10 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Слабые  контратаки  русских  на  южном  фланге  и  на  северо-восточном  фронте  были  отбиты.  В  целом  спокойное  течение  дня  при  дальнейшей  неблагоприятной  погоде.  Из-за  наводнения  на  Днестре  и  связанных  с  этим  трудностей  в  снабжении,  начало  наступления  перенесено  на  12  сентября. 

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Из-за  низко  стелющихся  облаков  и  плохой  погоды  проводить  вылеты  не  было  возможности.

       Действия  румынских  истребителей:
       1-я  флотилия  совершила  семь  вылетов  по  тревоге  и  вела  воздушные  бои,  но  без  успеха.  Восемь  истребителей  во  время  «свободной  охоты»  дважды  вели  воздушные  бои,  но  успехов  не  имели.  Четыре  истребителя  ПЗЛ  прикрывали  разведывательные  самолеты,  но  встреч  с  советскими  самолетами  не  имели.
       
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Обнаружено  10  артиллерийских  позиций.
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:
       Один  эсминец  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы,
       три  миноносца  в  15  морских  милях  юго-восточнее  Одессы.
         
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  13  вылетов  и  сбросили  бомбы  на  аэродром  Аскания  Нова,  скопления  советских  войск  в  районе  Чаплинки  и  Дмитриевки,  а  также  на  Одессу:
       Одиночный  He-111  I./KG.27  бомбил  центр  города  в  02  час.  05  мин.*
       Истребители  произвели  43  вылета.**
       Разведывательные  самолеты  совершили  7  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Действия  советской  авиации:
       Деятельность  советской  авиации  перед  румынской  4-й  армией  снова  оживилась.  В  течение  всего  дня  группы  по  5-10  самолетов  и  одиночные  бомбардировщики  под  сильным  истребительным  прикрытием***  совершали  налеты  на  позиции  войск  в  районе  Березени-Вакаржаны-Петерсталь-Ленинталь-Фрейденталь,  а  также  в  районе  в  том  числе  в  полдень  были  подвергнуты  бомбардировки  позиции  14-й  румынской  пехотной  дивизии.  При  появлении  румынских  истребителей  советские  самолеты  большей  частью  уклонялись  от  воздушного  боя.
       Потери  советской  авиации:
       Нет.

       Примечание:
*       Тем  не  менее,  этим  одиночным  самолетом  были  повреждены  водопровод,  портовый  склад  и  нефтяной  резервуар  в  порту. 
**     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
***   Только  лётчиками  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  было  совершено  76  вылетов.