Муська-медиа

Иосиф Гальперин
Отвлечемся от нового мира, от того, что российские медиа, не желающие произносить слово «война», называют «геополитическими обстоятельствами». (Этим кудрявым оборотом заменяются простецкое изумление «А нас-то за что?!») Отвлечемся и отряхнем его прах с наших ног. И заодно почистим дорогу перед домом.
Нам с Любой в работе вызвались помогать  коты. Кошка Ваня смотрела сверху, как мы вырубаем сорняки вдоль канавы, а кот Муська спустился и наблюдал вплотную (да, у нас все наоборот: у кошки имя мужское, а у кота — женское. Потому что в Болгарии Ваня — это женщина, а Муська — сокращенное от Мусью, каковая кликуха отмечает его кокетливый окрас).
И выяснилось, что Муськина стратегия принесла ему пользу! Когда Люба отвлеклась, сходила к соседу и что-то принесла домой, кот покинул радиус наблюдения. Исчез. Как выяснилось, пошел проверить, нет ли в Любиных действиях, как часто бывает, какой-либо материальной котячьей выгоды.
В общем, когда я заглянул с улицы в палисадник, то увидел кота на столе перед дверью, обедающего прямо из пакета (бутылки с вином он не тронул). А в пакете было то, что нам привез из-за границы сосед Васил - особенные македонские сосиски (вино — Василова производства).
Муську я шуганул, отъел он немного, и подумал, что отвлечься от «нового мира» (он же — война) простой ручной работой нам не удалось.
Дело в том, что Васил рассказал, какой вкусный базар происходит каждый четверг в сорока, допустим, километрах от нас, в македонском Новом Селе. Мы ему поверили, закусывая его вино привезенной оттуда овечьей брынзой (сирене — по-български и по-македонски). И объяснили соседу, что сами на этот пазар (так и по-македонски) съездить не можем: Северная Македония ввела для россиян визовый режим. А паспорта у нас российские.
Так что Васил привез нам сосиски, которые первым попробовал Муська, из-за того что в феврале один идиот начал войну, замазав в ней не только всех обладателей российских паспортов, но и тех, кто продолжает говорить по-русски. Что понимают болгары или македонцы, даже когда-то учившие русский язык. Думаю, впрочем, что и кот Муська, уроженец села Плоски, интуитивно это осознает лучше, чем российские медиа, употребляющие кремлевские сосиски...