Концерт

Евгений Шовунов
        В конце восьмидесятых в наш городок, как и по всей стране, приезжали разные необычные гастролеры. Музыкальные группы с хитами «Ласкового мая». Странствующие йоги, ходящие по гвоздям. Передвижные зоопарки с медведями и пантерами. Разные сектанты. Всех и не упомнишь. 
 
        А однажды приехал гипнотизер. Тот конфуз запомнился всем надолго.

        Судя по ярким рекламным плакатам, на сцене Дома культуры выступал бродячий ученик Кашпировского и друг Алана Чумака. Документы мага никто толком не видел. Чародей сразу внес оплату аренды зала наличными в кассу ДК, после чего получил зеленый свет на свое представление. Народу набилось в зал под завязку. Люди сидели в проходах, на полу, лежали перед сценой, стояли вдоль стен, некоторые ухитрялись помещаться вдвоем в одном кресле.
 
        Маг полчаса рассказывал анекдоты, а потом пригласил на сцену пять человек. Началась толкотня. Многие хотели принять участие в шоу.

        Видя назревающее побоище, волшебник сам выбрал пятерых счастливчиков. Все были местными, подставных бы сразу заметили. Ведущий попросил их присесть на заранее расставленные стулья, закрыть глаза и расслабиться. Потом подошел к первому везунчику, сделал над ним несколько пасов руками, затем несильно толкнул в плечо. Подопытный открыл глаза. Гипнотизер сообщил ему, что парень – рыцарь, живет в своем замке, скоро турнир и надо готовиться. Тот ошалело посмотрел по сторонам, не понимая, где он и что происходит. Далее рыцарь вскочил со стула и начал бегать по сцене. Он искал доспехи, коня и меч. Народ в зале покатывался со смеху. Почему-то рыцарь не обращал внимания на зрителей. Дав плебсу вовсю насладиться эффектом, волшебник подошел к бедолаге, щелкнул пальцами и что-то сказал. Рыцарь сразу обмяк и устало присел на стул. Придя в себя, он тер виски, зевал и под овации ушел со сцены.

        После него таким же макаром еще трое сидевших на сцене побывали в разных дурацких амплуа. Зрители плакали от смеха. Маг был в ударе.

        А с последней – пятой – участницей случилось ЧП. Тетка работала в центре в какой-то конторе. Ее многие знали, она иногда мелькала на разных мероприятиях. Вела себя смирно, никакого компромата. Все время, пока выступали другие участники, она сидела в трансе. Когда пришла ее очередь, кудесник внушил ей, что мадам – певица по имени Алла. Наверно, таким образом, маг хотел подшутить, но не тут-то было. Конторщица открыла глаза, нагло оглядела его, а потом себя с головы до ног и начала орать:

        — Где моя концертная одежда?! Через час представление, ничего не готово!

        Увидев полный зал, «артистка» галантно поклонилась и начала петь. Причем голос у нее был низкий, микрофон ей не требовался. Что за песни она исполняла, никто не помнил. Но ее поведение на сцене надолго врезалось людям в память. 

        Спев пару куплетов, певица снова напустилась на гипнотизера. Тот по шаблону подошел к ней, что-то сказал и стукнул по плечу. Не сработало. Тетка считала себя артисткой. Она снова начала петь. Зал плакал. Маг повторил заклинание. Опять облом. Певица Алла жила своей жизнью. По лицу гастролера было видно, что такое у него впервые. Он выбежал за кулисы в поисках директора или других работников ДК. Но весь коллектив сидел в зале и наслаждался концертом. Зрители думали, что это часть шоу.

        Волшебник вернулся на сцену и попросил выйти несколько человек, кто знаком с заклинившей певицей. Прибежали три коллеги бедной участницы. Она закончила петь и ждала цветы. Никто ей букеты не нес, поскольку цветов ни у кого не было. Гипнотизер повторил заклятие. И снова мимо.

        Коллеги попытались вразумить певицу:

        — Таня, это мы, ты нас узнала? Пойдем домой, завтра на работу.

        Очарованная посмотрела на них, как на дурочек, затем высокомерно ответила:

        — Вы кто? Чего вам надо?

        Народ лежал от смеха. Вот только лица у мага и у директора ДК были серые. Волшебник уже сообщил руководству, что нужен врач и желательно с успокоительным. Бедная Татьяна не может выйти из-под гипноза. Ее нужно вырубить.

        А в это время на сцене творилась комедия.

        — Таня, сучка, хватит позориться! Ты ни петь, ни плясать не умеешь. Ходишь тут, как корова, – конторские девчата отбросили все правила приличия. — Посмотри на нас, на зал, это же ДК, ты что, совсем башкой тронулась?

        Таня возмущенно отталкивала своих подружек.

        — Какая я вам Таня?! Я вас не знаю! У меня концерт! Уйдите со сцены!

        Началась драка. Маг бросился разнимать злых женщин. Ему больше всего и досталось. На сцену выскочили еще зрители, фурий растащили. Артистка была вне себя.

        — Мне сорвали концерт! Кто за это ответит? Я буду жаловаться!

        Зал свистел, топал, кричал. Успех был полный.

        Бедную Таню силой посадили на стул, после чего гипнотизер, уже не стесняясь, громко произнес набор букв и крепко треснул ее по плечу. Затем несколько раз ощутимо похлопал певицу по щекам. Она обмякла. Укол не понадобился. Татьяну унесли за кулисы.

        Народ требовал продолжения банкета. Отпускать гастролера не хотели. Он сумбурно поблагодарил зрителей и извинился за срыв представления. Зеваки долго хлопали. Почти все считали, что все было так и задумано.

        Таня позже уедет из города. Кличка «Алла» прилипнет к ней намертво. Долгое время ее дразнили певицей и напоминали про концерт. Она ничего не помнила. Коллеги простили беднягу, но относились к ней настороженно.

        Больше в ДК сеансы гипноза не проводились.