Рождение истины

Анатолий Лубичев
Двое неопрятно одетых, обросших и не бритых мужчин подошли к мусорным бакам. Поставив свои ноши, большие сумки в клетку, на землю, стали копаться в мусоре. Они вытряхивали мусор из пакетов и выбирали из него всё, что пригодно для еды: консервы; овощи; засохший хлеб и прочие просроченные продукты – и складывали в сумки. Нашлось мало чего стоящего.

- Пойдём-ка, Стёпа, во дворы, которые расположены среди новостроек, там точно отоваримся, - предложил один из них.
- Слушай, Вась, может на сегодня хватит. Потрудились, пора и отдохнуть. Пойдём на бережок реки, в «Филёвский парк» на наше место. Отдохнём, перекусим, но только сначала в винный отдел сгоняй.
- Пару «огнетушителей» винца?
- Не, Стёпа, лучше водочки, надо же истратить деньги за проданные роликовые коньки, которые вчера нашли на детской площадке.
- Согласен. Дельное предложение. Там и подремим на травке, подкрепившись.

Так и сделали.
Разместились на возвышении подальше от загорающих и купающихся людей. Разложили на газете,  на травке, закуску, добытую среди мусора.
Василий достал из кармана выгоревшей ветровки два складных пластиковых стакана, а Степан занялся нарезкой купленной только что буханки мягкого ржаного  хлеба.  Разлили по стаканчикам водку, каждый себе. Молча, выпили и занюхали хлебом. Переждав,  налили по второму, выпили, немного перекусили, затем по третьему - и только тогда плотно заправились тем, что «Бог послал».
Каждый раз перед тем, как опрокинуть рюмку, Василий произносил обычный для них тост,
- Ну, будем!
Достали сигареты,  импортные, в красивой, но помятой пачке, закурили и стали разглядывать  отдыхающих рядом горожан.
- Хорошо, Василий, что я тебя встретил,  а то одному так скучно жить. Ты как считаешь, вдвоём - сподручнее?
  - Точно так. У меня раньше весёлая жизнь была, я тебе скажу. Я последнее время в министерстве культуры работал, главным специалистом по подготовке празднования наших знаменательных дат. Постоянное общение с актёрами, просмотры, концерты, организация гастролей, поездки за границу и прочее. Не скучал. Банкеты, а там встречи с нужными и известными людьми.  Я в компартии с девятнадцати лет, за год до вступления в кандидатах ходил, ещё рабочим был. Был комсомольским вожаком на «режимном» заводе, поэтому в армии не служил, броня была.  Да, некогда было скучать, но всё моё благополучие закончилось. Поставили дурака руководить страной, задумал перестроить, а вместо этого всё развалил, и началось… Ты-то, Степан, кем раньше-то был, где трудился?
- Трудился, как не трудиться. Во  многих  организациях пришлось потрудиться за сорок лет. По вашему, по партийному я, можно сказать, - «летун».  Искал место такое, чтобы работа нравилась, чтобы с пользой применить свои способности и знания. В основном в строительстве, поменял аж четырнадцать мест, но так и не нашёл работу для души. 
- Может быть, надо было попробовать себя в общественной деятельности?
  - Общественная жизнь меня с детства не привлекала, но я был и пионером, и комсомольцем, и коммунистом,  в активисты пытался записаться, но не моё это, я любил дело, а не пустую болтовню. Поэтому, когда началась перестройка, активно включился в переустройство предприятия, где работал, за что и выперли на улицу. Перебивался, как мог, примкнул к диссидентам, потом к «демроссам». Собрания, митинги, демонстрации, но когда Горбачёва скинули, и другая жизнь началась, как-то так получилось, меня оттеснили в сторонку. За всё моё старание ничего не поимел. Тоже не скучно было, если смотреть с другой стороны.
- Выходит, тебе я тоже обязан тому, что жизнь моя повернулась в самую, что ни наесть, плохую сторону.  Докатился до того, что использовал загранпаспорт  для поездок за рубеж за шмотками, чтобы потом торговать на рынке. С горя начал пить. Жена  выгнала. На время одумался, подкопил деньжат и вложил в инвестиционный фонд. Фонд испарился вместе с моими деньгами. Торговля стала меняться, появились супермаркеты, и я опять оказался не у дел. Пробовал арендовать магазинчик, но пришли бандиты, и стал работать не на себя, а на них. Положил на всё это и начал снова пить. Жена оформила развод. Я оставил всё детям и ушёл бродяжничать. Вообще-то у меня на юге, в Крыму, небольшой домик, мог бы там жить, но в Москве легче перекантоваться. Но, как только наступит зима, я туда.  А, ты-то, почему "бомжуешь"?
- Причины у нас с тобой похожие. Квартиру, правда, после развода разделил с женой. Мне выменяли однокомнатную. А жить-то надо на что-то. Решил подзаработать, разменять её на комнату, доверился риелторам, они оказались аферистами, и остался я и без квартиры, и без денег.  Полиция пообещала их найти, но так и не сделала ничего, что б привлечь их к ответу. Были бы деньги, подбросил бы следователю, и пошло бы дело, а где их взять.
- А вот при советской власти такого бардака не было. Такую страну уничтожили. Люди жили счастливо, всё по закону, всё по справедливости. Сколько великих дел свершили: безграмотность побороли; промышленность подняли до мирового уровня; сельское хозяйство развили; в спорте первые; в космосе первые; наука на высочайшем уровне; Гитлера разгромили в пух и прах; армия сильнейшая в мире; не говорю уж о творческой деятельности народа.  Всё предатель Горбачёв, вместе  с вами и  Ельциным, развалил страну. Вот теперь и думаю, как мне быть, как в Крыму жить? Что гражданство украинское принимать?  Продам наверно домик, придётся продать, чувствую за копейки.
- Зря ты на меня, так прёшь, я к этим делам мало причастен. Скажу тебе в оправдание вот что: Горбачёв партией руководил, Ельцин тоже не беспартийный,  выходит коммунисты - сами и развалили всё. А ты говоришь - такие люди, как я. По правде сказать, мне та власть не нравилась, но и этой не восторгаюсь. Вот, говоришь, прекрасное государство было, все были счастливы и довольны.  Допустим так, а что же тогда рухнуло-то это государство и поднимется ли снова. А я назову тебе кучу причин. почему это произошло. Во-первых: за основу государственного устройства и общественного уклада взяты сказки западных социалистов-утопистов, да и наших мечтателей о возможности устройства неописуемо счастливой жизни для людей. Вспомни Чернышевского, не говорю уж о марксистах-ленинцах.
- Что же здесь плохого? Почему не стремиться к хорошему?
- Плохого в этом ничего нет, но к этому должен привести длительный естественный путь развития человечества. Ты, ведь, наверняка изучал марксистскую диалектику, даже она заостряла на этом внимание. Процесс должен быть постепенным, по мере развития цивилизации и экономических отношений, а главное - людского сознания. Но небольшая группа фанатиков решила насильственным методом осуществить переход к такой гуманной человеческой формации, то есть путём вооружённого восстания. А, вот, это, как раз, вторая причина краха СССР. Такой путь никогда не приводил к хорошему результату. Как следствие - террор, вплоть до физического уничтожения противников такого устройства государства. Такая политика привела к Гражданской войне и к миллионам жертв. Всё это не проходило просто так, в народе зрела неприязнь и даже враждебность к такому укладу жизни. Это проявлялось не только в открытом выступлении людей, но и в их сознании. Эта непримиримость вошла, можно сказать, в массы генетически в следующие поколения людей. Возьми историю:  дольше всех известных нам цивилизаций просуществовала Римская империя, насильственно порабощая не только свой, но и другие народы. Пятьсот лет, конечно, солидный срок, но всё ж она развалилась; татаро-монголы создали своё собственное общественное устройство, своё его понимание, на огромной территории, насильно устанавливая свою власть, и что? Чем, в конце концов, закончилась  власть Золотой Орды? Что далеко ходить, гитлеровская Германия просуществовала всего ничего - десяток лет. Я для себя сделал вывод: чем сильнее насилие в государстве, тем ближе его конец. СССР не исключение - это факт, тем плачевней для тебя.
- Я всё-таки не согласен с тобой. Если бы ни наша выжившая из ума высшая власть, этого бы не произошло. Не боюсь повторять, ведь, сколько всего хорошего было совершено. Установили Советскую власть, все материальные ресурсы сделали достоянием общества и, заметь, проводились всеобщие выборы снизу доверху. Если бы действительно народ так ненавидел существовавшую власть, разве бы мы разгромили фашистов.
- Мне в том, о чём ты напомнил, видится совсем другое. Насилие, очень жестокое, во время войны применялось с ещё большей силой. Вспомни штрафные батальоны,  расстрелы на месте бойцов, пытавшихся дезертировать, суды над бывшими военнопленными.  Многие шли в бой под страхом жестокого наказания. И ещё, я ни сколько не умаляю вклада СССР, его народа и Армии в разгром мировой фашистской  гидры, но зачем умалчивать об участии других государств в разгроме фашистской Германии и её союзников. Почему мы стараемся умалчивать о вкладе в эту победу США и Великобритании на других фронтах. Почему мало говорим об огромной материально-технической помощи со стороны США и Великобритании. Даже Сталин в своё время, я где-то читал, признал, что без помощи запада нам бы войну выиграть было бы намного труднее. Кроме всего этого в нашей Армии существовало полное безразличие к сохранению жизни воюющих людей. Один из генералов фашистской Германии, кажется Маннергейм, точно сказать не могу, в своих воспоминаниях отмечал, - «Я ни одно сражение с Красной Армией не проиграл бы, если бы мог так безжалостно посылать в бой, на смерть, сотни тысяч своих солдат, как это делали советские генералы». Возрази, если сможешь.
- Чего тут возражать, это просто домыслы твоих диссидентов и либералов. Какая-то помощь была, и участие других государств в разгроме мирового фашизма было, но если бы этого не было, мы всё равно разгромили бы Германию, возможно только немного позже.
- Ты считаешь так, а я по-своему прав. Где-то мои рассуждения не обоснованы, но основная мысль верная. Кстати, в твоих словах о достижениях в СССР промелькнула одна фраза, которая натолкнула меня на мысль о третьей причине краха «Советской Империи»,  так называют наше бывшее государство наши нынешние враги. Я имею в виду твоё напоминание о Советской власти. Поэтому спрашиваю у тебя, существовала ли она, Советская власть фактически? И я докажу, что не существовала.
- Бред «сивой кобылы». Я десятки раз участвовал в выборах Советов разных уровней, да и ты наверняка тоже.
- Да, я первое время по молодости ходил на выборы, пока ни понял полную бесполезность этого занятия в СССР. Поясню почему. Кого можно выбрать из единственного кандидата, которого утверждает КПСС. Само понятие выборы отсутствует. Правильнее нужно было бы назвать: утверждение кандидатуры.
     - Пусть так, но народ это принимал:  99% взрослого населения ходило на выборы, как на праздник.
      - Да, согласен, но какая кампания предшествовала этому! Десятки тысяч агитаторов задолго ходили по домам, а если во время выборов кто-то не пришёл, так агитаторы шли к нему домой и просто требовали идти голосовать, а если человек отказывался, в любом случае его бюллетень оказывался в урне. Необходимо  было довести процент проголосовавших «за» до 99,9%. Я сам был свидетелем этого, когда был агитатором. Почему? Потому, что за эту общественную работу полагались отгулы, как и за участие в демонстрациях в советские праздники. Теперь ответь мне, была ли Советская власть, как таковая, фактически. А я отвечу - нет, основной состав Советов всех уровней состоял из партийных и комсомольцев, которые обязаны были исполнять решения вышестоящих органов. Этого требовал устав. Вспомни принцип демократического централизма: подчинение с низу до верху и выполнение решений сверху до низу или наоборот. Не помню точно, но это не меняет сути. Советы превращены были в послушных исполнителей воли партии, а практически волю партийной элиты, которая преподносилась, как воля народа. Принимались только те решения и законы, которые делегировала Советам КПСС, и это относится к местным Советам и даже к сельским. Никакой Советской власти не было, был всесоюзный обман. Советы были опорой диктатуры КПСС и её партийной верхушки. Одурманивание масс - это ещё одна причина краха СССР.
     - Пусть так, но это создавало прочную основу государственности и исполнение проводимых решений в интересах народов СССР.
      - Вот, вот, это как раз и есть самая главная ложь. Я знаком со всеми программами коммунистов и скажу следующее: ни одна из программ не была выполнена полностью, и многое оставалось только обещаниями. Эксплуатация человека человеком заменена ещё большей эксплуатацией человека государством. Крепостные  порядки в трудовых отношениях имели скрытую форму. Отсутствие профсоюзов как таковых, стоящих на защите прав трудящихся. Сохранилось только название, а функционально профсоюзы выполняли то, что должно было делать государство. Перечислю несколько из них: оплата больничных листов, организация отдыха работников предприятий и их детей в летних лагерях, распределение жилой площади, борьба с нарушителями дисциплины и многое другое. 
     - Зато у нас человек чувствовал уверенность и стабильность в своей жизни и не боялся остаться без работы.
      - Говоришь - без работы. а почему, да потому, что в основном наше производство было основано на ручном труде, и всегда ощущалась нехватка рабочих рук. Я нагляделся на то, как работают наши сдельщики на предприятиях, быстрее автоматов, куда там герою Чарли Чаплина, работающему на конвейере. Да, на Западе всегда существовала безработица, но каковы пособия безработным - выше нашей средней зарплаты. Чтобы ты мне ни говорил и ни доказывал, а капиталистическое производство оказалось на много эффективней нашего планового, а всё за счёт конкуренции, свободы предпринимательства и частной собственности на средства производства.
     - Зато мы избежали таких потрясений и кризисов, какие потрясли Запад.
      - Да, кризисы это плохо, а причина, причина какая: перепроизводство товаров, понимаешь перепроизводство. У нас конечно этого быть не могло, какое там перепроизводство скорее дефицит. Там перепроизводство, а у нас пустые полки в магазинах, особенно в периферийных городах. Вспомни: сколько раз мы вынуждены были переходить на карточки. Вспомни: после революции в разруху - раз, перед войной - два, вовремя войны -три, после войны - четыре, а при Горбачёве талоны на водку, сахар и на спец наборы, что равносильно карточкам.
     - Ну, было, ничего не скажешь. Противно и больно это вспоминать, но всё от головотяпства руководителей, а не от формы государственного устройства.
      - Так откуда появились эти головотяпы? Это порождение этой самой коммунистической власти.
      - Но ведь могло бы быть  и по-другому.
      - Нет, не могло, и это подтверждает моя четвёртая мысль о причинах краха нашего государства. Это то, о чём я уже сказал -   ложь и обман нашего народа с низу до верху. Чтобы привлечь массы на свою сторону обещалось многое, а вот выполнить обещания было не просто, это совсем другое дело, это уже не так легко. Перечитай программы партии. Начни с большевистской. Где крестьянам собственность на землю, а заводы рабочим, где запрет работать более восьми часов и без ночных смен, где запрет на женский физический труд, Где, наконец, мировая революция. А последняя программа строительства коммунизма за двадцать лет - это разве не обман глобального масштаба своего народа. Искажение государством исторических событий, сокрытие действительных фактов жизни общества на Западе. Сколько мы наслушались о загнивающем капитализме и империализме. Что это блеф сразу стало ясно, когда Хрущёв только приоткрыл «занавес» закрывающий нас от Европы и Запада.
      - Но ведь народ поддерживал руководство страны и с большим энтузиазмом участвовал в строительстве новой запланированной жизни. Люди соревновались за первенство во вкладе в эту новую жизнь. Вся страна включилась в социалистическое соревнование, и, с каким энтузиазмом, воспринимал это народ.
      - Воспринимал? Какое там, воспринимал! Притворялся, что верит и принимает намеченное партией, а по сути никакого соревнования не было, так сплошная показуха. Одна видимость. И что это по сути, когда бухгалтер или инженер ПТО, да и другие служащие или рабочие-повременщики берут обязательство не нарушать дисциплину, выполнять свою работу качественно, быть примером для других в быту и прочее подобное. Но ведь всё это работник обязан был уже исполнять согласно служебным обязанностям. Уж совсем смешно, когда в соцобязательство включали такое, как например, поступить в институт, закончить вечернюю школу или техникум. Не хватало только включить обязательство жениться, хотя некоторые включали и проходило. С соревнованием план выполнялся на 101.1%. А без соревнования что? Показатель меньше? а Капиталистические страны и без соревнования достигли такого уровня воспроизводства, что нам оставалось только безнадёжно догонять Америку. А ведь при царе Россия по многим показателям была первой в мире. Вспомни свои обязательства, разве они не похожи на те, которые я описал. Всеобъемлющая ложь и обман снизу доверху – вот это и есть ещё одна, и я считаю главная, причина краха СССР. У народа накопилось непринятие этого, и его прорвало, и бросился он за такими же обманщиками в политике, и уничтожил то, что сам же создавал семьдесят лет, даже то, что уничтожать было нельзя:  армию, науку, образование, медицину, промышленность, в конце концов.
     - Вот именно за обманщиками и просто за ворами народной собственности. Так всё перекроили, что даже в Совете  безопасности был гражданин другого государства, как мне помнится Березовский. И в правительстве наверняка были такие, может быть даже и сейчас имеются, если не открыто, то тайно имеют другое гражданство. Так что не известно чьё плохое перевесит твоё о СССР или моё плохое о России сегодняшней.
     - Россия только начала возрождаться и я верю, что мы встанем твёрдо на этой земле! Во, как я завернул.
      - Ну, дай бог, как говориться, хотя я атеист.
      - С тобой, Стёпа, всё ясно. Партучёба и университет марксизма-ленинизма сделали своё дело, тебя не переубедить. Но не все твои соратники остались при своих мнениях, видел из наших средств информации сколько их по храмам в церковные праздники молится. Что первично курица или яйцо, материя или разум  - это вечный неразрешимый спор, и нам с тобой его не разрешить. Ты атеист - я православный, и останемся каждый при своём,  а кто прав, мы обязательно узнаем после смерти.
               
     Группа рабочих в оранжевых жилетах и в касках расположилась рядом, в нескольких метрах.
     Рабочие, расстелив газеты, приготовились перекусить. 
      «Бомжи» внимательно смотрели на них, словно не понимая, откуда эти люди, такое складывалось впечатление, но думали они совсем о другом: - «Что есть ведь другая жизнь, как вот у этих работяг». 
               
                - Что, помешали? Вы так недоброжелательно на нас смотрите.
      - Нет, совсем нет, просто интересно, что могут делать строители в парке.
       - Мы не строители, мы зеленщики. Спиливаем старые повреждённые деревья, приводим в порядок газоны и клумбы, а сейчас у нас обед. А вы отдыхаете?
       - Да, отдыхаем, если можно так сказать про безработных, да к тому же и бездомных. Отдыхаем так, что уже устали отдыхать. Вот только это помогает, - и Василий показал бутылку, - А вы в завязке, мы видим.
       - Да нет, на работе нельзя, у нас строго насчёт этого, моментально вылетишь как пробка из бутылки шампанского.
        - Это не советское время, когда выпивка на работе была обычным делом, как у рабочих, так и у начальства, - вставил пожилой рабочий.
        - Вот, Стёпа, глас народа, в подтверждении моих высказываний.
      Рабочие приступили к трапезе и общение прервалось.
               
      - Ты, Вась, где устраиваешься на ночлег?
      - О, прекрасное место, в центре, в подъезде небольшого дома, под лестницей. Подглядел код и теперь после двенадцати захожу, как хозяин. У меня там и матрасик припасён. Главное, чтобы жильцы не воспротивились, хотя там квартиры почти все пустые, живут всего, как я понял, три пенсионера. Думаю, что и их куда-нибудь из центра переселят в какую-нибудь глухую деревню жулики риелторы.
      - Ну, если что ко мне в коллектор. Вход из поземного перехода, ключ я подобрал. Там такой отличный закуток. У меня там даже мебель имеется, разжился на помойках. Тепло и зимой, и летом, теплотрасса проходит по коллектору. Но тоже могут выгнать.
       - А почему вы в ночлежке для бездомных не спите, которая, я слышал от своих, находится где-то у Курского вокзала, - произнёс, услышав  их разговор, толи узбек толи таджик из группы рабочих.
         - Да, я тоже слышал, по телевизору говорили. Там даже помогают восстановить и документы, и пенсию или пособия, и место в общежитии, - добавил пожилой.
        - Знать бы точно, где.
        - Так зайдите в любое отделение полиции и узнайте.
       - В отделение? - Василий ухмыльнулся, - Заходил я как-то, через пятнадцать суток вышел.
       - Знаете что, пожилой рабочий даже привстал, приходите завтра сюда опять к обеду. Я постараюсь найти адрес, сын через интернет найдёт, если такая служба имеется.
      - Обязательно придём.
      - Обязательно.
               
      Рабочие поднялись, тщательно собрали за собой мусор в пакет и, попрощавшись, ушли
               
       Долго длилось молчание. Первым заговорил Степан,
        - Мне интересно, у тебя найдутся ещё причины развала СССР.
         - Конечно, найдутся, - обрадовался вопросу Василий, - Я постоянно об этом размышляю. Ещё одна причина конца государства Советов - это неверная, на мой взгляд, национальная политика. Несмотря на то, что большевики постоянно твердили об интернационализме, о стремлении объединить людей под одной крышей, стереть национальные границы,  вспомни лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на деле получилось всё иначе. В царской России не было никакого деления на национальности, административное деление было не по национальному признаку, а по территориальному. В губерниях и в других административных единицах проживали люди разных национальностей без выделения ведущей роли какой-то из них. Были, конечно, исключения, но они немедленно пресекались. Что сделали большевики, забыв об интернационализме, чтобы сохранить свою власть, они практически, заискивая перед возникшими национальными движениями, бросили им кость, подачку и создали национальные образования: республики, автономии, национальные округа и области. А чтобы республики не отделились, создали Союз, заметь, с правом на самоопределение, этим уже заложили возможность распада СССР. Но, чтобы это не произошло, единство, в кавычках, обеспечивала армия, центральная власть и федеральное финансирование. Поэтому, как только Горбачёв допустил ошибку со своей идеей гласности, свободы слова и власти народа, всё и началось. Верхушка КПСС, как ни  старалась, ничего не могла сделать, чтобы остановить процесс децентрализации и выход республик  из Союза.
    - Вась, но ведь сейчас установлено, есть такие данные, что к развалу СССР приложили усилия спецслужбы западных стран и их  средства массовой информации, а наш КГБ это «прокакал».
      - Согласен, Запад приложил к этому руку, поддерживая всеми способами наших диссидентов и оппозиционеров, особенно среди национальных групп, но я назову ещё одну не маловажную причину. Начиная с Хрущёва, когда он приоткрыл занавес, закрывающий нас от западной Европы и США, наши люди стали понимать, на сколько мы отстали по развитию производств, по уровню жизни, по размеру пенсий и пособий по безработице,  по  ассортименту и качеству товаров всех видов, и промышленных и сельскохозяйственных. Поэтому, эта разница уровня жизни людей на западе и уровнем жизни у нас и не вызвало у нашего народа всеобщего подъёма в защиту и сохранение Советского Союза. Много есть ещё всякого такого, что могло послужить краху нашего с тобой государства, но основное, я считаю, это то, о чём я сегодня сказал. Ну что отдохнули пора и поработать. Предлагаю пройтись по новому району, по Крылацкому, там много чего можно найти в мусоре. Правда конкуренция, но ничего мы же вдвоём, отобьёмся, если что, - и Василий достал из кармана газовый баллончик, - Почти полный, у пацана на днях отобрал. Ну, а насчёт предложения перебраться к тебе, с удовольствием принимаю.

        Строитель не обманул и передал бомжам адрес благотворительной организации. Они не ожидали, что всё так может обернуться в хорошую сторону: им выправили паспорта, устроили в общежитие, помогли на первое время пособием и, наконец, устроили на работу.  И покатилась их жизнь по новому руслу с нуля – вперёд, к лучшей доли.

       Прошло десять лет. В стране многое изменилось в лучшую сторону. Уже стали забываться лихие девяностые, качество жизни улучшилось, вырос объём социального обеспечения, всё жизнеустройство постепенно стало входить в нужное русло развития, стало возвращаться многое из того, что было положительным в СССР. Главное выросла мощь вооружённых сил, обеспечивающих не удержание власти, а защиту народа от врагов, которых всегда у России было множество.

      Василий пришёл в Дворец молодёжи, чтобы передать  партийную литературу, брошюры с выступлениями бессменного руководителя ЛДПР Жириновского, для распространения среди посетителей.
      Ему бросилось в глаза объявление у входа о том, что сегодня состоится встреча с депутатом Государственной думы членом фракции КПРФ.         
       Василий старался по возможности присутствовать на подобных встречах, чтобы по полемизировать с политическими противниками партии ЛДПР.

       Он выбрал место рядом со сценой, напротив установленной на ней трибуны.
       Василия одолевало нетерпение в ожидании того, кто будет участником этой встречи, и знаком ли он ему по партийной работе.
        На сцену вышел цивильно одетый пожилой мужчина с планками о наградах на груди и значком депутата.
         Василий сразу определил, что этот депутат ему незнаком, поэтому ёще с большим интересом настроился слушать докладчика, приготовив уже несколько заковыристых вопросов. За подобные действия его, бывало, даже выдворяли из зала, где проходила встреча.
      Депутат начал с того, что рассказал, какие законы разрабатывала их фракция и о его участии в этой работе.
      И вот тут, только депутат заговорил, Василий сразу вспомнил того, совершенно неузнаваемого, Петра, с кем он «бомжевал». Всякая охота задавать вопросы отпала, и он с нетерпением стал ожидать окончания встречи. Даже не выдержав окончания мероприятия, дождавшись момента, когда докладчик закопался в разложенных перед ним листках, поднялся и, стараясь быть незаметным, вышел из зала и отправился в курительную комнату.
       Когда раздались аплодисменты, Василий поспешил к выходу со сцены, чтобы пожать руку бывшему товарищу по несчастью. И, когда из-за кулис появился Степан, он попытался  приблизился к нему, но тот остановил его.
     - Товарищ, все жалобы и предложения направляйте на наш  партийный сайт. 
       - Стёпа, у меня нет ни каких предложений, кроме желания пожать твою руку.
        Степан опешил, но приглядевшись, свершено равнодушно протянув руку, произнёс,
        - Да, да, припоминаю, кажется, мы с Вами были знакомы, только не припомню, когда это было.
         - Как же, Стёпа, вспомни коллектор, ночи с крысами.
         - Ах, да вспомнил. Хотя мне не очень-то хочется вспоминать то время, за которое мне стыдно. До такой степени опустился, как я мог. Так что не будем ворошить прошлое. У тебя ко мне, что-то есть, требуется помощь?
         - Нет, у меня всё нормально. Ну, ты меня удивил, на такой верх поднялся. Значит, всё-таки от коммунистической идеи не отказался.
          - Почему я должен был отказаться, идея верная и вечная, поэтому мы её, и продвигаем, а ошибок, о которых ты говорил, постараемся не совершать. Со мной всё ясно. А что ты, чем ты занимаешься?
         - Вступил в ЛДПР, просто рядовой член, принимаю активное участие в работе партии.
         - Выходит, в своём амплуа, ищешь изъяны у власти.
          - Почему изъяны, борюсь за справедливость и плюрализм мнений, а также против принятия антинародных  законов. 
          - Почему ты встал в ряды оппозиции, ведь ты вроде как критиковал Советы и вдруг новую власть тоже критикуешь. Я правильно понимаю, что ты не полностью её принимаешь, если с Жириновским.
           - Не знаю почему, видно характер у меня такой противоречивый, всё мне что-то не нравится, не по-моему. Такой уж я.
          - А может быть к нам в партию. Я тебе помогу устроиться лучше того, что ты сейчас имеешь. Как?
          - Нет, нет, меня это больше устраивает, люблю свободу, не соглашусь с решением партии, выйду, примкну к какому-нибудь другому течению. Например, задумываюсь по поводу Народного фронта, не ради должности, люди на совесть за справедливость борются. Я лёгкий на подъём. А тебе скажу, возврата к старому не будет, ни к Советам, ни к либеральным девяностым. Вот за это я и борюсь.
        - Я спешу, поговорил бы ещё, но не могу. Ты всё ж имей в виду, если что - чем смогу помогу. Возьми, - и Степан  передал Василию визитку.
       - Вряд ли я воспользуюсь, если только с праздником будет возможность поздравить. Но всё ж спасибо, до свидания, успехов тебе.
        Василий в задумчивости смотрел вслед Степану, - «Как всё же удивительно всё происходит в нашей жизни. Это дело случая или есть неизвестный сценарист - не понять нам это и не узнать …».