Лекарство от здоровья

Котя Ионова
В этом году на Хеллоуин из глубин моей памяти вынырнул постер фильма «Лекарство от здоровья», и я наконец решилась на его просмотр, отчаянно надеясь, что он мне понравится, но разочаровалась, так как фильм постоянно бросал намеки на весомые темы, которые стоило бы обсудить, но, к финалу, я была убеждена, что эти намеки увидела только я.
Справедливости ради, я не уверена даже, что обзоры как-то повлияли на мое желание посмотреть этот фильм, потому что, пожалуй, гораздо весомее для меня было то, что название напоминало об одном из моих любимых сборников Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии», с которым, вполне ожидаемо, фильм не имеет ничего общего.
Фильм, вместо того, чтобы исследовать психологию культов, выбирает добавить в сюжет псевдонаучной гадости. Оказывается, местную воду фильтруют особым образом – с помощью людей и угрей. Человека подключают к аппарату методом продвижения в горло широченной трубы. После этого в эту трубу подают воду с мелкими рыбками, видимо, угрями, и вода, полученная в результате этой процедуры, считается целебной. А люди, на которой эту процедуру проводят, понемногу теряют разум и индивидуальность, и умирают от обезвоживания. Хорошо, я практически уверена, что это так не работает.
Первое посещение процедуры главного героя. В отличие от него, все остальные проходят на процедуру добровольно.
Процедура в медицине, которая действительно существует, подходит для сравнения, потому что также включает заглатывание трубки, в народе так и называется «глотать шланг», а, по-научному, гастроскопия. Но, в том случае трубка с камерой на кончике, которую должен проглотить пациент по собственной воле, имеет диаметр около сантиметра, и некоторым, если не большинства людей, все равно трудно дается проведения процедуры. Герою же нужно заглотнуть трубку минимум втрое более шире, без всякой подготовки или помощи (имею в виду, что в начале фильма он глотанием мечей не играл). Мне кажется очень неправдоподобным то, что герой после подобной процедуры, кроме всего прочего, был способен нормально говорить, потому что, если бы люди оказывались в капсулах фильтрации, и больше не покидали их, конечно, врачу не было бы нужно их целое горло. Но он почему-то выпускает их после первой процедуры, и они никому не рассказывают (рискну предположить потому, что уже зомбированы водой достаточно, чтобы не иметь личности), но также, больница не переполнена травмированными пациентами.
Второй аспект этой ситуации – людям все еще нужно дышать. Ни разу за фильм нам не показали, что местная вода заменяет кислород. Наоборот, герой не раз был вынужден спасаться от утопления. Из-за этого, процедуру фильтрации также можно сравнить с интубацией трахеи, которую реально применяют, например, для искусственной вентиляции легких. Во время интубации трахеи через рот диаметр трубки все еще не превышает сантиметра, и врачи используют специальный прибор, чтобы помочь трубке найти путь в трахею. В эти приборы не входит намордник с отверстием в стиле БДСМ, который показали в фильме. Но, что еще важнее, если широченная труба, которую ввели герою в горло, попала в его пищевод, то он вряд ли способен был бы дышать, потому что диаметр пищевода взрослого человека – около 3 сантиметров, что означает, что введена трубка, которая выглядит шире 3 сантиметров, с большой вероятностью бы перекрыли герою доступ к кислороду. Поэтому, все его хаотичные вдохи, пока он ожидает, когда подадут воду с рыбами, на самом деле закончились бы гораздо быстрее. Не говоря уже о потенциально разорванный пищевод, в который запихнули добрые полметра гигантской трубы.
Как я это понимаю, люди в этих капсулах уже получили свою дозу грязной воды с угрями, и теперь выдают их с потом. В таком случае странно, что на территории больницы поощряют физические упражнения, и это не отменяет вопроса, как основатель больницы вообще додумался до того, что воду надо дистиллировать, но только методом заливки грязной воды с живыми рыбками в организм человека. И какие еще человеческие жидкости он пил, прежде чем обрел целебные свойства пота.
Я бы не искала в фильме логику, но, во-первых, мне так интереснее смотреть, во-вторых, эта проблема решилась бы просто, если бы авторы фильма выбрали для кадра более тонкую трубку. Рыбки, которые должны были по ней в теории плыть, были максимум сантиметр в толщину, и, если бы труба в фильме была бы 1,5–2 сантиметра, события уже были бы более правдоподобны, чем есть сейчас. Я не могу цепляться к антинаучной фильтрации воды с помощью рыб и людей, в нашем мире такого нет, так что я не могу это ни с чем сравнить. Но мне есть с чем сравнить физический процесс проведения процедуры, и, через это, процедура выглядит даже хуже, чем планировалось, потому что вместо страха, вызывает удивление и смущение.

Я не против этой процедуры в фильме, если бы ее хорошо продумали. "Лекарство от здоровья" - это кино, которое воспринимает себя серьезно и вкладывает многое в эстетику, при этом старательно вызывая отвращение, но кино недостаточно показывает в районе истории. Главный врач говорит о том, что основатель больницы изобрел процесс фильтрации воды из озера, когда экспериментировал с крестьянами около 200 лет назад. Будто бы, до этого воду из озера нельзя было пить из-за ее токсичности, однако, после подобной дистилляции, вода превращалась в целебную эссенцию. То, что процедуры фильтрации не существует в реальности, не отменяет моего вопроса о том, как 200 лет назад основатель больницы изобрел столь многоступенчатый способ фильтрации воды? Пациентов наполняют водой с угрями, а затем оставляют в, предполагаю, герметичных контейнерах, ожидая, пока вода выйдет с потом, и конденсат соберется во флаконах, под капсулами для фильтрации. Как они вообще узнали, что, для получения целебной эссенции, рыбки должны живыми попасть внутрь человека? Это просто воплощение садизма главного врача, хотя он мог бы просто давать отдыхающим пить воду, в которой до этого плавали угри, а потом собирать пот у вполне цивилизованных саунах. В больнице присутствуют паровые кресла, которые не так трудно было бы модифицировать для подобных целей, при этом не травмируя каждого пользователя.
Как я это понимаю, люди в этих капсулах уже получили свою дозу грязной воды с угрями, и теперь выдают их с потом. В таком случае странно, что на территории больницы поощряют физические упражнения, и это не отменяет вопроса, как основатель больницы вообще додумался до того, что воду надо дистиллировать, но только методом заливки грязной воды с живыми рыбками в организм человека. И какие еще человеческие жидкости он пил, прежде чем обрел целебные свойства пота.
Особенно странным мне показался непосредственный финал, который я, к сожалению, предсказала минимум за час до событий, но до последнего надеялась, что сценаристы придумали что-то лучше. Частью сюжета была интрига об основателе больницы, который взял себе в жены собственную сестру, пытаясь получить чистую кровь. Потому что нет ничего лучше, чем держать все в семье... это произошло в начале ХІХ-го века, но, после свадьбы, крестьяне, возмущенные из-за использования людей в опытах, ну, и инцест, агрессивно убили его и его жену, которую основатель мечтал вылечить, потому что она страдала от бесплодия. Однако, оказалось, что сестра была беременна, и, прежде чем ее убить, плод вырезали из ее живота, и выбросили в озеро. После подобного плод выжил, а твистом фильма было открытие, что главный врач больницы и является ее основателем, и он не стареет из-за этой самой магической эссенции.
Первая встреча
В фильме присутствует также девочка, которая выглядит на 16 лет, и которая никогда не покидала больницу. В отличие от других пациентов, для которых все процедуры связаны с местной водой, героине сказано держаться от воды как можно дальше. Главный герой, которому минимум 25 лет, сразу заинтересовался героиней, и заметил ее особенность, хотя бы в том, что она самая молодая из присутствующих в больнице. Они даже вместе убежали в город и посидели в баре, где герой угостил девочку пивом, и после этого решил, что отличной идеей будет оставить ее в баре саму, хотя она никогда не покидала границы больнице, и не адаптирована к полноценной социальной жизни, и впервые попробовала алкоголь. Главный врач говорит, что эта «девочка ему как родная дочь». Угадайте, какой большой поворот произойдет в финале фильма? Правильно. Эта девочка окажется настоящей дочкой главного врача, которую выносила его сестра, и которую из сестры вырезали и выбросили в озеро. Минимум 200 лет назад. Звучит эпично, но, на практике, это слишком предсказуемо, чтобы мне не было безразлично.
Однако, на этом семейная драма не заканчивается, потому что, как я понимаю, нам пытаются сказать, что девочка больна той же болезнью, что и ее мама, и из-за этого не может забеременеть. Это я так интерпретирую те крохи информации, которые предоставил нам фильм. Нам не сказали, чем конкретно болела ее мама, но она, очевидно, не была бесплодна, если смогла все же выносить одного ребенка, хотя и после нескольких выкидышей. Девочку же нам описывают как болезненную особу с задержкой развития. Хотя то, что она сказала первое слово в 11 лет, вполне можно понять, учитывая историю ее появления на свет. Однако, не все болезни наследственные, поэтому то, что дочка и мама имеют проблемы с репродуктивной системой, теоретически, может быть случайностью. Нам не говорят, что конкретно не так с девочкой, над ней не проводят никаких опытов или чего-то такого. Более того, девочка не знает, что в план главного врача – ее биологического отца – входит ее оплодотворения.
Не то, чтобы я давала советы педофилам-инцестам, но, разве не логичнее было бы, если у врача есть цель оплодотворить девочку, строить с ней доверительные отношения с самого детства? В этом вся суть груминга. Груминг (от английского «grooming») - процесс создания доверительных отношений с ребенком или подростком (также иногда и с их близкими) с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации. Я думала, это общеизвестная тактика, но, почему-то, главный врач в этом фильме, имея абсолютно идеальные обстоятельства для ее применения, ничего такого не делает. Я не думаю, что для врача было бы сложно выделят час в день для того, чтобы наладить отношения с героиней, и, благодаря этому, их свадьба не была бы настолько неожиданным для ребенка. Она бы чувствовала себя спокойнее в присутствии главного врача, и активнее защищала бы его перед главным героем. Опять же, поверить не могу, что даю совет педофилу, но, если бы он наладил отношения с девочкой, ему не надо было бы насиловать ее в первую брачную ночь. Наивная изолирована и ослепленная любовью, девочка бы разделила постель с ним без сопротивления, если бы он с детства ей объяснял что-то типа «мы созданы друг для друга», или «я живу только мыслью о тебе». Мне было бы больно смотреть на "счастливый супружеский секс" отца и дочери, но мне было еще больнее видеть изнасилование отцом дочери, особенно потому, что его можно и надо было бы избежать, если бы абьюзер делал свою злую работу правильно. Думаю, я пытаюсь сказать, что главный врач, который в фильме якобы показан как умелый манипулятор, не умеет манипулировать людьми, даже если имеет для этого идеальные обстоятельства.
Я смущена, потому что не могу связать в голове два концепта, по которым пытается жить главный врач. Он хочет держать чистую кровь в семье, при том, что обе его жены – больны. Почему - то есть у меня предчувствие, что вылечить наследственную болезнь будет только труднее, если семья будет пополняться за счет инцестов. Не говоря уже о том, что инцесты, обще известно, негативно влияют на наследственность семьи, и может привести к рождению больных детей, при чем, чем дальше в инцесте, тем больше вероятность проблем у потомства. То каким образом главный злодей нашего фильма пришел к выводу, что должен держать все в семье?

Честно, я бы хотела, чтобы в фильме нам это объяснили, чтобы его мотив раскрыли, потому что это могло бы сделать злодея интересным, а сейчас все, что он делает, основывается на том, что он так решил, и нам предлагается это принять. Он решил, что ему принадлежала его сестра – и взял ее силой. Он даже сентиментально упоминал об этом прямо в процессе изнасилования девочки, которая стала результатом упоминавшегося преступления над сестрой. Но, у врача было почти 200 лет на то, чтобы подготовить свою новую жертву, и он ничего не сделал. Он придумал для нее отца, который приедет, когда девочка вылечится, чем, на мой взгляд, только осложнил себе жизнь, потому что девочка думала о том, что здесь – в больнице - у нее никого нет, а вот там – за забором - есть человек, который ее ждет. Если бы врач изначально сказал, что он – ее любящий отец, и что так выглядит родительская любовь, он бы реально упростил свою жизнь. То, что он этого не сделал, выставляет его дураком в моих глазах.
Помогите мне понять, можно ли считать несовершеннолетней героиню, которую играет 22-летняя актриса, которая выглядит на 16 и воплощает персонажа, которому должно быть минимум 200 лет. Нам могли бы объяснить, как долго героиня была ребенком, и когда именно были ее "11 лет», в которые она произнесла первое слово, фильм в подобные подробности не удался, поэтому я беру решение на себя и выбираю худший вариант. Врач постоянно обращается к героине «девочка» или «ребенок» инфантилизирует ее. В ней отсутствует большинство социальных навыков, и в целом, замкнутое и испуганное поведение, поэтому, в моем каноне, сколько бы она не жила, она едва развилась до 16-летнего состояния, и является несовершеннолетней.

Главный врач решил жениться на ней, потому что у нее произошла первая менструация. То, что спровоцировало это событие я объяснить не могу. Девочка наконец зашла в воду бассейна, и у нее сразу же началось кровотечение и боль в животе, которую она испытывала еще до этого. Менструацию любят использовать подобным образом, как показатель зрелости девочки, ее превращение в женщину, вспомните хотя бы знаменитую Керри. Но, в той же Керри, девочка была напугана кровотечением, и не знала, что с ней происходит, из-за фанатичной религиозности матери, которая пыталась «уберечь» дочь от первого греха, и искренне верила, что отсутствие менструации, делает Керри чуть ли не ангелом. В этом же фильме нет христианских мотивов, потому, почему главный врач не объяснил героине, что рано или поздно у нее начнется кровотечение, для меня загадка. Возможно, ему просто было безразлично, и он продолжал быть нелогичным мудилой и паршивым манипулятором. Как по мне, он мог бы выжать историю, в которой объяснил бы, что первая менструация будет означать, что героиня готова стать его женой, и что ей надо хотеть этого момента, потому что только тогда он сможет быть вместе с ней и бла бла бла. Но это бы сработало, только если бы врач был правильным ужасным абьюзером, и выполнял задание груминга этой девочки, но в фильме его это совершенно не интересует.
Хотя, в большинстве случаев менструация начинается в возрасте 11-13 лет, не так уж и сложно встретить девушек, которые получили первую менструацию, когда были моложе этого возраста, или старше, как наша героиня. Вот только, прежде всего, менструация не ощущается будто внутри лопнул воздушный шарик, и тут сразу полилось. Боль может присутствовать, и, конечно, у каждого она может быть разной, но, в большинстве случаев, она не похожа на неожиданный удар в живот, как только менструация началась. Женщина не способна почувствовать тот конкретный момент, когда в ее матке начал разрушаться слой эндометрия. Количество крови, которая одним махом вылилась из героини, для меня, больше похоже на серьезное повреждение органов, а не на первую менструацию. Во время первой менструации, наоборот, может выделиться меньший объем крови, чем при уже установленном цикле. И, даже при стабильном цикле, влагалищные выделения подобного объема должны были бы вызвать беспокойство и визит к врачу, поскольку, обычно, объем выделяемой за всю менструацию (то есть, 3-7 дней) кровянистой смеси варьируется в пределах 50-200 мл.

Также, подобная реакция врача на первое месячное не имеет никакого смысла, ибо возможность оплодотворения не связана с наличием менструации у девочки. Оплодотворение возможно, если в организме происходит овуляция, а овуляция может проходить и когда менструация еще не началась. В культуре есть понятие полового созревания, вторым этапом которого считается начало менструации, но мы говорим о сумасшедшем ученом инцестере-педофиле. Думаю, если он так хотел иметь ребенка, он мог начать пытаться задолго до менструации. Опять же, мы не знаем, сколько лет девочка 16-летняя. И, даже если расценивать начало менструации как знак того, что девочка абсолютно точно теперь может выносить ребенка (хотя менструация на самом деле этим знаком не является), все равно заниматься сексом в первый же день менструации элементарно неэффективно, поскольку идеальное время для оплодотворения наступит в среднем на 14 день цикла, потому что тогда наступит овуляция. Одним из устаревших методов контрацепции даже есть секс во время менструации, поскольку в это время, шанс на оплодотворение значительно падает (но не исчезает!). То есть, будучи гениальным манипулятором, врач должен выждать 14 дней со дня первых месячных героини, и только потом пытаться ее оплодотворить. А, если он просто был заинтересован в сексе, то ему не надо было бы вообще ждать менструации. Он мог бы просто быть хорошим абьюзером и заниматься грумингом, чтобы заняться сексом раньше.

Нам напрямую не объясняют, имеет ли главный врач доступ к новейшим исследованиям, но, я думаю, что все же имеет, потому что, хотя связь отсутствует в его одинокой больнице в горах, мы видим, что врач спускается в долину, если в этом есть необходимость, и, по моему мнению, мог бы, если бы хотел, следить за современными исследованиями в области заболеваний, которые его интересуют. Как по мне, в его интересах было бы исследовать эту тему, если не в сети, то с помощью книг. Представьте, как забавно было бы, если бы главный врач пытался варварскими методами практически 100 лет вылечить заболевания в изолированной больнице, только чтобы главный герой сказал ему, что в современном мире это излечивается двухнедельным курсом таблеток. Не подходит к тону фильма, но, в теории, вполне возможно из-за нерационального поведения местного главного врача. Думаю, если врач все же не следил за исследованиями в большом мире, то делал это из-за величины собственного эго и высокомерия. Возможно, он был убежден, что только он способен спасти свою семью, и принять помощь от других было бы мошенничеством. Но, это лишь мои предположения, основанные только на чрезмерном обдумывании этого фильма. Как на меня, в самом фильме от минимума до никаких доказательств того, что мои объяснения можно считать каноном.