Лысый принц

Работник Неба
Наследника престола в одном далёком патриархальном королевстве постиг в нежном возрасте тяжёлый недуг.
Искусные лекари вылечили принца, - однако у него выпали все волосы да так и не отросли. Принц был мал и ещё не очень много знал об окружающем мире. Чтобы сын рос, не чувствуя себя ущербным, король с королевой обрили себе головы и повелели сделать то же самое всем придворным, а потом и всем своим подданным. Даже жители отдалённых деревень были обязаны сбрить волосы во имя душевного благополучия принца. Памятникам на площадях убрали шевелюры, и даже стенная роспись во дворце и иллюстрации в учебниках и книжках принца были перерисованы так, чтоб на них не осталось ни одного изображения человека с волосами, а игрушки принца тоже были лысы.
Однажды во дворец пожаловало посольство из соседнего большого и влиятельного королевства. Там в моде были пышные гривы и густые окладистые бороды. Когда посольство удалилось, лысый принц спросил у своего наставника:
- Что это за странные люди? Почему у них на лице мех?
- Видишь ли,  - сконфузился наставник, нервно потирая лысину, - эти люди варвары! - Он убедился, что никто из послов влиятельного короля не задержался в коридоре и не может его услышать, и повторил: - Да-да, варвары!

Годы шли. И лысый принц вошёл в отроческий возраст. У него родилась сестрёнка. Король с королевой буквально разрывались между государственными делами и детской, у них стало меньше времени, чтобы следить за своим внешним видом, - и у них снова отросли волосы, а у короля также усы и борода. Когда лысый принц увидел их, он в ужасе воскликнул:
- Какой кошмар! Оказывается, мои родители варвары! От меня много лет скрывали страшную правду!
И он немедленно побежал на берег моря и бросился в бушующие волны с обрыва.


Говорят, он не погиб, а попал в селение русалок и водяных на морском дне и стал у них царём. Их внешний вид его не смущал: ведь, как известно, у русалок вместо волос водоросли.

Октябрь – ноябрь 2022