Лекарство от одиночества

Ольга Клен
За окном шёл крупный снег, который через несколько минут станет прошлогодним. Зоя взглянула на часы. “Ого! Уже без пятнадцати полночь. Нужно как-то собраться с силами и идти встречать Новый год”, –  хозяйка уютного, но в последнее время очень тихого домика никогда еще не отмечала любимый праздник в одиночестве.

   Нужно сказать, что буквально год назад новогодний вечер был здесь говорлив и суетлив, весел и беззаботен, как у большинства людей на Земле. Но весной женился сын и уехал со своей молодой женой. Осенью на учебу в большой город отправилась доченька. На праздники она не приедет. А потом и муж преподнёс подарок: месяц назад ушёл к другой.

   Зоя тяжело вздохнула: для кого она столько всего наготовила? Действовала по привычке, на автопилоте. Кто сейчас это все съест: “оливье”, “шуба”, заливное, рулетики разные, торт-медовик, опять же?

   На торте Зоя споткнулась. Ну куда ей еще и торт есть, когда в платье вечернее чуть влезла? В зеркале отражалась молодящаяся, пухленькая женщина 45 лет с задорными ямками на щеках. За эти-то ямочки и полюбил ее четверть века назад самый красивый в округе парень, из-за них и замуж позвал. Женщина в зеркале погрустнела, уголки губ опустились, стали видны горестные складки.

   Тут что-то зашуршало на кухне. Зоя встрепенулась: “Никак мыши пробрались? А Кузька-то, злодей, по улицам шастает и в ус не дует. Обленился кот. Вот приди только, зараза!”

   Стараясь не наступить на скрипучую половицу, Зоя тихонько пробралась на кухню и резко включила свет.

  – Ой, – донеслось испуганное прямо с середины стола.

  – Ой, – почти одновременно произнесла хозяйка дома, застыв с поднятой  в руке тапкой.

   На столе, прямо между салатом “оливье” и фальшивым зайцем, сидел маленький, взъерошенный человечек при полном параде и дожевывал шоколадкую конфету. На нём был бордовый жилет и фиолетовые штанишки. Из кармана жилета свисала золотая цепочка (точно такая же пропала неделю назад у Зои). На шее красовалась чёрная бархатная бабочка, ранее значившаяся бантиком в причёске куклы.

   – Ты… Вы кто? – пролепетала Зоя, на всякий случай не опуская тапку.

   – Не хотел испугать вас своим присутствием. Разрешите представиться – хозяин этого дома, домовой по-вашему. Зовут меня Фрол. Хотел появиться пред вашими очами заполночь, когда вы уже пропустите пару рюмочек коньяка. Тогда вы восприняли бы меня менее, как бы это поточнее сказать, напряжённо. Простите, не удержался, попробовал яства на столе, уж больно пахнет вкусно. Поел, отяжелел, потому и не успел спрятаться при вашем появлении. Вы ведь не прогоните бедного, вечно голодного домового с такого умопомрачительного застолья?

   Во время всего спича неожиданного гостя Зою буравила одна мысль: дожила, встречать Новый год с глюками – это по-нашенски. Ни слова не говоря, хозяйка отбросила тапку в угол, подошла к столу, налила рюмку коньяка и залпом выпила. Немного отпустило.

   – Так Новый год же! Сейчас бой курантов пропустим, – спохватилась  Зоя, одной рукой нажимая на пульт включения телевизора, а второй хватаясь за бутылку шампанского. – Ты хоть шампанское пьёшь, горе моё луковое?

   – Никогда не пробовал, но ради тебя готов на всё, – с достоинством ответил Фрол, безуспешно пытаясь встать.

   – Да сиди уж, раз отяжелел, я потом тебя со стола сниму и отнесу, куда скажешь.

   – Ик, – то ли утвердительно, то ли отрицательно икнул домовой.

   – Ну, с наступившим! – синхронизируя тост с последним ударом курантов, провозгласила хозяйка дома.

   Искрящиеся пузырьки медленно улучшали настроение, все неприятности отодвигались на задний план, а может быть, они остались в прошедшем году. Хотелось наслаждаться  мгновением, растягивая его на минуты. Возвращаться в реальность не хотелось. Но тут, так некстати, посередине стола прозвучало: “Ап-чхи!”

   – Оно в носу щекочет, – виновато опустив глаза, произнёс Фрол.

   – Расслабься, я не сержусь, – грустно произнесла хозяйка.

   – Не вкусно. Молоко лучше, – вынес вердикт домовой и решительно отодвинул от себя напёрсток с шампанским, который, за неимением  меньшей посуды, предложила ему Зоя.

   – Хочешь, анекдот расскажу? – Фрол решил развлечь собеседницу.

   – Ну давай, а то по телевизору все равно каждый год одни и те же рожи. Надоели эти эпатажные и безголосые, спасу нет.
 
   – Вот тут я с тобой полностью согласен. Итак. Приходит как-то раз жена домой пораньше, а тут муж с любовницей, – начал Фрол. – Ой, прости, прости… Не подумал.

   – Решила женщина провести ревизию своему гардеробу. Ничего не влезло. Пошла и купила торт. Влез. Нет-нет, это не про тебя! Я об этом даже не подумал. Да и не толстая ты. Сейчас вспомню другой анекдот.

– Если есть муж и любовник – это хорошая жена, – сказал один приятель другому.
– А я думал, что это плохая жена, – отвечает собеседник.
– Нет, плохая, это у которой нет мужа, а есть только любовник.
– Мне казалось, что это падшая женщина.
– Э, нет! Падшая женщина – это у которой никого нет.
– А разве это не одинокая женщина?
– Нет. Одинокая – это у которой есть только муж.

   – Да ты что, издеваешься надо мной, что ли? – захлебнулась обидой на всю свою жизнь Зоя. - Сейчас вот отдеру за уши и выкину под печку.

   – У тебя печки нет, я под электрической плитой живу, – захлюпал носом Фрол. Не виноват я, что ты все анекдоты на себя примеряешь. Да и чувство юмора у тебя подкачало. Правильно говорил мой дядя Фима из Одессы: “Бойся красивых женщин, особенно, если они одиноки. А если еще и обижены, то лучше сразу притворись мёртвым”.

С последним звуком Фрол упал на стол, уткнулся носом в кусок медовика и закрыл глаза.

   – А что, ты правда считаешь меня красивой? – недоверчиво поинтересовалась Зоя.

   – Конечно! – Фрол понял, что прощён, вскочил, опрокинув розетку с красной икрой. – Как я счастлив, что хозяйка этого дома такая привлекательная, такая кулинарка, такая рукодельница, такая домоседка, такая одинокая… Нет-нет, последнее определение к тебе не относится.

   Послышалось странное сочетание то ли смеха, то ли всхлипывания. Фрол напрягся и взглянул в сторону Зои. Она хохотала, размазывая по лицу слёзы вперемешку с тушью.

   – Ну вот и отлично! Значит, тебя отпустило. Теперь всё будет хорошо. Это я тебе обещаю. Для чего же тогда я сейчас здесь? – очень серьёзно сказал домовой.

   В комнату просочился сквозь узкую щёлочку в двери кот Кузьма, оглядел честную компанию, вздыбил шерсть, фыркнул и спрятался в соседней комнате.

   – Слушай, Фрол, а тебе не пора исчезать? Скоро петух запоёт, а я слышала, что вас, домовых, можно увидеть только до петухов, – отдышавшись, спросила Зоя.

   – Вот за это ты не волнуйся. Я с вечера петуха снотворным накормил, – ответил Фрол. – Он только к обеду должен проснуться. Ничего, что я у тебя в сумочке таблетку взял? Для благого же дела.

   – Да ладно, хорошо, что сказал. А вот цепочку золотую верни, пожалуйста, ее мне на 40-летие муж подарил.

   – Ну и зачем тебе такая память об этом предателе? Все-все, верну. После праздников положу на место. Ну что? Пока?
 
   За окном на прошлогодний снег падали новые, рождённые в этом году снежинки. Начиналась счастливая жизнь. Фрол обещал.