Время - выдумка! Задиристая реплика

Ирина Шатуновская
Время - удачная выдумка!

Такой умозрительный инструмент, гаджет, позволяющий исследовать мир, ковыряться в нём, расчленять процессы на части... Это такая абстрактная линейка, измеряющая процессы.

За  единицу измерения  гуманоид* Земли принял , поразмыслив,   1/86400 одного полного оборота Земли вокруг своей оси.

 А что? Удобно!

Назвал это секундой.  Причём, когда он это решение принимал, он был в полной наивной уверенности, что вращение Земли абсолютно равномерно... хи-хи..

Смотрите: врач зубной вам говорит , мол, зубы надо чистить не менее чем  180/86400 от оборота Земли вокруг своей оси. Или 180 секунд, или 3 минуты..

 Поняли?

Ну? И где тута время?

Просто один процесс измеряется другим процессом. Длина удава в попугаях.
Получается, что время - это КРАТНОСТЬ! Это РАЗЫ! Сколько РАЗ одно помещается в другом..

Что есть мир? Процесс?

Движущееся , простирающееся в никуда, нечто..
Как вариант: изменяющееся, бесконечное  сущее...
Ещё вариант: трансформирующаяся безграничная объективность...

Тут главное слово - процесс. Процесс делает материю сущей. Нет процесса - нет материи. Подозреваю, что если нет материи, то процесс всё равно идёт... Ой, мозги кипят...

В общем,  есть какая-то  темная хрень, о которой не нам судить. Мы можем эту хрень только измерять, своей  1/86400 единицей кратности.

Ну, мерить что-то рядом, под ногами  -  сойдёт. А если лезть дальше, за пределы наших физических  и умственных возможностей, то там , извините, там совсем другие микро-макро-законы, которые нашим "временем" не измеряются, и не подчиняются никаким земным кратностям.

То-то , смотрю, учёные гуманоиды** планеты Земля, чешут в затылках: что-то там не сходится у них во Вселенских расчётах. Чем дальше от Солнечной системы , тем загадочнее  нестыковки в расчётах.

Близко к Земле формулы работают, а дальше - фигня какая-то выходит.
А что вы хотите?

Время - это сугубо человеческое изобретение. Здесь, на Земле , оно, конечно,  помогает, а вне Земли оно, может, мешает?

Может, ТАМ - другая КРАТНОСТЬ? Или вообще там можно и нужно обходиться без всяких КРАТНОСТЕЙ?

Без нашего "времени"?

___________________
*Человек
**Люди