктор  только пролистал   эти страницы. В основном здесь были  автобиографические заметки, некоторые мысли о жизни,  фотографии…
 
 На свете есть правда.

       Армия наша продолжает отходить. Наступили холода. Мерзли не только немцы, но и наши бойцы. Народ организовал повсеместную помощь армии. Майор Собинов вызвал меня и приказал разобраться по факту антисоветского выступления на собрании одной женщины. На месте установлено, что в деревне проходило собрание. Стоял вопрос об изготовлении для Красной Армии теплых вещей. Одна женщина подняла перед подола и стала кричать: «Вот вам теплая вещь, берите!» Собрание было сорвано. Я доложил по телефону о результатах расследования Собинову и получил приказ-арестовать. Привел я бабу себе в кабинет и стал допрашивать. Она имела мужа на фронте, а при себе - троих детей, и требовала , чтобы ей помогали, а не она. Прокурор потребовал передать дело в трибунал, несмотря на то, что женщине очень не хотелось в тюрьму. Она не представляла, как оставит детей на родственников. Но военная обстановка была тяжелой. На фронтах попадали в окружение и гибли целые полки. Даже за разговоры, способствующие панике, судили. Жаль, конечно, было женщину, но сделать было ничего нельзя. Актив в деревне ревностно следил за ходом следствия. Баба получила десять лет. И я про нее забыл. Однако вскоре стали ходить слухи, что детишки, проживающие в соседнем районе, встречаются со своей мамой. Оказывается, не было этой женщине счастья, да несчастье помогло. Или, как говорят в народе, худо без добра не бывает. На город Вышний Волочек ожидалось нападение немецких войск. Поэтому эшелон с осужденными отправился в советский тыл, но был разбит немецкой авиацией. Баба очнулась, лежащей на обочине железнодорожного полотна и, оценив обстановку, дала стрекача. Вскоре меня направили в Селижаровский район со следственной группой, где беглянка скрывалась. Вспомнил я, как не хотелось ей в тюрьму и решил. Раз тебе не судьба быть в заключении, так потешься хоть временно, лаская своих детей. А тюрьма пока обойдется без тебя. Как говорят, бог милостив. Пройдет время, острота вопроса уменьшится, и, возможно, ей учтут уже старость. Нехай гуляет,-сказал я, и быть потому. Сегодня, когда я вспоминаю этот случай, то морально удовлетворен своим поступком. В самом деле. Мы победили в результате высокой сознательности нашего народа, а не при помощи принуждения.  Взять бы и посмеяться над «шуткой» этой женщины. На этом и ограничиться с учетом детей. Никого она не распропагандировала, а только насмешила, а тут уже припаяли срыв собрания и контрреволюционную пропаганду. Я думаю сейчас, что она не была в то время врагом своего народа, да и причин к этому у нее не было. Просто дурость допустила. Так я думал и в то время, когда мне «добрые» люди подсказывали о ночных визитах матери к детям. Вот и объяснение, почему я ее не арестовал. Но строгость законов военного времени не давала мне право так поступать. В штрафной батальон попали несколько моих знакомых-чекистов за проступки в работе и все получили пробоины в лоб. Бывать бы и мне там. И все же правильно я поступил. Только теперь стали говорить о неоправданных жестоких действиях органов чека. Хотя в то время можно было легко  сгореть за «ни за понюх табаку», поступая по совести.

     Многие заметки отца касались поимки парашютистов в начальный период войны и выявлению немецких агентов и пособников на освобожденной территории, когда Красная Армия погнала немцев на Запад («Битва за сохранение Октябрьской железной дороги»,  «Сразу три парашютиста», «Немецкий разведчик», «Не совсем удачная операция» и другие). Описания его работы в ОБХСС в 50-60-х годах свидетельствовали о разложении власти, воровстве и взяточничестве начальства. По признанию отца работать в то время было морально тяжелее, чем во время войны.
   

     Михайлов и Белянский.   

     Память о семье должна сохраняться не только для детей, но и для внуков и правнуков. Знакомство с моими записями знакомит и с тем, как мы жили в свое время, в какой обстановке и в каких условиях.
   Сегодня, кажется, я смогу записать все необходимое по поводу двух крупных расхитителей – председателей колхозов. Это о Михайлове и Белянском.
 До 1954 года я работал в органах  государственной безопасности. Там же работал Михайлов Леонид Анатольевич, но в аппарате управления в должности оперуполномоченного. В связи с большим сокращением органов МГБ я ушел в ОБХСС, а Михайлов в отставку. Несколько лет он работал в ЦСУ в Пскове, а затем по зову партии прибыл на должность председателя колхоза им. Максима Горького Пусторжевского района. В деревне Стрелковка и сейчас проживает бывший председатель этого колхоза Земцов. Он был участником первого съезда колхозников и сфотографировался вместе со Сталиным (эта фотокарточка у него имеется). Земцов, как опытный и честный человек, сразу заметил, что Михайлов живет не по средствам за счет строительства плотины, которая так и не была достроена, а деньги как на ветер выброшены. Леса поступило в колхоз по железной дороге две платформы, а разгружали колхозники только одну платформу. Куда Михайлов сплавил вторую платформу никто не знал, да и никто не догадывался кроме Земцова, что в документах значатся две платформы. Расчет у Михайлова был, так сказать, на дураков, авось не догадаются, а там со временем докажи попробуй. Все это с помощью Земцова было раскрыто, и Михайлов Пусторжевским судом был осужден на три года лишения свободы. Но добавлено, что суд нашел возможным применить к нему условную меру наказания. Итак, расхититель снова продолжает руководить колхозом. Трудно поверить  этому, но в то время такое было вполне возможно. Первый секретарь Пусторжевского райкома КПСС Белянский Иван Сидорович в недавнем прошлом  работал во Пскове в  областном отделе связи с женой Михайлова (женщиной приятной наружности), принимал ее в партию, а когда приехал в Пусторжев  и был секретарем райкома, то состоял в лучших друзьях у Михайлова. Он вопреки закона сделал все, чтобы не только освободить Михайлова от наказания, но и оставить его на той же должности. Вот оказывается для чего ехали Михайлов и Белянский из Пскова в колхоз. Чтобы поднажиться за счет колхоза, присвоив обманным путем большую сумму денег, принадлежащую бригадирам и звеньевым, как премия за уборку льна. Делал он так. Приедет на дом к бригадиру, даст тысячу ему и заставит расписаться в чистой ведомости. Бригадир рад до смерти, что хоть какие-то деньги выплатят. И вот Михайлов снова присвоил около восьмидесяти тысяч рублей. Мне пришлось помочь Земцову (он был председателем ревизионной комиссии колхоза) в ревизии за несколько лет. Казалось бы хищение доказано, но не тут-то было. Как-то утром позвонил мне председатель райисполкома. Попросил меня зайти сразу же к нему. За столом уже сидели прокурор, жена Михайлова, ревизор Евдокимов. Затем пришел Белянский. Я сразу понял о чем пойдет речь, и что затеял Белянский. Сначала он заставил Евдокимова доложить результаты ревизии, а когда тот закончил, то пытался меня уговорить не возбуждать уголовное дело на Михайлова, пожалеть его жену. С женой сделалось плохо, и меня принудили к благородному жесту – подать воды этой проходимке. Дело велось явно на срыв. Я встал и доказал, что Михайлов крупный расхититель, о чем говорит акт ревизии-он будет привлечен. Белянский рассердился и дал команду передать сейчас же все материалы в прокуратуру и больше этим делом не заниматься. Евдокимов вручил сразу же акт ревизии прокурору. Я должен был возбудить уголовное дело, но без акта ревизии дело не возбудишь. Так я был отстранен от этого дела. Давление на меня продолжалось. Белянский собрал руководителей учреждений и предприятий города и пригласил меня вместе с начальником отделения милиции Амосовым. Долго ругался за якобы плохую работу, а работу ОБХСС охаивал больше всех. Меня персонально предупредил о несоответствии, если я не исправлюсь, уволит. Амосов из-за трусости запретил мне разоблачать Белянского на этом же совещании, а присутствующий секретарь обкома КПСС Пантюхов был, конечно, не в курсе – сидел и поддакивал Белянскому. Все же Михайлов с работы был тихо  снят, но уехал по чистому. Хотел свой дом вывести в пригород Пскова, но благодаря моей заботе ему это не удалось сделать, а пришлось оставить его колхозу в счет нанесенного ущерба. Так жулик удрал без наказания. Позднее Белянского тоже изгнали из начальства за подобные дела и укрытие от партии, что его родной брат был активным пособником немецких карателей. Наверняка мне Белянский «сломал бы шею», если бы его не перевели в другой район. Вот такая история с географией.
    Я неоднократно убедился за время работы в Пусторжеве в ОБХСС, что чем больше начальник, тем больше растрачивает, и его больше защищают. И наоборот, никто не мешает и не вмешивается, когда я веду дело против «мелкой сошки». Дело легко проходит, а судьи хорошо дают в наказание. Как говорит моя жена Зиночка-все начальники продажные души. Так ли это ? Неужели не найдется человек наверху, чтобы постоять за отечество и навести справедливый социалистический правопорядок ?

   «Когда-нибудь»,- думал раньше Виктор, - «я внимательно прочту все эти записи». Но времени как-то не находилось. Он листал эти странички в клеточку, густо исписанные рукой отца синими чернилами, иногда вдруг останавливаясь и замирая, чтобы лучше вчитаться и почувствовать драматическое содержание его жизни.
     Переполненный впечатлениями от прочитанного, он едва слышал свою маму, которая рассказывала о каких-то мелких трудностях ее одинокой жизни и в тоже время неплохой пенсии, заработанной за годы тяжелого труда поваром-кондитером (советской власти спасибо!). Еще о чем-то, хорошо знакомом по его прошлым приездам домой. Виктор слушал маму и думал об отце. Ведь мог бы он еще пожить. Всего-то ему было бы сейчас семьдесят лет. Как рано все-таки отец их оставил. Мать так и не вышла замуж второй раз, хотя по возрасту могла бы устроить свою личную жизнь. Говорят, что  претенденты в мужья были. Один сослуживец отца написал ей издалека и признался, что давно к маме неравнодушен, но когда ее муж был жив, он не имел право на это признание. Теперь он зовет ее к себе под Москву, где у него свой дом. Жена умерла, а дети выросли и живут в Москве. Однако мама предпочла одинокую жизнь. Из своей зарплаты в шестьдесят пять рублей тридцать она отсылала сыну Витеньке в Ленинград. Как она жила на оставшиеся деньги, Бог знает.
     Виктор думал о том, что он уже взрослый самостоятельный мужик. Отец, наверное, гордился бы своим сыном. Главный конструктор боевых лазеров – это звучит достаточно серьезно. Но почему Виктору так не хватает отца?*) Что мог бы дать сейчас ему отец ? И ответ на этот вопрос был один. Просто было бы легче жить. Легче нести свое человеческое бремя. Была бы поддержка, но не материальная, конечно, и даже не моральная. Какая-то иная, наверное, более тонкая. Как чувство, что у тебя есть родной дом, например. Несмотря на крутой нрав отца, Виктор его любил, а в последнее время даже жалел, вспоминая тяжелую службу, которой был предан отец. В этой преданности своему делу в самом высоком смысле у них с отцом было общее понимание, хотя и разнесенное прошедшим временем. Сейчас Виктор стал глубже понимать нежелание отца идти на повышение. Как ему удалось преодолеть в себе искушения власти и материально обеспеченной жизни ? Власть и более высокая зарплата в обмен на … что ? Это был  инстинкт самосохранения, но не только сохранения жизни,  а еще души. И это ясно почувствовал Виктор, читая записки отца. Мама упрекала его в неумении приспособиться, в отсутствии денег, но любила как умела. Поэтому делила с ним  частые переезды и беспокойную, совершенно неустроенную жизнь. Отец лавировал и пытался поступать по справедливости, когда требовали искать пачками врагов народа и шпионов. Любая ошибка в то время могло стоить ему жизни, однако Бог и врожденная осторожность спасали его не раз. Он страдал, когда близкие друзья, с которыми он дружил семьями, писали на него доносы  наверх, обвиняя в политической близорукости и еще черт знает в чем. Страдал оттого, что не мог всего объяснить жене, так как, вероятно, не хотел повесить на нее неподъемную тяжесть его настоящего положения в органах. Страдал от глупости и беспринципности начальства. Дома часто срывался, кричал, но потом страдал и от этого тоже. Виктор вспомнил, как несправедливо обошлись с ним перед выходом на пенсию. Тогда отец занимался хищениями в райпотребсоюзе. Однако в этом грязном деле оказались замешанными председатель райисполкома и третий секретарь райкома, а может быть еще кто-то повыше. Закончить дело не дали, а отца отправили на пенсию. Из области ему прислали наградные часы за долгую и безупречную службу в органах, но начальник милиции при поддержке райкома подарил их начинающему оперуполномоченному. Конечно, отец сильно переживал, но не жаловался, не обсуждал это с женой. Сколько такого он носил в себе, никто не знает. Тогда Виктор уже ясно видел, что его отец очень отличается от других людей. Сейчас он назвал бы отца идеалистом. Именно таким идеалистом был и сам Виктор.
     После обеда он пошел погулять по набережной. Виктор по-прежнему размышлял об отце и пришел к выводу, что должен решать ту же задачу, над которой мучился его отец: примирить свой идеал с реальной жизнью своего времени. А может быть эта жизнь испытывает идеал на прочность ? Сдашься внутри, предашь свой идеал в мыслях - проиграешь в конечном счете и в жизни ? Может быть нужны твердость и постоянство в этом поиске идеала ? Ну, например, несмотря ни на что твердо и безупречно гнуть свое. Пока ему это было неведомо.
     Когда он гулял, ему звонили Сергей и Лиля. Сначала он решил позвонить Сергею.
- Витек, привет, старик. Очень рад тебя слышать. На рыбалку с ночевкой хочешь ? Можно и с дамами, понимаю, что один сейчас ты не поедешь. Как твоя комсомолка-спортсменка ? Вся снасть и палатка за мной, а  вино для дам за тобой. Ну что,   согласен ? Сергей был стихией  и все уже продумал и решил.
- Только не  прикидывай ничего. Я сейчас к тебе заеду.
- Где ты  даму себе возьмешь ?- все же не удержался Виктор.
- Аааа…Вот ты ушел тогда, а я остался и ни разу не пожалел. Увидишь Нину – вот такой местный экземпляр. Учительница. Я уже у нее первый ученик !
- Все с тобой ясно, товарищ политрук,- ответил Виктор.

                ***
     Узкая гравийная дорога круто огибала зеленые холмы. Сергей, откинувшись к спинке сиденья, лихо крутил руль, когда «москвич» на большой скорости проходил поворот. Нина всякий раз ахала, стучала в плечо Сергея кулачком и просила его прекратить это безобразие. Виктор, испытывавший вначале неприятные ощущения, похожие на страх и раздражение от мальчишества  Сергея, вдруг начал испытывать некоторое удовольствие и прилив энергии после прохождения очередного поворота. Он взглянул на Лилю. Она была слегка бледная и отрешенно смотрела в окно. Виктор понял, что ей нехорошо. И он тихо зашептал Лиле на ухо:
- Лилечка, не волнуйся. Ничего плохого сегодня точно не произойдет, потому что для влюбленных и пьяных море по колено.
- Верно, Нина ?  Виктор повысил голос.
- Скажи своему камикадзе, что после каждого такого поворота я буду выкидывать по одной бутылке  за борт.
Серж сразу снизил скорость и сказал:
- Все. Тебе верю. Больше не буду.
Перед очередным поворотом навстречу вылетел «камаз» с песком, но Сергей  разъехался с ним по самому краю обочины. У Лили и Нины дружно вырвался вздох облегчения. Сергей тут же прокомментировал:
- Витек, а наши дамы уже готовы для рыбалки. Знаете куда мы едем ? На остров любви. Когда доедем, вам это место раем покажется, а, девчата ? После такой дорожки. И какой русский не любит быстрой езды ! И Серж снова прибавил газу.
- Как тебя в армии терпят ?- только и мог сказать Виктор.
Недалеко от деревни Сергей вдруг начал резко тормозить. Когда пыль рассеялась,  рыбаки увидели перепелиный выводок во главе с мамашей-перепелкой, переходящий дорогу. Это зрелище всех сначала растрогало, а потом рассмешило. Они вышли из машины и хохотали, глядя на эту смешную семейку. Когда поехали, Виктор шепнул Лиле:
- Что я тебе говорил, нормальный парень этот Серега, только любит подурачиться. Поет хорошо. Короче, не такой скучный технарь, как я. Так что сегодня мы скучать не будем.
     Виктор знал это озеро и небольшой остров, который называли островом любви, может быть за поляну полевых цветов, а может и по другой причине. Озеро Алё раскинулось на несколько районов и славилось богатыми рыбными местами. Здесь даже водится снеток, который добывает рыболовецкий совхоз в какой-то из далеких отсюда деревень. Виктор не раз сам ловил в озере окуней, плотву и подлещиков и рассчитывал на хорошую рыбалку. Про успехи ленинградских рыболовов, однажды посетивших здешние места, он даже читал как-то в журнале  «Рыболов-Спортсмен». До острова надо было плыть с полчаса на лодке. Вполне приличную лодку взяли в деревне за весьма умеренную плату – бутылку водки.
     Озеро выглядело  величавым и спокойным. Тихая гладь кругом. Вода была теплая-теплая. Лодку втащили на берег и, как  положено, первым делом поставили большую палатку. Затем разбрелись парами по острову. Воздух здесь был наполнен  удивительным запахом  цветов и трав. Виктор с Лилей шли обнявшись через поляну, опьяненные необычными ароматами и красотой природы.
- Действительно райское место,- сказала Лиля.– Смотри, березки-красавицы  растут !
Лиля прижалась к молоденькой березке и погладила ее. Потом Виктор и Лиля поцеловались долгим поцелуем. Лиля выскользнула от него и побежала через поляну к озеру. Виктор едва догнал ее, и они снова обнявшись пошли к палатке. Сергей собирал удочки, а Нина сидела на раскладном стульчике отвернувшись от Сергея и смотрела в небо.
     Наступил вечер, садилось солнце. Это было красивое, запоминающееся надолго зрелище. Ярко освещенная деревня на горе и тихая гладь озера, отражавшая багряное светило. За какой-то час они наловили ведерко разной рыбы. Здесь были вполне приличные окушки, красноперка и множество мелких ершей.
– Хорошая будет уха из этой мелочевки, - бодро приговаривал Сергей.
– Ты понимаешь, весь отпуск просидел дома у телевизора. Ну ни к чему душа моя не лежала. Все страдал по Лидке своей. Вот тебя встретил, и все как-то ведь сдвинулось. С Ниной познакомился. Думал с ней это дело быстро получится, но нет. Баба, она видно умная и не простая, как на первый взгляд. Только и знаю про нее, что муж был шофер автобуса, погиб год назад в аварии. Очень близко меня не подпускает. Так поцеловались несколько раз и все. Говорят, учительницы особенно падки на военных. Мундир одеть,  что ли ? Как думаешь, Виктор ?
- Надо было одеть, когда сюда собирался, и все награды нацепить, тогда бы точно нам ухи сегодня не видать.
- Понял, да ? Попытался поднажать, когда по острову с ней гуляли. Чуть не ударила меня. Заплакала потом. Вить, это слишком для меня сложно, но нравиться она мне все больше и больше. Что посоветуешь, профессор ?-спросил Сергей.
- Профессор советует сыграть черными. Вопрос должен созреть, т.е. все происходит в свое время. Накорми сначала даму ухой. И не пей много- водка враг любви. Особенно первый раз нехорошо пьяным, понял, да ?- в тон Сергею ответил Виктор.
- Слушай, Виктор,это правда из другой оперы. Еще прошлый раз хотел спросить, как тебе будущий  генсек ? Сергей подсек очередную красноперку, вытащил ее и ловко бросил в ведро.
- Ты только как политрук не очень расстраивайся,-предупредил Виктор. – При любом генсеке надо оставаться человеком. И один генсек тоже ничего не изменит. Вообще, я здесь недавно пришел к в общем-то очевидному выводу, что не партийная совесть важна, а человеческая. Наверное, и до революции были настоящие люди и предатели, дрянь всякая. Сейчас тоже самое. Кто не смог пробиться у нас в ОКБ как специалист, тот пошел на партийную работу и уже нам указывает, как надо правильно конструировать. Не так давно к нам один инструктор горкома приезжал. Молол всякую чушь: «Надо, дорогие товарищи рабочие и конструкторы, взять в руки станок и, засучив рукава, обеспечить нашей стране техническое превосходство над американскими империалистами». Дурак, который дискредитирует партию.
- Ты так может договориться до того, что и какой строй у нас не важно, лишь бы люди были хорошие, так ? – спросил Сергей.
- Может быть и так. Очень-то не думал об этом. У меня, как ты понимаешь свои задачи. И есть о чем подумать. Но то, что в партии много мерзавцев и для тебя не секрет. Вот у нас здесь первый секретарь был, Квашин Николай, может быть помнишь. Мне еще Федька рассказывал. Из Посадникова родом, т.е. местный, деревенский. Так два года назад в Москву взяли инструктором ЦК КПСС. Сдал весь молодняк под нож и перевыполнил план по мясу. Родня какая-то дальняя у него в Москве. На проводах в ресторане его приемник  чуть морду не набил этому передовику. Я считаю, что црушник какой-нибудь не навредит столько нашей державе, сколько этот преданный делу партии инструктор нагадил. Я могу подписаться под каждым лозунгом КПСС, но сейчас все превращается в сплошную говорильню, а настоящего движения и нет. В Москве бываю каждый месяц. Что-то уже совсем не то творится. На уме у всех распределители, спецпайки -где что и у кого достать, поездки за рубеж и т.д. Не делают в Управлении ничего. Как два часа стукнет, начальник управления сразу собирается: « Я в Госплан СССР».Он уходит, а его сотрудники сразу достают из сейфов чаек- кофеек. В колбочке на плитке кипятят воду. Чайники, мол, запрещены. Пьют и сплетничают до конца рабочего дня. И про начальника говорят, что молодая любовница у него недалеко живет. Так что у них на уме спецмагазины, бабы и страх перед начальством. Вдруг от кормушки оторвут. А ведь от этих людей  все зависит- утвердят ли темы, дадут ли фонды и т.д. Вот и едешь с подарками. К нам, когда они приезжают, устраиваем рыбалки, поездки в лес с шашлычками. Напиваются в усмерть. И бабу себе потом требуют, не урезонить никак. Короче, полное разложение…. Поэтому я нашему директору не завидую. И сам не знаю, как бы я все это вынес, если бы был на его месте, - заключил Виктор.
- Не переживай, в армии тоже это есть,-согласился Сергей. - Но ведь дело все-таки делаем. И сомнения свои ты в обязательном порядке засунь куда-нибудь. Без партии нас бы американцы голыми руками давно взяли. Сами бы развалились и передрались. В дерьмо бы какое-нибудь превратились. В дерьмо! Слышишь? Партия –цемент! Я в этом твердо уверен. Ты прав в одном - людей ответственных и преданных мало, но они ведь есть. На них все и держится, вся страна. Знаешь, есть такой закон – двадцать процентов людей выпивают восемьдесят процентов пива. Слышал? Думаю, что мы с тобой в этих двадцати процентах. В переносном смысле конечно. 
 Пора было возвращаться на берег. Вот и Лиля помахала рукой.
Они ели обжигающую уху с перчиком и луком, которую соорудили Сергей с Лилей. Правда, насчет перчика больше старался Сергей, но всем наваристая уха очень понравилась. Втроем выпили водки. Лиля пила сухое болгарское Каберне. Сергей несколько раз душевно спел под гитару. В основном это были песни Владимира Высоцкого.

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем", —
Но и в других отечествах — не густо.

Да, настоящих пророков у нас нет. Страна досыпала сладкий сон накануне больших перемен. К чему мы, в конце концов, придем – никому не ведомо. Потом еще долго говорили у костра о том, какое это красивое и тихое место. И что они обязательно приедут сюда еще на следующий год. Нина была немногословна, но ее щеки были покрыты румянцем, и сидела она, прижавшись к Сергею, внимательно слушая его армейские истории и анекдоты. Много смеялись. Лиля тихо дремала, положив голову на колени Виктору. После полуночи они пошли спать в палатку.
    Сквозь сон Виктор почувствовал, как Лиля  взяла его руку и несколько раз сжимала ее во сне. Желание было сильное, даже когда он спал. Через какое-то время ему показалось, что его тянут за руку, и он проснулся. Лиля стояла перед ним на коленках и ласково шептала ему что-то. Они выбрались из палатки. Была неописуемая тишина. Светлая летняя ночь. Лиля расстелила одеяло  под березкой и потянула к себе Виктора. Столько слов любви и столько нежности, как в эту волшебную ночь на острове, Виктор не получал никогда ни одной женщины раньше. Быть женщиной – это талант ?
Остров любви……… Видимо не только в цветах дело.  Когда они  вернулись в палатку, Сергея с Ниной в ней не было.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву:
"Я дышу и значит - я люблю.
Я люблю и значит - я живу."

     День пятый

     Снилась красавица Лиля в белом свадебном платье, собирающая полевые цветы на солнечной поляне. Она собирала большой букет и удалялась все дальше и дальше от Виктора. Когда Виктор приподнялся, чтобы разглядеть, куда она пошла, яркое солнце ослепило его. Он не смог разглядеть Лилю на поляне, но Виктор определенно знал, что на этом острове любви деться ей просто некуда. Он попытался позвать ее, но голос не звучал. Ли-ли-я!……
     Утром сквозь уплывающий сон он слышал нежные трели птичек. Наконец ласковый лучик солнца через маленькое окошко палатки нашел его, и Виктор проснулся. Все еще крепко спали. Сергей с Ниной спали в обнимку. Лиля – прижавшись к  Виктору и обняв его рукой. Виктор, стараясь не разбудить ее, повернулся на спину. Было немного прохладно, но не холодно. Восемь часов утра. Что за странные сны сняться ему каждую ночь ? В них он теряет Лилю. И Виктор задумался о том, что сейчас происходит в его жизни.
    Что и когда происходит в жизни  целиком зависит от судьбы. По крайней мере, это верно для главных, определяющих событий. В этом смысле Виктор считал себя фаталистом. Многие случаи необъяснимого везения  его в этом убедили. Но как относиться к событию, какой сделать выбор-это целиком зависит от нас. И если выбор сделан неверный, то судьба может повторить свое предложение, а возможно и нет. Виктор где-то читал, что жизнь подобна реке с картинами на берегу, которые видит плывущий по ней человек. Можно случайно отвернуться и поздно заметить, как исчезает желаемая картина. Тогда придется плыть против течения,  чтобы вернуться, но сил может не хватить. Или жизнь подобна большой картине, которую нельзя увидеть всю сразу, и человек смотрит ее частями, как киноленту. Но художник уже нарисовал картину и свобода зрителя состоит лишь в том, чтобы правильно оценить, понять ее и получить удовольствие. А если взяться что-то добавить свое к замыслу художника, то, скорее всего, можно испортить картину. Ну какие из нас художники ? Он вспомнил, как отказался от распределения, и как судьба все-таки не отвернулась от него и, поучив его немножко, дала ему желаемую работу. Сейчас он испугался, что может отказаться от Лили из-за какой-нибудь глупости. Из-за его привычки бороться с подарками судьбы. Он подумал: « То, что сейчас происходит неповторимо и необъяснимо, как этот остров любви или чудесная поляна с цветами».    
     Лиля открыла глаза. Потом ее глаза стали большими- большими. Они – любимые и необыкновенные светились мягким утренним светом, и  Виктор стал целовать их нежными короткими поцелуями. Вот тогда у него вырвались  слова: «Как же я жил без тебя все эти годы, Лилечка ?»  И, конечно,  его слова были выше признания в любви. Как в той песне: «….что наша дружба и наша нежность сильнее страсти больше чем любовь».
     Сергей с Ниной с утра отправились на лодке удить рыбу. Они были как-то необычно серьезны и внимательны   друг к другу. Виктор с Лилей пошли погулять по чудесной поляне, где Лиля нарвала большой букет цветов. Это гуляние было похоже на сон, с той лишь разницей, что они все время оставались вместе. Им было слишком хорошо вдвоем, как иногда бывает: просто гулять и молчать. К полудню они с удовольствием искупались, и было решено ехать домой. Виктор все еще пытался посадить Лилю за учебники. Перед отъездом Сергей  спел Высоцкого и сказал Виктору:
- Все кончено, старичок, меня ведь прилично зацепило. Теперь боюсь начинать- второй раз предательства не переживу……
    Тогда Виктор подумал, что ни он, ни Сергей, ни, наверное, кто-то еще, не можем быть счастливы. Потому что текущие счастливые минуты отравляет предчувствие будущих перемен. И эти перемены неизбежны. Счастье всегда рядом с несчастьем.  Все так зыбко в этой жизни, все уходит, растворяется …  Как жаль, что нельзя в этом мире остановить или хотя бы немного удержать время. (Впрочем, можно вспомнить, написать, но в чем-то это будет уже другая история…)
    Дома все произошедшее этой ночью показалось Виктору  необыкновенным сном. Рядом сидит его мама и пытается, как всегда, разговорить сына. На столе опять разложены бумаги с расчетами и схемами. Кажется, ничего не было и ничего не изменилось в его жизни. Нет, изменилось все. Слишком уж необычно и беспокойно то, что сейчас с ним происходит. Слишком он оказался зависим от случившегося счастья. И Виктор вдруг понял, как легко быть несчастным и как трудно быть счастливым.
     Вечером позвонила Лиля. – Витенька, миленький, сейчас я одна дома и решила тебе позвонить. Милый мой, до завтра так долго ждать. Пытаюсь представить, чем ты сейчас занимаешься. Что-нибудь пишешь или читаешь ?
- Ты угадала, я читал сейчас.
- Фантастику, наверное ?
- Почти так. И Виктор отодвинул в сторону «Кемикал Физикс».
- Мама больше меня не ругает, а только молча смотрит на меня грустными глазами. Раз только сказала: «Жалко тебя, дурочку. Да видно судьба у нас такая». А бабушке ты понравился. Говорит, парень самостоятельный, ученый. Чем не жених нашей Лиле.
А я ей говорю : замуж не собираюсь. Кому нужна необразованная жена. Вот выучусь на врача и, при моей-то внешности, Витенька сразу на мне  женится.
Виктор растерянно молчал.
- Что молчишь ? Испугался ?
- Лиля, но я же тебе объяснял, что очень хочу быть с тобой, но не могу загубить твою жизнь. Она у тебя одна и только-только начинается. В ней столько может быть интересного.
Потом, я же тебя люблю и хочу, чтобы ты поступила в институт, как  мечтала.
- Считай, что ты мою жизнь…..  уже загубил. Лиля легко засмеялась. - Ты все правильно решил, мой господин. Это я так, шучу под настроение.
      Они договорились поехать в Пушкинские горы завтра утром. Лиля обещала засесть плотно за подготовку в институт, как только Виктор уедет.
– Я забудусь быстрее, когда буду готовиться. И я буду очень сильно скучать по тебе. Я уже сейчас скучаю.
Они попрощались до завтрашнего дня.
Положив трубку,  Виктор подумал: «Что если наплевать на все и  сейчас же жениться… Или хотя бы представиться ее маме. И увезти Лилю с собой. Потом сыграть свадьбу. Нормальный мужик так бы и сделал. В таком деле о совести не думают. Упустишь такую красавицу, потом всю жизнь жалеть будешь». Но внутренний оппонент выразился гораздо яснее: «Трус паршивый.  На самом деле боишься, что она слишком красивая. Боишься, что в деревне ты король, а в Питере найдутся мужики и покруче тебя ? Ты то в Москве, то на «Южном». Дома тебя никогда нет, а она будет одна дома. На лекции будет ездить в институт, а там студентики-романтики  всякие. Общие интере  сы. Да и уделить столько времени, сколько уделяешь здесь, ты ей точно не сможешь. Не сможешь удержать женщину, а? Так что не финти. И благодетеля из себя не разыгрывай. Чистоплюй !» Что ж, так ведь оно и есть.
- Сынок, почему ты не веселый такой. Или поссорились с Лилей своей ?-спросила мама. – Вид у тебя усталый, ложился бы ты отдыхать.
Виктор так и сделал.

      День шестой.

     Виктору опять снилось, что он в Москве. Скоро поезд домой, но Виктор еще не отметил командировку и не сдал номер в гостинице. В гостиницу не успеть, а в Управлении уже некому поставить печать. Билет на обратную дорогу он забыл купить. Даже если он сумеет сегодня уехать, то за командировку ему не отчитаться. Надо бы быстро поехать и собрать все документы, но он забыл, где гостиница находится. И ночевать уже негде. А дорогу на вокзал он, кажется,  тоже забыл. Ничего не успеваю, ничего не сделать. Кругом тупик, тупик….
 На столе салфеткой был накрыт завтрак, и мама совсем как в детстве ему говорила:
- Сыночек, вставай, а то опоздаешь (в школу ?). Ты просил в семь разбудить, а сейчас уже…, уже  восьмой час.
Автобус на Пушкинские Горы отправлялся ровно в восемь. Лиля  ждала Виктора на автовокзале…
     После посещения дома-музея они нашли аллею Керн, одну из сохранившихся до наших дней аллей Михайловского парка. Лиля держала Виктора под руку и  некоторое время молча слушала его рассказ об истории отношений поэта с Анной Керн, с которой Пушкин совершил прогулку в  1825 году по этой липовой аллее. По блеску Лилиных глаз Виктор понял, что романтизм пушкинских строк в этом красивейшем месте (Я помню чудное мгновение и проч.), где гулял сам Пушкин с романтической женщиной, произвел на Лилю сильное впечатление. «Какая же она все-таки настоящая», - неожиданно подумал Виктор. Сейчас ему казалось, что Лиля чувствует и понимает то же, что чувствует и понимает он, представляя давно минувшие здесь события. И он был почему-то очень счастлив от этого ее понимания. Воображение дорисовывало идеал: Пушкин и Анна, идущие по этой аллее под руку, страстный разговор поэта и тихий голос женщины, отвечающей ему. Шелест ее длинного нарядного платья, нежные руки, украшенные кольцами и браслетами. Мягкая улыбка,  осторожный взгляд. Два человека в вечности, запечатленные  в памяти этих старых лип. Было ли так на самом деле –  абсолютно не важно. Так могло быть, а значит где-то есть. Виктор вдруг подумал, что они с Лилей сейчас пройдут через  аллею, а эти мгновения здесь также останутся навсегда. Ветер времени унесет Виктора и Лилю куда-то дальше согласно судьбе, но родство их душ здесь сохранится навечно.
    Через Михайловский сад они прошли к «Острову уединения», любимому уголку Пушкина. Постояли на мостике. Виктор начал рассказывать Лиле о его увлечении пушкинской темой. Интерес этот пришел от  сестры, филолога по университетскому образованию. Многие книги, написанные пушкинистами, были в ее  домашней библиотеке. На литературных вечерах, которые часто происходили в  доме сестры, обсуждались новые исследования поэзии и жизни Пушкина. Выдвигались версии, велись споры. Случалось, Виктор попадал на такие диспуты, оставаясь ночевать у нее, когда бывал в командировках в Ленинграде. Отношения поэта с женщинами были интересной темой, прежде всего потому, что Виктор сам искал причины  своих проблем  в отношениях с ними. А еще и потому, что был тонким романтиком-исследователем с самой ранней юности. «Чистое созданье» Пушкина, «незнакомка» Блока, героини повестей Бунина и Тургенева вызывали в нем предчувствие будущей романтической любви. Он не мог предположить когда и как произойдет  эта любовь, но до некоторых пор ее предчувствие нарастало с каждым пролетевшим годом.

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.
А.С.Пушкин. Мадона.

     История отношений Пушкина с Натальей Гончаровой интересовала Виктора более всего. Многие авторы спорили о существе этих отношений. Любила ли Натали поэта ? Была ли она косвенной причиной его смерти ? Изменила ли Натали Пушкину с Дантесом? Хотелось доказать самому себе, что любовь была. Хотелось поверить в возможность существования идеала. Если бы были какие-нибудь доказательства, что любви между поэтом и красавицей не было, то Виктор, наверное, на тот момент жизни расценил бы это как личное поражение. Он бы не смог сохранить что-то внутри. Что-то умерло бы у него, как умирает последняя надежда.  Много позднее он найдет ответ на эту загадку, но сейчас тайна оставалась, впрочем, загадкой для него была вся жизнь. Иногда Виктор приходил к такому выводу. Пробуждающееся временами желание распознать истоки человеческой личности, человеческих отношений вступало в противоречие с необходимостью придерживаться строгой определенности его занятий на работе, которая требовала от него полной самоотдачи. Случалось, Виктор страдал от этой двойственности, но, как правило, не долго, так как текущие события и необходимость принимать ответственные решения загружали его ум, властно отрывая от чувств и сомнений.
Виктор не понимал, зачем ему дан к этому глубокий интерес, бесполезный и даже мешающей  жизненной определенности, которая сложилась теперь. Интерес к причинам взаимоотношений людей, их судьбам иногда лишь слегка раскачивал лодку, на которой Виктор пока успешно плыл по реке жизни. Пока это было не опасно. Понимание придет еще очень не скоро.
     -Ты интересно рассказываешь, совсем как писатель или учитель,- сказала Лиля.
 Он обнял ее, и они пошли дальше. Виктор уже  почувствовал какую-то грусть, то ли от ощущения скорого расставания с Лилей и того, что этих чудесных мгновений вдвоем  на красивейших аллеях больше не вернешь. Вот сейчас они выйдут из парка и все закончится. Потом он вообще уедет. Неизвестно повторится ли подобное-скорее всего нет. Либо от того, что вдруг понял: все, как цветы,  расцветает и скоро увядает. И ничего с этим не поделаешь. Уж давно Пушкина и его женщин нет на свете, а значит, нет их чувств и мыслей. Все проходит, уносится временем. И никак не зацепиться за мгновения счастья. Все промелькнет быстро – время летит как пуля. Лиля поняла его по-своему и предложила ехать в Пушгоры , поискать какое-нибудь кафе:
- Проголодался, Витенька?
Виктору было интересно, поймет ли его Лиля, и он заговорил о быстротечности жизни, счастья, симпатий. О неповторимости мгновений. О быстром уходе людей, от которых после их ухода ничего не остается. Даже дорога на Тригорское вдоль озера Малинец показалась Виктору очень одинокой и почти ненужной, потому что нет Пушкина. И некому гулять по ней, делясь с ней только что пришедшими стихами о любви. То, что было здесь когда-то, больше не повториться никогда. Может быть все это место, вся природа долго ждала, чтобы такое здесь произошло.
- Теперь уж дальше ничего такого не будет, -повторил Виктор.
Лиля внимательно выслушала его и сказала:
– Такой разговор в моей жизни первый раз. Я никогда не думала об этом – просто жила, училась, очень любила свою маму и бабушку. Но сейчас  думаю: если что-то  и остается от людей, так это их любовь к друг другу. Мы  гуляем здесь и чувствуем  любовь, которую нам оставили  люди, жившие здесь раньше нас. Эта любовь повторяется в нас, поэтому никогда не умирает. И это место не умирает, потому что сюда придет еще много людей,  и они будут чувствовать, что чувствуем мы. Ждать этого совсем недолго.
 Виктор понял, что так и есть на самом деле.
 - Умная ты, Лилечка, не по годам умная. То над чем я долго мучаюсь, ты просто знаешь, - восхищенно сказал он Лиле. А Лиля снова практично напомнила ему, что время поискать кафе. «Откуда человек знает такие потрясающие вещи, - думал Виктор,-«может быть и правда мы жили уже когда-то ?» Он удивится Лилей еще не раз.
     К середине дня погода совсем испортилась. На улице потемнело. Не переставая, моросил мелкий дождик. Они обедали в ресторане «Витязь», недалеко от Святогорского монастыря. Виктор заказал  мясо по-царски и сто пятьдесят водки в графине. Лиля отказалась от вина и сказала, что выпьет рюмку водки вместе с Виктором.
- Совсем как у Бунина,-вспомнил Виктор. –  «Водочки желаете ? Охотно. Сырость на дворе ужасная".
- А как же то, что водка – враг любви ?-спросила Лиля.
- Водка – враг физической любви, но есть еще любовь от сердца. Когда выпьешь немного водки в дождь, на сердце становиться теплее. Так я понял Бунина.
Виктор улыбнулся. Они выпили водки. Мясо оказалось вполне съедобным и даже вкусным. Посидели.  Лиля посмотрела Виктору в глаза  долгим и нежным взглядом заблестевших глаз, махнула  рукой и быстро заговорила.
- Мама говорит, что у красивых женщин судьба всегда несчастливая- личная жизнь не ладиться и болезни нехорошие приходят рано. Я пытаюсь в это не верить. Но иногда слабею внутри и думаю, что это почему-то так и есть. Мы сейчас сидим с тобой здесь, за окном идет дождик, и мне очень хорошо. Никогда не было так хорошо, так спокойно. Но где-то далеко  есть какая-то сила, которая может прийти и все разрушить. Сейчас я не боюсь ее, но чувствую, что она все же где-то есть.
 Виктор слушал молча, ожидая чего-то самого главного.
- И почему люди не могут быть долго счастливы ? Ведь когда женятся, то вроде бы любят друг друга. Куда потом все уходит ? Как будто прежние люди умирают, а вместо них живут уже совсем другие люди. Моя сестра Танюша, когда замуж выходила, не могла ни дня прожить без Володи. Все - Володенька, мой Володенька. А сейчас зовет его дядя Федор, а иногда даже – дурак-то мой.
- Почему Федор ? – спросил Виктор.
- Федоров, потому что. Пилит его за маленькую зарплату. Ругаются без конца из-за денег. На людях стесняется его маленького роста. Мне кажется, все у них могло бы быть хорошо. Дом строят. Володя очень работящий парень и к дочке очень хорошо относиться, но стал к бутылке в последнее время прикладываться. Как он выпьет, Таня начинает к нему подставать, ну и получает, конечно. Начала покуривать. Один раз мне сказала, что бы я замуж не спешила. Мол, наживешься еще – узнаешь. Что там у них произошло, не говорят.
- Лиля, я сейчас подумал, что каждому человеку с рождением дается какой-то талант как подарок.  Красота, например. Но что-то, чего не хватает, он должен приобрести сам. Заработать трудом, терпением, выстрадать, может быть. Мне очень повезло с   профессией, но, как ты знаешь, я пока не женат, как-то не складывалось. Мой директор, Владимир Николаевич,  хороший специалист, заканчивает докторскую диссертацию, но не везет с женами. Вторая жена сейчас собирается с ним разводится. Талант часто портит человека, делает его гордым и нетерпеливым. Талантливый человек считает, что все остальное ему также должно принадлежать. Ведь другие этим владеют. Но у других людей тоже чего-то не хватает. И чтобы это получить, надо вкладывать в это кирпичик за кирпичиком, долго и осторожно. Тогда получится, хотя и не сразу. В отношения, например, надо вкладывать, их надо строить, если не везет с этим. Не все в нашей судьбе –подарок. Я это уже знаю, но срываюсь часто на работе и вообще в жизни. Хочется все поломать. Не получается, ну и ладно. Когда назначили главным конструктором, в первый год два заявления об освобождении от занимаемой должности подавал. Спасибо Зимину. Наш директор поучил меня: заявления рвал и крепко ругал меня оба раза. Я ему очень благодарен за это. Сейчас я вижу все по-другому и сам себе удивляюсь. Просто я в то время считал себя очень важным и не мог согласиться с правом моих оппонентов на иную позицию, вот и бесился, когда меня поправляли. Но другому человеку легче подсказать, чем самому измениться. Говорят, что вторую жену наш директор любит, а все равно не сложилось. Вот и твоя мама, тоже, как ты говоришь красивая, но, может быть, положилась чересчур на свою красоту. Может, чем-то обидела твоего отца, вот он и запил. Виктор внимательно посмотрел на Лилю- понимает ли она ?
- Я не знаю, как там у них все было. Маленькая еще была. Помню только скандалы, скандалы и страх, что он маму убьет, - сказала Лиля. - То, что ты говоришь, слишком для меня сложно. По-моему, если отец любил, то  зачем было так нас с мамой мучить.
- Лилечка, давай про нас с тобой поговорим. Неожиданно он решил изменить тему этого странного разговора – «включить» мужчину.
- Ты вчера была такая… очень красивая. Виктор выпил еще рюмку водки.
- Только вчера ? Лиля, наконец, улыбнулась.
- За тебя, моя красавица ! А ты больше не пей, Лиля. Но Лиля налила себе чуть-чуть из графина и сказала,- За нас . Но главного она так и не сказала. Ведь было что-то у нее уже, какая-то любовная история. Молчит.
     Дождь почти прекратился. До отправления автобуса они успели сходить на могилу Пушкина в Святогорском монастыре. Когда возвращались домой Лиля дремала в автобусе, положив голову на его плечо. От ее близости Виктор чувствовал себя самым счастливым человеком-так мало, оказалось,  надо для счастья. Куда-то на время отодвинулась его работа и все напряжение от неприятностей последних месяцев. Любовь этой молоденькой женщины будоражила его воображение, тешила его мужскую гордость. «Пройдет несколько часов, наступит ночь, и она будет снова обнимать меня. Шептать мне слова любви. Она такая нежная, эмоциональная, горячая… Такой женщины у меня никогда не было. Как там у Александра Сергеевича? «А душу твою я люблю еще более твоего лица… Чистое создание, которое ничем не заслужил перед Богом». Но что это я намолол ей в ресторане ? Теоретик. Сам до сих пор не сумел жениться, а теории строишь». Его оппонент не спал.
     Виктор познакомил Лилю с мамой. Вечером они пили чай  втроем по-старому за самоваром. И Лилю оставили  ночевать. Было заметно, что новая подруга сына маме понравилась. Вроде бы молоденькая только очень.

      День седьмой, последний.

     Он летел сначала над незнакомым городом, затем над проселочной дорогой. Была ранняя весна. Он ясно видел внизу голые кусты, стоящие в  воде. Возможно, сейчас он упадет в эту талую воду, и нет сил удержать высоту полета. Виктор медленно падал... Впереди  он увидел деревню, которая показалась ему знакомой. Затем появилось большое озеро. «Мне надо долететь до озера», – почему-то решил он. Виктор упал рядом с автобусной остановкой, на которой было много людей, но никто не обращал на него никакого внимания. Виктор стал спрашивать, как ему попасть к тому озеру, однако люди почему-то не понимали, о чем он спрашивает. Наконец от толпы отделился один высокий молодой человек с длинными волосами и смуглой кожей лица ( Виктор где-то видел его раньше) и сказал: «Если ты вспомнишь, как ее зовут, то легко найдешь дорогу к озеру». «Конечно, я  помню»,- ответил Виктор странному человеку. «Ее зовут Лиля». Он сразу очутился над островом. Там был солнечный летний день. И он увидел ту самую поляну, где они с Лилей собирали цветы. Он плавно опустился на землю, подошел к той самой березке, под которой они любили друг друга, и сразу почувствовал, что Лиля где-то здесь. Сейчас она появится. Еще немного удержать сознание ! Немного… Картина быстро тускнела. Виктор понял, что просыпается. Лиля спала рядом, прижавшись к  спине и обнимая его рукой с тонким золотым браслетом. Он осторожно поцеловал ее руку.
     Утром Лиля долго стеснялась выходить из комнаты Виктора. Тщательно приводила себя в порядок. Наконец вышла к накрытому столу с легким румянцем на щеках и заплетенными в толстую косу волосами. На завтрак были блины со сметаной и кофе с молоком. На маленьких блюдечках красовались пирожные-корзиночки, купленные мамой накануне в ресторане, где она работала поваром-кондитером. Виктор сварил себе черный кофе в привезенной из дома маленькой турке. Предложил попробовать Лиле. – Фу, какой горький, -сказала она. Оказалось, что Лиля с настоящим кофейным удовольствием не знакома. Виктор тут же пообещал ее приобщить…..

                ***
      Это была старая деревенская церковь на берегу небольшого озера, обнесенная крытой жестью каменной оградой. Когда подошли к вратам, Лиля вынула из сумочки тоненький платок и повязала его на голову, немного убрав под него волосы. Затем она перекрестилась, подала руку Виктору, и они, преклонив голову,  вошли через низкую арку в ограде на территорию церкви. Виктор попросил ее объяснить как надо себя вести во время службы. Лиля пожала плечами и  сказала:
- Поставь свечку у иконы Божьей Матери,  скажи так: «Не моя воля, Господи, но Твоя есть». Так меня бабушка научила. Смотри, обязательно это скажи.
Больше она ничего не добавила. Служба уже началась, когда они вошли  внутрь церкви. Пришедших помолиться людей  было очень мало, всего несколько человек. Пел небольшой церковный хор, состоящий из  женщин и мужчин среднего возраста. Пожилой невысокий батюшка нараспев читал молитву. Купили свечи. Лиля тихо объяснила, где поставить за упокой рабов божьих – наших отцов. Они поставили свечки за упокой у распятия Христа. Виктор также поставил свечку Божьей Матери  и произнес слова, как научила Лиля. Долго стояли и слушали церковное пение. Батюшке прислуживал сухорукий мальчик. Виктор несколько раз бросил взгляд в сторону, где стояла Лиля. Она стояла с сумочкой через плечо, опустив голову и со сложенными вместе ладошками. Иногда ее губы что-то шептали, и она крестилась, поднимая взор на икону Божьей Матери. В церкви был полумрак, и только небольшое количество свечек тускло освещали иконы, пребывающие на каменных стенах. В какой-то момент Виктору показалось, что все Святые, изображенные  на иконах,  смотрят на него одного: «Вот и ты, наконец, пришел к нам. С чем ты пришел ?» Но Виктор не мог ничего ответить и лишь ощутил какое-то смутное томление, похожее на раскаяние. Это ему не понравилось, и он, поймав взгляд Лили, показал ей глазами на выход. Лиля кивнула. Они вышли из церкви. Лиля перекрестилась на купола и сняла платок.
– Как тебе в церкви первый раз ?-спросила она.
– Красиво. Хорошо поют. Но чувствуешь себя в чем-то виноватым.
– Это значит душа у тебя беспокоится. Тебе надо обязательно окреститься, тогда, как говорит моя бабушка, тебе будет послан Ангел-Хранитель, который будет охранять тебя от всякого зла и сохранять твою душу. Может быть подождем, пока закончится служба и попросим батюшку тебя окрестить ? Витенька, пожалуйста…
Но Виктор был не готов к такому повороту и, улыбнувшись, сказал:
- Не будет батюшка крестить коммуниста. Да и зачем? В то, что существует  высшая сила, я и так верю. В церковь мне все равно ходить некогда, а дома это вообще невозможно – тут же выгонят со всех постов. Но, спасибо тебе за все это. Я хотя бы посмотрел, что такое настоящая церковь.
- И все же, если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, как, например, моей маме было, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе, даст терпение перенести страдание. Так бабушка когда-то говорила моей маме.
- Если когда-то что-то и будет, то мы сюда приедем вместе, ладно ?- Виктор засмеялся.
– Хорошо бы,-отвечала Лиля.
     Они спустились вниз к озеру. Постояли на берегу, заросшем камышом. Нашли лодку, привязанную в зарослях. Сели вместе на одну скамейку в ней и стали смотреть в даль озера на полеты пикирующих чаек. Виктор рассказал, как в этом озере, еще в школьные годы, вместе с мужем сестры ловил раков. Как было страшно первый раз засовывать руку под коряги и ждать, когда рак схватит клешней за пальцы и  сожмет их, чтобы потом, поймав его, вытащить из-под воды. Лиля слушала  молча, слегка прикрыв глаза. Лодка  покачивалась на волнах. С озера дул слабый ветерок. Мгновение остановилось. Не важно, что говорил ей Виктор. Их время приближалось к концу. И, скоро, когда он уедет, в памяти время будет разделено на то, что было до его отъезда и то, неведомое, что наступит после.
    Они молча поднялись по тропинке к церкви и пошли вдоль ограды к автобусной остановке. Виктор испытывал странное чувство, которое было похоже на страх. Здесь было слишком покойно. Лишь шелестели листья кленов на церковном кладбище. Страшно было подумать, что можно было бы жить здесь, в этой псковской деревне, ходить куда-нибудь мимо этого кладбища каждый день. И каждый день был бы похож полностью на предыдущий. Так день за  днем, год за годом. И ничего бы не менялось. Так наверное, здесь и было всегда. Какой-то части его личности хотелось себя испытать, прожив здесь, может быть  монашествовая долгие годы в смирении и недеянии. Но другая его часть хотела немедленно бежать отсюда в город к своим великим стремлениям, где никогда не останавливается время. Однажды он уже испытал подобное чувство на концерте симфонической музыки, когда неожиданно заметил в последнем ряду музыкантов молодого человека с грустным лицом и длинными прямыми волосами, который, как показалось Виктору, обреченно смотрел куда-то мимо дирижера и послушно пиликал и пиликал на своем контрабасе. Смог бы так неприметно жить Виктор ? Нет, не смог бы никогда….
     Он проводил Лилю на дневной автобус после обеда, который им приготовила мама. Они молча постояли на остановке, держась за руки, и  тепло попрощались. Уже сидя в автобусе, Лиля открыла окно и крикнула Виктору:- Я тебе напишу, сегодня же. Жди на днях от меня письмо. И улыбнулась, помахав Виктору рукой. На душе у него стало как-то легче.
     Через два часа Виктор уехал на железнодорожную станцию и взял билет до Ленинграда. Все когда-нибудь кончается и начинается что-то новое. Человек несчастен, потому что он ищет надежности и постоянства, которого в этом мире просто не существует.

              2. Значит кончилось лето.

    Всякое событие в жизни непременно имеет две стороны. Сначала мы видим  всего лишь одну сторону, приносящую нам радость или наоборот печаль, затем, по прошествии времени проявляется другая сторона события, противоположная первой. Проходит довольно много времени, и мы можем увидеть обе стороны события сразу, составляющие его полное значение для нас. Вот почему мы не способны долго переживать счастье. Где-то во времени живет несчастье, и мы это чувствуем. Однако, пережив счастье и несчастье, в конце концов, понимаем, что все произошедшее было просто необходимо для нас, чтобы испытать какой-то урок и понять существо своей природы.
     Лиля сдала все экзамены на отлично и поступила в педиатрический институт. В определенном смысле им  повезло: они могли теперь встречаться, любить друг друга, но каждый из них продолжал идти  своим собственным путем. Момент для соединения их жизней минул, а может быть был даже утерян в реке времени. И в этом была отрицательная сторона Лилиной учебы, которую Виктор склонен был не видеть. Сколько раз он подумает потом, что ведь все могло бы быть иначе, отбрось он в сторону свое ложное представление о порядочности, неуверенность и прочие сомнения. Если бы он только понял тогда, что главнее любви ничего нет, если бы проявил решительность как мужчина, взяв ответственность и за Лилину судьбу на себя (такое разрешено?), то не упустил бы свое счастье на долгие годы. Все, что не переходит в положенное время на новый уровень, превращается в свою противоположность- неумолимый закон ритма. Если бы знать это тогда. Однако  каким временем мы располагаем для принятия решения – это тайна, потому что не знаем на какую дистанцию бежим.
     Для любви по-своему хорошо любое время года, но еще не поздней осенью, когда падают желтые и желто-багряные листья клена, раскрашивая дорожки парков и тротуары, хорошо романтично любить друг друга. В те дни судьба подарила им   несколько счастливых свиданий. Они встречались в Ленинграде по субботам: гуляли в Летнем саду, по набережным Невы, обедали в кафе на Невском проспекте. Было еще тепло и солнечно, но они испытывали то самое ощущение прощального бала природы перед приходом суровой госпожи зимы. Последние деньки… Вечером Виктор забирал свой жигуленок с платной стоянки и увозил Лилю в Зеленый Бор в свою однокомнатную холостяцкую квартиру.
     Впервые он привез ее к себе в тот самый вечер, когда они встретились в Ленинграде после почти трехмесячной разлуки  и пошли  в кинотеатр «Спорт»  на фильм «Осень». Так захотела Лиля. И было это в четверг. Он и Лиля были несвободны на следующий день, но, выходя из кинотеатра, оба поняли, что не смогут вот так просто расстаться сегодня до субботы.
     Они медленно шли в обнимку вдоль длинных фасадов зданий каких-то предприятий с подвальными зарешеченными окнами. Тишину изредка нарушали протяжные звуки разгоняющегося трамвая на соседнем проспекте. Удары Лилиных каблучков по асфальту гулко отзывались в этой тишине. Иногда останавливались и целовались, так что замирало сердце у обоих - то, что обязательно должно произойти дальше между ними было ясно без слов.
- В общежитие не пройдешь, - грустно сказала Лиля. – У нас такая тетя Тоня на вахте, что и заяц не проскочит, не то, что такой симпатичный мэн, как ты, Витенька. 
   Они быстро подошли к общежитию педиатрического института.
– Вот в этом зале у нас танцы по субботам,-кивнула Лиля на  большое арочное окно первого этажа.
– Играет ансамбль с дурацким названием «Метастазы». И парни в нем очень самоуверенные.
   Виктор бывал здесь на танцах много раз в студенческие годы и знал этот зал. Он спросил Лилю, ходит ли она на танцы, и был неприятно удивлен, что да, она ходит.
– И кавалеры тебя провожают ?
- Скорее, пытаются,-ответила Лиля.
  Наверное, Виктор сильно изменился в лице, что она, спохватившись, заговорила:
- Ну что-ты, Витенька. Что ты. Я ждала тебя. Я скучала….
- Лиля поедем ко мне. У меня же машина на стоянке. Далековато отсюда, правда, но к полуночи  будем у меня дома. Так едем ? Виктор снял руку с ее плеча и смотрел прямо ей в лицо.
- Конечно, да. Не выгонят же меня за один пропущенный день ?
     Они летели по прямому и широкому Московскому шоссе. Мимо время от времени проплывали огни  поселков или деревенек. В свете фар на дорогу густо падали листья. Лиля дремала на заднем сиденье. Есть что-то романтическое в быстрой езде по ночному шоссе, когда ты чувствуешь себя не водителем автомобиля, а пилотом самолета. Особенно, когда едешь под гору, а дорога широкая и прямая. В кабине горят разноцветные лампочки на приборном щитке, как в самолете, а ты сидишь за штурвалом.  Впереди издалека вырастают яркие огни, пролетающих встречных машин. Все мы несемся в неизвестном направлении. И это только кажется, что мы знаем, куда едем. Но в каждой встречной машине несется чужая жизнь –какая-то тайна. Внезапно Виктор замедлил скорость и съехал на проселочную дорогу, остановил машину и пересел к Лиле на заднее сиденье. Они целовались.
– Нет, нет. В машине не хочу. Ну, потерпи, пожалуйста. Ведь мы уже скоро приедем ? Лиля заглянула Виктору в глаза. – Ты не сердишься ?
Виктор вернулся за руль. Развернулся, резко надавил на газ, и они полетели дальше. «Выдержки никакой»,-буркнул оппонент.
     Иногда ему хотелось, чтобы желание обладать женщиной куда-нибудь делось, отпустило свою хватку. Не мучило его более. Ему хотелось всегда быть ласковым и добрым к своим подругам, особенно к Лиле. Но мужская корысть всегда портила дело и иногда даже отталкивала женщин, если Виктор переходил какие-то границы. В юности эта корысть отталкивала от него нравящихся ему симпатичных девчонок с уже взрослыми формами. Как будто они эту корысть чувствовали. Видимо в ней содержалось потребительское неуважение к их женской природе.
     Долетели домой быстро. Пока он соображал «легкий» ужин на кухне, Лиля попросила разрешения осмотреть комнату.
– Прости, что не помогаю тебе, очень хочется посмотреть, как ты живешь.
   Когда Виктор вошел в комнату с подносом, нагруженном закусками  и бутылкой вина, Лиля сидела в его крутящемся кресле и рассматривала цветную фотографию картины «Незнакомка», висевшую над письменным столом.
     -     Тебе нравится эта странная женщина ?-спросила Лиля.
- Пожалуй, нравится….
- Ты считаешь ее красивой?
- Ну, не только. Она загадочна. Эта женщина – Незнакомка, вечная загадка всех женщин и, может быть, она - это неожиданное и загадочное знакомство. Даже какое-то нежданное открытие. А, возможно, тайная страсть без надежды на взаимность.
   На самом деле, часто всматриваясь в лицо женщины, Виктор испытывал неоднозначные и более сложные переживания. Что-то похожее на страх, невозможность контролировать такую женщину. Одновременно сильное притяжение к чему-то очень женскому. Ей нельзя наврать и дать лишь видимость мужчины. Если полюбит – насмерть. Это не Лиля. Лиля – русская умная и добрая баба. А в незнакомке много потустороннего, брутального. Есть даже обреченность сгореть на костре любви. Это одна струна-один пронзительный звук. Струна обязательно порвется… Конечно пугать таким образом Лилю Виктор не отважился. Поэтому  припомнил Блока.
- Каждый раз я воспринимаю ее образ по-разному. Вот послушай.

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне ?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

- Красивые стихи. Я знаю, это Блок, -задумчиво сказала Лиля.
     Виктор поставил на стол тарелочки с ветчиной,  сервелатом, семгой и бутербродами с черной икрой. Затем принес из кухни широкую тарелку с нарезанными помидорами, красным перцем и зеленью. Наконец разлил красное болгарское вино в  широкие стаканчики. Все эти деликатесы были куплены Виктором к этой встрече во время его недавней командировки в Москву в столовой Госплана. Конечно, даже в Госплане дефицитные продукты свободно не продавали. Помог начальник управления Синицын, который имел здесь какой-то серьезный блат, вспомнивший вдруг хороший прием, оказанный ему недавно Зиминым. Лиля по-прежнему не отрывала взгляд от «Незнакомки». Неожиданно она спросила:
- Скажи, Виктор, я для тебя, как ты однажды сказал, только юная любовница или хоть чуть-чуть  интересую тебя как человек ?
Виктор даже не сразу нашелся. Подобный  вопрос ему уже не раз задавали другие, более взрослые и опытные женщины в том или ином виде, но от Лили он ничего подобного   не ожидал.
- Что ж все ясно. Лиля оценила его растерянность по-своему и быстро.
- Ну что ты, Лилечка ! Я же тебе говорил, ты очень умная и интересная женщина,- спохватился Виктор.
- Не волнуйся так. Это ничего для нас не меняет сейчас. Я так соскучала по тебе, Витенька. Лиля взяла его руку и прижала к своей щеке. Виктор присел рядом с ней и крепко обнял Лилю.
- Витенька ! Сначала меня нужно покормить. Что там у тебя за деликатесы ? Да я в жизни этого не пробовала. Один раз  мама икру приносила, только она была красная и очень-очень соленая. У тебя, что блат в торговле? Или ты действительно  большой начальник ?
  Лиля удивленно смотрела на содержимое стола.
Виктор довольно рассмеялся.
– Пока я еще совсем маленький начальник, но однажды пробегал  рядом с большим. Кое-что и упало. Угощайся, пожалуйста.
   Он поставил диск Джо Дассена.  Они выпили за встречу, потом за Лилю, за ее поступление в институт.
- Мне нравиться у тебя. И твой  Дассен тоже очень-очень нравится… .
      По-моему, для одинокого мужчины здесь очень уютно. А? Лиля показала  рукой со стаканчиком на  черную полированную стенку.
- Я просто люблю дом, а мой дом любит меня и оберегает. Домашний человек, хотя ездить приходиться много. Зато возвращаюсь в свою квартиру с большим удовольствием.
  Поскольку Лиля затронула его слабую струну, Виктор оторвал свое внимание от ее женской привлекательности и стал показывать  некоторые достопримечательности  квартиры. На стенах висели любимые репродукции картин Рериха, Вермеера, Мельци.
- Вот эта, - Виктор указал на картину, изображающую зубчатые вершины Гималаев и лучника, посылающего стрелу,-называется «Весть Шамбалы». Если на нее долго смотреть, то начинаешь чувствовать что-то сверхличное, какую-то дальнюю природу человека. А этот стеллаж я сделал сам.
  Виктор показал стеллаж над письменным столом, на котором стояли книги и толстые журналы.
 – Это моя пока еще небольшая библиотека.
  Он подошел к стенке. Ее полки были заставлены альбомами с репродукциями известных художников: Нестерова, Врубеля, Серова, Гогена. Здесь же любимые со школьных лет  книги– «Два капитана» Каверина, «Секретный фарватер» Платова, «Сестра печали» Шефнера, затем почти весь Пушкин, Толстой, Чехов.
– Под книги не хватает места,-развел руками Виктор, - но хочется еще иметь многие издания.
- Лилечка, давай теперь выпьем за наших мам, которые ждут нас  на нашей псковской родине . Они выпили за мам и поцеловались.
- Спасибо тебе за этот тост, -сказала Лиля, - я очень люблю свою маму и жалею очень. Удивительно, как ты можешь все это охватить в себе.
   Лиля указала на  картины и потом на книжные полки.
- Ты знаешь, мне с тобой очень интересно. Кажется, ты мне пока не открылся полностью. В тебе есть что-то еще, какой-то редкий интерес, кроме твоих гиперболоидов.
Шел второй час ночи…..
     Через много лет, когда  однажды Виктор вспомнит эту встречу до мельчайших подробностей, он задаст себе вопрос: что такое эротика в отношениях женщины и мужчины ? Это объятия, поцелуи, ласки, нежные признания в любви , наконец близость между мужчиной и женщиной ? Или это предвкушения ласк, признаний и этой близости во время позднего ужина вдвоем за бутылкой хорошего вина ? Когда идет откровенный неспешный разговор, и вдруг выясняется, что ты, прежде всего, близок этой женщине душой. Но, кроме того, эта женщина тебе желанна именно как женщина. И электрические волны бегут между вами, все более и  более заставляя вас соединиться в одно биение. Еще будут вспоминаться ее огромные глаза напротив. Глаза в глаза, не отводя взгляд…  Еще мгновение, и она опустит свои длинные ресницы…. А насчет редкого интереса, Лиля как в воду смотрела.
    Они почти не спали до утра. Виктор ушел на работу, а Лиля, сбив подушку под голову тут же уснула крепким молодым сном.
    На обеде Виктор заехал домой весь в нетерпении ее увидеть, но Лиля еще крепко спала, разметав свои длинные светлые волосы по подушкам. Она даже не почувствовала его приход. Виктор послонялся по квартире, хотел было Лилю разбудить – выспалась наверное ? Но потом вспомнил, как в ее годы сам спал до обеда. Даже просыпал лекции, хотя в тот год они занимались во вторую смену, а лекции начинались в час сорок после полудня. Он написал  ей записку с подробными указаниями относительно обеда и засунул в холодильник только что купленные в универсаме пельмени. Виктор еще раз заглянул в комнату. Исключительно приятно, когда у него дома спит такая юная и красивая женщина. Его женщина…
    С работы ему удалось уйти только около семи. В пять Зимин назначил оперативку. Срыв испытаний на «Южном» грозил ОКБ большими неприятностями. Звонили из Главка и ВПК. Требовали принять любые меры, наказать виновных, работать круглосуточно и не хотели слушать никаких технических подробностей. Проект был на контроле у самого Масленникова. Система автоматической юстировки отказывалась вести себя так, как это представлялось конструкторам. После выстрела лазерной пушки ее было необходимо несколько часов настраивать, чтобы произвести следующий выстрел. Военных это не устраивало по понятным причинам. На трехэтажный экспериментальный лазер и его недостроенный боевой вариант, установленный в штольне прибрежной скалы вместе с атомной электростанцией, было потрачены громадные суммы советских рублей. Когда все это начинали, Зимин давал твердое обещание, что через три года береговая оборона получит в опытную эксплуатацию мощное многоцелевое лазерное оружие, грозу крылатых ракет, эсминцев и ракетных катеров. Это стало бы серьезным фактором сдерживания обнаглевших в последнее время американцев в Черном море. Думали, что же предпринять. Впервые Зимин разговаривал с Виктором Александровым необычно официально и предупреждал о персональной ответственности, как должностного лица, отвечающего за выполнение тематического плана ОКБ, а главное (!), задания Партии и Правительства. Присутствующий здесь секретарь парткома вообще разразился длинной тирадой о персональной ответственности коммуниста, вспомнив, кстати, о молодости некоторых руководителей, которым партия авансом выразила свое доверие. Не хотелось ехать опять на «Южный». И причиной тому была Лиля. Виктор послал своего заместителя, несомненно толкового технаря, но слишком спокойного и философски настроенного пожилого человека. В этом была его первая серьезная ошибка. Раньше в критических ситуациях он полностью брал дело в свои руки и контролировал все до мельчайших деталей, начиная от вопросов организации материально-технического снабжения, входного контроля комплектующих и так вплоть до проверки правильности некоторых расчетов. Теперь он влюбился и готов был рискнуть самым важным делом ради женщины. Это всегда так плохо кончается. Потому что и его любовь и его дело претендовали на него целиком, требовали жертвы, а удержать баланс в этих делах человеку невозможно.
      Лиля сидела на кухне в  сине-полосатом махровом халате Виктора и пила кофе из маленькой глиняной чашечки.
– Здравствуй, миленький мой. Твои пельмени я все уничтожила. Что же ты так поздно… В записке обещал, что будешь в шесть. Не позвонил даже. И грустный такой. Да на тебе лица нет. Что-то случилось? Может я тебе могу чем-нибудь помочь ?
- Ты ? Чем ? Виктор смягчился:- Извини. Есть некоторые проблемы на работе, но да черт с ними, упремся-сделаем! Быстро одевайся, идем ужинать в кафе.
Пожалуй, сейчас впервые Виктору показалось, что он наконец устал от своей работы, от этой непрерывной гонки в соревновании с незримым, сильным противником и «неразрешимых» проблем. Захотелось частной жизни с Лилей, а на работе стать «как все», т.е. просто рядовым инженером.
«Слабак, но ничего не получится»- без особого интереса высказался оппонент.
Лиля молча ушла в комнату и начала одеваться.
    Они сидели в кафе «Аленушка» и ждали заказ. Виктор внимательно посмотрел на Лилю. Никаких следов усталости на ее лице. Молодое, красивое, по-русски открытое лицо. Вся душа к нему навстречу. Никакой загадки нет. Его оппонент тут же ответил:
 « Напрасно упрощаешь. Вряд ли она так уж проста. Красота всегда таит в себе загадку. Плохо, что ты ее не видишь».
– Что ? Что-нибудь не так ?-забеспокоилась Лиля.
– Все так. Просто любуюсь тобой.
« Любуюсь… это с таким –то выражением лица. Интересно, что она про меня сейчас думает». Виктор вдруг представил себе ситуацию, когда на фантастических больших весах взвешиваются две его главные ценности в жизни – работа и Лиля. Кто же перетянет ? И ему в какой-то момент показалось, что Лиля важнее. Но вместе с тем красота Лили вызывала у него какой-то необъяснимый страх, неуверенность в себе и смутное предчувствие необходимости чем-то расплатиться за свалившееся на него счастье.
     Они пошли на великолепную «Анатомию любви» на вечерний сеанс. Это не новый, но очень хороший польский фильм с Барбарой Брыльской и Яном Новицким. Оказалось, что Лиля его не видела. Народу в кинотеатре было немного, и они сели на свободные места в заднем ряду. Также как и вчера Лиля с интересом смотрела на экран. Виктор время от времени предлагал ей кусочек шоколада, ее любимый- черный, классический  «Особый».
- Не понимаю, как можно было бросить такую женщину. Что ж, если бы у Адама не погиб друг, он так бы и не вернулся к Еве ?- спросила Лиля, когда они вышли из кинотеатра.
- Скорее всего, нет. Он понял ее истинную цену для себя, только пережив гибель друга. Говоря языком моей профессии, перешел в другое состояние. Ну не относись к этому слишком серьезно, Лиля. Ведь это только кино и ничего более,-сказал с улыбкой Виктор. Лиля не обратила на его последние слова никакого внимания.
- Как это страшно, -продолжала она,-когда два близких человека расстаются из-за непонимания  и могут больше никогда не вернуться  друг к другу. Никогда. Только если произойдет что-то очень плохое, что повернет их навстречу, заставит вспомнить любимую…..
- Это же кино, а не жизнь-оптимистично повторил Виктор.
     В воскресенье они пили кофе в постели. Хозлаборантка одной из лабораторий отделения где-то  доставала зеленый кофе, и сама жарила его в лабораторном сушильном шкафу. Строгое соблюдение технологии давало потрясающий результат. Когда Виктор варил кофе, то запах чувствовался даже на лестничной площадке. Соседи конечно интересовались. Виктор поцеловал Лилю в горькие от кофе губы и забрал от нее маленькую чашку с блюдцем.
 – Еще,-потребовала Лиля. Виктор еще раз ее поцеловал. – А теперь еще кофе,-попросила она.
    Лиля сидела на подоконнике в его рубашке, пила кофе и смотрела в окно. Длинные светлые волосы полностью закрывали ее плечи. Был солнечный осенний день. Все дорожки во дворе были покрыты листьями, а они все слетали с деревьев и кружились, прежде чем окончательно упасть на землю. Так заканчивалась их жизнь. Листочки должны будут вернуться следующей весной, но может быть это уже будут не они ? Вопрос вопросов. Они уходят, чтобы потом вернуться.
    Лиля поставила кофейную чашечку на подоконник и тихо запела, глядя в окно:

Листья падают с клена
Значит кончилось лето
И придет вместе с снегом
Опять зима…..

- Лиля !
Она обернулась. -Что, мой господин ?
- Какая ты красивая в моей рубашке.
- Я рада, что и такая  тебе нравлюсь. Что, зацепила я тебя, Витенька ?
И она соскользнула с подоконника к нему.
     Поздним вечером он проводил Лилю на электричку в Ленинград.
     На неделе она звонила, и они договаривались о встрече. Так было еще два раза. Из-за пропуска занятий (оказалось, на  субботу были поставлены лабораторные) у нее были какие-то неприятности. Наконец она позвонила и предупредила, что в следующие выходные они встретится не смогут. Надо срочно подтянуться по английскому, иначе опять неприятности. Но настоящие неприятности начались у Виктора.  Поздно вечером в воскресенье ему позвонил Владимир Николаевич Зимин и потребовал срочно разобраться по ситуации с испытаниями на «Южном». Не предупредив Лилю, Виктор улетел на полигон. 
               
                ***

     Шел октябрь. Сначала Виктору казалось, что он уладит все за неделю, но уже полетела вторая, а решение не было найдено. В красном уголке полигона собралось полтора десятка специалистов: лазерщиков и электронщиков из разных НИИ и КБ, которые составляли ядро разработчиков этого лазерного монстра с красивым названием «Элина». Пришлось провести так называемый мозговой штурм, когда высказывались любые, даже самые дурацкие идеи решения проблемы. Критика, конечно, не допускалась ни в какой форме. Но известная японская технология принятия решений пока не позволяла выйти из тупика. Странно было, что сначала проблема не казалось такой серьезной. Решение лежало, видимо на уровень выше их сегодняшнего понимания. Судя по всему, никто из них этого уровня даже не касался.  Теперь пришлось взять паузу.  Между делом Виктор сообщил на вахту в общежитие номер телефона, по которому можно было ему позвонить вечером, но звонка от Лили почему-то не было.
     Представители военного заказчика нервничали и слали одну за другой телеграммы в Москву. Наконец Виктор понял, что найти решение на месте не удастся, и согласовал с Зиминым свой вылет в Ленинград.
      Его машина  стояла на платной стоянке на въезде в город. Из аэропорта Виктор позвонил директору и попросил разрешения задержаться на день в Питере, но получил решительный  отказ.
– Давай заканчивай, Виктор, с этим. Твои бабы от тебя никуда не денутся. Ты же  можешь реально завалить дело, которое, кстати,  мы с тобой с таким трудом получили. Не уверен, что при плохом раскладе удастся тебя отстоять. Сам знаешь, молодых умников у нас не любят. Или баба дороже ? Короче в два будь у меня с докладом. Все.
    « Да, видно дрянь у него дела». Обычно Зимин избегал грубостей и женщин тепло называл подружками. «Это у тебя дрянь дела, -вмешался оппонент,- сколько тебя Зимин прикрывал от завистников и прочих критиков. Сейчас есть шанс слететь с пьедестала». Виктор и сам все понимал. Надо убедить перенести сроки государственных испытаний, а решение найдем. Не можем не найти. Ведь все так «просто»: любая проблема содержит в себе готовое решение и обеспечивает движение вперед, но требует времени. Нашли же они решение по регенерации газа после выстрела, а ведь из-за этой проблемы еще совсем недавно не могли произвести больше трех выстрелов  в сутки. Что же в Москве так торопятся всегда ? Может быть надеются отрапортовать  генсеку о новом сверхоружии ?   Все равно до радикального решения проблемы боевого применения мощных газовых лазеров еще слишком далеко. Легко было написать Толстому про свой гиперболоид. Что-то пока на деле не очень получается. Как говорится, начертили на бумаге, да забыли про овраги. Но секундомер уже включен. Остановить супермашину военно-промышленного комплекса не под силу никому. С каждым днем они будут жать все больше. Понятно, что без принесения  кого-нибудь в жертву сроки не перенесут. Но не Зимина же приносить в жертву ? Скорее всего, достаточно сменить главного конструктора. Стена- чем больше будешь доказывать, тем хуже будет для тебя. Попал в дерьмо, так не чирикай. Кругом тупик - противно. Могут и вообще закрыть работу.
      Ему, как и Зимину,  очень хотелось сделать в жизни что-то очень исключительное, уникальное. Именно таким исключительным делом Виктор считал строительство их боевого лазера. И вот, когда, как  казалось, они вышли на финишную прямую, то вдруг уперлись в тупик. Разве так бывает ? Незаметно для себя он начал терять самообладание.
      И все же Виктор помчался к ней в институт. В деканате сказали номер аудитории, где сейчас слушает лекции студентка Павлова Лиля. Он дождался перерыва и заглянул в аудиторию. С его близорукостью быстро отыскать Лилю не было никакой возможности. Первому же вышедшему студенту он задал вопрос, где сейчас Лиля Павлова. Парень смерил его настороженным взглядом и крикнул в аудиторию:
- Юр, тут твою Лильку спрашивает какой-то пожилой мужик.
- Пусть сам сюда подгребает, некогда ей,-услышал он в ответ.
 Парень показал ему высокого рыжего студента, который, склонившись над столом, что-то объяснял Лиле. Она, не поднимая голову, писала, заглядывая в лежащий перед ней конспект. «Лекцию перекатывает»,-догадался Виктор.
- Ну чего тебе, мужик от нас надо,-растягивая слова спросил рыжий. Лиля подняла глаза.
- Витенька… ?! Вот не ожидала. Она бросила ручку и встала.
-    Пойдем. Лиля взяла Виктора за руку, и они вышли из аудитории.
- Лиля, лекция сейчас начнется,-крикнул ей вслед рыжий студент,-опять списывать придется. Лиля не ответила.
     Они стояли в холле и смотрели друг на друга. Лекция уже началась. Внутри у Виктора все кипело. «Пожилой мужик,  твоя Лилька….. Его Лиля оказывается теперь не его, а этого рыжего черта. Твою мать ! Что происходит ? «Что происходит, что происходит», - прокудахтал его оппонент. «Происходит нормальная студенческая жизнь. Все студенты братья и сестры. Ты же сам этого хотел для Лили. Вот, тебе…».
- У меня на работе большие проблемы,-начал Виктор, -не знаю когда удастся встретиться. Извини, что отвлек тебя от ваших с Юрой дел. «Ну давай, давай. Пори скорей чушь всякую, потрепли ей нервишки, потешь себя»,- оппонент отреагировал сразу.
- Да, нет. Это ничего, -озадаченно ответила Лиля. – Это Юра. Он староста нашей группы, ленинградец. По-моему, неплохой парень. А что у тебя случилось? Это не опасно ?
- Не опасно. Опасность оказывается в другом месте. Ну, пока. Мне надо идти. Виктор попытался уйти, но Лиля схватила его за руку.
- Подожди, что все-таки случилось ? Я тебе звонила домой. Уж все передумала. Может ты обиделся, что я не смогла приехать ? Когда же мы увидимся ?
- Пока ничего не знаю. Ты здесь занимайся своими делами. Учись и все такое прочее. Освобожусь - заеду. Виктор быстро повернулся и пошел.
- Витя! Он оглянулся. Лиля растерянно смотрела на него, сложив вместе ладошки. – Мы увидимся ?
- Конечно.
     И Виктор быстро побежал по лестнице. «Ну что, дурак-сволочь, потешился. Она конечно должна тебя догонять. Не побежала, видишь. Плохо. Не крепко любит. Вернулась к своему рыжему ленинградцу. Все, что дальше будет, уже известно наперед». Кто-то внутри упивался его страданием. Уже сидя в машине, Виктор вдруг подумал: «Что, если ее сейчас начнет трясти ? Как тогда летом. Этот ее вид со сложенными ладошками- что-то не нравится. Вернуться ? Ну и зачем. Есть же кому успокоить».
    Полтора часа спустя Виктор повернул на  Зеленый Бор. Он опаздывал на доклад к директору. «Что ты накрутил ? Вот проведем испытания, успокоюсь и приглашу Лилю к себе. Опять эта чертова ревность. И ведь на пустом же месте. А как же, дыма без огня не бывает ? Все, стоп нытью. Смотри на дорогу.» Он пытался заставить себя искать решение. «Надо предложить Зимину что-то очень конкретное. Впрочем, у него уже была только одна идея, но она требует экспериментальной проверки. Опять время, время. Может быть все же предложить ее Зимину ? Нет, он так рисковать не станет. И, тем не менее, чтобы выиграть, надо не бояться проиграть. До назначенного совещания оставался один час……
 
   3. Душа полна иных стремлений…

     На  роскошный банкет по поводу защиты диссертации Вовой  Либерзоном Виктор попал «случайно». Но что есть случай в нашей жизни ? Конечно, ни что иное, как непознанная закономерность, а, точнее, синхронизм, проявление чего-то единого. Только ясно это становиться позднее, когда пройдет много-много времени. Тогда и окажется, что без этой «случайности» не достичь бы самой главной цели, не состоялась бы жизнь, любовь или что-то  еще…. Не хватило бы какой-то там детали, без которой «машина» не заработает.
    Виктор был на совещании разработчиков мощного сварочного лазера в питерской «Планете» и, выходя из конференц-зала, буквально наткнулся на институтского приятеля Василия Лыкова, с которым прожил в одной комнате студенческого общежития целых пять лет. С распределения они друг с другом не виделись и оба очень обрадовались встрече. Еще бы, уж им было что вспомнить ! Тут же выяснилось, что Вася в этой крутой фирме работает ведущим инженером. И женат на ленинградке, симпатичной татарочке Наташе Бекташевой с их потока.
- Виктор, - говорил Вася, делая, как и раньше в незабвенные времена, ударение на последнем слоге его имени,- я тебя никуда теперь не отпущу. Сам понимаешь, надо вспомнить, отметить и все такое прочее. Но, черт возьми, сейчас едем все в ресторан обмывать либерзонову диссертацию. Давай и ты с нами. Да нет проблем ! Хочешь тебя сам Вова сейчас же пригласит ? Там заодно и поговорим и вспомним. Это лучше чем слушать про значительный вклад в науку одного из самых талантливых  молодых докторов и подобную чепуху.
- Вообще-то я с удовольствием, - отвечал обрадованный встрече Виктор, - тем более что завтра выходной, но неудобно как-то….
- Неудобно сам знаешь что.
    Спешить ему в то время было не к кому, так как в очередной раз он «развелся», кстати, очень испуганный решительными притязаниями хирургической медсестры Катюши.
     За столом Вася устроил место недалеко от Либерзона и рядом с какой-то аспиранткой, которую Либерзон любезно приглашал сесть поближе, потом еще поближе, не забывая при этом поддерживать беседу и чокаться с несколькими  учеными начальниками, судя по их габаритам и каменным выражениям лиц. Правда, внимание присутствующих научных и околонаучных сотрудников с увеличением количества выпитого все более перемещалось к противоположному концу стола, где веселился один из убеленных и маститых. Виктор узнал в нем профессора Борисевича из оптического института, известного юмориста и сердцееда. За разговором с Васей, прерываемом длинными  тостами за незнакомого ему Либерзона и короткими за их студенческие потехи (а ты помнишь Ленкину защиту, а ты помнишь, как Жора Гершвин математику сдал ?), Виктор основательно запьянел и попросил Васю погодить и дать осмотреться. Тут он услышал разговор Либерзона с довольно привлекательной аспиранткой, которую Вася коротко представил Виктору в самом начале банкета - вот, мол, Алена, аспирантка. И подмигнул. Впрочем, аспирантка тогда в их сторону даже не взглянула.
- Алена, для меня нет ничего невозможного, поверьте Вове Либерзону,- убеждал Вова.
- Владимир Борисович, но Клямкин мне уже дважды отказал, а я не могу доделать анализ  без его спектрометра, и времени осталось мало. Шеф ругается, говорит договаривайся, как хочешь - ты же баба, а сам попросить не может - чего-то они там не поделили в прошлом году. Может быть в Иоффе у вас есть знакомые ?
- Слушай, Ален,  зови меня просто Вовой, а за Клямкин спектрометр не волнуйся. В понедельник он сам тебе позвонит и сообщит время работы. А вот сегодня, в такой день… я готов найти для тебя часик-другой и поговорить подробнее о твоей диссертации, дать пару жизненных советов как избежать….., кого выбрать в оппоненты и так далее…. Короче, Либерзон готов взять шефство над молодым ученым Аленой Степановой.
Виктор слышал, как Алена изо всех сил пытается вежливо открутиться, но Либерзон  категорически напирал.
- Борисевича кадр, - разъяснил Вася, заметив интерес Виктора к соседке.
- Борисевича хочет отодвинуть Вова. И, самое интересное, своего добьется. Это как дважды два. Я его давно знаю, еще с дипломной практики. Редкостная пиявка….
Вася разлил коньяк и добавил:
- В общем-то у тебя есть все шансы, только давай потом, а ? Поговорим,  посидим часик…
Виктор нетерпеливо дернулся:
- Давай  знакомь скорее, иначе поздно будет, утянет ее этот будущий лауреат.

                ***
      Они стояли  у метро «Горьковская», и Виктор уговаривал Алену зайти к «приятелю», который будто бы живет в пяти минутах в огромной квартире старого дома на Кировском проспекте. В кармане Виктор сжимал бумажную салфетку с адресом и просьбой к неведомому Илье, второпях написанную  Васей Лыковом, потому что ему едва удавалось сдерживать несогласного Либерзона. Однако постепенно за неторопливым разговором Виктор с Аленой продвигались к заветной квартире.
- Нет, уже поздно и вам надо отдохнуть,-говорила Алена.
- Ну вот попьем кофейку, взбодримся. Я познакомлю вас с очень интересным человеком, настоящим ученым,- наугад обещал Виктор.
- Нет, давайте просто сегодня погуляем,-слабо сопротивлялась прелестная аспирантка.
Когда они вошли через арку во двор и подошли к подъезду, где жил Илья, Виктор вдруг понял, что нет это да…
Все чуть было не сорвалось – Илья не откликался на вызов домофона, но тут же к ним медленно подошел длинноволосый мужчина лет пятидесяти с хвостиком, впереди которого шествовал огромный черный котяра.
- Вам кого ребята ? – доброжелательно спросил незнакомец.
- Нам Илью из сто двадцать второй квартиры, который  не отзывается,- пожаловался Виктор.
- Ну вот я ваш Илья и есть,-удовлетворенно сказал мужчина,- а это Соломон, - представил он кота. Затем еще раз представился сам: - Илья… Апсит, чем, как говорится, могу… такой приятной паре ?
К счастью Алена молчала и вопросительно смотрела на Виктора. Виктор подал записку от Васи Лыкова. Апсит поднес ее к лампочке и внимательно прочитал с улыбкой на лице.
- Пожалуйста, прошу, - пригласил Илья поздних гостей, открывая дверь в подъезд.
Однако первым проследовал черный кот. Все остальные гуськом прошли за ним к тускло освещенной лестнице. Почему Васина записка произвела такое магическое действие, Виктор узнает позднее.
     Илья Апсит занимал огромную по тем временам квартиру с длинным-предлинным коридором, стены которого были увешаны живописными портретами. В конце коридора открылась комната, заставленная  самодельными стеллажами с книгами под самый потолок.
- Не стесняйтесь, молодые люди. Переночуете в библиотеке вот на этом диванчике,-любезно предложил Апсит. И, с любопытством взглянув на Алену, добавил:
- За диванчик, кстати, не переживайте,  это он только с виду такой ветхий. На самом деле весьма надежен  с довоенных времен.
Далее он показал Виктору все то, что обычно показывают гостям в подобном случае.
Потом они все вместе действительно пили превосходный черный кофе на кухне, который заваривал в старой медной турке сам хозяин, и мило поговорили ни о чем. После чего Илья сказал добродушно улыбаясь:
- Ну, что ребята, кофе и библиотека в вашем распоряжении, а мне еще надо поработать. Если что-нибудь нужно, я в последней налево комнате почти до утра. Гуд найт…
Алена первая заметила множество старых потертых переплетов на стеллажах и, оглянувшись на дверь, нетерпеливо стала доставать и рассматривать редкие книги.
- Здесь же целое богатство! – возбужденно заговорила она. –  Хлебников, Бальмонт, Семен Надсон. Алена полистала пожелтевшие страницы томика Надсона.
- Как хорошо ! Это же просто хорошо! Хочешь послушать ?

Мне душен этот мир разврата
С его блестящей мишурой!
Здесь брат рыдающего брата
Готов убить своей рукой,
Здесь спят высокие порывы
Свободы, правды и любви,
Здесь ненасытный бог наживы
Свои воздвигнул алтари.
Душа полна иных стремлений,
Она любви и мира ждёт...

- Виктор, а душа действительно существует ?
Алена впервые прямо заглянула ему в глаза. В ее взгляде теперь была какая-то беззащитность,  мягкость, потом туман.
- Конечно, -машинально ответил он и  отобрал от нее книгу, вернув Надсона на полку. 
Она опять говорила ему нет-нет и это ее нет-нет очень заводило Виктора…
Под утро Алена разбудила его поцелуями и попросила:
 - Витя проводи меня… Илья, наверное, очень добрый человек, но этот ужасный коридор с мужиками на стенах…
В конце коридора он увидел полоску света из неплотно прикрытой двери и, проводив Алену, не выдержал и заглянул внутрь комнаты. Затем Виктор шире отворил дверь и замер, пораженный увиденным. В большой комнате располагалась настоящая физическая лаборатория с многочисленными приборами и испытательными машинами. Сам Апсит сидел вполоборота к двери за «дореволюционным»  письменным столом и вертел в руках какой-то стержень. На полстола растянулся громадный Соломон. Увидев Виктора, Илья изумленно вздернул брови: - Не спите, Виктор, может быть что-то нужно ? Ладно, извиняю. Можете пройти.
Он забыл на какое-то время про Алену и еще раз обвел взглядом лабораторию.
- Вас интересует чем же я здесь таким занимаюсь ? Вы, Виктор, кажется, тоже физик ? 
Апсит пытливо посмотрел на Виктора.
- Что-то вроде этого.
- Тогда смотрите, смотрите…
Илья зажал тонкий металлический стержень одним концом в тиски, зажег газовую горелку, затем, сильно увеличив ее пламя, поднес к свободному концу стержня. Стержень стал медленно изгибаться под действием пламени. Но, как только экспериментатор убрал горелку, почти мгновенно восстановил свою форму. Удивительно, - произнес Виктор,- и необъяснимо…
- Уже объяснимо !- воскликнул изобретатель. -  Это будет новый термомеханический двигатель. Причем, вы не поверите, коэффициент полезного действия превосходит единицу !
Соломон широко открыл  свои зеленые глаза, потянулся  и презрительно фыркнул. Услышав последнюю фразу, Виктор скептически улыбнулся, но промолчал. То, что он сейчас увидел, само по себе было весьма любопытно.
- И как же вы смогли все это ?
Виктор кивнул на сложное оборудование, собранное по всей видимости в какой-то замысловатый стенд.
- Во многом мне помог ваш друг, Вася Лыков, а я помог ему с диссертацией, хотя сам так и не остепенился, пока нет на это времени. Кроме того, я ведь  работаю уже не один год над этой идеей. На «Планете»  у меня совсем другая тема, а здесь – это для души. Однако, Виктор, я бы попросил вас молчать. Знаете, могут ведь придраться, откуда что, ну вы понимаете… Обещаете?

                ***
     Он простился с Аленой в метро и с тех пор больше никогда ее не видел. Утром у Апсита она вновь читала ему Надсона :

Пусть роза сорвана - она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает!..

Когда прощались в вестибюле метро,  Виктор предложил ей приехать в Зеленый Бор, но услышал неизменное нет-нет. Слегка утомленный от ее ночных ласк он не стал сейчас настаивать, отложив на потом, которое так никогда и не наступило. Мелькнула звездочка на небосклоне…
    Через несколько месяцев Виктор позвонил Апситу и предложил сотрудничество. Илья в то время, чтобы довести изобретение до промышленного использования нашел «соавторов» в каком-то московском институте стали и сплавов, число которых росло, но тему обещали открыть только в будущем году. Виктору удалось получить небольшую партию материала неофициально. Пришлось заплатить коллективу Апсита как за консультации сумму, которая  заинтересовала кого-то из бдительных неудачников. Виктора Александрова вызвали в спецотдел милиции ОКБ, где составили протокол о наличии в макетной мастерской неучтенного материала неизвестной марки. В конце концов резко вмешался Зимин и дело замяли, а материала оказалось мало, очень мало, но просто незначительное количество – сто грамм. Для того, чтобы завести дело страдающему от безделья начальнику спецмилиции майору Нечипоренко, такого количества оказалось недостаточно. Остальной материал пришлось припрятать до поры… Однако решили тогда тему не открывать, чтобы не дразнить «гусей». Идея использования материалов , обладающих эффектом Апсита, в системе  юстировки мощного лазера, ждала своего часа.
    И вот теперь похоже этот решительный час наступил.
    Разыскивая телефон  Апсита, Виктор звонил Васе Лыкову в Ленинград, который, продиктовав ему номер телефона, добавил:
- Алену помнишь, Казанова ? Оставила твоя Алена аспирантуру и Борисевича заодно и уехала в свой Томск или Саратов. Твоя заслуга ?
Осталась легкая грусть и воспоминание о том, как она читала Надсона в той странной петербургской квартире.

Пусть роза сорвана - она ещё цветёт…..

      4. Мужские игры.

      Владимир Николаевич Зимин был старше Виктора лет на десять. Когда-то он работал в государственном оптическом институте  и занимался исследованием плазмы на ударных трубах. Результаты исследований использовались при моделировании процесса взаимодействия возбужденного газа с металлической обшивкой возвращаемого аппарата, падающего из космоса в верхние слои атмосферы. Потом Владимир Николаевич переключился на лазеры. Лазерная тематика в институте стремительно расширялась. Писалось множество диссертаций, отчетов и статей по новым инверсным средам для генерации излучения и взаимодействию его с различными материалами. Зимин успешно защитил кандидатскую диссертацию, неторопливо и основательно стал собирать материал на докторскую. Наконец-то дали ему лабораторию газовых лазеров. Тогда он со своей первой женой только-только материально окрепли. Но постоянное отсутствие Зимина дома, хроническая нехватка денег в недавнем прошлом все-таки свое дело сделали. Бедность и диссертация не способствуют любви. Что-то надломилось в их отношениях уже не вчера. По сути дела каждый из них жил давно своей жизнью. Только сын и семейный бюджет  принадлежали им обоим и как-то объединяли их.
     Ранней весной на преддипломную практику в лабораторию Зимина пришла симпатичная студентка из ЛИТМО. Он брал толковых дипломников под свою докторскую. Сам рутину в эксперименте не любил, но и без нее далеко не уйдешь. Всегда приходится делать много измерений и статистически обрабатывать данные. Лишь идея эксперимента и построение теоретической модели вызывали его творческий интерес. А еще он любил масштабные эксперименты. Вот почему спустя несколько лет, когда в научных кругах появились первые идеи создания мощной лазерной пушки, Зимин постарался добиться своего участия в этом проекте.
    Студентка, ее звали Рита, оказалась на редкость способным экспериментатором. Очень скоро выяснилось, что Владимиру Николаевичу достаточно набросать ей общую схему эксперимента и планируемые результаты. Всю рутину по доработке лазерной установки и проведению измерений Рита успешно взяла в свои изящные женские руки. Они у ней действительно были красивые, с длинными прямыми пальцами и безукоризненным маникюром. Рите приходилось этими руками крутить юстировочные гайки, работать паяльником и нажимать многочисленные кнопки. Белый стильный халатик, ушитый в талии, который она одевала в лаборатории, делал ее похожей на доктора или медсестру, но никак ни на будущего инженера. Зимин оценил ее ответственность и способности, похвалил  Риту как-то в своем кабинете наедине. И вдруг встретился с ней взглядом. Не отвела своих серых глаз, смотрела с интересом, даже с небольшим вызовом. С этого взгляда   начался их служебный роман.
      Вот и пришлось оставить ленинградскую квартиру  жене с сыном и уехать в Зеленый Бор, где строилось ОКБ спецтехнологии. На самом деле задачей ОКБ была никакая не спецтехнология, а разработка и производство опытных образцов лазерного и пучкового оружия. Зимину дали хорошую лабораторию по исследованию мощных лазеров. Риту взяли на экспериментальный завод технологом оптического производства. Работать в одном подразделении с ней Зимин не считал возможным по своим правилам-убеждениям.
     Владимир Николаевич Зимин читал небольшой спецкурс по газовым лазерам в ленинградском электротехническом институте. Там он и приметил Виктора Александрова, как подающего большие надежды молодого исследователя по лазерной тематике. Во время его дипломной работы они написали совместную статью по генерации излучения в газовых матрицах. Когда Зимин стал директором, то сразу назначил Виктора начальником  лаборатории, с которой он начинал в ОКБ. Во время формирования нового отделения главного конструктора для разработки боевого лазера именно директор на свою полную ответственность рекомендовал Виктора на должность главного конструктора и добился этого назначения, несмотря на сильное сопротивление  сверху  и снизу. У них была общая фантастическая мечта. Сделать лазерную пушку Зимин мечтал давно, но озвучил эту мечту по-новому Александров, назвав эту пушку гиперболоидом, как в знаменитом романе Алексея Толстого.
     В этом году ему исполнилось сорок два. Уже сорок два или все таки еще ? В актив записаны: сын Сережа, кандидатская, молодая  жена-красавица, вполне приличная квартира, небольшая дача, «волга» последней модели. И должность директора сюда же. Что еще? Развод и неприсмотренные старики в Калинине– камушки в сердце.
     Зимин был близок к осуществлению мечты. На полигоне «Южный» был построен мощный экспериментальный лазер «Элина», размером с небольшое трехэтажное здание. Начался монтаж боевого лазера в бухте Свободная на побережье Черного моря. Главной задачей теперь стало создание системы противоракетной обороны от американских Першингов, размещенных на территории Турции. Кроме того, лазер планировали использовать в системе береговой обороны. Это уже будет настоящий гиперболоид. Что по большому счету надо мужчине, как не реализовать свою сокровенную мечту ? Быть зачинателем большого дела и доказать прежде всего самому себе, что можешь делать то, что никто и никогда еще не делал. Большим человеком в своих глазах можно стать только через большие дела. Даже в директора Зимин пошел не из-за денег или должности, а из-за возможности организовать, пробить и осуществить эту мечту. И еще потому, что так распорядилась судьба. Зимин, как и Виктор, любил свою работу, был предан ей, видел в ней смысл. Этот скрытый смысл – создание мощного военного лазера, наполнял его энергией, притягивал события, формировал окружение, которое он должен вести к осуществлению проекта через все препятствия и сомнения.
     Какие все-таки серьезные дела они делали тогда. Это было как сон……
     В тот Новый Год случилось происшествие, которое сильно подмочило репутацию Зимина  в местном горкоме партии. Но представился случай убедиться в порядочности Виктора Александрова, после чего их отношения еще более укрепились.
     Новый год по традиции встречали у Зиминых дома. Как всегда были его заместитель  по проектной и научной работе  Семенов Иван Ильич с женой Алевтиной, начальник лаборатории электронной оптики Виталий Морозов с женой, с которым Владимир Николаевич когда-то вместе учился в политехе. Изредка приезжал кто-нибудь из  родственников Зимина. После часа обычно заходили поздравить шефа со товарищами Виктор Александров (чаще с подружкой) и секретарь парткома Сучков с супругой. Ночью заглядывали соседи по лестничной площадке,  бегали туда-сюда чьи-то дети, которых еще не сумели уложить спать. Маргарита Зимина прекрасно умела приготовить закуску и испечь торт. Конечно, в подготовке праздничного стола не малую роль играли московские возможности Владимира Николаевича, однако и хозяйка была не только способным инженером, но и превосходным кулинаром. Редкое сочетание, правда? Ее торт «Черный принц» с каким-то необыкновенным кремом производил на всех сильное впечатление. Отказаться от него было невозможно, хотя  места под торт уже не оставалось. В доме Зиминых кормили гостей по-русски, от души. Степан Алексеевич Сучков обычно про торт вспоминал накануне праздника, обещал Зимину зайти поздравить, но и попробовать искусство жены. Торт ему оставляли заранее, чтобы не случилось какого-нибудь недоразумения.
     Над квартирой Зимина располагалась квартира бывшего директора ОКБ Варенцова. Игнат Варенцов уже давно сидел в главке в Москве, но забирать к себе свою молодую жену не спешил. Зимин догадывался, что здесь, видимо, скрыта какая-то темная история. Уж лучше бы он забрал ее побыстрее... Как-то Зимин долго не мог уснуть и вдруг услышал характерный шум, сперва он продолжался недолго. Потом резкий стон женщины, который через минуту повторился. Этот шум продолжался еще минут десять. Рита спокойно спала рядом, а Владимир Николаевич почувствовал себя неудобно, что пришлось подслушать чужое удовольствие. В наших квартирах иногда звуки распространяются на большие расстояния.
      Засыпал Зимин плохо всегда. Это понятно: груз ответственности, множество дел, которые необходимо было сделать вчера и предстоит завтра, давили его и крутились в  голове еще долго после того, как он желал своей Ритуле спокойной ночи. Поэтому ему пришлось еще несколько раз услышать эту женщину. Он ее быстро вычислил. Это была жена бывшего директора - Искра Варенцова. Вот уж искра…..
     К интимной жизни с Ритой у Зимина по большому счету не было претензий. Однако ее реакция была куда спокойней. Помимо своей воли Владимир Николаевич вспоминал эти стоны время от времени, особенно, когда жена была усталой от работы и каких-нибудь домашних дел и не могла настроиться на романтический лад. Он лежал одиноко в их супружеской постели, думал, а иногда начинал прислушиваться . Тут чего только не передумаешь, пока наконец после полуночи успокоишься коротким сном.  Зимин стыдился этих мыслей и даже пытался себя ругать за слабость. Ведь его Рита была заботливой и верной женой все эти годы. Утром она вставала и заспанная гладила ему свежую рубашку, готовила завтрак, провожала на работу. После этого успевала пожарить котлеты на обед и бежала на автобус.  Вникала в его проблемы и пыталась давать советы. Следила за его здоровьем и покупала ему одежду. Понимала его мужское нетерпение, и он часто несдержанно пользовался этим пониманием.
     Когда он случайно встречал ту женщину на лестнице, она всегда первая здоровалась с ним с должным уважением, но почему-то сразу отводила глаза. Зимин чувствовал в ней теперь  женскую тайну. Кто этот ее любовник ? Что произошло у них с Варенцовым ? Но больше интересовало, какая она…. была бы с ним. О том, чтобы перейти к реальным действиям, он и не помышлял. Рита не заслуживает измены. Неизвестно, сколько могло бы это дело продолжаться, но случай все же свел их в одну постель. Наверное, к ней пришли его мысли. Обычно нам кажется, что мы можем думать, что угодно. Ведь никто не может подслушать то, о чем мы думаем. Иногда это не так.
     Зимин звонил бывшей жене и поздравил ее и сына с наступающим Новым годом. Рита молча слушала их разговор по телефону, но Владимир Николаевич почувствовал, как она напряглась, когда он произнес: «Здравствуй, Надя». Под конец разговора Надя начала жаловаться на нехватку денег (перечисляла за что заплатила и за что еще надо заплатить), на то, что Сережа часто болеет ангиной, а врачи его неправильно лечат, и что она ничего с этим не может поделать. В конце концов, настроение Зимина окончательно испортилось. Надя умела делать бывшего мужа виноватым. Через два-три дня он обещал навестить их и привезти деньги. После разговора Рита резко встала и ушла на кухню. Оттуда раздался ее голос: «Она просто издевается над тобой ! По-моему, ты достаточно  даешь денег на сына, но ей почему-то все время мало. Просто твоей бывшей жене доставляет удовольствие мучить тебя. Мышь! Грызет и грызет! Как ты  не можешь ее понять ?  Она развязаться с тобой не хочет! Это уже не первый раз, и мне надоело это видеть. После праздника мы же собирались в профилакторий кататься на лыжах. Теперь все отменяется ?»
- Рита, ты пойми…, - начал Зимин. Но Рита не дала ему продолжить.
- Я давно поняла. Поняла, что должна тебя все время с кем-то делить. С твоей бывшей женой, с твоей работой, с твоей рыбалкой. Может быть, еще с кем-то ? Вспомни, когда мы были последний раз вместе в театре ? А в кино ? А в  ресторане ? Эти твои бесконечные пьянки с москвичами меня вообще не устраивают. Неужели нельзя обойтись как-нибудь без этого ? Ты на работе только изображаешь директора, а поставить на место твою бывшую не можешь ! Ну и сиди у ней на крючке как золотая рыбка!
     Зимин видел Риту в таком раздраженном состоянии первый раз. Видно накопилось. С грустью он подумал, что и ведь она, его Маргарита, не хочет понять  настоящее положение. Ему было жалко Надю, когда он уходил от нее. Они не сделали друг другу никакого зла. Просто их отношения истощились на житейской суете и  потом незаметно умерли. Но ведь все же что-то осталось, пусть глубоко запрятанное внутри ? Он очень страдал оттого, что сын теперь живет отдельно от него, и они редко видятся. «И все же, что за безжалостность есть у женщин, когда они делят мужчину  ? Готовы по живому резать, терзать его сердце, лишь бы оторвать себе. Если доведут до инфаркта, так потом плакать будут обе и обвинять друг друга. Искренне будут считать, что любили. Странная такая любовь». Зимин понимал, что не имеет возможности посвятить достаточно времени*) Рите, а время ее проходит - время молодой красивой женщины.
     К десяти пришли первые гости. Рита была приветлива с ними, ухаживала, поддерживала разговоры. Говорили понемногу обо всем, что составляло их провинциальную жизнь начиная с ноябрьских праздников. Новогодний вечер постепенно разгорался. Пожалуй, в этот раз Зимин позволил себе выпить несколько больше чем обычно. Ему вдруг захотелось куда-нибудь уехать, например в командировку на «Южный» и пожить недельку одному. В самый разгар застолья он вышел из квартиры на лестничную площадку. Хотелось курить. Курить он давно бросил, но иногда все же баловался – не в затяжку. Спичек на кухне он не нашел. Зимин стоял, облокотясь на перила лестницы, и нервно покручивал сигарету. Он услышал как наверху открывают дверь квартиры, затем на площадку спустилась Искра с дымящейся сигаретой во рту. Они поздравили друг друга с Новым Годом. Зимин спросил у нее зажигалку. Она затянулась и протянула ему свою сигарету. Прикурить от нее почему-то не получалось. Тогда она затянулась еще раз, и Зимин прикурил от ее сигареты. От женщины пахло дорогой косметикой и французскими духами. В этом Зимин неплохо разбирался. Сам выбирал в Москве подарки, сначала первой жене, а потом Рите. На  правой руке Искры было одето широкое обручальное кольцо и узенькое золотое колечко с камушком. От ее близости  у Зимина перехватило дыхание, и он закашлялся. Искра удовлетворенно улыбнулась.
- Пойдемте, я вас хорошим кофе угощу. Вид у вас какой-то растерянный. Что-нибудь случилось ?
- Нет, ничего. Может быть вы к нам ? Сказал неуверенно, так как знал, Рита не будет в восторге от такой гостьи. Все же они поднялись к ней, выпили шампанского за Новый Год. До кофе уже дело не дошло. Мелькнуло откуда-то: «Как избежать греха ? – Убегать !» Он прочитал все в ее глазах, но одуматься не успел. Искра  бесстыдно потянула его на диван, быстро  сбросив узкую юбку и оставшись в блузке с широким вырезом на груди. Ее бедра были слегка влажные. Он несколько раз прошелся по ним рукой, но услышал: - Быстрее, Володя, быстрее…..И вот она уже зашептала что-то бессвязное, и затем Зимин услышал этот ее стон. Тот самый, который он хотел услышать. И когда он понял, что сейчас у него поедет крыша от удовольствия, она, уже слегка обмякшая, вдруг остановила его: - Нет, нет, не сейчас еще…..
У  него никогда не было такой женщины и он, преодолевая ее слабое сопротивление все закончил.
     Когда Зимин пришел в себя, то ясно вспомнил, что слышал звонок в прихожей несколько мгновений назад. Подскочил с дивана как ошпаренный……
     Дома у Зимина решили зажечь свечи на праздничном столе. Женщины созрели спеть застольные песни. Спичек нигде не нашлось. Среди гостей не оказалось курящих. Рита попросила Светочку, дочку Семеновых сходить к кому-нибудь из соседей за спичками.
- Тетя Рита, дядя Володя там делает больно тете Искре. Я испугалась и забыла спросить спички.
На всю квартиру грохнул поднос с посудой . Хозяева квартиры долго отсутствовали и гости поняли, что произошло что-то серьезное. Семеновы ушли первыми, за ними засобирались и  остальные.
     Иван Ильич позвонил Виктору и Степану Алексеевичу и в корректной форме сообщил о непредвиденных обстоятельствах в семье Зиминых. Эта ночь для Зимина стала настоящим адом. Записным бабником он никогда не был, а тут, что называется, бес попутал. Не зря говорят – если не гуляешь, то и не гуляй, а то обязательно попадешься.
     Рита подала на развод. После того ужасного ночного скандала, она больше с Зиминым не разговаривала. Приходила с работы и надолго запиралась в спальне. Зимин спал отдельно в своем кабинете. Тяжесть и глупость его неожиданной измены мучили Зимина ежедневно, и он как мог старался забыться на работе. Оставался там допоздна. Потом наоборот стал рано приходить домой и пытался заговорить с женой. Рита была словно каменная. Это ее молчание еще сильнее мучило Зимина, а иногда казалось совсем невыносимым. И он начал выпивать. Сначала немного вечером хорошего коньячку, чтобы отключиться от самоедства и попытаться уснуть. Потом привык, начал позволять себе выпить стопку- другую на работе. Иногда и больше. К  этому нужно еще добавить ритуальную выпивку с наезжающим почти каждую неделю начальством.
    Он встретил соблазнительницу-Искру всего один раз в подъезде их дома. Говорили торопливо, поглядывая на двери квартир. Она  только сказала: « Что ж вы, Владимир Николаевич, дверь-то  тогда не заперли ? Ведь вы  серьезный мужчина, а такую оплошность допустили. Понимаю, плохо вам сейчас. Это я во всем виновата. Ну, простите меня, что ли».
– Я тебя не виню. И жену мою прости за ее поведение.
-Ее-то я понимаю. Сама все это уже прошла.
Повышенный интерес Владимира Николаевича к   спиртному быстро заметили в ОКБ. Поползли слухи о причинах такого поведения директора. Наконец к Зимину зашел секретарь парткома Сучков для совершенно необходимого в такой ситуации разговора. 
- Остановись, Владимир Николаевич. И пусть жена заберет заявление о разводе.  Хочешь, я с  ней поговорю? Твои проблемы уже в горкоме известны, а завтра о них весь город будет судачить.
   Сучков говорил, не поднимая на Зимина глаз. Было видно, что этот разговор ему был в тягость. Еще бы, аморалка директора, которого он давно знал и уважал, даже немного побаивался иногда, могла многое изменить в жизни ОКБ. Может быть, и в его жизни тоже. Горком требует вызвать директора на партком и разобраться сначала на месте. В зависимости от объяснений Зимина влепить ему взыскание с занесением в учетную карточку: выговор или строгий выговор. Сучкову также не поздоровиться, что так долго покрывал руководителя, не настучал вовремя второму секретарю Белянскому. В конце концов, ОКБ не детскими колясками занимается. Узнают в Москве, всем мало не покажется.
- Не бойся, Алексеич, я за себя сам отвечу. И на бюро горкома все равно меня вытащат. Да и должно ведь это все как-то разрешиться в ближайшее время. Чувствую, простит она меня. Хотя сейчас не общаемся совсем. Придет домой и сразу к себе в комнату. Не готовит, дома ничего не делает почти. Поставила себе маленький телевизор и сидит целый вечер возле него. Риту я люблю ..., без нее своей жизни не представляю. И не скрываю этого. Но дело-то не страдает, сам знаешь.
- Пить бросай,-не выдержал Сучков. – Ты, директор ОКБ, без пяти минут доктор наук. В кого ты превращаешься? Думаешь, не съест тебя Белянский? Он только и дожидается случая, чтобы тебе какую-нибудь пакость сделать. Помнит твой оппортунизм.
     Отношения Зимина с вторым секретарем горкома Белянским имеют свою историю. Когда еще Зимин был начальником лаборатории, у них случился конфликт, который положил начало их стойкой неприязни друг к другу. Однажды зимой,  в январе, от горкома в ОКБ поступило указание-помочь их подшефному совхозу в заготовке веток для корма скота. Будто бы эти ветки чем-то там пересыпали, а коровы ели их и мычали от удовольствия. Как скотина будет есть еловые ветки представить было трудно. Может быть их все же мололи ? Но приказ есть приказ. Из каждой лаборатории выделили людей и повезли в совхоз. Зимин, который тогда пытался быть демократом, сам поехал со своими инженерами. Полдня они там ломали эти ветки, а в обеденный перерыв пошел Зимин по малой нужде за лесок и попал на другое поле. Здесь и увидел расставленные козлы с прошлогодними засохшими ветками. Закипело внутри, но скрыть данное обстоятельство от коллектива хватило ума. Пошел прямо к Белянскому, который в то время был третьим секретарем горкома. Выложил все. Очень возмущался, что высокообразованных инженеров, среди которых есть кандидаты наук заставляют заниматься никому не нужным, а может быть даже вредным делом. Как и следовало ожидать, Белянский обвинил Владимира Николаевича в политической незрелости и непонимании политики партии в области сельского хозяйства. Почему Зимин, крупный специалист в области лазерной техники и научный работник  должен понимать в сельском хозяйстве, для него было не совсем ясно. Еще труднее было понять, зачем делать ненужную никому работу. Об их разговоре Белянский поставил в известность Варенцова и Сучкова. Оба сказали Зимину примерно одно и то же. « Будешь….. против ветра, будешь всю жизнь в дерьме ходить и никак не отмоешься». Сучков даже возмутился наивным поступком Зимина: «Ну почему ты пошел сразу в горком, почему не зашел ко мне? Посоветовались бы.» Потому Зимин и не зашел, что хорошо знал в чем бы этот совет состоял-не высовывайся и никогда не писай против ветра.
     Как ни странно, но когда речь зашла о назначении нового директора, мнение Варенцова и Сучкова совпали. При всех недостатках:  излишней демократичности и несговорчивости Зимина с начальством, директором может быть только он. Слишком серьезное дело предстояло делать. Опереться можно лишь на то, что сопротивляется, а не на то что изворачивается  или, того хуже, ломается. Варенцов, который становился заместителем начальника главного управления это хорошо понимал. А некоторые шероховатости в характере Зимина надеялся подправить. Да и сам он не дурак, быстро поймет что к чему в нашей строгой системе.
     Белянский, к этому времени уже второй секретарь по промышленности, партийную рекомендацию не дал. Зимина назначили и.о. директора, которым он был целый год. Через год его утвердили на бюро горкома по инициативе первого секретаря.
     Рита отказалась забрать заявление о разводе. Зимин старался  не употреблять на работе, но уже не улыбался больше, не шутил с хорошенькими женщинами при встрече. Стал резок с его ближайшим окружением. Коллеги относились к этому с  пониманием, однако и  сплетники не успокоились. Моральная атмосфера с точки зрения парткома и второго секретаря Белянского, курирующего ОКБ, становилась недопустимо опасной. Белянский так и заявил Сучкову:
 - При твоем попустительстве Зимин перерождается в безответственного, вредного для партии и великого дела человека. Если конечно мы не ошиблись в нем еще раньше,-прибавил он.
     Сучков был вынужден поставить вопрос на парткоме ОКБ. Хитер Белянский: во что бы то ни стало перед бюро горкома хотел добиться  осуждения коммуниста Зимина в местной партийной организации. Ну уж потом можно смело топить его на бюро, пришив низкий моральный облик и перерождение коммуниста. И это еще ничего, в известные времена пришлось бы стать одновременно японским, польским и английским шпионом.
     Перед парткомом Белянский пригласил к себе Виктора Александрова. Разговор состоялся в присутствии Сучкова.
- Ты, Виктор, хорошо знаешь, что у вас за обстановка сейчас, так сказать, сложилась,-начал издалека Белянский. – Партия поручила Владимиру Николаевичу Зимину руководство чрезвычайно серьезным и ответственным делом. Через год предстоит сдать последний, шестой корпус ОКБ. Тогда, наконец-то, важнейшее строительство будет полностью завершено, и, таким образом, постановление ЦК КПСС и Совета Министров будет выполнено. Уже сегодня мы должны получить отдачу для нашей обороны от потраченных народных денег. И в тяжелой международной обстановке , когда наши враги по всему миру только и ждут, где мы покажем свою слабость, чтобы нанести первый удар, мы не можем рисковать. Не можем ! Не имеем права. Как бы мы не относились к директору Зимину, к его заслугам и все такое прочее. Скажи свое мнение, Виктор, как коммунист, которому партия поручила  также чрезвычайно ответственный участок работы. Выразила так сказать свое доверие авансом несмотря на еще небольшой опыт работы в руководящих должностях.
- Конечно, дело мы сейчас делаем очень ответственное, -сказал Виктор, -но…
- Вот и напиши свое мнение, изложи, как было дело,- прервал его Белянский и протянул Виктору листок бумаги и ручку. – Ты, Витя, не забывай, что может случиться так, что все это, как ты очень правильно сказал, ответственное дело, может быть надо будет тебе поднимать. Партия ведь высоко ценит преданных делу людей, стойких коммунистов-борцов. Поэтому  несмотря на твою относительную молодость через два-три годика можно будет и о  тебе подумать ? А, молодой человек ?
     Сучков даже дернулся на его последней фразе.
- Но, - твердо продолжил Виктор, - возглавлять это ответственное дело может только сильный руководитель и крупный специалист, такой, как Владимир Николаевич Зимин. Считаю, что я и его заместители - все мы являемся  учениками Владимира Николаевича и еще не скоро дорастем до его уровня. А писать я ведь не умею, не имею такой привычки. Хватит, что на моего отца писали товарищи... по совместной борьбе.
После последней фразы Сучков покачал головой и строго посмотрел на Александрова.
- Ну, как знаешь. Долго уговаривать я тебя не стану. На парткоме выступить не хочешь ?-спросил Белянский.
- Могу повторить, только то, что сейчас сказал про Зимина,-упрямо гнул свою линию Виктор.
- Ну…,  спасибо, спасибо, так сказать, за прямоту. Спасибо, что выразил свое мнение. До свидания.
     Защищая директора, Виктор сильно рисковал карьерой. Сучков, конечно, все рассказал потом Зимину .
     Накануне парткома Рита забрала заявление о разводе и сообщила об этом Сучкову. А Зимина предупредила, что разведется с ним все равно, но чтобы сейчас он взял себя в руки и прекратил давать поводы к сплетням.
-Если ты мужик, а не тряпка,- прибавила она. - За свои поступки нужно уметь отвечать, а ты нюни распустил, вдруг жена пожалеет и простит. Вылететь из директоров по твоей мужской глупости я тебе не позволю.
Зимин расценил эти ее  слова после той ужасной ночи, как первый шаг к скорому примирению. Он ходил теперь радостный, шутил как прежде. Позвонил в Москву Варенцову, который, похоже, про случившееся пока ничего не знал или притворялся, и пожаловался на Белянского, что тот мол мешает работать, лезет в его личную жизнь. Что он давно с женой помирился, а тот пытается раздуть из мухи целого слона. Партком отменили. В тот день в конце дня к Зимину зашел Сучков и протянул ему руку.
– Иного от тебя и не ждал. Слава богу, что так все хорошо закончилось,-  неожиданно прибавил он.
– Ну ты даешь, секретарь. Вроде бы тебе бога вспоминать по чину не полагается, - засмеялся тогда Зимин.
     «Как все это глупо сложилось», - иногда думал он. «Мало того, что все ОКБ меня обсуждает, но самое мучительное - Ритулю жестоко обидел. Странно, что Варенцов еще ничего не знает. Трудно сказать, как он отреагирует на то, что я с его женой….». Можно было бы вернуться назад в прошлое, он бы многое в жизни сделал не так. Иногда ему приходила мысль, что человеку было бы полезно прожить ту же самую жизнь еще раз, но начисто. Что, если бы мы сразу нашли свою любовь ? Не обижали бы своих любимых. Сразу нашли свое дело, которому можно посвятить жизнь. Лучшие свои годы после окончания института Зимин потратил на изучение процессов в ударных трубах, а оказалось, что его истинный творческий интерес лежит совсем в другой области. Ничего не переделать. Все, что делаешь – делаешь один раз, сразу начисто. И нельзя вернуться и исправить ошибку.

                ***
       Быстро пролетели весна и короткое ленинградское лето. Зимин и Рита отдыхали теперь порознь. Владимир Николаевич  ездил на родину в Калинин, всего-то на одну неделю. Больше отдыхать в данной ситуации он не мог себе позволить. Рита провела две недели на море в Ялте. После ее возвращения с юга их отношения и так довольно напряженные резко ухудшились. Рита приехала отдохнувшая, загорелая и вообще очень похорошевшая. Когда Зимин попытался ее обнять, увидев ее такой, она вдруг разозлилась и предупредила его, что если он позволит себе это еще раз, то она вновь подаст на развод. С этого момента ко всему прочему Зимина начала мучить ревность -была одна на юге, вполне могла завести роман и отомстить за его неверность. «Славу богу Искра куда то пропала, больше не попадается на глаза. Или может быть Рита  думает, что я здесь с ней мог опять…..». В целом поведение Риты все более становилось для Зимина загадкой. Заявление на развод забрала, потом готовить начала как прежде, но дальше на сближение не идет. Уж сколько времени прошло, вроде бы и простить пора. Зимин теперь не понимал, продолжает ли он любить Риту, или его отношение к ней стало иным. Слишком сильно она изменилась с тех пор. Совсем чужой человек. Он помнил  ее жестокие слова -«Ненавижу тебя ! Лучше бы ты как-нибудь умер или погиб. Предатель !» Конечно, мы не предполагаем, что высказанные таким образом желания очень часто исполняются. Ведь против любимой женщины у нас нет никакой защиты. Неожиданные слова пробивают и убивают…или предрекают?      
    Осень принесла новые неприятности на работе. Из-за очередных просчетов строителей пришлось перенести сроки сдачи шестого корпуса. Но самая главная неприятность заключалась в неполадках системы настройки «Элины» из-за теплового удара, который испытывали элементы конструкции в момент выстрела. Предварительные испытания на макете давали вполне приемлемое время готовности пушки к следующему выстрелу даже с учетом коэффициента масштабирования. В реальности картина оказалась почти катастрофической. Кому нужен гиперболоид, который можно привести в боевую готовность через полтора или даже два часа после выстрела ? Летавшие на «Южный» специалисты, в том числе и главный конструктор предложить пока ничего не смогли. Пришлось  приостановить монтаж боевого варианта гиперболоида до полного выяснения ситуации. Такого облома никто из них не ожидал, даже москвичи из ЦКБ, которые формально являлись руководителями разработки и очень придирчиво вели себя на защите проекта Виктора Александрова. «Бывают же такие времена в жизни, когда во всем полный облом»,-размышлял Зимин. «Кризис»,- вдруг пришло на ум нужное слово. «Но кризис когда-нибудь кончается,- с надеждой подумал он. В два часа он ждал главного конструктора для принятия срочного решения. Ждать окрика из Москвы было опасно. Еще чуть помедлить и сюда наедут комиссии и закормят бесплатными советами и многочасовыми совещаниями. Отвечать по большому счету придется все равно ему одному. Виктора он будет защищать…..
     То, что предложил Виктор Александров Зимина неприятно удивило, если не сказать, разозлило. В другой бы ситуации, он с удовольствием бы послушал главного конструктора, следя за полетом его фантазии и поражаясь его почти сверхъестественному умению сметать технические границы, умело разрешая противоречия системы. В данном случае без каких либо расчетов и предварительных исследований Александров предлагал применение материалов, запоминающих форму конструкции до теплового удара (какой-то там эффект никому неизвестного Апсита). Он утверждал, что другого  выхода у них нет и надо рисковать. Зимин даже не стал задавать Виктору банального вопроса- знает ли он, какие деньги уже затрачены на систему настройки «Элины», и что будет за это сумасшедшее предложение с ними, разумеется, включая  главного конструктора. Он только сказал:
- Все что ты здесь много намолол советую пока забыть. Даю еще одну неделю срока. И знай, что через неделю, если вы не найдете решение (он перешел на вы), я вынужден буду заявить о срыве испытаний и переносе сроков. Гиперболоид придется заморозить на неопределенное время. Можете идти.
 Зимин обратил внимание на  уставший вид и потухшие глаза Александрова. «Нетипично это для Виктора. Ясно, что случившееся он понимает как удар по его авторитету. Мучительно ищет решение. Ну да не мальчик уже. Выберется, заматереет скорее. Если выберется… Кажется его еще что-то мучит. Надо будет потом поговорить с ним отдельно».
    Они немного  посидели с Семеновым после ухода главного конструктора.
– Ну а ты, мой уважаемый заместитель, что предложишь в данной ситуации, может быть тоже какие-нибудь фантазии имеешь ?  ….., - прибавил он. Зимин больше не хотел себя сдерживать.
- Ну если твой молодой орел ничего не может, то куда уж нам старым ретроградам, -сразу открестился Иван Ильич. -Ты же помнишь, я был против  спешки с боевым вариантом. Но ты зря так отнесся к его предложению с этими новыми материалами. Не сейчас, может быть, но новую лабораторию под эту идею после проверки, конечно, я бы создал. Интересная идея. Молод твой кадр, пока ответственности в полной мере не осознает, иначе не стал бы здесь нас фантазиями кормить.
- Твоя позиция ясна. Вот, что, дорогой заместитель, через неделю с главным конструктором лети-ка на полигон. И будешь мне оттуда вместе с ним каждый день докладывать, каждый день….
Иван Ильич молча покинул кабинет Зимина. «Если бы он тогда послушал его, Ивана Ильича, и не торопился с боевым вариантом. Послушал этого мальчишку Александрова. Вот теперь придется расхлебывать его волюнтаризм. Мечта, видите ли, гиперболоид инженера Александрова. Фантастику в детстве надо было меньше читать».
    Иван Ильич понимал, что стоять в стороне Зимин ему не позволит и что отвечать вместе придется. Под техническим предложением есть и его подпись. Он колебался еще, какую сейчас занять позицию. Включиться в борьбу, разделив полностью ответственность за результат с Зиминым и Александровым или показать всем, что был давно против этой авантюры и тем самым сохранить лицо заместителя директора по науке в случае полного краха государственных испытаний.
   Когда за Иваном Ильичом закрылась дверь кабинета, Зимин посидел немного за столом, слегка покручиваясь в кресле. Затем достал из сейфа бутылку «Армянский коньяк. Пять звездочек», налил пол стакана и залпом выпил. «А ведь у нее кто-то был в Ялте», -с грустью подумал он, глядя в окно. Осень, осень….
 
5. Ну вот и все…

     Редко кто станет спорить с тем известным фактом, что наша жизнь «полосатая». То нам начинает вдруг везти, и все ладиться, то дела наши, что называется из рук вон…. Пожалуй, с этим мог бы поспорить Виктор Александров. Все-таки ему чаще везло. Однако сейчас он вспомнил эти серенькие полоски, которые все же случались. А не замечал он их по молодости. Времени впереди было вагон- как-нибудь все образуется. Эти полоски касались более личной жизни. Но сейчас, когда не ладилось с таким ответственным делом, и он стал терять внутренний контакт с Лилей, ему вдруг показалось, что наступает черная полоса  в его жизни. Может быть все еще можно поправить ?
     Неделю назад на «Южный» прибыла спецколонна машин с экспериментальными элементами системы юстировки лазера и новой системой наведения, которые за несколько дней были смонтированы и подготовлены к испытаниям. Виктор летел с Иваном Ильичом самолетом до Симферополя. Он как всегда настоял перед Зиминым на своем. Зимин уступил, но на этот раз очень неохотно. Виктор быстро «заразил» своей идеей  работников  отделения главного конструктора, занятых по «Элине». Так уже бывало не раз прежде, и директору ничего не оставалось как согласиться. Однако Владимир Николаевич уже понимал, чем все это  скоро закончится, потому что на доводку самой блестящей идеи необходимо время. Однако по целому ряду причин, о которых знал только он в силу своего положения и связей в Москве, времени у них не было.
     В аэропорту их встречали, но не на УАЗике, как обычно, а на черной «волге» самого начальника полигона полковника Разина. Даже этот факт уже говорил о том, сколько надежд возлагали военные на их сегодняшний приезд. По дороге начальник «машины» (так принято было здесь называть лазерную пушку) подполковник Никитин сообщил им, что на полигоне уже два дня работает комиссия из Москвы по оценке существующей ситуации и выработке рекомендаций относительно строительства боевого лазера. Комиссию возглавляет генерал-майор Рагозин из 5-го управления, к сожалению – наш главный противник  применения лазерного оружия в противоракетных системах.
     Виктор сидел за столом в диспетчерском пункте, отделенном от лазерной пушки прозрачной стеной  толстого бронированного стекла, и рисовал на листке стрелы-самолетики. Руководителем пусков была объявлена тридцатиминутная готовность. На большой мнемосхеме, светящейся множеством маленьких разноцветных лампочек было видно, как последовательно включаются все системы лазерной установки. Снаружи  мерно гудели вакуумные насосы (величиной  с человеческий рост) и ревел реактивный двигатель вдали. В динамике время от времени слышались рапорты офицеров расчета о выполнении регламентных операций по проверке готовности систем. «Продувка. Давление в норме. Есть, давление. К пуску готов. Готовность десять минут. Руководителям исследовательских групп проверить наличие людей в укрытиях». Виктор молча слушал эти голоса и думал о том, как много сейчас зависит от этого выстрела. «К пуску готов….Все офицеры - бывшие ракетчики. Офицеров- лазерщиков еще только предстоит готовить в академии. Если конечно будут эти пуски». Минут через пятнадцать уже станет ясно, кто он такой: победитель, который вернется завтра домой и легко, с улыбкой снимет тяжелый груз с Зимина. Или зарвавшийся авантюрист, которому поверили при поддержке директора весьма серьезные люди в министерстве обороны и ВПК*. Семенов находился вместе с генералом Рагозиным на командном пункте Элины.  Иван Ильич что-то  долго объяснял генералу, а тот согласно кивал головой. Интересно, о чем это они договорились?
«Готовность тридцать секунд…. Пуск ! Есть пуск.» После нажатия кнопки пуска через три-четыре секунды из специального окна здания, в котором жила эта «машина» в течение семи секунд выходил невидимый лазерный луч диаметром в один метр.
     Через десять минут система юстировки оптики все еще не обеспечила готовность к следующему выстрелу. Не произошло этого и через полчаса. Это был полный провал. Однако Виктор попросил не отключать систему контроля и продолжал ждать. Через час двадцать секунд на табло мнемосхемы загорелась надпись «Юстировка норма». Сразу пошли доклады:  «Продувка кюветы. Давление в норме. …..». Виктор прошел на командный пункт и потребовал еще один выстрел. Начальник машины махнул рукой и отвернулся. Была объявлена тридцатисекундная готовность. Пошел обратный отсчет времени. «Пуск!»
После того как выключили реактивный двигатель, обдувающий ракету-мишень для имитации ее полета в атмосфере, Виктор прошел всю километровую лазерную трассу. По ней лазерный луч достигал мишень, установленную в большом ангаре против толстой стены из жаростойкого кирпича. Интересно, что во время генерации луча на трассе наблюдалось необычное сильное колебание воздуха. Вагонетка с первой ступенью баллистической ракеты, намертво прикрепленная к рельсам, на этот раз была сорвана и отброшена  к самой стенке ангара. В  корпусе ракеты он увидел огромное, оплавленное по краям отверстие. Второй выстрел сильно оплавил кирпич. Энергетические  возможности
«Элины» (а это не менее мегаватта) не раз впечатляли не только Виктора, но и весьма крупных чинов из министерства обороны. Можно было получить и большую мощность, однако местная электростанция не могла  обеспечить необходимую энергию накачки лазера. Эту проблему планировалось разрешить с помощью строящейся вблизи атомной электростанции. Но достигнутая на сегодняшний день скорострельность делала такое оружие совершенно неэффективным, а сам проект провальным.
  С разрешения Зимина Виктор вернулся домой, захватив с собой кассеты с киносъемкой поведения «машины»  и мишени во время выстрела. Иван Ильич остался для составления доклада комиссии в ВПК. В пятницу вечером Виктор рассказал Зимину подробности и предложил теснее привлечь к работам создателей материала с самовосстановлением исходной формы после тепловой поводки. Зимин слушал главного конструктора рассеянно. Сегодня ему звонил Варенцов из главка, попросил прислать шифровку с подробным изложением технических деталей. В заключение разговора предупредил, что уже есть мнение передать проект лазера Алибекову. Алибеков возглавлял  ЦКБ лазерного
приборостроения. Скорее всего, подождут выводы комиссии и на следующей неделе примут решение. Он поддержит, чтобы не дразнить гусей.
- Все равно уже все предрешено. Да и Рагозина ты знаешь. А тебя мы в обиду не дадим. Все-таки ОКБ еще только набирает обороты. Все победы еще впереди, -бодро закончил Варенцов.
- Ты хоть понимаешь, что это мое дело, если хочешь…, всей жизни, - пытался возражать Зимин.  -  А слететь не хочешь ?- оборвал его Варенцов. – Слышал, слышал о вашем гиперболоиде. Ну, Александров, тот еще мальчишка против нас с тобой. А ты-то… и туда же. Все инженеришь?
* Военно-промышленная комиссия при Совете  Министров СССР.
Ты думай, как с наименьшими для тебя потерями выбраться из этой истории. И о  главном конструкторе хорошо подумай. Помню, как про него твой Михайлов сказал: «Его давно пора расстрелять - не наш человек, но он еще нужен».Я слышал, что он хоть скандалист и фантазер, но очень способный фантазер. Может быть, со временем из него толк получится. Так что не чирикай. Отдыхай лучше в эти выходные, а в среду-четверг жди делегацию. Обещаю, мало не покажется. Привет. И Варенцов положил трубку.
«И расстреляли бы … лет тридцать назад. Заодно и меня вместе с ним. Все-таки знает он или нет ?», -в который раз подумал Зимин. «Впрочем, какая разница сейчас.»
     Виктор представил Зимину написанный в самолете подробный план дальнейших действий.
- Есть результат , хотя и не стопроцентный. Пока мы не можем решить проблему, но мы уже на верном пути. Надо отстоять всего один месяц, от силы два месяца. С завтрашнего дня начинаем отладку на макете. Кроме того есть идея как реально  размножить луч, чтобы стрелять сразу по десяткам целей, т.е выстрел один, а цели будут уничтожены все.
  Виктор протянул Зимину еще один листок с планом экспериментальных работ. Владимир Николаевич молча его взял и положил поверх первого листка.
- То, что ты можешь побороться, я всегда ценил в тебе, Виктор. Но сейчас работать в  субботу запрещаю. Думаю, что эту тему у нас заберут. Так что выходные отдыхаем, а в понедельник к концу дня уже будет ясно, что к чему. Вот так. Приглашаю тебя на Ладогу покататься на швертботе. Холодновато, правда, но нам сейчас полезен будет свежий ветер. Как думаешь ? Ну так как тебе мое предложение ?
   Виктор поблагодарил директора за предложение и вежливо отказался. В другой ситуации он поехал бы с удовольствием, тем более приглашает Зимин. Он вспомнил, как год назад ездил с Зиминым и Семеновым на озеро Зеленое. Они там ловили щуку и катались на швертботе при сильной волне вдвоем с Зиминым. Однажды, когда волна была особенно высокая и дул сильный ветер, Зимин решил пойти на нем один, несмотря на протесты Ивана Ильича и Виктора. Швертбот тащило по берегу ветром, но каким-то чудом Владимир Николаевич успел вскочить в него и не потерять управление. Летящий по волнам швертбот, с  висящим на нем Зиминым производил жуткое впечатление на оставшихся на берегу Виктора и Ивана Ильича. Тем более, что помочь Зимину в случае, если бы швертбот зарылся в волну и опрокинулся, они бы никак не смогли, а у Зимина не было даже спасательного жилета.
«Зачем  он это делает»,- подумал тогда Виктор. Сейчас в этой ситуации он бы лучше мог понять Зимина, но завтра Виктор решил встретиться с Лилей.
- Удачи Вам, Владимир Николаевич. Думаю, что в понедельник вы измените свое мнение. Виктор забрал свои листочки и пошел к выходу.
- И тебе того же. Может, наконец женишься. А то ты у нас один такой свободный, на зависть всем мужикам.
Это были последние слова, которые услышал Виктор от Зимина. И ничего не екнуло внутри.
     После ухода главного конструктора Зимин некоторое время пребывал в задумчивости, затем как будто что-то вспомнив, записал в календаре на понедельник: «Виктор». И дописал – «поговорить»…..

                ***
    Он проспал  почти до обеда следующего дня. Сказалось недосыпание прошедшей трудной недели. Снился цветной и яркий сон, что он летит на швертботе с поднятыми швертами по мелководью, а перед ним взлетают стаи диких уток в сторону берега, как это было однажды на зеленом озере. На берегу сидят Зимин и Лиля возле костра, а Иван Ильич стреляет уток из ружья. Вдруг уток стало так много, что они превратились в сплошную тучу, которая закрыла от него берег. Когда утки улетели, он увидел что Зимина и Лили на берегу нет. Лишь один Иван Ильич бродит по нему и подбирает убитых уток. И Виктор решил не плыть к берегу. Он резко развернул швертбот в обратную сторону, но парус, перекинувшись, ударил его и вышиб за борт. Ему ничего не оставалось, как плыть к  Ивану Ильичу.
    Кажется, когда он спал,  звонил телефон. «Может быть Лиля ?» Но проснуться не было сил. Позднее он  встал уже физически отдохнувшим, но настроение было отвратительное. Ближайшее развитие событий по-прежнему угнетало его. Он почти ничего не ел - не хотелось. Заехал на станцию техобслуживания- стучала правая полуось. Дефицитных полуосей не было, и ему предложили поменять подшипник, но и подшипников на складе может не оказаться. Никто не знает на свете кроме мастера, есть они или их нет. Пришлось долго ждать своей очереди. Потом кто-то куда-то ушел и долго не возвращался. Поняв, что его нагло разводят, дал мастеру пятнашку,  и машину наконец поставили на подъемник. Он выехал в Ленинград к вечеру, голодный и несчастный. На вахте в общежитии его не пропустили даже в обмен на паспорт. Ему очень хотелось увидеть Лилю. Он попросил вызвать ее, проходившую мимо вахты студентку. Долго никто не приходил. Наконец вышла хорошенькая блондиночка невысокого роста и сказала:
 -Лилю вы спрашиваете ?
Виктор молча кивнул.
- Она на дне рождения у нашего старосты. Обещала вернуться на танцы. Вы, наверное, Виктор ? Меня Света зовут.
Он кивнул опять. – А когда танцы ?
– В десять. Может быть она пораньше подъедет,-ответила Света. - Вам дать телефон Юры ?
– Нет, не нужно. Спасибо,-ответил Виктор и пошел прочь.
– Так что Лиле передать ?-крикнула ему вслед Света. Виктор не ответил.
     Он хорошо знал этот район. Совсем недалеко от общежития должна быть неплохая чебуречная, где он часто ужинал в студенческую пору. Виктор оставил машину во дворе соседнего дома и нашел чебуречную. Кажется, здесь ничего не изменилось. На раздаче он узнал пожилую тучную армянку. Виктор взял полный набор как в студенческие годы, когда, случалось, водились деньги. Очень хотелось есть. Он выбрал столик у окна и снял с подноса дымящиеся чанахи, хазани и тройку чебурек. Взял стакан сухого вина Каберне. Народу было немного. «Студенты уже празднуют субботу в своих компаниях»,-подумал Виктор. После вина стало совсем хорошо, на время его покинули сомнения. Мясо было таким же вкусным, как он запомнил. «Надо бы привести сюда Лилю, а может быть, она уже здесь была с кем-нибудь. С кем-нибудь…..». Виктор опять вернулся к ситуации с испытанием «Элины». «По-свински подставил Зимина. Как-то странно он собрался на Ладогу в такую погоду. Коньяком  пахло в кабинете. Как у него с  женой, интересно ? Все-таки он сильно изменился за последнее время. Вроде бы что-то еще хотел сказать…» Виктор заказал  кофе в буфете и маленькую шоколадку. Внутри у него опять нарастало беспокойство. Он пил горький ароматный кофе и думал о Зимине, о Лиле, о своей маме, которой одиноко, но привычно  жить в  родном городке на псковщине. Все ее сестры и брат живут далеко, а дети выросли и уехали. «Приеду, обязательно позвоню,-решает Виктор. «Жаль, что не пришлось поехать с Зиминым. Интересный  мне человек. И цели у нас в жизни одни и те же. Бывает же такое.» Перед уходом он поблагодарил буфетчицу за превосходный кофе, услышав в ответ:
-Заходите к нам почаще, молодой человек.
      Было девять часов вечера. Он поставил машину так, чтобы видеть дверь в общежитие и стал ждать. Включил приемник и настроил на волну Би-Би-Си. Передавалось выступление Рейгана, в котором он провозглашал Советский Союз империей зла. Противостояние двух сверхдержав нарастало уже с каждым месяцем. Но все это опасное напряжение никак не касалось жизни  студенческого городка. «Живут студенты весело от сессии до сессии». Хлопали двери общежития, пропуская спешащих куда-то парней и девчонок. Зажгли свет в зале для танцев. И он спустя некоторое время услышал первые пробы гитар. «Все таки какое это золотое время –учеба в институте», - с сильной тоской подумал Виктор. «Похоже, что Лиля погрузилась в эту студенческую жизнь с головой. Что и правильно.» Ему стало одиноко. Он никогда не принадлежал к какой-нибудь группе. Уехав учиться в Ленинград, он не завел здесь настоящих друзей. Теперь ему казалось, что не так уж он нужен Лиле в этой суматошной, но полной новыми впечатлениями студенческой жизни. Ну вот опять эта двойственность: Он и  все они……
  Пошел первый  в этом году снег. Снежинки падали – пушистые парашютики, кружась в свете уличных фонарей, исполняя какой-то неведомый танец. Их  жизнь продолжалась недолго и, потому, наверное, они не хотели падать, а все кружились… Виктор очнулся и включил дворники, чтобы хорошо видеть вход . Через заднее стекло в салон ударил яркий свет фар подъезжающей машины, который на какое-то мгновение ослепил оглянувшегося Виктора.
Впереди остановились желтенькие Жигули. Прошло некоторое время,  из машины вышла его Лиля и быстро пошла к зданию общежития.
– Лиля, притормози, ну подожди же,-крикнул ей уже знакомый Виктору студент Юра. Лиля ему не отвечала. Юра не спеша снял дворники у своей машины, бросил их на заднее сиденье и запер двери. Виктор  выскочил из машины и побежал вслед за Лилей. В холле толпилась молодежь. У входа в танцевальный зал стояли дружинники с красными повязками. «Кого бы попросить в этой суете позвать Лилю». В этот момент в холл вошел Юра и поздоровался с каким-то парнем. Неожиданно Виктор услышал их разговор.
- Что-то Лилька пролетела мимо, даже не поздоровалась. Это не ты ее так напугал ?-спросил парень.
- Приручаю, теперь далеко не убежит,-отвечал Юра.   
- Ты же говорил- динамит ?
- Все. Стоп динама.
- Ну да ? И как? Парень слегка толкнул Юру в плечо.
- Ништяк девочка. Еле всех разогнал из дома. Одни остались. Только дотронулся, сразу –делай со мной что хочешь. Давно бы так. На танцы вот привез. Теперь можно и потанцевать. Только что теперь в этом толку. Надо родичей караулить и на хату с ней.
- Ништяк,-подтвердил парень.
Виктор слушал все это и не верил своим ушам. И не поверил бы. Но очень уж одна фраза знакома, которую сказала Лиля. «Делай со мной…. Вот так она и сказала тогда в их лунную ночь в недостроенном доме ».
     Сразу же  сильно заболела голова. Все дальнейшее происходило как во сне. Через вахту к нему навстречу идет Лиля. Среди толпы она находит его, и ее глаза становятся большими- большими. Откуда-то сбоку к ней подходит Юра, но она говорит ему что-то резкое и тот замирает на месте.
– Здравствуй, Витенька. Мне только что  Света сказала, что ты приехал. Ты чего такой бледный? Что-нибудь случилось ?
- Ничего. Я все знаю. Откуда не важно. Это конец.
Последнюю фразу, наверное, сказал не он, а голос его оппонента внутри.
- Ты что меня ревнуешь? Лиля засмеялась. – Витенька…..
- Прощай. Виктор вышел на улицу. Лиля выбежала следом.
– Что ты подумал ? Лиля сейчас заметила его машину рядом с желтыми жигулями, на которых она приехала.
– Ты подумал, что у меня кто-то был ?
-  Лиля, это что за мужик ? –вмешался подошедший Юра. Лиля его не слышала.
 – Витенька, не уезжай !
- Лиль, чего этот старый козел от тебя требует ? Может ему лучше свалить отсюда, пока я ему нюх не начистил ?- не унимался рыжик.
Виктор ударил коротко и сильно, как учил его тренер на секции бокса,  которому он посвятил три года своей студенческой жизни.  « Не забыл науку побеждать, эх как саданул парня, ай да Витя. Вон он лежит. Теперь ее добей. Таким же коротким и сильным ударом». Оппонент, похоже, получал от этого всего огромное удовольствие. «Как сладостно рвать концы……  Еще чуть-чуть и мосты сожжены». Юра сидел на снегу, держась одной рукой за рыжую голову. Лиля пыталась помочь ему подняться.
–Дрянь ! - коротко бросил Виктор и сел в машину.
    Он очнулся на загородном шоссе. Шел сильный снег, и было плохо  видно дорогу. В свете фар он заметил большой фургон, почти лежащий на боку в кювете. На обочине стоял трактор, рядом к которым суетились два человека. «Уже и трактор нашел. Видно дорога  давно скользкая». Он снизил скорость. «Чего ты испугался ?  Газу давай ! Самое время сейчас тебе загреметь под фанфары. Ты наконец нашел свой идеал и гиперболоид уже построил»,-издевался оппонент. Виктор резко прибавил газу. Машину слегка занесло, но он сумел справиться. « Неприятно. Ну так чего ты добился? Друзей не нажил. Детей тоже. Женщины тебя обманывают. Жить и терпеть не хочешь, идеалист паршивый ?» Впереди показались красные огни. Виктор нажал на тормоз. Машина катилась вперед, как будто и не было в ней тормозов. «Еще и подморозило. Нет, попасть в аварию он не хотел. Виктор отпустил сцепление, и машина плавно замедлила ход. Перед ним медленно шел  междугородний автобус. Неожиданно он вспомнил, как хоронил отца на первом курсе. Почти весь сентябрь они были на картошке. Только начались занятия, и пятого октября Виктор получает телеграмму. «Что осталось от отца ? Набросок книги о жизни, которую они хотели написать вдвоем в детские годы Виктора. Награды за безупречную службу. Медали и орден времен войны, когда отец ловил парашютистов-диверсантов, будучи офицером СМЕРШа. И красный деревянный обелиск со звездой на могиле, который они потом с мамой заменили на простой металлический крест с фотографией. Фотографию ту потом какие-то мерзавцы били дважды, вероятно,  сводили счеты. Могила отца на многие  годы так и оставалась безымянной, пока те, бывшие….  предатели и проходимцы не упокоились в своих роскошных могилах. Тогда Виктор сможет наконец поставить отцу гранитный памятник -  как с души камень….
       Кто-то внутри боролся за его жизнь и не позволял ему сейчас сыграть с судьбой в рулетку, разогнавшись на скользком шоссе. «Может быть это мой ангель-хранитель, про которого говорила Лиля после посещения церкви летом? Лиля… Зачем я обозвал ее этим матерным словом ? Ну а как в таких случаях говорят ? Пусть. Грубо, но правильно. Хочу все забыть и начать жить с чистого листа !» За последние две недели он истратил весь свой внутренний ресурс. Устал. Истощил свою нервную систему до последнего предела. И вдруг  неожиданно для себя Виктор произносит вслух: «Господи, сделай так, чтобы я ее забыл. Ну хоть на какое-то время». Это время было ему необходимо, чтобы восстановить силы и, наконец, выпутаться из провальной ситуации с «Элиной». Его желания всегда исполнялись. Падал густой мокрый снег.
     Он провалялся все воскресенье у телевизора. Никаких звонков не было. Выпил полбутылки коньяка, но легче не стало. В последнее время алкоголь не давал возможности расслабиться. Наоборот, после выпивки Виктор испытывал напряжение и вынужден был с ним бороться. Затем, если выпить еще, наступала усталость, но и заснуть не удавалось. Ночью очень хотелось спать, однако сон долго не приходил. Забывшись под утро тяжелым сном, он вскоре проснулся  от ощущения найденного решения. Включив настольную лампу, Виктор быстро стал записывать  поступившую текстовую информацию и зарисовывать конструктивные элементы, которые он «увидел» во сне. Это была корректировка конструкции юстировочного узла. Вспомнил в который раз где-то прочитанную фразу: « Я просто дудка Господа…».
      Утром он, как всегда, отправился на работу пешком, захватив с собой исписанные листки. На этот раз сильно кружилась голова от выпитого крепкого кофе. В середине пути его догнала белая «волга».
     Ну вот и все. Дальше началась совсем другая жизнь...
            
                ***

    Очень не хотелось просыпаться. Пока она долго лежала с закрытыми глазами, ей казалось, все произошедшее накануне вечером было если уж не дурным сном, то какой-то странной нелепостью. Лиля перевернулась на живот и крепче зажмурила глаза. «Но все это было, было !» Еще совсем недавно, даже вчера она предчувствовала встречу, ждала ее с нетерпением, с волнением вспоминала…  У него какие-то неприятности, но…. Но когда они вновь будут наедине друг с другом все нехорошее и тревожное отступит. И тогда она ему все расскажет…. Они, как прежде выпьют вина. Она выпьет совсем немного. Виктор, конечно, удивится и спросит, мол, что случилось. Она немножко потянет, но не станет очень мучить своего Витеньку. Понравиться ли ему такая новость ? Лиля слушала лекции, трепалась с девчонками, зубрила анатомию, но все это время Виктор незримо присутствовал при этом, наполняя ее жизнь новым смыслом и приятным волнением. Он такой серьезный, такой симпатичный, такой… настоящий особенно  после их первой встречи осенью в Ленинграде. Лиля представляла себя замужней женщиной и потом тихо смеялась этому, так как ее будущее замужество было радостным и страшноватым одновременно. Не рано ли ? Это мимолетно. Скажи он-выходи за меня, ни минутки думать не стала бы.
«Вчера мы просто поссорились»,-решает она. «В конце концов, мы никогда  раньше не ссорились». Наконец она открыла  глаза и, подтянувшись к окну, выглянула на улицу. Падали редкие пушистые снежинки. Простучал одинокий трамвай. На проспекте было еще безлюдно – воскресенье. Девчонки спали на своих кроватях, закутавшись в одеяла до подбородка,  и Лиля почти решила пойти куда-нибудь одна, но тут же засомневалась. Может быть лучше ждать звонка в комнате и предупредить на вахте, чтобы сразу позвали? После всего, что у них было с Виктором, Лиля не могла себе представить, что их ссора может продлиться долго. То, что Виктор ее ревнует, легкомысленно радовало ее, однако, вспомнив нехорошее слово, которое он бросил ей перед отъездом, Лиля вдруг тихо заплакала. Их ссора теперь уже перестала казаться ей чем-то временным и  несерьезным. Она вспомнила как, придя вчера в комнату, в ответ на вопросы Светки назвала Виктора дураком, но назвала беззлобно, даже ласково. Про то несправедливое слово она как будто забыла. А теперь вспомнила. И стало опять очень обидно. Она решает не звонить пока, а подождать его звонка. И сидеть в общежитии она не будет. Вот пусть дозвонится и извиниться !
     Спустя некоторое время Лиля вышла из общежития и пошла по безлюдному проспекту в неопределенном направлении. Взгляд ее остановился на крупной надписи на стене дома: «Чебуречная». Она подошла ближе - чебуречная уже открылась, и Лиля почувствовала ее острый аппетитный запах. В последнее время ей все чаще хотелось кушать. Чего-нибудь бы такого…. Сколько раз собирались сходить сюда с Виктором. Не  получилось…. Лиля разделась в гардеробе. Посетителей было немного. Она взяла чебуреки, присела за столик у окна и, поглядывая на улицу, быстро скушала порцию. Запахло свежезаваренным кофе из буфета. Лиля вспомнила, как они с Виктором пили кофе в кинотеатре «Спорт» во время их самой первой встречи в Ленинграде. Попросила маленький двойной (как тогда) у темноглазой пожилой буфетчицы, спросив на всякий случай, как всегда спрашивал Виктор,- Кофе-то у вас настоящий ?
- Не сомневайтесь, милая. Свежий…  Арабика. Вчера вечером один мужчина даже спасибо сказал. Пейте на здоровье. И что вы только находите в нем, молодежь ?
Лиля вздрогнула и поставила чашечку на стойку буфета.
Скажите, пожалуйста, а как выглядел тот мужчина ?-спросила она.
Вопрос почему-то совершенно не удивил буфетчицу.
- Да, красавец-мужчина. Чернявый такой. Прямо тебе пара, милая. Кстати и сидел у того же окошка, что ты, только как бы напротив… Вот  ушел он быстро. Все на часы поглядывал, наверное, куда-то торопился.
Лиля молча  кивнув, вернулась с кофе за столик. «Витенька…. Вот мы и сходили с тобой в чебуречную. Вот и сходили…»

                ***

          В понедельник на занятиях Юра повел себя необычно – отворачивался от Лили, старался ей вообще на глаза не попадаться. Девчонки сразу заметили на его лице замазанный косметикой бланш. Пошли разговоры, расспросы. Света и Лиля упорно молчали о случившемся, что уже к середине дня дало повод в группе к самым нелепым предположениям.
  Вечером Лиля не выдержала и побежала звонить на телеграф. Потом она звонила во вторник, среду… Телефон Виктора не отвечал. К концу недели у ней начался сильный токсикоз, так что скрывать в институте свое положение она больше не смогла. Было ей очень одиноко и больно, но теперь уже все понятно, ведь красивые – самые несчастливые.
  Через несколько месяцев в роддоме после недолгих сомнений она  напишет Виктору последнее письмо. Оно придет к нему только через десять лет….
   
 6.Обреченность.

   Пошел второй месяц  лечения в медсанчасти под Ленинградом. Виктора беспокоило полное отсутствие конкретной информации  о положении дел в ОКБ. Никто из коллег так и не проведал его в вынужденной изоляции. Что-то на Зимина это не похоже... Междугородний телефон был только в кабинете главного врача, который запретил Виктору звонить на работу, заявив, что руководство ОКБ регулярно информируется о его  самочувствии . На работе все в порядке и не нужно зря беспокоится. Первое время пребывания здесь у Виктора не было сил искать контакты с внешним миром. Он только написал письмо маме, в котором сообщил, что лег в госпиталь для планового лечения хронического заболевания желудка. Через пару недель  обещал ей позвонить. По мере выздоровления Виктор все более тосковал по работе. Впервые он так надолго был оторван от любимого дела. Прошлые годы даже находясь в отпуске, где-нибудь в Ялте или Одессе, Виктор регулярно звонил своему первому заместителю Иванцову. Или Иванцов звонил ему, когда Виктор гостил у мамы, и докладывал ему ход работ и свежие новости с полигона, применяя в разговоре специальный код.  «Что стало с «Элиной» ? Каковы выводы комиссии ?» Он постепенно вспоминал, что происходило на полигоне накануне его попадания сюда.    
     Только перед выпиской к нему заехал Иван Ильич и сообщил трагическую новость -  пропал Владимир Николаевич Зимин. Скорее всего, утонул в Ладожском озере, но тело до сих пор не найдено. На берегу обнаружена его «волга», на вторые сутки поисков недалеко от берега нашли перевернувшийся швертбот с мачтой воткнутой в дно.
- Извини, Виктор,что не сообщили  раньше. Доктора нам категорически не разрешили загрузить тебя этим. Но, ты не кипятись, если бы нашли Володю, то тебе сказали бы сразу. А так, сам понимаешь-полная неопределенность. Хотя что там неопределенного ? Ясно все. Вода холодная, градуса четыре.  Продержаться в ней можно всего десять минут. Семенов развел руками.
- Кто и-искал ?-спросил Виктор, преодолевая внезапную головную боль.
- Сначала у нас возникла инициатива собрать добровольцев. Многие хотели участвовать в поиске. Из твоего отделения человек пять и из других отделов. Все здоровые ребята, байдарочники или альпинисты. Но «контора» запретила. Они искали сами с подключением моряков. Кое у кого есть мнение, что Зимин жив и мог быть похищен, но это только строго между нами.
Виктор был в смятении. Он пытался вспомнить, когда  последний раз видел Зимина. Кажется, Зимин предлагал ему поехать вместе. Да, так и было.
- Ты не знаешь, зачем ему вздумалось ехать на эту Ладогу в такую-то  погоду? -спросил Иван Ильич. –Неужели с женой опять не поладил ?
Виктор вдруг вспомнил последний разговор с Зиминым, тогда было ощущение тупика. Какой-то стены. Ощущение потери. Да, кажется, шел разговор, что их должны отстранить от участия в проекте «Элина». И Виктор ответил: - Он хотел пробить тупик.
- Какой еще тупик ?-не понял Иван Ильич.
- «Элину» отобрали ?-вместо ответа быстро спросил Виктор.
- Кто ? И зачем ? А в общем-то…  я все уладил. Генерал Рагозин меня поддержал. Дали еще два месяца, и потом уже будут решать. Правда, когда ты ….Когда с тобой это случилось, я, конечно, был в шоке. Сам понимаешь, какую ставку я делал на тебя. Но потом твои наброски докладной Зимину обнаружил в лаборатории Андрей, показал их начальнику лаборатории Костину, тот твоему  заму Горюнову. Короче говоря, ребята твои не растерялись. Сейчас твой Горюнов на «Южном». Есть уже двенадцать минут готовности, а это уже, как ты понимаешь, равно подлетному времени «Першингов», так что становиться почти возможным второй выстрел. В среду москвичи начинают монтаж опытной установки разделения и наведения луча. Так что, Виктор, молодец. Поправишься окончательно, выпьем за твою умную голову. И за твоих толковых ребят. Обязательно, как поправишься.
«Неплохой в сущности мужик, этот Иван Ильич,-подумал Виктор,- хотя не всегда поймешь, чем он действительно дышит. Как говорится, за красных он или за белых. Получается, вроде  свой».
- Кто теперь вместо Зимина ?
Иван Ильич развел руками: - Пока я. И.о.
- Слушай, Виктор, я тебе по-дружески….. Ты вернешься на работу-особо пока не напрягайся там. Иванцов с Горюновым, думаю, справятся. Ты последний раз своей диссертацией когда занимался ? У тебя по теме всего одна публикация. На следующей неделе в оптическом институте будет конференция. Давай, поезжай на конференцию, выступи. Сказать у тебя есть что. Лады? И будь, пожалуйста, попроще, погибче. Сейчас много визитеров бывает из Москвы. Не надо, понимаешь, гусей дразнить, они и так у нас злые.
    То, что ребята не подвели-это очень приятно. Виктор в свое время много читал переводной литературы по управлению проектами и коллективами разработчиков. Добивался, чтобы система работы, созданная им в отделении, не давала  сбоев в его отсутствие. Редко кто из начальников этого искренне хочет. Поощрял инициативу и пытался искать деньги для ее стимулирования. Вот и сработало. Виктор вспомнил, как однажды в день рождения к нему зашел поздравить Зимин. И он показывал Зимину свою библиотеку, в который была знаменитая книга Терещенко «Курс для высшего управленческого персонала». Виктор с гордостью указал на эту тогда редкую книгу. На что Зимин  неожиданно для него выругался и сказал:
- Запомни, у нас до этого дело дойдет не скоро или вернее - никогда. Ящик коньяку нужным людям в подходящий момент– вот весь твой научный подход к управлению.
  Как потом понял Виктор, во многом здесь Зимин был прав, но не совсем. Кое-что все-таки работало, хотя условия «развитого» социализма были тяжелыми.
  «Нет Зимина. Не верится. Знал бы он, что Иван Ильич сможет отстоять «Элину», так не мучился бы. Может, и на Ладогу не поехал. Сколько раз он говорил мне:  «Не спеши, держи паузу». И, улыбаясь, добавлял чье-то изречение : «Как известно, именно умение держать паузу делает артиста Артистом». Сам-то  не выдержал. Не хватило видно внутренних ресурсов на все. Надо зайти к его Маргарите. Обязательно зайду, как только вернусь.
    Виктор пытался привыкнуть к случившемуся несчастью. Было ощущение  нереальности произошедшего. Исчезновение Зимина было исчезновением части мира, в котором жил Виктор, и оставляло в нем зияющую пустоту. Жизнь в свое время подарила ему не просто хорошего руководителя диплома, но и наставника во многих жизненных вопросах, а в последнее время даже соратника. Уход Зимина лишал его привычной опоры старшего товарища и заинтересованного в их общей цели человека. Осмыслить и, тем более, принять сразу эту потерю было невозможно.

                ***

     В первый же день после возвращения из госпиталя он пошел к Маргарите Зиминой...  Учитывая почти одинаковый возраст и хорошие отношения, Виктор был с ней на ты, но сейчас неожиданно для самого себя обращался  по имени и отчеству - Маргарита Геннадьевна. Как он сразу понял, Рита была  сильно потрясена потерей мужа. Она приехала учиться в Ленинград  из Сибири, из какого-то маленького городка Белово за Уралом. И у нее не было здесь родственников, ни близких, ни дальних. Некому было утешить, выразить сочувствие. А главное не было здесь близкого человека, которому можно было бы излить свою страдающую душу или хотя бы просто поговорить. Виктор принес с собой бутылку водки, но вдруг подумал, что не ясно за что пить. Не без колебаний он вынул эту бутылку из дипломата и предложил выпить за Зимина, если он все же где-то живой, или за его душу, если вдруг  нет. Выпили, почему-то не чокаясь. Заметили это оба. Помолчали. Потом Рита разлила еще по полной стопке и предложила за то, чтобы Виктор быстрее поправил здоровье. Понемногу она раскрылась, некому больше было. О Викторе Зимин всегда хорошо отзывался и выделял его среди всех своих коллег. Да и Рите он был симпатичен. Чем-то он напоминал ей Зимина, когда они познакомились. Такой же увлеченный работой мечтатель, беспокойный, неравнодушный к красивым женщинам. Честный и прямолинейный. Умные женщины таких мужиков уважают, хотя и редко выходят за них замуж. Но уж если выходят, тогда на всю жизнь вместе до гробовой доски.
- Какая же я дура была, что так долго его мучила своей холодностью. Ты понимаешь,  Виктор, я же смерти ему пожелала ! Я так ненавидела его тогда за то, что он меня предал так дико и непонятно. Но сейчас, если бы он вдруг вернулся, я бы постаралась все это забыть. Пусть. Раз ему так было надо. Что было, то было. Только бы он вернулся. Я поняла, что родней его у меня никого нет. Я знаю, он тоже сильно переживал. Вместе мучились здесь последнее время, молчали или говорили какие-то ненужные слова. Но когда он задерживался на работе, я замечала, что жду его, думаю о нем. Придет-злюсь на него опять. Забыть не могла его измену. В отпуске измучалась. Думала, приеду, прощу все. Помиримся, как-нибудь переживу. Нет, опять как представлю, что он с той женщиной, ненавижу. Как он мог ? Я даже к двери в его кабинет подходила накануне, когда он собрался на эту Ладогу. Но так и не смогла войти. Может быть, он бы не поехал. Сейчас я думаю, пусть он с той женщиной был . Лишь бы я знала, что он где-то есть. Что иногда его можно увидеть. Ведь я больше никогда…
     - Господи ! Виктор, какая я дура ! Зачем я это сделала?
Что он мог ей сказать ? Чем утешить ? Что имеем, не храним, потерявши плачем. Разве бывает с нами по-другому?
     Когда Виктор ушел, Рита налила себе еще немного водки и выпила залпом. Запила минералкой. Посидела за кухонным столом, подпирая щеки руками. Вспомнила, как Володя ей не разрешал пить водку-берег ее, мечтал, что она родит ему девочку. Рита убрала водку в холодильник, вытерла стол и погасила на кухне свет. Она прошла в его кабинет, где в последнее время жил Зимин, легла на холодный кожаный диван, свернувшись калачиком и подложив сложенные вместе ладошки под щеку. Она представила, как он лежал здесь один. Целые полгода один. Потом она вспомнила, как они спали вдвоем на их широкой кровати в спальне, и он  обнимал ее во сне. Как он всегда не хотел без нее ложиться и ждал за письменным столом, пока она закончит свои дела на кухне. Все произошедшее в ее жизни в последнее время казалось ей кошмарным сном. Вот-вот она проснется и увидит, что все как прежде на своем месте: на кухне горит свет, Володя там пьет кофе и читает статью в «Кэмикал физикс». Она спросит его как всегда: «Сырники или кашу ?» И он, выдержав паузу и  загадочно улыбаясь, ответит, наконец, оторвавшись от своей статьи: «Тебя, любимая».
«Ну зачем ему эта Искра понадобилась ? Было же у нас ночью. Ах, опять я об этом… Ведь Володи больше нет. Он утонул, ушел от меня, оставил меня одну. И он никогда уже не узнает, что я была готова его простить. Я не сделала всего один шаг ». И она мысленно делала этот шаг.
    Она знала, что все кончено. Знала, но не верила. Незаметно для себя Рита крепко уснула в его кабинете. Ей снилось, что она совсем одна-одинешенька  гуляет по песчаному побережью финского залива в Солнечном. И вот она увидела белый парус далеко в море. Какое-то время  казалось, что парус приближается к ней, но потом она поняла, что ошибается. Он становился все меньше и меньше, пока наконец не скрылся за горизонтом…..

                ***
     Официально Виктор догуливал неделю прошлогоднего отпуска. Однако, уже достаточно окрепший после болезни, он появился в ОКБ и провел совещание с  начальниками лабораторий и КБ. Убедился, что выполнению тематического плана ничего угрожать не может. По «Элине» собирались  отдельно более узким кругом. Виктор внес серьезные коррективы в принятые решения и вновь поручил общий контроль за ходом работ по доработке лазерной пушки  своему первому заместителю Иванцову.  Второй зам Горюнов с «Южного» доложил ситуацию шифровкой. Теперь они располагали некоторым временем для того, чтобы справиться с проблемой, но после всего , произошедшего недавно, это не очень радовало Виктора. В мыслях он то и дело возвращался к Зимину и не мог поверить. Было еще что-то, что много раз безуспешно пытался вспомнить. После этих попыток темнело в глазах, и он «видел» яркий фиолетовый  шар между бровями….
    Виктор поехал на три дня в Ленинград на конференцию по нелинейной оптике, как просил Иван Ильич. Материалы для статьи у него лежали давно, но не было времени и настроения для ее подготовки. Сейчас представился случай опубликовать в тезисах конференции интересные результаты по взаимодействию инертных газов с возбужденными атомами.
     Он сидел  в середине большого конференц-зала оптического института и наблюдал через затемненные очки за входящими участниками конференции. Многие из них были известные ученые, которых Виктор знал по публикациям в журнале «Оптика и спектроскопия». Давно же он здесь не был. Пожалуй, последний раз в этом зале Виктор делал доклад по результатам  дипломной работы. Это было их совместное с Зиминым исследование лазера на запрещенных переходах. Тогда Зимин предупреждал Виктора, что некоторые выводы их работы не следует здесь докладывать, так как они противоречат исследованиям школы профессора Бекешева. Бекешев использовал для интерпретации результатов некоторые традиционные взгляды на взаимодействие молекул. Но Виктор слишком высоко ценил красоту предложенной ими модели, которая была основана  полностью на квантовой теории. Уже то, что Альберт Эйнштейн считал красоту гипотезы одним из признаков ее истинности, его, что называется, сильно заводило. Он не удержался. С вызовом и горячностью неофита от науки  Виктор разнес все основные положения теории профессора (правда, не называя автора) и предложил новые объяснения наблюдаемых эффектов в низкотемпературной плазме. После его доклада некоторое время зал напряженно молчал. Виктор заметил, что Зимин, сидевший недалеко от трибуны, нахмурился  и смотрит в сторону. Все понимали, кого зацепил этот начинающий гений, и ждали ответной реакции Бекешева. То, что своим «кукареканьем» он ставит Зимина в неудобное положение, Виктор тогда совершенно не подумал. Уже потом, много позже, когда ему пришла эта мысль в голову, он испытал чувство острого стыда. Тем более, что Зимин так никогда и не упрекнул его этой выходкой.
   Бекешев сначала смолчал, но многочисленные его ученики, понимавшие в чем дело, стали выступать один за другим с разгромной критикой их работы. Зимин сидел молча, а Виктор скептически улыбаясь, получал удовольствие от такой злой реакции в свой адрес. Неравная борьба с возможным трагическим исходом приятно щекотала нервы. Ведь тогда он считал себя героем, атакованным армией ретроградов. Это только потом Виктор понял про себя, что если долго не удается достичь победы в такой борьбе, то она ему становиться неинтересна, и он в таком случае, просто готов  плюнуть на все это дело. Его шеф Зимин, конечно, был не таким человеком. В науке он умел отступать и затем побеждать в затяжной борьбе на длинной дистанции. И Виктор  впоследствии многому у него научился в этом деле.
     Лишь в конце профессор задал докладчику вопрос: «Так вы считаете молодой человек, все  то, чему мы учим сейчас студентов-физиков Ленинградского университета в данной  области, является ошибочным?»
И Виктор ледяным голосом ответил:
- Да, это ошибка.
   Зал неодобрительно загудел. Бекешев театрально вскинул руки и покачал головой. Мол, что возьмешь с недавнего студента.
     Да…. Прогибаться он не умел. Не быть бы ему никогда ни начальником лаборатории, ни главным конструктором с таким негибким характером, если бы ни Зимин.

                ***
     Она вбежала в зал  перед самым открытием конференции. Быстро и легко пошла вдоль первого ряда. Виктор сразу ее узнал, так  мало она изменилась. Появились только стильные очки, которые придавали ей некоторую загадочность. Но те же длинные белые волосы, яркий бордовый свитер и узкая короткая юбка, хорошо подчеркивающая ее привлекательную фигуру. Изящная папочка вишневого цвета. Кому-то кивнула. Ее пригласили сесть сразу несколько человек. Она села к кому-то и знакомым движением руки откинула назад волосы. Ее звали Ирина. Он знал ее по совместной учебе на факультете физической электроники. Однако, учеба – это не все….
     Ирину он заметил среди всех студенток их потока в первый же день, когда в октябре после картошки начались лекции в  больших старых аудиториях электротехнического института. Пожалуй, в себе он не был уверен. Это была обычная провинциальная неуверенность. Так что своего внимания старался не обнаружить. Конечно, ее заметил не он один – ее обсуждали на студенческих попойках в общежитии. В начале учебы в институте она часто пропускала занятия, по слухам из-за каких-то семейных проблем типа развода родителей. Когда она все-таки появлялась, также как сейчас, перед самым началом лекции, Виктору становилось  необычно интересно и даже приятно присутствовать. Он прилежно писал конспект и украдкой смотрел в ее сторону.   Так продолжалось весь первый курс. Никого из парней их потока Ирина  не выделяла. Со всеми вела себя  ровно и одинаково общительно. Сплетники говорили, что у ней есть кто-то на стороне. Вроде бы даже ее с кем-то видели. Но один из студентов-ленинградцев, который, оказывается, знал ее по школе, однажды сказал Виктору, что Ирина ни с кем встречаться не хочет после того, как от них ушел отец к другой женщине. И будто бы она даже сказала, что не выйдет теперь замуж, по крайней мере, лет до тридцати. Ну уж потом все равно. Может быть и выйдет…
     После первых летних каникул он увидел ее похорошевшей с подкрашенными черной тушью ресницами и бледно-розовой помадой на губах. Каждое появление Ирины на лекциях было для него праздником. Он скрытно за ней наблюдал, не делая никаких шагов к сближению. Возможно, боялся разрушить идеал. Вдруг она окажется не такой, какой он ее себе представляет. Или он ей совсем не нравится. В любом случае слушать лекции будет уже не так приятно, а внутри опустеет. Такую пустоту Виктор не любил. Ему уже давно нужно было быть постоянно в кого-то влюбленным, ну хотя бы совсем немножко. Жить легче и все получается…..
     Досмотрелся Виктор до того, что однажды она поймала его взгляд. Потом это случилось еще раз. К удивлению и радости Виктора они стали иногда переглядываться. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, перед летними каникулами на втором курсе Виктор, зная, что придется расстаться почти на три месяца, набрался смелости и заговорил с ней на перемене. Они договорились о встрече.
     Он ждал Ирину на трамвайной остановке, но она не приехала. Виктор сильно переживал эту неудачу, укрепившую его неуверенность в себе. На следующий день он не смотрел в ее сторону, и она сама подошла к нему в перерыве: «Мама плохо себя чувствовала, поэтому я не смогла приехать». Виктор молчал. Она немного постояла и пошла на свое место. Слишком уж он был гордым в то время. Так не состоялся их роман.
     Виктор никогда больше не смотрел в ее сторону. Почему-то никогда он не видел Ирину вместе с кем-нибудь из парней. Однако судьба как могла пыталась свести их вместе. Однажды Ирина попалась ему на узкой дорожке между корпусами общежития. Она шла прямо на него с поднятой головой, но и тогда Виктор почему-то отвернулся и не воспользовался шансом. Странно. На пятом курсе, когда заканчивалось обучение в институте, он несколько раз поймал ее взгляд. Она как бы говорила ему: «Ну что же ты, Виктор, ведь ты  скоро  уедешь навсегда из Ленинграда, и мы больше никогда не увидимся». Он поспешно отворачивался и старался думать о своих лазерах. Почему он так себя вел ? Ведь ему Ирина очень нравилась. Это была загадка. И, прежде всего для него самого. Не хотел лишать себя идеала ? Или просто трусил, что не потянет такую красавицу ?   И первое, и второе было безусловно верным, но существовало и третье, о котором Виктор знать не мог.
    Он  говорил с трибуны по теме своего выступления, водил указкой по графикам на экране и чувствовал, как она на него смотрит. Почему-то боялся поднять на нее глаза. Не смог опять перейти через что-то. Закончив выступление, он проходил почти рядом с ней и знал, что она сейчас пытается поймать его взгляд. Скорее всего ему было стыдно за прошлое, за свою необъяснимую дурость по отношению к ней. Как ни странно, дурость продолжалась…
     Объявили перерыв. Он решил уйти с конференции. Она обогнала его в гардеробе и попросила пальто. Виктор разозлился на себя – ведь не мальчишка уже. Он окликнул ее:
- Ирина ? И нервно засмеялся: - Мы, кажется, где-то встречались.
- Ну наконец-то ! Я думала, что ты опять не заговоришь со мной и исчезнешь теперь уж  навсегда.
     Они разговаривали второй раз в жизни. Точнее третий раз. Гардеробщица понятливо отдала ее пальто Виктору. Он одел Ирину, потом накинул свою куртку, и они вышли на улицу, рассказывая друг другу о себе, как старые знакомые. На этот раз его побег не состоялся. Чудо произошло ! Что-то между ними было вдруг преодолено именно сейчас, и они нашли друг друга. Возможно, так все предусмотрела волшебница-судьба.
      Он предложил ей маленькое кафе неподалеку, рядом с Академкнигой.  Она радостно согласилась и взяла его под руку. Легкий морозец пощипывал Виктора за уши. Он шутил на эту тему, и они смеялись. Его оппонент молчал, но Виктор чувствовал, как он тоже смеется внутри.
    Они сидели за столиком, два человека, вновь нашедшие друг друга в большом беспокойном городе, пили ароматный кофе с пирожным и продолжали рассказывать друг другу, все то, что можно было сказать о себе. Как будто они решили наговориться за все те институтские годы, в которые они молчали друг с другом. Ирина не была замужем. Выяснять иное про ее личную жизнь Виктор не стал – странно, но ничего  не интересовало. Внутри у него неожиданно поселилась какая-то обреченность.
     Он увез ее в тот же день в Зеленый Бор. И она осталась  до понедельника, а потом переехала  совсем, покинув свою маму в Ленинграде. В апреле они поженились.
               
                ***
          На южном полигоне шли непрерывные стрельбы по  мишеням-имитаторам в интересах министерства обороны  и многочисленных НИИ оборонной промышленности. Изучалось воздействие лазерного излучения на военные объекты, в том числе на основные элементы конструкций боевых орбитальных аппаратов. Американцы грозились осуществить свою СОИ. И мудрое руководство партии потребовало от советских ученых подготовить  асимметричный ответ.   
      Штольню с оборудованием для боевого лазера поставили на консервацию до лучших времен.  Директора Зимина так и не нашли. Его мечту о строительстве фантастического гиперболоида реализовать не удалось. Со временем Виктор понял, как говорится, кто руку приложил. Иван Ильич тогда на «Южном» просто заключил с Рагозиным сделку: «Элина»-да, гиперболоид – нет. Вот почему оставили «Элину» их ОКБ. Пусть, мол, не слишком наша наука отстает от американской. Вдруг что понадобится. Опять же скопировать легче, если понимаешь, что к чему. Прижмет, так наша разведка все по-быстрому добудет. И не такое удавалось. Ну, хотя бы возьмем атомный проект. А нам сейчас надо что-то более материальное, антиракеты, например. В ракетном деле мы впереди планеты всей. Пока еще время сделать сказку былью не наступило. Мало ли, что написал этот фантазер-фантаст Толстой. Так примерно представлял Виктор ход мыслей генерала Рагозина.
     Рита жила одна  и, говорят, не верила в гибель Зимина.  Виктор заходил к ней еще раз и просил ее звонить в любое время, если понадобиться какая-нибудь помощь, но она не звонила. Да и чем он мог ей помочь ? Жизнь поменялась для каждого по-своему. И каждый в ней должен был начать сначала.
     Мудрый Иван Ильич был утвержден в должности директора. Неожиданно он крепко проявил себя с хозяйственной стороны, сумел быстро достроить шестой корпус. ОКБ постоянно принимало на работу новых сотрудников. Росла численность  отделения главного конструктора. Ставились новые, хотя и более приземленные задачи: разработка лазеров для управления авиабомбами, для связи, для сварки корпусов эсминцев и танков. Работа была интересной. Виктор собирал материал для диссертации. Поздней осенью у него родился сын. Он назвал его Володей, в память своего старшего товарища Владимира  Зимина, но никому о причине выбора имени сына  не сказал, даже Ирине. Кому это надо и так догадался. Потекло время, год за годом, в которых, по большому счету, опять ничего не менялось. Следующий  год повторял предыдущий. И так почти десять лет……..
     Каждый из нас иногда возвращается в прошлое, пытаясь мысленно что-то в нем изменить, может быть слегка подправить. Приспособить его под наше сегодняшнее понимание жизни. Мы редко задумываемся , что именно то, что мы пережили в прошлом, в конечном счете и принесло нам это новое понимание. И если бы было возможно теперь вернуться назад с этим новым пониманием и встретиться там с близкими и любимыми людьми, то в следующем круге мы бы полнее прожили жизнь, оставив после себя цветы, а не дымящиеся развалины нашей мечты. Или все-таки сделали бы тоже самое ? Узнать не суждено. Отгадать невозможно.
     Рита помнила все, что она утратила в жизни и много раз, возвращаясь в прошлое, исправляла свою ошибку, делая тот не сделанный шаг. Зимин для нее продолжал жить где-то рядом в параллельном мире (где она сделала нужный шаг). Этот другой мир она никак не могла отыскать и встретиться там с Зиминым. Похоже, что утверждение «время лечит» справедливо лишь для человека, который мало потерял. С большим внутренним усилием, обливаясь слезами, Рита наконец сложила в бумажные мешки одежду Зимина, опустошив часть шкафа и ящики комода. Один из его костюмов и теплую кожаную куртку, которые ей очень нравились на нем,  оставила на память. Еще коричневый портфель, швейцарские часы, армейский нож,  паркер… Машину решила не продавать и пошла учиться на права. Рите казалось, что настоящая жизнь теперь кончена, но она (какая-то) все же  продолжалась…
    Пытаясь вспомнить прошлое, Виктор  видел в нем светящийся шар в холодной черноте. Часто во сне он пытался войти в него, чтобы заглянуть по ту сторону и узнать его тайну. Но как только он подходил близко, становилось невыносимо жарко и трудно дышать, так что идти дальше было нельзя. И какой-то человек со смуглым лицом и длинными прямыми волосами в этом сне сказал  однажды Виктору: «Сам ты не можешь пройти этот огонь, ты слишком материален. Но когда ты обнаружишь свой дух, то он проведет тебя». Не было никого, кому бы Виктор мог рассказать свои сны и спросить совета. Каждый человек должен раскрыть свою тайну сам-это незыблемый закон.


 Часть 2.  УЙТИ, ЧТОБЫ КОГДА-НИБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ

        1. Я из дела ушел…..

           Начало октября 1969 года. Капитан милиции в отставке Вячеслав Александров колол дрова на зиму.  Чурки были слишком толстыми и кряжистыми,  кололись плохо, так что приходилось часто освобождать колун с помощью клиньев и кувалды. Весь этот процесс напоминал капитану его трудную жизнь, которую он уже, вероятно, прожил, и, казалось, только эта куча чурок является последней целью, за которой наступит полная неясность.
         Месяц  назад его вызвал начальник милиции майор Власов и сообщил об увольнении в отставку. Майор не смотрел Александрову в глаза, долго искал что-то в ящиках стола и давил из себя:
- Вообще пора тебе на отдых. Опер ты не плохой, признаю, но… Короче, сам понимаешь, кого достал. Да и партию пытался дискредитировать в лице… Дело, понимаешь ли, шьешь, как в 37-ом. Кому, я спрашиваю? А ведь я тебя предупреждал ! Предупреждал ? Не пойму я тебя, дурень что ли ? Иди, оформляйся. Из-за тебя теперь и мне перепадет. Иди-иди ! В отдел кадров.
Удар. Колун снова вязнет. Капитан чувствует, как сжимает сердце. Может быть,
передохнуть? Так можно и…  Впрочем, уже все равно. Зина отругала из-за картошки. Вчера пропустил, не поехал. Нервничает. И в самом деле, как же жить теперь на такую пенсию. Сына надо учить, да и дочке помочь не мешало бы. На картошке много не заработаешь. Зиночка вдруг уговорила купить новый костюм и ботинки на скопленные деньги. Только  зачем ему они ? Впрочем, пришла в голову одна нехорошая мысль…
      Весь сентябрь капитан запаса Александров  подрабатывал на копке картошки. Теперь вот дрова… Главное не останавливаться. Однако как со мной круто…
Удар. В голове прокручиваются последние дела. Мерзавцы ! Неужели и во псковском обкоме у них свои люди? Это же явная контрреволюция – воры с партбилетами. И на таком уровне ! Потемнело в глазах. Какую же страну мы детям оставляем. Жаль - не достать мерзавцев. Все-таки пора домой. Полежать на диване, отдохнуть. Не вытащить проклятый колун. Как больно-то, господи. Зина…
   Казалось, все июльское безоблачное небо было заполнено парашютами. Первые диверсанты приземлялись уже вблизи железнодорожного полотна. Шнеллер , шнеллер ! Пора. Сейчас начнут рвать железку.
      -     Ловлев !
- Я, товарищ старший лейтенант.
- Организуешь наблюдение за десантом. Первый взвод ! Примкнуть штыки. Пошли !
Александров шарил рукой возле бедра, пытаясь отыскать кобуру. Где-же она ? Рука, наконец, остановилась и вытянулась вдоль тела капитана, лежащего среди наколотых дров. Не сумел.
                ***
     Майские дни 1992 года. Виктор Вячеславович Александров сидит за большим столом в своем просторном кабинете. На столе совершенно пусто. Он не завален, как бывало раньше,  ксерокопиями статей и писем, толстыми журналами и книгами. Порядком теперь отмечен и книжный шкаф. Поредели  батареи книг на его полках, исчезли завалы отчетов, чертежей и схем. Александров потрудился здесь не мало, чтобы уничтожить или сдать все  накопившееся здесь за двенадцать лет. Часть отчетов и чертежей он, конечно, на всякий случай отвез домой, вынося их  под одеждой через проходную ОКБ. В дипломат положить эти  тайны он не решился. Простые парни из охраны могли его проверить, несмотря на «самолетик»  в пропуске (а кому не хочется отличиться). Все знали - он теперь уходил.
     В последнее время, когда еще не был решен вопрос с сокращением его должности, он приходил в этот кабинет утром и начинал наводить порядок, разгребая от бумаг ящики письменного стола. Так начинался  каждый день. Как будто внутри у него кто-то знал, что произойдет в ближайшее время, и заставлял Виктора к этому событию готовиться.
     У Виктора Вячеславовича  не было больше амбициозных идей. В последние месяцы он расставлял последние штрихи в своей главной теме. Набросал план работ по дальнейшей модернизации установки «Элина М». Написал итоговую статью по использованию квазимолекул для генерации излучения, которая дополняла материал его диссертации на ту же тему. Разослал авторефераты  своей кандидатской диссертации потенциально заинтересованным НИИ.
      Он часто вспоминал Владимира Николаевича Зимина. Еще десять лет назад, как им казалось тогда, они были близки к созданию гиперболоида  для боевого применения. Однако эта работа  была остановлена под предлогом неразрешимых технических проблем. Теперь их с Зиминым мечта осуществилась. Гиперболоид в составе системы противоракетной обороны наших южных рубежей был впервые поставлен на боевое дежурство. Строительство еще более мощной лазерной системы недавно началось под Москвой. И одновременно  пошли слухи о  возможной приостановке или даже прекращении этого строительства. Наступали другие времена….
      Скоро Виктору Александрову исполняется сорок два. Столько как раз было Зимину, когда он ушел. Иногда Виктору казалось, что  если бы они тогда успели запустить гиперболоид, не погиб бы Зимин. «Может быть у него кончилось время, отпущенное на эту идею ?» -думал Виктор.  Сейчас он начинал понимать, что шанс реализовать идею надо использовать в предназначенный для этого момент времени. Иначе  шанс будет упущен. А тот, кому было предназначено реализовать эту идею, может остаться не у дел  на долгое время, а может быть и навсегда. Жизнь циклична…. «Что тогда произошло ? Не хватило сил ? Куда же ушли наши с Зиминым силы ?»  Он еще не догадывался, что любовь и творчество питаются из одного источника. И, если, хотя бы на какое-то время,  проживаем  их одновременно, то мы чувствуем себя счастливыми. Но чаще, если есть успех в одном, то другое принесено в жертву…
     За дверью его кабинета слышаться возбужденные голоса. Наконец дверь открывается.
- Можно зайти, Виктор Вячеславович ? Заглядывает профорг отделения Инна Кузнецова.
- Заходите, коллеги.
Виктор встает из-за стола и широким жестом приглашает всех садиться. Но все пришедшие не помещаются за длинным приставным столом. Они, подталкивая друг друга, расходятся вдоль стен кабинета. Затем на момент наступает тишина. Вперед протискивается начальник КБ Ефим Шатров и начинает прощальную речь.
- Дорогой Виктор Вячеславович, под вашим руководством мы проработали более десяти лет. За это время………
«Угораздило же меня присутствовать на собственных похоронах», -думает Виктор. Сейчас ему не жаль уходить. Он уже смирился с тем, что это произойдет, да и понял – изменения в его жизни должны неизбежно наступить. Однако он уходил в полное никуда. Вопрос его будущего никак не был решен.
«.……мы дарим эти настольные часы, которые будут отсчитывать часы и минуты вашей будущей творческой жизни».
«Вот не думал, что Шатров такой оратор. Значит, все таки они надеются, что моя моральная смерть еще не наступила». На самом деле Виктор не знал, где он сможет продолжить свои работы по лазерной теме. Положение в ОКБ стремительно двигалось к катастрофическому. Почти полностью прекратили финансирование его отделения. Конечно, он не был в таком положении один. Иван Ильич, посоветовавшись в главке, принял решение по ситуации о дополнительном сокращении численности и структурной перестройке ОКБ. Вместо двух научно-исследовательских и конструкторских отделений решено было создать отдел главного конструктора. Кто-то из двух главных конструкторов должен был оставить свой пост. И этим человеком оказался Александров.  Почему? Ведь только- только был сдан государственной комиссии боевой лазер. Сам Виктор, наконец, защитился, получил пять авторских свидетельств на изобретения. В его коллективе была деловая творческая атмосфера. Никто на него не жаловался. Хотя  и нет, два года назад было одно мутное дело.
     Когда Шатров закончил, и Инна вручила ему часы с круглым зеленым циферблатом, он коротко поблагодарил. Наступила длинная пауза. Его сотрудники, теперь, можно считать, уже бывшие,  не расходились.
- Виктор Вячеславович, это ведь нам как снег  на голову. Ну, понятно сокращение…… Но сокращать вас ? Это же какой-то абсурд. Мы напишем Семенову коллективное письмо.
 Все присутствующие шумно поддержали Инну.
- Спасибо, друзья, -поблагодарил Виктор,-но ничего писать не нужно. Вы знаете, как я этого не люблю. К тому же, Иван Ильич мне предлагал лабораторию, но я отказался и попросил  меня сократить. Во-первых, я хочу уйти главным конструктором боевого лазера и для меня это почему-то важно. Может, старею ?
Женская часть присутствующих дружно запротестовала. Виктор удовлетворенно улыбнулся. Его оппонент прошептал внутри: «Кокетка, ты моя». Виктор опять стал серьезным и жестко продолжил :
- Во-вторых, не Михайлову с Иваном Ильичом снимать меня с этой должности. Как некоторые из  вас помнят, меня назначил на эту работу Владимир Николаевич Зимин. И сегодня я могу сказать, что мечта выдающегося инженера и ученого Зимина о создании боевого гиперболоида реализована. С этим я хочу уйти. Помните, как  у Высоцкого:

Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела

Вот и меня теперь ждут другие дела. Спасибо вам, друзья, спасибо за все.
     Почему он вел себя так ? Точно не знал сам-все это шло изнутри. Никакие дела его вроде бы не ждали.
     Люди расходились нехотя, обсуждая произошедшее событие. В их представлении уходил почти легендарный Александров, начинавший работать над гиперболоидом еще вместе с Зиминым. Его уход был предвестником надвигающейся катастрофы – все это чувствовали. О  независимости и пробивной силе главного конструктора действительно в ОКБ ходили легенды. Такому человеку прямой путь в директора, особенно  в данной трудной ситуации. Так думало большинство работников его отделения. Однако падал ритм государства и одновременно падал личный творческий ритм Виктора. Сделать ничего нельзя.
    Он вновь остался один в кабинете. Заместитель по науке Михайлов….. Три года назад с помощью Ивана Ильича он сумел втолкнуть к Виктору в отделение своего родственника Шелеста под создание новой лаборатории. Чем будет эта лаборатория заниматься, никто толком не представлял. В конце концов, Виктор решил поручить Шелесту вполне конкретное дело по «Элине». Людей как всегда не хватало под серьезные дела. Приняли на работу к нему несколько инженеров. За прошедший год Шелест так и не смог выдать что-нибудь путное. Виктор был вынужден срочно отдать работу в другую лабораторию сверх тематического плана. Полгода лаборатория Шелеста не занималась ничем. Пошли разговоры в ОКБ. Михайлов вызвал Виктора и потребовал загрузить Шелеста. Виктор категорично отказался и предложил перевести его на вольные хлеба. Пусть сам берет заказы на научно-исследовательские работы, и сам верстает свой тематический план. Михайлов сначала согласился, но у Шелеста и с этим ничего не вышло. Тогда тот написал в спецпрокуратуру письмо, в котором обвинял главного конструктора Александрова в использовании служебного положения для выполнения работ по его кандидатской диссертации. Началось   расследование. Допрашивали машинисток- не печатали ли они в рабочее время Виктору его диссертацию. Научных сотрудников допрашивали – не присваивал ли Виктор их идеи и не заставлял ли  выполнять, не утвержденные тематическим планом работы. Следователь не нашел никакого криминала, но Шелест продолжал писать. Ну что же делать – необыкновенно любят у нас это дело. Потом «писатель» нашел свидетеля - некого Голубовского, который подтверждал факты злоупотреблений служебным положением со стороны главного конструктора. Виктора вызвали в спецпрокуратуру в Ленинград, но и там допрос закончился в его пользу. Иван Ильич занимал позицию выжидания, чтобы, когда чаша весов склонится в ту или иную сторону, немедленно высказать свое мнение. Виктор давно знал эту особенность их директора. «Писатель» направил свое сочинение в Москву в главк. « Вот пишут, как когда-то на отца», -думал тогда Виктор. Странно, но кто-то внутри его испытывал от этого удовлетворение.   
    Приехала разбираться комиссия ведущих специалистов из ЦКБ Алибекова. Их заключение было как нельзя кстати. Научные исследования по теме диссертации Виктора и их практические результаты позволяют реально решить технические проблемы боевого лазера, строительство которого на черноморском побережье было начато и законсервировано много лет назад. Выводы комиссии –официальный документ. Те, кто по долгу службы были вынуждены с ним ознакомиться, уже не могли бездействовать. Дело пошло. Как говорится, не было бы счастья , да несчастье помогло. Но Михайлов, конечно, не забыл ничего и дождался удобного случая, когда можно сквитаться с доморощенным гением. Этот тип, как Иосиф Виссарионович, умел ждать.
 «Опять эта двойственность значения событий, -размышлял сейчас Виктор, -написали донос - плохо. Комиссия из ЦКБ – оказалось хорошо. Но спустя два года он вынужден уйти из-за прошлой ситуации -вроде бы опять плохо. Положительное или отрицательное значение события зависело от времени. Впервые Виктору пришла мысль, что не стоит сразу каким либо образом оценивать событие, чтобы зря не тратить энергию. Наверное, какая-то оценка произошедшего возможно лишь в далеком будущем. Да и не событие следует оценить, а свой выбор среди предлагаемых судьбой шансов.
     Его вызвал к себе миляга Иван Ильич. Когда Александров переступил порог недавно обновленного просторного директорского кабинета, он, широко улыбаясь, вышел ему навстречу, оставив массивное кресло за огромным полированным столом .
«Как будто год не виделись»,-подумал Виктор и спокойно пожал протянутую потную ладонь.
- Садись, садись, наш герой. Как же мы это без тебя теперь будем. Признайся – погорячился ? Ну, это ничего. Нервы, как понимаешь, у нас у всех сейчас на последнем пределе. Это что же творится  ? Дурдом в стране…. И Иван Ильич бросил ему какую-то газетку.
- Вот почитай. С ума все посходили, бесплатно сдают американцам  сверхсекретные объекты.
Виктор быстро пробежал взглядом по газетной полосе. В статье раскрывалась тематика одного секретного подмосковного исследовательского центра, занимающегося созданием бактериологического оружия. Перечислялись фамилии руководителей и ведущих специалистов, совершивших «преступления» против человечества. В свое время ОКБ изготовила для этих «преступников» лазерную установку для зондирования атмосферы – лидар. Все материалы носили тогда гриф «Совершенно секретно».
- Видал ? – спросил Иван Ильич, заметив изумление на лице Виктора Александрова. Затем он вернулся на свое место и довольно откинулся в кресле. Его оценка ситуации в стране никак не вязалась с благодушным настроением, в котором Иван Ильич, по-видимому, сейчас пребывал. Виктор молчал. Помнил Зимина –держать паузу.
- Вижу, обижаешься на меня. Напрасно, напрасно... Ты же знаешь, я всегда как мог, как мог тебя поддерживал. И по «Элине», и потом, после этой комиссии по «Кинжалу». Да, «Кинжал» для американцев, все равно, что заноза в одном месте. Помнишь, как в восьмидесятых стрельнули из «Дальномера» по Шаттлу? Как они тогда переполошились. Пока они свою «СОЮ» пробьют через конгресс, у нас уже подарочек им готов. Иван Ильич опять довольно откинулся в кресле.
Виктор, конечно, помнил  выстрел из «Дальномера» по Шаттлу, когда тот пролетал над Казахстаном. Стреляли расфокусированным лучом. В результате американцы в челноке почувствовали себя плохо, а аппаратура связи и навигации просто отказалась работать. Не было бы  этого выстрела, наверное, они бы раньше совершили свой знаменитый нырок над Москвой, имитируя боевую атаку Шаттла. Тогда, вероятно, побоялись.
«К чему эти воспоминания ? Заслуги по «Дальномеру» и «Кинжалу» нужно поделить минимум с десятком других НИИ и КБ, участвовавших в проекте. Но лазер конечно их, это факт». Виктор нетерпеливо заерзал на стуле. Не было настроения вспоминать о былых заслугах, да и бесполезно  в нынешней ситуации.
- Что, ближе к делу ?-сразу отреагировал Иван Ильич.- Ну, изволь. Через два месяца собрание акционеров и выборы совета директоров. Далее сообщаю конфиденциальные сведения. Михайлова выберут генеральным директором нашего АО. Я организую свое ТОО. Медицинское оборудование, некоторые услуги, есть несколько «горящих» дел, которые помогут нам настричь деньжат, чтобы раскрутиться как следует . Там посмотрим, как повернется дальше. Мне нужен начальник лаборатории, а может быть и заместитель в ближайшем будущем. Работать можно начинать прямо сейчас. Как ты на это смотришь ?
- Все ясно. Напыление унитазов под золото. Резка деревяшек на лазерных установках. Лечение импотенции лазерным излучением…… Я для этого не гожусь.
И Виктор слегка ударил ребром ладони по столу.
- А я ведь не шучу,- сказал Иван Ильич и откинулся в кресле. – Ты же  знаешь,  «Биохимик» наш практически остановлен. «Зеленые» наконец своего добились, доказали, понимаешь ли, что от биокормов коровы дохнут, а мы все вот-вот вымрем от астмы и гинекологических заболеваний. Но нет худа, как договорится, без бобра. У них там некоторые биохимические реакторы изготовлены из самой дорогостоящей нержавейки, той самой, которую на атомные подлодки ставят. Есть договоренность, что мы режем эти железные монстры на куски и получаем свою долю. За бугром отвалят за этот металлолом кучу зеленых. Нужен деловой и грамотный мужик, чтобы организовать это масштабное дело.
Виктор молча покрутил головой.
- Куда пойдешь ?-спросил Иван Ильич.
- Пока не знаю, но с Михайловым работать не буду. Его «ТюменьОйлКрафт» лазеры не нужны. Распродадут все к чертовой матери, как  на «Биохимике», и сами разбегутся по ТОО. За предложение, Иван Ильич , спасибо. Может быть, я им воспользуюсь. Пока хочу отдохнуть.
- Ну, что ж. Как знаешь... Извини за резкость, но носиться с тобой как раньше сейчас никто не будет. Всем и на все глубоко наплевать. Мальчики в Москве сейчас не об обороне страны думают, а как бы свои карманы побыстрей набить, да получше исполнить задание своих заокеанских учителей-покровителей. Ты хоть понимаешь, что сейчас происходит ? В агентов влияния, конечно, никто не верит, а зря, очень зря.
Иван Ильич достал из сейфа тонкую коричневую папку, полистал страницы.
- Вот тебе… Вот это, например.
Он начал читать выдержки из какого-то документа.
«Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как ? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в  самой России…»
- Еще  это…
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг пред другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому пароду — все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
- И все это якобы состряпал еще наш лучший друг Аллен Даллес. Правда, некоторые  среди моих московских знакомцев абсолютно  уверены, что на самом деле автором этой фальшивки является один из наших писателей-ультрапатриотов.
Виктор был поражен услышанным. Фальшивка это или нет, но все сейчас как раз так и происходит.
- В прошлом году  не поверили Крючкову* насчет агентов влияния, или не захотели поверить,-продолжал Иван Ильич,- ну да нам надо как-то жить в этой обстановке. Приспособиться, понимаешь…
«Бред какой-то»,-подумал Виктор. «Как такое могло случится ? Значит они нас
изнутри ? Кто же эти предатели ? Диссиденты ? Переродившиеся аппаратчики ЦК и комсомолия , прикинувшиеся демократами ? Мы ведь работали на оборону, а они в это время стало быть…..».
     Все это с трудом укладывалось в голове. Впрочем, явные предатели все же были. В разгар горбачевской перестройки «ушел» за границу директор НИИ особо чистого стекла Леонид Крамник**, хорошо осведомленный по тематике лазерного оружия. Перед  поездкой во Францию он приезжал в ОКБ и собирал предложения по новым разработкам на предмет сотрудничества с западными фирмами, причем очень жаждал подробностей, деталей технологии. Сотрудничать с Западом было заманчиво, но Виктор тогда, основываясь на каком-то природном чутье, ничего не дал. И правильно сделал. Крамник остался во Франции, а поездки его по закрытым фирмам МОП имели целью сбор секретной информации, чтобы побольше сдать там.
- Что расстроился ? Поздно….,-подвел итог Иван Ильич,- и все-таки серьезно о деле. Помни, мое предложение остается в силе. Только смириться тебе придется. Гении сейчас не в моде. В моде, конечно, но уже совсем по другой части.
Иван Ильич вновь пожал руку Виктору. На этом они расстались.
Виктор, в который раз испытывал двойственное чувство к Ивану Ильичу. Конечно, во многом он прав. Конечно, Виктор уже отыграл свою старую роль. «Смириться… Не так это просто сделать, если ты продолжаешь слышать свой барабан, который
*Владимир Крючков, председатель КГБ. Выступление на заседании Верховного Совета в июне 1991 г.
** Леонид Крамник умер в Англии при невыясненных обстоятельствах в 2001 г.


все еще тебя продолжает звать. Или уже нет ? Тогда что? В коммерцию податься? Там теперь масштабные задачи. Зачем тогда все это было надо ? Его встреча в жизни с Зиминым. Полтора десятка лет непрерывных изнуряющих поисков. Эта гонка с американцами. Этот теперешний его успех. Думал, работа на всю жизнь. Оказалось, что  нет».
«Приспособиться-продаться,  продаться-приспособиться …», - удовлетворенно  запел оппонент. «Нет, не умею и, главное, не хочу», - оборвал его Виктор. «И перед Зиминым стыдно».
  Он пошел домой пешком. Оглянулся на девятиэтажки ОКБ, постоял – неужели эти корпуса, лаборатории, коллектив, частью которого он являлся до сих пор, вот так просто расстаются с ним, продолжая как ни в чем не бывало существовать на этом свете без него ? «Незаменимых у нас нет»,-бесстрастно прокомментировал оппонент. Виктор отвернулся и ускорил шаг. Вдалеке на противоположной стороне города виднелись мертвые трубы биохимического завода, из которых сегодня уже не валил густой серый дым, как во все предыдущие, прожитые в этом городе семнадцать лет.
     Открывая квартиру, Виктор слышал, как поскуливает от счастья, что пришел хозяин, его единственный друг. Лизнув Виктора в руку, Фрэд послушно сел к стене и напряженно ждал, постукивая хвостом, не скажет ли что-нибудь повелитель. Виктор всегда разговаривал с псом, пока раздевался. Иногда как мужик с мужиком, что со стороны было бы странно слышать.
- Ну что, брат, турнули меня с ОКБ. Тебя, Федя, не разу не сокращали ? Нет ? Тогда живи  и радуйся, пока еще не сократили. Дернем сейчас ? По одной. Я вижу, ты меня понимаешь. А вот она не понимает… 
    Фрэд следил за ним взглядом и силился понять, чего  же хочет хозяин. Ирины не было дома. Предстоял еще разговор с ней. Уж слишком холодно, если не сказать, злобно, она отнеслась к предстоящим изменениям в жизни Виктора. Экспериментальный завод, где работала Ирина начальником бюро в отделе главного технолога, давно перешел на вольные хлеба. Госзаказа уже почти не было. Завод делал все что придется, включая деревообрабатывающие станки или простые болты и гайки на заказ. И это - после высокоточных лазерных дальномеров и уникальных образцов боевых  лазеров. Зато каждая гайка у них стоила как золотая, поэтому со сбытом были проблемы. Еще хотят
выжить в условиях «экономической реформы». Такая жизнь Виктора просто не интересовала. Его несколько высокомерная  позиция Ирину очень раздражала. «Пойми, ну кому сейчас нужны твои лазеры», - повторяла она,  вызывая всякий раз у Виктора строптивое желание с ней спорить. О том, что человек играет в жизни сначала одну роль, потом может сыграть другую, он только еще начинал догадываться. Слишком он эмоционально отождествлялся со своим делом. «Не нужны лазеры, значит и я не нужен. Черт с ними, пусть делают кастрюли, а американцев шапками закидаем», -обидчиво возражал Виктор. В то, что более сильный противник станет искренним другом, он не верил исходя из жизненного опыта. Дружить с сильным можно только по его правилам и в его же пользу. Все же необходим баланс силы. Виктор не вникал еще глубоко в суть происходящих в стране процессов -не было ни времени, ни большого желания, но считал, что свертывание работ по лазерной тематике является государственной ошибкой. По имеющимся сведениям Пентагон выделял огромные средства на разработку боевого лазера для космического и наземного базирования. Над «Южным» теперь планомерно в определенное время пролетал американский ныряющий спутник-шпион. Систематически ЦРУ организовывало «утечку» сведений о якобы успешных американских испытаниях боевого лазера «Нора», чтобы выявить реакцию противной стороны и узнать реальное состояние дел в этой области. Центнерами  скупали за бесценок  научные отчеты по соответствующей тематике, пользуясь продажностью части силовых структур и всеобщим бардаком в министерствах. Бывших номинальных патриотов сейчас интересовали куда более насущные дела, а именно, как заработать и выжить. Впрочем некоторых интересовали большие деньги. Их-то, таких как Михайлов, или бывший главный технолог экспериментального завода Ларионов, ныне предприниматель, Ирина ставила ему в пример. «Сначала она предала меня с ним, а теперь еще хочет, чтобы я, как он, сел в ларек с водкой». Правда, сейчас Ларионов уже не сидел в ларьке, а жил в Питере и торговал вагонами водки «Услада» и ликера «Аммарет», которые, по мнению Виктора, и пить-то невозможно приличному человеку.
     Виктор достал из бара начатую бутылку армянского коньяка. Напиток главных конструкторов-были времена для таких шуток. Налил себе стопку, залпом выпил.
– Жаль друг, что ты не пьешь,-обратился он к Фрэду, сидящему рядом и наблюдающему за хозяином,- нехорошо пить одному, уж поверь мне. А больше не с кем.
   Настоящих друзей себе он как-то не нажил. Некогда было уже начиная с института, а на друзей требуется время. Да и склонен Виктор был более к внутренней жизни и, вероятно, принадлежал к тем людям, которым не скучно наедине с самим собой. Всегда есть чем заняться, над чем подумать, что почитать. Но если бы не погиб Зимин…..Возможно, когда-нибудь они стали бы настоящими друзьями.
    Ему было непривычно быть дома в такие часы, к тому же совсем одному. Какая-то странная неприятная пустота. Сын был еще в школе. Пес – бессловесная тварь, хотя, иногда, кажется, что-то понимает. Налил еще одну. Поднес Феде стопку понюхать. Пес возмущенно отвернулся. Поискал в холодильнике, чем закусить. Нечем. «Конечно, зачем отставному главному конструктору готовить. Зачем меня вообще теперь кормить. Такие люди, как я, должны теперь исчезнуть, как раздавленное насекомое, а жить такие, как ее Ларионов». Виктор выпил еще подряд две стопки и закусил коркой хлеба, завалявшейся в хлебнице. Как-то он сказал Ирине, которая с некоторых пор стала испытывать тягу к административной работе и всяким там собраниям по переизбранию: «Зачем тебе вся эта мура, все эти подробности демократии ? Мне нужна мягкая, ласковая, умная женщина, к которой можно прислониться душой и телом. Пусть мужики борются, твое предназначение в другом.»
 «Ха-ха. Ножки раздвигать, что ли? Опять идеалист»,-отозвался тогда оппонент. Ирина ответила: «Пока ты писал никому не нужную диссертацию, нормальные люди сколачивали состояния.  Ты создай условия, чтобы я могла не думать о будущем. Сын у нас растет. Ты-то ему сможешь помочь в будущем с твоими фантазиями ? Что-то пока не похоже. Мальчик так голодным скоро будет ходить». Нет, это была уже совсем другая женщина, чем десять лет назад, на которой Виктор так  быстро женился. « Что делает время с женщиной»?-думал он. Какие-то слабые ростки ее характера, которые Виктор в свое время не заметил (или не захотел заметить) теперь, когда ей уже за сорок, превратились в неприятные, колючие кусты. Вырубить их уже невозможно, а плоды на них растут горькие, под стать их колючкам. «Часами лежит у телевизора. Жалуется на усталость. Спать ложиться - сразу отворачивается. В последнее время стала вообще спать отдельно. Я, видите ли, ей мешаю спать, ворочаюсь часто. Как это все пошло и  скучно. Кажется, она раньше никогда не была такой.  Или он был слишком занят ? Не замечал ?» Сейчас он уже точно не знал этого. Теперь кажется, что прошлое такое же неопределенное, как и будущее. Но то, что внутри пролегла между ними граница, Виктор больше не сомневался.
    Он открыл зеленый горошек, который не смог спрятаться  в холодильнике и без хлеба стал закусывать им коньяк. «Все-таки были счастливые дни в нашей совместной жизни, но сейчас кажется, что не было. Просто я ее придумал, еще тогда в институте, когда пересматривался с ней. Ведь отталкивала же судьба меня от нее столько раз, но почему-то в последний раз не захотела оттолкнуть. Поторопился как всегда. Пренебрег полезным советом Зимина держать паузу. Уже за тридцать – нужно жениться. Ну вот и женился. Была бы любовь, так, может быть, спасла бы она меня сейчас». Виктор вылил себе в стопку остатки коньяка. «Так серьезно стоит вопрос ?» -насмешливо сказал внутри  оппонент голосом его жены. «Что-то нас все же связывает. Сын, и….контракт по судьбе?» Виктор боялся разрушать семью. Он видел, как она рушиться у него внутри, а значит это скоро может произойти реально. «Странное дело»,-опять подумал он. «Почему она никогда не прислушивается к моим  желаниям ?» Сколько раз он намекал, что любит золотые украшения на ней, когда они ложатся в постель. Что косметику перед этим не обязательно  смывать. Что ему нравиться такая-то прическа или такая-то одежда.  Что надо бы хоть немножко сбросить вес. Бесполезно. Выслушает в напряженном молчании, а сделает по-своему. Как будто меня нет в ее жизни. И как ей интересно так жить без романтики ? Живет как робот. И никакой  игры. Пусто все. Пусто. Дома ходит черт знает в чем, бигуди крутит, которые колются как рога. А на работу всегда в лучшей форме. Все это оскорбляло его мужское самолюбие. Как он в это влип ?  Искал какой-то идеал, а женился на…..Лучше бы он женился на простой, даже необразованной женщине, но женственной женщине ! Которая,  его просто любила, кормила, искала бы у него поддержки и считала своей опорой, а не выискала бы слабые места в его мужском статусе. «Не можешь разбудить в ней женщину, вот и пускаешь пузыри, великий конструктор, - проснулся оппонент. «А что, если оппонент прав ? Мне надо попытаться изменить ее». Виктор не хотел признать свое поражение на семейном фронте. Однажды он также не решился уйти от Ирины, потому что не хотелось проиграть в тяжбе с получением трехкомнатной квартиры. Это было в восемьдесят восьмом. Он, главный конструктор, один из самых успешных специалистов ОКБ,  жил  в однокомнатной вместе с женой и сыном. Приходили в ОКБ люди со стороны, устраивались  в охрану, и через три года в зависимости от численности семьи получали двух-трехкомнатные квартиры. А ему вроде, как и не полагалось. Есть большая однокомнатная. По метражу, по нормам хватает. Так и ответили тогда из Ленинградского Обкома КПСС, куда попало из министерства ходатайство на улучшение ему жилищных условий. Подписал ходатайство заместитель министра Калинин. Но пришло смутное время СТК. Виктор обратился туда за поддержкой. Решили жилье дать, как положено, на комнату больше под кабинет. Потом перерешили в ответ на жалобу простых рабочих с экспериментального завода. Мол, все равны. А он, главный конструктор должен подавать пример своей скромностью. Виктор боролся как мог. Ставил этот вопрос снова. То давали, то не давали. Комсомольцы какие-то накатали свою жалобу в профком. Прошло несколько месяцев… К этой его борьбе прибавилась борьба с Шелестом и последующие разбирательства о пользе его диссертации. А Ирина в это трудное время восторгалась главным технологом экспериментального завода Александром Ларионовым. Он пригласил ее на должность начальника бюро и вообще проявлял все знаки внимания. Виктор не был ревнивым мужчиной, но все же пробивались мужские инстинкты…  Однажды после ее восторгов  разозленный Виктор прямо спросил ее – не собирается ли она с ним спать. Ответила странно: «Надо будет попробовать». Это было уже похоже на предательство. Но ради чего? Ради женского любопытства или….?  Что было делать Виктору ?  Ситуацией в семейной жизни владеет тот,  кто не боится ее разрушить и принять первым окончательное решение. Виктор не привык  получать поражение. Не хотел сдаваться. И он терпел все это. И, наконец, получил свою квартиру. Никакой особой радости с ее стороны. Не похвалила. Восприняла как должное. Для кого же он так старался ? Когда Виктор однажды ее спросил, было ли что-то у нее с Ларионовым, она ответила опять как-то странно: «Что может быть серьезного у замужней женщины с таким человеком». Как это понять ? Сказала бы, что любит только Виктора. Что этого не может быть в принципе. Что ее муж самый, самый…..Нет, так не сказала. Ума не хватило, или….?  Или ! Он знал – было, но почему-то не получило развития. Может потому, что Ларионов умотал в Питер. Или жена его пронюхала. Иногда противно чувствовать себя оленем. «Дались тебе эти рога, ты сам-то их видел?»,- подал голос оппонент. Но где доказательства ? Чувства ведь могут и обмануть. Он опять подумал, что не смог разбудить в ней женщину. Нужен ли ей вообще сейчас мужчина? Он виноват во всем. Она не была идеалом, так он пытался ее таковым считать, напрасно пыжился сам для себя. Есть такое мнение, что все плохое, что с нами происходит, происходит с нашего согласия. Так вот он теперь не согласился бы отменить эту измену, если бы это было возможным. Значит  был на нее заранее согласен на каком-то неосознаваемом уровне. Измена Ирины показала ему всю его внутреннюю неустроенность, мальчишескую ранимость, отсутствие самодостаточности взрослой личности. И, конечно, преувеличение своей значимости в жизни Ирины. Любовь как будто была, но сейчас уже ушла. А ему было выгодно считать, что все в порядке. Самообман слабого человека. Да и все остальное в жизни - теперь сплошной облом. Виктор почувствовал, что падает в бездну… Где тот гений, который парит над хаосом? Неожиданно для себя он позавидовал Зимину, ушедшему на взлете и не дожившему до такого бессовестного развала. Его мучительные размышления прервал звонок телефона.
-Я сейчас разговаривала с женщиной…,- услышал он незнакомый голос.
 -Извините, нет здесь никаких женщин,-прервал он незнакомую даму.
-Я только что по этому телефону разговаривала с женщиной,-продолжал настаивать голос. - Но я ведь не женщина!-не выдержал Виктор.
-Тогда зачем вы взяли трубку?-резонно заметила дама.
«Какая ерунда !» -подумал Виктор. «Действительно нет у меня никакой женщины. Давно нет. Тогда зачем он здесь находиться ? Сын ? Наверное. Какой-то странный звонок. Надо кончать этот самоанализ». Как бы в подтверждение его слов в дверь сначала позвонили, а потом он услышал, как вставляют ключ в замок. Федя побежал к двери.
Пришел Вовка из школы. Пока он здоровался с Фрэдом, Виктор быстро спрятал бутылку и стопку в холодильник.
- Папа ? Пап, а Петька говорит, что по правде гиперболоидов не бывает, -выпалил Вова, заметив сидящего за кухонным столом отца. -Ты чего не на работе? В командировку уезжаешь ? Ты же давно обещал рассказать мне  еще о гиперболоиде инженера Гарина.
Вова говорил и раскладывал по всем сторонам свою одежду и вытащенные из портфеля книги.
- Во-первых, не разбрасывай свои вещи, скоро придет мама. Ты же знаешь, она будет тебя ругать за это. Во-вторых, я  тебе  дал книгу Алексея Толстого. Почему сам не почитаешь?
- Я читал, но в ней все не так, как ты рассказываешь. У тебя получается  намного интересней. И про американские гиперболоиды в книге ничего нет, а у тебя есть. Пап, давай, сначала ты мне дорасскажешь, а потом я уже книгу почитаю. Вовка хитро улыбался.
    Что ж, куда теперь спешить отставному главному конструктору боевого лазера?  И Виктор коротко рассказал сыну, как на берегу дальнего моря военные строители пробили глубокий туннель в скале. Вход в этот туннель закрывает толстая плита из крепкой брони. И когда к нашей великой и могучей державе летят американские космические бомбардировщики и плывут морские ракетные катера, то плита отодвигается, и из туннеля выходит невидимый луч, который пока бьет в десятки раз слабее, чем может. Но и тогда бомбардировщики и катера, почувствовав его, уже не могут лететь и плыть дальше. Начинается паника среди экипажей, а их радиостанции не слышат друг друга. В страхе командиры этих боевых машин приказывают повернуть обратно и возвращаются на свои базы.
-Так советские гиперболоиды надежно охраняют нашу границу,-закончил Виктор.
Вовка сидел на стуле, подложил под себя одну ногу по старой детской привычке, от которой было его трудно отучить. Рядом лежал Федя и прикрыв глаза тоже слушал рассказ Виктора. Он рассказывал сыну эти сказки, немного приукрашивая, с едва заметным юмором, как ему в свое время рассказывал такие же сказки отец. Смешно вспоминать это. Например, его отец назвал немецкий пистолет Вальтер: Вальтер Скот. Когда Витя говорил ребятам, что у него Вальтер Скот, показывая игрушечный пистолет, парни, кто побольше, просто ржали. А Витя верил своему папе. Некоторые такие сказки Виктор пересказывал Вовке, подчеркивая героические черты, которые были присуще его деду. Часто сын просил рассказать, как дед один на один взял матерого парашютиста-диверсанта, или как дед ходил на охоту на кабанов с немецким шмайсером. Последняя история пользовалась у Вовки самым большим успехом. « И вот сидят они в засаде и ждут, когда пойдут кабаны. Прошел один час, потом второй….. Стал к ним уже незаметно подкрадываться сон. Вдруг видит дед: прямо из тумана на них идет большущее стадо кабанов-секачей, здоровых, с огромными страшными клыками. Вскинул дед немецкий автомат и дал длинную очередь по вожаку стаи – как ни в чем не бывало идет вожак прямо на него. Бьет дед из автомата -  пули летят рикошетом от крутого крепкого лба секача, а ему хоть бы что. Увидели это охотники, вскочили и побежали прочь. Тогда дед поднялся во весь рост, как будто перед атакой на фронте, отбросил немецкий шмайсер и вынул из кобуры свой незаменимый ТТэшник, с которым он ловил парашютистов-диверсантов. И со словами «коммунисты не сдаются» пострелял всех кабанов из самого лучшего для контрразведчика пистолета». И так далее…….с подробностями, которые Виктор каждый раз придумывал с пользой для сына. К концу рассказа Вовка обычно медленно приподнимался со стула и слушал затем стоя с полуоткрытым ртом.
    К слову сказать, отец Виктора иногда «отмачивал» такие номера…., про которые Вовке было еще рано рассказывать. Мог пострадать авторитет его деда. Как-то в канун ноябрьских праздников нужно было зарезать поросенка, а специалист, которого приглашал отец по этому важному делу, ушел в суровый запой. Мать тогда «набросилась» на отца. Мол, какой же ты мужчина и контрразведчик, если такое простое дело сделать не можешь. И будем мы теперь сидеть в праздник без холодца. А холодец бывал очень вкусный. Виктор хорошо это запомнил на всю жизнь. (Вот такой бы холодец сейчас на закуску). Конечно не мог отец так подвести свое семейство. Надежный был человек во всех отношениях. Он решил взять вопрос на себя. Но видно жалко было поросенка Вячеславу Васильевичу, как безобидное живое существо. И решил он сначала борова оглушить, а уж потом….Выстругал отец топором дубину из подходящей березы. Делал все тщательно и с любовью, он умел работать руками. Молча за ним наблюдала его жена и маленький Витя. Потом мама увела сына домой. Через некоторое время в дом влетел отец и схватил свою кобуру с ремнем, которую имел обыкновение подвешивать над кроватью. Мама с Витей выскочили во двор и увидели отца, который бежал к мосту через речку Канавку. Спустя некоторое время под мостом раздались выстрелы. Потом они повторились еще несколько раз. Затем на берег выбрался отец с ТТэшником в одной руке и кобурой в другой. По виду пистолета Витя понял, что в нем кончились патроны. Под насмешки мамы отец пошел к соседу просить помощи для того чтобы притащить тяжелого  порося во двор. Вечером, после того как поросенка опалили и подвесили в коридоре, отец за ужином рассказал что случилось. Пока он примеривался как надежнее ударить оглушенного борова ножом (а скорее не решался зарезать живое существо), тот неожиданно вскочил и, сломав изгородь, бросился под мост, где и был расстрелян из личного оружия, многократно проверенного на оперативной работе. Правда попасть удалось не сразу. Мама долго вспоминала отцу этот анекдотичный случай, как пример его мужской несостоятельности. А Витя считал тогда отца чуть ли не героем. Юмор в этой истории он почувствовал много позднее.
     Виктору сейчас было неважно на душе. В такие минуты он все чаще вспоминал отца. И эту историю тоже иногда вспоминал. Никогда он не видел его недовольным жизнью, не слышал, чтобы отец жаловался. Так и стоит он перед глазами с семиструнной гитарой и улыбкой на его смуглом мужественном лице. Отец хорошо и весело с переборами пел под семиструнную гитару.

        Девушка Ада,
        Чего тебе надо ?
        Ничего не надо
        Кроме шоколада…

  Эх, отец, отец… На душе было грустно и тепло. Однако Вовка  вновь о чем-то его спрашивает.
 - Пап, ты мне всегда рассказываешь как маленькому, а ты скажи правду, где такие лазеры установлены на самом деле, а то Петька не верит. Говорит, что я все выдумал.
- А где они установлены, есть военная тайна. Не болтай об этом, сынок. Наступит время, и я все тебе расскажу. Сейчас попей чайку и садись за уроки. Скоро придет мама и нас чем-нибудь покормит.
- Так бы сразу сказал, что тайна. Не бойся, я никому не проболтаюсь, даже Петьке, хотя он мой лучший друг. Правда, пап. А мама нескоро придет. Она идет сегодня на день рождения к тете Неле. Мама сказала, чтобы я сходил за хлебом и сварил  на ужин пельмени из морозилки. На обед – суп стоит на балконе.
«Ах да, конечно. Придется самому идти в магазин. Надоели эти магазинные пельмени, а  суп уже должен умереть от старости». У нее была привычка наварить им с Вовкой кастрюлю супа на три дня. Они ели, куда ж деваться. Иногда Виктор обедал в столовой, но столовскую пищу не принимал желудок. «Что они туда кладут ?», - всякий раз думал он, отведав какой-нибудь комплексный обед. Он вспомнил, что Ирина накануне как всегда твердо объявила: «Сегодня я иду на день рождения к Нелли Петровне.  Приду поздно. Меня не ждите». И Виктор тогда в очередной раз подумал:  «Может быть, меня нет ? Я для нее не существую ? Ну, пусть ходит в гости, раз ей там так хорошо без меня. Но ведь можно это и по-другому сказать. Не скажет по другому». Он знал это- уже никогда не скажет. Иногда Виктору становилось себя жалко. Он страдал от ее душевной черствости и закрытости. Похоже, что никого и никогда Ирина в свое сердце не пускала. Сначала, наверное, не умела: родители не научили, а потом уже не хотела, потому что привыкла к душевному одиночеству в те лучшие для женщины десять лет, когда талантливый муж был занят великими делами. Как будто  какое-то окошко захлопнулось у нее внутри. Навсегда.
   В последние годы их совместной жизни Виктор начал все острее чувствовать скорлупу, которой окружила себя его жена. Скорлупа росла и сделать было ничего нельзя.
    Виктор понимал, что  жалость к себе разрушительна, и боролся с ней, как мог. Он даже сильно подозревал, что в свое время такая жалость к себе погубила его отца. Нет, так распускаться никак нельзя. Если не изменить ситуацию внутри, снаружи она не измениться.
     Утром он постучал в ее комнату и предупредил, что уезжает на дачу и берет Фрэда с собой. Просил, чтобы смотрела лучше за Вовкой. Она ничего его не спросила. В комнате стоял запах перегара.
«И даже то, что она этим гробит свое здоровье, сказать нельзя»,-подумал Виктор. «Может в ответ нагрубить». «А то, что ты свое здоровье гробишь коньячком, это как ?-прошелестел оппонент. «Но, она же женщина, а женщина должны выглядеть идеально»,-ответил ему Виктор. «Ну катись идеалист на дачу -идеальное место для неудачника, -парировал оппонент.
     Как говорят, не бывает сорокалетних героев. Если даже встречают любовь на стороне , то предпочитают ее не заметить. Бросить все нажитое, включая ребенка, может далеко не каждый. Почти никто. Разве, что выйдет ситуация за границы приличия. Может быть тогда…. Но у них с Ириной вроде бы она за границы как-то не выходила. На что пожаловаться судьбе ? На то, что она с ним холодна. Не любит его сильно и романтично, как хотелось бы мужчине-идеалисту, воспитанного на книге Каверина «Два капитана». Скорее сейчас вообще не любит, но ведь и без любви же живут. Нет, без любви теперь Виктор жить не согласен. Особенно теперь, когда он ушел из дела. Из такого хорошего дела. Что ж, как поется в песне, без него будет дело верней. И Виктор уехал на дачу.
 

    2. Уйти не просто.

Уйти не просто-просто уходить,
Задерживаясь тихо у дверей.
Наталия Десив.

     В деревне он заехал в магазин и, договорившись с молоденькой продавщицей, взял бутылку водки. Из чувства самосохранения всего одну взял. Рыбные консервы, солянка….. Он знал, что на этом долго не протянет – заболит желудок. Купил еще две пачки гречневой каши (крупно повезло), овсянку и молоко.
– Тяжело нам с тобой , Федя, придется, -сказал он Фрэду, помня, что болезни у них примерно одинаковые. Стоит только начать Виктору страдать животом, как аналогичные проблемы начинаются  и у пса. 
    В доме пахло сыростью. Мыши развоевали по полу старые журналы. Виктор не был здесь с  ноябрьских праздников. Ему всегда казалось, что в его отсутствие дом, как верный пес, дремлет, ожидая приезда, и полностью просыпается спустя несколько часов, наполняясь духом хозяина. Этот дух долго сохраняет  дом потом, но если не приехать, он иссякнет, а дом начнет разрушаться пока не погибнет совсем.
     Принес дрова и затопил печку. Сел против открытой дверки и смотрел, как хорошо горят  сухие березовые полешки. Федя лежал рядом и, наверное, грел свой нос. Вспомнил про подаренные часы.  Он достал их из сумки и поставил  на письменный стол на втором этаже в кабинете. Немного посидел  в кресле… Фрэд и тут рядом,  всегда почти неслышно следовал за ним. На столе лежали стопки толстых журналов и исписанных листков. «Надо все это обязательно сжечь»,-подумал Виктор. Он взглянул на часы с большим зеленым циферблатом. Теперь они уже отсчитывали для него какое-то другое время. 
     Выпил сразу полстакана водки и закусил солянкой. С недавнего времени Виктор решительно и с удовольствием пил один и этим больше не мучился. Федя неодобрительно наблюдал за хозяином, глядя снизу вверх, и застучал хвостом,  когда запахло едой.
– Нельзя, друг, тебе это. Вот возьми лучше.
Виктор дал ему кусочек хлеба. Сходил наверх, сгреб там все бумаги со стола. Потом сидел и бросал по одной в огонь, наблюдая, как они горят. Надоело. Поднялся опять наверх и лег на тахту, подложив руки под голову. Так он лежал долго, прислушиваясь, как печка внизу тянет воздух в поддувало, и весело потрескивают дрова.
     Более всего на даче он любил простые удовольствия: колоть дрова, топить печку и с бокалом вина в руке долго смотреть на огонь, чувствуя Фрэда рядом. В этот момент что-то объединяло его с псом, с этим домом  и лесом. Казалось,  он и все вокруг –живое и неживое - дети текущего момента, и ничто одно не может существовать без другого…
     Дом- это всегда мистическое существо. Когда сам построишь дом, то только потом, спустя годы вдруг начинаешь понимать его мистерию,т.е. что ты действительно построил (впрочем, это же справедливо и для книги, которую написал). Все внутренние недоделки, для устранения которых почему-то никогда не находилось времени,  отражают неустроенность души. Не прибил плинтуса (лезут мыши)-сомнения, недостаточно утеплил ( дом холодный )-не получается экономить  энергию, печь плохо греет – не хватает в жизни душевного тепла, не сумел до конца заделать щель между трубой и крышей ( капает)- что-то мешает ощутить безопасность и устроенность в жизни. С улицы дом красив и стоит на мощном фундаменте -внешне все в порядке, только внутри мелкие проблемы отравляют жизнь, что со временем сделает пребывание в нем некомфортным (жизнь расстроится). Дом есть, а жить в нем…..Виктор до поры не хотел копаться в мелочах  их отношений с Ириной, вот и профукал свою семейную жизнь. Ведь мелочей в семейной жизни не бывает. Но стоит ли прибивать плинтуса, когда дом все равно останется холодным ? Сейчас Виктор не мог принять окончательное решение о продолжении  совместной жизни. Он еще на что-то надеялся. Не любил разрушать. «Да….Все-таки зря я записал утепление в мелочи, поторопился тогда. Жениться нужно по любви». Никогда он не мог сказать про Ирину, что «это мой человек». «А про кого мог ? Про кого …». Он никак не мог вспомнить. Ему вдруг показалось, что в его жизни была такая женщина. И Виктор удивился неожиданному прозрению. «Может быть,  она сниться мне каждую ночь ?», - это было последнее, что пришло в голову. Наверху стало тепло, и он глубоко уснул.
     Ему снилось, что  гуляет под руку с  незнакомкой по заснеженной и тускло освещенной  улице его родного города. Впереди них бежит девочка лет десяти в  длинной коричневой шубке, красном шарфе с распущенными длинными волосами. Вот девочка обернулась, и он ясно увидел ее лицо, как будто оно было совсем близко. Что-то неуловимо знакомое было в этом чистом детском взгляде. «…….»,-сказал он своей подруге,-почему ты не оденешь  шапочку, ведь ей же холодно ? Незнакомка ему отвечала: «Это всего лишь наш сон… Во сне может быть холодно только без любви, а мы тебя ждем и любим. Я хочу, чтобы ты ее скорее узнал. Смотри внимательней, мой господин – ведь она очень похожа на тебя».
     Виктор проснулся, почувствовав частые удары сердца. «Не нужно было столько пить?» Кажется, он назвал эту женщину по имени. Как же ее зовут ? Вспомнить не получалось. Он спустился на первый этаж. Здесь было прохладно. Печка почти погасла. Он подложил дрова, и, когда она вновь загудела, пошел наверх писать статью. Вверх-вниз, вверх-вниз…. Ну что ему еще оставалось здесь делать ? Надо было отдать все то, что внутри еще связывало его с покинутым делом. Может быть тогда покажется ему другая сторона произошедших событий. Виктор знал, что все события имеют два противоположных значения, но они разделены временем. Сколько времени пройдет, прежде чем откроется его тайна, предугадать невозможно…
     На березах  распустились зеленые листочки, и радостные березки шелестели ими, когда Виктор гулял с Федей по березовой роще. «Как бы хорошо было научиться просто жить в этом чудесном месте. И хоть на время уметь отключаться от своих проблем. От необходимости кем-то стать», -думал он. «Но ведь ты же достиг своей цели, состоялся как личность, сделал карьеру, написал диссертацию. Далеко не каждому такое удается. Чего же ты хочешь еще? » - возмущался его оппонент.
«Для чего я теперь ? Я не знаю». Виктор не знал теперь своей цели, а когда человек знает свою цель, он значительно больше защищен от страданий, чем тот, который живет без всякой цели. И какой-то незнакомый голос ответил ему: «Ты теперь путник, духовный путник. Но ты был им всегда. Просто не знал об этом, а теперь узнаешь».
    Он не выдержал на даче трех дней. Ему стало казаться, что у них с Ириной не так все плохо. Семейная жизнь не бывает без проблем. Неожиданно он соскучился по Вовке. «Гиперболоидами интересуется. Вырастет сын и возможно продолжит мое дело. Ведь кончится когда-нибудь эта чертова перестройка…». «В конце концов»,-думал Виктор,-«не нужен я Ирине, но сыну то я очень даже пригожусь». И Виктор решает вернуться домой.
    Он приехал к вечеру, когда сын и Ирина должны быть уже дома. Так и было. Дверь ему открыл Вовка и очень обрадовался.
- Папа, а  ты на рыбалку ходил на даче?
- Рано еще на рыбалку. Вот я куплю тебе пластиковую удочку, и будем с тобой ловить рыбу, когда на дачу начнем ездить. Договорились ?
Вот так год за годом, совсем как раньше в советские времена они будут ездить на дачу…..Вышла Ирина из гостиной в новом домашнем халатике. – Тебе что-нибудь приготовить? Есть пельмени. Будешь?
Он согласился на магазинные пельмени, черт бы их…… Опять пришло в голову – как же он  влип в такую жизнь ? Где домашние котлетки и борщи (как у мамы)? Федя его сомнений не разделял и суетился изо всех сил, пытаясь привлечь внимание хозяйки. Виктор сидел на кухне, пока Ирина варила пельмени. Фрэд тут же ждал свою кашу. Вовка терся возле отца и задавал свои бесконечные вопросы. «Пап, а в дождь гиперболоид будет стрелять ? А чей гиперболоид все-таки сильнее, наш или американский ?» Отвечая сыну, Виктор рассматривал жену. «Ничего она еще. Пополнела, конечно. Морщинки вокруг глаз -это недавно. Или раньше я их не замечал ?»
- Тебе вчера Бушкевич звонил, - сказала Ирина. – Просил связаться, когда появишься.
После ужина он позвонил заместителю по кадрам Бушкевичу. Тот настаивал на срочной встрече. Виктор пригласил его домой.
– Собака, говорят, у тебя страшная, -смутился Бушкевич.
- Собаку запрем. Приезжай.
     Разговаривали в  кабинете за кофе, который приготовила Ирина. Михаил  Сергеевич начал издалека. Вспомнил Зимина и бывшего заместителя по режиму Седова, скончавшегося от язвенной болезни в середине восьмидесятых. Был повод помянуть бывших коллег. Бушкевич тут же достал из своего портфеля бутылку водки .
- От коньяка пришлось отказаться. Один запальный продают, на чае настоянный, сволочи.
  Бушкевич ловко сорвал пробку и разлил водку в стограммовые граненые стаканчики, которые Виктор всегда держал в своем кабинете.
- Откуда раритеты ? –спросил он, осматривая полный стаканчик в свете люстры.
- От отца остались. Не бьются.
Они выпили не чокаясь. Ирина приятно удивила, поставив на журнальный столик нарезанную полукопченую колбаску и соленые огурчики. А может быть знала, что зайдет Бушкевич ? Пришлось повторить.
- Виктор Вячеславович , ты ведь знаешь, что у нас раньше существовал список резерва директора на выдвижение ? Знаешь, конечно, ты был в этом списке. И, как думаешь, на какое место ?
- Не интересовался,-честно сознался Виктор.
- На место тогда еще Ивана Ильича, а сейчас, стало быть, это место Михайлов занимает. Владимир Николаевич так говорил: Как только диссертацию защитит, сразу переведу его поближе к себе.  И Седов его поддерживал. Хороший, говорил парень, надежный, такой Родину не подведет -  сын чекиста.
     После этих слов Бушкевича Виктор вспомнил про агентов влияния, которые, по мнению Ивана Ильича, «довели» державу. К КГБ Виктор особой любви не испытывал, хотя и был действительно сыном чекиста. Но Седов вызывал у него определенную симпатию как человек, после одного их разговора. Да и в командировки ездили вместе несколько раз. Случалось в гостинице вместе выпивали. Заметил, подлостей за Седовым не числилось. Когда Виктора только взяли в ОКБ, Седов пригласил его на беседу в свой кабинет с портретом Дзержинского. Он стал рассказывать  о важности и секретности работ, ведущихся здесь, и обязанности каждого, кому посчастливилось сюда попасть, свято хранить государственную тайну. Кроме того, необходимо проявлять бдительность к болтунам и потенциальным источникам информации для американской разведки. И в этом смысле он крепко надеется на Виктора Александрова, как на сына чекиста. Что касается органов, призванных защищать государственную тайну от посягательства иностранных разведок, то за помощь Виктор  будет иметь от них поддержку и доверие в случае чего. И долг советского гражданина прямо обязывает Виктора оказывать помощь службе, которую возглавляет полковник Седов. Про полковника Виктор узнал, конечно, позже. Только потом, спустя годы, Виктор понял, что происходила обычная вербовка информатора КГБ. А тогда он, нетерпеливо выслушав длинную речь зама по режиму, просто сказал: «Если кто болтать будет, о чем не положено, одерну такого болтуна, но стучать не буду». Вообще здесь на кого нарвешься. Надо похитрее было ответить. Хитрить Виктор не умел. Всегда помнил он – на его отца писали. И он ненавидел этих «писателей» с тех самых пор, когда ему рассказала об этом мать. Мораль Седов читать не стал, пожал руку и отпустил. Так их разговор с Седовым ничем и закончился. Но при встрече с Виктором Седов здоровался с ним за руку, что многих в ОКБ в то время очень удивляло. Виктор тогда был лишь одним из многих рядовых инженеров, кому посчастливилось здесь работать.
- Видел тебя в этом списке и Михайлов. Иван Ильич  волю Зимина нарушать не захотел. Все-таки они были приятели . Да, по-моему, к тебе он тоже неплохо относится. Ну, давай еще по одной примем за твое будущее.
Виктор не стал возражать, потому что понял, что сейчас речь об его будущем и пойдет. Разговор к этому подходил все ближе и ближе. И, конечно, этот мифический список, был вытащен Бушкевичем с какой-то целью.
- Как ты, понимаешь, Виктор Вячеславович, никакие старые списки сейчас значения не имеют, а вот мнение коллектива – это же другое дело. Согласие-то дал ?-неожиданно спросил Бушкевич ,заглянув Виктору в глаза. «О чем это он ?»-подумал Виктор. «Держи паузу»,-напомнил оппонент. Он спокойно выдержал взгляд Михаила Сергеевича, обдумывая, что ответить.
- Еще не спрашивали, - наконец полушутливо сказал Виктор, не представляя пока, о чем речь.
- Вот те на ! А списки уже, говорят, собрали с необходимым количеством подписей.
Виктор начал догадываться, что речь идет о выборах совета директоров на собрании акционеров ОКБ. Похоже, его коллектив так и не захотел успокоиться.
- Должен сказать, что шансы пройти в совет директоров у тебя есть. Да…, не малые шансы. Знаешь, не можем понять – весь экспериментальный завод за тебя. Ты же их всегда раздражал своей несговорчивостью, сверхтребовательностью, извини, конечно. И вдруг такая единодушная поддержка. Как на съезде, понимаешь….
    Бушкевич даже на некоторое время задумался после этих слов. Потом покачал головой, как бы осуждая их за это.
 - На партсобраниях сколько на тебя грязи лили,-с удовлетворением продолжал он,-а теперь вдруг такое большое доверие. Понять не можем….
Это «понять не можем» и партсобрания Виктор вспомнит в своей жизни еще не раз. Кто не мог понять ? Один Бушкевич, или Бушкевич и Михайлов ? Что касается партсобраний, то  тут действительно грязь лили. Иван Ильич вел политику разделения инженерно-технического персонала и рабочих. Умел влиять на одних с помощью других. В начале партсобрания для затравки давали слово какому-нибудь крикуну с партбилетом в кармане, но, мягко сказать, специалисту посредственному, поэтому,  испытавшему на себе разнос главного конструктора или его заместителей. Когда в опытном цехе выявляли серьезный брак, Александров доходил до исполнителя и в выражениях себя не ограничивал. На партсобрании они менялись местами. Администрации это было нужно, чтобы держать местного гения-реформатора в узде. Да и рабочим надо дать выход - гегемон все-таки. Конечно, человеку уровня Александрова бодаться с рабочим на партсобрании было глупо. Раз-два за все время он поговорил на эту тему с директором и  с Сучковым. Не оперативка же это, в конце концов. Но всех такой расклад устраивал. И Сучкова тоже. «На партсобрании шел принципиальный разговор…..Слышалась критика в адрес……Слово взял простой рабочий….. и т.д.» Глас народа аж прямо главному конструктору. Иван Ильич тогда даже обнял  Виктора:
- Не бери ты в голову. Пусть порезвятся. Потерпи. Мы тебя знаем, что ты у нас незаменимый. В обиду не дадим.
  Приходилось терпеть…. годами. Если бы кто-нибудь задал ему вопрос, что не любит Виктор Александров, он бы не задумываясь ответил – прежде всего партсобрания, а еще – ползучие электрички и очереди в магазинах.
- Короче, я хочу тебе помочь, -объяснил наконец цель визита Бушкевич. – Подбить тебе сторонников, так чтобы уж наверняка прошел. Зачем мне это надо - объясню. Михайлов имеет свою команду, а мне всего два годика до пенсии осталось. Надо тебя на директора выдвигать. Если у нас получится, оставишь меня замом. Не много  прошу ?
- Не много,-подтвердил Виктор.
- Но действовать в ОКБ надо сейчас с командой. Есть у меня кое-кто – все толковые мужики -пока только несколько человек. Сам знаешь, нервы ты многим потрепал. Но работу ведем, ведем… Ведь и у тебя есть ребята, на кого особо можно положиться. И поддержка, наверное есть, а ? Надо работать вместе. Так верней. Думаю, будет правильно, если ты меня с этими ребятами как-нибудь свяжешь. Как твое мнение ?
- Понял, я подумаю, -автоматически ответил Виктор.
- Подумай. А я позвоню через денек- другой. Да, еще просьба есть. Ты же понимаешь, если кто узнает, что я у тебя был….. Бушкевич характерным жестом показал, что его может ждать в этом случае.
- Понимаю, можешь быть спокойным. Сын чекиста не выдаст, -улыбнулся Виктор.
Бушкевич вскоре ушел, а вырвавшийся из комнаты Федя еще долго бегал, нюхая его следы и чихая при этом.
«Собака и та понимает, чем это дело пахнет»,-подумал он. «Эх, Бушкевич, Бушкевич».
«А может быть он просто искренне хочет помочь, но наивный немного человек, -вставил свое мнение оппонент.
«Наивных на кадрах не держат»,-парировал Виктор.
     Вовка уже спал, а Ирина с Фрэдом смотрели телевизор.
– Договорились ?-спросила она Виктора.
– Договорились. «Все знает, откуда ? Бушкевич сначала с ней говорил ?»
- Я тебя очень прошу, не вздумай сбежать, как всегда. Это твой последний шанс,-сказала Ирина.
- Зачем тебе все это ?-спросил он.
- Тебя не возьмут никуда на работу. Все здесь тебя знают с твоим умищем. Разве что в школу учителем по физике. Подумай серьезно о сыне.
Виктор знал, что она скажет дальше. Что он идеалист (для нее это как  идиот). Что сейчас другие времена. Что у него нет друзей, которые ему могут помочь. Что скоро они с сыном умрут от бедности. Что ей уже сейчас неудобно перед кем-то на работе. Что когда она выходила за него, то была на 100% уверена….
     Он поцеловал ее в шею, потом в губы, прижимая ее встрепенувшуюся руку к подушке.
- Созрел ? Наверное из-за этого и приехал с дачи ? Ну хоть Фрэда тогда выброси в прихожую. Телевизор только не выключай…….
     Виктор наконец почувствовал, как по ее спине прокатилась волна, и  Ирина молча пережила вынужденное удовольствие. Как всегда сдержался и он. И от этого что-то осело опять внутри.
- Я пойду к себе, - сказал он потом. – Иди. Сделай звук чуть погромче.
«Дался ей этот телевизор. Прямо кукла какая-то. Души не слышно». Виктор даже думал иногда, что если бы его спросили совета, стоит ли жениться на какой-нибудь женщине, то он бы посоветовал сначала понаблюдать ее отношение к этому дурацкому зомбо-ящику. Если смотрит ящик, находясь наедине с мужчиной, то дело гиблое- жениться не стоит. Так и будет жить в телевизоре чужими страстями всю жизнь. Но никто Виктора об этом не спрашивал, а сам он вернуться в прошлое не мог, чтобы сделать там иной выбор. Но разве судьба ему что-то предлагала иное ? Он не помнил.
      Гуляя с Федей в соседнем скверике, Виктор обдумывал разговор с Бушкевичем. «Значит, я еще не ушел совсем ?». Почему-то хотелось уйти совсем. Он потом будет жалеть, что не прислушался к этому желанию души. Но чтобы уйти совсем, нужно разделаться с ближним окружением, уйти и от Ирины. Куда ? К  кому ? И что станет с сыном ? Он уже наметил себе кого-то дальнего, какую-то неведомую женскую душу, которая где-то есть и может быть ждет его…. Незнакомка ?
     На следующий день позвонил начальник КБ Ефим Шатров, который официально спросил  согласие на выдвижение Виктора Александрова от инициативной группы в совет директоров ОКБ. Виктор согласился без обсуждения.
     Все последующее время до выборов он жил в основном на даче со своим другом Федей и писал там статьи, которые давно хотел написать, но времени и сил на них раньше не было. Ирина холодно ждала предстоящих событий, надеясь, что Александров сможет разрубить назревающую проблему победным броском на должность директора. Этого же хотело большинство коллектива ОКБ. В коллективе тогда почему-то думали, что генерального директора будут выбирать путем прямого голосования всех акционеров. «Странный у нас народ»,- рассуждал  Виктор,- «когда никто не мешает нам спокойно спать на работе и получать положенный кусок (он называл это-иметь приход), то мы хотим начальника с большими грешками. Чтобы не мешал никому, и грешки его можно было на кухне обсудить. За это терпеть будут любое разгильдяйство. Стоит только запахнуть жареным (война или перестройка) - когда нависла угроза, скажем, потерять этот приход (или, не дай бог, жизнь) , ну уж тогда страна ищет своих героев-защитников. Вспоминают строгих, но справедливых. Мол, мы такая нация, что нас надо сильно заставлять. Вспоминают сталинские времена, когда за   опоздание на работу давали десять лет». (Здесь уместно предоставить слово Макиавелли: «В трудные времена выдвигают достойных людей, в обычные – тех, кто имеет деньги и связи»). «Ничего странного нет»,-комментировал его мысли оппонент, -«каждому овощу свое время. Ты же понял, что ничего постоянного не существует  в природе. Сегодня один, завтра другой- полностью противоположный предыдущему. И можно ли представить, чтобы постоянно было хорошо. Такого никогда не бывает. Обязательно когда-нибудь станет плохо. И кто-то должен опять сделать хорошо. А когда хорошо, кто-то должен же все развалить, чтобы опять стало плохо. В этом реальная жизнь, в этом ее трагедия». И Виктор мысленно соглашался с этим («Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать»), но был не согласен полностью, потому что в любой ситуации должен существовать какой-то выход. Однако такого выхода он пока не видел.
     Он пытался набросать программу, которую, может быть, потребуют у него на собрании акционеров. Многое в ней получалось довольно лихо, но как потом понял Виктор, основывалось на ситуации вчерашнего дня.  Завод- вот основная проблема, т.е. нужна загрузка его производственных мощностей. Виктор потратил последние деньги на междугородние звонки по своим старым связям и кое-что отыскал. Ему обещали заказы на довольно  точные изделия для нефтедобычи и молочной промышленности в заманчивых объемах. Кроме того, намечались небольшие заказы на медицинские лазерные установки. Но на все требовались гарантии качества, а значит нужно было во что бы то ни стало сохранить квалифицированный персонал - рабочих, технологов, конструкторов. От Ирины он слышал, что каждую неделю увольняются самые квалифицированные кадры. Уходят, черт знает куда. Теперь уже в ларьки, в водоканал, в теплосеть. Больше всего людей ушло на ремонтное производство нефтеперерабатывающего завода. Это было обидно, потому что Виктор понимал: даже в случае его победы, вернуть ушедших людей назад практически невозможно. Но отказываться от перспективы вновь попробовать свои силы он не собирался. Его манила эта будущая возможность встать один на один с разбушевавшейся стихией всеобщего развала в стране, зная, что сзади будет только глубокий ров, т.е. отступление для него невозможно в принципе и нужно будет идти до конца. Хотел себя попробовать в тяжелом деле, дать людям надежду и показать, что не все в России продаются за американскую зелень. Недавно ведь уже пробовал  и победил - как оказалось, хотелось побеждать еще. Но предстоящее дело, кажется, было весьма  опасным делом. Михайлов намерен был проводить интересы быстро разбогатевших на спекуляции бензином кооператоров, которые стремились теперь скупать недвижимость. Не важно для чего, ну пусть под склады пойдет. Или можно будет перепродать с выгодой для себя. Почему-то наивно думали, что можно продать наши заводы иностранному инвестору. Ни коллектив, ни наука, ни что-нибудь другое таких предпринимателей не интересовало. Только купить и потом продать намного дороже. Разумеется, чем больше уволится работников с предприятия, тем проще будет в дальнейшем. «Как же можно так вести себя в собственной стране»,- недоумевал Виктор. «Прямо «немцы» какие-то, оккупанты-паразиты, «нерусские» люди».
     Несколько раз по звонку к нему приходил  Бушкевич. Просил с кем-то связать, долго говорил о растущей  поддержке Виктору Александрову и его, Бушкевича, плодотворной деятельности в этом процессе. Виктор отмалчивался, держал паузу, потому что твердо решил положиться на судьбу. Михаил Сергеевич в последнее время намекал на какую-то опасность. Призывал Виктора не ходить поздно по улице, ни в коем случае не оставаться одному на даче. Быть очень осмотрительным. На прямой вопрос Виктора «В чем дело ?», он ответил: «Вывести могут из списка накануне выборов. Сам знаешь, как это проще всего сделать. Есть там такие люди….». Пугал или предупреждал об опасности ? Только потом Виктор пришел к выводу, что, пожалуй, главной задачей хитрого Бушкевича было выяснить, не стоит ли за ним кто-то из серьезных людей. А уж устранять его физически не было необходимости. Участие Виктора в выборах режиссерам было только на руку. Все это он поймет несколько позже. Настанет время, плакать захочется, что был игрушкой в руках этих людей. И он считал себя умным человеком. В этом деле, в которое он пытался сунуться, есть и поумнее. 
Где же раньше сидели эти умники ? В комсомоле, в партийных и профсоюзных органах. Если не можешь на производстве пробиться, т.е. работать не только языком, а как лошадь, по существу - дуй в общественную работу. Было время, Виктор относился к ним снисходительно, как к обузе. Теперь для них обузой является он со своей несовременной моралью и техническими идеями. Роли неожиданно поменялись. Было же желание уйти совсем, но не ушел, не ушел… Ирина, конечно, здесь сыграла не последнюю роль. Но нельзя не верить себе. Уходя, уходи. И не стой у дверей…..
    Наступили выборы. И все решилось очень  просто. Сначала были очень эмоциональные выступления от коллектива. Виктора хвалили за прошлые успехи и принципиальность, за его вклад в обороноспособность нашей Родины. Говорили, что он умен, строг, но справедлив и честен. Что сейчас настало время выдвигать именно таких руководителей-реформаторов, и  чтобы совесть была, если мы не хотим оказаться на улице и влачить жалкое существование безработного. И т.д. и т.п. Что ж стоило сюда прийти, чтобы это услышать за всю ту критику снизу и сверху, которую он испытал, осуществляя их с Зиминым мечту.
     Виктора выбрали в совет директоров большинством голосов. Голосование было открытым, и он видел, как лес рук взметнулся, когда назвали его фамилию. Выбрали также Михайлова, Ивана Ильича и еще двух человек со стороны. Один из них представитель инвестора, другой представитель государства, владеющего двадцатью процентами акций. После собрания акционеров совет директоров провел первое заседание, где спокойно в деловой обстановке выбрали генерального директора большинством голосов при одном воздержавшемся. Этим директором стал Михайлов, а  воздержавшимся был Александров. От растерянности воздержался. До него только начала доходить его дальнейшая перспектива. Коллектив – ничто. На работу его не примут. На любом заседании его легко обойдут. Подумаешь, один голос. Он не из их команды- это решает все. А номинально он будет числиться в руководстве, а значит нести моральную ответственность за принимаемые решения и результаты работы ОКБ перед коллективом, который его выбрал.
    Он рассеянно принимал поздравления. Бушкевич куда-то пропал. Подошла профорг Инна Кузнецова.
– Виктор Вячеславович, мы на вас надеемся. Если б вы знали, как мы за вас боролись.
И только Горюнов, бывший зам, сдержанно его поздравив, сказал: - Виктор, зачем тебе это дерьмо. Ты же видишь, они тебе ничего не позволят. Беги от них и подальше.
    Он все уже понимал, но не знал куда бежать. Кроме дачи, другого места не было. «Обложили тебя, обложили….. И гонят как волка», -насмехался над ним оппонент. Почему он позволил разыграть себя как шута ? Это для него было ясно. Слишком много он отдал ОКБ и его мечте. От этой эмоциональной привязанности освободиться не просто, может быть даже невозможно, отсюда этот самообман. Но обманулся не он один. Коллектив, который на что-то еще надеется,  тоже обманулся.  Коллективный самогипноз. Теперь Михайлов уже открыто начнет обделывать свои дела, а Виктор должен будет объяснять каждому, что он ничего не может сделать. С ним не считаются и все такое прочее. Не рановато ли наступил момент истины ? Может быть, не так еще все плохо ?  Что ж выдержим паузу. Чего уж теперь чирикать. Виктор вспомнил про Ирину. Как ей объяснить ситуацию ? Все равно не поймет или не захочет понять.
     Ирина подошла к нему последней. – Поздравляю. Я, пожалуй, поеду с тобой.
    Вечером она собрала почти праздничный ужин. Достала бутылку шампанского, видимо припасенную заранее. Попросила Виктора, чтобы он открыл ее непременно с «выстрелом». Хлопнуло не сильно. Ирина произнесла тост за успех, затем принялась подробно комментировать выступления на собрании. Виктор тоже вспомнил, как директор этой «ОйлКрафт» в своей путаной речи выразил сомнение, что, мол, некоторые  всем известные умники, которые только пили по десять раз на дню чай-кофе и сплетничали по туалетам, едва ли сейчас способны чем-то помочь коллективу. Его выступление вызвало возмущение в зале и, вероятно, прибавило Виктору голосов. Хотя стрела предназначалась бывшему главному конструктору, но попала она в большинство из присутствующих здесь работников ОКБ. Не смог этот кооператор как следует ее заострить.
- Ну, и что ты считаешь мне теперь делать ? – спросил он Ирину, когда они выпили уже по второму фужеру шампанского.
- Как что. Думаю, что теперь тебя пригласит Михайлов и назначит замом по науке. Куда ему деваться ? Против коллектива он не пойдет.
- А если не назначит ? Или назначит, и будет прикрываться мной в своих делах, что еще хуже. Это как ?
Ирина тут же вспыхнула и обиженно заговорила:
- Я так и знала. Опять твое – с одной стороны, с другой стороны. Можешь ты два дня подождать ! Ты им нужен, нужен. Они не посмеют развалить ОКБ. Им не позволят !
В крайнем случае, пойдешь к Михайлову и потребуешь, чтобы он тебе дал нормальную должность.
И…, вообще, спустись наконец с небес на землю, -зло добавила она.
Они разошлись опять неудовлетворенные друг другом. Он ушел в кабинет дописывать статью, а Ирина села смотреть чертов телевизор.
   Ночью Виктора разбудил  кашель Ирины в соседней комнате. Он полежал несколько минут, прислушиваясь – что-то с ней там происходило. Поборов осевшую с вечера неприязнь, он поднялся узнать. Неожиданно сильно запершило в горле, и Виктор закашлялся сам затяжным сухим кашлем, так, что долго не мог остановиться. Теперь они кашляли вдвоем в разных комнатах. Когда смог передохнуть, добрался до Ирины, которая сидела с зажженным светом на смятой постели , закрывая рот ладошками.
- Что это ?-выдохнула она.
Нужно было что-то срочно предпринять, и он, вспомнив ненавистную ГО, предложил дышать через марлю, смоченную водой. Ирина нашла марлю, и бросила ее Виктору. Он разодрал на два куска и метнулся в ванну. Сунул ей кусок мокрой тряпки, она не брала, отбиваясь и заходясь надрывным кашлем. Потом все же взяла. Уже через четверть часа им стало легче. Непонятно что с ними происходило.  Биохимзавод был остановлен еще в марте, к тому же не слышно соседей, если это был выброс. Потом они некоторое время сидели почти рядом, прислушиваясь к ночным звукам в доме, когда кашель стихал у них одновременно. И наконец услышали кашель соседей внизу, сначала одиночный, а через полчаса уже кашлял весь дом. Это было страшно, потому что они не понимали что происходит и не знали где можно что-то узнать в теперешнее время. К утру кашель стал затихать. Ирина отодвинулась от Виктора.
- Ну иди теперь к себе, спасибо за компанию.
Виктор молча встал и ушел в свою комнату. Днем сосед сказал ему, что выброс был с нефтяного завода, мать их… с их бензином. Виктор ничего не сказал Ирине, а она не спросила ни о чем.
    Он подождал два дня. Действительно в пятницу с утра ему позвонил Иван Ильич.
- Ты все еще не работаешь ? Подъехать можешь ? Здесь одно дело надо посмотреть с твоим участием. Ты же у нас теперь тоже член..нн.
Он весело рассмеялся в телефонную трубку.
 Иван Ильич показал Виктору протокол решения совета директоров с четырьмя подписями. Отсутствовала пока только подпись Александрова. «Коллективно» решили продать помещения туристического клуба, который принадлежал ОКБ, кооперативу «Привет». Кроме того, продавали десять металлорежущих станков из макетного участка в связи с их моральным старением и физическим износом. Полученные таким образом  деньги было решено направить на выплату задолженности по зарплате.
- По какой цене планируется продажа этих основных фондов ? Не лучше ли сдать помещение клуба в аренду ? Где заключение комиссии о состоянии оборудования ?
Я помню, что мы только два-три года назад перевооружали макетное производство. Какой износ ? Когда они успели состариться ?
- Виктор Вячеславович, ты , извини, не студент какой-нибудь. Мы с тобой давно друг друга знаем. Ты же должен понять, что за все надо платить. Михайлов получил эту кормушку, или, как ты называешь, приход, при поддержке сам знаешь кого. Теперь ему придется за это щедро расплатиться. Что бы ты сейчас не предпринял, ему не помешаешь. Зарплату платить надо ? Надо. Попробуй сейчас обратиться даже к коллективу. Много ты найдешь сознательных, которые в пользу какой-то там дальней перспективы откажутся от своих денег ? Хочешь попасть в дурацкое  положение ? Короче, очень советую подписать.
- Я уже в дурацком положении. Михайлов даст мне какую-нибудь работу ?-спросил Виктор.
- Думаю, что прямо сейчас не даст. Подождет, посмотрит на твое поведение. Я-то тебя понимаю, что с твоим характером все это не просто. Но что делать, дорогой, что делать…. Надо как- то учиться приспосабливаться к этой жизни. Старого ведь не вернешь. Не вернешь…
Виктор сидел молча. Ему было плохо, кажется даже физически плохо. В своей жизни он не раз упирался в стену. Однако ведь всему есть предел. Вот сейчас  он его достиг. Вот он уже почувствовал, как та часть его личности, которая любит рвать концы, замерла от предвкушения этого удовольствия. «Не подписывай, но не ломай ничего, выдержи паузу», поспешно высказался оппонент, но было уже поздно.
- У тебя листок бумаги найдется ?-спросил он Ивана Ильича.
- Не горячись, Виктор. Сейчас тебя уговаривать никто не будет,-торопливо предупредил Иван Ильич.
Если бы Виктора заставляли делать что-то,  что он не хотел делать, но признавал право вышестоящего на свое понимание целесообразности, он бы подчинился. Так было не раз, когда он вынужден был соблюдать дисциплину. И одергивал многих своих подчиненных, когда они высказывались против того или иного решения директора или указаний главка. В советское время он понимал, что без жесткой дисциплины в их деле никак нельзя. Но то насилие, которое он почувствовал в данный момент, было не только насилием над личностью, оно затрагивало что-то более глубокое, какие-то его основы. Он делал сейчас свой выбор и сомнений не было.

«В связи с тем, что я  не являюсь работником ОКБ и не могу адекватно оценивать производственную ситуацию, прошу освободить меня от обязанностей члена совета директоров».
            В.В. Александров.

    «Чистоплюй. Замараться боишься от Михайлова. Хочешь сберечь себя для народа ?», - оппонент подвел внутреннюю черту.
     Потом, когда пройдет еще пару лет, Виктор поймет, что и это его заявление не имело никакого значения. Михайлов даже не вздрогнул. Коллектив…. Скоро того коллектива, ради которого это заявление было написано, просто не будет. Он растворится по другим предприятиям  города. Люди перестанут ходить на собрания акционерного общества. Их акции обесценятся.  Совет директоров проведет решения, которые вскоре сосредоточат всю собственность в руках одного человека – президента этого «ойла». Тот генеральный президент вскоре улетит за границу на какой-то остров и будет сидеть там на пальме, спасаясь не то от бандитов, не то от своих партнеров. Продано будет все более или менее ценное из оборудования и материалов многочисленным кооперативам и заграничным фирмам. Разворованы будут уникальные установки и приборы. Выйдет из строя система отопления корпусов ОКБ и канализация. В цехах экспериментального завода будут стоять самопальные котлы для обогрева зимой (дикое дело !). Облезут стены снаружи и внутри помещений. На внутренней территории ОКБ, как после авиа-налета, будут разбросаны автомашины без колес с выдранным электрооборудованием. Дорожки из корпусов в столовую зарастут высокой травой.  Как капитан, последним с тонущего корабля, гордо уйдет на пенсию директор Михайлов. Не уйдет, а уедет на шестисотом Мерседесе. ОКБ признают банкротом, назначат управляющего, а затем по частям распродадут помещения различным фирмам под офисы и склады. Целый корпус будет занимать суперсовременное казино с девушками-конфетками. Этот корпус, отделанный по последнему слову западной технологии, будет резко выделяться среди облезших зданий бывшего ОКБ. У входа в здание будет висеть желтый флаг с какой-то неизвестной черной эмблемой. Вероятно, это и будет истинный флаг нынешней власти.  Что ж, высокая наука превратилась в свою противоположность, как превратился Виктор из преуспевающего ученого-конструктора в безработного и несчастного в семейной жизни человека. Можно только в очередной раз признать – жизнь циклична….
     Через четыре года он придет в свой родной третий инженерный корпус, где размещалось отделение главного конструктора с макетными мастерскими. Он пройдет почти пустые, разграбленные,  холодные помещения, где гуляет ветер. Постоит у дверей своего кабинета. Потом его бывший сотрудник Андрей принесет откуда-то пожарный ржавый  топор, и они молча сломают замки. Сначала в приемную, потом в сам кабинет. То, что он увидит, удивит его. В кабинете окажутся целыми все окна и мебель. На стене школьная доска – свидетельница конструкторских сражений, и даже маленький  огрызок мела на полке. Он возьмет его и, немного подумав, напишет неизвестному адресату : Прощай…
В  книжном шкафе его дождутся  книги, которые он не захотел взять с собой, когда увольнялся. На столе будет стоять телефонный аппарат с мини-АТС. Не будет только персонального компьютера. Виктор сядет в  кресло за столом ….., одиннадцать лет жизни. Теперь абсолютно уверен - самые лучшие, самые счастливые  одиннадцать лет. Под стеклом  заметит открытку: офицер в треуголке и белом мундире со знаменем в руке увлекает за собой цепи атакующей пехоты. Открытку он заберет с собой.
     От Андрея  узнает, что восстанавливать корпус признано дороже, чем построить новый. Это будет как посещение кладбища. Когда Виктор будет уходить, на него  этот корпус посмотрит пустыми глазницами окон. И он твердо скажет себе, что никогда не придет сюда больше.  Только тогда он по- настоящему уйдет из дела.

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился, в чем мать родила.


        3. У нулевой черты.   

        В стране происходили невероятные для советского человека перемены. Еще совсем недавно считалось, что Мы (новая общность -советский народ) живем в условиях развитого социализма. Мало кто открыто спорил с этим в застойные годы. Разве что вражеский «голос» устами эмигрантов -диссидентов. Что ж развитого, так развитого…. Большинству граждан это было не интересно, а увлеченному человеку тем более. Мы ко всему привыкли и на штампы давно не обращаем внимания.  И вдруг: перестройка, ГКЧП, крах КПСС, инфляция и, наконец, безработица. Некоторые думают, что отрицательных процессов в социальной жизни можно было некоторым образом избежать. Что связаны эти процессы с ошибками каких-то конкретных вождей, но это не так. Точнее- и так и не так. Эти ошибки являются всего лишь внешними проявлениями  внутренней жизни страны. Ритм, по которому живет страна,  перешел в свою отрицательную фазу.  Иного было не дано, так как не существовало какой-либо накопленной нравственной основы для перехода общества на более высокую октаву. Следовательно нельзя было избежать превращения ситуации в свою противоположность. В первую очередь начали исчезать все атрибуты стабильности, за которые цеплялся советский человек. Заработанные и скопленные гражданами деньги за долгие годы их труда в народном хозяйстве в считанные недели потеряли свою покупательную способность. Многие граждане копили деньги на детских вкладах, откладывали их на «черный день» или на старость. И вот этот черный день наступил. Сберегательная книжка с началом гайдаровских реформ превратилась в исторический документ. 
    Виктору нужно было срочно устраиваться на работу, чтобы не остаться совсем без денег. Около десяти  тысяч, которые  он себе оставил после увольнения,   быстро были истрачены на звонки, бензин и продукты на дачу. Кроме того, он постоянно подкармливал Вовку. Ирина своих денег ему естественно не предлагала. У нее на заводе уже давно задерживали зарплату. Семьдесят процентов его оклада, положенные сокращенному работнику  в течение двух месяцев, получила за него Ирина. Так договорились. Пособие по безработице, которое Виктор должен был получать в центре занятости, не могло прокормить даже Фрэда.
     Они теперь днями не разговаривали друг с другом.  Ирина панически боялась бедности и снисходительного отношения ее коллег. Наверное, ей крепко запомнилось резкое падение уровня жизни после ухода из семьи хорошо зарабатывающего отца.
     Виктор, зажав свое самолюбие в кулак, пошел на завод «Аналитприбор» проситься на работу.
- И что же таки для вас в ОКБ не нашлось работы ? – спросил его директор завода Гусман, посмотрев трудовую книжку.
- Нашлось бы. Но я хочу начать на новом месте,-ответил Виктор.
- Странно. Очень странно. Как вас ?- он заглянул в трудовую книжку,-Виктор Вячеславович ? Почему я раньше про вас ничего не слышал ? И вдруг он заулыбался хитрой улыбочкой, затряс головкой и понимающе зашелестел:
- А я знаю! Вы ведь там не горшки да сковородки  делали. Все секретно, да? А вы, наверное, самый секретный. Так? Ну-ка признавайтесь – теперь уже нам все можно. Наконец-то! Денежки получали за секретность? Вот от меня к вам все рабочие и сбежали. Да…. Было время. А сейчас назад просятся. Я теперь смотрю, кого взять, а кого и погодить.  И ИТРы ваши просятся каждый день. Да у меня своих девать некуда. Ну, вы, конечно, другое дело….Все-таки главный… Посмотрим, посмотрим. Вы нашего главного инженера Шелеста знаете ? Тоже пришел к нам с ОКБ. И вас он, наверное, помнит. Поговорим с ним, посоветуемся,  куда вас лучше определить. А вы позвоните через денек-другой. И прибавил вслед уходящему Виктору: - Нам самим главный конструктор нужен, если вы, конечно, потянете наши приборы. Денё-ок… другой…
     «Это я-то не потяну какие-то там приборы. Издевается надо мной. Не любит ОКБэшников». Он позвонил через два дня и получил ответ от Гусмана:
 - Взять вас, дорогой мой, пока не можем. Нет вакансий. Но вы надейтесь, звоните нам иногда. Может быть что-нибудь и получится. Очень сожалею, очень…
Можно было не звонить, а позвонил он для порядка, потому что договорился так. Не забыл ему Шелест ничего. И никогда , наверное, не забудет. Что ж, как говорится, время собирать камни. Он принял отказ спокойно.
    Также спокойно и деловито Виктор обошел почти все предприятия, которые можно было рассматривать как его возможное место работы. Все отказывали, как только узнавали, кем и где работал Виктор. ОКБ в городе не любили за исключительное положение и высокие зарплаты в недавнем прошлом,  но рядовых ИТР и рабочих помаленьку брали- квалифицированных специалистов всегда было сложно найти. Теперь, когда повалилось такое предприятие, можно брать их почти даром. Однако умников с кандидатской диссертацией не нужно. Про диссертацию, ведя переговоры, Виктор  больше не упоминал. Повсюду он столкнулся со злобным раздражением, когда показывал кандидатский диплом. Что ж  «излишнее» образование у нас не любят, отчасти из-за «петровских немцев», а вернее – нужны винтики для новой системы.
    В проектно-конструкторском отделе химкомбината ему чуть было не повезло. Начальник отдела, флегматичный пожилой мужчина с трубкой в зубах, предложил Виктору должность инженера нормоконтроля. Виктор уже и заявление оставил, но на выходе с ним столкнулся заместитель начальника.
– Виктор Вячеславович ? Вы-то  как здесь?
Узнав, что Александров проситься на работу, этот  зам тут же  вспомнил, что когда-то, много лет назад, еще до перестройки он также просился  в отделение главного конструктора на работу, а его не взяли. Главный конструктор не взял. Виктор этого случая конечно не помнил. Да, мало ли кто тогда просился. Иногда в день по несколько человек приходило –ОКБ строилось.
   Ему не позвонили из химкомбината. Никто его не брал на работу.
    Он старался меньше видеться с Ириной и жил в лесу на даче. Боялся, что сорвется – опять полезет к ней в постель при ее включенном телевизоре. Ему это было не нужно, но кому -то в нем жить без этого было почти невозможно. Лежал на диване, подложив руки под голову, и смотрел в потолок, скучал по сыну. Перебирал все свои идеи, которые не успел реализовать в прошлом. Это была всякая мелочишка. Некоторые из них он бы и не вспомнил, если бы не вынужденная свобода. Свое главное дело он сумел сделать. Иногда он удивлялся, как он смог удержаться на  должности такой длительный срок, когда уже не было Зимина, а был Иван Ильич – ни рыба, ни мясо. Как ему позволили сделать, что он мечтал сделать чуть ли не с десятого класса. Это была судьба. Он чувствовал это. Судьба дала возможность это сделать. Он был предназначен для этого дела, а те переживания, страсти, которые он испытывал, это лишь жизнь его души. Дело должно быть сделано, и оно было сделано. А, он, Виктор, был лишь инструментом для воплощения идеи гиперболоида, которая  занимала умы еще с начала века. Почему же сейчас фортуна отвернулась от него ? Или мавр сделал свое дело и должен умереть ? Не сделал в положенное время – умри, как умер Зимин. И сделал- тоже умри ? Есть ли для него какой-то выход ? Он не знал. Какой-нибудь ответ пытался найти у Зощенко в его «Возвращенной молодости». Во всяком случае, то положение, в котором находился сейчас Виктор, не было чем-то исключительным. Даже напротив, в нем побывали, вероятно, многие творческие личности. Ничего хорошего это положение ему не обещало.

     Большой черный список можно составить  из этих  рано  погибших  великих
людей .  Одни  умирали, едва достигнув зрелого возраста,  другие едва дотягивали
до сорока лет, третьи, перешагнув сорокалетний возраст, влачили тем не менее
жалкое существование и все равно как бы погибали для общества.

    Что должен испытывать незаурядный человек, прочитав вдруг такое в книге классика? А в ней не просто рассуждения, но факты, биографии, судьбы  и… убийственные выводы.
«Может быть я слишком интенсивно жил, быстро развернулся как туго сжатая пружина ? Другие живут просто более размеренно, постепенно высвобождая свою энергию, и…. доживают до своих юбилеев. Отмечают пятьдесят, потом шестьдесят лет. Награды, заслуги…. А к черту такую жизнь !» Он привык куда-то нестись, гореть, стремиться.
     В течение ночи он видел какие-то кошмарные сны, но под утро ему снилась незнакомка. Иногда она снилась  вместе с  девочкой . Лицо этой девочки   он уже хорошо запомнил. Так хорошо, что мог бы узнать, если бы она встретилась ему в реальной жизни. Как ни странно, этот сон вдруг начал давать ему некоторую надежду. Кроме сына и мамы, эта женщина с девочкой незаметно вошла в его родной круг,привязывала его к этой жизни, в которой, похоже, для него не было больше места. Он начинал верить, что когда-нибудь узнает, что стоит за этим сном, и тогда он найдет ответы и на многие другие вопросы, которые так мучают его сегодня.
    Однажды он лежал  на  старом дачном диване и переживал  свою несостоятельность, вспоминая про отказы местных предприятий взять его рабочим. Его боялись взять даже рабочим. Или не верили, что из него получится настоящий рабочий ? Или воспринимали эту его просьбу как шутку ? Не было хороших  друзей, и некому помочь. Он вспомнил один из прошлых разговоров  с Ириной. «Тебя не возьмут никуда на работу. Все здесь тебя знают с твоим умищем. Разве что в школу простым учителем по физике».
     Он уже преодолел в себе какую-то границу, которая мешала ему отбросить былое его положение, и осознать себя вновь стоящим у нулевой черты. Он мог теперь, совершенно не стесняясь, звонить в разные мелкие организации города и интересоваться - не появилась ли у них вакансия. Он мог предлагать себя рабочим. И когда ему с удивлением возражали: «Вы, рабочим ? У вас же высшее образование. И должность была такая высокая ….». Он  отвечал со спокойствием окончательно проигравшего человека: «Ну и что. Что было, то прошло. Зато есть шанс себя попробовать в ином качестве». Никто ему не верил. Он  улыбался в отделах кадров, а его отвергнутая и гордая душа горько плакала. Виктор быстро перебирал все возможные варианты, чтобы получить ответ, который он уже знал- его не возьмут никуда. Как в песне : « …меня не примут, у них найдется множество причин». Осталась последняя возможность: попроситься учителем в школу. «Что ж, Ирина», - думал Виктор,- «На этот раз ты оказалась права». Однако судьба опять распорядилась по-своему, показав Виктору, что роль и спектакль, в котором он должен ее сыграть, определены заранее, но не им. Как бы он не пыжился и не страдал оттого, что не может выйти на сцену раньше, чем поднимется занавес, это ему не поможет. Это только кажется, что стремление во что бы то ни стало избавиться от проблемы приносит результат. Тот же самый результат мы получили бы, если бы умели просто ждать, спокойно и осознанно действуя в ответ на шансы жизни. Потому что роли, представления и начала представлений определены не нами. И происходит все часто не так, как мы думаем должно происходить. Мы никогда не знаем, является ли последним очередной глоток из чаши страданий, но иногда, случается (если дождемся),  он становится последним. Правда, ждать приходиться долго…
     В тот вечер Виктор был дома, когда раздался междугородний телефонный звонок, и какой-то мужчина, услышав ответ Виктора, удивленно спросил: - Куда я попал ? Мне нужна Ирина.
- Будет вам Ирина, минуту.
Виктор пригласил ее к телефону на кухне, а сам сел за стол допивать свой чай. Он видел, как поменялась в лице его жена, как покрылось ее лицо густыми красными пятнами и заблестели глаза, спустя секунды после того, как она взяла трубку. Потом она зажала трубку рукой и сказала ему:
 - Очень прошу, выйди на пять минут.
     Он прилег в кабинете на диван. Странно, его душила настоящая ревность. Оказывается, что и от Ирины он еще не ушел совсем. Думал, что этот уход лишь вопрос времени. Что внутри он уже давно порвал с ней все связывающие их веревочки. Не так ? Теперь, когда он потерял свое дело, в котором была его главная и, казалось, незыблемая опора, ему было больно видеть, как кто-то другой простым телефонным звонком заставил его жену испытать сильные эмоции. Сделать так легко то, что он не мог сделать уже давно. Его оппонент безжалостно это заметил и шепнул ему: « Я же тебе говорил: не смог разбудить в ней женщину. А он, этот неизвестный мужик, может. А ты нет-нет-нет». Эти нет-нет ударили его как пулеметная очередь. Он вдруг ясно понял, что все же Ирина не была куклой, как ему хотелось бы считать. Это было еще одно его очевидное поражение. И он уже боялся сломаться. Виктор не знал, как это….. ломаться ? Запить, что ли ? Он никогда даже напиться как следует не мог, ну, как любой нормальный человек. Плохо-хорошо, может быть, а самоконтроль Виктор не терял никогда. Но он чувствовал, что вот-вот что-то лопнет внутри. Сломается какой-то стержень, который позволял ему еще продолжать борьбу и на что-то надеяться. Через многие годы он рассмеется, признав свои переживания в тот момент, бурей  в стакане воды, но в тот самый момент, когда Ирина говорила по телефону он очень хотел…..умереть. Наша беда, что мы, как правило, не знаем истинного значения происходящих событий, считая их плохими или хорошими совершенно эмоционально, забывая, что сами делаем этот выбор. Само же событие всегда  имеет ту и другую сторону.
      Спустя несколько минут она позвала Виктора к телефону. Он не сразу даже сообразил, что Ирина не вешала трубку.  Неизвестный мужчина уверенно произнес:
- Приветствую тебя, Виктор Вячеславович. Ларионов. Извини, как-то не узнал тебя сразу. Давно не пересекались.
«Скорее он забыл о твоем существовании»,- вставил оппонент. «Ты же видишь- ты никто. Ты исчезаешь - тебя уже почти нет».
- Здравствуйте. Я вас слушаю.
- Ну слушай, слушай. Ирина сказала, что у тебя с работой проблемы. Могу реально помочь. Мне как раз нужен главный инженер. Ты вне конкуренции. Если согласишься, сразу готов взять. Конечно домой сможешь попадать только на выходные, но в твоей ситуации ведь это не смертельно ?
- Спасибо. У меня все в порядке, - ледяным голосом ответил Виктор.
- Как знаешь. Если надумаешь, у Ирины есть мой телефон. Неделю могу подождать. Не больше. Ну, будь здоров.
Ирина стояла рядом, прислонясь к стене с видом полностью уставшей от всего женщины. От ее оживления, замеченного недавно Виктором, не осталось и следа.
– Последний раз я пытаюсь тебе помочь, - сказала она и ушла в свою комнату.
«Какой заботливый у ней любовник»,-  удивился оппонент. «Решает все проблемы. Вдохновляет жену, но и мужу готов помочь. А что ? Можно даже семьями начать дружить». Он представил Ирину в объятиях этого красавца Ларионова. Конечно Виктор физически ему несколько уступал. Ларионов более статный мужчина. «Такому что, женщины никогда не отказывают ?»  Закипело !
      «И что значит последний раз ?» -подумал потом Виктор. «Когда она пыталась это сделать раньше ? Неужели просила помочь Бушкевича ? Тогда он действительно хотел мне помочь, ну и решить, конечно, свои проблемы заодно». Виктор вдруг подумал, что отказываясь в очередной раз от шанса, который ему предоставляет жизнь, он основывается на своем, возможно ошибочном представлении о прошлом. «Правда ли, что Ларионов  был (есть?) любовник Ирины? Если нет? Если она просто флиртовала с ним? Ведь хочется же красивой женщине внимания, когда муж так занят великими идеями? Может быть она позвонила Ларионову в Ленинград и попросила  помочь, видя как он мучается? Может быть ей было невыносимо это видеть. И в материальном плане ей тяжело. Деньги почти закончились, а на заводе опять задерживают зарплату. И еще. Действительно ли Бушкевич работал против него, когда были выборы в совет директоров ОКБ?» Если бы даже он  спросил об этом самого Бушкевича и Ирину, то были бы их ответы правдой? Возможно, сейчас вся его дальнейшая жизнь зависит от того, как он поступит. Примет он  предложение Ларионова или опять гордо откажется от помощи в пользу дальнейшего саморазрушения. Почему бы ему не выбрать ту интерпретацию прошлого, которая поможет  сейчас выйти из замкнутого круга, в котором он так внезапно оказался. Тем более, что эта интерпретация может оказаться единственно правильной, а все остальные являются фантазиями его истощенного ума. Зачем нести это ненужное прошлое все время с собой? Разве он не имеет право сам выбрать прошлое и получить таким образом желаемое будущее? «Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад ! Это сделка»,-пропел оппонент.  Виктор понял, что если он не сможет сейчас прервать этот поиск правды, то окажется  опять в больнице с диагнозом неврастения, который когда-то предположила его лечащий врач в медсанчасти под Ленинградом.
     Утром он рано проснулся. Долго приводил себя в порядок. Когда Ирина с Вовкой завтракали на кухне, Виктор вышел к ним и тихо присел  за стол.
– Пап, а почему ты ходишь как тень ?-спросил Вова.
– Что ?-не расслышал Виктор.
– Мама  говорит, что ты ходишь как тень. Не расстраивайся. Вот увидишь, ты обязательно найдешь работу. И мы будем жить как раньше – разговаривать  друг с другом будем.
  Ирина молча ушла из-за стола.
  Когда Виктор остался один, он еще долго сидел на кухне с закрытыми глазами и «видел» в негативном изображении экран телевизора, мебель и силуэт Фрэда, сидящего у противоположной стены. Эта неясность в том, кто он теперь есть и к чему должен стремиться; эти его сомнения и подозрения; голоса, которые все время с ним спорили; сны, в которых он видел незнакомою (знакомую ?) женщину; эти видения  с закрытыми глазами в конец измотали его. Его способность к анализу, к всестороннему изучению ситуации не раз помогали ему находить правильные технические решения.  Но почему-то аналитические способности не могли помочь ему отыскать самого себя. Ответ где-то есть, он это чувствовал, но до него нельзя докопаться. Этот ответ  может прийти сам, если повезет. Он может прийти как милость его судьбы.
- Господи, -неуверенно произнес он ,-я запутался. Помоги мне……. И Виктор решил при первой возможности сходить в церковь. Еще он твердо решил принять предложение Ларионова, несмотря на издевательские шутки  оппонента.

4.Он вспомнил все.

     Прошло около полугода, как Виктор Александров работал главным инженером научно-производственной фирмы «Меркур», единственным владельцем которой был Александр Владимирович Ларионов. Фирма занималась  в основном розничной торговлей крепкими спиртными напитками и мясными продуктами. Дела по ее «научной» работе шли неплохо. Может быть даже очень хорошо. В последнее время Ларионов расширял поле деятельности – открыл  еще два продуктовых магазина и организовал выпуск деревообрабатывающих станков, размещая изготовление их деталей на незагруженных производствах ленинградских заводов. Станки собирали на небольшом участке, арендуемом для этой цели у профессионально-технического училища. Задачей Виктора была организация и развитие производственного крыла фирмы. До него этой работой занимался бывший инженер судостроительного завода Леша Коробейников, как говорил Ларионов, без особого успеха и видения какой-либо перспективы. Спустя короткое время Виктор понял некоторую надуманность производственных планов Александра Владимировича. Все дело было видимо в производственном прошлом главы «Меркура», которое тот окончательно не мог оставить, носил с собой и хотел повторить, но по-своему, как когда-то, наверное, он мечтал. Однако производство станков против торговли водкой и колбасой было скорее детской забавой, отнимающей много времени и приносящей разве что копейки. Налоги на прибыль такие же, как от торговли, а возни несравнимо больше. На каждую деталь требуется  найти и привезти свой материал. Каждую деталь надо где-то изготовить с применением специнструмента и оснастки, проверить ее качество. Все это нужно собрать, наладить, снабдить технической документацией, упаковать, отослать потребителю, как правило, в единичном экземпляре. Сюда же следует добавить расходы на проектирование станков, на гарантийное обслуживание, на взятки различным деятелям за использование заводского оборудования и еще, кто знает, за что. Но Ларионов шел на все эти расходы, потому что, уйдя в водочный бизнес с должности главного технолога экспериментального завода, он все еще не умер в этой жизни как главный технолог. Как бы уже перестроился на новый лад, но интерес к бывшей профессии не потерял. Прошлое в мыслях неотступно тянуло его назад. Уйти от дела, которому посвятил молодые счастливые годы очень не просто.
      Виктор крутился с утра до вечера , пытаясь поставить производство на «твердые рельсы» насколько  возможно в условиях правового беспредела и ускоряющегося развала экономики. Это было трудно уже по той причине, что никаких производственных служб или даже исполнителей, кроме Коробейникова, в фирме не было, а Ларионов торопился получить хоть какую-то отдачу от своего нового проекта, видя, как туда ежедневно уплывают денежки.
     Днем Виктор отключался от своих личных проблем из-за множества дел, которые надлежало ему срочно делать. Фокус его внимания перемещался во внешний мир, где все быстро и безвозвратно менялось, вынуждая все время корректировать намеченные планы. Вот некий директор моторного завода, где изготавливались валы для их станков, потребовал увеличить «откат» за возможность работать на заводских площадях. Виктор поставил в известность Ларионова, и тот с недовольством на лице молча отсчитал ему зеленые. На двадцать втором заводе запороли ножи и не хотят исправлять брак, вплоть до отказа вообще впредь делать эту работу. Пришлось срочно оплатить, но тут уже деревянными. И так каждый день. Обоснованно опасаясь, что Александр Владимирович может не выдержать и дать отбой производству, Виктор решил предложить ему радикальное решение – заиметь свое производство. В Питере его купить дорого, а где-нибудь в псковской глубинке рады будут продаться почти за бесплатно. Заводы по всей стране останавливали свои цеха из-за отсутствия заказов и оборотных средств. Рабочие и ИТР месяцами не получали заработную плату, но продолжали ходить на работу, так как другой серьезной перспективы для большинства из них просто не существовало. Особенно это верно в малых городах России. Да и не всякий же рабочий человек рискнет податься в бизнес этот….
     Он ночевал в маленькой комнате одного из корпусов ПТУ, которую за небольшую плату снимала для него фирма. Приходил сюда всегда поздно, измотанный суетой прошедшего дня, не пил даже чая, ложился на кровать и долго лежал в темноте, отдаваясь своим мыслям, которые ждали этого момента с прошлой ночи. Временами он закрывал глаза, тогда  «видел» на уровне переносицы яркий фиолетовый диск. Теперь ему хотелось во чтобы то не стало найти ту необыкновенную женщину. Другой цели на текущий момент у него не было. Казалось, что еще немного пройдет времени, и он что-то вспомнит. Засыпал только после полуночи. Во сне Виктор несколько раз произносил  имя незнакомки, которое никак не мог назвать утром. Потом день опять быстро превращался в ночь, несущую ему  те же грезы. И он уже привык жить в этих двух разных мирах. Фирма работала по субботам, поэтому дома Виктор появлялся только в субботу вечером. Пытался отоспаться за всю неделю и пообщаться с сыном. Жизнь с Ириной представляла обычную семейную рутину, которая давно мучила его, и от которой он не умел освободиться. Судьба не давала ему шанс.
     Однажды, сидя за своим рабочим столом в офисе, который арендовал «Меркур» вблизи метро «Черная речка», он листал страницы рекламных газет, читая предложения о размещении заказов. Одно из многочисленных объявлений сразу привлекло его внимание.

                Сергей Никитич Козырев.
                Человек-феномен!
                Парапсихолог, психоаналитик, астролог.
                Диагностика кармы и программирование на успех !
                Помощь в выборе занятий в жизни и решении семейных проблем   
          Предсказание характера будущих событий и восстановление потерянной памяти.
                Раскрытие тайн прошлых жизней….

                Тел…77-77-77

    Виктор подчеркнул жирной чертой, заинтересовавшую его информацию и задумался. Это было смутное переходное время, когда из небытия восстала целая армия всевозможных «специалистов» по оккультным делам. Все газеты размещали их объявления, предлагавшие чудесные исцеления, изменения судьбы, отвороты-привороты, всевозможные предсказания и прочие чудесные решения человеческих проблем. Он не очень верил во всю эту чепуху. Люди решают свои проблемы всю жизнь и никак решить не могут. Конечно, есть какие-то неизвестные феномены, неразгаданные тайны человеческой психики и, возможно,  НЛО. В одном журнале он читал об экстрасенсах, занимавшихся поиском мин в Афганистане. Но в возможность избавления от серьезных личных проблем с помощью этих колдунов Виктор не верил. Слишком сложно человеку себя понять, кто там со стороны разберется. Да и кто, кроме Бога, может снять с человека  крест, который ему положено нести. Как известно, всякие там маги и колдуны проходят совсем по другому ведомству. Но все же он решил попробовать. Почему так? Любопытно было, а здесь повод имеется познакомиться с кем-нибудь из этой публики всего за восемнадцать  долларов. Откуда-то он вспомнил: «Скучно живете, господа !» Вроде бы он делом занят, а нет того интереса к жизни, который раньше был. Занят Виктор явно не мировыми проблемами, а собственным выживанием. Действительно скучно. Ну, выпустит он двадцать или даже сто станков. Нет того веселья. Не пионерская эта работа. Иное ощущение, когда впервые делаешь то, что еще никто в мире  не делал. Это как наркотик, все время впереди бежать хочется. «Не накукарекался еще !»-прервал его размышления оппонент.
     Он записался на прием к феномену и через два дня, как договорились, Виктор приехал к нему в офис. Офис размещался рядом с метро «Петроградская» на пятом этаже большого здания, принадлежащего  видимо какому-то НИИ, и занимал две маленькие комнаты  514а и 514б. В первой комнате сидела на телефоне молодая симпатичная девушка, ассистент «профессора». Когда Виктор вошел в небольшой кабинет, на дверь которого ему указала ассистент, то увидел за столом вполне обычного на вид человека. Он был одет в зеленый добротный пуловер, белую рубашку с ярким бардовым галстуком и выглядел лет на пятьдесят. Пожалуй, отличительной особенностью были только его длинные прямые волосы. Внимательно взглянув на Виктора, мужчина поздоровался и начал что-то быстро чертить на листке бумаги, лежащем перед ним на столе.
- Садись, садитесь, Виктор Вячеславович- поспешно произнес он, не отрываясь от своего чертежа. - Меня зовут Сергей Никитич Козырев, минутку,-продолжил феномен, - сейчас мы с вами поговорим. Наконец он что-то закончил, бросил карандаш и спросил: - Вероятно, вы потеряли работу, цель в жизни и любимую женщину. Сколько вам  лет ?
- Потерял работу, цель в жизни….,-подтвердил Виктор,- Насчет любимой женщины – теперь не уверен, была ли эта любовь. Мне сорок два года. «Как это он быстро меня вычислил ?»-подумал Виктор. «Впрочем, у всех, наверное, проблемы одинаковы в моем возрасте».
- То, что с вами сейчас происходит, имеет свое название. Это кризис середины жизни. Слышали про такое ?
 Виктор пожал плечами.
- Теперь постарайтесь хорошо запомнить, что я сейчас вам скажу,- произнес Козырев.
    Он развернул листок  к Виктору и стал объяснять его ситуацию, водя карандашом по картинке. Виктор внимательно взглянул. На листке был изображен контур человеческого тела. Вокруг него карандашом нарисована продавленная в нескольких местах оболочка. По центру человека через туловище проходила толстая линия, которая отклонялась от прямой в районе головы и ног*).
- Вот эта  линия  представляет собой остаток того стержня, на котором держалась ваша личность  до недавнего времени. Сейчас вместо стержня мы видим почти кривую. Изгиб вверху говорит о потере связи с духовным миром, а внизу - о потере твердой почвы под ногами.
- Вы хотите сказать, что я нахожусь в подвешенном состоянии ?-спросил Виктор.
- Именно. Вы меня правильно поняли, -подтвердил Козырев,-Но  это еще не все. Находясь в состоянии неопределенности, вы имеете сейчас свободу сделать выбор. От того насколько правильно вы его сделаете, будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. Да-да! Уникальная для вас ситуация.
- И какой же выбор будет правильным ?-заинтересовался Виктор.
- Эту загадку вы должны разгадать сами, но я вам немного помогу. Ваш выбор со временем должен перевести вас на более высокий уровень существования. Там и только там вы можете разрешить свои проблемы. Запомните, всякая серьезная проблема действительно разрешается на уровне, который на ступеньку выше, чем тот, где вы сейчас находитесь и создаете проблему. Кроме того, вы должны научиться осознавать в момент выбора к каким последствиям он приведет – быть сознательным. Это очень и очень трудно. Сергей Никитич замолчал и некоторое время смотрел на Виктора взглядом ушедшего в себя человека. Затем он продолжил.
- Почти все люди реально не имеют выбора, потому что они делают его под давлением социума или подсознательно в силу своего прошлого, осевшего в подсознании. Многое в жизни перенимается от родителей. Можно ли сказать, что в этом случае выбор делает сам человек ? Нет. Никак нельзя. Если человек работает над собой, то в конце концов начинает осознавать справедливость происходящих с ним событий. Как будто он выбрал  эти события, если бы мог выбирать. В данном случае недовольство судьбой исключается. Как сознательный, так и бессознательный выбор делается в целях эволюции человека. Становясь сознательнее, он начинает осознавать как выбор происходит и сам момент этого выбора. Находясь в сознании человек начинает делать выбор сам, полностью сознавая последствия. Однако неопределенность все же остается. Мы не можем знать все последствия выбора, но, как известно, «гений господствует  над хаосом». Поэтому надо учиться вниманию к внешнему миру, т.е. необходимо отслеживать его отклик на ваши мысли и поступки, а иногда полагаться и на интуицию. В последнем случае выбор делает высшая часть нашей личности-даймон, а мы просто чувствуем невыразимую правду этого выбора и полагаемся на нее. Верим, но выразить полностью не можем. Таким образом, одинаково верно: судьба человека предопределена (т.е. существует некая программа жизни), сознательный человек сам творит свою судьбу (исполняет программу).
Виктор сразу не мог ухватить смысл всего, о чем только что сказал Козырев, но старался запомнить его слова, чтобы выйдя отсюда, сразу же все записать. Что-то было в том, что он только что услышал. Надо осмыслить.
- Знаете ли вы точное время вашего рождения?,- спросил Козырев.
- Примерно девять тридцать вечера.
- Хорошо. Дату рождения сообщите Ларисе. Очень надеюсь, вы знаете действительную дату своего рождения.
      Пока «профессор» не сказал Виктору ничего конкретного, хотя более ясно обозначил ситуацию. «Не забыть главное, зачем я сюда пришел», -  спохватился он. Но Сергей Никитич вновь начал объяснять картинку на листе.
- Обратите внимание на искажения поля вашей судьбы в районе горла*) – не можете сейчас выразить себя, но очень хотите высказаться. В районе солнечного сплетения – боретесь за выживание в социуме, в районе колена – не можете справиться с гордыней. Поле гармоничного человека по форме напоминает куриное яйцо. У вашего поля мы видим серьезные искажения-провалы. Для того чтобы от них избавиться надо научиться просто быть, как есть…..Без стремления чего-то достигнуть. Как будто вы обладаете бесконечным запасом времени, и вам нет нужды спешить. Вы все равно все успеете, просто отвечая на вопросы жизни в естественном ее течении. Вам следует остановиться внутри и пытаться осознать себя, найти свою вечную основу. Пожалуй, на сегодня я сказал вам достаточно. У вас есть какие-нибудь вопросы ?
      Здесь получается в самую точку. Спешка, попытка приблизить результат без детальной проработки, без выдержки и осмысления сделанного были для Виктора самой большой проблемой. Отчасти эта проблема возникла из-за постоянной гонки на работе, но лишь отчасти… Оставался теперь главный вопрос. И Виктор рассказал про то, как снится ему молодая красивая женщина, которую он как будто бы знает. В последнее время он видит ее вместе с девочкой. У этой девочки он находит какие-то едва уловимые знакомые черты. Он устал от этих загадок, хотя недавно и начал бояться, что   женщина может перестать ему сниться. И тогда он потеряет ее навсегда. Рассказал про видения с закрытыми глазами и фиолетовый диск чуть выше уровня глаз.
- Подождите,-предупредил Козырев. Он что-то быстро писал карандашом на новом листе бумаги.
- Итак, откуда у вас этот шрам между бровями,-спросил он через несколько минут.
Виктор ответил, что определенно не знает, в каком возрасте появился  шрам. Кажется, это случилось, когда он только начал ходить. Мама как-то говорила ему, что в раннем детстве он упал на стакан. Она очень тогда испугалась, что сын повредил глаза. Все лицо было залито кровью. Но после того как кровь вытерли, оказалось, что разбито место ровно по середине между бровями.
- Очень интересно,-заключил Козырев, всматриваясь в исписанный лист. – Вы слышали что-нибудь про прошлые жизни ?
- Немного читал в какой-то американской книжке, ходившей по рукам. Но очень давно,-отвечал Виктор.
- Так вот,-продолжал Козырев,- моему опыту больше отвечает так называемая теория возвращения. Мы много раз проживаем одну и ту же жизнь в одном и том же времени, возвращаясь к своим нерешенным проблемам  и делая каждый раз почти один и тот же выбор. Но однажды нам удается  все-таки поступить иначе. Тогда наша жизнь значительно меняется, а мы, наконец, справляемся с задачей.
- И в чем же я ошибся ?-опять заинтересовался Виктор.
- К середине прошлой жизни у  вас открывались способности к ясновидению, но вы неправильно использовали этот дар. Поэтому в этой жизни эти способности были заблокированы вскоре после вашего рождения. Вы получили травму того места, где находится третий глаз. Так в оккультной науке называют центр ясновидения, находящийся почти между бровями. Был ли в вашей жизни какой-нибудь случай, может быть травма, после которой и начались ваши видения ?
Виктор рассказал про тот странный случай десятилетней давности, когда он видел вспышку и оказался затем в медсанчасти под Ленинградом.
- Теперь я начинаю лучше понимать вашу ситуацию,-сказал Козырев.
 Он достал из стола стеклянный шар на палочке и попросил Виктора пересесть в кресло, стоящее у стены.
- Внимательно смотрите в этот шар и хорошо запомните, что вы видите.
Сергей Никитич поднял шар к люстре, освещавшей кабинет. – Теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте этот шар. Сосредоточьтесь только на нем. Для вас нет ничего больше. Только этот шар. Мысленно войдите в него ! Что вы сейчас   видите ?
Но Виктор ничего такого не видел. Что-то не получалось у «профессора». И тот, наконец, сказал: - Слишком у вас высок уровень самоконтроля. Вы не можете достаточно расслабиться. Попробуйте это сделать как-нибудь самостоятельно в полном одиночестве и пройти сквозь шар. Тут Виктор вспомнил, как еще в седьмом классе он ходил со своей сестрой на выступление популярного гипнотизера доктора Буля. Когда гипнотизер пригласил желающих на сцену, Виктор неожиданно для сестры (и для себя тоже) сорвался с места и  присоединился к добровольцам. Доктор Буль сначала усыплял подопытных, затем внушал им, что сцену заполняет вода.  Они к изумлению зрителей вскакивали на стулья, боясь замочить ноги. Некоторым Буль внушал, что они гуляют в чудесном лесу, и им поют райские птицы. Эти люди с блаженным выражением лица подпевали птичкам и вели себя на сцене, как ведут маленькие дети на прогулке. Самое интересное, что нашлись зрители в  зале, которые также начинали испытывать нечто подобное, и доктору приходилось потом их будить, чтобы привести в нормальное состояние. Гипнотизер положил Виктору руки на глаза сзади и тихо начал внушать что-то о расслаблении и усталости век, слегка потягивая его на себя. Видимо испытуемый по его замыслу должен был упасть назад, потеряв контроль за своей безопасностью. Но этот номер не прошел. Когда Буль настойчиво потянул Виктора назад, тот начал сопротивляться. В результате был отправлен на свое место. После окончания представления сестра подошла с ним к доктору за объяснениями.
- Есть небольшой процент людей, которые почти не поддаются гипнозу,-сказал тогда известный гипнотизер.-Это высокие профессионалы типа летчиков, десантников, которые никогда не теряют самоконтроль. А ваш паренек просто не смог расслабиться. Вот и все.
Виктор потом конечно рассказывал эту историю ребятам, будто бы он вступил с гипнотизером в поединок и одержал в нем убедительную победу. И гипнотизер посоветовал ему  непременно в летчики пойти.
- Нельзя ли узнать имя той женщины ?-вспомнил Виктор.
- Попробовать можно…Не сейчас,-загадочно ответил Козырев.
    Договорились, что Виктор придет вновь через недельку. Ему нужно было осмыслить полученную информацию, а Козыреву сделать какие-то дополнительные астрологические расчеты.
     Виктор медленно шел к трамвайной остановке. По-весеннему хорошо было на улице. Солнышко уже подсушило тротуары. Снег виднелся только мелкими островками в парке напротив.  Весна и лето всегда приносили в жизнь Виктора какие-то положительные моменты. Что-то такое происходило и сейчас. Он пытался проанализировать свой визит к «профессору». Заходил то с одной стороны, то с другой. Как будто Виктор уже видел где-то этого человека. Странно… Все же слишком много он получил информации сразу. «Как же  ее зовут ?»-думал он, уже ожидая трамвай среди толпы стоящих на остановке людей. «Ее зовут Лиля,- вдруг сказал кто-то рядом. Он оглянулся. Вот  мелькнуло лицо какого-то человека похожего на Козырева. Подошел трамвай. Он увидел, как с остановки  уходит  человек с длинными волосами без головного убора. Виктор, хотел, было, догнать его, но незнакомец словно растворился в воздухе. Следующего трамвая было ждать слишком долго, он успел вскочить на подножку. Когда Виктор глянул с  задней площадки отходившего от остановки вагона, то не увидел никого. Улица была пуста. «Померещилось мне что ли ? Надо будет спросить Козырева при следующей встрече». «Лиля»,-вспомнил Виктор. Конечно, он как будто знал это имя.
     Он лежал в своей комнате в темноте и вглядывался в светящийся шар против горящей свечи до тех пор, пока ясно не увидел знакомый силуэт женщины, стоящей против ярко освещенной рекламы кинофильма. На афише крупными оранжевыми буквами было написано «Осень». У кинотеатра ждала его Лиля. Это была их первая встреча в Ленинграде. Замелькали события как картинки в калейдоскопе. Вот он уже в заднее стекло машины видит, как Лиля в свете уличного фонаря пытается поднять лежащего на снегу какого-то парня. Постепенно он вспомнил все…..

                ***
    В эти чудесные весенние дни он испытывал сильный подъем. Свои дела на работе Виктор делал теперь с удовольствием и уверенностью, которую тут же заметил Ларионов.
 – Ожил, ожил, наконец, наш умирающий лебедь,- сказал он в присутствии секретарши, кивнув в сторону Виктора. И уже обращаясь к нему, спросил: - Ну колись скорей. Молоденькую нашел? Весна !
- В общем-то нет,-растерянно произнес Виктор.
- В общем-то нет, а в частности все понятно,-засмеялся Александр Владимирович.
- Не бойся, твоей жене ябедничать не стану.
     Сразу после открытия тайны его незнакомки Виктор непреодолимо захотел  увидеть Лилю и  узнать, как сложилась ее судьба. И пусть она, вероятно, замужем. Может быть, очень любит своего мужа. Пусть она изменилась и стала совсем не похожа на ту его Лилю, которую он знал когда-то. Но, казалось, если он только посмотрит на нее для того, чтобы просто проверить ее реальное существование в этом мире, то ему будет легче и спокойнее жить. Где же ее искать? Может быть, они ходят по одним и тем же улицам. Или ездят в одних вагонах метро. Может быть, Виктор мог бы увидеть ее в толпе идущих навстречу людей, не отвернись он, скажем, на секунду в другую сторону. Где же ты, Лиля?
     Если бы Ларионов или кто-то другой узнал бы внутреннюю жизнь Виктора Александрова, то, наверное, признал бы все его грезы ненужной блажью, детским романтизмом. Это в  лучшем случае…..Деловой мир был сильно  озабочен дележом народной собственности и сохранением небывало больших денег, добытых в результате всевозможных спекуляций, махинаций и прямого воровства. Бизнесмены чуть пониже среднего уровня, такие как Ларионов, думали о вещах более прозаических. Домик  построить за городом, поменять подержанный «фольсваген» на новый «вольво» или лучше на «мерседес», а в приобретенной только что  просторной квартире евроремонт закончить. Это потом уже завести молодую любовницу с университетским дипломом и непременно длинными ногами, когда все- таки удастся вскарабкаться на средний уровень, а секретаршу без высшего образования уволить. Другие теперь партнеры, другие должны быть в колоде карты.
     Почти каждый день Виктору приходилось участвовать в различных деловых встречах, которые проходили в кабинете Ларионова, с неизменным обмыванием заключаемых сделок. Проставлялись «отравой» с яркими иностранными наклейками. Так было тогда положено. Этого Виктор Александров не любил. Каждый раз Александр Владимирович, представляя его партнерам, произносил одно и то же:
- Это мой заместитель по производству, кандидат технических наук. Очень серьезный человек, в недавнем прошлом - главный конструктор лазерного оружия.
Его слова производили всегда нужное впечатление. А Виктору все порядком надоело. Но Ларионов убеждал его, что так нужно для бизнеса. Что дела идут очень хорошо. Скоро он будет покупать своим сотрудникам новые квартиры в Питере и дачи, и прочее…. Врал, конечно, хотя и сам иногда в это верил.  Несколько раз наезжали крутые ребята из контролирующей бандитской группировки решать свои вопросы. Ларионов и на эти встречи приглашал Александрова, зачем-то подчеркивая, что очень доверяет своему заместителю. Очень. Обычно приезжали на «мерседесах» человек пять-семь коротко постриженных качков с рациями. Молча проходили через охрану и без предупреждения заходили в кабинет к Ларионову. Но в остальном вели себя довольно вежливо, голос не повышали. Ларионов исправно платил за «крышу». Александров, наблюдая из окна своего кабинета, как рассаживаются по «мерсам» эти лихие ребята, иногда ловил себя на мысли, что все это опять сон. Какой-то больной и неприятный сон. Этого всего просто не может быть. По крайней мере, не должно быть. Мы что, все заболели ? Еще совсем недавно существовал тотальный контроль безопасности государства, когда только за какие-то неосторожные высказывания в его адрес не в том месте можно было поплатиться. А здесь за короткое время вся страна обратилась. Власть теперь в его стране, которую он всегда любил и работал для укрепления ее обороноспособности, реально принадлежит «пятой колонне»: оккупантам и бандитам, отъявленным жуликам и ворам, с которыми всегда боролся его отец – чекист Вячеслав Александров. Но такова была эта новая реальность, которая представляла собой противоположность только что прошедшей жизни. Можно ли было этого как-то избежать ? Такой вопрос задавал себе Виктор, и не раз задавал. И только после разговора с Козыревым он окончательно укрепился в своей догадке. Страна, как и человек, в какой-то определенный момент не может больше жить в состоянии застоя. Ведь все что не идет вперед, рано или поздно начинает двигаться назад. Если государство не переходит на более высокий уровень существования (понимания), то неизбежно превращается в свою противоположность. Вот что произошло… В какой-то момент выбор должен быть сделан, но он был сделан неправильно. Без осознания его последствий. А люди, сделавшие этот выбор, просто марионетки какой-то грубой потусторонней силы. Выходит, что на самом деле никакого выбора и не было. Приходится признать, что История творится свыше. Мы же не обладаем  ни нужным уровнем сознания,  ни волей для совершения правильных поступков. Выходит-мы смотрим кино про самих себя, создатель которого очень надеется, что мы когда-нибудь изменимся, посмотрев этот фильм. Когда-нибудь поймем, какие мы на самом деле. Однако история ничему не учит, почти ничему…
     Ларионов слишком часто менял секретарш-любовниц, но они, уже безжалостно уволенные, почему-то иногда заходили  к нему и оставались вечером с ним в кабинете. К кабинету примыкала комфортабельная комната отдыха. Виктор никак не мог взять в толк,  чем же бывший главный технолог так привлекает женщин. Все у них там происходило (по рассказам самого же Ларионова) без любви, без нежности, грубо и развязно-трах! Недавно шеф принял на работу молодую женщину заместителем по коммерции, а ее мужа сделал заведующим оптовым складом. Через некоторое время новый заместитель стала оставаться с Александром Владимировичем поздно в кабинете. Потом это стало происходить даже днем. Ларионов совсем ничего не боялся и действовал напролом. Даже дверь в кабинет не закрывал…..  Потом рассказывал свои впечатления Виктору.
– Ну не морщись, не морщись, идеалист ты наш,-говорил он, видя, что Виктору неприятно слушать интимные подробности. – Бери любую из них. Мне для тебя ведь ничего не жалко.
«Не дурак Ларионов. Смелый и грамотный мужик. Зачем ему эта  грязь с  пьянками и  развратными бабами»,– иногда думал Виктор. Постепенно он начинал понимать, что большие деньги давали Ларионову ощущение широкой и  неконтролируемой свободы, с которой он не имел характера справиться. Однако Ларионов и позднее Виктор  все же почувствовали поводок, который становился все короче.
      Лиля перестала  сниться, но теперь это уже не имело большого значения. Виктор решил поехать на родину, что бы выяснить, где она сейчас живет. Возможность такой поездки возникла как бы сама собой. Ларионов согласился с  идеей участия в акционировании машиностроительного завода, который быстро умирал в  родном городке Виктора в Псковской области. Оставалось только сходить еще к Козыреву на прием, как они договорились, и можно ехать. Виктор давно заметил, что когда идешь в правильном направлении во времени, жизнь всячески помогает этому пути. Одно событие соотноситься с другим – этакая цепочка совпадений.
     Он позвонил в офис Козырева, чтобы уточнить время приема, но вдруг  услышал в трубке, что набранный  номер не существует. Виктор набрал этот номер снова, но в трубке было молчание. Он попытался разыскать  в газете объявление, откуда  списал этот телефон, однако, пролистав несколько раз подшивку газет, Виктор так и не смог отыскать нужное.
     Ближе к вечеру, совершив самые неотложные дела, он поехал на Петроградскую. На улице было не по-весеннему сумрачно, хотя по-прежнему сухо. Отыскав здание, где располагался офис Козырева, он поднялся на пятый этаж и нашел 514-ю комнату. Странно, 514-я комната была всего одна. И не было никаких «а» или «б». Виктор постучался в дверь,  никто не отозвался. Дверь была заперта. «Здесь уже не неврастенией пахнет, а чем-то покруче»,-захихикал оппонент, когда Виктор стоял у двери этой странной комнаты. Он попытался войти в соседнее помещение, но и оно  было недоступно. Наконец, Виктор вошел в следующую дверь, за которой сидели несколько женщин и что-то считали на счетных машинках. Он спросил про пятьсот четырнадцатые «а» и «б». Женщины не отрываясь составляли какие-то отчеты, и лишь одна из них, та, которая помоложе, улыбнувшись, громко сказала:
- Мужчина, вам наверное в пятьсот первую надо. Там вам все и объяснят.
Женщины почему-то засмеялись.
 Виктор нашел к.501. На двери кнопками был прикреплен лист писчей бумаги, на котором крупными буквами было написано фломастером «Врач-нарколог Григорий Соломонович Рабинович. Часы приема 16-20».
     На вахте  он узнал где можно найти коменданта здания. Им оказалась бойкая пожилая женщина, вероятно украинка или белоруска , судя по ее говору. Они поднялись вместе на пятый этаж, и Виктор, показав ей комнату, спросил, что в ней находится. Мол, он собирается взять ее в аренду с вытекающими отсюда…..
– Тю! То ж склад тут быв. Вещицы старые, ненужные скидали туточки.
  Комендант открыла комнату, которая оказалась забита  портретами членов Политбюро, знаменами и ломанной мебелью.  Он не рискнул больше спрашивать про  «а» и «б».
    Слегка испуганный Виктор вышел из здания института и немного постоял  у входа. Вполне возможно он что-то перепутал. Может быть, есть похожие здания. Подул слабый ветерок. Какая-то бумажка прибилась к его ноге, и он попытался ее откинуть в сторону, но листок опять прилепился к этой же ноге. Виктор поднял листок, повертев его перед собой, прочитал: Гороскоп рождения*). От руки было вписано: В. Александров и его дата рождения. Дальше шли какие-то непонятные значки, а ниже был нарисован круг, разделенный на части. Пожалуй, он даже  не удивился. Когда твориться такая чертовщина, наверное, идут в церковь. Сложив вчетверо листок, он сунул его в карман и заспешил на  трамвайную остановку.
 
       5.Возврата нет…..

      Александр Владимирович Ларионов вряд ли решился бы уйти со своей престижной должности главного технолога, если бы не два неприятных обстоятельства, преследующие его уже много лет.
    Во первых, как он считал, его постоянно использовало начальство в своих интересах, выбирая  то как «козла отпущения» за собственные промахи в организации производства, то как грамотного и изворотливого специалиста, когда надо что-то отстоять в Москве для экспериментального завода. Ларионов  отработал  уже на этой должности десять лет, а повышение так и не заслужил. Может быть и заслужил, но его почему-то не повышали. Приходили другие люди, совершенно не знакомые с особенностью их производств, специалисты черт знает в чем, но имеющие приятельские отношения с кем надо и умеющие ладить с начальством. Если не вдаваться в большие подробности, эти ребята просто имели иную, чем Ларионов, «группу крови». В общем, рыбак рыбака… При нем по разным причинам сменилось три главных инженера и столько же их заместителей, а Саша должен был их всех учить. Вводить в курс дела, как говорил всегда директор экспериментального завода Анатолий Иванович Краснов. И приходилось вводить….годами. А что он мог поделать ? Если не учить этих «специалистов», то можно не только нажить себе серьезного врага, а еще и создать  много проблем в связи с ошибками начальства. А ведь за главным технологом многочисленные бюро, лаборатории и инструментальное производство. Эти коллективы годами работают в условиях непрерывной гонки подготовки к выпуску новых изделий. Для того чтобы своевременно осуществлялись более сотни тысяч операций в цехах надо своевременно иметь инструмент, оснастку, спецоборудование, технологические карты…. Всего сразу не перечислишь, что надо иметь, чтобы в заданный срок изделие поступило заказчику. Число работников ОКБ и завода, недовольных главным технологом, может быть весьма велико. Это и рабочие, которым главный технолог утверждает нормы времени и расценки, влияющие на зарплату сдельщиков. Это и конструктора, которым он не подписывает чертежи, не учитывающие технологические возможности производства. Это и собственные работники, которые по праву считают себя высококвалифицированными специалистами и недовольны зарплатой или повышенной требовательностью  начальника. Или тем и другим вместе. Так что, если хочешь работать на этой должности, надо уметь настроить свое непосредственное начальство в нужную сторону так, чтобы оно могло постоять за свои службы перед директорами завода и ОКБ. Вина за брак и срыв сроков выполнения заказов часто ложилась на службы подготовки производства. С другой стороны руководителю большого отдела, которым являлся Ларионов требовалась поддержка со стороны вышестоящих начальников, когда он наказывал строптивых подчиненных, не желающих признать свои ошибки. Ларионов вынужден был постоянно лавировать между интересами без отдыха пашущих низов и «волюнтаристских» верхов. У него это неплохо получалось. Когда ему на оперативках у директора пытались «забить мяч», он умело отсылал этот «мяч» в чужие ворота и, как правило, выходил с оперативки «без мяча». Многих это умение чрезвычайно раздражало. Особенно это сильно раздражало секретаря парткома Сучкова, который время от времени насылал на главного технолога свои партийные комиссии, расследующие причины всяких там невыполнений, руководствуясь решениями парткома.
     В конце концов ко всему можно привыкнуть. Однако был один существенный момент. Александру Ларионову, несмотря на все его многолетние заслуги перед ОКБ, платили всегда зарплату по нижнему пределу должностного оклада в штатном расписании. И по его мнению не учитывали ни его опыт, ни квалификацию, ни внедрение многочисленных новых технологических процессов. Эти процессы директор и главный инженер с удовольствием демонстрировали заезжим контролерам из Москвы и местному партийному начальству. Мол, мы не спим. На уровне находимся. Боремся за качество и одновременно создаем условия рабочему классу и все такое прочее. Александр Владимирович пытался напомнить об этой несправедливости главному инженеру, своему непосредственному начальнику. Тот ему отвечал: «Ну что я-то могу сделать. По зарплате решает все директор. А ты знаешь, как он к нашим службам относится». Ларионов знал. Решил поговорить с директором.
« Саша»,-фамильярно отвечал ему директор,- «ты не кипятись так. Ты же знаешь, что у нас на первом месте производство. А фонд заработной платы ведь не резиновый. Вчера с двадцать первого цеха мастер Шилов подал заявление на увольнение. Пришлось добавить, аж двадцатку. Где я возьму себе нового мастера?». И далее, Краснов уже целиком переключился на производственные проблемы, закончив недоработками отдела главного технолога.
«На кой черт, я к нему пошел»,-подумал тогда Ларионов. «Знал же, что бесполезно у него клянчить зарплату».
Он часто вспоминал, как просил у директора себе машину. Пришли «Жигули» первой модели, а денег у работников ОКБ, стоящих в очереди, ни у кого не оказалось в тот исключительный момент. Ларионов пошел  к Краснову. Ну и наслушался он тогда…..Мол, эта машина предназначена для рабочих. Нельзя нам, руководителям, подающим пример всем остальным, проявлять личную нескромность. В чем состояла эта нескромность ? Чтобы главному специалисту предприятия, которое выпускает сверхсекретные и суперсложные лазерные системы для обороны страны, ездить, как сейчас говорят, на «копейке» ?
Однако Ларионов не упустил тогда свой шанс. Сходил к Зимину и тот сразу распорядился профкому выделить машину главному технологу. Но очень все это было для Александра Владимировича обидно. Даже слова нехорошие вспомнил- совдепия проклятая. В начальство – «непрохонжэ», туда только дураков пускают… или научных работников, таких как Зимин. И замыслил тогда Ларионов слепить себе  научную диссертацию. Вот «остепениться» он, тогда и утрет нос своему заводскому начальству. И в главке еще подумают, кому руководить таким ответственным производством. Этому любителю простых удовольствий Краснову или ему, Александру Ларионову, кандидату технических наук. Съездил в механический институт на факультет, который в свое время закончил. Поговорил с профессором Веселовским. Мол, расскажите, как это все делается. Насколько это реально, сложно и т.п.
- Да, нет, не очень сложно,-отвечал Веселовский. – Вы главным технологом, кажется, служите ? Так меня вы поймете правильно. Главное, знать технологию написания диссертаций.
Это было понятно Ларионову. Без знания технологии сделать ничего нельзя. Не возможно. Ни лазерную пушку по чертежам этого авантюриста и везунчика Александрова, ни.., как оказалось, диссертацию.
- Таким образом, - продолжал профессор,- через восемь…, нет, пожалуй, десять лет диссертация вам обеспечена.
Далее он пустился в рассуждения о важности правильного выбора темы диссертации, какой-то апробации. Затем рассказал случай, как соискатель так и не сумел защититься, потому что внезапно скончался его руководитель. В другом случае, чтобы досадить руководителю  соискателя «завалили» оппоненты, набросав в урну для голосования «черных шаров». В третьем, придрался всемогущий ВАК к оформлению диссертации. По мере этих рассказов настроение у Александра Владимировича испортилось, а первоначальный энтузиазм куда-то испарился.
- Ну так вам все теперь ясно ?-спросил Веселовский.
- Да, спасибо. Я….Я все это обдумаю как следует и тогда….
- Вот, именно, мой дорогой друг. Вот именно. Я думаю, вы меня правильно поняли.
Веселовский, этот старый мухомор, видимо над ним издевался. Хотя несколько позднее, Ларионов был ему даже благодарен, что профессор не стал «заражать» его интересом к науке - мог бы лапши навешать. Но это потом он был благодарен. А вышел тогда из института разозленным. И здесь тоже самое «непрохонжэ» - прямо тюрьма какая-то. Сиди на своем шестке и не чирикай, а то и с него слетишь. Вся сложившаяся в понимании Александра Владимировича ситуация представляла для него какой-то вызов. Именно вызов  заставляет мужчину вырваться из рутины обусловленной  жизни и совершить почти невозможное.
    Подумал-подумал Александр Ларионов и решил заставить себя стать хитрым. Ну что он дурнее паровоза, что ли ? Есть же и в совдепии люди, которые жить умеют. Хватит ишачить на государство. Надо сказать, что мысли эти возникли у него не просто так, а с началом великого кооперативного движения в эпоху горбачевской перестройки. Неделями он обдумывал свой план создания кооператива на заводе. Но чтобы директор пошел на это, было еще недостаточно плохо. Зарплату худо-бедно рабочие получали. План, если не считать того и этого, в основном выполняли. Но тут ему повезло. Срочно надо было делать огромную вакуумную камеру для испытания космического рентгеновского лазера. По нормам на технологическую подготовку производства требовалось шесть-восемь месяцев. Ларионов взялся сделать заказ полностью за три месяца, если разрешат кооператив. Разрешили, а куда деваться. Тем более, что Краснов свой интерес в этом деле имел. Так начались восхождение Александра Ларионова и развал экспериментального завода. Каждый, кто «нюхал» производство поймет, что значит разделить коллектив цеха на «белых»-кооператоров  и «черных»-рабочих государственного предприятия. Никакой бы враг-диверсант не смог бы лучше придумать, чтобы уничтожить одно из лучших предприятий военно-промышленного комплекса страны. Конечно, Ларионов решал свои моральные и материальные вопросы. А директор завода, куда смотрел ? А директор ОКБ ? Впрочем оба они, включая Ивана Ильича, смотрели уже в карман  Ларионова. Справедливости ради стоит сказать, что деньги не были главной целью для Александра Владимировича в самом начале его бизнеса. Да и те сорок рублей, которые, как он считал, ему недоплачивали, погоды для него не делали. Обидно было, что не ценили, не уважали как человека и специалиста. Но вот потом деньги для Ларионова постепенно стали играть все более и более серьезную роль. И не только из-за расширения его бизнеса. Была еще одна очень личная причина - сидела она больно и глубоко. О ней он никогда и никому не рассказывал (у каждого есть «скелеты в шкафу»). В то время, как о несправедливости и глупости начальства частенько высказывался  во время регулярных застолий со своим друзьями. И их женщины согласно тут головками кивали. Да, мол, Ларионов, такой мужик умный и серьезный, а в главные инженеры поставили Макарова. А тот и недалекий, и в производстве ни бум-бум. Вот дела ! И куда партком только смотрит. И до чего мы так докатимся в конце концов. В конце концов женщины оказались правы. Мы все-таки докатились… до кооперативов на экспериментальном заводе. Среди друзей Ларионова были работники ОКБ, но как бы это помягче сказать….. Руководители третьего эшелона. Перспективы на выход даже во второй эшелон, которому принадлежал Ларионов, у них не было никакой. Так…, начальник лаборатории Марк Зебровский, по паспорту русский. Голова- мужик, а ходу ведь все равно не дадут. На всякий случай подозревают: вдруг дернет на землю обетованную. Странно, что он вообще попал на экспериментальный завод. Кажется это была чья-то небывалая ошибка или даже злой умысел. Или Зебровский был Зиберман. Но соображал начальник центральной заводской лаборатории – дай бог каждому…..И все в одном направлении. Теперь, начальник окрасочного участка Сахно. Очень хозяйственный мужичок. И жена туда же. Если Зебровский мог придумать что угодно, то Сахно мог что угодно достать. Вот с такими орлами недовольный «советской властью» Ларионов и организовал свой кооператив. Пусть они для кого-то нули без палочки, но время сейчас начинается иное. И последние станут первыми…. Однако глубокое предвидение нового классика детской литературы о том, что «первые» могут через пять минут побежать назад с проклятиями, он, к сожалению, не знал. Видимо читал недостаточно, особенно в последнее время.
    Итак, снова о личной причине. Когда зашевелись у Ларионова «левые» деньжата, он неожиданно вспомнил, что жена Екатерина ему в жизни задолжала. Давно это все случилось, но Ларионов ничего не простил и не забыл. Хотел бы забыть, однако такое не забывают. Когда Александр закончил Ленинградский механический институт, то попал он по распределению на строящееся ОКБ в свой родной Зеленый Бор. Был он  не женат, а также, как говорят, молод и горяч. Гуляли они на пару с другом Володей Третьяковым с веселыми подружками Катей и Светой. Света работала учительницей младших классов, а Катя училась в Ленинграде в педагогическом институте  на последнем курсе. Родители Светы жили в Зеленом Бору, куда она и пригласила погостить свою подружку. Катя имела постоянное место жительства в Кингисеппе. Познакомил Ларионова с Катей его друг Володя, который служил старшим лейтенантом в войсках ПВО  под  Москвой. Тогда приехал он в отпуск в родной Зеленый Бор. И закрутилась жизнь и понеслась. Две недели прошло, как познакомился Ларионов с Катей, а уже решил – женюсь ! Симпатичная и чувственная Катя сводила его с ума своими большими зелеными глазами и….. Много было в ней того, чем сводила она Сашу Ларионова с ума. В тот воскресный день посидели  они в ресторане при местной гостинице. Потом погуляли немного по городу. Володя тогда и предложил, мол, чего вам ребята мучиться где-то без условий – он за любовь с комфортом. А у него в полном распоряжении квартира трехкомнатная пустая. Родители работают  на Крайнем Севере. Так что всем места в ней хватит. Взяли шампанского с собой и пошли к Володьке вчетвером. Посидели немного на кухне и разошлись по комнатам. Ночью опять собрались на кухне и шампанское допили. Странное чувство испытывал Ларионов, когда сидели на кухне. Наверное, это чувство испытал не он один. Ну да кому дано, тот поймет. Утром Ларионову и Свете надо было уходить. Ларионову нужно было на работу. И не дай бог опоздать на это режимное предприятие. У Светы было какое-то мероприятие в школе, на которое не пойти было никак нельзя, хотя каникулы уже начались. К обеду решили собраться снова все вместе и продолжить… Ларионов должен был как-то отпроситься с работы. Уходя, он отозвал в другую комнату друга и немного дрожащим от волнения голосом предупредил:
- Смотри Володька. Я тебя черта знаю.
- Сашок, да ты что ? Даже не думай об этом. Иди, верно служи Родине, а мы здесь что-нибудь пока на обед сообразим.
И приятель с энтузиазмом щелкнул два раза пальцами.
  Производство в ОКБ находилось еще в самом зачаточном состоянии, поэтому отпроситься с работы большого труда не представляло, главное-дисциплину соблюсти. Когда он появился снова в Володиной квартире, то все понял по каким-то нюансам в поведении Кати и его друга Володи. Впрочем никто отпираться и не собирался. Так он сразу потерял на некоторое время любимую женщину, на которой уже помышлял жениться, и школьного друга.
    Володьку он действительно потерял. Слышал, что за какие-то проступки перевели его служить из-под Москвы куда-то за Урал. А с Катей они встретились случайно на Невском проспекте. Бывает же такое. Дал он себе мужскую слабость снова переспать с ней. Думал, что быть с Катей ради удовольствия – это ничего. Не жена ведь, а так… Любовница. Но ко всему сладкому быстро привыкаешь. И вот уже отказаться нету сил. И как-то уже и неудобно ее бросать. И еще несколько придуманных причин, почему он не может ее сейчас бросить. Да и прощение она попросила. Мол, ошиблась. Сама не знает как только такое могло произойти - по недоразумению, наверное. И больше никогда не повториться это. Потом они поженились. Родили двух девочек. Ларионов Катю никогда не упрекал, но временами страдал от ее предательства. Ничего с годами так и не смог с этим поделать, а часы тикали.  Ведь как бы хорошо было, если бы Катиного предательства не было. Можно было бы сказать себе, что счастлив в семейной жизни. Но заложенная Катей «мина» не позволяла так сказать. Когда Ларионову стукнуло сорок, многое в его отношении к жизни очень изменилось. Стал он примечать посторонних женщин. Больше его интересовали почему-то замужние. Поползли по ОКБ слухи, что главный технолог совсем не чужд простых и доступных удовольствий. А также, что он интересный и очень приятный мужчина. Конечно же жена догадывалась, а кое что знала точно -всегда есть кому нашептать неприятную новость. Но терпела, потому что считала себя виноватой. Однако и этого Ларионову оказалось мало. Перестав «сдавать» все получаемые деньги жене, как раньше в советское время, он почувствовал вкус свободы и право выбора. Он замыслил уйти от Екатерины. Так ему казалось, он избавиться от той горечи, которая тяжелым осадком где-то сидела у него внутри и вплывала всякий раз, когда Александр Владимирович задумывался о жизни. Проблемой было получить жилье. Проблемой была партийная опека. О перспективе тогда можно уже точно не думать, вследствие того низкого морального облика, который он приобретет, покинув советскую семью, где двое детей. Итак, задумал он побег….
   Ушла в небытие КПСС, как ушли куда-то его иллюзии сделать карьеру в ОКБ. Но теперь появились реальные возможности полностью изменить свою жизнь. Обрубить концы и начать сначала. Нет не все, конечно, концы удастся обрубить. Девчонок он выучит и потом возьмет жить к себе.. ..в Ленинград. А он уже тогда наметил уехать из Зеленого Бора. Менять, так менять. И место жительства тоже.
      Марк Зебровский быстро сообразил, что на производстве много не заработаешь. Так только, для раскрутки. Сначала купили пару ларьков, где торговали водкой и другими спиртными напитками «иностранного» производства. Много денег наварили на «рояле». Правда, потравили при том местных мужичков, но в каком деле обходится без издержек. Потом ларьки продали, а купили небольшой магазин. Сменили одного директора магазина, потом другого. Выгоняли за воровство- они все вкусно жить хотят. Ладить кооператорам между собой становилось все труднее. С какой стати Ларионов, который все организовал, должен  делить прибыль поровну с другими. Или Зебровский должен получать денег столько, сколько Сахно, который представляет собой обычного «доставалу». Кроме того, есть подозрения, что он скрывает «черный нал». И Ларионов точно скрывает. Мнит себя большим боссом, но кем бы он был без Зебровского. Так…, главным технологом. Сидел бы сейчас на нищенской зарплате, а то и вообще состоял на учете в центре занятости. А теперь в визитке написал: генеральный директор, кандидат технических наук. Липовый кандидат и липовый генеральный. Раньше, т.е. при советской власти, генеральный директор – это почти министр, а сейчас уже любой может себя прописать хоть президентом какого-нибудь ого-го.
    Вскоре пути кооператоров разошлись. Ларионов продолжал заниматься  торговлей спиртными напитками. Зебровский срочно переключился на нефтепродукты. И, говорят, не зря. Сахно занялся лесом - тоже хорошо. Просто замечательно. Финны ведь свои леса нынче не пилят, а в нашем бардаке можно пилить и пилить, пилить и пилить…. И даже сучья за собой не убирать. Это у таких долбаных идеалистов как Александров сжимается сердце, когда идут по проспекту Победы лесовозы в сторону Финляндии, сердце же Сахно радуется, а пальцы непроизвольно щелкают по воображаемому калькулятору.
    Однако, еще раз - любой бизнес имеет очень неприятные издержки. В России эти издержки можно и по-другому при желании обозвать. Вряд ли у Зебровского или Сахно возникали какие-нибудь моральные проблемы. Впрочем, мы об этом не знаем. Но у Ларионова тяжелые сомнения возникали, и не раз. Впервые он круто задумался, когда ему сообщили о случаях отравления водкой «Услада». Шел рабочий с нефтезавода после смены домой и по дороге купил в ларьке бутылку. Выпил, сел в автобус и тут же умер. Говорят, что перепил. Есть и другое мнение, что водка эта дрянная. Типа отравы для мужика. Но говорить, как известно, можно что угодно. Много ли алкашу надо ? И кому он нужен в наше время ? Однако Ларионов знал поставщика спирта. Водка была действительно очень плохой. Он было задумался, что же он делает, но бизнес, есть бизнес. И слабым мужикам и прочим чистоплюям типа  главного конструктора Александрова в нем не место. Тогда Ларионов сделал свой выбор и сменил «группу крови». Никто еще не повязал его во внешнем мире цепями, как иногда бывает. Была «крыша» как у всех. А вот внутри он уже почувствовал, что какую-то границу перешел. И возврата назад не будет. Нет такого варианта. Через какое-то время его повязали и в жизни. «Крыша» потребовала долю в бизнесе. Попробовал бы он отказаться. Но вспоминал иногда свою работу на заводе с тоской. И вспоминал, как они с Катей девочек своих родили. Во общем-то неплохо ведь жили. Ну, да что там. Прошлого все равно не вернешь. А с волками жить - по волчьи выть. Правда помогать пришлось не только девочкам на учебу, но и бывшей жене на жизнь, потому что сидела она на свою нищенскую зарплату педагога. Хоть и предательница, а все же своя бывшая жена. Столько лет вместе прожили. Да, и что можно ждать от этих женщин? Все ему теперь понятно – кто их приласкает, с тем они и….
  И замыслил Александр Ларионов каким-нибудь способом вывернуться из бизнеса. Иначе говоря, опять сбежать, как сбежал от жены. Очень он уж морально устал. По ночам спать перестал, похудел, осунулся. Да еще бабы эти… так и крутятся вокруг. Стал бояться, что убьют его когда-нибудь, а дело приберет к рукам бандитская группировка. Правда, перед сотрудниками приходилось изо всех сил держать «картину».
   Сначала взял Александрова для того чтобы производство свое развернуть. А потом пришла мысль посадить его директором фирмы «Меркур». Мужик конечно Александров толковый, хотя интеллигент,  идеалист долбанный. Но и в таких людях есть один существенный плюс - они не привыкли отступать. Подучиться. Втянется. Самая большая проблема – его чистоплюйство. Но переступить через себя возможно. Он, Ларионов, смог, а почему Александров не сможет ? Что он голубых кровей ? Нет же, не голубых. Таких же крестьянских кровей, как и сам Ларионов. Конечно придется за ним внимательно присматривать, чтобы не наломал дров. Но, когда тот поймет, куда втяпался, сам за собой присматривать будет.
   Ларионову хотелось отдохнуть, собраться с мыслями….. и достроить свой коттедж под Петербургом. Потом забраться туда на месячишко с какой-нибудь чужой женой. Позднее может быть он откроет еще одну фирму чисто по производству чего-нибудь. Надо посмотреть как правительство к производителю в ближайшее время будет относиться. Ну найдется же хоть кто-нибудь, кто поймет, что производство нельзя ставить на одну доску с торговлей ? Ведь должны же быть налоговые льготы и льготные кредиты ? Но с другой стороны Ларионов четко понимал на десять лет вперед, что никто не найдется. Что не будет ни льгот, ни кредитов. И задачи сейчас у правительства вообще другие. Однако, как говорится, иногда и помечтать не вредно.
   Так что на Александрова, Ларионов возлагал большие надежды. Подставить его хотел. А в личной жизни ничего хорошего Саша Ларионов  не ждал – все уже было, а, может быть,  никогда не было…

     6.Искушение маленького человека.

     Можно было бы  сомневаться, что встреча с экстрасенсом Козыревым реально происходила, но на рабочем столе под стеклом лежал его тщательно разглаженный гороскоп, который так неожиданно и загадочно принес ему ветер. Спустя некоторое время после посещения человека-феномена Виктор открыл у себя необычные способности. Однажды совершенно случайно он обнаружил, что может видеть человека без одежды. И не в негативном изображении, как было раньше, а в цветном, почти нормальном виде. На одной из бесконечного числа попоек по поводу заключения сделок, присутствующая в кабинете директора новый главный бухгалтер фирмы Людмила Сергеевна Удальцова категорически отказалась от выпивки сославшись на головную боль. Людмила была ровесницей Виктора и, в общем-то, симпатичной женщиной,  по слухам счастливой в семейной жизни. Вскоре после  прихода в фирму она вдруг написала заявление на увольнение. На следующий день, вероятно, по причине  долгого разговора с Ларионовым в его кабинете Удальцова заявление забрала. Однако отношение Александра Владимировича к ней заметно изменилось. Он называл Людмилу теперь только на вы и уже не позволял себе  никаких шуток в ее адрес. Все же  смена главного бухгалтера – дело серьезное.
    Чем-то Людмила была симпатична Виктору. Уверенная в себе, современная деловая женщина. В свои сорок с небольшим она еще не потеряла женскую привлекательность. Да и Людмила Сергеевна выделяла его из всех сотрудников фирмы, работающих в офисе. Когда они все вместе собирались в кабинете у Ларионова по случаю какого-нибудь праздника, то Людмила разговаривала в основном только с ним. Получалось так, что и сидели они всегда вместе.
     В тот день, когда Людмила отказалась пить, Виктор подумал, что женщине все же проще отписаться от этого сомнительного удовольствия, сославшись на головную боль или еще что-то в этом роде. «Ей, как и мне, неприятны эти выпивки. Вот и отписалась». Однако его оппонент внезапно приказал ему: «Закрой глаза !» Прикрыв глаза, Виктор «увидел» Людмилу Сергеевну совершенно без одежды как на экране цветного телевизора. Не успев удивиться, он услышал новое указание: «Смотри на голову справа.»  «Посмотрев» туда, Виктор обнаружил небольшой сгусток грязно-серого цвета вблизи ее головы, который соединялся с виском Людмилы с помощью тонкого отростка. На это «смотреть» было так неприятно, что Виктор сразу же открыл глаза. Выходит, Людмила не притворялась. И оппонент ему это показал. Спустя какое-то время, когда Виктор сидел в кабинете, он неожиданно подумал, что может помочь ей избавиться от головной боли. Он вновь закрыл глаза и увидел теперь только силуэт ее головы с «присоской». «Попробуй оторвать «присоску»,-посоветовал ему оппонент. Однако сделать это Виктору почему-то не удавалось. «Тогда…..». Оппонент дал ему несколько советов, которые, наконец, привели к нужному результату. После того, как присоска была оторвана, оппонент подробно объяснил, как ее нейтрализовать. Виктор заглянул в кабинет Людмилы Сергеевны.
– Как ваша головная боль, неужели еще не прошла ?-спросил он Людмилу.
-  Вы знаете, кажется, прошла только что. Я пришла, потом подумала о вас (тут она смутилась от своих слов) и сразу же прошла боль. – Рад за вас, -только и смог ответить ей Виктор.
     Жизнь вскоре после этого случая превратилась в пестрый карнавал. Когда Виктор закрывал глаза в помещениях, где работали  сотрудники фирмы, он видел голых мужчин и женщин, однако каждого из них по отдельности. Видеть это было конечно стыдно, но очень уж удивительно. Он попытался так «смотреть» на улице, но там это было сделать труднее и удавалось лишь разглядеть фрагменты обнаженных тел. «И что же я теперь должен с этим делать ?»-озабоченно думал Виктор. Рассказать о таком кому-нибудь даже по секрету было  немыслимо. Все равно ведь не поверят (как не верит сейчас читатель), но на всякий случай начнут избегать. Как минимум пришлось бы уволиться из «Меркура», а может быть, могло произойти что-нибудь похуже. А не сходит ли он часом с ума ? Жаль, что  не смог отыскать Козырева. Сходить  туда еще раз ?
       На его вопрос оппонент ответил тут же: «Что, что. Деньги делать.» Однако Виктор, вспомнив слова Козырева о неправильном использовании способностей, решил выдержать паузу. Подождать, а там станет ясно, зачем ему эта напасть.
     Между тем здоровье Виктора становилось все хуже и хуже. Давление было ниже нормы, а пульс иногда доставал до сотни и даже выше. Он уже категорически уклонялся от выпивки,  старался регулярно питаться. Но желудок давал о себе знать тупой ноющей болью, которая усиливалась после очередного посещения столовой. Эта постоянная боль мешала спать ему ночью и лишала физических сил, истощая нервную систему. Иногда он в отчаянии вскакивал с постели, быстро одевался, выходил на улицу и куда-то шел, шел быстрым шагом, пока оппонент говорил ему решительно: «Ну-ну, хватит, теперь возьми себя в руки». Тогда Виктор «брал себя в руки» и возвращался, чтобы забыться коротким сном. Вскоре просыпался опять…  Ходить по врачам он никогда не любил. Лекарства почти не помогали – причина-то «в голове»… Единственный раз в жизни Виктор попал в больницу десять лет назад, когда произошла та самая авария на установке, после которой он частично потерял память. Однако со здоровьем следовало что-то делать, так как он испытывал не только постоянный дискомфорт, но не мог как следует питаться, опасаясь удовлетворять свой аппетит. Ирина особо не баловала его дома в питании, ну а столовская еда грозила сделать его просто инвалидом. Он попытался использовать свой вновь открывшийся дар для самолечения. Перед сном  путешествовал по своему телу, отмечая в районе живота сгустки темно-красного цвета, и поступал с ними так, как сделал это в свое время  с «присоской». На короткое время помогало, но через несколько часов сгустки образовывались опять, и появлялась ноющая боль. Виктор попросил совета у своего оппонента. Но тот заявил, что и так сказал ему слишком много. Что знать ему это еще рано. Нужно годик-другой подождать. «А как насчет : пока травка подрастет, лошадка с голода умрет ?»-спросил Виктор. «Не умрешь, слишком легко хочешь отделаться»,-заявил оппонент.
     Как-то Виктор зашел к главному бухгалтеру сразу после начала рабочего дня подписать договор. Людмила Сергеевна сидела за своим рабочим столом, закрыв лицо руками, и плакала. Он спросил Людмилу, что произошло. Людмила Сергеевна вытерла платочком слезы, встала из-за стола и подошла к окну. Она смотрела в окно куда-то на улицу и молчала. Виктор извинился и  хотел уже уйти, но Людмила вдруг заговорила.
– Вы понимаете….. Я…. Я  совсем не знаю, что делать. У меня нет больше сил видеть,  как он медленно умирает. Врачи отказываются нам помочь. Говорят, что такие болезни пытаются лечить только в Германии. Ничего сделать невозможно. Ничего…..
- Муж ?-спросил Виктор. Людмила молча кивнула. «Ну вот для тебя настоящее дело»,-удовлетворенно сказал оппонент. «А то ты переживал: зачем, зачем. Помоги ей ».
«А я смогу ?»
Оппонент пренебрежительно промолчал.
   Виктор присел в кресло и спросил: - Что же это за болезнь ?
- Какое-то нарушение координации. Название-язык сломаешь. Работал в своем НИИ с какой-то дрянью…, с бензолом, и сильно отравился два года назад. Неделю уже не встает с постели. У него сильная депрессия. Он совершенно не хочет больше жить.
    Слезы текли из глаз Людмилы, и она больше не вытирала их платочком. Плакала молча, слегка отвернув свое лицо в сторону.
- Очень его любите ? – зачем-то спросил Виктор.
 – Д..да. Мы с ним еще в школе дружили… с седьмого класса.
     Он подумал, что как часто мы ошибаемся в своем отношении к людям, судя о них по внешнему впечатлению. Принимаем одно за другое. По этому впечатлению мы выстраиваем какую-то свою реальность, обозначив в ней людей такими, какими мы их видим. Однако подлинная реальность может быть совершенно иной. Ведь он считал Людмилу благополучной, уверенной в себе женщиной. Женщиной, у которой преуспевающий муж, достаток. И отсюда происходит эта ее уверенность в себе, с которой вынужден считаться Ларионов.
«Спроси фото мужа и имя»,-подсказал оппонент. Виктор произнес:
- Я попробую вам помочь, но без врачей. Только не спрашивайте как. Необходима фотография вашего мужа.
 «Черно-белая фотография»,-подсказал оппонент.
– Как его зовут ?
- Ваня. Иван Гаврилович, -поправилась Людмила. – У вас есть знакомый
      экстрасенс ?-догадалась она.
- Что-то вроде этого, -подтвердил Виктор.
В обеденный перерыв она съездила домой на такси и привезла ему фотографию.
Когда Людмила Сергеевна  отдавала Виктору  фото стоящего у каких-то ворот высокого мужчины , она с надежной спросила:
 -Скажите, Виктор Вячеславович, вы верите, что это может помочь ?
Виктор пожал плечами. Уже у двери его кабинета она обернулась и сказала:
- Мы…. Я готова все деньги, которые….. 
- Ничего не обещаю, -прервал ее Виктор. И, спохватившись, добавил уже более мягко:
- Потерпите немножко. Может быть, нам повезет.
Людмила удивленно посмотрела на Виктора и вышла из кабинета.
     Он  давно про себя понял, что если слишком сильно чего-то захотеть, то это желание обязательно исполниться лишь тогда, когда искренне веришь, но очень не стараешься. Залог успеха предприятия - спокойное представление желаемого. Он очень желал Людмиле помочь. Виктор чувствовал, что Людмила Сергеевна продолжает любить мужа и не хочет его терять. Наверное, они лет двадцать вместе. Или даже больше. Не часто встретишь такие чувства через двадцать лет. Однако, следовало отвязаться от эмоций. Он сунул фотографию в карман пиджака и приказал себе о ней забыть. Виктор знал, когда вопрос созреет, то фотография напомнит о себе сама. За годы «видений» и прочих грез он научился управлять своим воображением, вызывая в памяти  по своему желанию те или иные картины или мысли. Некоторые мысли он не впускал в сознание до тех пор, пока это ему было необходимо. Такая способность была развита им с целью самосохранения разума. И с каждым годом Виктор все более убеждался в важности такого умения. «Голоса», видения могли бы давно отправить его в психушку, но этого, слава Богу, не произошло. Более того, благодаря своей интенсивной и непростой внутренней жизни, Виктор понял, что личность человека не однородна. И из-за этого человек теряет очень много энергии на внутреннюю борьбу, а во внешнем мире делает глупости. Что разные ее части борются между собой за влияние на контролирующую часть личности – Я. Или отстаивают взаимоисключающие решения, не зная друг друга. Все эти маленькие я напоминали ему иногда свору мелких собачек, время от времени, хватающих за ноги то Я, с которым он отождествлял себя. «Собачки» побольше, выбегая на сцену сознания, пытались оттеснить Я и завладеть, таким образом, всем сознанием*). Тогда Виктор принимал решения, уводящие его в сторону от цели, совершая очень глупые, иногда непоправимые ошибки, как, например, его отказ от предложенного места на комиссии по распределению в институте. Ошибкой, вероятно, был его разрыв с Лилей. Ошибкой ли ? Почему он не выяснил с ней, не поборолся за нее с этим рыжим… как  звать-то этого паршивца? Кажется, Юрой. Да, с рыжим студентом Юрой. Не любил выяснять у женщин - слишком гордый был. Был ?
    Оставшееся до ночи время он не думал о предстоящем испытании и занимался своими производственными делами. Два раза пришлось ездить на двадцать второй завод вместе с конструктором-изобретателем новой модели станка. Улаживал технические неувязки в конструкторской документации. Потом он разговаривал с будущим начальником производства неким Симоновичем, которого предлагал взять на эту должность Ларионов, видя, как тяжело приходится Александрову. Коробейников «тянул» теперь на себе вопросы снабжения и комплектации и был занят до предела. Виктору Симонович не понравился. Вокруг его головы он увидел красно-черную дымку, которая  насторожила. Он попросил Ларионова пока подождать с приемом Симоновича.
     Вечером он не пошел в столовую, чтобы меньше болел желудок, и отказался даже от чая, опасаясь ухудшения самочувствия. Вскипятил лишь немного молока кипятильником и выпил, закусывая подсушенной булкой. Когда он полез в карман пиджака за записной книжкой, в которой у него был телефон офиса  Козырева, то вместе с ней он вытащил фотографию Ивана Удальцова. Виктор поставил ее на тумбочку и внимательно взглянул, пытаясь запомнить лицо Ивана.
      Он лежал в полной темноте и «смотрел» на мысленный образ фотографии. Наконец ему показалось, что он «понял» этого человека и четкий контакт установлен. Когда Виктор реконструировал изображение его тела в пространстве перед собой, то заметил темно-красные сгустки  в районе сердца и головы. Далее он действовал так, как будто  кто-то учил Виктора действовать в подобных случаях. Он стянул все сгустки в один шар, преобразовал его цвет в белый, затем из трехмерного пространства  трансформировал шар в двумерную фигуру. После чего «отклеил» эту фигуру от изображения человека, как отклеивают наклейку. И растворил эту наклейку золотистым универсальным светом. На место сгустков он послал «лазерный» луч фиолетового неона вместе с искренним желанием помочь. Так он долго лежал и транслировал этот луч Ивану Удальцову, проваливаясь в какой-то транс, в котором он сам чувствовал себя этим лучом в  универсальном пространстве, а свое тело совершенно не чувствовал. Будто бы оно растворилось  во всеобщем потенциальном поле.
     Он пришел в себя в первом часу ночи. Тело было необычайно легкое, нигде не болело. Виктор выпил немного воды, записал свои ощущения, испытанные  в  необычном сеансе, и спокойно уснул.
    Снится сон, в котором он участвует в банкете богатых людей, избранных кем-то очень влиятельным. Банкет происходит в стенах НИИ, где Виктор был на приеме у Козырева. Ему рекомендуют познакомиться с «профессором», который может помочь. Затем Виктора проводят в лабораторию. Здесь присутствуют несколько человек «специалистов». На кушетке лежит некто, укрытый с головой. Виктору предлагают «подлечиться», чтобы затем получить возможность «лечить» самому, обретя высокий уровень энергии. В этот момент он начал ощущать физически, наблюдая себя как бы со стороны, отделение тонкой оболочки от физического тела. Оболочка выделяется из всего тела, кроме головы. Физически Виктор испытывает сильнейшее наслаждение. Тут ему задается «профессором» вопрос о согласии на дальнейший эксперимент. Однако кто-то очень глубокий и сильный в личности Виктора (кто всегда делает главный выбор)  не хочет продолжения. Виктор обращает внимание на присутствие кого-то на кушетке, укрытого с головой. Он чувствует, что это «их» человек. Что физически этот человек умер. Выделение оболочки прекращается. Виктору предлагают подумать и придти сюда еще раз.
     Он проснулся уже под утро и утвердился в принятом решении отказаться. После того, как Виктор заснул опять, ему приснился новый сон. Он пытается купить билет на поезд, а ему будто бы говорят, что поезд уже ушел. Виктор выбегает из здания вокзала и видит уходящий поезд.
     Перед самым пробуждением Виктору приснился маленький неопрятный человек, который стучался в его комнату, плакал и просил его пустить к нему. Виктор лежал во сне на кровати и боялся, что этот человек каким то образом сумеет открыть дверь и войдет. И он просил кого-то незримого и сильного ни в коем случае не допустить этого. А человек все плакал и просился к нему. Маленький человек снился ему еще несколько ночей подряд. Сначала продолжал плакать, а потом он просто стоял у двери комнаты, молча ожидая чего-то, иногда тяжело всхлипывая или вздыхая.  И Виктор во сне  это чувствовал. Когда ему перестал сниться этот неприятный сон, он обнаружил, что потерял способность «видеть» обнаженные тела людей. 
     Утром он проснулся с ощущением, что удалось помочь Ивану. По дороге на работу Виктор пытался анализировать странные сны, которые ему снились этой ночью. Он понял лишь, что почти прошел какое-то испытание, но понятно было не все. «Разыскать бы Козырева», -подумал Виктор. Но существование Козырева само уже было под вопросом.

                ***
     Людмила Сергеевна позвонила ему, когда он только появился в кабинете, и попросила зайти к ней. Несколько неотложных дел и запланированных переговоров не позволили  это сделать сразу. Лишь перед обедом, когда все более или менее наладилось, он смог забежать к Удальцовой. Людмила рассказала Виктору, что утром обнаружила своего Ивана, сидящего в халате за  письменным столом со взъерошенными после ванны волосами и ищущего что-то в ящиках. На ее вопрос Иван ответил, что ищет неоконченную статью. При этих  словах Людмила Сергеевна заплакала, но было понятно, что ee слезы были слезами радости. Однако Виктор счел своим долгом предупредить Людмилу - очень возможно, наступило только временное улучшение и надо быть готовой к рецидиву. Как это происходит, он уже знал на примере самолечения своего желудка. Виктор видел, как его слова о рецидиве не доходят до сознания Людмилы. Она продолжала радоваться неожиданному улучшению в состоянии мужа. И Виктор понял, что ей пришлось пережить недавно и как нужно  сейчас такое облегчение, чтобы хотя бы передохнуть самой.
- Сколько я должна, Виктор Вячеславович ? Если бы вы знали, как я вам благодарна. Я так давно уже не видела его таким, прежним Иваном. Спасибо вам и тому человеку, который нам помог. Глаза Людмилы Сергеевны светились благодарностью. Она вытерла капельки слез с лица и вопросительно смотрела на Виктора.
- Людмила,- он впервые назвал ее по имени без отчества, - решим так. Вы не должны ничего. И никаких разговоров больше на эту тему. Никаких. И помните: я думаю, что болезнь может вернуться, хотя очень хотел бы, чтобы этого не произошло.
 С этим словами Виктор покинул кабинет главного бухгалтера.
     Под конец рабочего дня Людмила Сергеевна принесла в кабинет Виктора большой пакет. В нем были  бутылка «Абсолюта», конфеты, кофе, чай и еще какие-то баночки --коробочки.
– Людмила Сергеевна, я же вас просил…., - сначала возмутился Виктор.
– Но, Виктор Вячеславович ! Отдайте это вашему знакомому целителю и передайте ему мою благодарность. Может быть дадите его телефон ? Я хотела бы с ним встретиться.
 Затем Виктору пришлось врать, что его знакомый экстрасенс поставил условием помощи полную бескорыстность и анонимность. Пакет все же пришлось взять.
«Шарлатан-экстрасенс получает подарки»,-констатировал  недремлющий оппонент происходящее сейчас в кабинете.
     Вечером, лежа на кровати, как всегда он анализировал произошедшие в последние ночь и день события. Виктор чувствовал, что не следует заниматься «лечением». Кажется, это может принести вред ему и тому, кого он будет лечить. Но почему, каким образом ? Он не понимал. Слишком много у него накопилось в последнее время вопросов.   Как разобраться ?  Внезапно он почувствовал усталость от всего этого и глубокое одиночество. Вспомнил Лилю и девочку, которая снилась ему вместе с ней. Понимая, что желание найти Лилю через десять лет, после их расставания, являет собой абсурдную идею, Виктор отказываться от нее не собирался. «Будет, что будет. Я только посмотрю на нее и все». Ведь  зачем-то она снилась ему столько лет. «Надо форсировать поездку на Псковщину»,-решает он.

                ***
    То, что произошло на следующий день, что называется, ни в какие ворота… Уже вчера после лечения Ивана Удальцова Виктору стало значительно лучше. Сегодня он чувствовал себя как никогда энергичным и здоровым. Ничего не болело. В стопах ног и в ладонях рук происходило какое-то приятное покалывание, а иногда даже ощущалось тепло. Пожалуй, это странно, так как обычно руки у Виктора были слегка прохладными.  Случалось, после выпитой водки они становились холодными, на что не раз выговаривала ему Ирина, когда Виктор прикасался к ней чтобы попытаться пробудить ее ответную ласку и завершить  романтический вечер. Она почти никогда не отвечала сразу. Требовался нажим. Да еще водка эта….
   К концу рабочего дня он заглянул к Людмиле Сергеевне подписать договор. На его вопросительный взгляд Людмила радостно кивнула головой и улыбнулась – все хорошо. Внезапно она поднялась из-за стола и поцеловала Виктора в щеку, однако ее поцелуй, как показалось Виктору, был чуть дольше чем положено простому знаку признательности. Может быть это было не так. Неожиданно он взял Людмилу за руку и посмотрел ей в глаза. У нее были красивые карие глаза, такие же  были у его отца.
- Все наладится,- произнес Виктор.
Он чувствовал как горят его ладони, слегка сжимающие ладошку Людмилы.  Вдруг ему стало понятно, что сейчас он испытывает не только дружеские чувства.
- Я знаю. Она смутилась. Высвободила руку и села в кресло. Затем стала
быстро что-то рассказывать про Ивана и, наконец, замолчала. Виктор  хотел было взять подписанный договор, но Людмила заговорила снова. Виктор впервые узнал, что она считает его другом. Еще до того как он ей помог, она почему-то считала его другом. И в этой частной фирме, где в общем-то все чужие люди и даже соперники, ей легче все это переносить, потому что она чувствует, что рядом есть такой дружески настроенный к ней человек…. Она говорила ему  теплые слова. Все это было неожиданно. Виктор всегда мечтал иметь женщину-друга и не верил никогда, что с женщиной возможно дружить. Не верил и сейчас. Растерялся. Был не готов к такой откровенности. И понес совсем не то, что возможно хотел бы сказать в этой ситуации, чтобы сохранить дружбу.
- Людмила, экстрасенс от вашего пакета категорически отказался. Теперь я вынужден один вечером в своей комнате в ПТУ пить «Абсолют» и закусывать конфетами... Может быть вы мне тогда составите компанию ?
После того, как он это произнес у него была полная уверенность, что Людмила «придет в норму». Тогда можно будет вернуться к прежней дистанции между ними. Но Людмила Сергеевна, внимательно посмотрев на него, спросила: - Когда?
- Сегодня, - ответил его оппонент.
Он делал совсем не то, что хотел. Вернее, он хотел, но этого не следовало
делать. Что подумает Людмила теперь? Он взглянул на нее.
- Вы как будто расстроились, предложив мне вечер,- спросила она и улыбнулась.
«Нет, кажется все в порядке»,-решает он. Они договорились встретиться у метро, чтобы никто из сотрудников не увидел их вместе. «Глупо думать, что ты пользуешься ее положением. Она взрослая самостоятельная женщина. Здесь что-то другое»,-подвел черту оппонент, когда Виктор медленно шел к себе по длинному коридору офиса.
     До назначенной встречи оставалось десять минут, до метро идти пять минут. Виктор колебался. «У нее болеет муж, а она…». «Чистоплюй и дурак. Людмила – замечательная женщина, она к тебе расположена, может быть устала от своих проблем, а жить-то хочется. И тебе ведь давно женщину надо… Что ? Все равно нет ? Тогда ищи, где поколоть дрова или звони в колокола, Челентано». Оппонент был прав, и Виктор, посмотрев на часы, заторопился к метро.

                ***
    Он долго не отпускал ее и, наверное, что-то было не так, но совсем немножко. Наконец, Людмила стала одеваться, объясняя, что надо успеть еще заехать к подруге.
- Зачем тебе к подруге ?
- Вернусь домой вместе с ней, чтобы Иван зря не мучился. И мне так увереннее перед ним.
   На автобусной остановке, поцеловав его, она сказала, как будто вновь за что-то оправдываясь:
 - Первый раз, понимаешь ? Ты не можешь себе представить эти два года моей жизни.
И попросила: - Не осуждай меня, Виктор, ладно ?
- Да я и…
- Я же тебя всего чувствую. И она, снова поцеловав его в щеку, легко побежала к подошедшему автобусу.
Теперь идеалист ее почему-то не осуждал.
     Виктор подошел к темному корпусу, в котором он занимал комнату, и среди неосвещенных окон нашел взглядом свое окно. Было очень одиноко. Еще какие-нибудь полтора часа назад за этим окном они с Людмилой любили друг друга. И как это происходило никто не слышал, даже сторож  сидел совсем в другом здании. Он вспомнил  рыдания Людмилы и все остальное….
- Извини, что все это тебе… Он стал совсем другой…, совсем другой. Я не чувствую его так, как раньше… Я плохая жена, -жаловалась она потом, когда собирались.
 Никто никогда не узнает ее тайну, и дай ей Бог терпения. Но внутри пусто….  Он знал, что сейчас душа Людмилы опять была с Иваном, а ему не к кому было прислонить свою душу.

                ***

    Он вспомнил, как однажды  еще не поздним вечером Ирина  тоже пришла  домой с подругой. От нее пахло коньяком и духами «Опиум». На Ирине было надето открытое красное платье в талию с широким поясом. Тогда для нее, наверное, был период расцвета – блондинка в красном платье, еще молодая и, при желании, немного загадочная…
     Накануне вечером Ирина примеряла это новое платье и подбирала макияж. И Виктор, прозревший вдруг, как хорошо выглядит его жена, приставал к ней, но получил раздраженный отказ. Он еще не понимал ничего…
    Подруга Неля щебетала тогда без умолку, а Ирина, выглядела чуть усталой, движения ее были замедленны – что-то в ней было незнакомое. Или давно забытое ? Зачем она притащила эту мельницу Нелю? Подруги потом еще долго трепались на кухне и, кажется, пили вино. Виктор, уставший за день на работе, так и не дождался жену и прилег отдохнуть. Часа в два он проснулся – Ирины не было рядом. Заглянул в зал – она спала там, постелив себе на диване.
   Утром она была совсем прежней Ириной , совершенно не похожей на вчерашнюю женщину с туманом в глазах. Также бегала в бигудях из ванной на кухню, подгоняла сына в школу и втолковывала  ученому  мужу, что вчерашний суп на балконе.
   Аналитик в нем, перетряхивая все это целых три дня, наконец обо всем  догадался. Однако момент для выяснения отношений был уже упущен, он хорошо знал свою жену -цепляться бесполезно, теперь Ирина будет молчать.
   Виктору не было жаль Ивана Удальцова, что ему изменила жена, и теперь уже не было жаль себя. Даже пришла в голову почти оптимистичная мысль – каждый муж красивой женщины рано или поздно получает опыт Каренина. Так устроена жизнь….

                ***

     В научно-производственной фирме «Меркур» кипели торговые страсти. Попытка продать несколько контейнеров с просроченной колбасой, привезенной из Карелии, закончилась скандалом с фирмой-покупателем из-за сильной плесени, появившейся на колбасе уже на прилавках магазинов. Ларионов пытался уклониться от решения неприятного вопроса, но получил прямые угрозы в свой адрес. Когда Виктор зашел к нему по каким-то своим делам, шеф раскрыл свой черный дипломат и   искал в нем печать фирмы. Виктор увидел в дипломате наган и гранату-лимонку. Заметив его взгляд, Александр Владимирович мрачно произнес:
- Хреново все. Будем обороняться.
   Это было трогательно и смешно. За время работы в «Меркуре» Виктор насмотрелся этих братков-рэкетиров. Наверное, подобных  ребятишек нанимают, чтобы проучить должника. Здесь дипломат раскрыть не успеешь. Похоже, это понимал и Ларионов, а носил этот хлам для самоуспокоения или просто играл на публику. Колбасу он распорядился взять обратно у солидного покупателя. У покупателей пожиже рангом Ларионов возврат не принял. И недвусмысленно пригрозил прислать «бойцов», если не будет заплачена ему та часть денег, которая по договору причитается после реализации товара. Почти все работники фирмы, за исключением Ларионова и заместителей, несколько дней мыли возвращенную колбасу и продавали ее здесь же, недалеко от офиса, прямо на улице с лотка. Выкрутились, колбаса ушла. На то она и колбаса….
    Виктор пару раз при случае выяснял с Ларионовым, насколько далеко тот способен пойти, если ему не заплатят деньги за испорченный продукт. С удивлением Виктор понял, что Александр Владимирович способен пойти на крайние меры. Вообще со временем для Виктора стало ясно: бизнесмены и криминал связаны  крепкой связью. Они нужны друг другу и в данных условиях просто  друг без друга не могут существовать. Такие отношения для него были неприемлемы. А Ларионов знал - выжить сейчас и не завалить бизнес может только волчара-шакал. Он давно перешел границу, которую устанавливает для себя каждый человек и знает, когда ее переходит. Наступает момент, когда нет границ. Ты ждешь постоянно удара и сам никому и ничего не спускаешь. Причем дело превыше всего. Люди потом. Раньше на их с Виктором службе на первом месте была Родина, а люди потом. Получается при любом раскладе, почему-то люди  всегда потом.
     Несколько раз Ларионов заводил с Виктором разговор, что готов ему выделить небольшую долю акций в его АОЗТ. Со временем, когда Виктор больше будет разбираться в бизнесе, он готов даже сделать его директором фирмы, а самому открыть еще одно дело. Сначала это показалось заманчивым. По крайней мере, работа не скучная. Теперь Виктору становилось ясно, что соверши он такой шаг, согласись с этими предложениями, и вряд ли его из этого дела отпустят, если что. Или игра по их правилам, или…. Жизнь испытывала его со всех сторон, не провалиться ли он в болото какого-нибудь корыстного интереса. Не продаст ли он свою свободу выбора за миску похлебки, хотя и очень сладкой иногда, но дающей неизбежную отрыжку, так как готовят эту похлебку на адской кухне обмана, разврата и вседозволенности.
   В то же время аппетит Ларионова возрастал с каждым днем.
 – Хочу себе еще один оптовый склад прикупить, ну и маленький «свечной» заводик подобрать. Такая борзая торговля – это, конечно, временно. Надо что-то посолиднее завести. Да и денежки можно отмывать на производстве. Давай, давай, Виктор Вячеславович, езжай скорее на свою родину. Сначала дашь им заказ станков на двадцать и сотню мельниц. Если неплохо справятся, купим их с потрохами. Вообще посмотри что там и как. Есть ли надежные люди. Кто из местных бандюганов контролирует этот завод. Количество бойцов и связи со Псковом. Сколько попросят на лапу местные власти. Ну, ты теперь все это не хуже меня знаешь.
Виктор знал – без братков и отката нынче дела не делают. В первых числах июня, передав дела Коробейникову, он поехал на родину, взяв с собой  сына погостить у бабушки.

     7. Начал задавать вопросы.
 
    Собрание коллектива завода «Фотолит» проходило в помещении бывшего красного уголка. В более просторной столовой теперь не собирались – людей в последнее время заметно поубавилось. Только за прошедший год численность ИТР и рабочих сократилась раза в два. Остались наиболее квалифицированные специалисты, которым в этом городе просто негде работать по специальности. Они жили надеждой. Если в свое время ОКБ надеялось на иностранного инвестора, то заводчане мечтали о «добром дяде» из Питера или из Москвы, который даст работу. То, что он заберет за это в собственность завод, уже никого особо не расстраивало, так как заработков не было, а жизнь, несмотря на гайдаровские реформы, все же продолжалась.
     Выступал директор завода Синельников, молодой, чуть полноватый мужчина среднего роста.
- Товарищи, дорогие, товарищи. Уже сегодня мы стоим перед выбором - с кем в  самом ближайшем будущем нам работать и выводить завод из крайне тяжелого положения, в котором мы оказались по не зависящим от нас причинам. Вы знаете, псковский завод электроарматуры предлагает нам полностью перепрофилировать производство. Практически это предполагает почти полную замену или переучивание наших специалистов. Возрастет объем сборочных работ и существенно снизиться объем мехобработки. Как я понимаю, большинство  стоит категорически против такого перепрофилирования. Поэтому сегодня очень важно рассмотреть предложение питерского «Меркура», который готов разместить у нас заказ на оборудование для фермеров и деревообрабатывающие станки с высоким объемом станочных работ. То есть с загрузкой наших основных специальностей – токарей и фрезеровщиков……
   Синельников еще долго взвешивал за и против и, в конце концов, закончил сакраментальными словами:
- Вам решать, как жить дальше.
Виктор понял, что демократические бури совершенно испортили этого молодого человека, возможно, так и не дав вырасти ему в настоящего директора. Он вспомнил все эти СТК, попытки выбора руководителей в ОКБ, которые хотя и не были в полной мере осуществлены из-за вмешательства главка, но успели нанести вред дисциплине и ответственности руководителей за судьбы, возглавляемых ими коллективов. Очевидно, развал в ОКБ начинался именно со времени появления СТК. Но ОКБ -  ведущее оборонное предприятие, а этот провинциальный заводик видимо испытал на себе всю силу демократических перемен. И его директор, вероятно, тоже. Отсюда  неуверенность,  желание переложить ответственность на коллектив.
   С мест просили послушать представителя «Меркура». Виктор выступил коротко и аргументировано. Ничего не обещал. Требовал качества и сроки выполнения первого заказа, на основе чего фирма будет готова сделать выводы. В одной из реплик он услышал:
- То, что приезжий товарищ – местный -это для нас хорошо. Можно попробовать ему поверить. Да и видно, что специалист он грамотный и решительный. Но, кто такой этот Ларионов мы не знаем. Много сейчас всяких подснежников появилось. Так вот я и предлагаю: давайте выберем товарища Александрова директором нашего завода, а он уж сам решит с кем дружить, а с кем нет. Не сдаст же товарищ наш завод, потому что местный. Корни у него здесь. Да и он-то поумнее будет нас с вами. А Синельников, хоть и свой, но слабоват. Кисель. Так и будет воду в ступе толочь, да стройматериалы на дачу возить по ночам. Нам сейчас «Жуков» нужен, который бы остановил наше отступление. Навел бы дисциплину, прекратил воровство на заводе. Нас бы заставил работать без брака. Как вы, братцы- рабочие, на это дело смотрите ? Высказавшись,  пожилой дядька с седой головой и в синем комбинезоне сел под одобрительные возгласы зала.
     Народ явно обрадовался такому повороту событий. «Вот тебе шанс начать все сначала»,- поспешно предупредил оппонент. Но Виктор пока ничего в своей жизни менять не хотел. Он склонен был выдержать паузу, так как ясности в его внутреннем мире ( кто он сейчас) не было. С одной сторону ему хотелось побыстрей «взлететь», с другой - надо было прежде со многим разобраться. И Виктор ответил залу:
- Спасибо за такое доверие. Однако принять это предложение не могу. Руководство нашей фирмы пока устраивает ваш директор. Мы попробуем с ним поработать. Делать какие-либо кадровые перестановки, считаю, у вас нет пока оснований. Ясность конечно же появится после выполнения нашего первого заказа. Так что за работу, господа и товарищи. А мы вам поможем.
«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел»,-прокомментировал его отказ оппонент. «И от тебя когда-нибудь уйду»,-пообещал Виктор.
    В конце дня он сообщил Ларионову по телефону, что можно отправлять первую машину с материалами для изготовления станков. Также обрадовал Александра Владимировича, что заводик еще ничейный, к рукам не прибранный, потому что мороки много от этого производства. Местное начальство уже давно искало шею, на которую повесить умирающее предприятие с остатками авангарда всех трудящихся.
               
                ***
     Перед тем как заснуть Виктор долго размышлял о прошедшем дне. Ему казалось, что он играет сейчас какую-то чужую роль, занимаясь этим пропащим заводиком. Но каково его действительное лицо было тайной для него самого. И это сильно осложняло его внутреннюю жизнь. Состояние внутренней неуверенности, какой-то подвешенности давало чувство внутреннего дискомфорта и потери времени. То, что предлагала ему сейчас жизнь,  было рутиной, а он стремился выразить свою неповторимость. Уникальной когда-то была его мечта построить гиперболоид. И сейчас ни в коем случае размениваться не хотелось. В теперешних условиях, казалось, не существовало вообще для него никакой возможности заняться чем-то уникальным. С точки зрения собственного выживания, ответственности перед еще окончательно не развалившейся семьей предложения Ларионова и коллектива «Фотолита» были заманчивыми. Но кто-то незримый внутри не позволял ему их принять с душой. И он продолжал надеяться. На что ? Если бы он принял предложение, он бы себя предал, а затем предал бы и других. Кто-то хранил его от этого предательства. Виктор знал, что ситуация на производстве требует сейчас максимальной самоотдачи. И он готов к этому только внешне.  Душа пригодится для чего-то иного…Для какой-то сверхзадачи, для новой мечты, которая одарит энергией и откроет ему путь в будущее.   
     Он зажег свет и сел за стол, положив перед собой листок бумаги. Вовка мирно спал на раскладушке, подтянув к груди одну ногу. Виктор улыбнулся этой его детской привычке спать в таком положении.
- Витя, ты чего ? Сердце ?-услышал он голос мамы в соседней комнате.
- Спи, мам. Все нормально.
Мама зашла в его комнату в халатике, очень старенькая уже и сгорбленная. Она присела к нему за стол и, тяжело вздохнув,  твердым голосом сказала: - Витенька, знаешь, что я тебе скажу. Сними ты грех с моей души, окрестись вместе с Вовочкой. Посмотри, какой ты в последнее время стал худой. Что с тобой происходит ? Ты сам на себя не похож.
Что он мог объяснить маме.  Виктор просто сказал: - Хорошо. В это воскресенье, если не уеду.
- Спасибо, сынок. И мама ушла к себе.
Виктор стал писать на листке список вопросов, которые ему необходимо прояснить.
1. В чем состоит моя цель сейчас ?
2. Почему я допустил это состояние неопределенности и  потери смысла ?
3. Почему разрушилась моя карьера, семья (почти ?), здоровье ?
4. Почему мои отношения с женой так далеки от идеальных ?
5. Для чего появилась способность к ясновидению, и как я  должен правильно ее использовать, чтобы не навредить себе и людям ?
6. Как соотнести мою внутреннюю жизнь с реальными условиями моего существования ?
Он отложил листок в сторону и лег на диван, погасив свет. По опыту своего технического творчества Виктор знал: задав вопрос, нужно иметь исключительное терпение дождаться ответа. И ни в коем случае не дергаться.
     Когда он лежал в полудреме, ему вспоминалась дорога, по которой они ехали с сыном в этот город сегодня утром. «Видишь эти красивые дома»,-говорил он Вовке на подъезде к Новгороду,- их строили большие мастера своего дела. Может, пройдет сто лет, а они будут стоять и радовать глаз всякого, кто проезжает по этой дороге. Вот  ты, Вова, когда вырастешь, постарайся стать хорошим мастером и выбирай  профессию, чтобы видеть в ней твою полезность людям. И, главное, чтобы самому в этой полезности не сомневаться. Чтобы результаты были как эти дома: красивые и нужные. Запомни как следует: каждый мужик  прежде всего должен стать Мастером.
- Папа, я же давно решил, что буду строить гиперболоиды, как ты. Я придумаю сильный-сильный гиперболоид. Поставлю его на спутник и запущу в космос. И оттуда мой лазер будет сбивать все американские самолеты и ракеты.
- Ну-ну.
     Этот план сына, его, как советского главного конструктора, полностью устраивал. Потеряв свою должность, внутри Виктор оставался прежним: и советским и главным конструктором тоже.
 Еще Виктор вспомнил как недавно, когда он приезжал домой на выходной, ему встретился на улице Андрей Николаев, бывший его сотрудник. Он рассказал, как трагически окончили свое существование боевой лазер «Кинжал», установленный в штольне на побережье Черного моря и экспериментальный лазер «Элина-М» на полигоне «Южный». Все эти шедевры научно-технической  мысли, они же- прототипы перспективных комплексов противоракетной обороны, оказались на территории  иностранного государства. Это самостийное государство в ультимативной форме потребовало очистить его исконную территорию от присутствия российских военных. Военное же имущество по праву должно принадлежать государству, на территории которого оно находится. Под руководством генерала Рагозина была проведена спецоперация, в результате которой вертолетами скрытно была вывезена наиболее секретная аппаратура. Остальное было разграблено бизнесменами в погонах, состоящих на службе в самостийном  государстве. Разгром объектов особой важности, прикрываемых в свое время с суши, моря и воздуха  значительными силами, завершило местное население. Отломали и вынесли все, что хоть как-то можно использовать в хозяйстве вплоть до сосудов Дюара. Несколько сот газовых баллонов  с рампы, примыкающей к зданию гиперболоида, растащили по дворам.  Штольню купил предприниматель под винный склад, да видимо забыл про нее. Так она и стоит почти пустая, с какими- то остатками сложного инженерного обеспечения. В трехэтажном корпусе «Элины» на полигоне функционирует небольшой водочный заводик. Водка «Слава» пользуется большим спросом у мужичков из ближайших населенных пунктов в связи с ее вполне умеренной ценой. Так бесславно закончили свое существование два советских гиперболоида, аналогов которым в мире в то время не существовало. Но в результате горбачевской перестройки, как рассказал Андрей, погибли не только первые мощные военные лазеры – погибли многие талантливые ученые и руководители оборонной промышленности в прямом или переносном смысле. Игнат Варенцов после развала министерских структур работал одним из директоров крупного государственного концерна, который занимался экспортом оружия в третьи страны. Позднее был арестован контрразведкой ФСБ как британский шпион и осужден на 10 лет.* Директор ЦКБ лазерного приборостроения Алибеков сумел легально перебраться в США и возглавил лабораторию по разработке мощных авиационных  лазеров. Вскоре был найден мертвым в одном из скверов Нью-Йорка. Всех поломанных судеб не перечесть….
     Ну, а что же сделал в своей жизни Виктор Александров ? Получается, что ничего…..полезного. «А суетился-то как, как суетился. Радуйся, что выжил, везунчик…..»,- рассмеялся оппонент.
Он вновь поднялся с дивана и зажег свет. Затем записал еще один и, пожалуй, свой главный вопрос.

 7. Для чего мы создали этот гиперболоид и в чем смысл  уничтожения нашей работы?

  Под утро ему снилось, что он едет из Ленинграда домой в Зеленый Бор на электричке. Из-за дыма горящих торфяников за окнами совершенно ничего не видно. Только ухают в болотах взрывы снарядов, дожидающихся своего смертельного часа с войны. И кажется, что электричка движется в никуда, а пассажиры ее находятся нигде. Виктор почувствовал жуткий страх оттого, что не знает, где он сейчас находится. И так страшно рвутся снаряды все ближе и ближе. Наконец он не выдержал и побежал среди безмолвных застывших на своих местах пассажиров в тамбур. Он увидел там черные железные двери, такие, какие ставят обычно в богатых квартирах или офисах. В это время электричка остановилась на неизвестной станции. «Все»,-подумал он,-«мне уже никогда не выйти отсюда, ну хоть куда-нибудь не выйти». Неожиданно дверь легко поддалась его нажиму и, выйдя из электрички, он вдруг обнаружил, что находится на перроне остановки «Зеленый Бор».
 «Что-то должно произойти»,-подумал Виктор, поднявшись с постели.  На душе  все равно тягостно, как никогда раньше.

     8. Неожиданные встречи.

   Утром пришла машина из питерского «Меркура». На заводе по этому поводу чувствовалось заметное оживление. Станочники столпились у складского модуля и наблюдали, как грузчики разгружают металл. Потом не выдержали и принялись им помогать. С этим металлом машина из Ленинграда привезла для заводчан надежду. Впервые после  тяжелого зимнего простоя и весеннего безденежья для них наступил какой-то просвет. Пора уже кончать этот перекур. Вот-вот зашумят теперь их станки-кормильцы, и плавно потечет из-под резца сливная стружка. Жизнь тогда опять наладится.
    После разгрузки Виктор позвонил Ларионову и сообщил, что весь груз на месте.
*В настоящее время живет в США.

- Виктор Вячеславович, я тебя прошу: пригляди за ними недельку - две. Черт
их знает, вдруг растащат металл на что-нибудь другое. За  Коробейниковым я тоже присмотрю. Перечень дел, который ты мне оставил, передо мной на столе лежит. Ну, а твоя жена пусть теперь немного поскучает. Ты ведь с ней давно надолго не расставался ? Ларионов засмеялся в трубку.
- Договорились, Александр Владимирович. Буду позванивать.
Виктора вполне устраивала представившаяся  возможность погостить на родине. Он надеялся восстановить силы и каким-то образом выяснить, где сейчас живет Лиля. Что касается Ирины, она была очень характерна в канун его  отъезда:
- Дадите мне хотя бы немного отдохнуть от кухни и ваших проблем.
Это притом, что кормила она Виктора только в выходные, а на неделе должна готовить только для сына. Проблемы, если и были, то связанные с  Вовкиной учебой  в школе. Любил сын поспорить с учителями, совсем как когда-то Виктор. Семья Ирину давно напрягала.
     Последующая неделя оказалась очень трудной. Уже в первые дни своего пребывания на заводе он столкнулся с отсутствием элементарной дисциплины и неумением организовать работу со стороны среднего руководящего звена. Виктор вспомнил, как  неоднократно на оперативках у Зимина, а затем у Ивана Ильича ругал экспериментальный завод за низкую технологическую дисциплину и самодеятельность. Тогда не с чем сравнивать было. Но уровень организации производства на «Фотолите» просто поверг его в уныние в первые дни знакомства с заводом. Он понял, что без его ежедневного контроля нельзя и мечтать, чтобы выполнить заказ «Меркура» за месяц. Виктор взял обязанности главного диспетчера на себя. Никто из руководства завода этому не сопротивлялся. Ему верили и охотно подчинялись.  Власть директора, что называется, висела на волоске. Синельников сильно боялся своих рабочих.
     После пяти, когда были подведены итоги по первой смене, директор с главным инженером пили в кабинете «Royal», по местному «рояль» - мутно-желтоватый спирт в пузырьках производства неизвестного «заграничного» производителя. Предлагали выпить Александрову, но Виктор всякую там дрянь пить не приучен. А иного в городе скорее всего и  не продавалось. Поэтому сойтись поближе с руководством завода как-то не получалось, но Виктор к этому особо не стремился. Вскоре он понял, что если Ларионов выкупит контрольный пакет этого предприятия при акционировании, то его руководство следует заменить. Пока не ясно на кого из местных можно положиться. Подходящих людей Виктор  не заметил.
   В воскресенье завод не работал. Виктор, как обещал маме, решил поехать с Вовкой в церковь. Утром они надели новое белье, купленное заранее его мамой. Взяли с собой новые полотенца. Не завтракали. Мать уговорила Виктора взять деньги для оплаты за крещение, мол, это ее грех, что раньше сына не окрестила (муж не позволял). Пришлось взять. Вова креститься не отказывался, но, похоже,  пока не понимал, зачем это надо. По дороге Виктор как мог ему объяснял. Получалось, правда, плохо – как-то слишком формально. Более понятно для Вовы было обретение ангела-хранителя, а про спасение души объяснить было труднее. Тогда Виктор совсем не думал, что придет время и сильный ангел-хранитель защитит его самого от заманчивого предложения. И он поблагодарит свою маму  за ее настойчивость.
       Чем ближе он подъезжал к деревне, где была церковь (Спасо-Преображенский храм), тем яснее вспоминал, как он приезжал сюда с Лилей. «……если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе……». Это слова Лили. Пожалуй, именно сейчас ему было плохо как никогда. Виктора мучили сомнения, тяготила неопределенность. Предстояло делать дело, но делать его без души. В тот раз, когда он был здесь с Лилей, он знал, ради чего живет, а сейчас нет. Скучно все. Не верилось, что когда-нибудь он найдет ответ на свои вопросы. Наверное, все в жизни проще и приземленнее. И никто не ищет ответ на подобные вопросы…. «А ищет сейчас работу»,-добавил оппонент, -«а все те, кто уже ее нашли,  никаких вопросов не задают». «Я – не все»,-отрубил Виктор. Однако все же не зря говорят, что самая тьма бывает перед рассветом.
    В церкви он узнал батюшку. Все тот же, небольшого роста, сухонький такой. Только еще более постарел. Видно было, что служба ему дается теперь нелегко. Но когда он оказался поближе к ним и начал крестить младенцев, то Виктор увидел, что глаза его не потухли и светятся молодым задором. И вообще он оказался человеком простым и не лишенным юмора. Вовка держался напряженно, но послушно выполнял все указания, которые согласно обряду крещения отдавал батюшка. Вскоре отец с сыном приняли крещение в православную веру.
    Они постояли немного на берегу озера, спустившись к нему по тропинке от церкви. Все так же здесь была привязана лодка. Ничего не изменилось. Виктор оглянулся и посмотрел на церковные купола. «Сколько всего было за эти годы,-подумал он, -а здесь застыло время». Будто и не уезжал он еще отсюда. Только вместо Лили с ним стоит на этом берегу его сын. Кто бы мог подумать тогда, что так будет. «Господи,-попросил он,-Дай мне возможность взглянуть на Лилю. Больше мне ничего не надо».
   Конечно, ему было надо больше, иначе, зачем он написал эти семь вопросов. Но был такой момент - он вспоминал Лилю, их романтические свидания той осенью…..
    Мать встретила их со слезами  и высокой  стопкой блинов на завтрак.
– Вовочка, я так рада, так рада, что вы с папой окрестились, -все время повторяла она,- камень с души у меня…..
    После завтрака Виктор пошел на местный рынок – захотелось жареной рыбы на обед. Рынок уже сворачивался. Народу было немного. Ветер гонял по площади брошенную упаковку и бумажный мусор. Навстречу шел человек в офицерской парадной шинели с поднятым воротником и без погон. С трудом он узнал в этом человеке Сергея Иванова. Похудел, оброс щетиной. Странно выглядит. Они очень обрадовались друг другу и обнялись как старые друзья. Сергей тут же признался:
- Я давно тебя хотел увидеть. Все не приходилось. Нет, это просто удача, что я тебя встретил. Давай в кафе зайдем ! Того ресторана уже давно нет – жаль !  Кафе дрянь, сразу предупреждаю, но ничего…
Сергей на мгновение задумался о чем-то. От него сильно пахло самогоном. Они зашли в маленькое кафе на базарной площади. Полумрак. Окна с решетками. Играл старый катушечный магнитофон.

Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

- Песня в тему,- сказал Сергей,-любимая моя. Особенно теперь…
    К ним подошел молодой кавказец и спросил,  будут ли они есть шашлык.
- Давай твою шашлык, две порции. Только быстро давай.
  Сергей достал из шинели бутылку, заткнутую бумажной пробкой.
– Здесь только рояль пьют -редкостная дрянь. Примем лучше самогоночки. Не побрезгуй, Витя, сам гнал, так что за качество ручаюсь.
 Кавказец предупредил, что шашлык скоро будет.
 –Ну хлеба хоть дай закусить,-обратился к нему Сергей.
 – Ты чего молчишь, Витя. Или мебель здесь не понравилась ? Не переживай. Другого здесь не предложат. Ну, по сто пятьдесят за неожиданную встречу.
- За встречу. Рад тебя видеть….Серж. Он назвал его Серж, как звал еще в школе, начитавшись русских писателей.
Виктор выпил почти прозрачную жидкость и закусил хлебом.
– Ничего, какая мягкая. Никак хлебная ?-удивился он.
- Что понравилось псковская самогоночка ? Может повторим ?
   Сергей налил по полстакана еще. Виктор отставил стакан.
– Рассказывай, Серж. Как там и что. Столько не виделись.
- Нечего рассказывать. Нет для меня места в этой стране. Я теперь – осколок бывшего Советского Союза. Из армии уволен в связи с сокращением вооруженных сил. С женой перманентный конфликт. Она в Острове осталась, а я здесь спиваюсь. Вкратце как будто все.
- На что же ты живешь ? –спросил Виктор.
- Офицерская пенсия – раз. Отсылаю почти всю дочке. Здесь самогоночкой приторговываю-два. Неплохо, кстати, идет. Зовет тут меня один деляга заняться скупкой меда по деревням. Обещает райскую жизнь. Думаю заняться бизнесом этим, мать его…...  Раков еще можно ловить и продавать в Питер. Здесь неподалеку, ты, наверное, знаешь, озеро есть с раками. Там еще церковь на берегу стоит…
Сергей отхлебнул из стакана и поморщился.
– Руслан, где шашлык ?
- Скоро будет, дорогой, хорошо.
- «Интересно как выглядит сейчас его Нина»,-подумал Виктор.
- Жена – Нина ?
- Какая Нина ? А…, вот ты что вспомнил. Да не получилось ничего. Как ты тогда уехал, моя Лидка  прикатила. И началась опять эта старая бодяга на новый лад. То расходились, то сходились. Сейчас дочка, можно сказать, подросла, а квартира – только что называется двухкомнатной. Одна комната проходная, вторая -  маленькая. Так что они там, а я здесь. Так проведываю иногда, но надолго остаться не приглашают.
- А где же Нина ?
- Понятия про нее не имею,-ответил Сергей.
- Ты-то уже директор, наверное, НИИ или КБ, в общем большой человек….
Принесли шашлык. Выпили. Шашлык был из свинины, но ели с большим  аппетитом после самогона. Виктор почувствовал, что запьянел. Не тянул уже спиртное в таких дозах, однако на  душе потеплело. Сергей напоминал ему о том времени, о деревенской красавице. Наверное, он был очень счастлив тогда…., но вполне не знал об этом.
    Виктор рассказал Сергею, как потерял работу, и чем он на самом деле занимался.
- Ты что серьезно ? Тюльку мне не гонишь ? Хотя за тобой это не числилось. Как же они тебя сократили, ты же герой. Кто же мы такие, что так специалистами разбрасываемся ? Да если бы у меня была такая биография, я бы всю оставшуюся жизнь на одних воспоминаниях прожил. За тебя !
Сергей налил еще по пятьдесят.
- Чем я сейчас и занимаюсь. Вспоминаю все. И думаю, как и почему это было. И кто же мы такие после всего, что с нами произошло,-согласился Виктор.
- Тебе надо книгу об этом написать. Пусть молодежь почитает про то, чем наше поколение жило. А то как-то жалко уходить по-серому. Это им не ларьки или  рэкет. Правда, напиши, Вить. И про меня там чуть- чуть напиши. Что б что-то осталось. Не зря же мы жили, а ? Нервы ни к черту….. Сергей закрыл лицо руками.
- Ты что это серьезно ? Я просил отца в детстве написать книгу про его жизнь. Теперь ты меня просишь о том же. Что же тут писать ? Впрочем, действительно надо как-то определиться с прошлым. Иначе не разобраться, что мне теперь делать в этой новой жизни. Что нам в ней делать….
- Ты умный, и все поймешь, я тебя знаю. Напиши, я тебя прошу. Пусть хоть что-то от нас в этом мире останется. Они думают (жена с дочкой?), что я как мужик  ничтожество, мол, еле до подполковника дослужился, короче, упустил свой шанс в жизни. Квартиру не смог хорошую заработать. А то, что мы дали им возможность мирно жить, как им хочется столько времени ? Себя не жалели на службе. Про это сейчас никто не вспоминает. Не хотят вспоминать. Все, мол, плохо было, как будто зря жили. КПСС ….там поперек горла, гнали в социализм силой другие народы…. По мне так и неплохо было. Мои мать и отец из самых бедных крестьян. При советской власти грамоте выучились и меня выучили. Кем бы я был без советской власти?  Сейчас исчезла партия, и все развалилось в стране.
- Все что происходит, Серж, просто происходит . Для каждого поколения своя революция или война точно найдется. Для нас она называется перестройкой. А на войне потери неизбежны. Мы эти потери и есть. Или осколки, как ты говоришь, старого мира. Я вот думаю постоянно, что надо сделать, чтобы найти себя в этом новом мире. Только  найти себя, а не чужую шкуру. И не уверен, что хватит сил найти хотя бы какой-нибудь ответ. Кажется, что со мной должно произойти что-то очень существенное, чтобы я опять смог найти свое дело. Типа нового рождения.
Виктор рассказал о цели его приезда на родину, его сомнениях по поводу работы, которой он сейчас занимался.
- Ну силен же ты все запутать. Опять с одной стороны, с другой стороны. Тебе в руки опять карьера плывет, а ты еще раздумываешь. Да я бы на твоем месте…. А ! Зря я это тебе говорю. Ты прав, наверное. Не был бы ты таким как есть, не прожил бы такую интересную жизнь. Только все равно кончай быстрее со своими сомнениями. Ну что ? Еще можешь ? Каков  продукт ? Сергей разлил остатки самогона в стаканы.
- Ты сам, что дальше делать думаешь ?-спросил Виктор  после того как выпили.
- А ничего такого я не думаю. Мед будем закупать со товарищем. Ничего не умею, кроме службы, и не хочу. Ну не бизнесмен я , хоть умри ! Так по мелочи из-за нужды… Одна часть меня уже умерла, а вторая еще хочет водочки попить, когда есть на что. Если серьезно, то дочку надо выучить. В ней теперь вся моя жизнь. Больше ничего.
И Сергей повторил с грустью: Ничего больше!
     Они еще долго говорили-говорили. Виктор рассказал, как выходили из партии в ОКБ. Писали скандальные заявления те, кто еще недавно по много раз просился в партию, прежде чем приняли, надеясь сделать карьеру. Мол, прошу исключить меня из членов КПСС, потому что Лигачев  или кто-то еще, такой сякой…. Потом эти новоотпущенные обращались в демократов или  борцов за экологию и обретали новые должности, достигая, наконец, своей истинной цели. Виктор ничего не писал. И партбилет остался лежать в письменном столе. Хотя он и вступил в партию когда-то не по своей воле, или, точнее, под нажимом, но такое поспешное бегство и обливание грязью ему было противно. Так же тихо выбыл из КПСС  Сергей  в связи с уходом ее в небытие.    
    Ни Виктор, ни Сергей, ни большинство других коммунистов тогда еще не представляли в какой партии они состояли. Их представления о КПСС конечно были слегка критическими. Слегка….., потому что подлинная ее история им была не ведома. Та история партии, которую они изучали в ВУЗе, была в значительной мере лживой сказкой. Позднее будут опубликованы тысячи фактов, открывающие подлинные лица вождей большевизма. Тогда многим бывшим рядовым коммунистам станут очевидными предательство вождями партии национальных интересов и их политика геноцида собственного народа. Однако огромное число граждан так и не захотят это признать. Они состояли в этой партии, верно служили ей и питались ее идеалами. Кто же тогда они такие ? И чему посвятили свою жизнь ? Так Время откроет иную, противоположную сторону основополагающих принципов  прошлой жизни .
   И все же, кто мы такие ? Может быть мы всего лишь инструменты для воплощения некоторых низких или пусть даже высоких идей ? Кому что дано. Может быть мы не принадлежим себе и не имеем выбора, подчиняясь по какой-то неведомой причине определенной идее ? Можно ли тогда судить наших вождей за то, что они сделали с нашей страной ?
- Да, все хочу спросить. За что ты красавицу Лилю бросил? Хоть и не знаю всех ваших дел, думаю, ошибся.
-  Понимаешь, тогда был острый  момент на работе, подустал, наверное. Какое-то время мы не виделись. Потом я приехал, вроде бы у нее роман. Ну и психанул я, как следует психанул.
Виктор задумался, пытаясь вспомнить детали их с Лилей разрыва.
- Понял. Профукал хорошую бабу. Жаль, я сейчас не потяну. Ей какой-нибудь герой нужен - такой как ты. Надо было отбить ее тогда назад у того студентика. Мужик ты или нет ? Или гордый очень ?
- Ты прав. Обиделся. Сил тогда не хватило разобраться как следует. Вот сейчас хотел бы посмотреть, как она живет. Понимаешь, снилась она мне много лет. Почему - не знаю. Виктор растерянно улыбнулся.
- А как у тебя с женой ? Хорошо живете ? Сергей вдруг заметно оживился.
- Неправильно живем. Сейчас стали почти как чужие. Только Вовка и связывает. И постель еще изредка общая. По привычке….соседи. Все !
- Так значит Лилю хочешь повидать ? А зачем ?  Сергей как-то странно улыбался.
- Черт его знает, зачем мне это. Может быть в чем-то убедиться хочу. И любил я, как теперь понял,  только ее. Баба она, понимаешь, настоящая, такие у нас только в деревне родятся. Хочу подтверждения, что она действительно была в моей жизни. Иногда кажется, что я ее придумал, как этот гиперболоид , которого больше нет.
- Легко. Сергей продолжал улыбаться.
- Что ты сказал? – не понял Виктор.
- Убедиться легко. Она живет здесь и работает в местной больнице фельдшером детского отделения. Можешь убедиться. Даже потрогать можешь, если, конечно, она позволит. Сергей теперь рассмеялся. - А ты, Иван-царевич, надеялся ее долго искать за тремя морями, да ?
- А ты откуда…..
- Встретил на улице перед самым Новым Годом.  Узнал ее сразу по фигуре, и на внешность она очень мало изменилась. Такая же красивая. Чуть красивее стала, может быть. Шла с девочкой, с дочкой. Хорошая такая девочка, как мама. В длинной шубке. Как маленькая барышня.
- А шарфик, красный шарфик был у нее ?- не выдержал Виктор.
Сергей с удивлением посмотрел на него. – Вроде бы и  был. Откуда знаешь ?
- Так догадался.
- Когда  Лиля меня узнала, -продолжал Сергей, - очень расплакалась. Все про тебя интересовалась: как ты, где ты. Ну, я понятно ничего ей сказать не мог. Про поездку на остров любви вспоминала. Эх… Помнишь ? Какими мы были тогда….молодыми, счастливыми. Даже я, несмотря на мою Лидку. Это потому что  впереди  была еще целая жизнь…
Да, кстати, красавица твоя  была на тот момент  совершенно не замужем. Разведена.
Виктор ошарашено молчал.
- Ты ничего не путаешь ? Как фельдшер ? Она же в институте училась.
- Что же я могу путать ? Абсолютно трезвый шел по улице и возле универмага встретил твою Лилю. Точный адрес не знаю. Это ты уж сам подсуетись.
 Сергей довольно хлопнул его по плечу. – Я же тебе тогда говорил: не упускай. Странный ты, Витек. Если бы мне так везло, как везет тебе……
      Сергей жил на набережной как раз против городской бани. Виктор проводил его сначала до моста- слишком он запьянел. Тоже уже не то здоровье. Постояли на мосту, посмотрели на воду, облокотясь на перила. Течет вода, как течет время. Как говорится, сколько воды утекло. Зато деревья с противоположных берегов почти достали друг друга верхушками. Посредине реки не спеша плавали два лебедя.
     Потом друзья подошли к дому Сергея. Только возле калитки Сергей,  не отпуская руку Виктора, медленно произнес:
- Я тебе сейчас кое-что скажу…. Нет, сначала…. Шурка Степанов здесь. Уволен в запас. Сбежал из Севастополя и квартиру там трехкомнатную бросил. Тоже был герой, но… уже по военно-морским делам. Командир  подлодки специального назначения. Сейчас наблюдает противника через перископ  в основном, когда примет грамм пятьсот. Короче пьет. Чертей уже стабильно наблюдает… в перископ  и сбивает с них рога. Хороший был парень. Помнишь как вместе в футбол играли ? Теперь еще…..
Ты, Витек, хоть знаешь, как зовут ее дочку ? Нет, не можешь знать. Так я тебе все это скажу. Под большим секретом. Впрочем…., имеешь право…
  Он пьяно засмеялся. Потом вдруг отпустил руку и оказался уже за калиткой.
 – Виктория Александрова,-четко произнес Сергей.- Так ее твоя красавица представила…..мне официально. Пока всё, Витёк. И он, пошатываясь, пошел домой.
    Хмель прошел, осталась лишь какая-то усталость. «Лиля здесь…. Не замужем ? Виктория Александрова……. Так это же его фамилия ! Значит Вика  моя……Не может быть !» « Ты прекрасно знаешь, что может быть все. И не прячь голову в песок, как страус, папаша. Смотри-ка, теперь у тебя полный комплект-сын и дочь», - разошелся оппонент ,- «и эти твои творения реально существуют. И здесь ты свою программу выполнил. Кое-что полезное все-таки в этой жизни сделал. А гиперболоида нет. Может быть никогда и не было ?». Ну наконец до него что-то дошло - вот же они простые ценности, без которых жизнь была бы не настоящая, а целиком придуманная. Может быть попытаться уцепиться за это ? Ведь как сказал Оскар Уайльд: Простые удовольствия – прибежище сложных натур.
      Он не помнил, как оказался дома. Прилег на диван отдохнуть и уснул под Вовкины вопросы о человеке-невидимке из  фантастического романа. 
     Вечером Виктор пытался дозвониться до Ирины. Сообщить, что они крестились в местной церкви. И так…, сообщить, что пока не приедут. Телефон не отвечал. Стало неприятно. «А какая мне по большому счету разница, как она проводит свое время»,-подумал он. «Вот разведетесь, тогда не будет разницы. А сейчас плохо, если жена шляется где-то»,-заметил оппонент.
   Он боялся думать о Лиле и Виктории. Его даже слегка потряхивало. Вдруг ему это все приснилось в многочисленных и необыкновенных снах. Перед тем как лечь спать, Виктор перечитал еще раз свои семь вопросов.
     Ночью ему снится  красочный сон. Впрочем Виктор не уверен, что это был сон, а не явь…. Вот он спит на диване в своей комнате, но вдруг открывает глаза оттого, что горит яркий свет. Рядом сидит на стуле какой-то человек, напоминающий по виду священника. У него длинные прямые волосы и смуглая кожа на лице. Одет в темно-коричневую рясу.
 «Кто ты ?»-спрашивает Виктор.
«Меня зовут Исса»,-отвечает незнакомец.
«А зачем ты здесь ?»
«Я твой Учитель»,-отвечает Исса.
«А кто я ?»
«Ты духовный путник. Помнишь, я тебе уже говорил об этом ?»
«Помню. Могу ли я тебя спросить ?»
«Конечно. Для этого я и пришел к тебе. Получая ответ, помни, что я это ты….в будущем. И тем не менее, мы существуем с тобой одновременно. Я знаю твои вопросы, но ответы ты сможешь понять лишь по прошествии некоторого времени, которое тебе потребуется на их осознание. Итак, ты хочешь отыскать цель, но твоей целью всегда было быть тем, кто  ты есть и создавать то, что ты есть. Сначала это трудно понять. Если ты оглянешься назад, то увидишь, что всегда был там, где нужно в каждый момент твоей жизни, которую ты выбрал когда-то сам. Временами тебе казалось, что всем руководит судьба, но если ты беспристрастно смотришь назад, то ты не отказываешься ни от чего в своей жизни, даже того, что приносило тебе  страдания. Это был твой выбор, и он изменил тебя. Ты стал таким, каким хотел стать».
«Что я должен делать ? Жизнь предлагает мне дело, в котором я не уверен. Судьба дала мне жену, которая меня не любит»,-спрашивает Виктор.
«Жизнь показывает тебе то, чем ты уже не являешься, проверяя, хорошо ли ты усвоил урок. Не нужно ли тебе совершить еще один круг. Ты уже знаешь, что все превращается рано или поздно в свою противоположность. Вспомни, что ты отрицал, когда у тебя впервые появилась мечта. Что было противоположно твоей мечте. Чтобы обрести цельность пришла пора вспомнить  и уделить этому внимание. Теперь спи. Ведь завтра тебе предстоит встреча с твоей Лилей. Я ухожу, но ты можешь в любой момент обратиться ко мне. И я всегда теперь с тобой. Мы с тобой неразлучны, потому что я - это ты». И Виктор, проваливаясь в сладкое забвение, на мгновение «увидел» уходящего Иссу.
      Он рано проснулся тем счастливым днем. Вовка спал, отвернувшись к стене от лежащего с ним в постели  большого игрушечного зайца. Это выглядело забавно. Виктор подумал о сыне, что хотя тот  и интересуется фантастическими проектами, все же он  еще очень маленький у него.
   Виктор торопливо записал информацию, которую дал ему Исса и задумался. Похоже, жизнь вступала в какую-то новую необыкновенную фазу. Появился внутренний Учитель.  Виктор понимал, что в  появлении Учителя почти нет ничего мистического. Это просто проекция  лучшей, еще не освоенной  части его личности на экран сознания. Почти… Мистики называют эту высшую часть личности даймоном или Гидом. Хотя, возможно, их нельзя объединять. Одна мысль, высказанная Иссой, показалось очень интересной. Вернуться к тому, что отрицал когда-то, чтобы приобрести целостность. Наверное, только после этого возможен переход на новый уровень существования, о котором говорил Козырев. Что же он отрицал ? Прежде всего, гуманитарные науки. Техническое творчество было для него  неким способом чтобы понять и изменить мир. Гуманитарные науки он воспринимал как нечто аморфное, непостоянное, непрактичное, надуманное. Однако некоторый интерес к истории и психологии был всегда. Отношения между историческими персонажами и их судьбы его интересовали больше всего. Прежде всего любовные отношения. Может быть это связано с тем, что в своей жизни он мечтал найти идеал женщины с родственной душой, но так и не смог это сделать. Он даже когда-то хотел начать писать нечто очень романтическое. Романтическое- это прежде всего значит  красивое, эмоциональное. Что это ? Неужели он должен всем этим теперь всерьез заняться ? Получается, что так. И вдруг он  услышал внутренний голос Иссы: «Ты хочешь знать какова Божья воля для тебя. Что ты должен делать в жизни. Так знай, Его воля состоит в том, что действительно хочешь делать ты сам. Когда ты это знаешь без сомнений - это и есть Его воля. Сейчас ты на правильном пути».
«Как же эти мои старые (новые ?) интересы совместить с необходимостью зарабатывать деньги на жизнь ?-подумал он.
«Ты не должен бросать работу. Играй свою роль в социуме, как от тебя требует того жизнь. Колесо кармы никогда не останавливается, и ты не можешь выйти из игры. Но необходимо искать свой уникальный духовный путь, какие бы ты роли не играл. Те плоды, которые ты взрастишь, следуя своему новому намерению, ты сможешь подарить социуму. И они могут оказаться более важными и долговечными чем те, которые ты вырастил ранее. Виктор закрыл глаза и « увидел» Иссу, стоящего в глубине комнаты. «Но ты мне так и не ответил на все мои вопросы»,-обратился он к Иссе. «Ответил. Когда ты осознаешь мой ответ, ты поймешь, что ответил».
    Позднее Виктор догадается, что его частые сомнения и нелогичные поступки в жизни обусловлены попытками согласовать планы личности с более глубокими и масштабными целями даймона. И чем более Виктор будет осознавать своего даймона, тем меньше сомнений он будет испытывать. Но это произойдет в будущем.

                ***
     Сначала  была проза производственной жизни. Утром в десять часов Виктор Александров провел  совещание на заводе. Заготовительный участок срывал график обеспечения заготовками для механического цеха. В категорической форме он потребовал у начальника участка устранить отставание и запретил ему уходить с работы без его личного разрешения. Директор завода Синельников промолчал всю оперативку, но в конце все же высказался, подражая Виктору:
- Пора кончать отдыхать. Наотдыхались уже, блин. Того и гляди нас всех попрет отсюда гегемон. Так что смотрите: что б все как в графике. Иначе….
    Не сказав больше ничего, он направился к себе. Виктор пошел  по цехам вместе с главным инженером. Говорили с мастерами участков прямо на рабочих местах. Он быстро решал вопросы, касающиеся изготовления деталей станков, вызывая в цех по необходимости нормировщиков или технологов. Нечто подобное уже было в его жизни множество раз, когда он разрабатывал и доводил до реализации проекты лазерных установок в ОКБ. Приходилось вникать в производство. Конфликтовать с технологами и начальниками цехов. Существо этих конфликтов иногда определялось формулой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Производство часто вносило свои коррективы в проекты. Уровень сложности, конечно, был иной. Более опытные кадры. Он знал, на какие рычаги человеческой психики надо надавить. Где пригрозить, а где хорошо попросить. И все же разница в той работе в ОКБ и сейчас была существенная. Тогда он отождествлялся с целью, которую предстояло достичь. Сейчас он не считал личной целью выполнение этого заказа. Выполнение заказа никак не было связано с его самореализацией и самоутверждением. Он играл роль без стремления, вожделения и т.п. по отношению к результату . Может быть, поэтому никакого внешнего сопротивления не происходило. Коллектив завода быстро перестраивался на работу в новых условиях.
    Он смог уехать с завода только после обеда. И, оставив машину во дворе , не заходя домой, пошел напрямую дворами в районную больницу. В этом городке все находится рядом. В справочной он спросил фельдшера детского отделения Лилю. Высокую такую, а фамилию ее он забыл. Хотя вряд ли это имело значение. Ведь теперь она, скорее всего, носила другую фамилию. Пожилая женщина за столом справочной оценивающе посмотрела на него и ответила:
- Кто ж не знает нашу Лилю. Идите вон туда…, потом направо будет лестница, поднимитесь на третий этаж. Вы по делу или…..? – спохватилась она.
- По неотложному делу.
   Виктор стоял у дверей в детское отделение и не мог войти. Сердце трепетало в груди. Лиля всего в нескольких метрах от него ? Сейчас он войдет и что скажет ? Зачем пришел через десять лет ?
«Давай-давай, продолжай: с одной стороны, с другой стороны. Сейчас сбежишь, наверное»,- неприятно захихикал оппонент.
«Дочь - моя. Имею я право с ней познакомиться ?»
«Она тебя спросит: папа, а где ты раньше был ? Ах, ты не знал. Такое  бывает только в индийском кино»,-продолжал терзать его оппонент.
   Он решил сказать ей все честно, не оставляя для себя никаких путей, щадящих его самолюбие. Мол, очень захотел  посмотреть на нее, узнать, как она живет. И увидеть ее дочь, про которую рассказывал Сергей. С этими мыслями он открывает дверь.
«Изменился ты, ох как изменился. Больше проиграть не боишься. Решил ей открыться ? А если посмеется ?»-не унимался настырный оппонент.
   Ему показывают вглубь длинного коридора: - Только что здесь была.
Пройдя несколько шагов, он ее увидел. Лиля сидит к нему вполоборота в белом халате, плотно облегающем ее фигуру, и разговаривает по телефону, установленному на маленьком столике у стены. Бросается в глаза, как прямо она держит спину. Сидит нога на ногу. Модные туфли на высоком каблуке. Волосы убраны под высокую шапочку. Он почти не видит ее лица, но не узнать  ее невозможно. Таких женщин больше нет. Виктор останавливается и прислушивается.
 - Вика, не ленись. Обязательно ты должна пообедать. А то будешь ходить как тощая селедка. И не читай много. Тебе бабушка какое-нибудь задание дала ? Ну ладно, ладно….Теперь я уже  скоро приеду.
- Лиля,- произносит он.
   Она вздрогнула и посмотрела на него. Она смотрела молча несколько секунд, пока он подходил к ней.
- Здравствуй, Лиля.
- Здравствуй, Витенька….. Она изумленно смотрела на него, потом сняла зачем-то свою шапочку, и ее длинные светлые волосы рассыпались по плечам.
Виктор улыбнулся. – Сейчас ты почти такая же, как десять лет назад, когда мы встретились. И тоже, кстати в июне.
- Да.
Лицо ее теперь успокоилось и она пристально посмотрела на Виктора.
Такая, да не такая. Пожалуй, более уверенным стал взгляд. Морщинки вокруг глаз, чуть заметные. Красивая.  Наверное, есть кто-нибудь- такие одинокими не бывают. «Нет, она ждала тебя, как Пенелопа, пока ты блуждал в поисках себя», - высказался оппонент.
Они стояли друг против друга и молчали. Опять стало заметно, как Лиля сдерживает свое волнение. Слегка побледнела. У него было ощущение, что они были знакомы не в этой, а в какой-то другой жизни, но с другой стороны…, с другой стороны как будто вчера расстались. Наконец Виктор сказал: - Вот… Зашел посмотреть на тебя, если не возражаешь. Ты по-прежнему очень красивая.
- Что же раньше не заходил ?
- Сразу всего не расскажешь. А нужно было ?
Лиля не ответила на его вопрос, но сказала: - Я видела тебя однажды очень давно. Ты приезжал вместе со своей женой и ребеночком. Я встретила вас на рынке. По-моему, ты меня просто не заметил.
- Надо же. Жаль.
- Почему жаль ?
- Потому что, может быть, тогда я …..Я объясню это потом.
Неожиданно Виктор решил пойти в открытую. Он не любил и не умел долго крутить вокруг да около.
- Лиля, тебе покажется все это странным. Десять лет прошло. Я очень тебя хотел увидеть и твою дочь тоже, если ты не против. Он посмотрел ей в глаза. - Если мой приход тебя напрягает, я сразу же уйду. « Все таки мужиком ты еще не стал»,-заключил оппонент. Это разозлило Виктора и он торопливо добавил : - Так как ?
- Подожди меня здесь, вот у того окошка,-быстро сказала Лиля,-может быть мне сейчас удастся уйти.
Он ждал ее у окошка. Она появилась в малиновом платье с тяжелой сеткой в руке. Виктор отобрал у нее сетку, и они вышли на улицу. Было  тепло и сухо. Самое начало лета хорошо своей перспективой. Впереди три летних месяца и, кажется, что-то еще, очень хорошее…..
- Расскажи, немножко о себе, -попросил Виктор.
- Хочешь чтобы я отчиталась ? –грустно спросила Лиля. Что-то новое появилось в ней. Что-то новое…. Опыт.
- Нет, конечно. Расскажи, что считаешь возможным.
- Помнишь, ты очень боялся «загубить» мою жизнь. Хотел, чтобы я училась. Загубил все-таки.
- Что ты имеешь ввиду ? – спросил он.
- То, что у меня родилась дочь. Я бросила институт и уехала домой. Потом сидели на шее у родителей вместе с Викой. Еще очень долго, несколько лет. Потом я училась в Пскове на фельдшера. Вышла наконец замуж. Через три года развелась и уехала с дочкой домой. Личная жизнь не удалась. Это все. Совсем неинтересно, правда ?
     Они подошли к парку, в котором познакомились когда-то на танцах, и Лиля предложила:
- Зайдем ? Посидим на скамеечке.
Они сели на скамейку недалеко от входа в парк. Так они вернулись туда, откуда началось их знакомство. По-летнему припекало солнце.
- У тебя кто-нибудь есть ?-спросил Виктор.
- А тебе зачем ? Ну, привязался  здесь один бывший морячок….  друг детства. Но что толку с него. Такая же пьянь, как и мой муж был. Мама сколько раз говорила мне, что надо уезжать отсюда. Когда была возможность уехать, не уехала, побоялась -  Вика была маленькая. Сейчас тем более. Ну да ладно обо мне. Расскажи что-нибудь о себе. Кто у тебя жена? Теперь-то она у тебя есть. Ведь не будешь спорить со мной, как прошлый раз?
Виктор вспомнил, как Лиля сначала не верила, что он не женат, в первый день их встречи. Потом пришлось поверить. Надо чтобы поверила и теперь.
- Буду спорить. Мы с Ириной за последние годы стали почти чужими людьми. Не совсем конечно, какая-то привычка осталась. Но живем каждый по себе как соседи, хотя и в одной квартире.
- Что так ?
- Не знаю, начиналось с мелочей каких-то. Сейчас уже и вспомнить трудно. Но пришли к тому, что есть.
Виктор готовился к самому главному в их разговоре. Он пока не решался прямо спросить о Вике, но Лиля начала этот разговор сама.
- Скажи мне вот что… Я долго не могла это понять. Меня ты бросил, пусть. Ну, встретил другую. Она лучше, с образованием, городская, наверное. Не важно. Но почему ты решил от дочки отказаться ? Это так не похоже на тебя. Я думала, ты другой.
- Лиля, я не отказывался. Я не знал ничего. Потом….. Я был болен очень долгое время. Я просто забыл про тебя. Ты можешь мне не верить, но это так.
- Почему не верю. Очень может быть. Забыл, так забыл.
- Нет, ты не поняла, я был болен. Я частично потерял память после одного случая.
- Конечно.
Лиля на него не смотрела.
- Ладно. Потом я расскажу и об этом. Почему ты мне не позвонила, не написала, что у меня есть дочь ? « И почему она считает, что это твоя дочь»,-вмешался оппонент.
- И….это действительно моя дочь ?-сказал он ненавидя себя и оппонента за этот вопрос.
- Чья же она еще ? Ты….. Ты думаешь, что у меня тогда был кто-то кроме тебя ?
- Так был ?
- Нет.
- А этот рыжий студент ? Разве нет ?
- У меня ничего не было с Юрой. Девчонки потом мне сказали, что он похвастался перед кем-то, что я c ним спала. Самонадеянный такой мальчик. Тогда я наконец окончательно поняла, что произошло. Ты приревновал меня к нему ? Если бы мне тогда  пришло в голову насколько это у тебя серьезно.
- Так почему не сообщила мне о дочке ?
- Я звонила тебе много раз. Телефон не отвечал. Потом я подумала, что если бы ты хотел меня видеть, то нашел бы меня сам. Пришлось смириться. Вспомнила, что мама предупреждала - красивые все несчастливые. Когда родила, написала тебе письмо, что у тебя родилась дочь. Считала, что не имею права скрывать. Хотя поняла, что ты никогда больше не придешь. Потом увидела тебя с женой и ребеночком. Сын или дочь ?
- Сын Вовка.
- Поняла, почему ты не ответил. Я тебя не осуждаю. Семья - это семья и много значит. Это я потом поняла, когда собственная семья развалилась. Но все-таки так на тебя не похоже. Я думала ты другой……
Слушая Лилю, Виктор вдруг подумал: «Было или не было. Какая сейчас разница ? То, что она свободна – это чудо. Так почему я должен копаться в прошлом, а не начать все сначала. С чистого листа. Выбрать другое прошлое. Кажется, когда-то я уже этого хотел. А дальше как получится. Она теперь другая и я уже другой. Действительно…другой. Должен стать другим.»
- Не получал я этого письма. Вообще Лиля я был болен. Я лежал в госпитале. Потом…..Потом потерял память. Вскоре женился на однокурснице.
- Да. Не нужно оправдываться. Я ведь тебе не жена была.
- Что ж, действительно фантастическая история. Совсем как в жизни, - прибавил он и попытался улыбнуться. - Можешь мне не верить. А кто был твой муж ?
- Ну какая тебе теперь разница. Познакомились, когда во Пскове училась. Очень ревновал меня. Потом сильно пить начал – было очень плохо. Ударил Вику, а через неделю я уехала с ней домой. Я не хочу больше про это говорить.
- Когда ты мне дочку покажешь ?
- Ты уверен, что тебе это нужно ? И за Вику я боюсь. Ты хоть понимаешь, что это для нее будет значить ?
- Ты не волнуйся, Лиля. Я все теперь понимаю. Я вас не брошу. Я все сделаю, что смогу.
- Кого это нас ? Ты кажется немножко женат? Или уже нет?
 Лиля впервые за весь разговор улыбнулась, но улыбка быстро исчезла с ее лица.
- Не бойся, Виктор. Я уже давно привыкла сама за все отвечать.
Затем, глядя куда-то вдаль, она добавила: - Но, без Вики было бы совсем тяжело. Родная душа.
Что-то  стояло между ними. Было небольшое отчуждение. И Виктор  пока не знал, как его преодолеть.
«Держи паузу. Просто смотри, что происходит между вами. Не торопи и не оценивай события. Познакомься с дочкой»-щедро поделился оппонент советом. Трудно не попытаться решить все сразу, но он  последовал совету.
- В шесть мой автобус, -сказала Лиля.
- Я отвезу тебя. У меня здесь машина.
- Не нужно.
- Почему ?
- Так. Разговоры пойдут. Не хочу этого. Наверное, мы приедем с Викой  завтра в город. Ты сможешь найти время ?
     Он настаивал отвезти Лилю домой- разговоры теперь все равно пойдут. Но она почему-то не согласилась. Пока они шли к автостанции, Лиля рассказывала о Вике. Все, что происходило с самого рождения. Про ее болезни , про то, как Вика начала ходить, как пошла в первый класс. Это все было без него. И непонятно, как это могло быть без него. Перед глазами стоял образ  чудной девочки из сна. Он хорошо его запомнил.   
      Виктор посадил Лилю в пригородный автобус и поставил тяжелую сетку рядом с  сиденьем . Здесь было много людей из ее деревни. С Лилей  уважительно здоровались. Все они смотрели на него с интересом, вполголоса переговариваясь друг с другом. Было ясно, что разговоры уже пошли. Постоял на остановке, пока не тронулся автобус.
     Он вернулся на завод и прошелся по почти пустым цехам. Никого из руководителей завода  не было. Поговорил со сменным мастером. Выслушал все те же проблемы- не хватает  заготовок из кругляка. Прогулялся на заготовительный участок. Работал всего один резчик на пиле Геллера. В «кандейке» сидел начальник участка и пил чай с бутербродом. – Где второй ? - спросил Виктор. – Пришлось отправить домой. С утра поддатый ходил. В прошлом году он у нас две фаланги на гильотине отрубил, теперь и голову может отрезать.
- Сам не хочешь встать за штурвал ?
- Не умею я.
- Плохо. Придется просить завтра кого-нибудь из механического цеха встать за пилу. Сам-то не мог догадаться ? В девять разрешаю уйти домой. И парня своего отпусти, одного не оставляй ни в коем случае. Завтра поговорю с директором: надо переводить к вам людей из механического. До свидания.

                ***
     Шурка Степанов здесь…. Виктор медленно ехал по улице Льва Толстого, высматривая его дом. Улица узкая без обочины – оставил машину почти на дороге и спустился к воротам. Не закрыты. Прошел в сени и в темноте едва нашел дверь, постучал. «Кто это ?…… Входите, не заперто», - услышал он из-за двери. Отворил скрипучую дверь и оказался в маленькой кухне с русской печкой. Возле старого покосившегося буфета замерла пожилая женщина с полотенцем и тарелкой в руках.
- А его нет. Ушел не знаю куда, не знаю, когда вернется,- быстро заговорила она. Виктор заметил испуг на ее лице, и как она прижала тарелку к своей груди, как будто закрывалась от чего-то.
- Вы, наверное, меня не помните,-начал Виктор. – Я Витя Александров. Мы с Шурой вместе в школе учились. Я даже раза два был у вас дома. Это давно, конечно, вы не помните…
- Не помню… А зачем он вам ?
- Просто хотел повидать школьного приятеля.
  Виктор не мог понять, почему так разволновалась Шуркина мама.
Женщина отвела в сторону глаза и тихо сказала: - Нет его. Он ушел.
В это время за стенкой послышался настойчивый стук. Мама заволновалась и добавила:
 - Вы идите лучше, у вас ведь, наверное, дела. А я ему передам, он позвонит, позвонит обязательно…
- Мать ! Иди сюда быстрей ! –вновь послышалось за стенкой. – Они уже опять здесь.
Виктор недоуменно посмотрел на Шуркину маму.
- Шура очень болен,- сказала она и, поставив наконец свою тарелку в буфет, вышла в соседнюю комнату.
   Виктор так и остался стоять на месте, прислушиваясь к голосам за дверью. Он вспомнил, что рассказал ему о Шурке Сергей, но все еще не мог поверить до конца. Виктор помнил его школьного товарища, центрального нападающего их школьной футбольной команды, а затем капитана первого ранга, командира подводной лодки. Он помнил каким был Шурка. Не мог же так….Просто он что-то здесь не понял, а Сергей  мог преувеличить. И чтобы убедиться в этом Виктор осторожно открыл дверь, за которой только что скрылась Шуркина мама.
В глубине комнаты у стены стояла железная кровать, на которой сидели мать и  сын. На вошедшего они не обратили никакого внимания. Шурку сразу узнать было трудно – обородел и очень похудел. Виктор остановился на пороге, не зная что делать дальше. Тут он услышал: - Ты долго не приходила, -жаловался Шурка,- а они опять прилетели ко мне на маленьком самолетике. Они сказали, что когда я стану опять маленьким, ну совсем маленьким, как божья коровка, то они увезут меня к себе в Америку. Самолетик у них маленький, как майский жук. Они опять требовали шифры, но они не понимают, что у меня их нет. Я ведь все там оставил, когда сдавал лодку…  Глупцы, они так и не поняли нашу систему разрешения запуска атомных торпед. Даже если бы они знали шифры, то не смогли бы пустить торпеду. Мать ! Надо обязательно доложить командующему флотом, что у них уже появились такие маленькие самолетики. Там думают, что есть только опытные образцы, но они как всегда ошибаются. У них уже все есть. Ты, понимаешь, мам, что нам теперь грозит ?
Мама гладила Шуру по голове и говорила: - Сыночек, не волнуйся так, я обязательно все сегодня же доложу командующему. Только успокойся, пожалуйста. Ложись, сынок, отдохни, тебе же скоро в море идти, а ты  и не спал еще….
Виктор больше не смог… Он тихо прикрыл дверь и через темные сени выбрался на улицу. Постоял на дороге, глядя на окна Шуркиного дома, потом сел в машину и долго сидел положив голову на руль. Почувствовал, как скатились по щеке несколько капель.
   Он не мог больше вытерпеть внутреннее напряжение. Достал из под сиденья бутылку водки, которую хранил там по старой, еще с советских времен привычке автолюбителя. Резко сорвал пробку и налил в пластмассовую кружку половину. Выпил и посидел немного. «Слабак хочет еще больше расслабиться»,-  некстати высказался оппонент. На прощанье взглянул на Шуркин дом, где совершал свое последнее плавание капитан первого ранга Александр Степанов. «Мужчины не плачут, Шурка. Прощай, капитан». Похоже, что из их тройки нападения двое уже отыграли. Оставался он один. «Но меня списать так быстро не удастся, я еще поиграю», - обреченно подумал Виктор.
     Дома его ждала мама. Она накрыла на стол ужинать. Телячьи отбивные с подливкой и жареной картошкой. Он любил мамину кухню. А Ирина так и не смогла научиться. Но вот только сейчас есть не хотелось. Сели вместе с Вовкой. Начали с ним о чем-то говорить. Раздался телефонный звонок. С завода ? Виктор быстро взял трубку.
- Виктор, это Лиля. Ты можешь приехать прямо сейчас, если хочешь.
- Очень хочу.
- Помнишь дом у пруда, где жила моя бабушка ?
- ………почти помню. Найду, наверное.
- Хорошо, позвони, когда поедешь. Мы тебя встретим у дороги.
В груди стучало сердце. – Пап, ты чего ?-спросил Вовка.
- Ничего. Понимаешь, сестренка у тебя есть.
- Ты чего, пап, какая сестренка ? Я один у вас с мамой.
- Сыночек, кушайте, кушайте. Остынет. Потом поговорите,-сказала мама. Она ничего не поняла из их разговора.
Виктор торопливо ел, не замечая вкуса. «Надо доесть, чтобы мать не волновалась»,-подумал он.
-Витя, а как же чай ?
- Вова, слушайся бабушку. Мне тут по работе….. Могу задержаться до утра.
Позвонил Лиле и поехал.
     Они стояли на обочине вдвоем на том же самом месте, где стояла Лиля, глядя ему вслед, уходящему после их первой встречи. Две стройные девушки с распущенными до плеч волосами. Только одна высокая, а другая еще маленькая, в длинном белом платьице цветочками.
- Ну здравствуй, Вика. Какая ты красивая в этом платье, совсем как твоя мама.
- Спасибо,- по-взрослому ответила Вика.
Эта была девочка из его длинного сна.

               
                ***

     Наступал летний вечер в деревне. Виктор и Лиля сидели за тем самым столом, на котором бабушка Вера кормила когда-то его завтраком. Вика только что ушла спать к своей бабушке.
- Так она болтушка у меня. Молчит, потому что стесняется. Все не верила, что ты настоящий отец. Подожди, пока она к тебе привыкнет.
   Лиля пыталась его обнадежить. Разговорить Вику не удалось. Виктор вдруг вспомнил, что у Лили сильно пил и скандалил отец. Потом он умер, и Лиля жила с отчимом, который тоже пил.  Теперь и у Вики пил отчим, а отца она не знала с рождения. Не такая уж редкость для российской провинции. И ему очень захотелось разорвать этот несчастливый круг. Удастся ли?
     Оказывается,  Лиле достался этот дом после смерти бабушки, которая завещала его своей любимой внучке. Когда Лиля уехала из Пскова, бабушка была еще жива, но вскоре после приезда Лили, она умерла. Все события в жизни связаны каким-то неведомым нам планом. И, к сожалению, редко кто начинает понимать этот план. Но кто поймет, тот отметит истинность его и не откажется ни от чего, что преподносит  судьба.
- Знаешь, я не хотела  тебя приглашать. Когда увидела, сначала обрадовалась, а потом обиделась  за свое прошлое. А теперь думаю, если что и было в моей жизни хорошего, так это встречи с тобой. Решила не мучить ни тебя, ни себя. Ты не волнуйся только. Я, конечно,  ни на что не претендую,-добавила Лиля.
- Лиля, давай решим, что никакого прошлого не было. Просто я уезжал в длительную командировку…., ну, куда-нибудь в Англию (Виктор всегда необъяснимо хотел в Англию). А сейчас приехал. Ты меня ждала. И я приехал, помнишь, как ты хотела, на белой «тройке».
Лиля улыбнулась – вспомнила, но недоверчиво покачала головой.
- Нет у нас другого выхода, как думать так,-сказал Виктор.
Он положил руку ей на плечо и сразу почувствовал ее напряжение.
- Не хочется начинать сначала. Страшно...
Лиля убрала его руку.
- Да и обманывать твою жену большой грех.
Он  еще не мог преодолеть  уже слабую границу, но чувствовал как закручивается вихрь, который неминуемо толкнет их друг к другу. Наверное, то же самое чувствовала и Лиля. Улыбнулся. – Подожди. Мне надо взять кое-что в машине.
Когда он вернулся в комнату, Лиля стояла у окна и смотрела на дорогу. Виктор осторожно подошел к ней и легко коснулся губами ее шеи. Она обернулась и их взгляды наконец встретились.
- Ты снилась мне…. Несколько лет. Я целовал тебя во сне вот так же как сейчас.
Через секунду Лиля отвела взгляд и замерла. Он принес с собой начатую бутылку водки.
– Извини, что не болгарское  вино. Давай за встречу по стопочке.
Лиля достала из старого буфета две хрустальные рюмки и вытерла их полотенцем.
- Бабушкины рюмки,-сказала она. Пока Лиля собирала на стол, Виктор осмотрелся. Этот старый буфет, такой же шкаф. Незамысловатые ходики и фото на стене. Молодая женщина и усатый мужчина смотрят с пожелтевшей фотографии в мореной деревянной рамке. Лилин портрет – худенькая длинноволосая девочка в сарафане и светлой блузке с букетом в руках. В углу - иконка Казанской Божьей Матери с лампадкой.
    Они несколько раз выпили по небольшой рюмке водки. У  Лили покраснели щеки и она сказала: - Хорошо стало. Давно не пила водки.
- Я рад, что вижу тебя снова. Рад, что у нас с тобой есть Вика.  Не думал, что так все будет. Думал, что ты замужем. И самое большое, на что я надеялся, это тебя увидеть.
- И я рада, Витенька. Я очень часто о тебе вспоминала… все эти годы. Лежу ночью без сна и представляю, что ты сейчас делаешь. Как твоя жизнь сложилась. Правда, часто-часто о тебе думала, даже когда замужем была. Своя жизнь не удалась, вот и думала о твоей. Знаю, что ты не мой, а все равно как будто остаешься навсегда мой. Знаю, что по-настоящему, как с тобой, ни с кем у меня не будет.   И почему в жизни бывает, что счастье так быстро уходит ?
Он смотрел на нее и тоже  что-то говорил, успокаивал свою Лилю, и перехватывало дыхание. Знал, что сейчас будет. И нет ничего лучше этого с любимой женщиной.
    У Лили произошло все в первые же минуты, затем еще и еще….Остыв немного, позднее она шептала ему: - Что ты хочешь ? Ну что же ты, я все сделаю, миленький мой, любименький, счастье мое…
Виктор, привыкший за годы семейной жизни с Ириной к сдержанности в постели, в острый момент оставлял свои чувства внутри, и это насторожило Лилю.
- Витенька, это же я с тобой, ну вспомни меня….И она целовала его тело и шептала еще какие-то невнятные нежные слова. Она была вся гладкая, очень женственная, очень красивая с распущенными длинными волосами. Все продолжалось опять.
Потом он вспомнил их ночь на острове любви, ее ласки…. Внезапно он потерял чувство времени, как будто все происходящее сейчас и происходившее тогда происходит одновременно теперь  и, наконец, что-то тяжелое и жгучее вырвалось из него наружу вместе с его стоном. Она благодарно гладила его волосы и шептала: - Мне так хорошо, я так счастлива, Господи…..Потом она уснула, положив свою голову к нему на грудь и Виктор долго боялся пошевелиться, чтобы не мешать ей спать, как она хочет, пока не уснул сам.
    Утром Лиля нажарила ему блинов на завтрак. Сидела и смотрела, как он ест с аппетитом. Потом сказала: - Витенька, ты только больше не исчезай совсем. Приезжай к нам хотя бы иногда. А мы с Викой будем тебя ждать. Ты увидишь, Вика обязательно тебя полюбит. И вообще, ты заметил, сколько у ней твоего, ты заметил…..
- Я разведусь,-пообещал Виктор.
- А как же Вова ?
- Вова ? Он не знал что ответить, но знал твердо– сына никогда не бросит.
Он подвез Лилю на работу и поехал на завод.

   9. Решение треугольника.
 
     Все произошедшее с ним теперь было несомненной и во многом неожиданной личной удачей. Жизнь, наконец, взлетела, и на какое-то время основной фокус его внимания сосредоточился на  двух дорогих для него существах. В это же время  на заводе раскрутилось  производство по заказу  фирмы «Меркур». Он каждый день звонил Ларионову или  Коробейникову. Из Питера на завод пришла машина с электродвигателями для станков, которые уже скоро предстояло  собирать. Виктор не уезжал из города от Лили с Викой. И всех участников событий это устраивало. Ларионов был доволен, что риск потерять деньги и материалы, отправленные на завод, сведен к минимуму. Мама Виктора была счастлива, что вновь может заботиться о сыне и внуке. Вовка нашел себе друга во дворе и целыми днями играл с ребятами в футбол. Вика понемногу раскрывалась как цветок или оттаивала как маленькая льдинка в ответ на уважительные и ненавязчивые попытки Виктора сделать их отношения теплее. Он даже съездил во Псков в один из дней и привез оттуда ей подарки. И Лиле тоже. Им обоим понравился большой игрушечный щенок дожка, который  Виктору напоминал об оставленном дома Феде. Как там он ? Гуляет ли с ним Ирина ? С догами нужно много гулять, а времени как всегда не хватает. Он звонил Ирине еще раз вечером после работы. На этот раз разговор состоялся. На все его вопросы он услышал один ответ-все хорошо, нормально. Фрэд здоров. Что она уезжала на выходные в Питер к маме, когда он звонил. Поздно приехала, устала, отключила телефон. Неожиданно он услышал:
- Соскучилась. Приезжайте побыстрей.
– По Вове ?- спросил он.
– Соскучилась, -опять повторила она.
     Теперь Виктору предстояло уйти от нее совсем. Но однажды ему вдруг стало жалко Ирину. Он не мог ее бросить, как совершенно не мог бросить незаконченный проект, нереализованную идею. Виктор знал, что, бросив ее, он запишет себе поражение. Эти «проклятые» слова его оппонента «не смог разбудить в ней женщину» он хорошо запомнил. Но чтобы разбудить, надо полюбить ее, но только намного сильнее, чем в первый год их совместной жизни. Так полюбить он не смог бы. Чего-то не хватало. Вероятно, сам должен очень сильно измениться. Но как ? Он знал, что проблема не решается на уровне, где она создается, из известного высказывания Альберта Эйнштейна. Надо подняться выше. Куда  конкретно ? Додуматься невозможно.
      Было бы легче принять решение, если бы Виктор имел доказательства ее измены, но ведь не имел, хотя сильно подозревал. Виктор даже собирался использовать свое сверхчувственное восприятие, чтобы выяснить, наконец, истину. Однако что-то удерживало его от этого. Казалось, что применять эту технику было бы не честно по отношению к Ирине. Да и к себе, вероятно, тоже. Опять это было бы его поражением. Он не хотел играть не по правилам. Вот и выходило, что с одной стороны так, а другой стороны опять иначе…. Как победить в себе эту двойственность он не знал.
   «Как мне поступить, Исса», - спрашивал Виктор своего учителя. «Любая проблема разрешается на более высоком уровне, чем тот, где она возникает»,-отвечал учитель. «Ищи, и ты найдешь……». И однажды Виктор вдруг понял, что даже проблему смысла жизни можно разрешить лишь за ее пределом. Здесь, в нашей земной жизни нужно просто жить. Но жить-то осознанно, т.е. понимая, что происходит.
     В конце концов просто наплевать на умные размышления - он опять был влюблен. И не просто влюблен, а глубоко счастлив, как может быть счастлив человек, которому судьба вернула отобранную любовь. Счастье - это когда судьба возвращает отобранное.  Виктор почувствовал, как оживает душа. Пусть он не видел цели в профессиональной сфере, но это лишь временно. Ведь эта неопределенность не может длиться слишком долго. Когда-то он найдет ответ и на этот вопрос. Он знал, что если хватило ума задать вопрос, то будет и ответ. Виктор не понимал пока, как поступить со своей семьей, хотя и здесь он на что-то надеялся, что поможет принять верное решение. Неопределенность тяготила его, но она давала свободу выбора. И этот выбор должен был сделать он сам. И никто другой за него это не сделает. Постепенно в его жизнь входило новое. Новая (забытая) женщина. После разговора с Иссой, он понял, что должен уделить время своим новым  (забытым)  интересам в области психологии. Но и старое не отпускало его. Работа была бледным повторением его прежней деятельности. Ирина связывала Виктора совместно прожитой жизнью. Его Я дробилось, поэтому, на три неравные части. Одна из них целиком жила прошлым, другая полностью жила в будущем, которое едва обозначило свои черты. Третья часть распоряжалась жизнью двух предыдущих я и, видимо, существовало вне времени. Но контакт с этим всемогущим третьим Я был пока очень слабым, чтобы прекратить внутреннюю борьбу.
     Он обедал теперь, как и прежде, дома у мамы, обязательно вместе с Вовой, стараясь поговорить с ним о каких-то его мальчишеских делах. Ужинал поздно вместе с  Лилей и Викой. Старался всегда  купить продукты, чтобы Лиля не очень тратилась на него. Посидев немного с родителями  у телевизора после ужина, Вика говорила обычно:
- Мамочка, я пошла к бабушке спать.
И отдельно подходила к нему и говорила, не обращаясь  никак:
- До завтра. Ты ведь завтра приедешь ?
Лиля смущенно объясняла Виктору после ее ухода:
- Она тебя уже полюбила. И в разговоре со мной называет тебя папой. Она очень боится, что ты уедешь, а она останется девочкой без папы.
    Когда он оставался на ночь, то следующим утром за завтраком они пили вдвоем кофе, который Виктор привез с собой. Лиля опять приучилась к этому напитку совсем как   в прошлом, когда они встречались, и Лиля оставалась у него ночевать.
    Вся деревня обсуждала их вновь разгорающийся роман. Его «тройка»* у Лилиного дома мозолила людям глаза. Этот роман не был  повторением прошлого. Теперь они любили друг друга с каким-то  сочувствием, более тепло и заботливо, чем в первый раз. Как в той песне: «…..и наша нежность, и наша дружба сильнее страсти больше чем любовь». Наверное, лучше не скажешь. Теперь каждый из них знал, что счастье – это песчинка в пустыне. И чтобы это понять, каждый из них уже заплатил свою цену.
     Виктор бывал у Лили каждый день. Соседи пытались что-то выяснить у Лилиной мамы, но Лиля запретила маме даже приближаться к ее дому, когда приезжал Виктор. Запретила обсуждать их отношения с кем-либо из соседей или родственников. Она уже научилась себя защищать. Годы душевного одиночества не прошли бесследно.  Когда он спросил, не должен ли он познакомиться с ее мамой, то услышал в ответ:
 * Жигули ВАЗ-2103
 - Нет пока. Я не хочу тебя смущать. Чувствуй себя свободно у меня. Все это касается только нас двоих.
Это видимо было следствием какого-то ее опыта. Однажды Лиля  сказала:
- Не хочу, чтобы мама тебя сейчас увидела. Тогда она сказала, что ты меня бросишь, а я в глубине души поверила. И ведь бросил же, бросил…..               
Он не стал ей рассказывать про вспышку -это уже не имело значения. И ее отношения с Юрой были теперь не важны для него, потому что теперь он любил ее душу, а потом уже земную женщину - это все круто меняет. Ночью Виктор вновь находил для нее любовные слова, как когда-то раньше, в другой жизни с Лилей. И как будто не было для него больше тех десяти лет не очень-то счастливой супружеской жизни.
Во время одной из их ночей Лиля неожиданно расплакалась и долго не могла
успокоится. Не хотела Виктору ничего объяснять, но утром опять вся светилась изнутри, а на его вопрос ответила:
- Ну мало ли почему мы, бабы, плачем.
  Виктору такой ответ не понравился, и он стал настаивать. Тогда Лиля сказала:
- Выплакала что-то из себя. Зато сейчас легко-легко. И душа моя для тебя теперь вся открыта.
Он вспомнил Людмилу Сергеевну. Могут же так женщины, а мы, мужчины, не умеем. В себе все носим до самой смерти. Как говорят-«осадочек остался».
   Наступило время, когда он должен был вернуться  в Питер. Станки были собраны и упакованы в срок. Разве могло быть иначе ? Виктор сам выдавал в цехе наличку, присланную ему Ларионовым  с водителем одной из машин . Прямо  пришел в цех, открыл дипломат и по ведомости выдал зарплату. Этот финт придумал Ларионов. Мол, знай рабочий -  бывший гегемон, кто теперь твой хозяин и благодетель. Мелкие шалости его больше не волновали. Он готовился к переменам.
     В тот последний вечер Виктор долго разговаривал с Викой, как со взрослой девушкой, пытаясь объяснить ей свое положение и убедить ее, что теперь ничего не изменит его отношения к ней. Рано или поздно они будут жить вместе, вместе гулять, ездить на природу и т.д. Он обещал это своей дочери, и понимал, что нет такой силы, которая бы заставила его обмануть чудесное существо, которое было так похоже на Лилю в общем, но по отдельности унаследовало многое от него. В тот вечер , когда Лиля кормила Вику ужином , он вдруг заметил, что она сидит, поджав одну ногу под себя совсем как его   Вовка. И Лиля тут же сделала ей замечание:
- Вика, я же тебя предупреждала, чтобы ты так не делала за столом. Папе это не
понравится.
Ему понравилось. Понравилось. Это был его стопроцентный ребенок, как и Вовка.
    Ночью  Лиля сказала:
- Я не желаю зла твоей жене, но не хочу,  чтобы ты с ней спал. Я точно знаю, что почувствую , если это произойдет. И мне будет очень больно.
Но ему не хотелось обижать Лилю даже в мыслях.
– Ты моя настоящая жена. А с Ириной как-нибудь разберемся. Дай мне немного времени, не все же так просто – десять лет вместе.
– Я совсем тебя не тороплю…. И еще, Витенька, помню я наш печальный опыт и боюсь его повторения. Станут тебе говорить про меня – все неправда. Всякое в нашей деревне болтают, как про мою маму когда-то. После замужества никого у меня по-настоящему не было. Почему-то не случилось в кого-нибудь влюбиться. Наверное судьба берегла меня для тебя.
Лиля грустно улыбнулась и посмотрела Виктору прямо в глаза.
               
                ***
      Домой он решил поехать один без Вовки. Пусть погостит внук у бабушки. Вовка, к счастью,  не возражал. Правда, глаз да глаз за ним нужен. Тяжело будет маме за ним присматривать. Выехал как всегда рано утром, и потому редко попадался встречный транспорт на киевском шоссе – можно расслабиться и подумать. Хотелось найти в произошедших событиях какой-то порядок и в соответствии с ним выстроить свою дальнейшую жизнь. Когда уезжал от Лили, у автобусной остановки в деревне его остановил хорошо одетый мужчина на вид лет тридцати с небольшим. Представился Юрой. От Юры сильно пахло хорошим коньяком. Вежливо спросил про их с Лилей отношения.
- А вам-то….
- Знаю Лилю с детства. Встречались, когда я приходил из плавания и приезжал домой в деревню. Я моряк торгового флота, ходил много раз в Африку и на Кубу. А Лиля тогда еще в школе училась,  классе в девятом. Ну не получилось у нас тогда… Не то она еще молоденькая… , или слишком я своей формой гордился. Но вот теперь свободен  совсем - с женой расстались, похоже  навсегда. Она с  сыном в Риге живет, я стало быть вернулся в отчий дом почти пустым. Будь проклята эта перестройка…
- Ну так и что ? – прервал его Виктор.
- Может зайдешь ? Здесь недалеко моя хата. И коньяк хороший имеется из старых запасов.
- Нет.
- Думаю, если бы не ты, получилось бы у нас с Лилей на этот раз. И откуда ты такой правильный взялся ? Тебе-то она зачем ? Серьезно или побаловаться ? Так я….
- Серьезно.
- Я так и подумал. Вот  ее увидел и сразу все понял. Только холодная она, как лед – мученье одно, хотя и очень красивая. Не заметил ? Он пристально посмотрел на Виктора.
Виктор попытался закрыть дверь машины, но Юра задержал его еще на мгновение и крикнул:
- Если любишь ее, не упускай ! Второй такой женщины никогда и нигде  больше не найдешь. Золото она !
Потом вдруг резко скривился в гримасе и добавил: - Хотя и с моей пробой !
Виктор хотел было выйти из машины, но неожиданно раздумал и коротко бросил:
- Обидишь Лилю здесь, убью !
Затем он отпустил педаль сцепления. Юра ему был не интересен.

                ***

    Домой приехал вечером без предупреждения. После того, как Фрэд, наконец, унял свою собачью радость, поздоровались с Ириной. Виктор решил не тянуть с объяснением. За ужином он спросил про письмо, которое   должно было прийти еще на старую квартиру от Лили. Он заметил, как пропало оживление на ее лице. Она помолчала. «Теперь замкнется как всегда»,-подумал Виктор. « Какая все-таки тяжесть от нее исходит, как будто что-то умерло у нее внутри». Но Ирина неожиданно сказала:
 - Это, конечно, мой грех, что я его тебе не отдала. В этом виновата. Наверное, испугалась, что ты сразу уйдешь от меня, да и мать моя просто умоляла не отдавать тебе письмо. Но порвать его почему-то не решилась. Потом просто про него забыла. Тебе его сейчас искать или дашь поужинать ?
Говорила все это без эмоций, почти равнодушно. Последняя ее фраза, произнесенная совсем холодно, его разозлила. И он попытался за нее зацепиться, чтобы сделать последний шаг, после того как Ирина покажет письмо. Виктор еще раз для себя отметил, что их развод уже давно произошел где-то в нематериальном мире, но в действительности они продолжали жить по инерции вместе. И нужен лишь подходящий случай, чтобы расставить в их отношениях все на давно положенные места.
    Он прошел к себе, прилег на кровать и начал читать письмо от Лили, написанное синей пастой на бумаге в клеточку. Как он понял, письмо было написано в роддоме.

Здравствуй, Витенька !
Долго не решалась тебе написать, и вот решила. Я понимаю, ты меня оставил. Может быть, я виновата в чем-то перед тобой. Наверное, я еще слишком молодая, чтобы тебя понять и совершила какую-то глупость. Я даже догадываюсь какую. Прости. Но того слова, которое ты произнес в тот день, я не заслужила. Ну  не буду больше ничего выяснять, хотя, не скрою, желание такое было. Но дозвониться до тебя тогда никак не смогла. Сейчас, когда прошло уже столько времени, поняла, что ты не хочешь меня видеть. Иначе бы приехал.
Теперь зачем я тебе пишу. Завтра меня должны выписать из роддома. Уже точно. Встретят девчонки из общежития. Потом приедут отчим с мамой и заберут меня домой. Наконец, самое главное: у меня родилась девочка. Я назвала ее Викторией. Это твоя дочь.
Извини, если это сообщение не обрадует тебя. Я немного помучалась, прежде чем написать, но все-таки решила, что не должна это скрывать.
Мне ничего не нужно от тебя. И то, что я тебе написала, означает только мое желание, чтобы ты знал.  Мама мне поможет. Сообщила я ей уже, когда родила, чтобы не волновалась зря.
  Все же, если вдруг рождение Вики тебя обрадует, коротко пишу о ней:
Вика хорошенькая такая,3300 г весом и 50 см длиной. Приятненькая на личико. Темненькая, как ты. Глазки темные. Очень спокойная пока. Сосет молочко хорошо. Тебе бы она понравилась.
Вот и все.
Лиля.

     Вот и все…..Он вернулся на кухню, где пила чай Ирина, и произнес хриплым от волнения голосом:
 - Как ты могла это от меня скрыть. Ты….. Ты ведь уже тогда меня не любила ! Такие вещи не скрывают. Ты хоть сама понимаешь, что ты наделала ?
- Не кричи на меня. Я понимаю. И я понимаю, что ты их уже нашел. Так в чем же дело ? Все еще можно исправить.
«Господи,-подумал он,- с кем я прожил столько лет. У ней ведь ни капли сочувствия в голосе. Холод один.  Кто она такая ?»
Он изумился вопросу, который он задал сам себе: «Кто она такая ?» Виктор пристально посмотрел на Ирину. Она выглядела внешне спокойно. Полноватая крашенная блондинка с потухшими глазами. «Что ее в жизни движет ?» Он не понимал.
- Ирина, мне жаль, но я ухожу от тебя. Не сразу, конечно, но я решил. Давай не будем друг друга мучить больше. Я благодарен тебе за Вовку и вообще за наши первые годы совместной жизни. Сейчас, ты же…
- Не надо длинных речей,- прервала его Ирина. – Хочешь- уходи, я тебя не держу.
И она проследовала к своему телевизору, села на диван и начала смотреть какой-то художественный фильм, как будто ничего не произошло. Виктор вернулся в свою комнату и лег на кровать, подложив ладошки под затылок. «Исса,-мысленно обратился он,- как мне все это понимать ? Она совсем не страдает?»
Исса сидел рядом с кроватью на стуле и, глядя в окно, медленно произнес:
 - Она давно закрыла свое сердце, потому что глубоко внутри предчувствовала ваше расставание. Это похоже на укол для обезболивания, если хочешь… Ты мучаешься, что нельзя  ничего поправить. Но есть отношения, которые уже выполнили свою задачу. Их нельзя перевести на новый уровень…… в этом круге. Может быть в следующем….. Для этого необходимо накопить слишком много энергии, а у тебя ее не хватает.
   Он вскоре крепко уснул, потеряв силы от избытка чувств.
    Утром за завтраком Виктор попросил Ирину подать заявление на развод. Ему казалось, будет обидным для женщины, если на развод подает мужчина. Ирина согласилась, молча кивнув. К нему вернулось тяжелое чувство потери. С ним он и уехал в Петербург.

                ***

      В офисе «Меркура» он узнал, что ему звонили от  Козырева - это было почти неожиданно. Секретарь Ларионова записала телефон. Еще его приезда очень ждала Людмила Сергеевна- мужу стало хуже. Она просила вновь у него помощи, но он уже знал, что та помощь, которую мог оказать, давала лишь временное улучшение. Как быть ? Вообще количество вопросов, на которые он не мог ответить, значительно возросло. Поэтому появление  «профессора» Козырева было очень кстати. Ответы Иссы казались ему слишком туманными. Виктор чувствовал, что в них заложен потенциал роста его самосознания, но на него ведь потребуется время.
     Странная мелочь - он не смог найти свой гороскоп на рабочем столе. Никто не брал, никто не видел. Виктор позвонил ассистентке Козырева Ларисе и вечером поехал к нему на прием. Случилось так, что  Козыреву пришлось поменять место для офиса. Ассистентка извинилась от имени «профессора» и сообщила, что Сергей Никитич может принять Виктора в любое удобное для него время. Как потом выяснилось, директор института, где Козырев арендовал помещение, неожиданно увеличил арендную плату в два раза. Виктор о подобных приемах этой публики уже слышал от Ларионова. Красные директора грели руки, на чем только могли. Таким образом, исчезновение человека-феномена было вполне объяснимо за исключением некоторых мелочей. 
    По дороге, сидя в трамвае,  Виктор набросал перечень вопросов.
1. Обсудить идею Иссы о занятиях исследованием человеческих отношений, как реализацию гуманитарного интереса, проявившегося в молодости, противоположного моему техническому интересу.
Необъяснимо, но его действительно эти вопросы интересовали. Почему такие странные отношения сложились с Ириной ? Почему его любит Лиля ? Почему его поддерживал Зимин ? Как на самом деле относился к нему Иван Ильич ? Какая истинная сущность  их отношений с Ларионовым ? Почему Вову интересует то, что интересовало когда-то его ? Он мог бы набросать еще десятки подобных вопросов. Когда-то в юности он пытался разобраться в отношениях Пушкина и Натальи Гончаровой. Любила Александра Сергеевича  Натали  или нет ? И какова была ее истинная роль в преждевременной гибели поэта?  Во время учебы в институте он не раз возвращался к различным романтическим историям, вычитанным в книгах. Но зачем ? Тогда это было непонятно и, казалось, лишь мешало его движению к намеченной цели. А сейчас время пришло ? Выглядит это как-то несерьезно и противоречит общему направлению в жизни общества. Общее желание большинства людей сейчас– это  просто выжить, для иных - заработать (или украсть) много денег, приобрести недвижимость. Или хотя бы пробиться в депутаты….
2. Как совместить новое увлечение с работой ? Ведь это опять надоевшая уже двойственность. Душа стремится к одному, а деньги платят за другое. Искать ли мне цель во внешнем мире ?
3. Что эта за история с «а» и «б», произошедшая, когда я искал офис Козырева ?
4. Что делать с мужем Людмилы Сергеевны ?
5. Хватит, пожалуй.

   Козырев арендовал теперь офис на Лесном проспекте, который опять  располагался в здании какого-то НИИ, но  уже на девятом этаже. Пришлось ждать полчаса, пока  Сергей Никитич закончит сеанс с клиенткой. Ассистентка Лариса предложила черный кофе или зеленый чай на выбор. Что такое зеленый чай Виктор практически не ведал и решил попробовать. Посетителей и звонков в это вечернее время больше не было, и они разговорились за чаем. Лариса училась на психолога в ленинградском университете. Виктор попытался выяснить кто такой Козырев и каковы его действительные возможности. Лариса сразу поняла, в чем  интерес клиента и откровенно рассказала ему биографию Сергея Никитича. Оказалось, что Козырев коренной ленинградец, закончил  университет и остался работать там преподавателем восточных языков. Занимался альпинизмом, мастер спорта. Бывал несколько раз в Гималаях и однажды он встретил там какого-то необыкновенного монаха. После этой встречи его жизнь круто изменилась. Проявились способности к ясновидению и яснослышанию. Пришло время, и он оставил свою работу в пользу психологических консультаций. На зарплату преподавателя жить стало трудно, а потребность людей в его феноменальных способностях нашла вполне реальное подтверждение  в длинных списках отверженных перестройкой людей, записавшихся к нему на прием..
    Зеленый чай с несложным названием  Сенча  имел слегка терпкий вкус и тонкий аромат. Виктору он понравился. Оказалось, что в Японии и Китае существует целая культура пития зеленого чая, можно сказать – философия употребления этого древнего напитка.
 - Сергей Никитич приучился к зеленому чаю, когда путешествовал по Востоку, - разъяснила Лариса. – Я насыплю вам небольшой пакетик. Пишут, что он очень полезен для здоровья.
     -Здравствуйте. Извините за то, что пришлось подождать. Куда же вы пропали?   -поприветствовал его Козырев. – Мы вас ждем уже две недели. Меня очень заинтересовал ваш гороскоп.
- И что же в нем ?
- Прежде всего Меркурий в соединении с Хироном. Ну, совсем как у Григория Распутина. Хирон –это кентавр в мифологии, получеловек-полулошадь. Очень сильно выраженная двойственность. Я даже сказал бы двоемыслие. Вероятно вы видите в событии сразу две стороны – добрую и злую. Признайтесь, это вам очень мешает в жизни ?
- ?
- С одной стороны, с другой стороны ….Две женщины, серьезные побочные интересы на работе, неустойчивое здоровье ? Может быть две семьи ? Может быть, даже ваша жизнь резко делиться на две жизни …до и после сорока двух лет. Вероятно вы часто попадаете в тупик, но всегда находите из него выход.
Виктор удивился сначала такой проницательности, но потом опять вспомнил, с кем имеет дело.
- В первой половине жизни вы занимались какой-нибудь наукой или технологией, предположительно связанной с оптикой, - продолжал Козырев. - На это указывает благоприятный аспект Солнца и Юпитера. Этот же аспект дает мощную защиту в судьбе и везение. По жизни вы идете с сильной страховкой. Во второй половине вы, вероятно,  должны заняться чем-то, что связано с партнерским отношениями. Возможно даже объяснением их с астрологической точки зрения. Во всяком случае, вас будут интересовать какие- то ритмы. Что-то очень оригинальное. Три аспекта говорят о том, что вы должны будете написать о результатах ваших исследований. Причем успешность этой работы будет возрастать с годами, а настоящая известность придет только в весьма зрелом возрасте.  Потребуется исключительное терпение.
  Виктор сначала пожал плечами. Потом вдруг вспомнил ! Как-то ему попалась статья о биоритмах*) человека в научно-популярном журнале «Техника молодежи». Это было давно, году в семьдесят восьмом. Статья касалась работы медиков со спортсменами. В частности, повышенные результаты, достигаемые спортсменами во время соревнований и тренировок, объяснялись благоприятным состоянием месячных биоритмов. Его тогда это почему-то очень заинтересовало. Да, он даже в прошлом году видел этот журнал на даче. Хотел пустить его на растопку, но что-то ведь остановило. Потом еще один интересный факт. Через год после их с Ириной свадьбы Ирине сделали операцию по поводу аппендицита. Знакомый программист тогда отпечатал для него графики биоритмов жены. В день приступа все три кривые пересекали ось времени. Это был так называемый тройной критический день, описанный в статье как очень опасный для здоровья. Расчеты не сохранились, однако он помнил их результаты.
- Сергей Никитич, как же такое может быть ? Я – специалист по лазерной технике, отдавший этому занятию больше двадцати лет (еще студентом занимался на кафедре) вдруг должен был бросить это дело и найти совершенно новый, прямо противоположный интерес. Это все равно что сойти с дороги и искать что-то на обочине. Хотя интерес к психологии отношений действительно есть, но очень уж разные это занятия. Да и поздно уже менять специальность.
- Извините, Виктор Вячеславович, вы просто плохо знаете законы жизни. Вот вам только наиболее известные примеры. Знаменитый художник Гоген когда-то  бросил свое занятие банкира и начал писать картины, что весьма удивило некоторых, связанных с ним людей. Плохо только что он очень противопоставлял эти два совершенно разные занятия. Не следовало бросать работу, а писать картины надо было в свободное время. Тогда он быстрее пришел бы к целостности. Лучше бы себя понял и имел бы более успешную жизнь. Но что там Гоген ? Павел из гонителя христиан превращается в апостола христианства. Кто знал бы сейчас Макиавелли как политического деятеля ? Однако после краха его карьеры он занялся литературным творчеством и  вернулся в мир  своими трактатами, которые и обеспечили ему мировую известность на века. Есть очень интересный английский историк Арнольд Тойнби*). Этот талантливый исследователь мировой истории предложил теорию Ухода-И-Возврата. Кстати, недавно в продаже появилась его книга на руссом языке. В ней Тойнби объясняет эту смену интересов. После серьезной трансформации личности в уединении, изгнании или заключении, человек возвращается и приносит  миру совершенно новые идеи, которые дают импульс его дальнейшего развития.
Так что вы, уважаемый Виктор Вячеславович, должны еще вернуться. Судя по гороскопу этот возврат принесет вам успех. Нужна вера и терпение. Я вижу, как сейчас у вас происходит формирование нового намерения, но пока его стержень далеко не идеальный. Работайте. Когда вы поймете полностью свою природу, соедините ваши противоположности в единое, то наступит исцеление.
     Виктор был потрясен этой информацией. Как много он еще не знает. На что он потратил свою жизнь, если не знает такие известные человечеству примеры ? Ему уже не хотелось задавать остальные вопросы. Но про мужа Людмилы он был обязан спросить. И он рассказал, как его лечил .
- Дайте ей мой телефон,- посоветовал Козырев. Вам пока сложно  помочь в данном случае. Неизвестно-можно ли справиться с этой болезнью вообще. Скорее всего, заболевание кармическое и, удастся только облегчить уход. Поверьте, это тоже очень важно….. Помните, я рисовал вам тело судьбы. Причины  болезни скрыты в нем. Ваше воздействие говорит, конечно, о некоторых незаурядных способностях, которые, возможно, разовьются  в дальнейшем. Но достигаете вы только астрального плана, а причина, как я уже говорил, находится выше.
     Козырев вынул из шкафа тоненькую книжку и подал Виктору.
 – Почитайте. Моя книга вам в подарок.
Виктор прочитал на обложке «Полевая диагностика кармических заболеваний», С.Н. Козырев.
     И все же он не удержался и спросил про «а» и «б». Сергей Никитич рассмеялся.
– Что ж, дорогой мой, видимо вы засветились в астральном мире своими опытами по излечению того господина, и вас решили поводить за нос…. вполне определенные силы. Скажите честно, какие-нибудь предложения вам поступали ?
Виктор рассказал о своих снах.
- Вам, что называется, крупно повезло. Знайте, что многие современные сильные целители - это альтеры. Т.е.  целение выполняет не сам человек, а «подсадка,» которая пользуется телом этого человека для манипуляций на физическом плане. У вас сильный ангел-хранитель, который обеспечивает высшую защиту. Так упрощенно можно объяснить ваш отказ во сне от столь лестного предложения. -добавил он.
Виктор задал последний  вопрос о необходимости жить с двойственным занятием в жизни. Последний вопрос ? Теперь их у него было еще десятки, но злоупотреблять вниманием Сергея Никитича он не мог.
- Конечно ваша двойственность останется. Придется вам потерпеть – это ваш крест.    Нелегкий крест. Работайте с ответственностью – это даст вам средства к существованию, и обществу вы отдадите, что задолжали. Ведь вам пока удавалось больше брать, чем отдавать. Теперь потерпите обыкновенную рутину. Когда вы поймете ваше новое намерение, хотя бы как направление во времени, и будете работать по его реализации, то вы вырастите духовно. Вы окажетесь, в конце концов, на новом уровне существования, где все ваши интересы сойдутся. Пройдя ваш уникальный путь, вы поймете, кто вы есть на самом деле, т.е познаете себя. Это самоосознание, кто мы есть, в действительности и является нашей задачей, как говорил мне мой восточный учитель. Когда вы соедините все ваши разделенные части в одно Я, наступит необходимая ясность, самодостаточность и здоровье. Эта  разделение сторон вашей природы (низшей личности и даймона) вносит, конечно, значительное напряжение и страдание в вашу жизнь. Но вместе с тем дает вам шанс совершить резкий скачок в самоосознании. Такая возможность имеется не у всех. Помните, что поиск своего намерения в условиях неопределенности является поиском своего призвания. Осознование призвания, в конечном счете, приведет вас к осознованию Бога. В заключение, мой друг, я дам вам один весьма полезный совет. Не форсируйте развитие ваших способностей. Избегайте этого искушения. Живите на общих основаниях. Тяжелые материальные ограничения этого мира дадут вам возможность интенсивного духовного роста. Иначе зачем здесь наши души ? Именно с этой целью мы повторяем одну и ту же жизнь, чтобы осознать, наконец,  нашу божественную природу. Мы соединяем в себе все противоположности,  обучаясь жить одновременно в духовном и материальном мирах. Когда вы получите уникальный опыт самоосознания, вы вернетесь из своего «добровольного» изгнания и принесете этот опыт в дар таким же ищущим людям. Запомните, что денежные средства из источника, независимого от ваших новых интересов (т.е. получаемые в качестве зарплаты), помогут вам сохранить честность и преданность своему новому намерению, избежать необходимости подстраиваться к людским низменным интересам в целях заработка. В вас пока мало силы, чтобы работать с людьми. Разберитесь прежде с собой. Так что ваша двойственность в занятиях это не только тяжелый крест, но с другой стороны это щедрый подарок. Все в этой жизни имеет две стороны. Смотря как посмотреть и когда……Ну, да вы же сами это прекрасно знаете.
- Тогда что же ищут  люди в этой жизни?-спросил Виктор.
- Все люди ищут в себе Бога,-просто отвечал Сергей Никитич. – И еще,- сказал он на прощание,- не забывайте, что в любых партнерских отношениях, особенно с близкими людьми, заложены огромные возможности расширения сознания. Собственно любые отношения и интересны своими возможностями в этом смысле. Их реализация в значительной степени и есть наша жизнь. Мне кажется,  знание этого предназначения человеческих отношений может оказаться для вас очень полезным.
Виктор поблагодарил Козырева, и они расстались.

                ***
     Ночью он проснулся от беспокойных мыслей. Виктор спросил Иссу, как он относится к сказанному Козыревым.
- Ты получил слишком много новой информации сразу. Опасайся депрессии. Сколько бы ты не думал на эту тему, знание наступит, когда ты ощутишь свою природу, как Бог ощущает через человека самого себя. Это ощущение даст веру. По вере ты будешь исцелен. Начни с простого. Чем один человек отличается от другого ? Как выделяет себя человек из социума ? Где начинается различие ? Где находится единство всех людей ? Ты, кажется, сетовал, что у тебя нет сейчас ни лаборатории, ни полигона для испытаний. Смотри внимательно, теперь твоим полигоном является жизнь, а лабораторией твое сознание. Они всегда с тобой. Разве тебе не достаточно этого ? Владей своими владениями. Имей с избытком, что ты просил у Бога. Теперь пытайся пребывать в сознании среди «спящих» людей. Ты можешь удивиться, что большинство людей не принадлежит себе. Их поведением руководит либо подсознание, либо они подражают другим людям. Чаще имеет место и то и другое. Когда ты начнешь осознавать себя и внешний мир, то реально начнешь жить. Ты будешь ощущать, как жизнь происходит. Научиться принадлежать себе – достойная задача.
    Постепенно его  начинала захватывать перспектива нового проекта. «Надо найти  журнал со статьей про биоритмы. У каждого человека ритмы начинаются в день рождения. Следовательно, его состояние во времени различно и зависит от хода биоритмических синусоид. Что если наложить их друг на друга для партнеров и подсчитать количество совпадающих дней ?
    Информация шла без перерыва. Он подумал, что если сейчас ее не запишет, то не сможет больше уснуть. Он зажег свет и стал записывать. « Тебе следует прочитать сначала книгу Козырева, чтобы познакомиться с тонкими телами и чакрами человека, - диктовал  духовный наставник.  «Затем ты должен прочитать статью и заказать все книги, на которые ссылается автор. «Попробуй рассчитать совпадение биоритмических кривых для тебя и твоих женщин. Отношения с женщинами-это отношения с Природой. Изучай их. Далее ты поймешь все сам, сопоставив центры сознания и каналы отношений».
   После записи Виктор уснул до утра. Снилось, что он со своими школьными друзьями Сергеем и Шурой играет в футбол на стадионе в его родном городе. Очень давно рядом со стадионом  была недействующая старая церковь, но ее взорвали саперы, чтобы спрямить дорогу на Псков. Было в то время Виктору всего семь лет. Только теперь во сне эта церковь почему-то как ни в чем ни бывало стояла на старом месте, украшенная новыми блестящими на солнце золотыми куполами. С другой стороны городского стадиона находится его школа. Весь его родной 10б класс присутствует на этом решающем матче. Вот мяч оказался у Шурки Степанова, и тот, обводя защитника, устремляется к воротам. Бей Шурка ! Ну что же ты тянешь, Шурка….  И Виктор увидел, как в последний момент перед ударом упал их капитан, сраженной подножкой противника, как на левом фланге безуспешно пытается подняться с колен «вырубленный» Сергей. А он сам бежит изо всех сил к катящемуся в сторону ворот мячу….
« Ударил или нет ? Кажется, ударил….». Утром он понял, что у него появляется цель. Но она была почти незримой, нематериальной, может быть не значимой для общества или даже несерьезной. Если он даже ее достигнет, сделает ли это его значимым среди людей ? Вспомнил слова Иссы: «По вере будешь исцелен». Веры не хватало, но направление появилось.
    Он шел на работу от станции метро и думал, глядя на идущих навстречу людей. Может быть им всем легче жить. Они бы удивились, чем у него забита голова в этот прагматичный век. Он вспомнил эпиграф, который прочитал на первой странице книги Козырева «..и не сообразуйся с веком сим…..». С подписью под цитатой - Апостол Павел. В этом что-то было притягательное и вызывающее. Откуда он знает, чем забита голова у встречающихся людей ? Может быть среди них есть его духовные братья ? Вот на него взглянула женщина. Умные проницательные глаза. Казалось, такой взгляд оставляет отпечаток где-то внутри. Знакомый какой-то взгляд. Как будто он посмотрел на себя пристально сам.
«Я должен перестать, наконец, взвешивать, правильна или неправильна моя цель. Подул слабый ветерок, и надо поднимать паруса. Буду делать, что могу делать сейчас» - решает он.
                ***   
     Ирина не стала требовать размена их трехкомнатной квартиры, не претендовала и на другое имущество. Однажды вечером она просто собрала самые необходимые личные вещи и уехала к маме в Петербург. Мама жила в хорошей просторной квартире в центре города, оставшейся ей после ухода мужа. Ее бывший муж  был директором крупного строительного треста и членом  бюро ленинградского обкома. Виктор не любил бывать у ней в гостях и заезжал очень редко. Разве что Ирина что-нибудь попросит отвезти. От Елизаветы Николаевны исходили какие-то тяжелые вибрации. Даже, когда она смеялась, Виктор старался не смотреть на нее, чтобы не поймать ее колючий  взгляд. Бог знает, что у нее внутри. Как она на самом деле относится к мужчинам после развода ? Что советует своей дочери ? Замуж вновь не вышла. И друга вроде бы нет, иначе Ирина сказала бы. Как все же они стали похожи: дочь и мать. Позже Виктор узнал из исследований американских психологов, что мамина программа наследуется дочкой, разрушая её семейные отношения определенным образом.
   В то печальное воскресенье, когда уехала насовсем Ирина, внезапно умер Фрэд. Днем после ее отъезда он обильно покормил Фрэда овсяной кашей. Неожиданно тому стало очень плохо, и к полночи несчастный пес умер. «Собачники» говорят, что кишечник слабое место для догов. Ветеринара Виктор найти не смог, пытался помочь Феде выжить, как умел. К вечеру Виктор прилег отдохнуть на диване и почти сразу уснул. Спустя некоторое время проснулся от стона. Когда он зажег свет и подошел, Фрэд силился подняться к нему и не мог. Потом вытянулся и замер. Тяжелый ком стоял в горле, но Виктор давно разучился плакать. Некому с псом стало  гулять, некому правильно кормить, и он ушел……
    Виктор в ту ночь не спал. Он хоронил Фрэда на даче, в самом начале его дачного участка, возле дороги. При свете фонаря «летучая мышь» вырыл могилу. Тело пса застыло и  не помещалось в нее полностью. Виктор рубил лопатой  края ямы вокруг лап. Бросил в могилу все вещи, которые еще недавно были необходимы псу для жизни. В том числе совершенно новый поводок, который на днях купила для него Ирина. К утру, когда стало светлее, он выкопал елочку в лесу и посадил на могилку. Постоял. Было нестерпимо жаль пса. Вспоминал его преданные глаза, его попытки понять хозяина, когда Виктор просто шутил с ним, как с человеком. Как тот не хотел часто уходить с улицы, но Виктор подгонял его. Некогда. Нет времени. Усилием воли он прекратил эти мысли. Теперь Виктор оставался совсем один.
     Он заехал домой и забрал вещи Ирины и Вовы по списку, который оставила Ирина, чтобы отвезти их  в Петербург. Выехал не завтракая. Если бы он мог выплакаться, как это умеют женщины. Ни напиться, ни выплакаться он не умел. Выяснилось вдруг, что стал тяжело переносить одиночество – раньше такого не случалось.
     Ирина пригласила его выпить чаю с дороги. С благодарностью согласился. Пил чай в компании двух молчаливых и непонятных женщин. Было неловко, но сердце сжимало. Потом, собравшись с чувствами, рассказал про Фрэда. Ирина заплакала. «Двойственность проклятая»,- думал он. Виктор уже не любил Ирину, но какая-то незримая связь оставалась. Может, все-таки любил ? Просто не так сильно как Лилю.
      Где-то он слышал совет – прежде чем выбирать женщину в жены, надо присмотреться к ее матери, т.е. будущей теще. Кто теперь слушает советы ? Судьба сводит людей, она же и разводит. От нас что-нибудь зависит ? Интересный вопрос. Позднее он задал его Иссе.
- Думай всегда только о том, что ты хочешь иметь, но цени, что имеешь. И ни о чем другом. Никогда не оглядывайся. Все что ты сознательно выбрал- все исполнится. Но чтобы выбор был сознательным, низшая и высшая части твоей личности должны быть объединены. В твоем сознании не должно быть перегородки между ними. Тогда твоя судьба – это то, что ты хочешь, что признаешь справедливым. Если такая перегородка есть, то ты не в ладу с судьбой. Можешь посчитать, что происходит насилие со стороны Бога над твоей личностью. Но все же на самом деле то, что происходит, ты выбираешь сам. Просто твоя низшая часть это не признает. Вот и все. Любой встречающийся тебе партнер должен вывести тебя на какой-то иной уровень понимания, дать то, что тебе не хватает.
- Может ли быть партнер подарком ? Т.е. полностью совместимым со мной человеком, чтобы два наших голоса сливались в один, а наши судьбы сплелись в одну судьбу ,- спросил Виктор.
- Может быть такой подарок, когда супруги настолько подходят друг другу, что по сути представляют собой одно существо. Однако это большая редкость. И дается такой подарок для облегчения решения  сложной задачи, например, какой-нибудь миссии в социуме. Чаще всего мужчина получает «идеальную» женщину при точном выходе на призвание. Это крайне редко бывает, обычно постоянные партнеры совместимы лишь наполовину, что заставляет их непрерывно искать и находить пути согласия, -добавил Исса.
     В жизни Виктора были  два очень ценных подарка- мама и Лиля. С недавних пор он стал часто задумываться о том, зачем ему даны эти две необыкновенные женщины, которые так преданно его любят, так много отдают ему тепла и заботы. И чем он должен оплатить подобное счастье судьбе или Богу,  совершить что-то в жизни особенное, ради чего о нем так заботятся. Неосуществленный мужчина, наверное, очень виноват перед женщиной, но его жизнь  должна обязательно состояться. Состоявшегося мужчину хочет любая настоящая женщина-это и будет главным оправданием ее жизни. Или все же существует просто любовь, любовь без причины и объяснений?
               
                ***
     Вечером собрались в просторном кабинете у Ларионова чтобы отметить  его день рождения. Дата была не круглая, да и работы в офисе сейчас невпроворот, поэтому в ресторан не пошли. Народу в фирме прибавилось, появились несколько дам «среднего» возраста, любящих  шумные пустые разговоры полупьяной компании и  застольные русские песни. Здоровье у Виктора в последнее время улучшилось, и он не пропускал многочисленные тосты за успех фирмы и ее владельца и благодетеля Александра Владимировича Ларионова. Как всегда Александр Владимирович вначале много и не очень удачно шутил, рассказывал о значительных трудностях его предпринимательской жизни, пока коллектив еще соображал. Вставить кому-нибудь слово было не просто. Затем, выговорившись, предоставлял слово каждому работнику по очереди-а теперь… начальник транспортного цеха...  Несколько раз Виктор поймал взгляд Людмилы Сергеевны – это его смущало и все же немного волновало, когда он вспомнил их тот единственный вечер.  Виктор почувствовал что слегка запьянел. Прошло час-полтора… По чьей-то просьбе Ларионов включил музыку, и дамы  тут же все потребовали танцы, шумно задвигали стульями, призывая мужчин не быть тюфяками и проявить должное уважение к коллегам по работе. Виктор поискал глазами Людмилу Сергеевну, но не нашел. В это время его потянула за рукав Верочка Смирнова, новый референт Ларионова (референт – ха-ха-ха !). Они пошли танцевать к нескольким парам, медленно двигающимся в противоположном углу.
- Вы самый непонятный из всех наших сотрудников, - прошептала Верочка, прижимаясь к Виктору бедрами. Ее бедра были горячими и упругими, от нее пахло  приятными волнующими духами. Лиля сейчас была где-то далеко от него. Он флиртовал с референтом, что-то шептал ей смешное (как ему казалось). Ему даже неожиданно захотелось поцеловать Верочку в шею и потрогать за ушко, видимо почувствовав его расположение она сказала:
- Хорошо, что вы такой же нормальный мужик как все (как Ларионов, например), а то мне про вас говорили…..
- Что же ?
- Что вы совсем не пьете и женщин не любите.
- Врут,- сказал Виктор, - хотя может быть и нет……
Неожиданно Виктор увидел себя со стороны танцующим с Верочкой в этой пестрой компании. «Зачем я здесь ? Какого черта….». Все происходящее показалось ему каким-то нереальным и ненужным одновременно. Он вспомнил вечера на его бывшей работе – какие люди, какие разговоры ! Какой тонкий юмор, какие умные женщины и т.д. и т.п. «Напился, идеалист, и прозрел, что упал с небес на землю» - подвел итог оппонент. Танец закончился, Виктор что-то плел Верочке и одновременно думал о том, куда же могла уйти Людмила.
- Александр Владимирович меня уже предупредил, что в скором времени вы возглавите нашу фирму,-говорила Верочка. – И чтобы я вас получше изучила, - многозначительно добавила она.
- Секунду ,- прервал ее Виктор.
Он вышел в коридор  и заглянул в кабинет главного бухгалтера. Людмила Сергеевна стояла у окна и смотрела на улицу. Она даже к нему не повернулась, когда он вошел. Виктор обнял ее за плечи, опустил свои ладони ниже….Людмила молча откинула к нему голову. Его пронзило насквозь: «Лиля !»
«Что я делаю ?»,-изумился он. «Если сейчас не сбежишь, пьяная скотина, то завтра сильно пожалеешь !». Это заявление оппонента окончательно заставило его прийти в себя.
    Уже в вагоне метро он внимательно смотрел на свое отражение в стекле и вдруг вспомнил ее взгляд, который  поймал, оглянувшись у самой двери, когда уходил - убегал от Людмилы. В этом взгляде была  просьба остаться. «Лиля, Лиля, Лиля»,-повторял он про себя как заклинание, но какая-то его часть очень хотела вернуться. Он не вернулся – бежал, чтобы избежать греха.
    Позднее он узнал, что Козырев долго пытался улучшить положение Ивана Удальцова, работая с супругами по своей методике, но радикального излечения  так и не произошло. Может быть болезнь мужа была отчасти той платой за счастье со школьной скамьи, которое пережила Людмила Сергеевна в молодости, встретив своего Ивана. Может быть ей надо было нести свой крест до конца и не пытаться хоть как-то облегчить свою личную жизнь, и тогда бы исцеление состоялось. Но работает ли здесь человеческая логика ? Неизвестно.

                ***      
     В наступившие выходные он приехал один в свою трехкомнатную квартиру. Ему было теперь не по себе в окончательно опустевшем доме. Он даже не хотел открывать полупустые шкафы со свободными вешалками, забитые раньше одеждой Ирины. Сохранялось чувство безвозвратной потери. Федя умер. Ирина как будто тоже умерла. «Слава Богу, что она жива,-думал Виктор. Их связывали прожитые годы и Вова. Все же они не чужие люди.
     В воскресенье он принялся звонить маме, чтобы поговорить с Вовкой, потом Лиле. Она ждала его звонка с шести часов у себя дома. Уже в среду  он не выдержал – позвонил  Лиле на работу. Ее пригласили. Лиля была испугана его звонком,  и он чувствовал как она сдерживает дыхание отвечая ему на  обычные вопросы.
– Приезжай, Лилечка. Возьми отгул на пятницу. Я не могу и не хочу больше ждать. Мне очень плохо, плохо одному.  Я встречу тебя в Петербурге. В воскресенье отвезу  на Витебский вокзал.
После обеда она звонила ему на работу с телеграфа. Приедет. Разве она смогла бы не приехать, если он позвал ? Он был счастлив - она была тем самым бесценным подарком, который бывает только единственный раз в жизни.
               
                ***
    Виктор остановился в начале перрона и ждал Лилю. Боялся просмотреть подругу со своей близорукостью. Людей, сошедших с поезда было много, и он заметил ее в последний момент, когда Лиля первая его увидела и шла к нему, счастливо улыбаясь. В руках у нее была большая клетчатая сумка. Виктор взял от нее сумку и поцеловал Лилю. Спросил:
      - Опять  у тебя что-то тяжелое. Наверное со своими продуктами ?
- Ты угадал. Творожок, сметанка, варенье, тушенка. И, так, по мелочи набралось. Ты же теперь один живешь. Все пригодится.
Виктор был тронут. Он пригласил ее на дачу, понимая, что Лиля может чувствовать себя скованно в квартире, где они прожили с Ириной многие годы. Привыкнет… Потом. Вообще-то надо сделать ремонт, поменять мебель…
    Он очень любил водить машину. В последнее время появилось желание ездить быстро. Как будто он был к чему-то привязан и, наконец, оторвался. В общем ведь так и было. Присутствие Лили, сидящей почти рядом волновало его , и он ,желая усилить свои ощущения, немного перебрал скорость. Заметил, как Лиля слегка побледнела, но промолчала. «Жить надоело»,- мрачно заметил оппонент. Он сбросил скорость и встретился с Лилей взглядом.
- Самой не верится, что мы опять вместе, - сказала она и поцеловала его коротким поцелуем в щеку.
    Проехали деревню с полуразрушенными фермами и старыми покосившимися домиками, вросшими в землю. Миновали брошенное поле и, наконец, въехали в лес между высокими соснами, стоящими у самой дороги. В машине сразу потемнело, и Лиля вопросительно посмотрела на Виктора.
- Потерпи пять минут – скоро твое впечатление измениться, - успокоил он Лилю. Действительно, всякий раз, когда Виктор въезжал в этот лес, подступало сомнение -зачем он сюда в такую глушь забрался (плохая дорога, лес -  дикие звери и прочая нечисть). Однако, когда подъезжал к своему лесному дому, смутные мысли волшебным образом рассеивались и уступали место ощущению чудесного. Разве высокий  «финский» дом с широкой террасой , стоящий на лесной поляне, это ли не чудо ?
   Через полтора километра лесной грунтовки с большими, но неглубокими  лужами и ручьем в низинке, они выехали на светлую поляну и помчались вдоль березовой рощи к дачному дому Виктора. Вот и показался его красавец из-за молодой поросли елок и березок вдоль дачного участка.
- Какой необычный… И желтенький как цыпленочек ! Ну, конечно, это может быть только твой дом, -сразу с улыбкой догадалась Лиля.
     Однажды зимним ленинградским утром он брел вдоль многочисленных ларьков у метро, без особенного интереса разглядывая витрины. До назначенного времени встречи в НИИ  оставалось почти два часа – нужно было как-то скоротать время. У одного из ларьков остановился. Огромная коробка конфет была выставлена на витрине. Но что за рисунок был на коробке ! В зимнем морозном  лесу стоит  «финский» домик. Из трубы тянется полоска дымка. К домику идет на лыжах маленькая девочка, тянущая за собой саночки с какой-то поклажей. Вот оно ! Сердце вначале замерло, а потом часто застучало в груди. Что-то хорошо знакомое и забытое всколыхнулось. Виктору вдруг представилось, что его душа, как эта девочка, рано или поздно должна найти свой  сказочный дом в чудесном чистом лесу. Тогда случится другая жизнь, не похожая на прошлую, а он поймет что-то очень важное и вечное. Эта другая жизнь обязательно должна когда-нибудь состояться. Виктор долго стоял у ларька, но нужно было уходить. Ларек открывался как раз в 11 часов, когда ему необходимо быть  в НИИ. Сколько раз он  сожалел, что не дождался и не купил те конфеты. Когда Виктор пытался рассказывать об этом случае жене Ирине, она с недоумением смотрела на него. Потом он построил такой дом в лесу…
      Они вышли из машины возле самого дома, Виктор больше не стал ждать и потянул Лилю за руку в дом на второй этаж.
– Витенька, любименький,-шептала она.
   И ему сейчас были больше не нужны никакие цели, ни смысл жизни, ни прошлое, ни будущее. «За что меня любит эта женщина,-подумал он.  «Ни за что. Это подарок,-ответил оппонент. В жизни бывает, когда просто любят. Ни за что». Позднее, когда он займется исследованием биоритмической совместимости людей, ему захочется объяснить их с Лилей любовь. «Горе от ума,-скажет тогда оппонент. Ты не можешь просто любить. Тебе обязательно нужно объяснение. Несчастный умник. А Лиля любит без объяснений. Кто же счастливее из вас ?
    Но такова уж была его природа.
    Он как мог тщательно готовился к  приезду Лили. В машине была сумка с продуктами, мясом и вином. Поставил шашлыки. Потянулся дымок от мангала. На стол была выставлена бутылка сухого красного вина. Продукты, привезенные Лилей и Виктором, опустили в погреб. После этого Виктор с удовольствием показал ей свою  дачу. Он объяснял, показывая на заросшие травой клумбы, что Ирина здесь не была уже года два. Врал немножко. Она, конечно, приезжала несколько раз сюда вместе с ним, но ничего не делала на участке. Спала на своем отдельном диване, надышавшись воздухом с ароматами сосны. Лиля оценила роскошные кусты  черноплодки, которые разрослись на границе их участка из прутиков, посаженных лет семь назад.
– Хотели делать домашнее вино,-признался Виктор,- но так почему-то не собрались.
– У моей мамы есть рецепт вина из черноплодки,- сказала Лиля.- Хорошо прибавить  к ней сок черной смороды. Я сделаю тебе вино, если ты не против. Приеду к тебе нынче же осенью и сделаю.
  Они целовались, пили красное вино, закусывая шашлыками. Потом тихо гуляли по лесу. Ходили на ближний родник за водой. Виктор угощал Лилю зеленым чаем на родниковой воде , который она сначала не могла оценить. Он смеялся и обещал приучить ее к зеленому чаю, как приучил к кофе. Под вечер слегка уставшие они крепко уснули.
    Он проснулся, не понимая который сейчас час. На улице было еще светло. Оказалось двенадцатый. Лили рядом не было. Он подождал немного. Лиля не приходила. Встревоженный Виктор вышел из дома.
– Лиля, - негромко позвал он.
– Я здесь.
Она стояла у забора с внешней стороны. Подошла. Виктор прочитал ее состояние.
– Витенька, все это было здесь без меня. Мне кажется, я никогда к этому не смогу привыкнуть.
 Он ее понимал и не стал убеждать, успокаивать. Знал, слова срабатывают не всегда. Она должна почувствовать, что он рядом. Должна окрепнуть связь, которая между ними существует. Все остальное будет уже не важно. «И наша верность, и наша дружба сильнее страсти…..» Лучше не скажешь, в который раз подумал он.
  Виктор пригласил ее пить чай. Они пили чай среди ночи, сидя на террасе при свете свечи. Дом стоит в лесу, и электричества здесь нет. Место Лиле очень понравилось. Они поговорили о Вике. О том, что он мечтает привезти ее сюда вместе с Лилей и Вовкой. И как бы хорошо было утром завтракать всем вместе на этой террасе.
– Не получится, -смеялась Лиля.
- Мы с Викой любим утром поспать в выходные. Особенно Вика….такая у меня…у нас, поправилась она, - соня.
     Утром они завтракали творогом со сметаной, которые привезла Лиля с псковщины. Пили кофе со сливками и твердым сыром. Стояла тихая солнечная погода. Лиля была в светлом сарафане. Свои длинные волосы она заплела в толстую косу. И это смотрелось забавно, хотя очень по-русски. Он пытался остановить время, наслаждаясь всем происходящим с ним счастьем. Страх вновь потерять Лилю уже несколько раз атаковывал его, но он уже умел не подпускать его близко. Он не впускал эти мысли, но чувствовал, как они летают где-то рядом, ожидая, когда он забудется, чтобы вновь попытаться войти в сознание.
«Как бы не было хорошо сейчас, все в этом мире конечно», -думал Виктор. «К этому можно когда-нибудь привыкнуть. Все, что есть у нас – это все, что есть сейчас. Больше ничего нет».
    Пока Лиля занималась обедом, он разыскал тот журнал со статьей о биоритмах и торопливо прочитал. Потом читал книгу Козырева о тонких телах, о диагностике по ним болезней. Рассматривал странные рисунки энергетических воронок (чакр), отходящих от центрального канала, идущего вдоль позвоночного столба. Человек ощущает мир  не только через физическое тело, но и через полевые тела. Тогда почему биоритмов только три, а не семь (по числу полевых тел или энергетических центров) ? Да и физическое тело само по себе тоже должно иметь свой биоритм. Получается полная картина биоритмов, которая для каждого человека составляет уникальный паспорт. Собственно эта картина и определяет отношения к человеку в социуме. Что, если синусоида интеллектуального биоритма для одного человека в какой-то день принимает минимальное значение, а для его партнера максимальное ? Могут ли они договориться ? Те же вопросы можно задать относительно других биоритмов -физиологического, эмоционального. А какой биоритм отвечает за любовь ? Козырев пишет, что сердечная любовь связана с астральным телом. Где же соответствующий биоритм ? Чему может быть равен его период ? Он подумал, что было бы интересно построить эти картины для биоритмов его и Ирины, его и Лили. Проверить эти картины совместимости на известных исторических примерах. Скажем, оценить совместимость известных писателей и их жен-это ситуации Достоевского, Толстого, Пушкина, Довлатова, наконец.
- Витенька, ты чего там притих ? Обед уже готов. Я жду тебя… жду тебя.
- Сейчас, сейчас….
 Своим пытливым аналитическим умом Виктор увидел все детали и всю перспективу будущего исследования сразу. Совместимость Ленина и Сталина. Сталина и Жукова, Сталина и Тухачевского. Совместимость гения и диктатора, поэта и самодержца. Если совместимости нет, или она очень высока, то складывающиеся отношения все же что-то сильно пробуждают у партнеров. Наконец, его собственная совместимость с бывшими начальниками и всеми окружающими людьми. Как она меняется во времени ? Как менялась она, когда менялся он ? Ведь личность отделяет себя от социума с помощью ритмов. Когда личность меняется, то должна меняться совместимость с партнерами, т.е. окружение человека меняется. Как это происходит ?
- Витя, щи с тушенкой. Очень вкусные.
Он бегом спустился вниз и сел за стол. Она с доброй улыбкой предложила ему умыться.
– Да, да, конечно.
Щи были великолепные,  с деревенской тушенкой. Неожиданно он захотел ее в жены, очень-очень захотел. «Примитив, ты Виктор Вячеславович, - заметил оппонент,- как и у всех мужичков, путь к твоему сердцу лежит через желудок».
- Ты лучшая женщина, которую я когда- либо встречал….., потому что никто и никогда не готовил мне таких щей.
 Он довольно засмеялся.
- Я рада, но ты не попробовал еще мои котлеты-серьезно сказала Лиля.
  После обеда Лиля узнала в его кабинете две картины: «Незнакомка» и «Весть Шамбалы», которые раньше висели  на старой квартире. Когда-то Ирина решила, что репродукции и фото в простых рамках недостойны  их нового жилья. И эти картины сначала хранились в гараже, потом Виктор все же вспомнил про них и привез сюда. Стол и кресло были также из того прошлого, когда Лиля приезжала к нему осенью из Ленинграда. И как когда-то Лиля присела в это кресло и слегка покручиваясь на нем смотрела на незнакомку.
«Все в жизни повторяется,-подумал Виктор,- но на новом уровне». Он открывает для себя Лилю сейчас во второй раз. «Третьего раза не будет»,-пошутил оппонент. Конечно, не будет. Разве он ничего не понял ?

***
     Лиля возвращалась домой. Ранним утром  по дороге от железнодорожной станции к райцентру автобус сломался и опаздывал теперь минут на сорок. Следующий рейс из райцентра будет только в три, а беспокойная Вика, наверное, уже ждет на остановке. Лиля решает выйти не доезжая города у поворота в ее деревню и идти пешком. Если повезет, кто-нибудь подберет на дороге.
    Выйдя из автобуса, Лиля переобувается в тапочки , модные туфли убирает в сумку, едва втискивая их между коробок с конфетами. И улыбается, вспоминая шутку Виктора насчет «сладкой» жизни без него. Закинув ремень сумки на плечо, она идет быстрым шагом по проселочной дороге, вполголоса напевая что-то о любви. Лиля счастлива.
     Навстречу с горки спускается машина, далеко еще – не видать чья. Кто-то поутру на рынок едет. Хотя какой же сегодня рынок… Понедельник. Машина подъезжает ближе и Лиля узнает «японку» Юры. Стекла забрызганы грязью, самого Юры не видно, но иномарка тормозит рядом с Лилей. Из нее тут же появляется Юра:
- Ну здравствуй, моя красавица. Почему одна на дороге и без охраны ?
- Ты что, Юра, уже… Что же так рано-то ?
- А ничего не рано… Надо же, как ты сразу углядела. Муж  натренировал ?
 Ну садись подвезу.
- Я не поеду, - спокойно сказала Лиля.
- Лиль, да брось ты. Вчера порося с Матвеичем обмывали. Сегодня трубы горят. Давай заедем в город, возьмем шампанского в кафе. Все мигом, и ты дома.
Юра схватил за ремень сумки, пытаясь освободить от нее Лилю. От Юры крепко пахло самогоном.
- Отстань.
Лиля вырвалась и быстро пошла прочь.
- Ладно, давай садись. Дочку твою видел на остановке…
Услышав про Вику, Лиля остановилась.
Он отобрал от Лили сумку и бросил ее на заднее сиденье. Лиля, прижимая к себе пакет с вязаньем,  молча села в машину.
- Может все же за шампанским ? Все, все. Ну, сказал же-все ! Едем домой.
Юра развернул машину.
Некоторое время он вел машину молча, иногда с кривой усмешкой поглядывая на Лилю. Что-то распирало его, но заговорить не решался. Потом вдруг перед деревней резко свернул с большака на грунтовку, ведущую к старому хранилищу компоста.
- Сейчас же останови машину, - потребовала Лиля.
- Да я просто поговорить хочу, что б никто мешал, успокойся ты,-закричал Юра, - надо же нам наконец поговорить серьезно.
- Не остановишься ?
И Лиля изо всей силы ударила Юру ладошкой по щеке. Когда они почти въехали в огороженное пустое хранилище, машина неожиданно заглохла. Лиля попыталась открыть дверь, но Юра успел нажать блокировку.
- Попалась, пташка, теперь попоешь мне свою песенку,  я послушаю.
Почувствовав, что Лиля может ударить еще раз, Юра поймал ее руку и  удерживал в своей руке.
- Колечко обручальное нацепила. Не имеешь право – не замужем. Не бойся, я только поговорить хочу, спросить. И сразу поедем.
Лиля выдернула свою руку. Ей сейчас обидно на себя, что так глупо попалась. Опять, как много лет назад. И Лиля решается…. 
- Ну скажи, чем он лучше меня ?-продолжает Юра.
–Хочу знать ! Или он спец по мужскому делу? 
Юра развязно засмеялся.
            – Так мы же тогда с тобой маленькие были, без опыта. А теперь  может все иначе  получится. Давай попробуем….
- А ты знаешь, сволочь, что делают с вонючим котом, который ворует ? – неожиданно спокойно спрашивает Лиля.
- Что такое ?
- Чужую бабу себе хочешь заполучить, котяра. Думаешь справишься со мной, а потом молчать стану из-за позора. Если уж тогда не удалось тебе толком, то уж теперь ты меня долго помнить будешь !
Неожиданно Лиля сильно ткнула Юру чем-то в щеку, и когда тот испуганно заревев закрыл лицо руками, выскочила из машины, схватила свою сумку и побежала к дороге. В руке она продолжала держать вязальную спицу. Из пакета торчала шерстяная нитка, которая тянулась от клубка выпавшего у машины. Заметив это, Лиля выдернула вторую спицу и выбросила начатый носок. Потом пожалела носок – половину уже связала Витеньке к зиме. Оглянулась. А что если убила ? Лиля вздрогнула и остановилась. Может быть ему медицинская помощь требуется ?
Из зарослей борщевика вылетела «японка» и помчалась мимо Лили в деревню. Это озадачило Лилю. И.. мороз по коже ! Она замедлила шаг…, но затем снова закинув ремень сумки на плечо побежала по дороге.  Вика ?!
  Возле медпункта она увидела машину Юры и сразу отлегло от сердца. Почему-то теперь ей стало смешно. Получается наказала пакостного мужика за прошлые дела. Хотя какой уж смех. А увидев на остановке свою Вику, которая одиноко сидела на скамейке и что-то писала на песке прутиком , Лиля  беззвучно заплакала.
«Мама»,- писала Вика на песке, затем стирала ладошкой и снова писала то же самое.
- Здравствуй, беспокойная душа, привет тебе от папы, - сказала Лиля, смахнув слезы. Вика подняла голову и тут же бросилась Лиле на шею.
 – Мамочка моя… Я так по тебе скучала.

    10.Тайны отношений.
    
     За летние месяцы Виктор несколько раз побывал на «Фотолите» в своем родном городе. Его командировка, как правило, длилась целую неделю. Почти каждый из этих дней он оставался ночевать у Лили. Жизнь щедро помогала ему этими поездками , которые давали возможность встреч с Лилей и Викой. Он пытался связать этих дорогих для него существ с его мамой и Вовкой, но эти связи были пока очень тонкими.  Вовка не мог сразу понять, откуда вдруг взялись эти новые родственники, и по какой причине папа вдруг ушел от мамы. Когда Виктор сказал сыну, что тот теперь будет жить с мамой и бабушкой в Петербурге и ходить там в школу, Вовка сначала категорически отказался. Он хотел жить с папой и мамой в Зеленом Бору как раньше и ходить в свою девятую школу вместе с друзьями. Мама Виктора, всегда преданная семейному долгу, считала  развод ошибкой сына (счастье детей важнее), поэтому относилась к Лиле очень настороженно и, возможно,  ее не  помнила. В таких условиях он не решался даже оставить Лилю или Вику ночевать у нее в доме. Боялся, что мать может их чем-нибудь обидеть. Когда он привел своих женщин для первого знакомства, то на весь вечер Вовка и Вика замкнулись и почти не разговаривали, а Лиля пыталась соответствовать ситуации как могла. Он видел, как ей это тяжело дается. Больше Виктор таких встреч не устраивал. Он решил выждать, выдержать паузу. Исса предупредил его, что существует опасность понизить эмоциональный контакт с сыном, и Виктор, преодолевая усталость, устраивал для Вовы рыбалку и помогал мастерить игрушки. Оставался ночевать обязательно в один из дней в доме мамы и вел с сыном длинные беседы, отвечая на его вопросы. То, что сын по-прежнему спрашивает его, он считал главным индикатором их отношений. В середине августа Виктор отвез сына в Петербург к Ирине. Заезжал теперь каждую неделю, чтобы его повидать. Ирина не препятствовала, но и в их разговоры обычно не вступала. Сказала как- то раз, уже когда он собрался уходить, видимо чувствуя его сомнения:
- Не мучайся ты так. Я тебе сохраню сына. Не его вина, что ты такой идеалист. Тебя ведь не переделаешь. Все время ищешь, ищешь что-то, стрелец несчастный.
Ему тогда показалась, что она в чем-то себя убеждает. Но главное, что Ирина обещала помощь в поддержании контакта с Вовкой (самое главное). Странно, что в ней не было ревности - это его задевало. И он отважился на глупый вопрос:
 - Совсем не ревнуешь ?
Ответ получил такой , что пожалел о вопросе:
- Иди.
  Сказала устало, без выражения.
    Жизнь подстегивала его интерес к пониманию отношений с близкими людьми и коллегами, чтобы осознать, куда ведет его судьба, и что спрашивает его сейчас жизнь. Он хотел выучить урок и дать правильный ответ, как когда-то в школе. Так с самой школы и учил уроки без всякого отдыха…. Еще боялся что-то не сделать в жизни, что ему было положено сделать, как будто когда-нибудь ему придется отвечать. И он уже догадывался, что самым строгим судьей возможно будет он сам. Расслабиться и просто жить Виктор не умел.
    С некоторых пор он стал ясно сознавать, что живет уже давно двойной жизнью. Не только у него было две семьи. Хотя с Ириной они были в разводе,  он часто бывал у нее дома, чтобы повидаться с сыном. Но не только это. Ирина по-прежнему занимала какое-то (пусть и небольшое) место в его сердце.Профессиональные занятия раздвоились тоже. Днем Виктор служил  в фирме «Меркур»: обеспечивал выпуск станков, а вечером после работы он проводил время либо в публичной библиотеке, либо сидел в своей комнате над книгами и расчетами биоритмов. Затем он стал выкраивать время для своего нового интереса и на работе, используя компьютер для составления программы расчета совместимости. Постепенно перед ним открывалась тайна отношений в  предыдущей жизни, когда он работал в ОКБ. Становился понятным смысл появления тех или иных людей в его судьбе.
    «Если бы  мне знать это раньше,-иногда думал Виктор. «Ты был не готов осознать это раньше,-отвечал ему Исса. Да, он конечно читал это -когда готов ученик, приходит и учитель. Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Но вряд ли он занялся бы этим исследованием, если бы  не вспомнил Лилю. Он бы озлобился, наверное, возможно, умер от истощения или какой-нибудь болезни. Он не нашел бы  в себе силы копаться в таких вещах. И Виктор приходил к старому своему заключению, что Лиля была подарком, чтобы он мог выжить и понять, кто есть на самом деле. Ему давался последний шанс.
   Он уже понимал свою задачу, но понимание не избавляло его от страданий и необходимости стать совершенно другим человеком, чтобы суметь воспользоваться своим счастьем и найти способ сохранить отношения с близкими людьми.
   Совместимость с Лилей была свыше семидесяти процентов, а по сердечному биоритму она составляла сто процентов. Именно этот биоритм отвечает за человеческую любовь. Он перерыл много книг, прежде чем нашел аналог такой совместимости у двух известных деятелей театра: артистки и режиссера. По свидетельству одного их современников – это было  непостижимая, редчайшая, немыслимая любовь. «Ну что теоретик, ты теперь доволен,-издевался оппонент,-будешь теперь любить свою Лилю на законном основании, т.е. в полном соответствии с расчетом». Что было, если  расчеты дали бы низкую совместимость с Лилей ?  Он не сомневался – плюнул бы на всю эту теорию. Но пример за примером убеждал его в точности оценки перспективы отношений по биоритмической совместимости. Пока он не обнаружил ни одного исключения. Хотя чем-то похожим на это исключение сначала показались результаты расчетов его совместимости с Ириной. Сердечная совместимость с ней составляла девяносто процентов. Остальные биоритмы совпадали очень мало. Как же так ? Быстро понял, в чем дело. По книге Козырева построил фантом тела Ирины и проверил открытость сердечной чакры. Она была закрыта. Поле ее было слабым и искаженным в районе сердца. Похоже, она почти не использовала сердечный канал отношений и была совершенно ослаблена энергетически. Теперь становились понятными причины ее постоянной подавленности-внутренняя агрессия из-за неутоленной любви. Такое состояние обычно приводит к серьезной болезни ( осознать это обстоятельство Виктор сумел через много лет). Наверное, он смог бы ей помочь. Сердечный центр ведь может открыться вновь. Вот почему он не сумел полностью изъять Ирину из своего сердца. Сердечные нити связывают их. Они были совместимы сердцами. Он начинал понимать, что имей он больше энергии и осознания что происходит, мог бы поднять уровень их отношений за счет гармонического резонанса. Но трудно  это сделать, очень трудно. Нет совместимости на других каналах. Именно отсюда это непонимание и разные идеалы.  Лиля моложе, энергичнее от природы. Через мгновение Виктор испытал сильное беспокойство от предчувствия будущего. Со временем, если человек не развивается, он превращается в свою противоположность согласно неумолимому закону ритма. И здесь не бывает  исключений. Его Лиля может тоже стать другой, может измениться и закрыть свое сердце. Однако ей дано его понять, в отличии от Ирины. Ведь у них есть интеллектуальная и высшая интеллектуальная совместимость. Последняя  дает общий идеал. И он не допустит, чтобы Лиля очерствела душой. Он постарается измениться сам и вытащит ее за собой. Слишком долго он искал свой идеал женщины. Теперь он готов побороться за свое счастье.
     Он представлял, как будут идти годы их совместной с Лилей жизни. И как незаметно под действием ритма будет размываться, размениваться на мелочи их любовь. Жизнь будет казаться все хуже и хуже. На самом деле хуже станут они, и счастье в конце концов спрячется от них. Так уже  было у него с Ириной. Теперь он знал, как это бывает. «Если бы не знал, понял бы сейчас это действие       ритма?»-спросил Исса. И сам ответил:  «Нет, не поверил бы. Поэтому знание приходит, когда ты его готов воспринять».
   Зимин был ему хорошим другом и настоящим учителем. Совместимость с ним была высокая. Самое главное была сердечная, интеллектуальная, творческая  и высшая интеллектуальная совместимость. У них был общий идеал и поддержка на уровне судьбы. Виктор постарался выяснить даты рождения всех людей, которые когда- либо состояли с ним в отношениях. На даче в письменном столе он нашел спрятанные там старые записные книжки из которых выписал даты рождения своих прошлых подруг. Он пришел к потрясающим выводам. Ни с кем из них он не имел интеллектуальной  и высшей интеллектуальной совместимости, но имел очень высокую сердечную совместимость. Он жил интеллектом, ценил общие идеалы. А жизнь, посылая ему сердечно совместимых партнеров, пыталась открыть у него сердце. Он не смог обнаружить этот сердечный канал и научиться воспринимать мир через сердце, а не только умом. Когда-то прочитал, что его любимый поэт Пушкин рано понял- благородное сердце умнее умной головы, но Виктор даже не задумался об этом… И в Лиле он прежде всего почувствовал общий идеал –мой человек. Ну и конечно высокая эмоциональная совместимость сыграла роль-романтика ! Понимали друг друга, так как интеллектуальная совместимость высокая. А любить сердцем он начал ее только сейчас, после Ирины и связанного с ней страдания, когда встретил Лилю во второй раз. Он был уже готов простить ее за все, что она сделала не так. Или это «не так» существовало лишь в его воображении ? Он почувствовал ее тепло и учился отдавать ей свое.
    Секс всегда занимал в жизни Виктора слишком значительное место. Эта область человеческих отношений приносила ему и необыкновенное удовольствие и множество страданий, особенно, когда он жил с Ириной. Виктор подсчитал физиологическую совместимость с ней и получил всего несколько процентов. Они были полностью несовместимы в этом смысле. Их тела «разговаривали» на разных языках.  Он вспомнил, как она отворачивалась от него в постели, как уходила спать отдельно. Как говорила, что скучает по нему, когда он в отъезде (сердечной связи не мешают более грубые чувства, действующие только вблизи). Он все понял: у них с Ириной была, затем прошла «платоническая» любовь. И то лучшее, что было в их отношениях, произошло в студенческое  время, когда они переглядывались друг с другом. Виктор задал себе вопрос – возможно ли что-то изменить в этой безнадежной ситуации ? Возможно ли физическая любовь в подобном случае ? Позднее он ответит и на этот вопрос. И этот ответ будет положительным. Главное в человеческих отношениях – это возможности, заложенные в них. Тогда Виктор поймет, что человек – это маг, если не сказать еще точнее. Стоит ли говорить, что правильно использовать свои магические возможности могут лишь очень немногие. Очень малая часть людей способны на это……
   К слову сказать, плохой и нечастый секс с Ириной помог ему создать свой гиперболоид, как это ни странно думать. Отдать ему все за десять лет, на что он был способен,  без остатка. Секс и творчество питаются ведь из одного источника. Кроме того,  этот изъян в их отношениях заставил Виктора искать ту нить, которая связывает его с женой. Ведь что-то связывает ? Умом он почти ее нашел. Реально он ощутит эту связь позднее. Все в судьбе увязано с друг другом. Все люди и события присутствуют в ней не зря….
  Но все же…. Когда есть физиологическая и эмоциональная совместимость, то секс это всегда подарок. Хочется быть вместе, обнимать друг друга, раствориться в друг друге. Ни с чем не сравнимый физический комфорт от прикосновения к  любимой женщине. Так у него и было с Лилей. И так никогда не было с Ириной. Может быть от несимпатичной в чем-то женщины лучше уклониться ? Конечно лучше, если не связан симпатией более высокой чем физическое притяжение. Только связи на небесах разорвать невозможно.
    Эти открытия его потрясли. Магические цифры… Разве можно вот так просто объяснить любовь и человеческие отношения ? Про них веками пишут поэты и писатели. Любовь не сочетается с расчетом. Жизнь сложнее любой теории. Как же так ?
Ему отвечает Исса : «Но разве сложные технические системы, которые ты когда-то создавал не подчиняются простым законам физики ? Например, законам Ньютона. Если рукой давить на стол, то стол с такой же силой будет давить на руку. Есть, конечно, и более сложные законы - это законы твоей любимой квантовой механики. Именно они в физике позволили разрешить некоторые противоречия. Вероятно, такие законы существуют и в человеческих отношениях. Знание их и позволяет человеку  найти выход в «безвыходной» ситуации биоритмической несовместимости. Этот выход люди могут открыть в божественной любви, которая живет вне пределов  времени и ритмов, там, где все люди братья и сестры. Так что механизм совместимости очень простой, но освободиться от него далеко не просто. Надо перестать быть этим механизмом, перестать быть человеком-машиной, а значит осознавать-понимать, что  происходит в текущий момент. Нельзя в этот момент упасть-скатиться опять до машины, управляемой биоритмом…”.
    Перед ним лежали десятки дат рождения исторических персонажей, его родственников и коллег по работе. Он не мог продолжать делать открытия. Надо было сохранить силы на переживание уже открытого, но все же Виктор посчитал еще одного человека. Он имел одну догадку, и она полностью подтвердилась. С Михайловым, последним директором ОКБ у него была нулевая сердечная совместимость. Враг…Враг ?
- Это слишком человеческая оценка,-немедленно вмешался Исса,- а ты ученый. И должен подойти более объективно.
- Он меня не выносил,-вспомнил Виктор.
Нет, он не удержался и посмотрел еще одного человека. С Иваном Ильичом имелась высокая сердечная совместимость. Интеллектуальная и высшая интеллектуальная совместимости низкие. Иван Ильич «предать» не мог. Просто в жизни  у них были разные взгляды на работу, разные идеалы. Мы хорошо знаем, как это  часто бывает.
    Так, «открыв» закон человеческой совместимости, Виктор теперь был вынужден далее подчиняться ему и следовать своей новой философии. Однако, открываем ли мы новые законы или сами создаем их , выдвигая гипотезу, которая со временем уточняется, начинает находить все новые подтверждения и новых  приверженцев? Скорее всего, мы никогда не ответим на этот вопрос однозначно.  А может быть верно  и то и другое ? Все, что может открыть или создать человек, уже создал Бог. И, если отбросить нашу привязанность ко времени, то разницы между открытием и созданием нет.
Из того, что уже где-то есть, мы всегда выбираем то, во что глубоко верим.

                ***
     Наступила бархатная осень. Держалась приятная сухая погода. Он очень любил это необыкновенное время. Вспоминал, как они когда-то гуляли с Лилей по усыпанным листьями дорожкам ленинградских парков. Как  он сидел с ней на скамейке, и она слушала его, приклонив голову к  плечу.  Потом опять гуляли по набережной Невы, любовались видом на стрелку Васильевского острова. Опять гуляли…Лиля шла впереди  в длинном белом плаще и туфлях на высоком каблуке. Оглянулась и посмотрела на него долгим взглядом. Счастливо улыбнулась. И он запечатлел этот взгляд в своей памяти. Как он мог ее забыть? Кажется, он попросил об этом. Да он попросил, чтобы забыть. И его желание исполнилось. Все его желания исполнялись. Зачем же так устроено ? Теперь Виктору стало понятно, почему его мама предупреждала о возможном вреде исполнения всех желаний. «Пусть все твои желания исполняться !» Ему когда-то слишком  часто говорили это на днях рождения. Это как теперь расценивать ? Как недоброе пожелание  ?
    К концу сентября Виктор закончил ремонт в квартире и поехал за Лилей и Викой на псковщину. Обещал забрать их к началу учебного года, но не успел. Не смог сразу найти достаточно денег. Хотелось как следует подготовиться и поменять кое-что из мебели. Сделал, что успел.
     Когда они проезжали Псков на обратном пути, возле поста ГАИ стояли бронетранспортеры и десантники псковской десантной дивизии с короткоствольными автоматами. Проверяли документы. Кажется, в стране опять что-то происходило. Вика спала на заднем сиденье, а Лиля сидела притихшая, наблюдая через ветровое стекло действия военных. Когда они проехали пост, она облегченно вздохнула и сказала:
- Я все время боюсь, что-то произойдет.
- Что ?
- Не знаю…
Она беспомощно пожала плечами.
      -  Война, например.
Виктор включил радио. Передавали репортаж о штурме здания Верховного Совета. Было слышно, как стреляли танковые орудия. Лиля напряженно посмотрела на него. Он выключил приемник и сказал:
      - Завтра же подаем заявление в ЗАГС, а потом обвенчаемся в церкви.  Ты согласна ?
- Я согласна.
Даже теперь, когда уже все было ясно между ними, она отвечала серьезно и прямо. Ему это очень нравилось в ней.
- И я согласна, -услышали они голос Вики с заднего сиденья.
 Он оглянулся. На него смотрела его маленькая принцесса c сияющими глазами.
И тогда от него отпало что-то тяжелое, душащее его сомнениями и мешающее решительно пойти вперед, как шагал он раньше в той прошлой жизни. Он почувствовал легкость на душе и прижал педаль газа, так, что его «тройка» резко стала набирать скорость. И Виктор запел:
    - Мы ведем машины, объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым. Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбёжка любая…
Затем шутливо сказал:
   - Пролетая над  дружественным нам Псковом, посылаем привет всем его жителям и желаем жить в любви и согласии!
     - Молодец! – оценила его экспромт Лиля.
    Так закончился этот период неопределенности и сомнений. По крайней мере так ему показалось.






Часть 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ.

       1.Писать для себя будущего.

        Тихое раннее утро на даче в лесу под Зеленым Бором. Лучшее время для беседы с Учителем. Исса сидит рядом, облаченный в белые одежды. Полусон – полуявь. 
- Исса, спрашивает Виктор,- уже прошли годы, но я так и не могу ясно понять свою новую цель. Все застыло во внешнем мире. И это время было очень похоже на изгнание. Никто никогда не вспомнил, что я был хорошим специалистом в своем деле. Никто ничего мне  не предложил. Мне тяжело. Почему именно такая судьба? Ты пробудил во мне интерес к парапсихологии. Я затратил  несколько лет на книгу о ритмах. Создал вместе с тобой модель человеческих отношений , но из восьми издательств, в которые я обратился, отказали восемь. Зачем я тогда это делал Исса? Конечно, я многое  понял про человеческую любовь, но разве я не должен передать эти знания другим? Мне тяжело в этом изгнании. Когда же мне удастся подняться? Когда же Юпитер проявится в моей жизни? Скажи мне что-то  в этот раз конкретное.
- Я тебе уже  объяснял, попробую еще. До сорока лет ты служил, т.е. играл свою роль в поддержании картины видимого мира. Ты многого достиг в этом формальном мире. Но формальный мир – это симуляция, то есть своего рода миф. Ценности мифа реально не существуют или, если сказать мягче, слишком относительны. Специализация в придании форм мешает расширению сознания. Более важно каким ты стал, а не что сделал в формальном мире. Ты по-прежнему хочешь быть самым-самым важным, но сейчас у тебя другая задача. Фокус твоего сознания сейчас во внутреннем мире, и формальный путь уже не так  важен для тебя. Следует лишь соблюдать правила игры, т.е. нести свою ответственность в социуме. Не забывай, ты идешь путем глобальным, который тянется из жизни в жизнь. Суть этого пути состоит в осознании своей природы, своего истинного Я. Когда ты перейдешь в своем сознании на более высокую октаву, тогда  сможешь вновь вернуться к формальному пути и принести социуму результаты твоей внутренней работы. Так что время еще не пришло, мой дорогой. Юпитер должен проявиться  в твоей жизни в зрелом возрасте. С годами его влияние будет расти. Ты должен работать дальше над собой….и над книгой тоже несмотря на некоторый внутренний хаос. Запомни, чем дольше длиться состояние неопределенности и хаоса, тем вероятнее становится внутренний переход на более высокую октаву. Как только человек что-то нащупал-понял, он чаще всего останавливается, потому что ум начинает «молотить» идею.Работа над книгой –это также  работа над собой и создание твоей реальности. Запомни хорошо, каких бы ты не достиг результатов на пути формальном, ты просто поддерживал миф. Ты рисовал круг на песке.  И вот уже никто не видит этого круга, как нет уже давно твоего гиперболоида. Примерно тоже будет и с твоей книгой, но она проживет дольше и затронет души многих людей. Твои идеи со временем укореняться в социуме и изменят мир в какой-то степени. Поэтому здесь нужен иной уровень твоего понимания. Когда ты его достигнешь , тогда  наконец сможешь придать книге ту форму, в которой она существует. Тогда ты выполнишь свое предназначение в формальном мире. ….нарисуешь круг на песке. Однако, рисуя этот круг, ты познаешь, кто ты есть. Это является целью глобального пути….с человеческой точки зрения. Мифы рассыпаются, вечно лишь истинное Я. В любом случае нет никакого результата. Все остается, как оно есть, было и будет, поскольку все уже создано нашим Господом.
Что касается социального успеха, то часто Бог отбирает у талантливого человека все – работу, любовь, даже здоровье. Оставляет только призвание. У тебя же есть любимая женщина, дети, дом и приемлемый уровень здоровья. Еще и призвание есть, которое ты познаешь все больше…. Грех жаловаться.
- Но если формальный результат – это иллюзия, то какой же тогда в жизни смысл ? –спрашивает Виктор.
- Какой смысл в игре актера ? Мы играем ту роль, какая нам в этой пьесе предназначена, и в процессе этой игры начинаем с какого-то круга ощущать себя не только актером, но и соавтором этой пьесы, сорежиссером и зрителем тоже. Есть одно сознание, которое играет в эту игру. Ведь ты сейчас уже понял необходимость некоторых «ударов» судьбы и признаешь ее справедливость. Если ты  «был бы» режиссером, то поставил твою судьбу точно так,  как она есть.
- Можно ли уклониться от участия в этой игре ?
- Никак нельзя. Каждому из нас в ней уготована уникальная роль. Поскольку мы являемся автором пьесы, режиссером, актером и зрителями одновременно. Может ли состояться пьеса хотя бы без одного из них ?
- Спасибо. Но это очень сложно. Вся эта картина напоминает мне голограмму, когда в каждом ее кусочке содержится информация обо всей картине. И каждая ее частица с этой точки зрения включает в себя все.
- Это очень верно. Время и Вселенная представляют собой голограмму.
- Кажется, я начинаю понимать. Эта картина мира очень красивая и меня она привлекает.
- Только не обманывайся. От интеллектуального понимания этой картины до ощущения себя этой картиной большая временная дистанция. Однако истинное сокращение этой дистанции происходит не тогда, когда ты совершаешь круг во времени, а когда двигаешься перпендикулярно к нему, по оси спирали. Сосредоточь свое внимание на истинном Я. И ты будешь истинным Я. Ты становишься тем, на чем остановишь свое внимание, во что веришь и о чем думаешь. Если ты будешь отождествлять себя с написанием книги, то станешь писателем. И никем больше. Затем тебе захочется стать врачом, пожарным, олигархом, как когда-то хотелось быть ученым. Истинное Я – это одновременно все перечисленное, а также и путь к этому, и процесс осознания этого. Истинное Я – это все что есть, было и будет. Это разрешение всех твоих проблем, потому, что истинное Я стоит над временем, оно само рождает время. А время порождает твои проблемы. Представь себе, что у тебя бесконечный запас времени. Тут же исчезают любые проблемы, а ты просто есть. Проблемы, порождаемые временем, разрешаются за его пределами.
Задача состоит не в том, чтобы приблизить свою низшую природу, живущую в формальном мире, к Богу, а в том чтобы соединить ее с Ним в сознании.
- Значит ли это, что человек должен стать Богом ?
- Это значит, что человек должен осознать: он в широком смысле уже является какой-то частицей Бога, и было так всегда. И никогда не было по-другому. «И сотворил Бог человека по образу своему….». Поэтому каждый человек несет в себе любовь, но должен ее открыть и владеть этим сокровищем.
- Мне помогает это ощутить понимание голограммы*).
- Ты на верном пути. Теперь ты понимаешь, что некоторая стертость твоих задач в формальном мире связана с тем, что твое Высшее Я (даймон) уже ощущает себя всем: ученым, писателем, психологом и т.д. А низшее я, живущее только в формальном мире, пытается выбирать. Но как выбрать, когда ты уже все это есть. Нужно отдать право выбора Высшему Я, которое включает все низшие я по принципу голограммы. Требуется быть одновременно режиссером, актером и зрителем. Актер использует шансы, которые дает ему режиссер. Зритель радуется хорошей игре актера, замыслу автора и уникальному решению режиссера. Таким образом действуй в ответ на шансы жизни, чаще играй черными фигурами, а сознание сосредоточь на истинном Я. Я есть….всегда полнее, чем я есть учитель, ученый или летчик. Не думай, как что будет, и что лучше для тебя, а ощущай, кто ты есть сейчас, именно в этот миг. Не живи планами, а энергию получай из настоящего момента. Твое физическое и психологическое здоровье зависит от адаптации к внешнему миру, а главный инструмент адаптации – бытие «здесь и сейчас». Внимательно наблюдай жизнь, как смотришь хорошее кино – она тебе все время что-то предлагает, откажись от оценки событий, чтобы сохранить свою энергию, и тогда получишь удовлетворение своей судьбой. Не бойся отыграть все роли, которые тебе дает она, в том числе противоположные. Так ты познаешь свою истинную природу. Не стремись быть кем-то определенным, не стремись к специализации, не отождествляйся с профессией. Служи, как будто ты отождествляешь себя с ученым, конструктором, писателем…..но не отождествляй себя ни с кем. Ты не можешь быть «кем-то». Ты есть все это вместе взятое. И даже это утверждение не может отразить полноту твоей природы. Ты можешь ощутить свою природу, но ощущение невыразимо. Твоя природа и намерение невыразимы.
- Правильно ли считать, что если у меня получится ощущение истинного Я, если я достигну просветления, то не понадобиться следующее возвращение ? Ведь когда «кино» (колесо кармы) уже крутиться, режиссера в нем нет, есть только актеры. Нет и зрителя. Или моя следующая жизнь будет представлять собой что-то радикально иное ?
- Трудно представить, но ты живешь одновременно  все возвращения. Когда ты близок к этому ощущению, твое низшее я находится в смятении и не может сделать выбор. Твое Высшее Я имеет волю (знает программу) и делает этот выбор, зная также результаты всех жизней, которые ты проживаешь одновременно.
- Сложно понять.
- Помни о принципе голограммы. Тогда ты ощутишь это, но если не можешь, то считай, что твоя душа делиться….. Ты можешь выбрать любое прошлое и любое будущее прямо сейчас. Но тот мир, к которому принадлежит твое понимание реальности, а точнее, ее интерпретация, ограничен законами. Поэтому для тебя имеется невозможное, которое ограничивает твой выбор. В пределах возможного ты сам творишь свою реальность. Ты всегда есть и будешь актер, режиссер и зритель.
- Означает ли это, что я придумал Лилю, Ирину и все прочих персонажей моей жизни ?
- Точнее выбрал. Лиля твой идеал, твой идеальный женский аспект. Ирина – в некоторых аспектах противоположность этому идеалу, но лишь на том уровне, на котором ты в данный момент находишься. На высшей октаве Лиля и Ирина будут сливаться для тебя в единый женский аспект твоей природы. Ты ведь это чувствуешь иногда ? Скорее всего Ирина не выйдет замуж, так как слишком с тобой запутана.  Зимин – это идеальный мужской аспект твоей природы, а Михайлов его противоположность. Иван Ильич и Ларионов смешивают крайности. Всех этих персонажей породил ты, как автор пьесы и ведешь их по жизни как режиссер. Ты проживаешь жизнь как  актер и зритель, ощущая все многообразие своей индивидуальности и познаешь свою неизменную природу, содержащую все свои аспекты и во все времена.
- Теперь я понимаю, что значит «Возлюби ближнего своего, как самого себя…». Как бессмысленна  борьба с какой-то личностью. Получается, борьба происходит с самим собой.
- Вот именно. Ты пытаешься бороться с издателем, но борешься с собой. Когда ты придашь книге форму, которую она имеет во времени, когда ты ее допишешь, ты разрешишь себе ее издать (точнее нужную реальность выберет твой даймон). Она будет отражать, кто ты есть на данном уровне реальности, а также может рассказать, кем ты будешь.
- Исса, как мне не упустить то понимание, которое, как мне кажется, появилось у меня сейчас ?
- Ты не можешь ничего упустить. Ты все это знал всегда, но ты спал. Находись в сознании, не спи. Проживая жизнь, ощущай ее, ощущай, как все происходит, и ты не забудешь, кто ты есть.
- Мне трудно связать все детали твоих объяснений в одно ощущение реальности.
- То, что ты это знаешь, уже направляет твое внимание к синтезу реальности. Помни об этой задаче, и ты ее решишь.
- Возможно ли вернуться в следующей жизни с памятью предыдущей жизни, т.е. с сохранением своей индивидуальности ? 
- Ты же живешь все жизни одновременно. Все зависит от глубины твоего осознания. Если ты не сознателен, то твоя индивидуальность, собранная из нескольких я просто распадается после завершения круга. Если ты осознаешь все эти я и их интегрируешь в одно Я, то такая индивидуальность может обладать «памятью», т.е. может осознавать сама себя. Однако на некотором уровне это становится не важным. Твоя индивидуальность меняется даже в течение одной жизни. Можно сказать, что та личность, которой ты обладал в молодости, уже умерла- так ты изменился. Если ты сознателен, то вряд ли  согласишься делать те ошибки, которые  совершил и осознал. Скорее всего, тебе захочется ощутить полнее свое истинное Я через какой-то новый опыт. И ты, как писатель, собирающий своего героя из каких-то разных фрагментов личностей, с которыми ты сталкивался в жизни, соберешь  свою личность из разных я, подходящих для нового опыта. Но разница просветленной индивидуальности в том, что она осознает все свои я, и все свои жизни, которые живет одновременно.
- Потеря памяти - это все же смерть для  личности на моем уровне реальности. Я чувствую сейчас страх. Это страх смерти.
- Ты можешь повторить в очередном круге свою жизнь в той же индивидуальности. Но когда ты научишься осознанию, то это тебе будет просто не интересно. Ты есть. И чем разнообразнее игра, тем богаче твои ощущения самого себя. Даже писатель, описывая конкретного исторического персонажа, наделяет его не существовавшими в формальной реальности чертами, которые однако подчеркивают замысел автора. Ничто не остается неизменным. Наблюдай,  как ты живешь жизнь - ты осознаешь ее законы и свою природу.
- Все же, Исса, я чувствую, что есть у меня какая-то цель. Скажи мне проще, как  добиться своей цели…. Ну и в чем, наконец, она состоит ?
- Сейчас я скажу нечто очень важное для тебя. Все цели можно поделить на две категории. Цели первой категории предусмотрены программой твоей инкарнации. Они глубоко спрятаны в подсознании, изначально не ясны и могут первоначально проявляться в привлекательной материальной оболочке в соответствии с текущим уровнем сознания, т.е. для каждого своя морковка. Например, изобрести или написать-на этом заработать деньги. Однако (как выясняется позже) идея – всего лишь начало довольно длинного и очень непростого пути. Реальное достижение возможно только при условии внутренней трансформации личности. Чтобы попасть в тот мир, где цель реализована, надо стать другим, т.е. перейти на более высокую октаву. Человек чувствует, что где-то существует решение его проблемы, теряет много энергии на внутреннее стремление достичь  в течение долгих лет. Причем ее затраты  на внешние манипуляции, связанные с целями,  ничто по сравнению с затратами  на внутреннее стремление, т.е. по сути на борьбу со временем. Человек пытается преодолеть препятствия, уйти от гнетущей неопределенности, но цель не дается (проблема не решается), тогда приходится уточнять цель (настраивать ее с намерением Вселенной) и искать новые способы ее достижения. Задержки на пути полезны и необходимы. Самое полезное для развития-это неопределенность и задержки. И человек на этом внутренне растет, очищается и меняется, самоопределяется, совершенствуется, пока, наконец, не  приходит к смирению и недеянию -«Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». Человек вдруг перестает сопротивляться, понимает, что желания – это борьба с предназначением, начинает верить в свое призвание, в изначальном существовании некой правильной программы его жизни, но в его силах почувствовать лишь направление пути. К чему придем-неизвестно, но верим. Когда, наконец, найдем, узнаем что так долго искали. Истинное намерение невыразимо (потому что не от ума). Серьезная ошибка человека – попытка выразить цель жизни интеллектуально и определить ее исключительно в материальной плоскости.  Будущее также неопределенно. Именно намерение выбирает нужную реальность, но судьбу нельзя понять сразу*). Встав на Путь, не мучайся отсутствием подробной карты-судьба откроется только в конце жизни. Прошлые занятия не отпускают человека, они его цепко держат, мешая продвижению вперед. Однако течение Времени все равно принесет человека куда назначено. Человек как цветок расцветет в положенное время. Перестав бороться со временем и терять энергию, смиряясь и делая по ходу жизни, что нужно делать сейчас в ответ на шансы или повинуясь внутреннему зову, он, наконец, достигает своих истинных целей. Делай, что надо делать с любовью и преданностью, и не делай чего не желаешь делать, но не стремись к успеху. Тогда незаметно обретешь успех. И еще…, очень важно прийти: много молись, читай Отче наш и Царю Небесный, а конкретные просьбы на определенном этапе уже не нужны. Ведь главное –это достичь Господа, а  Он и есть Истина. Господь наш знает, что тебе нужно.  Так что однажды, вернувшись из странствия, ты поймешь, что теперь нужно научиться просто жить… Жизнь сама предложит все, что тебе нужно.
      Цели второй категории достигаются  простым вниманием и работой с информацией. Они не влияют существенно на внутреннюю трансформацию, не имеют существенной важности для человека, поэтому не вызывают напряжение, не вводят в состояние борьбы. Здесь  не надо искать новые способы их достижения, развивая при этом свое миропонимание. Поэтому такие цели легко достижимы. Человек уже обладает необходимым уровней сознания, чтобы  получить желаемое. Для вашего времени характерно заблуждение авторов популярных теорий, что методы  достижения целей второй категории годятся для стратегических целей. И очень многие люди им уже поверили. Понятно, что привлекают простые, так называемые,   «квантовые» методики и быстрый результат материализации желаемого. Однако вред для человека от таких ошибочных технологий огромный- это увод  в сторону от истинного пути. Степень «готовности» и ответственности человека управлять реальностью в данном случае не учитывается. 
- Спасибо Исса. Но как же достигнуть  высокой октавы и соблюсти баланс в деянии и недеянии ?
- Эту самую главную тайну ты можешь узнать только сам, но она не постигается умом. Каждый человек  идет к этому  своим исключительным путем, двигаясь по кругу времени, но когда-нибудь он делает шаг перпендикулярно к нему…Однако, повторяю: главный аттрактор –это Бог*).
     Исса «ушел», а Виктор сразу почувствовал утреннюю прохладу в доме. Он окончательно проснулся, но лежал не шевелясь, обдумывая только что полученную информацию. Исса напомнил об ответственности за свою жизнь, о необходимости не сдавать свои позиции. Мы поддерживаем границы этого мира согласно представлениям о нем, полученным в первую очередь от родителей. Тем не менее, эти границы не являются «железобетонными».  Во второй половине жизни нужно заглянуть за их пределы. Понять природу этих границ. И, наконец повлиять своим творчеством на процесс расширения представлений социума о самом себе. Цели – это для себя, как личности, миссия – это для других. Когда мы творим, мы заодно с Богом. Легче понять как творится реальность, осознавая творчество писателя или программиста, например. Создание реальности книги или компьютерной игры, пусть отдаленно, но напоминает создание реальности формального мира. И еще важно верить. Будет дано по вере……Вера -- это высшая степень знания. Невыразимое знание. Вера соединяет нас со Вселенной.
    Виктор знал,  спустя несколько дней он что-то утеряет из полученной информации, точнее утеряет осознание реальности. Но Исса вновь вернется  к его основным вопросам, как уже было не раз. Можно как будто что-то понять, но трудно поверить и ощутить реальность.
   Рядом спала Лиля, укрывшись до подбородка шерстяным одеялом. Длинные  ресницы и легкий румянец украшали ее лицо. Виктор осторожно освободился из под одеяла, но Лиля, почувствовав это, прошептала в полусне: - Витенька, затопи, пожалуйста, печку. Я еще посплю немножко, ладно ? Он поцеловал ее и выскользнул из-под одеяла. Открыл трубу и спустился вниз затопить печку.
   Виктор одновременно жил теперь в двух разных мирах. Вот он сидит в кресле, наблюдая, как горят березовые поленья в печи. Потом видит неубранные остатки их ужина на столе, открытую бутылку вина. Лиля любит полусладкое французское вино. Может быть все красивые женщины любят полусладкое вино ? Виктор не помнил больше никаких женщин. Вспомнил, как он не дал Лиле ничего убрать на столе, потянув ее за руку наверх. А потом они вместе уснули. Последнее, что он запомнил, как Лиля сказала:
- Я так и не смыла косметику.  Завтра утром….Спокойной ночи, Витенька.
Да здравствует романтическая игра ! Это игра жизни…
    Все происходило ранней весной, в  пятницу, когда они после рабочего дня сразу же уезжали в свой лесной дом. Лиля  принималась готовить почти праздничный ужин, а он, затопив печку, ходил за водой на родник, рубил дрова, раскладывал вещи, привезенные с собой из города.
    Здесь им было всегда хорошо вдвоем. Обрывались все концы. Ни работы, ни знакомых, ни телевизора, ни телефона. И на два дня они принадлежали только друг другу. Кажется, вообще их отношения сейчас испытывали подъем. Вика уехала учиться в Москву. Они стали проводить больше времени наедине  друг с другом. Лиля по-прежнему была красива, но уже особой красотой зрелой женщины. Она не отпускала сердце Виктора на покой. Пусть он ее придумал, как следует из бесед с Иссой, но тогда это самое лучшее, что он придумал в жизни. Лучше он не придумал ничего. Нет, точнее все же здесь сказать «увидел-выбрал». Лиля была для него всем - женой, любовницей, подругой, дочкой, его вторым я, а иногда она заменяла ему маму. Хотя зрелый мужчина никогда в этом не должен признаться. Он признался в этом самому себе. Мы всегда получаем, что хотим. Он не пожелал отказаться от идеала женщины, и он этот идеал нашел. Он создал себе Женщину, и Она сделала его победителем. Важно не испортить  идеал сомнениями, но и молиться на него нельзя….Нельзя слишком за него цепляться.  Судьба не осложнила их совместную жизнь, как это бывает в подобных случаях, видимо, потому что Виктор еще десять лет назад решил для себя не лишать Лилю свободы, но никогда больше не думать о ней плохо. Он решил тогда, что как бы не сложилась их жизнь, он нашел свою Лилю. И там где-то, как говорят, на небесах существует и останется навсегда эта их связь. А то, что  утерял ее по своей глупости в прошлом, он непременно исправит. В следующем возвращении……
    Виктор сел за письменный стол и включил свой ноутбук. Он быстро записывал все, что сказал ему Исса и то, что он обдумал сам. Потом он правил текст своей книги, в который раз прочесывая его, дополняя и уточняя материал глав.  И он заметил, что когда пишет, то начинает глубже понимать, о чем пишет, проживая еще и еще раз свою реальность, с которой он был намерен познакомить своего читателя.
     Он решил дополнить материал о взаимоотношениях Пушкина и Натальи Гончаровой результатами анализа интимной стороны этих отношений. И обязательно надо привести какой-либо пример более идеальных отношений поэта и красавицы.

     Притяжение Пушкина к красавице Наталье Гончаровой  было связано с высокой эмоциональной совместимостью (очень важно для поэтов), а также полярной совместимостью по творческому биоритму (притяжение гения к «пустому месту»). «Он хотел нуль, ибо сам был- все…»-писала Марина Цветаева. Трагедией последнего периода жизни поэта стало отсутствие общего идеала с женой. Высшая интеллектуальная совместимость дает партнерам общий идеал и обеспечивает взаимную поддержку  в судьбе. Присутствие общего идеала может сделать нас глубоко счастливыми, если мы способны преодолеть несовместимость на более низких каналах отношений. Здесь уместно вспомнить отношения другой супружеской пары, также поэта и красавицы. Высоцкий и Марина Влади имели высшую интеллектуальную совместимость 93 %. Характерны первые слова, сказанные Высоцким Марине: «Наконец-то я встретил вас». Как известно, Марина поддержала Высоцкого в последний период его жизни. Он мог бы умереть раньше. Характер биоритмической совместимости (резонансные сдвиги, полярность) очень хорошо объясняли характер их отношений.
     Каждый писатель или поэт в своем произведении так или иначе пишет о себе, о том, что его переполняет, «достает»  или даже «съедает». Личные переживания своей жизни всегда присутствуют, а иногда могут быть заявлены достаточно откровенно. Это дает возможность исследователю судьбы какого-либо исторического персонажа установить нюансы его взаимоотношений с партнерами и достовернее прочувствовать их драматическое содержание. Физиологические биоритмы Пушкина и его жены находятся в противофазе точно также как и творческие биоритмы. Полярность биоритмов вызывает притяжение партнеров, но сопровождается сильным напряжением и связанным с этим переживанием. Понятно, что секс в жизни молодого мужчины составляет один из главных интересов. Отсутствие взаимности на физиологическом уровне  способно вызвать страдания и поиск какого-то компромисса, что Пушкин выразил в известном стихотворении «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем»:


О, как милее ты, смиренница моя !
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле –
И делишь наконец мой пламень поневоле !

     Думаю, что для взрослого человека проблема понятна. (Нечто подобное у него было с Ириной).
    После биоритмического анализа  закончилась для меня иллюзия романтической любви поэта Пушкина и красавицы Натали. Теперь ясно, что Пушкин не смог для себя найти живое воплощение его идеала. Этот идеал он выразил в стихах и своих прекрасных повестях. Романтический идеал может существовать в книгах, но в жизни он живет не долго, так как требуемый судьбой идеал включает в себя не только эмоциональную совместимость, но и гораздо более высокую общность душ. Но, поняв ошибку поэта, я полюбил его еще больше. Я увидел его страдания, его возможный путь и рост души за счет этих страданий. Почему же Пушкин так волнует меня с раннего детства ? Очевидно дело не только в преклонении перед великим поэтическим талантом, но и в чем-то глубоко личном. Оказалось, что моя сердечная и высшая эмоциональная совместимость с Пушкиным составляет  89% и 92 %. Для сердца нет ни времени, ни расстояний! А душа Пушкина не только существует, как это принято считать, в загробном мире, но продолжает жить и творить в 19-том веке. То время сохраняется Вечностью. Люди, имеющие высокую совместимость по высшим биоритмам (начиная с сердечного) – это братья во времени.

    Стало совсем тепло. Весело шумит внизу печка. В его доме опять спит любимая женщина, как когда-то, много лет назад. И оттого очень хорошо на душе. Он вовремя понял, кто он есть, и не предал себя, не полез в чужую шкуру, преодолев искушение это сделать. Сейчас Виктор хорошо понимал, что книга и Лиля приятно занимают его теперешнюю жизнь.    
    Нечто подобное уже произошло однажды… Это случилось в начале прошлого века, тогда  книга и любовь спасли одного хорошего человека. Он вспомнил «Пятьдесят лет в строю» графа Алексея Игнатьева, патриота и идеалиста. Граф всю жизнь любил свою танцовщицу Наташу и по ее совету писал книгу, когда был не востребован  Россией. Значит можно выжить… такому человеку.
               
                ***

     В тот счастливый год, когда Виктор привез Лилю с Викой к себе в Зеленый Бор, он едва не согласился с предложением Ларионова возглавить фирму «Меркур». Причина его колебаний была в нехватке денег. Немного  задолжал за ремонт квартиры и помогал, как мог, Ирине с Вовой. Ирина на новой работе  получала мало. Виктор, озабоченный ее материальными  проблемами и беспокоясь о своей  семье, искал возможность заработать деньги. Однако он слишком ясно видел, что  сделает с ним жизнь, согласись он стать директором этого «Меркура». Виктор, как и его отец в свое время, упорно пытался сохранить себя, несмотря на внешние обстоятельства теперешней жизни. Успех любого серьезного бизнеса в  то время основывался на  союзе бизнесмена с коррумпированной властью и криминальными структурами. Все три субъекта этого союза были необходимы друг другу и не могли друг без друга существовать. Иногда границы, кто есть кто, размывались до взаимного проникновения этих субъектов  друг в друга. Так Ларионов неоднократно говорил, что пора завести «бойцов» кроме обычной охраны, ссылаясь на успешные примеры вышибания денег от должников крышующими его бандитами. «Много бандюганы берут»,-сетовал он. «Мы и сами могли бы эти дела решать». Для Виктора это было слишком. Однажды он пригрозил, что уйдет, если Ларионов скатиться до таких занятий. Потом он понял, что компромисс с «чертом» невозможен. Невозможно обмануть дьявола, если заключил с ним сделку. Да и на Людмилу Сергеевну Виктор не мог смотреть равнодушно, постоянно чувствуя ее ожидание. Хотелось хоть как-то ей эмоционально помочь, но не переходя грань….Он понимал, что для него это невозможно.
   Лилю с дочкой он не видел днями. Понимал, конечно, что пропускает приятную сторону жизни. Одно к другому….Наконец, он решился. Разговор с Ларионовым был тяжелым. И то, что в его словах прозвучали какие-то элементы пусть даже мнимой угрозы, показало ему, что он принял своевременное и правильное решение об уходе.
- Никогда тебя полностью не понимал. Что ты за фрукт такой? Ты же влез в это дело, а  теперь сваливаешь. Так просто сейчас не уходят.
Виктор не стал уточнять, что значит «не так просто». Раскрутив новый заказ на заводе, он передал дела Коробейникову и потребовал у Ларионова трудовую книжку. Ларионов отдал. Все же в нем как будто еще что-то оставалось от порядочности. Правда, был бы Виктор директором, отвечающим за фирму, то пришлось бы узнать  истинную ее цену.
Не успел Ларионов повязать его своим бизнесом, но все же сделал ему мелкую гадость. Не заплатил зарплату, пообещав, что заплатит, когда будет реализация станков. Виктор знал, что деньги в фирме были. Торговал Ларионов успешно. Может быть формально он был прав, но для Виктора наступили черные дни.
     Лиля не мучила его вопросами, когда он ушел и сидел без работы два месяца. Работу было никак не найти. Опять он испытал это чувство поражения. Заработал два раза небольшие суммы на посредничестве, привлекая старые связи. Лиля часто задерживалась по вечерам, но приходила веселая,  с чем-то вкусненьким в сетке, которым баловала Виктора и Викторию. В ответ на его настороженный взгляд, она объясняла:
- Опять уколы попросили поделать, так что без хлеба не останемся.
И вытаскивала этот «хлеб» из сетки. Пирожные, шоколад, копченая колбаска. Было несносно без работы (иногда  хотелось удариться головой в стену), но жить с Лилей было сладко в прямом и переносном смысле. И если кто упрекал его в несостоятельности, то это был только он сам. Лиля в него верила. И от этой веры ему было тяжелее. Ничего не получалось с работой, всколыхнулось забытое желание все разрушить. Для этого надо было найти в Лиле какой-то изъян.
- Витенька, ты только не расстраивайся. Береги свое здоровье. Я знаю, что мы с этим справимся. Вот увидишь, все будет хорошо.
- Но…
- Нет. Разве ты еще не понял, как мы с Викой тебя любим…
   Ночью она щедро дарила ему свои ласки, утешала его, успокаивала. Иногда ему казалось, что он превратился в домашнего кота-бездельника, которого гладит Лиля. Все равно искать изъян было подло.  То, что он не мог создать условия двум чудесным существам, поселившимся в его квартире, очень мучило Виктора. У него были свои представления об этих условиях. Ирине в свое время мог создать, а Лиле нет. Но он иногда забывал, что Лиля до него долго жила  вместе с Викой на крошечную зарплату. Конечно, мама помогала продуктами из своего хозяйства, иначе как бы Лиля прожила. Его счастье - уже осознавал, что с ним происходит, потому держался.
      Однажды в канун своего дня рождения Виктор зашел в книжный магазин. Зачем туда зашел ? В кармане было всего пять тысяч. Серьезную книгу по такой цене купить уже нельзя. Он машинально перебирал их, сложенные стопками на узком столе. Одна из книг называлась « По страницам священного Писания». Он полистал  первый том и нашел интересное место.  ««Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»,-так пишет Апостол Павел». Это как раз было то, что его волновало прямо сейчас. Виктор не хотел делать деньги любой ценой, воровать и торговать, например, не хотел. Тем более он не хотел забыть про свою душу и пойти против себя. Мерилом успеха в теперешней жизни  были далеко не культурные или научные достижения, а количество денег и недвижимости. Это ему не подходило. «Им всем» подходило, а ему нет.

Душа полна иных стремлений,
Она любви и мира ждёт...

Он вспомнил, как Козырев, объясняя положение в гороскопе каких-то лунных узлов, сказал: «У тебя желание проявить себя противоречит общему направлению. Нелегкая задача. Но большой успех возможен тогда, когда плывешь против течения».
«Не сообразуйтесь с веком сим… Мир пытается приспособить вас к себе- а вы не поддавайтесь !»-прочитал он в книге. Что же следует считать его стезей ? Это  и есть сейчас самая главная проблема. И он прочитал еще: «Многие не понимают простой вещи: если вы посвятили себя Богу, Его воле,-тогда это ваша воля. Самое сложное понять, чего хочешь ты сам». Виктор еще полистал книгу и обнаружил интересные места. « В наши дни большинство учителей хорошо образованны, начитаны, иногда просто напичканы информацией. Треть их жизни уходит на то, чтобы учиться, а остальные две трети -на то, чтобы учить других. Но промежуточного звена «исполнять» в их жизни не существует. Прежде чем учить других, человек должен на своем опыте все пройти. Только тогда он станет хорошим учителем в последнюю треть своей жизни». Что ж – это все- таки какой-то шанс. Видно далеко не уйдешь от судьбы. Прошлый раз, когда он сидел без работы, ему оставался этот последний выход - пойти на преподавательскую работу.
    Он купил книгу -  четыре томика в мягкой обложке. Все они стоили ровно пять тысяч. Эта была очень низкая и, вероятно,   нереальная цена. Виктор даже с удивлением переспросил продавца – миловидную и доброжелательную женщину средних лет. Нет, оказалось все верно. Какой-то длинноволосый худощавый мужчина сдал магазину эти книги полчаса назад за символическую плату. Позже, взахлеб читая томик за томиком, Виктор оценил, какой подарок он получил в канун своего дня рождения. От кого ? Кто так явно помогает ему в жизни ?
    В то время в Зеленом Бору открылся филиал инженерно-экономического университета с обучением на коммерческой основе. Об этом сообщили Виктору в школе, куда он пришел, рассчитывая получить работу учителя физики или информатики.
– Попробуйте обратиться в инженерно-экономический университет, -сказал директор , мужчина примерно одного с Виктором возраста. - У них, знаете, все же можно прилично заработать. Вы, как я понимаю, человек семейный и на одну нашу зарплату все равно не проживете.
    Его взяли в университет преподавателем курса информационных технологий. Компьютерным моделированием он увлекался в ОКБ, использовал его в диссертации. Одним из первых  Виктор стал использовать персональный компьютер, когда они только начали появляться на предприятиях. Так что основа в этой области была неплохая. А кому же, как не студентам будет полезен его инженерный и жизненный опыт ?
Так он начал работать преподавателем , набрав себе лекции и лабораторные занятия на много часов, чтобы его зарплата могла служить хоть какой-то материальной основой  семейной жизни. Морально было тяжело. Вечером за ужином, он смотрел на свою красавицу жену и думал, что хотел бы Лиле дарить дорогие подарки. Он хотел бы, чтобы она могла позволить себе дорогую косметику. Но, похоже, что эта проблема существовала лишь в его голове и была неведома Лиле. Она не проявляла никаких признаков недовольства и очень умело распоряжалась деньгами. Немного успокоившись, Виктор вновь начал работать над моделью человеческих отношений, черпая обширный материал на своей преподавательской работе.
     Весьма неожиданно стали появляться приличные  заработки за оказание консультаций по лазерной тематике. Его разыскал  предприниматель из-под Москвы, который знал Виктора еще по старой работе. Сейчас тот вел дела с французами по производству медицинских лазерных установок. Хорошо пошло в производство одно из давнишних изобретений Виктора. Он получил «огромный» гонорар и купил себе персональный компьютер. Неожиданно для себя начал писать книгу. Это была та самая книга «про жизнь», т.е. о человеческих взаимоотношениях. Сейчас Виктор вдруг понял: о том, что  должен написать ее, он знал с раннего детства.
      Потом он продал еще одно ноу-хау по лазерной теме, да опять так хорошо, что купил «десятку», а свою «тройку», которая была в приличном состоянии, отдал Вовке в Петербург. Вовка ездил на ней в институт и был очень доволен. Особого шика в  жизни Виктора не было, но все необходимое ему было дано, пожалуй, с небольшим избытком. И иногда ему казалось, что  незримая забота о его материальном положении была как-то связана с его работой над книгой. Когда он первый раз принес книгу в одно из питерских издательств и получил однозначный отказ , то вскоре после этого  «случайно» заработал деньги на новую машину. В издательстве решили, что книга достаточно сложная, чтобы иметь коммерческий успех. В других издательствах решили то же самое. Но «случайные» заработки необъяснимо продолжались. Нужно было просто привыкнуть, что оплата за его творчество теперь приходила из другого источника. Выстраивалась некая цепочка случайных событий, которые быстро приводили к исполнению его желаний, но главное желание не исполнялось.
Что же, как говорят,  не судьба. Когда Виктор, отчаявшись, решил больше не работать над книгой, а предаться простым радостям (по Оскару Уайльду), то вдруг по дороге на дачу услышал по радио беседу со знаменитым  писателем Анатолием Рыбаковым. «Чтобы написать, надо писать»,-услышал он впервые. И Виктор продолжал совершенствовать книгу и предлагать  издательствам, однако ни одно из них так и не согласилось ее принять. Виктор прочитал у Питера в его замечательном бестселлере «Принцип Питера», что автору отказали тринадцать издательств. Виктору Александрову отказали еще только восемь. Так что расстраиваться было рано. Директор одного продвинутого издательства по фамилии Субботин, по существу отказывая, все же коротко заметил: 
-  Только американцы или немцы могут это издать. Там такие вещи любят…
    Он задал вопрос Иссе о судьбе своей книги. Тот ответил так, как отвечал на этот вопрос всегда:
- Такие книги не пишутся за полгода. Книга будет напечатана, когда ты добьешься полноты и качества ее содержания.
 Это, вероятно,  значило, что книга уже существовала в будущем, но Виктор пока еще не точно ее скопировал. Его вера колебалась. Хотя знал – «стучите и вам отворят…».
    Пролетело еще три года. Виктор понял, что работа над книгой и над моделью человеческих отношений сделала его совершенно другим человеком. В целом он стал энергичнее и оптимистичнее в текущей жизни. Как будто кто-то постоянно следил, чтобы Виктор не испытывал недостатка в энергии и вовремя пополнял ее запас. Теперь он был благодарен судьбе, что обстоятельства  сложились именно так, как сложились. Он уже понимал, что останься когда-то все в его жизни по-прежнему, возможно он бы был более успешным во внешнем мире. Защитил бы докторскую, например, и, может быть стал бы директором. Но не испытал бы нового рождения. Не стал бы осознавать свою жизнь. Не проснулся бы. Сейчас, если бы вдруг было возможно вернуться к той прошлой жизни – это было бы равносильно смерти лучшей части его личности, что равносильно отказу в реализации даймону. Иногда он подозревал, что некоторые события в жизни и необъяснимое его поведение были «подстроены» даймоном в своих интересах…, в  высших интересах Виктора. Вот если бы можно было вернуться в прошлое с памятью о полученном опыте…
     Книга была его новым проектом. Отступать он не любил. Да и не позволили бы ему отступить - не всё в себе принадлежит себе.  Виктор это чувствовал. Он понимал, что должен в своей жизни пройти через «тесные» врата. Как известно, широкие врата ведут к погибели. Что касается Лили, то всё объяснил Булгаков - Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?


    2.Они все хотят таблетку….

     Вскоре после публикации  статьи о биоритмической версии любви в научно-популярном журнале «Техника молодежи» Виктора попросили прочитать лекцию в городском клубе «Моя семья». О лекции давали объявление в местной газете, видимо поэтому небольшой зал был заполнен людьми. В основном здесь присутствовали молодые женщины. Он  долго и осторожно говорил о своих попытках количественно оценить уровни любви и совместимости супругов. Старался «не ездить по ушам», как это профессионально делают лекторы, заинтересованные в увеличении аудитории.Приводил многочисленные исторические примеры, в частности, подробно рассказал о многолетней любви Александра II и Кати Долгорукой. Как раз в эти дни по телевизору показывали фильм «Роман императора». Виктор подчеркивал важность в любви сердечной совместимости. Казалось бы это очевидно, но в реальной жизни за любовь часто принимали эмоциональную или интеллектуальную совместимость. В таком случае, как правило, брак рано или поздно распадался. Он видел - слушали с большим интересом. После выступления  было несколько вопросов о том, как подобрать себе подходящего мужчину. Легко было объяснять минимальные требования к кандидату в мужья с точки зрения биоритмической совместимости. Гораздо сложнее в коротком ответе объяснить, что надо делать, чтобы подходящий человек проявился в реальности. Однако большинство вопросов так или иначе касались наркомании детей и пьянства мужей. По этим направлениям Виктор располагал только предположениями, но когда он попытался отвечать на вопросы, пошла информация. Он стал сам вдруг глубже понимать связь картины биоритмической совместимости с шаблоном поведения партнеров, которое в конечном счете приводило к «уходу» одного из них в мир, где тормозилось время и, следовательно, устранялись страдания человека, вызванные несовместимостью. Для более «сильного» («жесткого») партнера возникновение проблемы указывало на необходимость расширения сознания, перехода на сердечные вибрации. Т.е. туда, где был возможен контакт со «слабым» партнером. Таким «слабым» партнером мог быть муж, сын или дочь. Постепенно Виктор понял, кто присутствует в зале. Это были мамы детей-наркоманов, жены алкоголиков и молодые женщины, которые никак не могли выйти замуж.
- Вы скажите нам  более конкретно, что делать, если знакомишься с мужчинами, встречаешься некоторое время, а потом выясняется, что он в чем-то очень похож на предыдущего своим упрямством и безответственностью. Ну какой из него муж ? Складывается впечатление, что мужики все одинаковы.
- Общий рецепт такой. Каждый человек имеет две личности: высшую и низшую. Интересы этих субличностей в значительной степени могут не совпадать. Потому что цели могут быть у них разные, как в построении партнерских отношений, так и вообще в жизни. Это, конечно, трагедия.
Виктор сразу  почувствовал замешательство в аудитории.
-  Я, вероятно, вас напугал. Тогда попробуем иначе.У человека есть низшая (ум, низшие эмоции) и высшая природа –высшее я. Необходимо соединить в сознании две стороны своей природы в одно целое. Для этого необходимо научиться жить с раскрытым сердцем. Сердце у человека – это ворота к его высшей личности и к его истинному Я, т.е. Божественному в человеке. Ощутив свое Божественное Я, человек выходит из под власти времени и может выбрать нужный вариант судьбы из всех проживаемых одновременно жизней. Но все же, в пределах возможного для него.
     Говоря эти слова, Виктор догадывался, что почти никто не понимает, о чем идет речь. Да и вряд ли это можно объяснить так, чтобы задавший вопрос мог понять, как ему измениться, чтобы избавиться от проблемы. Необходимо было меняться  самому Виктору, чтобы он помог ощутить человеку этот сердечный канал, передавая по нему информацию одновременно с ее передачей по интеллектуальному каналу. Здесь же на лекции он почувствовал желание применить свои знания на практике.
- Можно ли с вами встретиться лично для консультации, -  спросили из зала.
- Можно, если клуб организует эти встречи.
   Виктор решил теперь дополнить свою книгу примерами из жизни по новым аспектам человеческих отношений. У него даже возник план новой главы, так что работа явно была не завершена. А с изданием он, как  всегда  и во всем, торопился. Увы, полезная писательская привычка выдерживать рукопись ему была неведома.
- Умеренность, терпение, безупречность, - повторял Исса. И был, конечно, прав.
    Он приходил в клуб по вечерам два раза в неделю. Денег за консультацию Виктор не брал, так как не считал себя профессиональным парапсихологом. Считал, что учится. Зато нового материала появилось предостаточно. Общаясь с людьми Виктор все более испытывал интерес к своему новому занятию, которое вот-вот могло выйти за пределы его хобби. Людей с проблемами было несметное число. И многие из них предлагали деньги за консультацию. Очевидно, что можно было бы неплохо заработать, если не ограничивать себя моральными проблемами. Его оппонент уже все подсчитал и обругал Виктора за непрактичность. Однако он  держал паузу, не спешил зачислять себя в «специалисты». Понимал, что если уйдет в бизнес, то лишится  свободы в выборе направления исследований. Почти всегда его клиенты желали на консультации получить дорогую волшебную «таблетку», которая решает все и сразу. К внутренней работе они   совершенно не были готовы. Позже, подводя итоги, Виктор понял, что таких клиентов большинство. Они приходили снова и снова, заряжаясь от него энергией, выслушивая его советы и объяснения. Иные, начитавшись модных писателей,  требовали, чтобы он  «полечил» их биополе или «откорректировал» карму или хотя бы снял сглаз.
-Здесь не поликлинника,-объяснял Виктор,-а я не доктор. Я лишь помогаю вам осознать проблему, показываю возможные пути ее решения, но основную работу вы должны сделать сами. Запомните – САМИ!
В ответ некоторые предлагали неплохие деньги, если Виктор их все-таки «полечит», а услышав отказ, исчезали, махнув рукой. Мол, все я теперь перепробовал, и ничего не помогает.
   Он понимал, что существует искушение заняться программированием клиентов, коррекцией их биополя и т.д., как описано у Козырева в книге и в прочей литературе на тему экстрасенсорных методов лечения. Но уровень осознания себя и окружающего мира у него повысился до такой степени, что Виктор чувствовал возможные следствия такой «работы». Он дорос до вопроса о допустимости такого воздействия на человека. Исса не разрешил:
- Свой крест человек должен донести сам до того места, где он получит освобождение. Чаще всего такую свободу приносит  смерть. Но при возвращении все повторяется, и человек вновь ищет решение одной и той же проблемы. Ты лишь помогаешь осознать этот крест. Через тебя человек может узнать возможный путь к освобождению еще при жизни. Самое лучшее  суметь выслушать клиента так, чтобы он сам пробудился. Т.е. быть катализатором процесса пробуждения. Останется лишь подтвердить то, о чем  клиент почти догадался. Анализируй ситуацию вместе с клиентом, мягко подводи его к осознанию своей судьбы.
- Впрочем,-добавил Учитель,- иногда можно лечить, но  в редких, исключительных случаях. Более это касается твоих близких и тебя самого. Но даже при диагностировании ты можешь «поймать»  болезнь. Обрати внимание на метод графического ясновидения, описанный Козыревым. Этот метод является более безопасным.
     Виктор хорошо понимал о чем идет речь. Иногда трудно было растворить образ нарушения кармической структуры в биополе клиента. И этот образ преследовал его несколько дней, пока он с ним не справлялся. Что касается лечения близких людей, то спустя много лет лечить пришлось Ирину от тяжелой болезни. Видимо об этом Исса знал уже тогда. Однако в случае Ирины главными методами излечения были осознание причины заболевания, поисковая активность  и самотрансформация, но это уже отдельная история…
    Он начал рисовать на консультациях фантом человека и отмечать искажения биополя на нем. Эти листки затем он сжигал. Такое диагностирование действительно было более комфортным психологически. В конце концов Виктор пришел к заключению, что многие проблемы можно определить, вычисляя на компьютере биоритмическую совместимость клиента с его партнерами. На консультации он брал свой ноутбук с программой расчета биоритмов. По мере накопления опыта ему удавалась оперативная компьютерная диагностика . Ее результаты совпадали с результатами полевой диагностики, но достигались более формальным путем. Удивительно было, что женщины, ищущие мужа, встречали мужчин, которые по биоритмической совместимости повторяли друг друга в отношении клиента вплоть до совпадения цифр, характеризующих совместимость. Фактически клиент встречал все время одного и того же человека. Он не мог избавиться от чего-то, и жизнь заставляла его возвращаться к одному и тому же по много раз. Чаще всего это было связано с необходимостью совершить переход от интеллектуального канала общения к сердечному каналу, который был основательно «законопачен». Иногда (реже) требовалось задействовать еще более высокие каналы.
    Виктор уже  понимал, что судьба привела его к возможности познакомиться с интереснейшей областью психологии, а консультации давали ему полезный и разнообразный материал. Вот как это происходило.
    Входит молодая хорошо одетая женщина. Представляется главным бухгалтером фирмы, торгующей сантехническим оборудованием. Зовут Светланой. Есть деньги для безбедной жизни, просторная однокомнатная квартира с лоджией и со всеми евро, положение на работе. Мужа нет. Были любовники – ничего особенного (с ее точки зрения): военный, врач. Сейчас близкие отношения с заместителем генерального директора фирмы по коммерции, однако тот женат, и жену, похоже, бросать не собирается. Принесла даты рождения всех близких родственников и всех мужчин с которыми были отношения. Виктор смотрит на компьютере. Что ж, картина, как будто бы ясная.
– Скажите, - обращается Виктор к Светлане, - интимные отношения с двумя последними мужчинами вас устраивали ?
– Включать того, который сейчас ?
– Пока нет. До него.
– Да…Во общем да. Светлана немного смутилась, но быстро перешла опять на деловой тон.
– Хотя, конечно, есть некоторые нюансы…… Звонили они как-то не вовремя. Вообще вели себя  как-то нелогично, а иногда просто оскорбительно. Никогда на меня не тратились. Все время какие-то споры по мелочам. Вот до «заместителя» у меня был очень красивый мужчина. Как вы, только помоложе.
Светлана улыбнулась и посмотрела на Виктора.
– Я вас слушаю. Продолжайте,- сказал он.
– Попросила  картину повесить -  пообещал, но забыл. Высказала ему свое неудовольствие, так обиделся и надолго пропал. А чего обижаться ? Раз ходит, так может он в квартире хоть чем-нибудь помочь ? По-моему, это для всех должно быть понятно. Потом… вы знаете, какие-то они были мало перспективные. За мужем женщина должна быть как за каменной стеной, а здесь похоже их самих содержать нужно. Что же я на них свои деньги должна тратить ? Представляете, тот, который военный, как-то пришел ко мне и сказал, мол чайку зашел попить. Смотрю и правда, со своими  ласками не лезет, в постель, извините,  не тащит. Просто посидеть зашел. Странный какой-то.
– Ну, а тот, который заместитель ?
– Тот мужчина серьезный, перспективный, но женатый. Обидно, что его жена-старуха ему видимо дороже, чем я. Не понимаю, что он в ней нашел ?
– Нюансы отношений есть какие-нибудь ?
– Да, есть. Он меня притягивает как удав кролика. А побудешь с ним, бежать хочется. Очень уж он серьезный. Говорит веско, как гвозди вгоняет. Он, конечно, не чета моим прежним увлечениям.
– Кого-нибудь из них вы полюбили ?
– Сначала надо условия женщине создать, а потом уже будет любовь. Да и с их стороны я никаких признаний не слышала. По-моему, мужчина сначала должен доказать, что он любит, тогда уже можно ему довериться. Вы считаете, я не права ?
– Нет, правы, конечно….как главный бухгалтер,- ответил ей Виктор. – Извините.
 В это раз он не смог сдержаться. Потом немного помолчал, не зная с чего начать. Уж слишком, что называется, Светлана отъехала в сторону учета и управления. Это какое же надо терпение иметь, чтобы слушать все это. Он понимал, что ему самому трудно жить с открытым сердечным каналом. И удастся ли научиться – не ясно.
- Светлана, все ваши мужчины несовместимы с вами интеллектуально, но совместимы на сердечном уровне, кроме «заместителя». Вы не пользуетесь сердечным каналом взаимоотношений, а живете, главным образом в интеллектуальном центре. Поэтому оцениваете отношения с мужчинами рационально, исходя из своего понимания, «как должно быть». Вашу модель таких отношений вы пытаетесь навязать, а если не получается, то вы стремитесь переиграть партнера. Между тем, у каждого, что называется,  своя правда. Как известно, женщина, претендующая на главную роль в отношениях, их необратимо разрушает. Если, конечно, ваш партнер обладает мужским характером. Вероятно, некоторые из ваших мужчин, скажем военный, действительно к вам сердечно относятся. Вы же не можете «включить» свое сердце. Вам мешает  интеллект. Поскольку было много попыток раскачать ваш сердечный канал, то в последнем случае ( с «заместителем») ваша совместимость с партнером по интеллектуальному и сердечному каналам равняется нулю. Это значит, что вы с ним полные противоположности на данных уровнях. Как известно, противоположности притягиваются. Однако такие отношения изматывают из-за сильного напряжения. Это «враги»-любовники. Я бы посоветовал вам не встречаться ни с кем хотя бы полгода. Наметить «кого-то дальнего себе». Помните, как в песне…..   Вы крещеная ?
- Да, конечно.
- Сходите в церковь. Почувствуйте смирение. То что за вами плохо ухаживают, говорит о том, что вы сами не позволяете это, не чувствуете себя женщиной. Научитесь быть более восприимчивой, не раскладывайте мужчину по полочкам, не командуйте, а попробуйте почувствовать его сердцем. Позвольте ему быть собой. Не бойтесь проиграть, сделать ошибку, что-то потерять. Попробуйте отдать больше, не думая сколько вы получите взамен.
- Но с какой стати ? А если кто-то воспользуется моим хорошим отношением?
- Конечно внешне вы должны вести себя адекватно партнеру, но я говорю вам о внутреннем отношении, о ваших чувствах. Даже, если вас заставят немного пострадать, вы почувствуете ваше сердце. Если есть сердечная совместимость, то любовь обязательно состоится. Может быть для этого понадобиться время. Я смотрю, что у ваших родителей могли быть подобные проблемы. Как они жили между собой ?
- В молодости ссорились часто. Иногда дело доходило до развода. Теперь, по-моему, как бы успокоились мои старички.
- Это понятно. В зрелые годы так или иначе чаще включается сердечный канал, а у них есть приличная сердечная совместимость. Итак, на интеллектуальном уровне ищите компромисс и пытайтесь раскрыть сердце навстречу своему партнеру. Сердце- ворота к Божественному в нас. Согласно христианской традиции для создания семьи необходим союз трех: мужа, жены и Бога. Если нет сердечной совместимости, то любовная страсть может быть не от Бога. Кроме того, помните, что я говорил на лекции об исполнении желаний. Не бойтесь, выбирайте желаемое будущее. Только не забывайте, что реальная возможность выбора есть, когда вы пребываете на очень высоком уровне. Пытайтесь его достигнуть.
- Все же я…….не понимаю.
- Это нужно почувствовать, а не понять умом. Пока все. К сожалению больше не могу уделить вам время. Хорошо подумайте над тем, что я сказал. Через недельку поговорим снова.
Светлана уходит озадаченная и не вполне удовлетворенная.
     Дверь медленно открывается и нерешительно заходит женщина на вид пятидесяти лет. Ее проблема в наркомании единственного сына. Живет с мужчиной, с которым она сошлась после смерти мужа. Сыну двадцать три года. Употребляет наркотики, ворует в квартире вещи и деньги.
- Когда ваш сын начал принимать наркотики ?-спрашивает Виктор.
- Наркотики…. (Плачет). Думаю, еще до армии эту гадость попробовал.
- Опишите несколько конфликтов с ним, когда он учился в школе и сразу после школы.
- Учиться он не хотел. Мы с Колей (это его отчим) пытались ему доказать, что без образования никогда человеком не станешь. Бесполезно. Ходил в шахматный кружок  в доме пионеров. Мы едва смогли отбить его от этих шахмат. Вместо того чтобы уроки учить, он просиживал за этой дурацкой доской. После школы все умные ребята учиться пошли, а он решил идти в армию. Не знаю, говорит, на кого учиться. Кроме шахмат ничего не нравиться. Так ему Коля сказал – иди работай на завод. Хватит сидеть на нашей шее. Андрей тогда  сильно психанул. Я думала: он ударит Колю. К двери подскочил и оторвал ручку. Так без ручки дверь и была, пока он в армию не ушел. Сколько раз мы пытались с ним сесть и поговорить как взрослые люди. Все бесполезно. Не хочет ничего слушать.
Женщина разговорилась.
- Как относится к нему ваш муж ?
- Николай Евгеньевич не муж мне. Нет, муж, конечно, но официально мы не расписаны. Относится как может. Давал ему всякие советы. Слушал бы умного человека,  но нет, не слушает. Конечно правильно Коля меня упрекает, что я Андрея    распустила. Надо было потверже с ним.
- Ну, а что сейчас ?
- Сейчас без работы сидит. Придет, когда нас дома нет. Что найдет в холодильнике, съест. Да он и когда мы дома, все вокруг холодильника крутиться. Поймаешь его на кухне- чего здесь ?  Уходит молча.
Лечила я его в диспансере. Но что ни делай, принимает  он эту дрянь все равно. Столько денег на него истратили. И когда это кончится ? Может быть вы его как-нибудь загипнотизируете ?
Женщина плачет.
- Скажите, когда вы почувствовали что сын отдалился от вас ? Самый первый раз. Когда это было ?
- Не знаю уж теперь. Когда отец умер, Андрей как-то сразу изменился. Потом мы с Колей….. с Николаем Евгеньевичем жить стали. Вы не подумайте, что у нас с ним какая-то любовь. Просто он человек умный, серьезный. И за сыном, думала, присмотрит. Ведь мальчику трудно без отца расти. Коля в наши дела редко вмешивался. Так, послушает как мы с Андреем выясняем, и потом наедине мне скажет свое мнение.
- И какое же мнение ?
- Ну я уже говорила. Он считает, что это я его распустила. Хотя я всегда Андрею говорила, мол, бери пример с Николая Евгеньевича. Хороший институт закончил. Работает на должности заместителя начальника проектного отдела в тресте. Был секретарем партийной организации. С людьми умеет работать.
    Виктор понял, что в  сущности в этом случае та же самая проблема, что и в предыдущем. Мать Андрея и отчим – люди «отягощенные» образованием и верой во всемогущество интеллекта. Дать «правильный» совет, проверенный временем, сесть и договориться  «как люди» – это их методы решения проблемы. «Правда без любви – ложь» для них непонятно. Интеллектуальная совместимость каждого из них с Андреем  низкая. Поэтому понять его «правду» они не могут, а «сломать» его пытаются. Зато сердечная совместимость- около девяносто процентов. Могли бы быть в семье теплые сердечные отношения, но привычка жить только умом губит жизнь.
     Виктор объяснял как мог причины. Но что можно сделать теперь, когда упущено время ? Разве что молится.
– А с вашим Колей у вас все таки любовь. Если себе разрешите, то почувствуете ее полнее, - закончил он разговор.
    После нескольких таких приемов Виктор понял очевидные вещи. Все приходившие к нему люди хотели получить «таблетку», «приняв» которую они решили бы свои проблемы. Но сценарий жизни для них написан свыше, отказаться от роли невозможно. Все равно будут «крутить кино» с нашим участием. Поэтому единственно, что нам доступно-это смириться, проживать ситуацию, занять достойную позицию, измениться внутри, полюбить жизнь, себя в ней и, конечно, высшего Режиссера. Короче говоря, посмотреть фильм с удовольствием…. хотя бы с середины.  Тогда мы начнем разбираться в фильмах (в жизни) и в следующий раз нам покажут что-нибудь получше. Или поинтересней?
     Все клиенты  были убеждены, что бесплатное лекарство не эффективно. Если начать раздавать «таблетки», то надо брать за них приличные деньги. Те же примерно двадцать- двадцать пять долларов, которые он заплатил, когда посетил «профессора» Козырева. Никак не меньше, а с некоторых, особо упертых, даже больше. Для того, чтобы реально измениться клиенту потребуется много месяцев (лет, вся оставшаяся жизнь ?). Для того, чтобы изменение в сознании клиента произошло быстро и необратимо, консультант (целитель, психолог) должен быть святым человеком. Так что этот способ не для него.
   Виктор вспомнил историю его взаимоотношений с дочкой. В принципе та же ситуация: отсутствие интеллектуальной совместимости при высокой сердечной. Правда в их с Викой случае присутствовала еще высшая интеллектуальная совместимость. Присутствовал общий идеал. А это……  «мой человек». Однако, когда Вике исполнилось двенадцать лет, появились сложности во взаимоотношениях. Не важно по какому поводу, но Вика не соглашалась: читать, то, что советует папа; установить распорядок дня, который поможет ей  успевать сделать уроки и погулять; и так далее. Виктор уже понимал все и не особенно настаивал. Лучше учить без слов, примером своей жизни. Он видел, что Вика идет туда, куда ему хотелось бы, чтобы она пришла. Пусть своим «неэффективным» путем. Но это не повод, чтобы ссориться с ней. Он сумел не допустить отчуждения. В возрасте 12-16 лет это могло бы реально произойти. Слава богу, он сумел перетерпеть. И по мере того, как он ощущал все более сердечный канал, любить Вику становилось все легче. Виктор всякий раз пытался ее понять. Пожалуй, не понять, почувствовать. Он видел как дочь пытается самоутвердиться в этом мире. Конечно у ней есть какая-то своя правда -это  отсюда ее несогласие по любому поводу. Но столько времени он потратил на самовоспитание или, может быть, точнее сказать на самотрансформацию ? Потому что постепенно становился другим человеком. Где взять это время его клиентам ? Разве их обрадует то обстоятельство, что на изменение своей личности требуются годы, может быть десятилетия, а может и вся оставшаяся жизнь. Для того чтобы изменить себя надо с этим смириться и не зависеть таким образом от времени. Где взять ему время и силы, чтобы им помочь ? Пока он видел один выход из положения – быть проводником той информации, которая приходила к нему. И Виктор еще более укрепился в желании закончить и издать свою книгу. Через несколько месяцев, когда он собрал достаточное количество примеров для книги, поток клиентов почему-то иссяк. Изредка его разыскивал кто-нибудь из слушателей его лекций в клубе «Моя семья» чтобы задать какой-то «важный» вопрос. А он продолжал работать над книгой. Виктор верил, что когда ее издадут, то попадет она к тому, кто готов. Он помнил, когда ученик готов, приходит учитель. Пусть эта информация придет к тому, кто уже готов.
    В книге Виктор разрешал личные проблемы, исследуя не только свои отношения с партнерами, но и взаимоотношения известных персонажей нашей истории. Так он находил некоторые закономерности человеческого партнерства, однако его личный опыт и мировоззрение естественно накладывали отпечаток на весь материал. В то же время внутренний мир любого человека является уникальным. Философия Льва Толстого развивала мировоззрение людей, но в полной мере подходила лишь самому писателю. Есть факты, когда буквальное следование учению Толстого приводило к саморазрушению личности. Может быть, чтобы облегчить свои страдания от неопределенности, избавиться от своих проблем и вообще как-то измениться к лучшему каждому из нас не только следует знать о чужом опыте, но в определенном возрасте нужно создать свою философию и  написать свою книгу  по личной идее (не обязательно шедевр), хотя бы только для себя? И даже, если ее не издадут когда-нибудь, такое самовыражение  принесет большую пользу человеку. В чем же состоит эта польза? Прежде всего в осознании прожитой жизни. Рассказ о своих идеях способствует самоопределению, т.е. полному открытию жизненной программы, которую изначально мы чаще всего не знаем. По идее великого писателя Сомерсета Моэма надо писать для себя будущего, т.е. творя свои произведения, мы творим самого себя и новую окружающую нас реальность. Причем здесь важен процесс творчества - надо писать, а не вынашивать книгу. По идее великого Уинстона Черчилля «не стремиться создавать шедевры, но ограничиться тем удовольствием, которое доставляет сам процесс…». И, наконец, по Прусту: главную книгу не нужно выдумывать, она заложена в нас, ее нужно лишь перевести. Читателю такая книга может быть полезной лишь тогда, когда автор сам реально изменился в процессе ее создания, т.е. тронул свою душу.
   В последнее время Виктор все чаще и чаще вспоминал своего отца. Перечитывая его записки, он неожиданно понял некоторые важные для себя вещи, которые прямо не объяснялись отцом, но читались как бы между строк. Такие как честность, верность долгу, самодисциплина. Как ему удалось сохранять эти качества в невыносимых условиях всеобщего помешательства на вредителях и шпионах ? Хотя реальных диверсантов и шпионов отцу приходилось отлавливать на протяжении многих лет, выяснилось, что  простым людям он бескорыстно помогал. Тем, кто совершил преступление по недомыслию, тем, кто раскаялся в содеянном. Помогал устроиться на работу бывшим заключенным, оказывал поддержку ошельмованным людям, ни в чем не виноватым. Как ему это удавалось ? И как хорошо, думал Виктор, что отец оставил эти записки. Вспоминая отдельные события в жизни своей семьи и читая их описания , Виктор глубже понимал истинные мотивы поступков отца. Находил поддержку у него в том прошедшем времени, понимание которого только-только ему стало приходить теперь по-настоящему. Пришло время, когда Виктор стал задумываться о своих корнях, о своих предках, о своей роли, которую он играет для своих потомков. Как все-таки слишком мало он знает о деде Василии. И если бы не эти записки, то он не знал бы ничего о нем вообще. Чем жил его дед ? О чем он мечтал, в чем заблуждался ? Что понял к концу своей короткой жизни ? Эти вопросы Виктор не в полной мере мог разрешить относительно отца, а уж и подавно деда. Если бы  все это было известно, то вероятно позволило бы ему обрести большую силу  в жизни. Позволило бы избежать многих ошибок, иметь основательность, чтобы поддержать своих потомков. Дать им силу рода. Как мало мы знаем о  предках, потому, наверное, так мечемся прежде чем сделать выбор среди шансов своей судьбы. Виктор был уверен теперь, что наступит время, когда  сын Вова, а затем и будущие внуки непременно захотят соприкоснуться с его внутренним миром, с его находками и жизненным опытом. Это произойдет, когда они достигнут среднего возраста, значит еще очень не скоро. Тогда достаточно будет заглянуть в  книгу Виктора Александрова. Заглянуть может быть не раз, и не два……. Через многие годы его потомки получат от него поддержку. Сейчас достигнутое понимание показалось Виктору необычайно важным для его последующей творческой жизни.
     Он исследовал человеческие отношения в рамках своей уникальной модели и писал об этом книгу. И этот его уже окрепший творческий интерес, этот беспрерывный поиск, это новое дело спасало Виктора в середине жизни от преждевременной моральной смерти и дало толчок, заряд энергии жить дальше. Творчеством он исцелял себя. И, как выяснили американские исследователи, только повествовательное изложение личной истории имеет терапевтический эффект.

     Перспективы отношений чаще всего связаны с раскрытием сердца у обоих партнеров. Надо научиться воспринимать ситуацию сердцем и искать решение проблемы отношений за пределами ума, за пределами рациональности, доказательств, принципиальности и жестких схем, «проверенных» практикой жизни. Какую же ситуацию должна создать жизнь, чтобы человек вспомнил, что люди соединяются сердцами ? Не разрешив в свое время проблему расширения сознания за пределы интеллекта, родители «передают» эту проблему детям. Так часто происходит. Например, сыну встречаются подруги, картина совместимости с которыми совершенно идентична в каждом случае картине совместимости  с мамой (часто имеем те же цифры). Это сердечная совместимость и интеллектуальная несовместимость. Дальнейшее развитие ситуации  чаще всего трагично. Ребенок может начать употребление алкоголя или даже наркотиков. Когда дети теряют сердечный канал связи с родителями, то часто становятся алкоголиками или наркоманами. Так человек пытается вернуться к изначальному блаженству, сбрасывая невыносимые оковы материального мира.
     Не теряйте чувственный контакт с детьми ! Этот контакт так хрупок, так иногда мало ощутим. Его можно порвать, «убедительно» доказав однажды свою правоту. Или истончить эту связь бесконечными нравоучениями. Меняйтесь сами, тогда изменятся ваши дети. Особенно это благоприятное изменение заметно при существовании высокой совместимости по высшим каналам отношений.   
    При биоритмической несовместимости дети иногда могут говорить родителям весьма неприятные вещи и вызывающе себя вести, но не теряйте с ними внутреннее единство. Как только вы внутри начали отделять себя от вашего ребенка, так за его высказываниями последуют поступки, которые еще более осложнят отношения. Чем прочнее становится эта граница, тем большая неприятность произойдет с ребенком, чтобы встряхнуть вас как следует и разрушить эту границу.

   
      3.Стали приходить ответы.

      В этом году рано пришла зима. За два дня снегом завалило дворы и дорожки в сквериках, так что дворники едва справлялись. На третий день крепко ударил мороз – вот и хорошо. Но из-за наступивших холодов  прекратились поездки на дачу в пятницу. Желание устроить маленький праздник для двоих в конце недели у Виктора с Лилей никогда не пропадало. Он обычно заходил за ней на работу в конце дня. Затем они шли в магазин, где выбирали вино, торт и прочие маленькие «радости». Сейчас он немного опаздывал  из-за директора института, которая после лекции пригласила Виктора для важного разговора. Ольга Васильевна предложила ему должность заместителя  по науке. Странная конечно должность в этом институте, но звучит….. Он отказался, и это понято не было.
- Вы, имея такое прошлое, должны вновь вырасти у нас, -убеждала его директор. Кроме того, это придаст определенный вес нашему институту.
 Его опять хотели использовать, однако Виктора интересовали сейчас совсем другие вещи. Еще студентом-первокурсником, Виктор прочитал статью в журнале «Иностранная литература», которая называлась примерно так: «Принцип Питера». Это было его первое знакомство с нетрадиционным решением карьеры. Он запомнил, что находясь на уровне компетентности в профессиональной деятельности не следует стремиться подняться до уровня некомпетентности, так же как не следует проявлять сверхкомпетентность. А не слишком ли он для нас умный? Такого вопроса  у руководства ни в коем случае возникать не должно. Некоторое среднее положение на службе дает возможность заняться саморазвитием и получить от жизни все разумные удовольствия, которые она может предоставить человеку, располагающему временем. Сверхкомпетентность чревата конфликтами и борьбой и неминуемо разрушает любую успешную карьеру, поскольку организация сопротивляется новому и отстаивает свои проверенные временем принципы. Косный социум не любит уникальных людей, а любит «правильных», т.е. таких как все. Это Виктор испытал, когда делал свой гиперболоид. Из-за сверхкомпетентности его сократили - слишком надоел начальству. В истории Виктор нашел целый ряд примеров, когда власть избавлялась от  сверхкомпетентных специалистов. Например, Петр Столыпин ( благодаря его усилиям  росла экономика империи) очень надоел Николаю II, его окружению и еще многим в России. Наконец Столыпина убили.  Здесь Виктор вспоминал Ивана Ильича, который никогда не позволял себя втягивать в борьбу, а предпочитал  немного отступить и затем пойти на компромисс. Мудро. Виктор так не умел.   
    В экономике Виктор Александров считал себя некомпетентным несмотря на общий высокий научно-технический уровень. Мог бы разобраться, но чтобы превратиться из дилетанта в специалиста, он знал сколько требуется времени и сил. Мог бы конечно играть роль. Ольгу Васильевну это вполне устроило бы. Однако Виктор теперь знал на что следует употребить время и душевные силы. Он помнил, что по Питеру отказываться надо не прямо, а так, чтобы у директора самой пропало желание предлагать. Следовало продемонстрировать некоторую странность. И Виктор сказал, что подумает о предложении, но если согласится, то его целью будет создание научно-технической лаборатории по лазерной тематике. Он видел, как задумалась Ольга Васильевна. Наверное, этого было достаточно. Теперь он не хотел, чтобы работа погрузила его опять в множество внешних проблем. Все более Виктор осознавал, что пришло время реализовать иные способности. Он уже ясно слышал иной барабан. В то же время работа давала средства для жизни. Да и свою полезность для студентов Виктор хорошо понимал, ведь он единственный преподаватель в институте, который поработал на переднем крае науки и техники. Учить студентов только по книгам слишком сухо и формально. Кроме чистых знаний хороший преподаватель передает свое мировоззрение (и не только на словах), и тем самым помогает их душам определиться. В книжках, как известно, пишется про чужое.   Бросать работу и уходить в область новых интересов Виктор не собирался, иначе он лишил бы себя свободы самореализации, вынужденный писать  для широких масс в интересах издательства или «лечить» с требуемым результатом. Он же хотел выразить себя и принести социуму свой уникальный взгляд на человека и человеческие отношения. Виктор перечитывал оригинального историка Тойнби и понимал, что то положение, в котором он оказался в результате мощного социального катаклизма и внутреннего кризиса, совпавших по времени, не ново. Многие известные политические деятели и военные испытали на себе действие ритма, который заставил их после прохождения «школы практической жизни» вернуться в мир в качестве писателя, художника, историка, проповедника. Это было их духовное возвращение.
   Он подходил к небольшому скверику, через который Лиля каждый день ходила на работу, и где они по телефону договорились встретиться. Она внезапно появилась в свете фонарей и шла по узкой протоптанной в снегу тропинке ему навстречу. Он махнул Лиле рукой и остановился, поджидая ее у входа в сквер. Было слышно как поскрипывает снег под ее ногами. Когда она уже была совсем близко, Виктор поймал себя на мысли, что ничего бы не хотел прибавить или отнять от той Лили, которую он себе придумал. Она была одета по-русски в длинную норковую шубу, белый пуховый платок и белые сапоги. Однажды он очень захотел, чтобы у Лили была норковая шуба – атрибут состоявшейся женщины (по советским меркам, конечно). С помощью одного из его «странных» заработков и умения Лили распоряжаться деньгами, они вскоре эту шубу купили. Лиля  удачно дополнила свой зимний гардероб, после чего знакомые женщины-медики  спрашивали, кем работает муж, что так ее одевает. Однако вряд ли кто-нибудь смог бы понять секрет ее умения одеваться. Было немного везения, врожденный вкус и, наверное, не проходящее желание нравиться своему мужу. Он вспомнил, как испытывал досаду, когда Ирина не прислушивалась к его пожеланиям, что бы он хотел видеть на ней из одежды, упрямо делала все по-своему. Дома и на дачу надевала спортивный костюм – ей, мол,  так удобней. Прихорашивалась только когда куда-нибудь предстояло идти, где есть посторонние люди. О том, что она может доставить удовольствие своим внешним видом мужу, Ирина не волновалась. Мешала Виктору любить ее глазами. Позднее Виктор понял, что отчасти был сам в этом виноват. Хотя, на каком уровне посмотреть, может быть и полностью. Он жил тогда интеллектом, на котором у них с Ириной не было совместимости. А в отношения надо постоянно, что-то вкладывать. И лучше вкладывать на высоких уровнях – сердечную теплоту, милый и романтический образ……божественный подарок. Он не вкладывал так. Допустил негативные мысли об Ирине, которые со временем превратил в устойчивые мыслеформы. Эти мыслеформы и определяли, какой должна быть Ирина. В конце концов, что нарисовал, то и получил. То, что любой человек в какой-то степени маг-художник, тогда Виктор не предполагал. А у него, оказывается, еще были и способности визионера, которые позволяли просто придумать себе женщину.
- С пятницей тебя, Витенька,-Лиля поцеловала его. Они перешли на тротуар, и Лиля взяла Виктора под руку.
- Как твои студенты, неужели никто так и не пропускает  лекции ?-спросила Лиля.
- Разве что по болезни. Где же они еще узнают столько интересного, как не у меня на лекциях,-пошутил Виктор. – Пытаюсь вместе с ними найти общее между компьютером и человеком. К счастью, каждый раз убеждаемся, что компьютер лишь слабая копия венца природы. Однако так легче понять, как работает это чудо техники и каковы  перспективы компьютерных технологий в будущем.
- Эх, кто бы нам в кабинет подарил компьютер, -вздохнула Лиля.
- Как у тебя ? Детишки не замучили ?
- Детишки нет. А вот их мамки задарили подарками.
Виктор отобрал у нее сетку, в которой угадывались коробки с конфетами.
- И что же они говорят, когда дарят, а ты отказываешься ?
- Ты же знаешь, я давно уже не отказываюсь. Бесполезно. Говорят, что за хорошее отношение, мол, не такое, как у других. Мой доктор часто сердится на меня за это, ревнует меня к мамкам, а я просто отдаю ей всегда самые большие и красивые коробки, чтобы меньше обижалась.
- Доктором тебя по-прежнему называют ?
- Называют. А Татьяна их раздраженно поправляет в моем присутствии. Мол, она не доктор, а фельдшер.
- И ты переживаешь ?
- Теперь уже нет. Все таки чему-то ты меня научил, Витенька. Лиля с улыбкой заглянула ему в глаза.
- Не следовало тогда говорить, что я тебе жизнь загубил,-осторожно сказал Виктор.
- Вот и загубил.
- Теперь это уже не имеет значения. Хотя иногда мне кажется, что я могла бы вести приемы как-то иначе, чем Татьяна. Не так формально, наверное. Поэтому люблю, когда остаюсь в кабинете одна и веду прием. Но во всем человеку везти не может. По большому счету я ни о чем не жалею…..и конечно счастлива с тобой. Ты, Витенька,  счастье мое……
- А я просто бы умер без тебя. И он уже с улыбкой добавил, - Давай друг друга наградим, а ?
Они весело рассмеялись и вошли в магазин за «наградами».   
    Что нужно мужчине ? Успех. Ну хотя бы в чем-нибудь, но успех. Виктор теперь понимал, что мужчины умирают не от болезней и не от водки. Они умирают от лютой душевной тоски, когда ни в чем больше нет успеха, в том числе и в любви. Настоящий мужчина не может без музы, без цели, без успеха, а если его оценила любимая женщина…. Счастье-когда есть любовь и цель…После такого признания Виктор был готов умереть за Лилю прямо сейчас….  или жить долго-долго вместе.

                ***
     Через час они уже сидели за столом на кухне и пили полусладкое французское вино. И как обычно произносили тосты по очереди за всех своих близких людей. Виктор знал, что это не просто слова. Искреннее пожелание здоровья, от двух неравнодушных людей многого стоит. Так создается мир, в котором они живут.
      Позвонила Вика из Москвы.
 – Папа, я завтра приезжаю. И вообще у меня к тебе одно дело есть…
-  Наверное опять будет совместимость на компьютере смотреть,-улыбнулась Лиля.
-  Давай, Витенька, выпьем за то, чтобы ей судьба хорошего мужа послала.
Потом они выпили за Вову. За их мам, которые живут на псковщине.
 – Дай Бог им здоровья. Старенькие они у нас.
На душе стало тепло. Они поговорили о детях. О том, что зима еще только началась, но уже вспоминается, как хорошо летом у них на даче. С тех пор как Виктор начал писать книгу о человеческих взаимоотношениях и вести консультации, у них возникали разговоры о причинах болезней человека и эффективности лечения. Виктора конечно интересовали психологические причины. Лиля же признавая их существование, считала психологическую помощь малоэффективной из-за абсолютной неготовности людей работать над собой. Приходилось это признавать. Заговорили об экстрасенсах и о допустимости экстрасенсорного лечения. Несколько лет назад муж Татьяны, доктора с которым работала Лиля, едва не умер после  такого « лечения» за приличные деньги у одной известной в городе дамы.
- Здесь нарушается старый принцип: лечить нужно человека, а не болезнь,- заметил Виктор.
- И все же, Лиля, скажи мне свое мнение. Я чувствую, что мог бы диагностировать серьезные заболевания, если бы поупражнялся в ясновидении. Когда ясно видишь нарушение структуры поля, то можно его устранить технически. Ты помнишь, я говорил, что в детстве мне закрыли третий глаз. Иногда я вижу кое-что с закрытыми глазами. Боюсь только, лечение болезни без устранения  психологической причины самим человеком может иметь опасные последствия  как для больного так и для экстрасенса. Поэтому в большом сомнении. А мои попытки добиться работы клиентов с причиной были действительно неэффективны, пожалуй, кроме, может быть, одного-двух случаев.
- Думаю, что тебе не надо ничего специально развивать. Все должно прийти само собой. Экстрасенс у которого есть сильный дар неизбежно будет его применять и развивать. Иначе зачем он этот дар получил. Но он может не справиться с искушением деньгами, славой. В каких-то случаях превысит свои полномочия и поможет тому, кому помогать нельзя. Помнишь ты читал мне про загадочную смерть известного экстрасенса Серебрякова ?  А наши деревенские экстрасенсы - «бабки» лечат по много лет . Правда плату не назначают, берут что человек сам принес, чтобы в искушение не впадать. Так что, Витенька, лучше пиши. Чтобы тебе еще что-нибудь не закрыли. Ведь ты не можешь не писать ?
- Теперь уже не могу не писать.
- Вот и делай, что тебе предназначено. Наверное искушения какие-нибудь тоже будут. Будь внимательным.
- Откуда ты все знаешь ?- как всегда удивился Виктор. – Вроде бы  ясно стало. Я книжки умные читаю- читаю, а ясности становится все меньше и меньше. Ты почти ничего не читаешь, а все уже знаешь.
- Чему-то от тебя же научилась. И немножко от жизни тоже.
Однако Виктору казалось, что многие вещи Лиля просто давно почему-то знает. Наверное оттого, что душа у Лили более зрелая по сравнению с его душой. Не зря же некоторых женщин называют своим ангелом-хранителем - так и есть.
   Лиля уснула, но Виктору не спалось. Он завидовал иногда ее спокойствию, с которым она принимает жизнь. Возможно это и есть настоящее смирение и недеяние. Ему же не хватало ясности. Он знал что магия-это в сущности спокойное представление желаемого. Когда одно желание не противоречит другому. Когда ясно представляешь последствия его исполнения и осознаешь необходимость. Когда не испытываешь страха. Когда уверен в правильном выборе. Возможно ли достигнуть такой ясности ? Этот вопрос он задавал Иссе не раз. Пока он плохо понимал ответ.
- Истинный маг живет одновременно на высшем и низшем уровне. Он опирается на невыразимое намерение, которое ведет его в правильном направлении. Когда исполняются желания, он осознает как это происходит. Он осознает, что сам творит свою судьбу по воле Господа, а не борется с ней, как это делают остальные люди.
- Зачем я потратил половину жизни на лазеры ? Моего гиперболоида давно уж нет. Так зачем надо было это делать ?
- Ты переживаешь что желание быть «кем-то» у тебя стерто сейчас. Пойми, скорее всего  это подарок. Когда ты становишься «кем-то», то теряешь свободу просто быть, забываешь свою природу и попадаешь в плен идее, например, идее сделать гиперболоид. На весь мир ты смотришь лишь с позиции этой идеи, а это ведет к тому, что рано или поздно ты вносишь в мир дисбаланс. И нет таких героев, которые смогут вовремя остановиться и понять, что именно они делают. Ты не принадлежишь себе, а принадлежишь целиком той силе (демону), которая тебя ведет. Сделал , что требуется, и ты не нужен, пока тебя не подберет другая сила согласно ритма и поведет дальше. Так ты пробуешь разные пути, в том числе противоположные подходы к творчеству, чтобы понять кто ты есть и подняться сознанием над этими силами и принадлежать только самому себе. Иначе твоя эволюция была бы невозможной. Не ищи себя на одной дороге, пройди в этой жизни хотя бы две и ты увидишь, что твои противоположные интересы к концу жизни сойдутся.
      Ты все время глубоко переживаешь, что гиперболоид  бесследно исчез. Но каждое событие, как ты помнишь, имеет две стороны. Чтобы было, подумай, если бы твой лазер применили так, как ты когда-то задумал. Лазерное оружие опасно уже тем, что снижается порог его применения по сравнению с ядерным оружием. Возможно сжечь всего лишь какой-нибудь город, корабль, ракету. И  нет никакой вселенской катастрофы. Бесшумно и мгновенно. Ты считаешь, это невозможным по этическим соображениям с вашей стороны. Тогда вспомни  стрельбу из «Дальномера» по американцам. Предположим, кому-то пришло в голову стрельнуть расфокусированным излучением по военной базе, эсминцу или авианосцу. Таким невидимым и бесшумным лучом. «Кинжал» давал такую возможность. В результате -тысячи заболевших тяжелыми психическими расстройствами и другими неизлечимыми болезнями. Хотел бы ты к этому руку приложить ? Тогда бы ты сейчас не писал книгу, а молился где-нибудь в монастыре или посвятил бы по крайней мере остаток своей жизни борьбе за запрещение лазерного оружия, горько сожалея, что судьба дала тебе возможность участвовать в античеловеческом проекте. Как это было, например, с одним известным творцом оружия массового поражения. Конечно Виктор хорошо знал, о ком  напомнил ему Исса. Действительно один из создателей бактериологического оружия талантливый врач-микробиолог Федор Чернышев в начале девяностых пытался соскочить со своей страшной работы. Куда бы он не обращался за трудоустройством в новой России и СНГ, судьба возвращала его опять так или иначе к прежнему занятию. И тогда ученый бежал в Америку, чтобы рассказать, как ему наивно казалось, правду о бесчеловечном оружии и там, занимаясь защитой от чумы, оспы и сибирской язвы, хоть как-то ослабить нанесенный вред человеческому сообществу. Однако пришлось стать предателем той страны, которую он когда-то пытался защитить. Пришлось все рассказать как было, в том числе выдать многие секреты, а в итоге практичные американцы предложили фактически  все ту же работу. Правда «уважили» моральные принципы этого заблудившегося русского, объяснив что результаты его исследований будут использоваться только для защиты от террористических бактериологических атак. При таком раскладе Федору нужно было обмануть себя, и, в конце концов, после того, как крупный ученый поработал мойщиком лабораторной посуды, ему пришлось это сделать. Кто знает теперь, как этому человеку придется заплатить за  двойное предательство.
    На некоторые мысли Виктора наводили также последние слова Эйнштейна: «Я не хочу быть физиком. Я хочу быть кем-нибудь очень простым — водопроводчиком». И вот сюда же странные слова Маркса в конце жизни: «Я не марксист». Помыкавшись в странствиях ума, человек неизбежно приходит к желанию «просто жить» по воле Господа.
     Между тем Исса продолжал свое наставление.
-Твой результат закрыли, как закрыли тебе третий глаз. И это избавило тебя от страданий - просто милость Божья. Сейчас ты пишешь, но не отождествляйся с ролью писателя, психолога или кого-то еще, потому что ты больше этого и глубже. Осознавай как и что происходит. Отождествление с «кем-то» не дает возможность осознать, что именно происходит. Только переход на более высокий уровень, стоящий на «кем-то» позволяет не допустить превращения в свою противоположность. Если ты научишься жить одновременно в тонком и материальном мире, ты не допустишь крайностей в любой деятельности, вызванных неосознанностью, подчиненностью стихийной силе, ведущих в конечном счете к заблуждению  относительно своей природы, а по совокупности такой деятельности всех людей  к уничтожению человечества. Чтобы существовать, мир должен пребывать в равновесии. А пока требуется вмешательство высших сил из-за неосознанности человека.
   Виктор вспомнил, что по странным нелогичным причинам были в свое время закрыты проекты бомбардировщика «Сотка» и  космического истребителя «Спираль», реализация которых дала бы новый толчок  гонке вооружений. Мощный космический лазер «Полюс », который вывела на орбиту сверхмощная ракета «Энергия» потерпел аварию. Когда американцы лишь говорили о звездных войнах, мы пытались уже реализовать свою программу, разместив самый мощный лазер в мире на космической орбите. Не получилось по «случайности». Странной можно считать судьбу Бурана. Так что закрыли не только «Кинжал». Гибель изобретателя лучей смерти Филиппова и директора Зимина, отказ гениальному Николе Тесла в поддержке работ по смертоносному генератору и, наконец, отставка главного конструктора Александрова – это все звенья одной цепи. За человеком следят как за маленьким ребенком, чтобы он не зажег по глупости свой дом, надеясь, что он «когда-нибудь» вырастет и сам поймет, как обращаться с огнем, и для чего ему даны спички.
     Человек двойственен по своей природе, т.е. противоречив. И если  пустить его жизнь на самотек, то наломает дров. Поэтому, несомненно, следят и даже в чем-то явно помогают, а иногда, случается, происходят очень удивительные вещи…..
     Как-то Виктор стоял на остановке и ожидал своего автобуса. Время тянулось медленно, и ждать стало невмоготу. Неожиданно к нему подошел высокий мужчина с длинными прямыми волосами и произнес странные слова:
- Вы пишите книгу, я знаю. Не хотели бы обсудить наши общие идеи ?
- Нет,- буркнул Виктор и отвернулся, приняв незнакомца за какого-нибудь «сектанта», скорее всего за служителя Иеговы.
Когда Виктор вновь взглянул на того человека, тот уже почти покинул остановку, но вдруг оглянулся, и Виктор поймал его взгляд, полный сожаления. Почему-то Виктору стало не по себе и уже через минуту он понял, что видел этого странного человека много раз ! Или кого-то очень на него похожего ? Вскоре встреча повторилась. Виктор, задумавшись как обычно,  шел по тротуару и смотрел себе под ноги. Подняв взор, он в течение нескольких мгновений видел незнакомца, медленно идущего ему навстречу, затем видение исчезло. Больше он никогда его не видел. Происходило ли это когда-нибудь реально ? Пожалуй, Виктору было трудно ответить себе  на данный вопрос.
- Ты, конечно, уже знаешь, что существует «Невидимая школа», тебя ведут, и это  давно  не является секретом, -разъяснил потом Исса. «Там», в одном из параллельных  и более тонких миров ты имеешь такое  обличье. Ты испугался , оказался пока не готов к встрече, и она не состоялась, впрочем, на очень глубоком уровне связь никогда не теряется. И кто знает, может быть,  «ты там» повторишь попытку в самое ближайшее время.
               
                ***

- Так в чем же моя цель сейчас ?- в который уже раз спрашивал Иссу Виктор.
- Вот опять ты хочешь «кем-то» быть. Что ж будь психологом и писателем. Сыграй эти роли. Попробуй написать как человек выделяет себя из социума с помощью ритмов. И как, соединив противоположности, он возвращается вновь к своей изначальной природе. У нас всех одна природа и, почувствовав ее, мы ощутим наше единство на уровне, где нет времени, нет ритмов, нет биоритмической несовместимости. Там, где все мы братья и сестры. Там, где мы всегда пребываем.
- Вряд ли кто-то согласиться всерьез на это рассчитывать.
- Больше не на что рассчитывать. Решай за себя.
- Приведи же мне примеры отождествления.
- Ну, скажем……пролетарский писатель Горький. Чем не пример. Не смог разотождествиться с ролью пролетарского писателя. Не смог полностью осознать, что происходит. Превратился в свою противоположность. Оказался в плену «дела всей своей жизни».Таких примеров несть числа. Фадеев, Алексей Толстой и другие…. даже сегодняшние. Когда Хемингуэй больше не смог писать (т.е. получил свободу) и получил наконец возможность взглянуть на жизнь с более высокой перспективы, он застрелился. Подняться вверх не было сил (видимо упустил время), а превращение в свою противоположность он не вынес. Пушкин не смог подняться над противоположностями, и в этом причина его трагедии.  Гёте смог….
- Я должен сыграть здесь еще одну роль и удалиться ?
- Не забывай, что от игры получают удовольствие, если не привязываться к ее результатам. Тот, кто ты есть, не может проиграть.
- Пожалуй, неотождествление и осознание «что происходит» может быть полезным в реальной жизни.
- Пытайся ощутить невыразимое намерение. Помни о нем. Это избавит тебя от необходимости быть «кем-то», а затем «кем-то» противоположным.
- Исса, в последнее время куда-то пропал мой оппонент и, разговаривая с тобой, я чувствую, что твои ответы - это просто мои мысли. Что это значит ?
- Это значит, что ты обретаешь полную индивидуальность.
    Уже перед тем как заснуть, к Виктору пришла мысль, что Лиля как раз так и живет, как рекомендовал ему Исса – невыразимым намерением и не отождествляется с « делом всей жизни». Может быть не задумывается об этом. Она пришла к этому от своей женской природы, интуитивно, а он пытается понять «как жить» умом. Ему пока не доступно искусство просто жить.  Что хочет женщина, того хочет Бог ?

                ***

     Рано утром он встретил Вику с электрички и привез ее домой. Они посидели втроем за завтраком, обсуждая ее московские новости. Лиля и Виктор с удовольствием смотрели, как Вика с аппетитом поглощает пирожки с кофе, весело рассказывая о своей студенческой жизни, «прикольных» преподавателях  и как она…… скучает по маме с папой. По этим пирожкам, по своей комнате, по Зеленому Бору. Что к ней заходил Вовка, когда приезжал в Москву на студенческую конференцию. Познакомился с ее подружкой-москвичкой и теперь переписывается с ней.
– Он такой серьезный стал, а в голове по-моему, одни лазеры. Кажется он о них думает, даже когда с Надькой обнимается. Она это чувствует. Пап, повлиял бы ты на него. А то ведь проворонит хорошую девчонку. Москвичку, тем более.
– Ну а у тебя как дела ? Есть кто-нибудь ?-спросила Лиля. – Потом, мам, потом расскажу….. Вика сладко зевнула. – Где моя детская кроватка ? Ура ! Я дома !
Виктор пошел отдохнуть в кабинет. Ему предстояло ехать в Петербург на день рождения Ирины. Только прилег, раздался стук в дверь. Это была Вика.
- Папа, дай мне твой ноутбук. Надо кое-что посмотреть.
Виктор достал ей ноутбук из портфеля. – Показать что-нибудь ?
- Сама, пап, разберусь. Ты отдыхай.
Пришла Лиля. – Не терпится совместимость проверить. Я же тебе говорила, у ней кто-то снова появился. Потом мне все сама расскажет. Совместимость посмотрит, а решит по-своему.
- Ничего. Я думаю, наша Вика во всем разберется. Не в кого ей быть несчастливой,-заметил Виктор.
- Не в кого,- с улыбкой подтвердила Лиля.
   Они поцеловались. Славная у них дочка выросла.
– Позвони мне сразу, как доедешь. Может тебе там переночевать ? Ведь выпьешь, а потом за руль садится.
Лиля упаковывала подарок, но в ее движениях он заметил беспокойство. Ему конечно следовало бы там остаться, но Виктор знал, чего будет стоить эта ночь для Лили. Будь он помоложе и поглупее, как когда-то, он может быть слегка помучил бы свою Лилю, но не теперь. Что-то сильнее чем любовь связывало Виктора с ней. Сильнее может быть только дружба.
- Вечером обязательно вернусь.
   
                ***

     Дверь ему открыли Ирина с Вовой. Он поцеловал Ирину, вручил ей подарок и букет лиловых хризантем, которые купил по дороге. С Вовкой поздоровались за руку-мужики.
- Папа, у меня к тебе есть вопрос, как к главному конструктору.
- Александров номер два. Может быть это потом, все уже собрались, прошу за стол.
Ирина поставила коробку с его подарком на столик и принялась разворачивать букет.
- Спасибо, очень красивые цветы, мои любимые хризантемы. И цвет мой любимый.
Ирина поцеловала Виктора в щеку.
- Спасибо за память,- неожиданно сказала она. Виктор удивленно взглянул на Ирину. Эта ее фраза отдавала какой-то безнадежностью. Обычно так говорят старые уже люди, о которых редко вспоминают. Но когда все-таки вспоминают, это дает им какой-то вид энергии, чтобы продолжать свою бесцельную жизнь.
- Ну что ты Ирина. Я о тебе всегда помню. И вообще, выглядишь ты прекрасно.
- Спасибо. Проходи в комнату, я сейчас приду, только цветы в вазу поставлю.
- Папа, проходи. Ты останешься ? Поговорить надо,-дождался  своей очереди Вова.
- Конечно поговорим.
Хороший у него сын вырос, продолжатель дела. Одного с ним роста, только плечи пошире, чем у него. Похож больше всего на деда, отца Виктора. Плохо, когда детство проходит без дедушек. Совсем не обязательно, а иногда даже вредно, чтобы внуки жили вместе с дедом. Слишком часто старые люди  считают свой жизненный опыт чем-то универсальным, обязательным для всех. Нередко пытаются его навязать молодежи и, тем самым, продолжить свою самореализацию в своих внуках. Они, конечно, хотят как лучше. Но важно, чтобы внук знал, что у него есть дед. Чтобы внук и дед иногда виделись. Виктор, чувствовал, что это дает какую-то незримую опору. По крайней мере он завидовал в детстве  тем ребятам у которых были дедушки. У него не было. Его дед умер от голода во время войны, когда всю деревню  выгнали рыть окопы. Рыли в течение нескольких недель. Дед был слаб после болезни, а есть было нечего…..Затем у Вовы с Викой  тоже не было дедушек, ни одного, ни другого. Так что надо держаться и дождаться внуков, чтобы прервать эту печальную традицию.
     Кроме Ирины и ее мамы, за столом были две незнакомые Виктору женщины. Как он позже понял, с ее работы. Посидели скромно. Виктор сказал еще несколько приятных Ирине слов. Он  хотел сегодня сделать ей приятное. Потом они с Вовкой уединились в его комнате. И началось…… Идей у сына было как говорят, хоть пруд пруди. Правда до диплома еще далеко. На кафедре денег нет на поисковые работы, однако его студенческой работой заинтересовался один московский НИИ….. Все  повторялось.  Когда Виктор собрался уезжать, они вышли втроем в прихожую, но Ирина сказала Вове:
- Ну, прощайся с отцом.
Они попрощались и Вовка понял, что их надо оставить вдвоем.
Он смотрел на эту стареющую блондинку, и острая жалость сжимала ему сердце. Кажется у ней никто по серьезному так и не появился. В общем-то почти красивая, слегка пышная женщина. Могла вполне выйти еще раз замуж, да видно не судьба. Может быть  выйдет ? Но что-то было в ней не так. Какая- то потерянность, невыраженность, леность чувств. Теперь ему казалось, что Ирина проспала свою жизнь.
- Как ты живешь,-спросила она,- молодая жена не обижает ? 
- Счастливо живу. А ты ?
- Про меня все неинтересно, - сказала она. – Знаешь, что я хотела сказать……Я вот смотрю на Вовку. Это ты… Просто как две капли воды. Такой же ненормальный со своими лазерами. Я не хотела бы чтобы ему кто-нибудь жизнь испортил, как я тебе испортила. Прости…… Что-то во мне действительно не так. Не для тебя я…, и не для кого. Сама знаю.
- Ну что ты, что ты, Ирина. И ты меня прости. Сам я был не подарок…со своими лазерами.
- Подожди минутку... Сейчас я иногда вспоминаю, наши первые годы. Как во сне…..Куда потом все это делось ? Я тебя любила, наверное, а потом как будто заснула. Сейчас проснулась, а тебя уже нет со мной.
Он молчал, пораженный откровенностью Ирины. Такого он от нее не слышал давно. Нет, он никогда такого не слышал.  Виктор погладил у нее прядку сбившихся на щеку волос.
- Спасибо, Ириночка, тебе за Вову и за то что ты не стала мне создавать проблемы, когда разводились.  Я очень часто об этом думаю….И, поверь, очень ценю. Извини, тут один вопрос у меня к тебе давно….
- Знаю я твой вопрос. Не было ничего. И не могло быть, пока я замужем была. Если бы что-то было, то я бы от тебя сразу ушла. А теперь ты уходи….
Все, нужно действительно уходить. Перехватило горло. Неужели он становится сентиментальным ?
- Еще раз тебя с днем рождения. До свидания.
- До свидания.
- Витя ! -окликнула она, когда он уже спускался по лестнице.
- Что, Ирина ? Он вздрогнул даже оттого, что она его так назвала. Раньше называла все время – Александров.
- Позвони, когда доедешь,  скользко на дороге.
- Позвоню. Ты только не волнуйся. Передний привод, шипы – все будет в полном порядке.
   Опять повалил густой снег. Он ехал медленно, соблюдая дистанцию и заранее снижая скорость перед поворотами. Почему ему так хорошо думается всегда в дороге? В принципе, то, что сейчас произошло между ними на каком очень тонком, но в тот момент хорошо ощутимом уровне, вполне объяснимо. У Ирины почему-то открылся сердечный канал. Ощущение связи с ней сейчас ослабло, и в нем заработал аналитик, ученый. Он вспомнил цитату из воспоминаний Анны Керн :« Я не могу оставаться в неопределенных отношениях с людьми, с которыми меня сталкивает судьба. Я или совершенно холодна с ними, или привязываюсь к ним всеми силами сердца и на всю жизнь». Надо будет вставить ее в книгу. Сердечные нити связывают нас на всю жизнь. Только мы не всегда чувствуем это, поэтому теряем свою любовь. Как Сергей Есенин потерял Зинаиду Райх, но потом ощущал по ней тоску до самой смерти.
   Вдруг Виктор ясно понял, что он счастливый человек и имеет в жизни все что нужно с избытком. Лиля, Вика и Вовка, их с Лилей мамы. Когда Виктор вспоминал кого-то из них, то через мгновение начинал чувствовать теплоту в груди. И он знал, что это  их ответ ему, пришедший по сердечному каналу. Наверно именно сейчас в его личной жизни самое счастливое время -  мама жива, дети еще не отдалились в свои семьи, жена его по-прежнему любит….
    Дети возможно продолжат его дело, каждый по-своему. И вот теперь Ирина….. Хорошо, чтобы она тоже в этой жизни сумела быть счастливой. Во всяком случае, он рад, что у них случился такой разговор. Освободился от какой-то тяжести на душе. Случился ? Случается, когда мы не осознаем себя. Он изменился, не в этом ли причина ?
     Виктор включил радиоприемник. По маяку передавались предвыборные дебаты. Предстояли выборы в Государственную думу. « МЖХ-это последние крохи с народа. Олигархи все контролируют. Государства практически нет. Грядет невиданная поляризация общества».
Виктор не знал за кого теперь голосовать. Теперь у него не было ни времени ни желания бороться за светлое будущее. Он знал, что обманут все равно, как обманули в девяносто шестом, запугивая угрозой прихода к власти коммунистов. И он тоже тогда поддался.  Теперь есть новая угроза. Разве может простой человек противостоять профессионалам от политики ? А если может, то как ? Через несколько лет  Ельцин проявил себя достаточно, чтобы Виктору стало тягостно за свою глупость на выборах. Сейчас он уже гораздо яснее видел, что происходит в стране, но не видел для себя разницы между теми и этими….. Лиля не ходила на выборы. На его вопрос « Почему», она ответила:
- Душа не лежит. Если ты очень хочешь, чтобы я с тобой сходила, я пойду конечно….
Нет он не хотел. Он и сам не собирался. Поведение Лили (наверное и поведение Ирины тоже) всегда отражали его внутреннее состояние.
     Голосовать против всех- это тоже не его позиция. Виктор понимал, что как гражданин он не прав, но действительно не лежала душа. Может быть он считал, что уже вырос из социума. Что он теперь стоит над всем этим. Что все дело в совести политиков, которой у них нет и не было….. И не будет никогда, по крайней мере при его жизни. Нет даже какой-либо разновидности инстинкта самосохранения общества, как в Англии, например. Для совести нужно время, много времени. Таким временем человек не располагает.  Главное для человека –это не быть марионеткой и иметь собственное осознание. Абсолютное же большинство не имеет осознания, не будут его иметь никогда, а подключено к тем или иным информационным потокам. Ему было стыдно быть куклой в игре, результат которой  предопределен заранее кукловодом. Он конечно не считал, что нужно полностью игнорировать общество - это и  не получится. Но он видел свою задачу поделится своим опытом достижения этого осознания. Может быть это кому-то пригодится. Пусть какой-то маленькой части от всех людей или даже одному человеку. Пусть его книга только натолкнет кого-то на свой собственный путь…… Уже тогда она состоялась, а значит состоялась и жизнь. Кроме того, он пишет, чтобы лучше понять (или создать ?) этот мир самому – пишет себе «будущему». Без этого понять невозможно. Это понимание происходит, когда он вовлечен в процесс написания. Он проходит свой путь в этом творческом процессе.  Читатель пройдет участок своего индивидуального пути, читая его книгу. Только тогда в сотворчестве с читателем состоится книга.
    Куда-то наконец подевался его оппонент. Тот наверное бы поиздевался над новым миссионером. Как известно, цели для себя, а миссия – это что-то делать для других.  Что-то поняв в устройстве этого мира, Виктор не считал возможным для себя отвернуться от обществе вообще. Просто он возвращается в него собственным путем. Его представления о светлом будущем давно изменились. Некоторые люди всегда были способны достичь светлой цели при любом общественном строе, но понимали «просветленные» это будущее иначе, чем большинство, которое за него боролось. Он знал, что такое положение будет сохраняться еще долго и увидел ошибки в мировоззрении отца. Тот считал, что путем активной и последовательной деятельности против вредителей и воров можно укрепить социализм и улучшить жизнь народа. Однако, как показывает та же жизнь, всех не пересажаешь. Необходимо по крайней мере равное внимание уделить развитию самоосознания человека. И хотя совсем не модно  сейчас подобное занятие, без него дело в России не пойдет. А выборы сейчас – это тупик, преодолеть который пока еще невозможно. Как ни трудно, но все же придется из худших выбирать лучшего.
     В институте Виктор приятельствовал с преподавателем философии Геннадием Михайловичем. Они часто спорили, когда встречались в преподавательской за чаем. Иногда, случалось, шли вместе домой до перекрестка, где Виктор поворачивал к своему дому. Конечно спорил и говорил больше Геннадий. Виктор слушал и мысленно проверял свои позиции. Но как только он пытался познакомить Геннадия  со своими взглядами, тот вытерпев из вежливости пару минут,  возражал и начинал развивать свою теорию вопроса, подкрепленную  «жизненным опытом и здравым смыслом». Главное, что их разъединяло, то что он в отличии от Виктора был сторонником активных и преобразующих действий в устройстве общества, т.е. пресловутой перестройки. Свои длинные тирады, он начинал с фразы : «Я не понимаю, как они….». Далее Геннадий Михайлович выстраивал ясную логическую схему обеспечения всеобщего блага. Когда Виктор пытался возражать, что по крайней мере за две тысячи лет так и не было создано справедливое общество, философ отвечал - все же произошли большие сдвиги. И если бы не то, и не это, включая, кстати сионистов, Гайдара-Чубайса и прочих олигархов, место которых сам знаешь где……Что ж сдвиги действительно были. Обычная дубина была заменена на ядерную дубину. Стрела - на лазерный луч. Просто наше пребывание здесь – это какая то школа. Вероятно в ней учат все время одному и тому же, как в обычной школе. Программа меняется конечно, но очень и очень медленно. Быстрее меняются наглядные пособия…..Виктор давно понял, что не следует спорить по философским вопросам с профессиональным философом. Или  о медицине с врачом. Или о картине мира с физиком. Все они ограничивали себя колоколом восприятия, «железобетонными» границами, которые они построили, когда стали профессионалами, т.е. когда стали «кем-то».  Он предлагал Геннадию Михайловичу другую равноценную модель поведения, основанную не на борьбе за лучшее будущее, а на понимании, восприятии, осознании того что есть. Когда-то Бернард Шоу сказал, что прогресс двигают люди неразумные, которые хотят изменить мир. Разумные же люди пытаются этот мир понять и найти в нем свое место. Постепенное совершенствование нравственного устройства личности и общества , а не революции улучшат нашу жизнь. Однако эти  аргументы Виктора отклика не находили. Философ каждый раз пел одну единственную песню. В ней конечно был свой смысл и правда жизни, но только тогда, когда признавалась возможность совсем иного опыта, иной возможности для человека.
Последний раз они даже слегка поссорились.
- Виктор Вячеславович, за кого будешь голосовать на этот раз ?-бодро спросил Геннадий Михайлович, только что появившись в преподавательской. Чем-то Виктор был занят, что утратил осознание. Он ответил:
- Нет, теперь ни за кого.
- Как ? И на выборы не пойдешь ?
- И на выборы не пойду.
- Вот из-за таких как ты, Виктор Вячеславович, в России до сих пор страдает народ! Пишешь там  свою книгу, прославиться наверное хочешь, а исполнить свой гражданский долг не желаешь. Оппонент ты нашему обществу! Почему ?
- Потому что не хочу больше ничего исполнить. Просто хочу жить свободно, так как хочу. Я до сорока лет исполнял свой долг перед народом. Теперь хочу попробовать жить свободно, т.е. как Бог на душу положит, а бремя выбора «лучших» из «худших» отдать молодым. Им, как говорится, жить. Может быть удачнее получится?
Виктор понял, что зря все это сказал и больше не сказал ничего. Но утихомирить философа уже было невозможно. Он продолжал распаляться по поводу устройства справедливого общества, а в конце еще и добавил:
         - Не наш, ты, Виктор, не учительский, но не пойму чей. Хотя работаешь хорошо, слышал, директор тебя хвалит. Но все равно не…е наш.
- Ну, конечно, ты прав, Геннадий Михайлович- я ничей. И по политике с тобой совсем не спорю, но позволь уж и мне иметь свою правду, - мягко увещевал его Виктор.
- Претендуешь на свою особую правду. Между тем правда одна. С пафосом изрек философ.
- Разве ?
И Виктор ушел читать лекцию, подводя по дороге в аудиторию итоги разговора с философом. Все же во второй половине жизни ответственность перед собой важнее социальной ответственности. Теперь человек должен жить и творить по собственному плану и осуществить наконец то, о чем всегда мечтала душа. Хотя решительно пойти на это  сильно мешает страх расставания с понятной и налаженной жизнью.
   Он вспомнил эпизод из любимого кинофильма «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову. Филипп Филиппычу предлагают купить журналы в пользу детей Германии по полтиннику за штуку (метафора насилия социума над личностью). Профессор отказывается. Когда член нового домкома спрашивает его «почему», он отвечает, что мол, не хочет .Далее следует примерно такой диалог.
- Полтинника жалко ?
- Нет.
- Так почему ?
- -Не хочу.
  А дальше профессору сообщается, что его надо арестовать.
- За что ?-удивляется Филипп Филиппович.
- А вы не любите пролетариата.
- Да, - соглашается профессор. - Я не люблю пролетариата.
Вот так всегда,- думал Виктор. Представители большинства, эти «правильные» люди угодные системе, хотят заставить творческое меньшинство  любить себя насильно. Даже могут убить несогласного, но по-настоящему полезного обществу человека во имя этой самой любви.  Все кончается уничтожением самих себя. Позже, когда общество очнется от кошмара самоуничтожения, жертва из творческого меньшинства, как подметил Тойнби, объявляется пророком (со временем все превращается в свою противоположность). И дети убийц (или  внуки) становятся апостолами нового описания реальности. Сколько раз мы все это проходили ? И к сожалению будем проходить много-много раз.
    Он поздно вернулся домой. Слишком медленно ехал, потом ставил машину в гараж. По пути к дому позвонил Ирине с мобильного телефона. Ответил Вовка.
- Спасибо, пап, что позвонил. Маме передам.
- А где мама ?
После некоторого молчания Вовка сказал:
- Хотел тебя спросить, что ты ей такое сказал ? Напилась, когда гости ушли. Поругалась с бабушкой, расплакалась. Потом уснула.
- Вова, ты сам-то повежливее с мамой разговаривай,- растерянно сказал Виктор. -Как смогу, заеду. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, папа.
Решил отписаться. Слишком сложно, чтобы Вовка сейчас это смог понять. По крайней мере нюансы их с Ириной отношений. Нюансы - да. А в целом он наверное понимает. Почему-то никогда он не упрекал Виктора за их развод.
     Лиля не спала. Обрадовалась, как будто он вернулся из длительной командировки. Ничего не спросила. Напоила его чаем и ушла стелить постель.
- Витенька,-вдруг послышался ее голос из комнаты. – Вика  какое-то сообщение для тебя получила по электронной почте. Кому-то отправляла письмо в Москву и твое получила. Что-то про издание книги. Ты посмотри, пожалуйста, сам.
Виктор включил свой ноутбук, который Вика вернула  на его письменный стол, и прочитал письмо.

    Предлагаю встретиться в самое ближайшее время. Немецкое издательство Silbert Shoten готово приобрести права на перевод и издание.
                Субботин (тел….)

Субботин, Субботин….. Кажется, один из издателей, который книгу как-то оценил. Действительно, все происходит совсем не так как себе представляешь.
    Виктор вспомнил фразу из  психологического бестселлера: « Как только вы  поймете кто вы теперь и кем хотите быть , жизнь объявит ваш выход».Неужели ему  удастся сыграть еще одну роль ? Он читал где-то , что вторую роль в жизни дают далеко не всем. Виктор знал, что эта роль будет очень тяжелая, на пределе его возможностей. Но сыграв ее хорошо, он станет настоящим Актером. Актером, умеющим держать Паузу. Как узок путь ведущий в жизнь…… Он собирался этим путем пройти. Внутри  он все еще продолжал бежать куда-то. Возможно ли остановиться и просто жить ? Просто жить  труднее чем совершить героический поступок, но следует и это испытать.
     Виктор сразу же рассказал о внезапном разрешении его проблемы Лиле.
- Ну вот, Витенька, я же тебе говорила, что твою книгу обязательно издадут, пусть пока и за границей. Терпения тебе не хватает. Учись верить и ждать.
    Слышно было, как идут часы в его кабинете. В темноте на картинке, висящей под часами,  офицер в белом мундире и треуголке по-прежнему увлекал за собой идущих в атаку солдат. Виктор засыпал, обнимая свою Лилю. Надвигающийся сон уносил его в пространство, где живут их с Лилей души, пребывая там в вечной гармонии и любви. Однако он сохранил еще внимание в каком-то промежуточном мире и  вдруг ясно увидел картины своего раннего детства.
Он часто просил своего отца рассказать, как появились на земле первые люди. Как обезьяна превратилась в человека.  Как родился и вырос его отец. Как он служил старшиной  в кавалерии, летал штурманом на самолете бомбить линию Маннергейма. Потом ловил диверсантов-парашютистов, а затем воров, расхищающих у народа его богатства. Однажды он попросил отца написать книгу «про жизнь». «Нет у меня сейчас времени на это»,-отвечал отец. «Придут мои боевые товарищи и скажут – Вячеслав Васильевич, где же твоя шашка отточенная? Не рано ли ты, дорогой капитан, поменял ее на перо ? Не совершаешь ли ты, дорогой наш товарищ, непоправимую ошибку ? Не время еще нам писать мемуары. Вот укрепим наше советское государство, тогда и вернемся к этому вопросу».
Может быть потом на пенсии,-говорил отец,-если доживу…. А лучше  ты, сынок. Вырастишь и напишешь такую книгу. Ну сначала, конечно, тоже помашешь шашкой, а потом обязательно напишешь.
Вот видишь, отец, я все таки ее написал…

      Эпилог. Впрочем, могло бы быть совсем иначе.

       Зимний морозный вечер в Зеленом Бору. В начале проспекта Победы работает небольшой уютный ресторан, заметный издалека благодаря своим ярко освещенным арочным окнам. Однако, если бы случайный прохожий, человек, как правило вполне обычный (как мы с вами), интересующийся вопросом- кто нынче ходит по ресторанам, сумел бы проникнуть в банкетный зал, то увидел бы, что внутри освещение не такое уж яркое как снаружи. В этот  вечер в зале горят одни только свечи на столах и несколько  плафонов на стенах, что создает теплую, почти неформальную обстановку. Сейчас здесь происходит торжественное мероприятие. Негромко играет магнитофон. Все песни еще те, советские.

Я хочу, чтобы песня звучала,
Что б вином наполнялся бокал…..

Дамы, как и полагается,  в нарядных  платьях, а большинство мужчин пришли  в строгих деловых костюмах с галстуками. Публика собралась солидная, не очень молодая, но веселая. Собрались близкие, знакомые и коллеги Виктора Александрова, чтобы поздравить его с юбилеем. Сегодня ему  исполняется пятьдесят лет. Утром Виктор получил  поздравление (телеграммой) от контр-адмирала Александра Степанова, находящегося  в океанском походе, и от Лили, которая также подарила ему великолепную картину для кабинета. На картине изображен белый парусный  корабль, несущийся по волнам.
     Талантливый конструктор, под руководством которого были разработаны и осуществлены многие секретные проекты для обороны Родины, занимал  восемь лет  должность директора ОКБ спецтехнологии. Сверхсекретная разработка  – мощный гиперболоид уже год стоит на боевом дежурстве в составе космической группировки России. В который раз американцы начинали свой проект звездных войн, но на этот раз Россия могла в любой момент дать этой оборонной инициативе достойный ответ. Не зря же в детстве Виктор Вячеславович любил слушать рассказы отца, как на нас напал внезапно Гитлер, а мы оказались не готовы….
  Он просил отца повторять эти рассказы по много раз. И каждый раз  представлял зловещий рокот немецких танков за Бугом, вой пикирующих юнкерсов, бомбящих наши города и расстреливающих бегущих от немца мирных жителей.

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война….

     Эту песенку напевал его отец. Виктор явственно видел горящие села и немецких оккупантов в касках с рожками (почему-то), бьющих прикладами женщин и маленьких детей. И плач, плач…, которым плакала душа народа захваченной России от этой небывалой национальной трагедии. Как это не готовы ? Он сильно переживал это наше состояние неготовности, ужаса отступления, массовой гибели и плена миллионов бойцов Красной Армии. Как же это могло случится ?-задавал он себе вопрос, который до него задавали сотни и тысячи других людей, когда его еще не было на этом свете. Почему не смогли предвидеть ?  Почему не смогли…
- А сейчас ? Сейчас, что же? -пытал он отца.  -Готовы ли мы сейчас сбить вражеские самолеты и ракеты, если американцы захотят напасть на нас внезапно, без объявления войны, как сделал это Гитлер в сорок первом.
- Разве мы ничему не научились, сынок- отвечал отец. Наше поколение прошло сорок первый, и, будь уверен, мы никогда не допустим повторения этой трагедии. Партия делает все необходимое, чтобы защитить мирный труд советского народа.   
    Когда Виктор стал работать в оборонной промышленности, то убедился, что в реальной жизни прошлое может повториться. Куда уж нам тягаться с такой сильной страной как Америка. Разве что готовить асимметричный ответ ? Так, чтобы все сгорело в пламени ядерного пожара в случае чего…и Америка тоже. Однако Александров, поняв, что судьба вряд ли позволит ему повлиять на ситуацию в обороне страны в целом, решил конкретно ответить за себя. Он добился реализации проекта «Кинжал», но это грозное оружие в результате беловежского предательства лживых и безответственных политиков оказалось вдруг на территории иностранного государства, которое нарисовалось на наших южных рубежах. В считанные месяцы не стало его главного достижения. Потом наступил развал промышленности в стране, и судьба ОКБ в любой момент могла качнуться в ту же сторону. Наступили выборы совета директоров. Тогда и произошло необыкновенное для тогдашней России событие, а можно сказать – произошло чудо. Коллектив ОКБ с экспериментальным заводом, у которого уже открылись глаза на истинные цели новых «спасителей» России, не впал в «пофигизм», а потребовал выбора директора прямым голосованием. Выбрали Виктора Александрова. Что он пережил за первые три года его работы в этой должности, нельзя себе представить. И может быть лучше не представлять, а даже забыть. Это было время масштабного предательства национальных интересов, которому способствовали небывалая корысть разложившейся власти и деятельность агентов влияния, а также  бандитского беспредела. Однако и в Москве все же остались люди, душа которых продаться не захотела. Определенно таким человеком оставался Владимир Николаевич Зимин. В столице организовался новый государственный концерн, куда вошло ОКБ в Зеленом Бору. У Михайлова теперь были руки коротки, да и он уже нашел себе дело посытнее, чем разворовывание металла и приборов. Бензин гнать по дешевке в Финляндию куда лучше. Пусть, мол, этот идеалист Александров работает за идею. Врагов у нас больше нет, а весь Запад и американцы в частности теперь наши лучшие друзья. И денежки будем хранить у них. В «этой» стране ведь все возможно. Могут  отнять наворованное  и поделить. Или прикажут деньги сдать,  а самих вышлют на Соловки. Пусть «эта» Россия сама , а мы уже сами как-нибудь по себе. Мы теперь бедно жить совершенно отвыкли. На жизнь нам теперь хватит. И детям нашим. И внукам. И….правнукам. А дальше заглядывать просто нескромно, а, вернее, фантазии не хватает.
      В последние  годы выделили все таки деньги для завершения «Полюса». Слишком очевидны были результаты его испытаний для президента. А президент России теперь  - наш человек, патриот Отечества. Наконец-то пришел лидер, готовый постоять за Россию и ее народ. Нужно будет – выберем его и на третий срок, только бы не ошибиться опять по своей простоте . По крайней мере оборона страны  – это то, что безусловно определяет общие интересы народа и власти. Никто не сможет безнаказанно и внезапно напасть на Родину. Ракеты противника загорятся на старте, а «Шатл» больше никогда не повторит свой вероломный нырок над Москвой.
    Виктору Александрову было чем гордиться, потому что Россия сильная страна, а ее армия всегда готова. И сорок первый год не повторится никогда. Будь спокоен отец, вы нас многому научили. Вот только внутри страны с либерал-предателями как следует разберемся (с теми, на которых Аллен Даллес так рассчитывал), тогда и за наших детей можно не переживать. Каждому будет возможность достойно жить и работать на благо великой России.
    Планов у Виктора Александрова много - лет на десять хватит. Потом можно будет и книгу написать. Книгу воспоминаний, как они сумели все это сделать в таких трудных условиях. И главным в этом деле, безусловно, был человеческий фактор. Вот об этом главном факторе Виктор и напишет, когда «шашкой намашется», как говорил когда-то его отец, Вячеслав Александров, чекист, капитан госбезопасности.
     Смог бы Виктор всего этого достигнуть, если бы тыл у него не был таким надежным ? Нет, точно не смог бы. Почти двадцать лет назад в его жизни, пожалуй, впервые случилось настоящее чудо- в маленьком псковском городке он встретил свободную, красивую, умную, чувственную и необъяснимо близкую ему женщину-свою Лилю. И прожил потом с ней, как говорится, душа в душу. Единственное недоразумение случилось в их жизни, еще когда они не были женаты, а Лиля была студенткой. Но Виктор тогда попросил высшее силы соединить его с Лилей, даже если придется пережить ее измену. Где-то ему зачлась эта жертва от его эгоистичной личности. И в том прошлом, которое стало реальностью для него, этой измены не случилось. Лиля закончила педиатрический институт и заведует сейчас отделением в детской больнице.
    Не зря сказано, что муж прославляется мудростью своей жены. Так всегда было и будет. Уже совсем он хотел взбунтоваться  и отказаться от участия в выборах, когда ему предложили в них участвовать. Хотел начать все сначала, но прежде всего разобраться в себе. Кто знает, что бы из этого самокопания получилось ? Наверное, ничего хорошего. Лиля отговорила. Сказала:
- Я тебя знаю, Витенька. Ты можешь быть только победителем, а сомнения тебя могут погубить (те самые: с одной стороны, с другой стороны). И я боюсь тебя потерять, мой любимый. Ты победишь, станешь директором, а я буду любить тебя. И вместе мы - неодолимая сила.
 Все правильно сказала. Только когда есть успех,  жив настоящий мужчина. И нечего здесь крутить- никак иначе. Разве мог он не поверить своей Лиле. Конечно, он в себя поверил. Это очень важно, чтобы в тебя  верила любимая женщина, особенно в трудный момент жизни. Ведь именно женщина, обладающая от природы способностью творить земное чудо-детей, помогает нам создавать желаемую реальность.
   Он пошел на выборы и победил. Он победил в жизни. Виктор значит …победитель.
    Рядом с Виктором и Лилей сидели за столом их дети Владимир и Виктория. Оба еще студенты. Вова пошел по стопам отца, учится в электротехническом университете на факультете физической электроники со специализацией в лазерной технологии. Вика- будущий психолог и  будущая москвичка. При таких родителях они и сами вскоре добьются всех высот в жизни, которые себе укажут.
   Все, изложенное выше, так или иначе прозвучало в выступлениях собравшихся на торжественном вечере. Конечно, кроме секретных данных. Вот выступает генерал  Сергей Иванов, друг детства  юбиляра. Когда-то в школьные годы вместе играли в футбол… в нападении.
- Виктор Александров еще в школе отличался от всех нас необыкновенной целеустремленностью и любознательностью. А его везению мы всегда завидовали, особенно, что касается прекрасного пола. Такая женщина, как  Лилия Александрова могла бы сделать счастливым любого мужчину, но, повезло как всегда Виктору Вячеславовичу. Впрочем, здесь я прошу прощения у моей несравненной жены.
И генерал, широко улыбаясь, взглянул на Лилю. Все присутствующие выразили свою поддержку этим словам аплодисментами. На щеках у Лили проступил легкий румянец от смущения и удовольствия- успех мужа был ее успехом и главным оправданием ее жизни.
- На таких, как Виктор Александров, держится наша Россия. И пока есть такие люди никакой враг нам не страшен. Он будет разбит нашим оружием, а победа будет за нами.
Сергей вручил Виктору двуствольное ружье в подарок. Друзья обнялись и расцеловались.
- Еще раз извини, что не приехала Нина. Ты знаешь, не решилась дочку оставить в таком состоянии. Вот-вот я стану молодым дедом.
     Дверь в зал открылась и неожиданно появился Зимин с женой . Он тут же направился к юбиляру быстрыми шагами. Рита в шикарном облегающем фигуру платье едва за ним поспевала. Ярко вспыхнули золоченые люстры, зажженные по чьей-то оперативной команде, на мгновение ослепившие юбиляра и гостей.
- Прости, Виктор Вячеславович за опоздание. Задержали в правительстве…..
- Ну что ты, Владимир Николаевич. Ты же государственный человек. Но, если бы не прилетел, я бы все таки разобиделся.
Они крепко обнялись.
- Это тебе подарок от нашего концерна,-он протянул коробку с ручкой как у портфеля.
- Японский аппарат, вполне в духе времени. Суперлегкий и супертонкий, с каким-то там суперэкраном. Я знаю, ты такие штуки любишь. А это от нас с Маргаритой. И он протянул ему коробку поменьше.
- Тоже японская модель, тоже супертонкий и все такое прочее. Звони хоть в ту же Японию.
Опять раздались дружные аплодисменты. Рита поцеловала Виктора в щеку, затем поцеловала Лилю. – Очень рада за вас, мои дорогие-прошептала она Лиле.
Рита  с Зиминым прошли на свое место рядом с юбиляром. И Зимин взял слово для официального поздравления от руководства концерна «Полюс».
- Уважаемые коллеги ! Товарищи ! Сегодня мы собрались здесь……..
    Виктор слушал эту эмоциональную речь его друга и соратника Владимира Николаевича Зимина и вспоминал с чего они начинали в середине семидесятых годов, когда Виктор пришел в лабораторию Зимина после института. Потом вспомнил, как Зимин едва не утонул в Ладожcком озере, когда после удара парусом швертбота по голове , тот оказался почти оглушенный за бортом. Виктор  сумел быстро срубить мачту туристским топориком, при сильном ветре на веслах  подойти  и втащить Зимина в швертбот. Как потом он растирал его водкой в палатке и сидел над ним без сна всю ночь, боясь каких-то последствий этого купания. Слава Богу, Зимин тогда отделался легкой простудой. Промедли Виктор совсем немного, и его единственный друг и покровитель утонул бы в холодной ладожской воде. И не было бы наверное сейчас ничего этого. Потому что без поддержки Зимина не выжить бы Александрову в те тяжелые девяностые годы, когда на их Россию внезапно напали как в сорок первом. Только теперь напал враг внутренний, а они опять оказались не готовы, только не готовы тоже внутри. Потеряли бдительность – прозевали пятую колонну. Ждали ведь нападения внешнего врага и не в каких агентов влияния не верили. Американцы утверждают, что ущерб нанесенный стране ельцинскими реформами соизмерим с нашими экономическими потерями за время Великой Отечественной войны. Выходит, в который раз проворонили агрессора. Враг хитер и коварен. Мировая «Азазель»* победила нас опять, но верим, что опять же не надолго.
Ритм неизбежно повернет ситуацию в противоположную сторону. Уже повернул……
Впрочем ясно сейчас одно – история повторяется, но ни чему нас не учит. Много писали, будто бы  революцию  совершили на немецкие** деньги, вырвав у России победу в мировой войне и уничтожив государство. Перестройку (ту же революцию) делали уже на американские деньги. Результат все тот же - победа в холодной войне и развал СССР. Крепок русский человек в открытом смертельном бою и нет ему равного в нем, но в мирной жизни чересчур ленив умом и доверчив к болтунам и лжепророкам. «Азазель» хитра и богата….
     После Зимина подходили с поздравлениями коллеги: директор экспериментального завода Ларионов, заместитель по науке Андрей Николаев, начальник лаборатории Иван Ильич Семенов. И многие другие. В это же время на улице у входа в ресторан остановился высокий мужчина среднего возраста с длинными прямыми волосами, одетый в демисезонное пальто. Он немного постоял на крыльце, поеживался от мороза, как бы в раздумье, а  затем нерешительно толкнул дверь.
- Пригласительный есть ? – строго спросил его молодой вышибала, выступая на крыльцо.
- Позовите….. Впрочем, уже поздно. И мужчина резко повернувшись пошел прочь. Через несколько мгновений его длинная фигура растворилась в ночи навсегда.
Вышибала еще немного постоял у входа, всматриваясь в темноту улицы, затем сплюнул:
- Шляются тут всякие….
 Если бы Виктор мог взлететь высоко-высоко в своих мыслях и посмотреть с этой
космической высоты на свою жизнь, то увидел бы маленькую причину, по которой она пошла совсем по другому пути, чем тот, который ему был первоначально предназначен судьбой в этом круге. Считается, что в судьбе есть так называемые точки бифуркации, когда дальнейшая жизнь по большому счету зависит только от того, как мы ответим в тот конкретный момент времени на заданный ею конкретный вопрос. Как важно этот момент не пропустить ! Жизнь может изменить русло, но человек постоянно чувствует и другую жизнь, ту, которая могла быть при ином его выборе. Возможно, мы живем эту другую жизнь одновременно с той, которую больше осознаем, но в каком-то параллельном пространстве. Что же могут означать эти две параллельные жизни? В одном случае человек может прожить земную жизнь своей личности, а в другом –в значительной степени жизнь своего даймона (высшей части личности). Цели двух частей сознания иногда сильно не совпадают, но в любом случае они должны быть согласованы путем компромисса-тяжелый крест.
    Он не оставил Зимина  в трудную для него минуту. Глубоко почувствовал сердцем*), что нельзя отпустить его одного. На Ладогу они поехали вместе. Как оказалось, он сделал  это совсем не зря. С Лилей он смог встретиться только через неделю. Вся ситуация их встречи повторилась в деталях, но Виктор, после того как чуть не потерял старшего товарища, был уже другим человеком. Вы
• *См. Б.Акунин. Азазель.
• **Теперь пишут, что деньги были также американскими


помните, как изменился Адам из фильма «Анатомия любви» после потери друга ? И мчась домой по скользкому московскому шоссе, Виктор сделал другой выбор. Никакой вспышки не случилось. Хорошо это или, в конечном случае, плохо? Только одному Богу это ведомо. Скорее всего не то и не другое. Потому что любой совершенный круг все равно приближает нас к самому себе. И все же….какой бы выбор сделали вы, уважаемый читатель ? Захотели бы вы, совершив «правильный» поступок, задержаться в своем прошлом ради карьеры? Может быть, жестокое по всем человеческим меркам разрушение нашей жизни, когда мы уже достигли какой-то вершины, дает нам шанс начать сначала, прожить еще одну, новую и необыкновенную жизнь ? Пусть и не столь блестящую. Но путь к этой новой жизни лежит через обязательное изгнание, невостребованность, через уход на какой-то период от внешней активности. И через страдание с этим связанное. Ведь любовь предстоит вернуть, а жизненную цель найти почти невероятным способом. Таковы законы нашего внутреннего путешествия.
     Все хорошо и предельно ясно в судьбе Виктора Александрова. Хотя…..Вот только есть два маленьких вопроса. Когда он сидит за своим письменным столом, работая над своей очередной статьей по новым инверсным средам для лазеров, то иногда останавливает  взгляд на книгах, стоящих перед ним на полке. Эти книги по истории и психологии он почему-то покупает из года в год, но никак не находит время их прочесть. Что-то привлекает в них. Даже он знает, что конкретно  интересует. Может быть на пенсии   прочтет ? Надо же, наконец, когда-нибудь разобраться в себе.  Но Виктор знал, что подобные надежды тоже иллюзорны. Такие люди, как он, на пенсию не уходят. А если уходят, то когда уже все….Не до книжек. Он все же на что-то надеялся. Еще ему часто казалось, что когда-то он вот так уже сидел за столом и писал эту самую статью. И также мечтал прочитать эти книги…..
    И еще одна необыкновенная  вещь существовала в его жизни. Не столько в жизни даже, а скорее во сне. Ему снился странный, повторяющийся сон. Этот сон был единственной «несерьезной» его тайной, которую он скрывал от Лили. Ему снилась какая-то женщина, блондинка. Он даже разговаривал о чем-то с ней во сне. Однако просыпаясь не мог вспомнить, о чем. Ему казалось, что он эту женщину знает. Или видел где-то раньше и очень давно. А может быть ему суждено ее  увидеть в будущем ?  Точно что-то связывает их. Но он уже хорошо знал, если существует вопрос, то где-то существует и ответ. Когда-нибудь он его узнает. Может быть в следующем круге…….
               
Отступления-комментарии к роману.

Стр.6. Амнезия (полная или частичная потеря памяти) – не такое уж редкое явление в человеческой жизни. Например, мы совершенно забываем свои первые годы (до трех-пяти лет). Амнезия иногда возникает после получения травм в результате автомобильной аварии, иного несчастного случая или  сильного стресса. Причем все, а иногда только некоторые события, предшествующие стрессу, выпадают из памяти.

Стр.10. При поражении низколетящих крылатых ракет достаточно прожечь в их корпусе небольшое отверстие, чтобы в результате  эффекта «воздушной палки» (скорость цели составляет 800 км в час) превратить в пыль аппаратуру управления полетом. 

Стр.13.   Еще в студенческие годы Виктор заметил разницу между провинциалками и девушками северной столицы. Первые отличались неподдельной простотой и способностью постоянно что-то отдавать. Они могли дать списать, выручить конспектом во время сессии, подкормить в общежитии и даже пожалеть неудачника, провалившего математику, и просить за него в деканате. Вторые казались ему надуманно сложными и расчетливыми натурами с удивительной способностью незаметно полностью обобрать. Многие провинциалки, пожив год-два в Питере, необратимо менялись и к концу учебы
устраивали свою судьбу с каким-нибудь ленинградцем. От таких дам Виктор шарахался как от чумы, чувствуя их негативную энергетику. Видимо по этим причинам все его романы, в которых он испытывал искреннюю симпатию к своим подругам, произошли на первом и втором курсах. Но все же это были незрелые юношеские увлечения, которые заканчивались по банальным причинам. В последующие годы уже не было никаких романов, а лишь случались встречи-однодневки или эпизодические встречи с одним известным интересом. Пропасть между его реальными отношениями с женщинами и прочно сидящим глубоко внутри идеалом все эти годы увеличивалась. В конце концов, Виктор и сам научился брать от женщины, когда ему требуется, не стремясь особенно к
проникновению в ее внутренний мир. Перестал копаться в её голове. Отношения часто напоминали игру в шахматы – кто кого переиграет, кто кого больше использует. После окончания института Виктор уже понял, что пропустил возможность найти свой идеал, так как женщины, подходящие ему
по возрасту, уже набрали жизненный опыт, который  их необратимо изменил. Этот опыт сделал их более пригодными для обусловленной городской жизни, полной соперничества и приземленных целей, но закрыл на какое-то время их душу и притушил женское начало. Виктор не желал искать компромисс и не торопился жениться. Глубокое разочарование от неспособности устроить свою личную жизнь  прочно поселилось в нем на многие годы.
    Когда молодому человеку двадцать пять, на него еще не обращают внимание
семнадцатилетние девчонки– для них он старик. Девчонкам с ним не интересно. Они скорее сходятся со своими ровесниками на почве молодежной субкультуры. И, парадоксально,  только после тридцати и даже к сорока мужчина начинает привлекать начинающих женщин своей мужественностью, опытом, зрелой чувственностью, умением понять. Двадцатипятилетние мужчины еще долго будут пытаться найти силовое решение всех своих проблем и, лишь достигнув сорокалетнего возраста, начнут понимать, что есть другое решение. Тогда откроется, что женщину – свою подругу можно изменить в лучшую сторону, к своему идеалу. Но прежде надо самому к нему подняться. На этом уровне уже хватит сил, чтобы поднять туда  свою любимую. Простить ей все ее заблуждения и ошибки. Помочь ей раскрыться и почувствовать себя женщиной, любимой и желанной. В конце концов, наша женщина станет такой, какой мы ее себе представляем. Такая возможность не пришла еще к Виктору. И придет не скоро,  потому с женщинами примерно его возраста у него никак не могло получится что-то долговременное и серьезное. Но в свои тридцать два Виктор обладал мужской харизмой, был уже притягателен для вчерашних школьниц, только вступающих в жизнь с уверенностью, что для них есть место на этом празднике жизни. Может быть поэтому он привлек Лилю ? Может быть, если бы не существовала более высокая причина.

Стр.34. В обычном состоянии ксенон является инертным газом, т.е. он не взаимодействует с другими веществами. Когда же  ксенон с небольшой добавкой кислорода обстреливают электронным пучком, то этот тяжелый газ образует молекулу с возбужденным атомом кислорода. Эта удивительная квазимолекула живет только в возбужденном состоянии. Затем  молекула испускает квант зеленого света, отдавая запасенную энергию, и тут же распадается на исходные атомы ксенона и кислорода. На этом принципе, как пишет автор статьи, создан высокоэнергетический лазер. «Как это похоже на человеческие отношения,-думал Виктор. «Когда есть любовь, то мужчина и женщина вместе. Когда она уходит, превращаясь в свет, расходятся и бывшие влюбленные». Виктор хорошо знал, что означает эта статья – эксперимент зашел в тупик. Потратив несколько лет на исследования и кучу своих долларов, американцы получили отрицательный результат. Опубликовали статью в известном научном журнале. Вроде там все правильно, но нет технических деталей. Таким образом, убили сразу двух зайцев: авторы поддержали свой научный авторитет и русских толкнули на ложный путь. Пусть «рашн» потратит два-три года, чтобы убедиться , что и эта дорога ведет в тупик на пути создания высокоэнергетического оружия. Однако идея красивая. Не первый раз над ней размышлял Виктор и убеждал директора открыть эту тему. Но никаких аргументов в пользу положительного результата пока представить не мог, как не мог и расстаться с красивой схемой. Интуиция подсказывала ему – здесь что-то должно быть. Американцы не смогли, а мы сможем ! И в этом был весь Виктор. Он считал, что красивая идея не может быть ложной. Пожалуй, он был единственным человеком в ОКБ, кто искренне верил в такое утверждение. Ведь за красивой оберткой часто скрывается двойственная суть. И, когда ты начинаешь цепляться за эту внешнюю красоту, то неожиданно проявляется вторая сторона внешне красивой идеи. Идея (вещь, человек и т.д.) вдруг превращается в свою противоположность, что воспринимается как грубый обман. Обман приносит разочарование, нежелание творить дальше. Мир в этот момент кажется злым и несправедливым. Но почему ? Ведь мы только видим то, что составляет двойственную природу вещей. Мы видим проблему, но любая проблема просто не может существовать на свете без ее решения . С другой стороны в красивую идею (теорию) легче поверить, легче убедить ум. Следовательно такой идее легче материализоваться.
     Философией Виктор начал увлекаться в институтские годы. Не только философией, еще историей и психологией. Пусть в последние год-два, когда он особенно интенсивно работал, ему не хватало времени для чтения книг, но в какой-то момент он заметил полезность широкого взгляда на некоторые технические проблемы, которыми он занимался. Виктор уже сейчас прекрасно понимал, что добиться успеха в таком серьезном приоритетном направлении, как создания мощного лазерного оружия, можно только  перейдя на более высокий уровень представлений о принципе работы лазера, чем уровень последних десяти лет. Для боевого применения генераторов света требуется высокая мощность. Для  получения высокой мощности требуются большие генераторы и сложные системы управления, что существенно затрудняет практическое использование такого оружия. На сегодняшнем уровне это противоречие кажется неразрешимым .
О загадочных «лучах смерти» изобретатели думали с начала века, а некоторые из них: русский профессор Филиппов и американец сербского происхождения Тесла в то далекое время сумели создать сверхмощные генераторы электромагнитного излучения. Уже тогда была очевидна военная направленность этих исследований, но боевое использование генераторов так и не было осуществлено по «стечению обстоятельств». И здесь много исторических тайн. Внезапно и странно погиб Филиппов, а материалы его исследований бесследно исчезли. Не ясна до конца  судьба пропавшей после смерти Николы Тесла документации по его боевому генератору. Архивы изобретателей исчезали роковым образом, а идея смертоностного луча , что называется, давно витает в воздухе. Постройка первого лазера в 1960 году породила новые надежды физиков и военных специалистов на создание  лучевого супероружия.
      Лазерный бум семидесятых прошел.  Велась работа по техническому совершенствованию аппаратов, которое, как казалось, вот-вот даст боевой вариант. Но многие уже видели тупик. Гиперболоид инженера Гарина существовал пока только в романе Алексея Толстого. И это не давало покоя Виктору Александрову. Конечно, не только ему. Несколько крупных научных центров участвовали в масштабных проектах создания мощных лазеров. Были построены огромные многоэтажные лабораторные корпуса и полигоны, где отрабатывались принципы создания лазерного оружия. Прежде всего имелось ввиду использование такого оружия в целях противоракетной обороны страны. В начале восьмидесятых, после того, как наше ПВО сбила южнокорейский самолет, мир стоял на грани ядерного конфликта двух сверхдержав. Простые жители российской глубинки, к которым относилось и население  этого городка, жили своей обычной жизнью: любили, женились, рожали детей, разводились, копили деньги на мебель. Они просто надеялись, что их защитят в случае чего. Скорее всего, старались о плохом не думать – авось пронесет как-нибудь. А житейские   проблемы все же ближе мировых. Виктор не верил в возможность глобальной войны, но понимал необходимость не допустить подавляющего технического превосходства американцев, чтобы не дать им соблазн легкой победы над СССР. Он верил, что мы сумеем противостоять Америке , и работал в этом направлении с полной самоотдачей. В то же время уже тогда Виктор предчувствовал тот же тупик. В дальней перспективе не было ясно, как выйти из этого соревнования лучших умов и перепроизводства сложных технических систем. Применить свои философские прозрения к жизни в целом он еще не умел.
     Как-то на одной из научных конференций его московский приятель поделился с Виктором  информацией, которую ему проболтал высокопоставленный дядька. Мол, по данным американских футурологов Советский Союз  рухнет где-то в 1985-1990 годах. Это казалось полным бредом. Виктор тогда вообще не придал этому значения. Или сказал что-то такое: «Ну и дураки все же эти американцы-выдают желаемое за действительное». Американцев он конечно дураками не считал, но и поверить в крах его могучей державы было невозможно. Если поверить, то что могло тогда быть впереди? И кто тогда будем  мы ?
     Только через много лет он поймет закон превращения любой человеческой организации (и человека в частности) в свою противоположность, если она не сумеет в определенное историческое время подняться на более высокий уровень понимания. Рухнет могучая империя как раз  тогда, когда наступит середина его жизни. Это время принесет ему безжалостные перемены. Рухнут все ценности, а не только страна. Вот тут-то принцип разрешения противоречия путем перехода на более высокий уровень понимания  поможет ему преодолеть глубокий личный кризис. Но до этого прозрения оставалось еще более десяти лет напряженной работы.
Стр.36. Из далекой страны детства возвращаются некоторые картинки жизни. Рано утром в доме еще прохладно. На дворе снежная зима. Мать растапливает печку, выговаривая отцу: «Слава, ну послушай ты меня хоть раз. Куда поедешь? Замело все –забора не видно! Подождут твои начальники день-другой». Отец неуверенно улыбается, застегивая портупею. Витя одевает мамину фуфайку и выскакивает на крыльцо. Метель уже кончилась. Снега навалило по самое крыльцо, кое-где торчат верхушки забора. Дороги нет совсем. Вот здорово!   Он не любил командировки отца, не любил его отсутствие на обеде и ужине, когда  мать становилась молчаливой, часто смотрела в окно, роняла посуду на пол. Обычно они с мамой ждали отца с работы сначала на обед, потом к ужину. Мать суетилась у плиты, потрескивали дрова, вкусно пахло щами и жареными котлетами на весь дом. Отец не сможет уехать сегодня, может быть и завтра,  значит все будет как обычно-хорошо и тепло. И маме будет хорошо. Витя уже собрался вернуться домой, но увидел как к мосту приближаются студебекеры, сбоку  от которых летела белая лавина. Еще минута, и дорога, проходящая мимо дома,  была очищена, а машины уверенно шли все дальше, оставляя на обочине огромную гору снега. Он понял, что сегодня отец уедет… 

Стр.62. Некоторые считают, что творчество-это и есть настоящая жизнь, а быт отнимает много  жизни. Иные думают, что творчество выедает жизнь (В.Токарева).Однако скорее всего выедает жизнь не быт и не творчество, а то из них, что сверх меры. Все, что сверх меры-грех и выедает жизнь. Задачи человека-семью, социальную адаптацию, достижение мастерства и самостроительство никто отменить не может. Если человек чем-то из этого жертвует в пользу другому, попадает под власть демона, то платит потом  сполна. Демон всегда требует жертву…

Стр.107. Парапсихолог Козырев демонстрирует метод полевой диагностики психологических проблем. Про человека уверенного и твердого говорят, что у него внутри стержень. Козырев видит внутренним зрением такой стержень в тонких сферах человека. Если он изогнут, то у клиента отсутствует ясное намерение в жизни.

Стр.108. Высшая личность человека диагностируется в виде полевой оболочки. Если оболочка искажена, то имеется серьезная проблема в мировоззрении. Искажение в районе горла-проблема самовыражения, в районе сердца – обиды, в районе солнечного сплетения – проблема выживания, в районе колена – гордыня. Искажения вызывают неудачи и болезни. Работая над собой человек становится более гармоничным, обретая с годами здоровье и удачу.

Стр. 112. Козырев составляет гороскоп рождения для диагностики проблем мировоззрения, с которыми человек приходит в этот мир. По взаимному положению планет и  их дислокации в карте звездного неба на момент рождения в астрологии устанавливаются задачи человека на текущую жизнь.

Стр.119.    В  газете он прочитал отрывки из книги Моуди «Жизнь после жизни». Автор знакомил читателей с опытом потустороннего пребывания пациентов, перенесших клиническую смерть. Однако Виктору казалось, что  если существование и возможно по ту сторону жизни, то эта возможность для немногих. Для тех, кто способен объединить все свои я в единую интегрированную личность. Для прочих потустороннее существование (имеется ввиду память) невозможно, так как мелкие, плохо связанные с друг другом «я» просто разлетаются, когда умирает тело, объединяющие их. Возможно, эти фрагменты личности собирает какой-нибудь большой «магнит» для последующего их использования в душах рождающихся людей. Это была красивая теория, и уже поэтому она нравилась Виктору. Потом он узнает, что и в этом его предположении нет ничего нового. Петр Демьянович Успенский написал на эту тему несколько книг, получивших большую известность за рубежом. У нас эти книги станут широко доступны лишь через несколько лет. Все же откуда Виктор так подробно знал об этом прежде, чем он их прочитал ?

Стр.149.   В то время, когда Виктор впервые увидел статью в «ТМ», интерес к биоритмам проявлялся со стороны специалистов спортивной медицины (рекорды!) и техники безопасности (снижение травматизма). Биоритм - циклическое колебание интенсивности биологических процессов. Различают физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и др. биоритмы.  Подробнее о биоритмах и совместимости читайте в книгах: В.В. Луговский. Как найти себе идеального партнера. М. Центрполиграф, 2003.;   В.В. Луговский. Дао биоритмов. М. Велигор. 2015;В.В. Луговский. Намерения и Ритмы. М.Велигор.2015.

Стр.149.  Речь идет о книге английского историка Арнольда Тойнби «Постижение истории».

Стр.164. Голограмма – это записанное на фотопластинку трехмерное изображение предмета в кодированном виде. Причем, в каждой части голографической пластинки закодировано все  изображение. Т.е. разбив пластинку на любое число частей, мы в каждом осколке (при подсветке) сможем увидеть полное изображение. Исса объясняет Виктору, что человек вмещает в себя всю Вселенную, поскольку Вселенная устроена по принципу голограммы.

Стр.172. Человек по жизни, если не деградирует к пожилому возрасту, то пытается удержать достигнутое положение. Такой человек пытается удержать свой мир (людей и вещи) неизменным, тем не менее и люди и вещи меняются или уходят. Однако, как известно, кто не идет вперед, тот идет назад (падение на низшую октаву). Переход на высшую октаву является в перспективе неизбежным (даже после падения) либо в процессе добровольной самотрансформации (редко или никогда), либо через болезнь или иное страдание. Заболевший человек взывает: за что это мне…Некоторые  из нас пытаются понять: что сделал не так, как измениться. Начинают ходить в церковь и читать литературу, но прошлое держит мертвой хваткой, а время уже потеряно. Иногда просто не помогает ничего. Почему и что делать? Никто не скажет  со стороны. Найти ответ-личное дело каждого. Этот ответ нельзя вычислить точно аналитически (хотя на каком-то этапе это следует делать-найти отдельные фрагменты). Ответ-это очень сложная мозаика, это проблема, которая разрешается на высшей октаве, очень часто, за пределами текущей жизни. Потому реально достичь лишь чувства правильного направления. Наше намерение невыразимо. Перефразируя Тютчева, можно сказать, что изреченное намерение есть ложь.

Стр.173. В книге «Исповедь отщепенца» Александр Зиновьев сообщает свое представление о жизненном пути, из которого видно насколько близко писатель подошел к концепции невыразимого намерения.
«Я же для себя заместил феномен цели жизни феноменом направления жизни, не предполагающим ясную и определенную цель. Я совершал множество целесообразных действий: бунтовал, учился, разрабатывал теории, решал задачи, думал, писал. Но я не могу сказать, что все это было подчинено какой-то единой цели. Все это укладывалось в одно направление моей личности и моего жизненного пути. А направление движения не есть цель. Я и сейчас иду в том же направлении, в каком шел всю прошлую жизнь. Куда в конце концов приведет этот путь, это не моя проблема. Я получил в детстве толчок к движению, приказ «Иди!». Затем я определил направление движения. И я иду в этом направлении несмотря ни на что, не считаясь с последствиями. Иди своим путем, и пусть другие говорят что угодно! Иди как можно дальше! Не можешь идти, ползи! Но так или иначе двигайся! Никакой конечной цели у тебя нет. Ты никогда не скажешь себе, что достиг того, чего хотел, и можешь успокоиться. Твой путь не имеет принципиального конца. Он может оборваться по независящим от тебя причинам. Это будет конец твоей жизни, но не конец твоего пути.
А. Зиновьев
Мюнхен, 1988»

Стр.192. Читай -перешел на более высокий уровень, тот самый на котором разрешаются проблемы. Именно с таким переходом возможна карьера при сохранении любви. В ином случае что-то разрушается: либо любовь, либо карьера. И удержаться в равновесии невозможно- все когда-нибудь обращается в свою противоположность, если не переходит на высший уровень. А противоположностью карьеры в социуме является счастливая и тихая семейная жизнь. Конечно, это всего лишь модель нашей судьбы…..

 

 Главные действующие лица.

Александров Виктор Вячеславович. Главный конструктор  военных лазеров, впоследствии преподаватель и писатель.
Александрова (Павлова) Лилия Валентиновна. Его жена. Фельдшер детской поликлиники.

Александрова Ирина Леонидовна. Его первая жена. Начальник бюро отдела главного технолога экспериментального завода.

Александров Владимир Викторович. Его сын. Студент Ленинградского электротехнического университета.

Александрова Виктория Викторовна. Его дочь. Студентка Московского государственного университета.

Александров Вячеслав Васильевич. Его отец. Капитан госбезопасности.

Александрова Зинаида Николаевна. Его мать. Пенсионерка.

Зимин Владимир Николаевич. Директор ОКБ спецтехнологии в начале восьмидесятых годов.

Зимина Маргарита Геннадьевна. Жена Зимина. Технолог экспериментального завода.

Николаев Андрей Евгеньевич. Ведущий инженер лаборатории мощных лазеров в ОКБ.

Ларионов Александр Владимирович. Главный технолог экспериментального завода ОКБ, впоследствии генеральный директор научно-производственной фирмы «Меркур».

Краснов Анатолий Иванович. Директор экспериментального завода ОКБ.

Удальцова Людмила Сергеевна. Главный бухгалтер научно-производственной фирмы «Меркур».

Иванов Сергей Дмитриевич. Школьный приятель Александрова. Офицер Советской Армии, впоследствии военный пенсионер.

Семенов Иван Ильич. Заместитель директора ОКБ по науке, директор ОКБ , заместитель директора АО «ОКБ спецтехнологии».
Сучков Степан Алексеевич. Секретарь парткома ОКБ.

Белянский Иван Иванович. Второй секретарь горкома КПСС.

Бушкевич Михаил Сергеевич. Заместитель директора ОКБ по кадрам.

Михайлов Валерий Леонидович. Директор АО «ОКБ спецтехнологии».

Варенцов  Игнат Павлович. Заместитель начальника главка Министерства оборонной промышленности.

Варенцова Искра Александровна. Жена Варенцова.

Козырев Сергей Никитич. Парапсихолог.

Илья Апсит. Изобретатель.

Алена Степанова. Случайная знакомая Виктора.

Юра. «Нехороший» человек.

Фрэд. Друг (дог).

                Оглавление.
От автора.
Пролог.

Часть 1. Любовь как сон.
Деревенский роман.
          День первый.
          День второй.
          День третий.
          День четвертый.
          День пятый.
          День шестой.
          День седьмой, последний.
Значит кончилось лето.
Душа полна иных стремлений...
Мужские игры.
Ну вот и все…
Обреченность.

Часть 2. Уйти, чтобы когда-нибудь вернуться.
Я из дела ушел……
Уйти не просто.
У нулевой черты.
Он вспомнил все.
Возврата нет…
Искушение маленького человека.
Начал задавать вопросы.
Неожиданные встречи.
Решение треугольника.
Тайны отношений.

Часть 3. Возвращение.
Писать для себя будущего.
Они все хотят таблетку.
Стали приходить ответы.

Эпилог. Впрочем, могло бы быть совсем иначе.
Главные действующие лица
Комментарии к роману

Кириши-Новоржев,  2003- 2023 годы.