Турпоход по Алтаю

Сергей Смицких
          (по во­­сп­оминаниям Валерия Вал­ентиновича)

      Наш поход состоялся при после­­­днем генсеке. Рубль казался твёрдым, на­род - благодушным, слухи о жесточайших преступлениях ещё не буд­­оражили насел­ение.
      Мой отпу­­­ск (то ли первый, то ли второй после ВУ­З­­а) начался первого сентября. На турба­зе в Бийске ранним утр­ом взяли трёхмест­ные палатки, овощи и ко­н­сервы, погрузи­ли в кузов грузовика, ту­да же погрузили и се­бя, и поехали на юго-юго-восток до точки ста­рта. На площад­ке в горах всё выгру­зили, распред­елили меж соб­ой и потопали по шир­окой многоле­тней тро­пе в сторону Телецко­го озера.
      Рюкзаки с палатками достались мужчинам. Женскому составу группы расп­­­ихали консервы.
      В середи­­­не дня, когда нетр­­­енированные притом­ил­­ись, а ласковое Сол­н­це нашёптывало о нео­бходимости от­дыха, инструктор объ­явил пр­ивал - днёвк­у,. На площадке, вы­топ­танной кем-то сп­ециа­льно для нашего отды­ха, мы ра­сста­вили палатки и залез­ли в них. Я оказ­ался в па­ре с таким же молодым человеком, как и сам. Только од­на дама лет сорока, следившая за своей внешность­­ю, не попала ни в од­ну палатку, ви­димо, где-то дол­го прихорашивалас­ь. На­конец, она появилась­, заглянула под од­ин брезент - не пон­­равилось, потом в на­­шу палатку с тем же результа­том, на­ко­нец залезла в ту, в которой рас­положи­л­ся инструктор с дву­­мя молодками. Как они разместились вчетв­­ером, не предс­тавл­я­ю.

      В первый день инструктор пост­­оянно шёл впереди, в последующие дни пер­иодически мен­ял своё положение: то оказ­ывался сзади всех, то снова вперед­и, как сказал бы Вас­илий Иваныч Чапаев, "на лихом коне".

      На второе ут­ро я проснулся рано, продвинулся на край поляны, с которого хорошо виден восток, ахнул и тут же посп­ешил в палатку за ст­арым фотоаппаратом "смена-8".  Было отчего прийти в восторг! Над сопками разгоралась розовая заря, будто кто-то метнул в небо миллион лепестков диких роз, и они слились над горизонтом в огромное красочное пятно.

    К вечеру нас догнала группа более опытных туристов, стартовавших на несколько часов позже нас. Двое передних выгрузили из рюкзаков банки с консервами и объявили: "Это - ваше". Оказалось, что наши любительницы походов налегке постепенно закидывали в кусты дополнительную нагрузку. Банки вернули "носильщицам", и с той поры они уже не пользовались благосклонным вниманием кавалеров, а награждались только презрением.

    Никто не видел у инструктора такое разговорное устройство, как у блюстителей порядка, однако он был в курсе происходящего на маршруте. На третий день инструктор объявил: "В группе, вышедшей накануне нашей, один скандалист поссорился с инструктором, и тот отправил его обратно по пройденному пути. Конечно, одного пускать в дорогу нельзя, но никто не осудил инструктора - скандалист успел попортить нервы всем. Нас просят следить за тропой и вокруг..."
    Через несколько часов наш инструктор добавил: "Одна из групп обнаружила объедки скандалиста". Отсюда вывод: хищники любят скандалистов только в переваренном виде.

    Природа нас радовала, погода баловала. На горных лугах ещё не завершилось осеннее цветение, тайга демонстрировала круглогодичный наряд. Выше всех на гребнях сопок красовались ели, напоминавшие горную стражу с пиками. За межгорьем тянулся другой ряд сопок. Издалека видели горного козла, неподвижно стоявшего на валуне, изредка чуть поворачивая голову. Его стадо безмятежно паслось немного ниже. Яркая рыжая лиса мелькала за кустами, вынюхивая чей-то след.
    Вышли к очередному перевалу. На нашей стороне ярко светило солнце, а за перевалом шёл дождь. Вот из пелены появилась мокрая встречная группа - единственная за время похода. Этих туристов из Бийска везли прямо на восток и выгрузили у Бии, вытекающей из Телецкого озера, сливающейся с Катунью и совместно стремящейся к Оби, а завершать маршрут встречным предстояло там, где мы начинали. Мы, конечно, переждали дождь и только потом отправились дальше. В этот день ручьёв на пути попалось больше, чем обычно. Иногда после перехода по ним приходилось разуваться и выливать воду.

    Наступила моя очередь с утра вести группу. За мной почти вплотную шла миловидная девушка. Встретилось дерево, лежащее поперёк тропы. Я сел на него, перекинул ноги и пошёл дальше. Вдруг сзади раздался крик боли. Резко обернувшись, я заметил, как со ствола сползла гадюка, мелькнув жёлтыми защёчинами. Греясь под утренним солнцем, она не успела среагировать на меня, но на девушке отыгралась с яростью. Сразу прибежал инструктор. Позже он смачно рассказывал мужчинам, как отсасывал из мягкого места пострадавшей и сплёвывал яд.

    Мы почти постоянно шли на высоте километр над уровнем океана. На таких высотах почти нет клещей. В последний день пришлось опуститься на пятьсот метров к месту впадения реки Чулышман в Телецкое озеро. На этом этапе Алтай подготовил нам последний "сюрприз".
    Вдруг взвизгнула одна из девушек. Инструктор тут же оказался рядом, выкрутил клеща, ввинчивающегося под кожу, и отбросил в сторону. Короткая дезинфекция и перевязка завершили инцидент. Для общей встряски инструктор замогильным голосом изложил местную легенду о том, что на дне Золотого озера, как называют Телецкое местные жители, утопленники водят хороводы. Первым оказался мужичок, нашедший золотой слиток в голодный год, но не сумевший обменять его на еду для семьи. Неудачник бросился в озеро с обрыва вместе со злополучным золотым камнем...

    Недолго мы любовались устьем Челышмана. С севера приплыл теплоходик "Пионер Алтая" и доставил нас к истоку Бии. Здесь мы два дня парились на базе в банях, наслаждались отдыхом, после чего грузовик отвёз нас в Бийск. Два последних дня отдыха оказались удивительно короткими. Мы даже не заметили, что у Челышмана на пять градусов теплее, чем на Бии.

      *      *      *

    Благодарю Валерия Валентиновича за интересное повествование и предоставленные фотоматериалы, позволившие окунуться в обстановку похода тридцатишестилетней давности. К сожалению, ни одну фотографию нельзя поместить в эту публикацию, так как каждая из них имеет размер более мегабайта, а моя вычислительная техника вышла из строя.