Запад вопит о мировом голоде...

Алексей Горшков
Британский журнал The Economist  на обложке своего номера от 25 мая 2022  изобразил колосья с человеческими черепами вместо зерен. Так журнал проиллюстрировал, «прогнозируемую» из-за войны на Украине, глобальную продовольственную катастрофу., «которая грозит миру». И западная волчья стая  яростно завыла: «Война на Украине наносит удар по глобальной продовольственной системе, ослабленной пандемией, изменением климата и энергетическим кризисом! Если не вывезти из Украины 5 миллионов тон зерна — наступит апокалипсис от голода!»  И даже Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН,  не удержался и «подвыл», «что ближайшие месяцы грозят «призраком глобальной нехватки продовольствия», которая может растянуться на годы»

 Но на самом деле нет никакой угрозы  «глобального голода», а есть явное нежелание Запада  спокойно решить эту проблему, а всю ответственность за «глобальный голод» возложить на Россию.  Возьмём допандемийный 2019 год. Мировой объем ВВП-2019 составил фантастическую величину:  87 триллионов долларов с «хвостиком» в 265 млрд долларов. Не трудно подсчитать, что на одного жителя планеты Земля приходилось («условно»») примерно 11,5 тысяч долларов США в год или  31,33 доллара в день. Ели на секундочку вспомнить, что ООН установила черту бедности людей (для благополучных стран) на уровне прожиточного минимума  одного человека в $ 5,5 в день, то можно было бы «утверждать», что современный мир создан во благо человека, ибо питанию на 31,33 американских долларов в день могла бы, наверное (*хотя и не уверен в этом) позавидовать любая любимая собака Президента любой страны.... (*и любой гражданин России, для кого ВВП установил ПМ = 4,4 доллара в день)...
То, что любимые собаки Президентов, Премьер-министров, просто министров, парламентариев, Губернаторов, Мэров и прочих  «слуг народа» живут абсолютно счастливой «собачьей жизнью», сомневаться не приходиться. Но можно  озадачиться вопросом: «Если на каждого жителя планеты Земля приходится 11.5 тысяч жирных американских долларов в год, и  каждая собака президентов всех стран воет по ночам от избытка эмоций от своей счастливой собачьей жизни, то почему же тогда на планете Земля 820 миллионов человек  (более 10% населения планеты) существуют на грани голодной смерти, а ещё
1, 3 млрд человек (17% мирового населения) не имеют возможности полноценно питаться, т. е.  они недоедают, и у них могут возникать связанные с этим проблемы со здоровьем ?»  (* Источник:  новейший  совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) )

Господи! Скажи! Ты для кого создал жизнь на планете Земля? Для счастья собак президентов и самих президентов, или для счастливой, благополучной, достойной жизни людей, которых Ты сотворил по образу и подобию своему?
Но, оставим эмоции (*хотя это и очень трудно сделать) и зададимся новым вопросом: «А можно ли сделать так, чтобы даже без Божьей помощи (тем более, что бога нет), обеспечить нормальную, достойную жизнь каждому гражданину планеты Земля? Как избавить наш мир от умирающих голодной смертью и постоянно недоедающих? Какие деньги надо потратить на решение этой проблемы? И где взять эти деньги, которые могут спасти жизни 17%  населения Земли? И неужели во всём виновата Россия?

Чтобы ответить на этот, на мой взгляд, самый человеколюбивый вопрос, давайте вместе, для начала, прикинем, какие же деньги необходимы, чтобы люди планеты Земля жили выше черты бедности и и не испытывали проблем с питанием? (* по критерию ООН черта бедности = 5,5 долларов в день на человека). Подсчитаем и получим такой результат: чтобы избавить 820 млн жителей планеты  Земля от голодной смерти, потребуется всего то 1,472 триллиона долларов в год . А чтобы избавить ещё 1.3 млрд. человек нашей планеты от постоянного недоедания, потребуется ещё 3.3 трлн долларов в год.  Суммируем эти цифры и получим, что для того, чтобы на планете Земля никогда больше не было бы умирающих от голода людей и страдающих от плохого питания людей, требуется выделить на нужды этих несчастных людей всего каких-то  4,7 триллиона долларов (5,5% мирового ВВП).  Неужели это неразрешимая проблема?  Ну и где же взять эти деньги?  Давайте вместе попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Первый источник: По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), ежегодно на помойке оказывается треть всех продуктов питания на планете Это 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. ( Глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.)   Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете. Ну на самом деле: 1,3 млрд т еды разделите на 820 миллионов человек, живущих впроголодь, и вы получите  1585 кг еды на одного человека в год! Однако даже в европейских государствах пока нет единой системы рационального использования не проданных продовольственных и промышленных товаров. Если генсек ООН товарищ  Антониу Гутерриш ничего не знает и не ведает об этом, и ничего не делает, то грош ему цена!
Второй источник: Сокращение военных расходов стран. Современный мир планеты Земля тратит 2,3% мирового ВВП на военные расходы, которые в 2019 году суммарно составили почти 2 триллиона долларов. Ну зачем такие военные расходы? Разве Бог создал людей не для мирной счастливой жизни, а для войны? Вы только вдумайтесь в эти цифры!
 Сегодня, на планете Земля, суммарная численность армий стран мира превышает 20 миллионов человек! Сегодня на планете Земля, стоят в полной боевой готовности или принимают участи в боевых действиях не менее 80 тысяч боевых танков (все их не сосчитать!). Только Россия имеет на вооружении более 22 000 танков! Страны мира тратят бешеные деньги на танки и на прочие вооружения, и не обращают ни малейшего внимания на жителей планеты, умирающих от голода. Разве это гуманно?
Третий источник: потери от коррупции. По оценке ООН и МВФ, ежегодный объем всех взяток в мире в настоящее время оценивается в $1 трлн,  Помимо этого мировая экономика дополнительно каждый год теряет $2,6 трлн от коррупционной деятельности, что составляет почти  5% мирового ВВП.
Государства стран мира, либо плохо «борются» с коррупцией, либо просто имитируют борьбу с коррупцией (*как в России, на Украине). . А ведь этих, потерянных экономиками стран мира  огромных денег (*  приобретенных разномастными коррупционерами) сполна хватило бы на то, что бы избавить жителей планеты от голода и постоянного недоедания!
Четвертый источник: Сокращение расходов бюджетов стран мира на содержание государственного аппарата. Как показала жизнь, государственные чиновники (особенно высшего статуса) являются просто  жирными нахлебниками, которые умеют создавать проблемы для простых людей и не умеют (или не желают) их решать....

И вот теперь мы можем сделать вполне убедительный вывод, подкреплённый убедительными расчётами: С бедностью на планете Земля можно покончить за один год! Было бы желание!  Но этого желания не проявляют ни богатые страны мира, ни страны средней руки, ни международные институты (ООН. МВФ. Мировой Банк и т.д), ограничиваясь лишь «лозунгами» на эту тему, что с бедностью и с голом на планете Земля необходимо бороться. А нынче это прожектёры договорились до того, что во всём виновата Россия....Есть у мирового сообщества такой «серьёзный Институт» под названием ООН, который призван решать такие глобальные проблемы (или находить хотя бы решения таких проблем). Но генсеку ООН г-ну  Антониу Гутерришу легче «упрекать» Россию, как «автора» глобального голода, чем заняться решением этой проблемы. А нужен ли голодающему миру такой секретарь ООН?