Проблема со взрослым ребенком? Отстаньте от него!

Юлия Писателева
Сколько поколений сменилось со времен существования человека, а вопрос «КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ?» остается на сегодня одним из важных и основных во многих семьях.

Кого-то эти отношения не устраивают, кто-то считает, что так и должно быть, кто-то не видит проблемы, Но, лишь немногие получают истинную радость от общения друг с другом. Основная причина непонимания в таких отношениях — это МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО «МОЙ РЕБЕНОК — МОЙ НАВСЕГДА!».

В напряженных отношениях всегда виноваты обе стороны. Но... Вы же старше и опыта больше - так что именно Вам придется взять на себя ответственность и изменить свое отношение к некоторым моментам. Ведь так хочется НОРМАЛЬНО и по ДОБРОМУ общаться со своим ребенком!

Вы можете видеть, что Ваш взрослый ребенок может не там работать (полно мест, где нормированный рабочий день за те же деньги), жить не с тем человеком (он/она, зараза такая, недостаточно хорошо заботится о Вашей кровиночке), а уж о воспитании Ваших внуков и речи нет - ВСЁ НЕ ТАК!

По ощущениям кажется, что пуповина еще не перерезана, и каждый неверный шаг взрослого дитя больно отдается в Вашем теле. А уж если по отношению к нему кто-то несправедливо поступает - тут уже подключается и душевная боль. И начинают примерные родители изводить себя чувством вины за свои огрехи в воспитании - недосмотрели, не научили в свое время...

В одном случае надо было проявить настойчивость, в другом случае я не научила за себя постоять, в третьем - я не обеспечила полноценную семью, в четвертом и последующих - мой ребенок слишком мягкий, не может за себя постоять; мой ребенок слишком честный и прямолинейный, надо быть хитрее; ... надо быть смелее, ... надо быть помягче, и т.д., и т.п. Я НЕ НАУЧИЛА! У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! И мы продолжаем "до-учивать" своего взрослого ребенка как ему жить. Реакция взрослого (и не очень взрослого) человека вполне понятна - всеми силами хочется избежать общения.

А что, если позволить взрослому ребенку жить так, как он живет? Не пытаться донести и засунуть в его голову "умную, мудрую мысль",  не предлагать ему каких-то вариантов действий...? Но вот если сам спросит Вашего мнения, решит посоветоваться - флаг Вам в руки - действуйте!

Наступает пора перерезать пуповину и отпустить взрослого человека в ЕГО жизнь. Да, он может ошибиться. Да, он может поступить "не так". Но можно попробовать отнеститсь к этому также, как относились к его попыткам научиться ходить, разговаривать, читать и писать. Вряд ли бы Вы ждали, что Ваш ребенок сразу начнет разговаривать полными правильными предложениями. Сначала он пробует звуки, потом слова. Картавит и не произносит некоторые буквы. И только С ОПЫТОМ и тренировкой у него все правильно получается.

Также и во взрослой жизни. Предоставьте взрослому человеку право ошибиться, сделать что-то не наилучшим образом. Потренироваться и приобрести ОПЫТ  САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни. Попробуйте доверять своему взрослому ребенку.

И будьте уверены - он справится!