Неэквивалентный обмен

Валентин Поляков
Российский предприниматель Виктор Анатольевич Бут родился в Душанбе 13-го января 1967 г., жил за границей, где занимался торговлей оружием. Там получил прозвище «оружейного барона». В 2008-м г. агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия. Сделанные ими диктофонные записи стали доказательством в американском суде. 06-го марта 2008 г. Виктор Бут был задержан таиландской полицией и через некоторое время депортирован в США...

16-го ноября 2010 г. Бут депортирован в США и предстал перед американским судом.   05 апреля 2012 г. приговорён на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием, которым могут быть убиты американские граждане. Суд признал Бута виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия  организации «Революционные вооружённые силы Колумбии - Армия народа», которую американские власти считают террористической.  Однако сам Бут, находящийся в тюремном заключении с 06-го марта 2008 г., свою вину так и не признал...

08-го декабря 2022 г. Виктор Бут вернулся в Россию после обмена на американскую гражданку Бриттни Грайнер,  осуждённую за контрабанду наркотиков. Что известно  о ней? Американская спортсменка, баскетболистка Бриттни Грайнер, родилась 18-го октября 1990 г. в г. Хьюстон, штат Техас. Играла во многих командах, в т.ч. в РФ, за УГМК (Екатеринбург). 17-го февраля 2022 г. спортсменка прилетела из Нью-Йорка в Москву. В аэропорту Шереметьево она была задержана после обнаружения в её багаже электронных сигарет с гашишным маслом (концентрированный продукт из конопли), оборот которого запрещён в России. Несмотря на публичные протесты и требования об освобождении была по требованию следствия заключена под стражу, после чего предстала перед судом...

04-го августа 2022 г. Химкинским горсуд признал Б. Грайнер виновной, назначил  ей наказание в виде 9-и лет колонии общего режима и штрафа в размере 1-го млн. рублей. В суде Б. Грайнер признала вину и объяснила своё поведение незнанием российских законов. Она пояснила, что использовала марихуану в США с разрешения врачей как обезболивающее средство и сослалась на то, что это распространённая  в США практика (в том числе среди спортсменов). Это - весьма ценное признание, особенно на фоне допинговых обвинений в адрес российских спортсменов...

Таким образом, эта американка пробыла под стражей в следственном изоляторе и в колонии общего режима с 17-го февраля по 08-ое декабря, т.е. менее 10-и месяцев. И после этого бодрая и здоровая американка была обменена на измученного почти 15-летним  (14 лет и 9 месяцев!) пребыванием в американской тюрьме, потерявшего зубы и надорвавшего здоровье россиянина. Что бы ни говорили российские дипломаты и пропагандисты, о том, что Россия-РФ своих соотечественников не оставляет без поддержки, обмен получился явно неэквивалентный. К тому же в отношении Таиланда, допустившего депортацию россиянина  в США, никаких мер так и не принято, из чего следует, что история может повториться...

08, 09 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022