Переброска

Борис Киселёв
В октябре 1985 года, для выполнения высокоточных геодезических работ, руководство института приняло решение перевести меня и Ларису Калашникову из Нижневартовской экспедиции в Ноябрьскую. Переброску инструментов и оборудования бригады наметили осуществить вертолётом после ноябрьских праздников. В Нижневартовске, в экспедиции  перед отправкой ко мне подошёл начальник партии Парфёнов Николай Петрович и сказал, что забрасывать нас будут непосредственно на участок работ. Он спросил, был ли я на Холмогорском месторождении. Узнав, что я там не был, Николай Петрович подробно разъяснил расположение базы экспедиции. Вылетели мы после двенадцати и летели около двух часов. При подлёте к месту пилот позвал меня в кабину и спросил, куда нас высаживать.
Вертолётами в то время осуществляли переброски по маршрутам, разработанным на картах масштаба 1: 300 000, т.е. в одном миллиметре 300 метров. В местах посадки на карте ставился небольшой кружок, охватывающий с полкилометра местности, а точнее мы должны сами знать куда садиться.
Уже сгущались сумерки. Впереди поперек нашего маршрута на фоне снега ещё хорошо просматривались  параллельно проложенные линии электропередачи. А вот и ЛЭП 500. За ней прямо по маршруту высокие отвалы песка гидронамывного карьера. Слева от складов песка множество огоньков. Это жил. посёлок Холмогорского нефтяного месторождения. Летим прямо на отвалы. А вот и два балка справа от отвалов. Показываю пилоту на них.
- Где-то близко должна быть вертолётная площадка.
- Не вижу никакой площадки. Снегу навалило да ещё темнеет.
-Тогда садимся поближе к этим балкам.
- Поближе не получится с одной стороны ЛЭП, с другой отвалы.
Заходим на второй круг и летим прямо над большим балком, из которого стали выскакивать люди.
 Наконец пилот выбрал место посадки на открытом болоте, примерно в трёхстах метров от большого балка.  Вертолёт завис над болотом.
Опускаемся, почти касаясь колёсами снега. Второй пилот открыл дверцу.
- Бросайте всё на снег.
- Всё нельзя у нас высокоточные приборы.
- Вертолёт подсел ниже.
- Давайте, побыстрее выгружайтесь, пока в болото не провалились
К вертолёту уже подбегали люди.
Среди встречающих оказался Саня Семенов хороший мой знакомый по старому месту работы. Поздоровались, и я стал подавать ящики с инструментом. Лариса тем временем бросала в снег лыжи, спальники, рюкзаки и всё небьющееся.
Выгрузились быстро и попадали в снег, прикрыв руками головы.
 Когда вертолет улетел, Семенов представил мне мужчину моего возраста.
- Это Саня Гуманков. Его направили к тебе. Он у тюменцев на полигонометрии работал.
Ребята помогли нам перетаскать все вещи в большой балок. Передвигаясь след в след по колено в снегу закончили перенос оборудования уже в полной темноте.  Маленький балок оказался баней. Большой балок был разделен на три части. Посередине самая большая комната, это кухня, по обе стороны от неё спальные комнаты. На кухне большая металлическая печь с широкой плитой и со встроенным котлом. От котла  идут трубы к дальней стене и по ней в обе стороны для обогрева спальных комнат. В каждой из этих комнат по шесть металлических кроватей и широкий письменный стол. На кухне длинный обеденный стол и лавки по обе стороны от стола.  Лариса поселилась в пустующую спальную комнату, а я в обжитую к мужикам.
 Семенов рассказал, что завтра приедет начальник партии и выдаст задание.               
- А пока, устраивайтесь. Завтра можете баню истопить.
- С удовольствием!