Сон

Юлия Головань
     Опять этот сон... Темной ноябрьской ночью Лариса резко села в кровати, затем снова легла, стараясь унять бешено стучащее сердце. Этот сон преследует Ларису вот уже 3 месяца, с тех пор, как... Или не сон? Слишком уж он реалистичен. Вытряхнув сигарету из пачки, Лариса подошла к окну, и, закурив, погрузилась в воспоминания о летнем отпуске.
     В августе, вместе с подругой Катериной, Лариса отправилась в Крым, к морю. Поваляться на пляже, поплавать в ласковой теплой воде. Ну и, если повезет, познакомиться с какими-нибудь симпатичными ребятами. Подругам было уже за 30, за плечами у обеих по неудачному замужеству, но вера в любовь еще не покинула молодых женщин. И, погрузившись в поезд, подруги через 2 суток добрались до Симферополя. Обе уже не раз бывали здесь, но всегда только проездом. Дальше троллейбусной станции, откуда можно было добраться до Ялты или Алушты, не бывали. Сегодня троллейбус до Алушты отходил только через 3 часа, и девушки решили поехать на осмотр Симферополя. Лариса оглядела колоннаду вокзала, и вдруг ее взгляд за что-то зацепился. Да, так и есть, в тени одной из колонн стояла маленькая, сгорбленная старушка. Она поманила Ларису рукой. Девушка оглянулась, чтобы спросить Катю, видит ли она старушку, но та уже разговаривала с каким-то высоким симпатичным парнем. И, судя по всему, ей было не до Ларисы. Девушка снова перевела взгляд на старушку, та опять поманила ее к себе. Ларисе почему-то не хотелось подходить, но она одернула себя , мало ли, вдруг помощь нужна? Неуверенно, мелкими шажками , девушка приблизилась к пожилой женщине. При ближайшем рассмотрении та не произвела благоприятного впечатления. Про таких обычно говорят : "старая карга". - Вам нужна помощь?- поинтересовалась Лариса. - Да, милая,- прошамкала бабка, и голос ее, похожий на кваканье лягушки, неприятно поразил Ларису. - Мне бы надо передать посылочку моей сестре в город. Живет она далеко, мне не дойти, а на транспорт денег нет. Тебе же еще 3 часа до троллейбуса, может отвезешь? Вон и такси стоит. И бабка махнула рукой в сторону вокзала. - Откуда вы знаете, сколько мне до троллейбуса? - спросила  Лариса.- Я вам этого не говорила! - Ой, да велика тайна ! - отмахнулась бабка.- Вон расписание висит. А что в Алушту вы с подругой собрались, то я слышала, куда вы в кассе билеты брали. Ну, так как насчет посылки? Ларисе не хотелось никуда ехать, и, пересиливая себя, она выдавила : - Говорите адрес, пойду такси возьму. - Э нет, милая,- бабка как-то недобро прищурилась,- Ты бери такси, подъезжай сюда, а я на листочке адрес напишу, и лично отдам в руки водителю. Не переставая удивляться странностям старухи, Лариса подошла к Кате и, прервав ее щебетанье, сказала : -Я ненадолго отъеду в город, бабка, что стоит у колонны , попросила отвезти посылку сестре. К нашему троллейбусу успею. Катя внимательно посмотрела в сторону колонн. - Какая бабка, подруга?- серьезно спросила Катя. - Там нет никого! Но Лариса, не слушая, уже шла в сторону стоянки такси. Взяв авто, она подъехала к колонне, от которой отделилась старуха, и мелкими шажками почти подбежала к окну водителя. Сунув ему в руки какую-то бумажку, и что-то прошептав на ухо, она кинула на колени Ларисе какой-то сверток. Он неприятно обжег холодом. Непроизвольно девушка вскрикнула : - Ой, холодно! Бабка засмеялась визгливым, резким смехом . - Ну да, там тортик, у сестры юбилей! И, продолжая неприятно хихикать, стала удаляться в сторону вокзала. Лариса провожала ее взглядом, но та внезапно пропала. Ну вот только была, и как испарилась! Липкий страх окутал девушку, но тут таксист сердито спросил : - Ну, мы едем, или как? Лариса пересохшими губами почти прошептала : - Да-да, конечно! И машина рванула с места, едва не сбив бродячую собаку.
     - Как называется улица, куда мы едем?- тихо спросила Лариса. - А вот этого говорить не велено !- рявкнул таксист. - Ты тортик-то поставь на заднее сиденье, а то замерзнешь! И он захохотал так оглушительно, что Ларису охватил ужас. Впрочем, хохот оборвался резко, и до конца поездки водитель больше не проронил ни слова.  Лариса в оцепенении смотрела в окно, мимо проносились улицы незнакомого города. Зачем она связалась с этой посылкой?! Внезапно машина резко остановилась. - Все , барышня, приехали! - объявил водитель. - Забирай тортик и выметайся! Да расплатиться не забудь! Сунув деньги водителю и забрав сверток, Лариса поспешно покинула авто. Напоследок тихо спросила : - Вы не подождете меня? Я только отдам посылку , и сразу обратно!  - Э нет, такого уговору не было! - опять захохотал водитель. И, газанув, машина сорвалась с места и быстро исчезла из вида. Ларисе стало очень страшно. После взгляда на дом, куда предстояло зайти, страх только усилился. Дом выглядел нежилым и заброшенным очень давно. Краска на стенах облезла, В саду засохшие , мертвые цветы. стекла в окнах частично выбиты. Всюду грязь и запустение. - Не может быть, чтобы здесь жили люди! - прошептала Лариса.  - Как это не может?! -гневно сказали из-за обшарпанного забора. - Вы, приезжие, нас совсем за людей не считаете. Лариса остолбенела. В распахнутой зеленой калитке стоял маленький, сухонький старичок в майке неопределенного цвета, джинсовых шортах и шлепках. _ Чем тебе наш дом не нравится? - спросил он. Лариса посмотрела на дом и обомлела. Дом был окрашен в зелено-голубые цвета, краска была свежая, окна целые, в саду цвели алые розы. Как ей могло показаться, что дом нежилой?!  Тем временем старик показал на сверток в руках девушки. - Ты посылку принесла Земфире, что ли? Так заходи давай!  - Нет, мне только передать , у меня троллейбус скоро,- ответила Лариса. - Ну. положим не скоро,- усмехнулся старик.  - Тебе что сказали? Передать посылку сестре. Я похож на Клавкину сестру? - и он засмеялся старческим смехом, как сухой горох рассыпали.  - Да ты не впадай в ступор, - продолжил он . - Та бабка на вокзале - это сестра моей жены, Земфиры. Все время чего-нибудь передает, любит ее. Меня, кстати , Василий зовут. А тебя? Лариса представилась. - Ну вот и познакомились,- улыбнулся доброй улыбкой дед. - Ты зайдешь, или обратно с посылкой поедешь? Холодно, небось, ее держать? И потом, такую девушку надо обязательно напоить чаем. Мы с женой всю жизнь мечтали о дочке, да вот не довелось. В глазах Василия заблестели слезы. Ларисе почему-то захотелось непременно зайти в этот красивый, уютный дом. Страх куда-то исчез и ей было непонятно, чего же она так испугалась.
     Лариса зашла в калитку, которая с противным лязгом моментально захлопнулась. Девушка бросилась назад, боясь, что ее заперли,  но калитка легко открылась. - Да не бойся ты! - прошамкал дед Василий,- никто тебя здесь насильно удерживать не будет. Не имеем права. Пока сама не захочешь здесь остаться на время, или навсегда. И, не давая Ларисе опомниться, закричал вглубь двора : - Фира, иди забирай посылку от Клавки! Из-за дома неторопливо вышла грузная женщина в голубом сарафане с красным одутловатым лицом. - О, очередной тортик подъехал! - неожиданно звонким, молодым голосом воскликнула хозяйка.  - Тебя как звать?- обратилась она к девушке. Лариса представилась.  - Проходи давай на веранду, чай пить будем, сейчас самовар вынесу. И Земфира, забрав сверток, скрылась в глубине дома. Лариса подошла к розам и понюхала их. - Странно, не пахнут совсем,- пробормотала тихо она.  - Так чего им пахнуть, если они мертвы уже несколько десятилетий? - улыбнулся Василий, и, заметив как изменилось лицо Ларисы, добавил : - Шутка, не обращай внимания. Это просто сорт такой, без запаха, у жены аллергия. Тем временем с веранды послышался звон посуды, и старик, взяв Ларису за руку, повел ее пить чай.
     На столе на красивом блюде стоял огромный торт. - Как же такой торт мог уместится в таком маленьком свертке?- успела подумать Лариса. Но в следующее мгновение она уже сидела за столом и уплетала вкусный торт, заедая его кисловатым кизиловым вареньем. - Вкусно?- спросила Земфира. Они со стариком не съели ни крошки. Лариса кивнула.  - Любит меня сестра вкуснятинкой побаловать .- продолжила она. - Ты, девонька, оставайся у нас. Всю жизнь мы с дедом о дочери мечтали, да не дал Бог, видно за дела моей сестрицы расплата. А ты будешь у нас вместо дочери, помогать по хозяйству, видишь дом какой большой, сад, за всем глаз хозяйский нужен, да и нам с дедом веселее.  Лариса было так хорошо, подруга и отпуск остались где-то далеко , так хотелось остаться. Но тут булавка, приколотая на одежде Ларисы от негатива, неожиданно расстегнулась и впилась в тело. Девушка невольно вскрикнула и вспомнила, что ей надо на вокзал. - Ой, извините, здесь так хорошо, но мне надо успеть на троллейбус, меня Катя уже потеряла,- проговорила Лариса. Но каково же было ее изумление, когда она не увидела ни хозяев, ни богато накрытого стола. Ее окружали  развалины веранды. Лавка, на которой она сидела, рассыпалась в труху. Не помня себя, Лариса бросилась бежать к калитке. В голове билась мысль : только бы выбраться!  Калитка открылась легко, выпустив девушку, и с противным лязгом захлопнулась за ней. Оглянувшись, Лариса увидела в глубине двора старика, который медленно шел к калитке.  - Ничего, ты еще вернешься! А улица наша называется Нокиа. Он снова рассмеялся и пропал. В ужасе Лариса бросилась бежать по улице с таким странным названием, чуть не налетев на пожилую женщину. Та, взглянув на девушку, спросила : - Ты из заброшенного дома, что ли? Лариса, запинаясь, рассказала, что с ней произошло. Женщина покачала головой. - Опять Клавка за свои штучки принялась!  Уж 30 лет, как все мертвы, а она все пакостит, заманивает девушек к сестре. Земфира -то с Василием замечательные люди были, все их тут любили. Все о дочке мечтали, но не получилось. За Клавкины грехи расплатились. Клавдия то ведьмой была. Земфира ее на порог не пускала, так та ей все посылочки посылала, любила сестру очень. вот и после смерти все не успокоится, хочет сестре дочь подарить, чтобы простила ее. После смерти пары, никто в дом не въехал, наследников не было. Да и видеть стали часто их у калитки и во дворе. Так и забыли об этом доме. Даже мародеры стороной обходят. Раньше девушки, посланные Клавкой, почуяв неладное, убегали, а ты зашла, чай с ними пила. Все, теперь ты их дочь. Теперь ничем не поможешь. Правда навсегда они не могут тебя забрать, никто им не позволит. Только тебе решать , останешься ты с ними ненадолго, или навсегда. С этими словами, крикнув сыну, чтобы отвез даму на вокзал, женщина пошла в дом, что-то бормоча и крестясь.-Простите, - крикнула Лариса вслед, -почему ваша улица называется так странно? Женщина обернулась. - Почему странно?! Обычное название для южного города-Вишневая.А дед тебе что сказал? - Нокиа, - тихо ответила Лариса. Женщина задумчиво пожевала губами:- Ну, может в его мире улица называется именно так. И повернувшись, решительно зашла в дом.
     Как прошел отпуск, Лариса помнит плохо. Катя, которая познакомилась с парнем в Симферополе, вскоре вышла за него замуж, и переехала в Крым. А Лариса... Этот сон стал преследовать Ларису. Вот она с пожилой парой пропалывает сад, Вот обрезает розы, пьет чай  с вишневым, сливовым, персиковым вареньем. И ей так хорошо, так спокойно в этом доме. Правда она всегда вспоминает, что это сон, бежит к калитке и просыпается.  Только старик в каждом сне все ближе, скоро она не успеет добежать до калитки, и тогда... Кто знает, что будет тогда?
     Ласковое крымское солнце опускается в море. Бархатная южная ночь окутывает городок, улицу и дом , в котором живет Лариса. Нет звуков цикад, не разливается аромат нагретых за день цветов. Но это уже не кажется ей необычным. Ей хорошо и спокойно. Она чувствует себя счастливой рядом с  пожилой, дружной парой. Иногда она ходит на море, чтобы поваляться на пляже, поплавать в прохладной воде. Почему-то ее никто не видит, но к этому Лариса давно привыкла. Она всегда возвращается домой. Конечно Лариса отдает себе отчет, что это иллюзия. Где она оказалась, в прошлом или параллельной реальности, она не знает. Иногда она задает старикам вопрос за вечерним чаем, когда они ее отпустят. Те вздыхают, и всегда отвечают одно и тоже : - Доченька, твой уход зависит только от тебя. Мы не можем тебя тут удерживать силой. Как только захочешь- уйдешь, но больше никогда сюда не вернешься. Ларисе приятно слышать эти слова, что она здесь не пленница, и может покинуть этот милый дом в любой момент. Но всегда останавливает только одно: Уходить ей отсюда НЕ ХОЧЕТСЯ...