Работа от слова раб

Светлана Воронцова
  Продолжение. Предыдущая часть тут:  http://proza.ru/2022/02/14/800

   Весь день до того как собираться на работу Береза была в сомнениях. Она пыталась взвесить все за и против. С одной стороны работают только рабы. С другой стороны никак под - другому трудиться и обеспечивать свое существование в незнакомом и опасном мире она не могла. Все дяди, на которых она могла положиться и спросить их мудрого совета, остались в пошлом.  Не известно, сможет ли она их увидеть, а значит, опереться не на кого. В итоге нелегкого дня раздумий она подготовилась как следует к новому дню.

   С утра в дверь постучались. Девушка была уже готова. Она встала ни свет ни заря  и уже успела вознести славу Родным Богам. "Всевышний и все Твои проявления, помогите мне сегодня", - эхом вторило ее сознание. Не смотря на страх и сомнения девица отворила дверь и сразу вышла. Заперев дверь она решительно последовала к выходу.
- Документы взяла, - спросил друг.
- Взяла.
- Помнишь, как мы договаривались?
- Помню.
- Все будет хорошо.
- Ох, были бы тут родные - благословили бы, -  сказала Настя - Береза, пытаясь не пустить слезу.
- Я тебя благословляю, - с улыбкой поддержал ее Костя.

***
   Добравшись до места работы они вместе оформили документы, а потом друг пошел к себе на работу. А Настя осталась в незнакомом месте.
- Осваивайтесь,  вам покажу, де тут что, предложил ей руководитель.
- Хорошо, - согласилась новая работница.
- Тут у нас необходимая литература, так сказать библиотека, - Алексей Добин показал на шкафы, - и тут же мы работаем, трудимся, как говорится, не покладая рук.
- А где  у вас удобства? - покраснев спросила Анастасия.
- Чай мы пьем и обедаем прямо на рабочем месте. Тут, на подоконнике, электрический чайник и микроволновка. Можете приносить с собой еду в коробочке и подогревать, если вам далеко домой обедать ходить. Антонина Вадимовна, - идите, покажите, где у нас туалет а заодно зал для экскурсий покажите и расскажите ей про нашу экспозицию.
Работница послушно встала и пошла проводить дальнейшее ознакомление с местом работы.
Береза вся сжалась от такого большого количества новых людей, незнакомой обстановки. Все было интересно, но такое огромное количество информации она просто не могла запомнить.
- Кстати, а у вас культурное образование? - закончила экскурсию Александра Владимировна вопросом.
- Конечно, иначе, как бы я сюда устроилась? - ответила девушка вопросом на вопрос.
Работница поджала губы и продолжила: "Да вы не переживайте. Думаю, мы сработаемся".
- Это хорошо, - ответила Настя и улыбнулась.
Какая-то жесткость ушла с лица Александры Владимировны и она улыбнулась в ответ.
С Березы слетело сильное напряжение когда она подумала, что все будет хорошо.
Целый рабочий день она знакомилась с материалом экскурсии и положением о работе методистов и экскурсоводов.
   Вечером за Березой зашел Костя. Он улыбнулся и предложил проводить ее до дому, заодно, немного прогуляться.
Скромный заросший скверик у музыкальной школы был местом, которое ей напоминало родную деревню, где она выросла. Раньше тут тоже росли липы. Ближе к речке все больше встречалось  берез и ив. Издалека  казалось, что они покрывали речку зеленым одеялом так, что ее было не видно. Что-то родное отозвалось в душе у девушки и она слушала, что ей говорил друг, а сама вспоминала дни, которые она проводила в Лопасне у мамы и тетушки.
- А ты знаешь, что вверх по улице раньше стояли деревенские дома, ближе к речке был барский дом, а сейчас с одной стороны возвышается пятиэтажка, а с другой -  школа.
В душе у Березы защемило сожалением об утерянной Родине, как бы хотела  она вернуться к себе и продолжить свою размеренную жизнь!
- Не переживай. Ты будешь все это потом рассказывать на экскурсиях, - подбодрил ее Костя.
   Анастасия закрыла глаза и мысленно унеслась в родную деревню. Ни минуту ей почудилось, будто не дру взял ее за уку, а мама. Она улыбнулась и сказала: "Милая доча, я так скучала по тебе!" Видение улетучилось и у Березы на глаза накатили слезы.