Порываев на армейской службе

Афанасий Пласкеев
ОТ АВТОРА
   Встретившись с товарищем, в разговоре с ним мне пришлось выслушать далеко не хвалебную оценку моего романа "Лаура и другие увлечения Порываева". По его мнению, в наше время никто не станет читать  писанину более 600 страниц абсолютно неизвестного автора, какой бы увлекательной и злободневной она не была. Есть недочеты и переборы в содержании, в частности, в любовных и спортивных увлечениях. При всем при том собеседник подчеркнул, что прочтя отдельные главы, он был просто в изумлении от отражения в романе героики труда того времени и высоко нравственных отношений между людьми даже на Колыме. После "Лауры", он подчеркнул, что я  уже напластал целый ряд рассказов о послеармейской жизни и работе своего героя. А об армейской службе - ни слова?
    Я не стал объяснять товарищу причину отсутствия продолжения описания начала трудовой деятельности молодого специалиста Алексея Порываева его
армейской службы, связанной с секретами функционирования воинской части в то время (1962-1965 гг),согласившись с его предложением отразить в новой повести  службу в Армии её героя с учетом актуальности военной службы в наши дни. В последней главе "Лауры"  как бы   содержится мостик из пребывания своего героя на Колыме с упоминанием его возможной военной службы в г. Новосибирске, но не более того.
    Логично напрашивалось в заключении того романа спросить, как сложилась в последующем судьба героя романа Порываева и его дорогих подруг.  Вспоминая свою службу в Армии, герой других произведений послеармейской жизни  Алексей любил утверждать, что это были лучшие годы его жизни. Вспоминая  свою военную службы в г. Новосибирске автор этих строк, не упоминая какие-либо служебные секреты, имел основания пофантазировать о романтизме уже своего армейского героя  Порываева.  Где он без отрыва от военной службы имел новые увлечения прелестницами, своим стихотворчеством и особенно занятием спортом в легкой атлетике, лыжах и биатлоне. Кроме того в наши дни не остается  моих сомнений о целесообразности отражения армейской службы Порываева в не столь далекие годы от героических сороковых, когда всемерно укреплялась военная мощь Советского Союза в противовес  гонке вооружений США. А начало армейской службы Порываева (в 1962 г.) совпало с нашим острым противостоянием с Америкой во время Карибского кризиса.